Что дает сода, гашеная кипятком организму? Как лечиться гидрокарбонатом натрия.

Пищевая сода присутствует на кухне у каждой хозяйки и часто добавляется в тесто, выполняя роль разрыхлителя . Пару поколений назад, когда обратиться к медикаментозному лечению не представлялось возможным, так как фармацевтика еще не шагнула так далеко, чтобы устранять изжогу, люди спасались именно карбонатом натрия. Вредно ли пить соду в лечебных целях или чтобы устранить дискомфорт в желудке?

Роль соды для человеческого организма

Сода – одна из составляющих человеческой крови. Она поддерживает кислотно-щелочной баланс через лимфу и плазму . Недостаток этого вещества грозит развитием различных патологий и даже летальным исходом. Однако переизбыток гидрокарбоната натрия в организме тоже ни к чему – употребляя это вещество в составе сдобной выпечки, человек получает достаточное количество для нормальной жизнедеятельности.

Пользу соды для организма человека сложно переоценить. Она применяется как для наружного, так и для внутреннего лечения. Спектр ее использования широк – сода снимает боль в горле, помогает от изжоги, используется в косметологии, при гастритах, для похудения, для отбеливания зубов. Однако есть и обратная сторона медали. Пить соду нежелательно, если присутствуют следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость этого вещества;
  • беременность и лактация, особенно первые 12 недель беременности и начало грудного вскармливания ;
  • возраст до 5 лет;
  • серьезные заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • артериальная гипертензия;
  • аллергические реакции;

Кроме того, людям, у которых зубная эмаль имеет свойство быстро истончаться, не рекомендуется полоскать ротовую полость содовыми растворами и чистить зубы содержащими соду пастами.

Лечение изжоги содой

Частая изжога, сопровождающаяся дискомфортом в желудке, говорит о повышенной кислотности . Среди беременных женщин – это довольно распространенная проблема.

Женщине, готовящейся в ближайшее время стать матерью, нельзя использовать соду в качестве лекарства от изжоги – для этого есть специальные минерализованные воды и медицинские препараты.

Если же речь идет не о будущей маме, а причина этого явления – переедание или злоупотребление кислотосодержащими продуктами, то в такой ситуации можно устранить проблему с помощью раствора соды.

Одна чайная ложка соды, растворенная в стакане кипяченой воды, поможет устранить изжогу в считаные минуты и не сможет навредить . Однако такой метод лечения действенный, если прибегать к нему нечасто, так как постоянная борьба с повышенной кислотностью таким способом может привести к метеоризму и постоянному вздутию:

  1. Сода на время снижает концентрацию соляной кислоты, вырабатываемой желудком, но при ежедневном ее применении она оказывает противоположное действие.
  2. Если пить соду каждый день, углекислый газ, который выделяется в избыточном количестве, вызывает повышение выработки кислоты в желудке.
  3. Выходит, что борьба с дискомфортом в ЖКТ с помощью соды приводит к повышению кислотности и изжога возвращается снова и снова.

Если часто бороться с изжогой таким способом, человек может заметить у себя появление жидкого стула и, как следствие, расстройства и избытка кислоты, развитие язвенной болезни. Поэтому соду от изжоги принимать можно только изредка и только в тех случаях, если под рукой нет никаких современных препаратов.

Сода от гастрита

Соду используется как эффективное средство от гастрита . Рецепт приготовления лекарства таков: чайная ложка соды растворяется в воде или молоке и выпивается один раз в день. Такой вариант лечения тяжело назвать самым безвредным, так как есть риск нарушить кислотно-щелочной баланс. Если все симптомы гастрита налицо, лучше не пить соду самостоятельно, а обратиться к врачу, выслушать исчерпывающую консультацию по этому поводу и получить полноценную терапию.

Сода для похудения

Кроме того, гидрокарбонат натрия применяется и для похудения, так как она славится своими непревзойденными жиросжигающими свойствами. Самый легкий и щадящий способ сбросить вес с помощью этого вещества – пить лимонную содовую . Для этого сок половины лимона и пол чайной ложки соды расколачивается в стакане воды. По желанию можно добавить мед. Такой напиток пьется ежедневно через полчаса-час после приема пищи. Для быстрого достижения эффекта рекомендуется выпивать содовую в три приема.

