Тыква при похудении. Рецепты из тыквы для быстрого похудения

Который появляется в супермаркетах и на рынках, как только похолодает.

Давайте узнаем подробнее, чем тыква хороша для и для , как ее выбрать при покупке, как хранить дома, можно ли есть ее сырой и сколько полезных и вкусных блюд можно из нее приготовить.

Калорийность и химический состав

Полезных веществ в тыкве много. Она богата витаминами и - комплексом, отвечающим за молодость тканей и, соответственно, красоту и . В тыкве много , витаминов группы В и .

Из микро- и макроэлементов в этом обнаружены , необходимый для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, отвечающий за костную ткань и стабильность нервной системы, и .

Влаги в ней 92 %, а каротина при этом больше, чем в в пять раз. Тыква содержит (поэтому она такая сладкая), и белок.

Калорий в тыкве очень мало - всего двадцать две на сто грамм, сколько ее ни вари, поэтому ее обязательно включают в лечебные , страдающих от . Сложные щелочи в составе помогают людям с .

Чем полезна тыква для организма человека

Одноразовая покупка тыквы особой пользы не принесет - ее нужно есть несколько месяцев подряд, чтобы добиться оздоровительного эффекта.

Для мужчин

Устранить сугубо женские проблемы, такие как , тыкве тоже под силу. Достаточно включить ее в свой рацион и кушать этот ежедневно в течение минимум двух недель. удастся предотвратить даже при наследственной предрасположенности, если съедать ежедневно хотя бы двести граммов тыквенной мякоти.
В целом, умирают от раковых заболеваний чаще, чем , поэтому такая овощная терапия им придется очень кстати - тыква предотвращает появление злокачественных опухолей кишечника, желудка и пищевода.

Знаете ли вы? Всего существует больше пятидесяти тыквенных сортов. Самые маленькие из них относятся к декоративным. Весят такие крохи не больше килограмма. Самую большую тыкву удалось вырастить американцу (кто бы сомневался) Джерри Чектону. Его чемпион весил целых полтонны.

Для похудения

Во-первых, тыква стимулирует мочевыделение. Она помогает избавиться от свободной , которая остается в тканях и провоцирует некрасивые и неудобные отеки. Меньше лишней жидкости - меньше . Во-вторых, она разгоняет метаболизм за счет содержания в ней уникального витамина Т.

Полезные вещества, поступившие в , правильно расщепляются и используются для выработки , а не откладываются в жировые депо - жировая ткань пропадает.
В-третьих, калорийность этого овоща, как мы уже говорили, низкая - всего 22 килокалории на сотню граммов. Ее можно готовить на пару, тушить, запекать, делать острые пасты, и начинки и не беспокоиться о том, что переедание скажется на .

Есть множество монодиет, которые полезны молодым - чем больше тыквы попадает в , тем лучше для него. Людям старше пятидесяти лучше не ограничиваться в одним овощем, а добавить его в рацион, как вкусную и полезную альтернативу калорийным, вредным .

Она отлично создает объем - вам не придется мучительно . К тому же у этого овоща очень яркий и жизнерадостный цвет. Разгрузочные и диеты гораздо легче переносить, когда блюда на стол попадают яркие и аппетитные.

Тыква – это фрукт (да-да, мы не ошиблись – именно фрукт!) разных оттенков оранжевого, жёлтого и зелёного. В последние годы он стал особенно популярен. Нам в How to Green очень нравится тыква, и мы рады, что благодаря своим вкусовым свойствам и лёгкости в приготовлении она стала любима многими. В связи с этим мы решили рассказать вам, почему в холодное время года стоит есть тыкву каждый день.

1. Тыква – источник клетчатки

В одной чашке приготовленной тыквы содержится три грамма клетчатки, необходимой нашему организму для бесперебойной работы пищеварительной системы и здоровья кишечника. Благодаря ей тыква способствует очищению организма от токсинов и продлевает чувство сытости. При этом общая энергетическая ценность 1 порции составляет всего 49 калорий. Поэтому тыква – прекрасный продукт в диете для снижения веса.

2. Тыква способствует здоровью сердца

Регулярное употребление тыквы может снизить уровень «плохого» холестерина, который напрямую влияет на работу сердца. Кроме этого, тыква содержит большое количество магния, нормализующего кровяное давление, снижающего риск инсультов и сердечных приступов. Исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food , показало, что у больных гипертонией терапия с применением масла из тыквенных семечек стабилизирует кровяное давление, а также защищает и оздоравливает сердце и аорту.

3. Тыква снижает риск рака

Тыква содержит сильнейший антиоксидант бета-каротин и другие каротиноиды (жёлто-оранжевые пигменты, синтезированные растениями), которые снижают риск раковых заболеваний, в том числе рака груди, лёгких и кожи.