При любых проблемах с пищеварением худеть таким способом запрещается. В небольших дозах сода для желудка не опасна, но регулярный ее прием может привести к образованию эрозий и язв, поэтому пить ее нужно по схеме, имея крепкое здоровье и соблюдая определенные правила. Такой напиток можно пить за полчаса до еды или, наоборот, через полчаса после. К тому же стоит помнить, что такое похудение подразумевает отказ от жирной тяжелой пищи. Кислые овощи и фрукты тоже придется исключить из рациона, дабы не навредить желудку.

А вот водные процедуры с применением соды безопасны и приятны . Достаточно добавить в воду несколько кристаллов морской соли и пару ложек пищевой соды и погрузиться в воду на 20 минут. Это не только поможет похудеть, но и очистить кожные покровы и продезинфицировать кожу, так как это вещество обеззараживает.

Алкалоз

Если часто пить соду, это может привести к развитию алкалоза. Это дисбаланс щелочей и кислот в организме человека. Защелачивание крови, как еще называют это явление, наносит вред постепенно – поначалу не проявляет себя, а потом приводит к сбоям в системе пищеварения и кроветворения.

Это явление можно спутать с обычным диспепсическим расстройством, его симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • спастические боли в области ЖКТ;
  • потеря аппетита;
  • апатия и вялость.

Со стороны нервной системы могут наблюдаться раздражительность, головные боли и судороги конечностей . В тяжелых случаях и при предрасположенности может резко повышаться давление. Если такие реакции возникли на фоне чрезмерного употребления соды в лечебных целях, следует незамедлительно прекратить самостоятельное лечение этим веществом и обратиться к врачу.

Сода при беременности

При беременности использовать гидрокарбонат натрия можно только для наружного применения , для ванн и полосканий ротовой полости, а пить ее, еще и ежедневно, категорически запрещено, так как это опасно для ребенка. Все вещества, что поступают в организм будущей матери транспортируются плоду по кровеносной системе. Алкалоз может привести к различным уродствам и неправильному развитию эмбриона, а на ранних сроках повышенное содержание щелочи в крови матери способно спровоцировать выкидыш.

Хоть принимать внутрь это вещество беременным нельзя – это незаменимое средство, если будущая мать заболела, особенно на ранних сроках, когда многие медикаменты под запретом. Половина чайной ложки соды, столько же соли и пара капель йода помогут убрать боль в горле и не дадут инфекции распространиться глубже в органы дыхания. Для лучшего эффекта рекомендуется полоскать ротовую полость и гортань таким средством не реже чем через каждые два часа.

Полезных свойств у пищевой соды уйма, их просто не счесть. Это и косметическое средство, которое добавляется в маски и шампуни, что помогает отрегулировать работу сальных желез и очистить кожу. Это и дезинфекция для ротовой полости, и горла. Ее способность убирать дискомфорт в желудке и бороться с изжогой помогала людям не одно десятилетие. Таким образом, можно сделать вывод, что пить гидрокарбонат натрия в лечебных целях и при желании избавиться от лишних килограммов можно, но только в том случае, когда отсутствуют проблемы со здоровьем .

Пищевая (питьевая) сода есть в каждом доме. Это ценный продукт, с помощью которого можно дешево и эффективно решать многие проблемы, как хозяйственные, так и связанные со здоровьем. 10 секретов использования пищевой соды.

Пищевая сода (натрий двууглекислый) – это мелкокристаллический порошок белого цвета. Обычно ее используют для выпечки как разрыхлитель. Она также прекрасное чистящее средство. Но этим не исчерпываются ее полезные свойства.

Как использовать пищевую соду?

1. Чайная ложка соды, растворенная в молоке, а еще лучше и с ложкой меда, — это лучшее средство для смягчения кашля, которое прекрасно разжижает мокроту. Кроме смягчающих свойств, сода обладает слабым антисептическим действием, поэтому полезно полоскать больное горло раствором питьевой соды в стакане теплой воды.

2. При непереносимости молока полезны ингаляции с содовым раствором (столовая ложка на литр кипящей воды). В раствор полезно добавлять сосны, розмарина.

3. Общеизвестный способ быстро избавиться от изжоги – четверть ложки соды на полстакана воды Она нейтрализует избыток кислоты в желудке, и улучшение наступает в считанные минуты. Поэтому сода долгие годы была основным средством скорой помощи при язвенной болезни. Однако частое ее применение дает обратный эффект: выделение кислоты увеличивается. Кроме того, при взаимодействии кислоты с содой выделяется углекислый газ, который раздражает стенку желудка. Соду следует использовать только тогда, когда под рукой нет других лекарств.

4. Сода способствует выведению жидкости из организма, поэтому ее можно использовать и при гипертонии, если нет рядом привычных лекарств для понижения давления. Половина чайной ложки, принятая вместе с лекарствами, позволяет уменьшить их дозу.

5. Эффективна пищевая сода и при ожогах кислотой – с помощью содового раствора можно моментально нейтрализовать действие кислоты. – эффективно помогает при солнечных ожогах.

6. Питьевая сода – одно из лучших, а главное безвредных средств для . Она нейтрализует кислую среду. А, как известно, именно в ней размножаются бактерии и грибки, которые и придают поту неприятный запах. Поэтому полезно во время мытья в душе смазать подмышечные впадины и ступни ног пищевой содой. Обувь тоже протирают изнутри содовым раствором или просто посыпают содой.

7. Ванночки с горячим содовым раствором помогают вылечить панариций — гнойное воспаление под ногтевой пластинкой пальца.

8. Пищевую соду используют также как профилактическое средство при грибковом поражении ног. Чтобы вылечить застарелый грибок (особенно ) нужны специальные лекарства, но после посещения бассейна или пляжа, когда есть большая вероятность подцепить эту неприятную болезнь, лучше всего сделать теплую ванночку для ног с добавлением соды.

9. Содовый раствор успокаивает зуд от укусов комаров. У некоторых людей кожа очень чувствительна к укусам насекомых, поэтому держать пачку питьевой на даче – хорошее решение.

10. Сода - отличное . Смешав ее с мыльной пеной или гелем для мытья и получите нежный

Природное вещество под названием «кристаллическая сода» добывают из особых озер с высокой концентрацией солей. При нагревании до определенной температуры данное вещество, изначально бесцветное, становится белым порошком, который мы привыкли видеть на своих кухнях. Это - уже обычная, Она незаменима в приготовлении любых мучных изделий, будь то пироги, печенье или оладьи. Практически с полной уверенностью можно утверждать, что без этого разрыхлителя не обходится ни одно тесто.

Но в кулинарии чаще всего встречается словосочетание «гашеная сода». Что же оно означает? Дело в том, что сода сама по себе является щелочным веществом. Если смешать ее с кислотой, происходит бурная химическая реакция. Внешне это выглядит как шипение и быстро лопающиеся пузырьки. С химической точки зрения в этот момент активно выделяются вода, соль и Именно они, оказавшись в тесте, придают ему более рыхлую структуру. Соответственно, для достижения нужного эффекта хозяйками используется гашеная сода.

С помощью чего гасят соду?

Погасить ее можно несколькими способами. В принципе, здесь подойдет что угодно - лимонный сок, порошкообразная (тогда потребуется еще вода, чтобы началась реакция), кислое варенье или кефир. В рецептах в качестве базового варианта часто указана сода, гашеная уксусом. Он может быть как яблочный, вишневый, виноградный, так и обычный столовый.

В составе (в России больше знакомого как «разрыхлитель») также всегда присутствуют три элемента. Два из них - это сода и лимонная кислота, подобранные в идеальном количестве, так, чтобы при реакции полностью нейтрализовали друг друга. Поэтому добавлять лишнюю кислоту к такому составу не рекомендуется.

Когда добавляется гашеная сода?

Очевидно, что для приготовления хорошего, пышного теста без соды нам не обойтись. Но как и когда ее лучше добавлять для достижения максимального эффекта? Часто хозяйки совершают ошибку, добавляя данное вещество в почти готовое жидкое тесто: они набирают треть чайной ложки соды и гасят ее уксусом прямо на воздухе, держа над посудой. И уже после того гашеная сода попадает в общую массу. Это значит, что ее полезные свойства успевают выветриться вместе с до того, как окажутся в тесте. Полезный эффект из-за необдуманных действий сводится к минимуму.

Настоящие повара знают, что гораздо разумнее смешивать соду с мукой, а кислоту - с жидкими ингредиентами. Причем в качестве последнего компонента лучше использовать не уксус, а лимонный сок. Если же в тесте используется кефир, дополнительная кислота вообще не нужна, так как он ее с успехом заменяет. Далее все необходимые ингредиенты теста быстро замешиваются, и оно ставится в духовку без лишнего промедления. Это связано с тем, что эффект разрыхления достигает своего пика в самом начале, а потом постепенно сходит на нет.

А вот если соду не погасить, то она может придать выпечке неприятный привкус. Не говоря уже о том, что тесто в таком случае рискует приобрести коричневый или даже зеленоватый оттенок.

Сода или разрыхлитель?

В одних рецептах выпечки рекомендуется добавлять исключительно соду, в других советуют пекарский порошок, а третьи и вовсе требуют и то и другое. На деле все зависит от состава теста. Например, если в нем содержится мед, то разрыхлитель тут не поможет. Различные соки из фруктов, йогурты и молочные сыворотки, шоколад помимо разрыхлителя требуют обязательного добавления соды. Именно она нейтрализует лишнюю кислоту.

Также соду и пекарский порошок можно заменять друг другом при соблюдении правильных пропорций. Обычно разрыхлителя необходимо в два раза больше. Но все зависит от добросовестности фирмы-производителя. В некоторых случаях они добавляют в состав порошка слишком много муки (или крахмала), отчего его свойства ухудшаются. Поэтому иногда нужно отойти от строгого следования рецепту и добавить в тесто побольше разрыхлителя.

Дорогие домохозяйки и домохозяева, сегодня хочу дать полезные советы, для чего нужна питьевая сода? Чем полезна сода и как использовать соду?

Гидрокарбонат натрия (NaHCO3) чаще называют: питьевая сода или пищевая сода.
Последнее время питьевая сода стала притчей во языцех. О ней стали чаще, чем когда-либо писать, говорить и дискутировать, хотя и раньше пользовались ею. Питьевую соду издавна применяют в кулинарии и быту, в медицине и промышленном производстве.

Медицина использует пищевую соду, как очищающее и противовоспалительное средство, для уменьшения кислотности желудочного сока, нейтрализации ожогов. По некоторым показаниям вводят внутривенные капельницы.

Разрыхлитель сода

Сода – превосходное разрыхлитель для выпечки. Это самый распространенный ингредиент в кулинарии бездрожжевого теста.
При добавлении к соде кислоты или при нагревании выделяется углекислый газ. Во время выпекания он разрыхляет тесто. Однако, в тесте сода разлагается не полностью и от этого вкус изделия ухудшается, приобретая специфический неприятный вкус. Что делать?

Для повышения качества изделия её разводят с лимонной кислотой в соотношении 1:1 или виннокаменной - 1:2. При этом выделившийся углекислый газ быстро улетучивается. Именно поэтому такое тесто месить долго нельзя, особенно в теплом помещении. Содовое тесто рекомендуют готовить в прохладном помещении, а после замеса немедленно выпекать.

Если тесто негустое , то разрыхлитель нужно добавить в последнюю очередь, тщательно перемешав. При соблюдении пропорций и других условий, изделия получаются нежные, вкусные, с приятным цветом корочки.
Рекомендованная порция соды: на 1 кг муки – 2 ч. ложки, пекарского порошка – 4-6 ч. ложек. Если тесто замешивается на кефире, то количество кислоты можно уменьшить.

Минералка

Сода имеет щелочной и одновременно солоноватый вкус, легко растворима в воде. Этим пользуются некоторые недобросовестные производители так называемой «минеральной воды», подменяя целебную природную воду на произведенную в подпольных цехах с добавлением соды.

Покупая минеральную воду обратите внимание на этикетку.

Опытный глаз заметит разницу в качестве печати. В набранных на принтере этикетках можно заметить разное расстояние между буквами и не только это. Вы любите играть в игру: найди отличия на картинках? Потренируйте свою внимательность!

Сертифицированная типография не пропустит такие ляпы, как на этих фото БОРЖОМИ. Вы заметили разницу?
На правом фото – натуральная вода, слева – подделка. Тот, кто хотя бы однажды попробовал натуральную воду из источника, сразу же заметит подделку на вкус.

1. Содой с добавлением равного количества сухого горчичного порошка наши мамы и бабушки мыли посуду. В таком составе хорошо отмывается жир. Жаль, что это средство подзабыто, а ведь оно абсолютно безопасно и не может быть сравнимо с химическими растворителями для мытья посуды. Заботливые родители и сейчас моют посуду своим детям с помощью пищевой соды.

2. Используя противовоспалительные свойства соды можно избавиться от раздражения на лице. Приготовьте маску из 1 ст. ложки молотого геркулеса и ¼ ч. ложки соды. Разведите очищенной водой и нанесите на места воспаления. Через 20 минут смойте теплым отваром ромашки.

3. В жаркое время года, если у вас под рукой не оказалось средства от пота, на помощь придет пищевая сода. После принятия душа, припудрите ею подмышки.

4. Содовым раствором ополаскивают полость рта и горла при воспалении и кашле. На стакан теплой воды достаточно 1 чайной ложки соды. Таким же раствором можно снять воспаление после укусов комаров или пчел.

5. Добавив 1/3 чайной ложки соды в горячее молоко вы получите хорошее противокашлевое средство.

6. Ускорить варку картофеля, и бобовых поможет небольшое количество соды, добавленное в кипящую воду.
Качественно вымыть куриные яйца, фрукты и ягоды поможет содовый раствор.

7. Сода удалит характерный рыбий запах, если добавить её в воду, в которой замочить рыбу.

8. . Чтобы мясо стало нежным, перед приготовлением натрите его содой, выдержите 1-1,5 часа в холодильнике, а затем тщательно промойте.

9. Отчистить серебро можно с помощью пищевой соды.

10. С кастрюлей, в которой подгорела пища, легко справится сода. Насыпьте её на дно и слегка смочите. Выдержите 30 минут и промойте.

11. Раковину, унитаз, кухонную плиту легко можно промыть и продезинфицировать содовым раствором с уксусом.

12. Сода, помещенная в капроновый носок, избавит обувь от неприятного запаха.

Храните соду в сухой и закрытой посуде, вдали от огня. Срок хранения 1 год.

Сода очень полезна для организма человека как для приёма внутрь, так и для наружного применения. Она выравнивает кислотно-щелочной баланс крови, после чего организм человека избавляется от шлаков, накопленных ранее. Шлаки образуются в организме из-за неправильного питания, из-за употребления алкоголя, из-за стрессов и психических расстройств и так далее.

Приём внутрь - для чего?

1. Сода повышает иммунитет.

2. Образует щелочную среду, в которой не могут находиться и размножаться любые вирусы, бактерии и раковые клетки.

3. Содой можно делать спринцевание при молочнице (кандидоз) при параллельном принятии соды внутрь.

4. При цистите сода справляется с болезнетворными бактериями в мочевом пузыре, если употреблять содовый раствор внутрь.

5. Также сода помогает разжижать кровь и растворять камни в желчном пузыре, в почках, в мочевом пузыре.

6. При заболеваниях почек сода помогает замедлить или остановить процесс болезни. Британские ученые выяснили, что пациенты, употребляющие соду, реже страдали от финальной стадии болезни почек (при которой нужна донорская почка).

7. Сода растворяет отложения в суставах и они становятся более подвижными.

8. Соду можно использовать как слабительное средство.

9. При укачивании в любом транспорте добавьте в воду щепотку соды, так как она нормализует работу вестибулярного аппарата.

10. Кашель помогает лечить стакан тёплого молока со щепоткой соды, такое лекарство помогает разжижать мокроту. Так как сода имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства.

11. При изжоге на треть стакана теплой воды положить 1 чайную ложку соды, растворить и выпить - симптомы изжоги быстро исчезнут.

12. Приступ аритмии (сильное сердцебиение) снимет слабый содовый раствор.

13. Сода выводит из организма лишнюю жидкость и понижает, таким образом, давление в сосудах.

Но, как в любой терапии, и в применении соды есть некоторые ограничения и рекомендации. Например, людям с язвенной болезнью желудка приём соды внутрь противопоказан, так как сода усугубит болезнь.

Наружное применение соды.

1. Соду можно использовать для ингаляций при ангине или других простудных заболеваниях - на 1 литр кипятка положить 1 столовую ложку соды, затем дышать паром над емкостью с этим горячем раствором, накрывшись полотенцем.

2. Она помогает для снятия зуда от укусов насекомых, если протереть место укуса раствором соды (3 чайные ложки на 1 стакан теплой воды).

3. Сода используется для лечения грибковых заболеваний кожи, если делать ванночки из слабого раствора соды. Также можно делать пасту из соды и воды и наносить её на поражённые участки кожи, оставив на некоторое время, а потом смыть водой. Нельзя оставлять соду на коже долгое время, так как возможно получить раздражение или ожог от неё.

4. При бронхите нужно сварить 3 картофелины, ещё горячие их размять и добавить 3 чайные ложки соды. Потом сделать 2 лепёшки, обернуть их полотенцами или тканью. Положить их горячими (но не обжигающими) на грудь и на спину между лопаток (по одной лепёшке) больному. С этими лепешками больному необходимо лежать под одеялом, пока эти лепешки не остынут.


5.
Принятие ванны с содой сделает кожу нежной и бархатистой, а также обгоревшую на солнце кожу успокоит и смягчит теплая 15-ти минутная ванна со слабым раствором (3 столовых ложки соды на ванну).

6. Для зубов очень полезно полоскание раствором с содой, чтобы очистить и отбелить зубы.

7. Насморк облегчает и лечит содовый раствор, закапанный в нос (2 чайные ложки воды и сода на кончике ножа) 2-3 раза в сутки.

8. При конъюнктивите (воспаление глаз) слабым раствором соды можно промывать глаза, используя ватные тампоны.

9. Зуд под гипсом на теле можно остановить содой - для этого можно засыпать под гипс соду или задуть её туда с помощью фена.

10. Съёмные зубные протезы можно на ночь помещать в содовый раствор или чистить их сухой содой со щёткой.

11. Пораженные участки кожи при ветрянке нужно протирать слабым раствором соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), это снимет зуд.

12. Пятки станут мягкими и гладкими, если периодически применять ванночки с содой - 1 чайная ложка соды, 2 литра очень горячей воды, 1 столовая ложка тертого хозяйственного мыла (или любого мыла). В такой ванночке парить ноги около 30 минут, а затем намазать пятки и стопы ног кремом. Перед нанесением крема можно убрать загрубевшую кожу специальной щёткой для пяток.

Способы применения соды внутрь.


Всегда соду необходимо применять строго натощак за 30 минут до еды и растворять её в горячей воде. Соду нельзя смешивать с процессом пищеварения, так как при пищеварении в желудке образуется кислая среда, а в пустом желудке среда нейтральная. Надо пить только очень теплый (немного горячий) раствор. Холодный содовый раствор не оказывает никакого действия на организм человека.

Можно сначала начать с 1/5 чайной ложки и постепенно довести дозу соды до 1/2 чайной ложки 1 или 2 раза в день, пить лучше залпом. Но необходимо следить за своим телом, которое подаёт знаки - возможно, что организм просто не примет содовый раствор и отвергнет его. В этом случае считается, что данному организму в данное время сода не нужна.

Рекомендуется перед началом содовой терапии проконсультироваться с врачом, так как возможны противопоказания. Например, детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам соду нужно исключить из своего рациона. При этом у водного раствора соды слабощелочная реакция, поэтому никакого плохого влияния на ткани животного и растительного мира этот раствор не имеет.

Рекомендованная продолжительность содовой терапии это 30 дней, потом отдых - 30 дней и далее опять содовая терапия. И так можно постоянно чередовать - месяц пить, месяц - отдыхать. Такой приём соды рекомендуется, если человек не переходит на вегетарианство, на сыроедение или на фрукторианство, так как при таких режимах питания в содовой терапии нет необходимости.

Елена Рерих ещё в 1935 году рекомендовала употребление раствора соды два раза в день в своем учении «Живая Этика», чтобы защитить организм от тяжёлых болезней.

Будьте здоровы!!!