4. Тыква способствует здоровому зрению

Всего одна чашка приготовленной, например запечённой, тыквы содержит до 200 % дневной нормы витамина А. Этот витамин отвечает в том числе за резкость нашего зрения, особенно в условиях приглушённого света, а также способствует здоровью глаз и снижает риск дегенеративных изменений. Ещё тыква – источник лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды, попадая в кровь, способны накапливаться в тканях глаз, обеспечивая им эффективную защиту.

5. Тыква улучшает состояние кожи

За счёт содержащихся в ней витаминов групп А, С и Е тыква крайне эффективна в обеспечении здоровья кожи, борьбе с акне и устранении морщинок. Витамин С также участвует в выработке коллагена, дарящего коже эластичность и здоровое сияние. Но не только употребление тыквы в пищу способно оказывать влияние на состояние кожи. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов многие косметические бренды активно используют этот фрукт в составе средств по уходу за кожей.

Совет от H ow to Green : приготовьте питательную маску из тыквы в домашних условиях. Вам потребуется: половина чашки натёртой свежей органической тыквы, 1 яйцо, 1 ч. л. мёда и несколько капель яблочного уксуса. Смешайте все ингредиенты и нанесите маску на лицо и шею. Оставьте на 15-20 минут, после чего смойте тёплой водой. Результат – посвежевшая кожа и более ровный цвет лица.

6. Тыква и семечки тыквы улучшают иммунитет

Как мы уже заметили выше, тыква богата витамином С (в одной чашке приготовленной тыквы содержится до 11 мг этого витамина). Витамин С играет важную роль в повышении устойчивости организма к инфекциям. Тыква также содержит цинк. Вместе эти два нутриента крайне важны для здоровья иммунной системы. А если у вас болит горло или зубы, то добавление в рацион тыквы способно заметно снизить болевые симптомы.

7. Тыквенные семечки источник полезных омега-3 жиров

Мы часто говорим о пользе жиров и о том, что они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Тыквенные семечки – прекрасный источник растительных жиров, так что добавляйте семечки в салаты, смузи и в ваш любимый ореховый микс для перекусов.

8. Тыква повышает настроение

В семечках тыквы содержится аминокислота триптофан, которая играет важную роль в выработке серотонина – гормона, влияющего на наше настроение. Ещё одним нутриентом, отвечающим за хорошее настроение и даже снижение уровня стресса и борьбу с депрессией, является магний. В 30 г семечек тыквы содержится до 40 % рекомендованной дневной нормы этого минерала.

Совет от H ow to Green : приготовьте сезонный смузи с тыквой. Вам потребуется: 1 чашка запечённой тыквы, 1 средний банан, 1 чашка миндального или кокосового молока, 1 ст. л. мёда, ½ ч. л. ванильного экстракта, добрая щепотка корицы. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородного состояния. Если коктейль получился слишком густым, то разбавьте его фильтрованной водой, парой кубиков льда или орезовым молоком по вкусу. Разлейте по 2 стаканам, насладитесь сами и угостите близких. Калорийность одной порции будет всего лишь 160 Ккал.

Тыква – это фрукт (да-да, мы не ошиблись – именно фрукт!) разных оттенков оранжевого, жёлтого и зелёного. В последние годы он стал особенно популярен. Нам в How to Green очень нравится тыква, и мы рады, что благодаря своим вкусовым свойствам и лёгкости в приготовлении она стала любима многими. В связи с этим мы решили рассказать вам, почему в холодное время года стоит есть тыкву каждый день.

1. Тыква – источник клетчатки

В одной чашке приготовленной тыквы содержится три грамма клетчатки, необходимой нашему организму для бесперебойной работы пищеварительной системы и здоровья кишечника. Благодаря ей тыква способствует очищению организма от токсинов и продлевает чувство сытости. При этом общая энергетическая ценность 1 порции составляет всего 49 калорий. Поэтому тыква – прекрасный продукт в диете для снижения веса.

2. Тыква способствует здоровью сердца

Регулярное употребление тыквы может снизить уровень «плохого» холестерина, который напрямую влияет на работу сердца. Кроме этого, тыква содержит большое количество магния, нормализующего кровяное давление, снижающего риск инсультов и сердечных приступов. Исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food , показало, что у больных гипертонией терапия с применением масла из тыквенных семечек стабилизирует кровяное давление, а также защищает и оздоравливает сердце и аорту.

3. Тыква снижает риск рака

Тыква содержит сильнейший антиоксидант бета-каротин и другие каротиноиды (жёлто-оранжевые пигменты, синтезированные растениями), которые снижают риск раковых заболеваний, в том числе рака груди, лёгких и кожи.

4. Тыква способствует здоровому зрению

Всего одна чашка приготовленной, например запечённой, тыквы содержит до 200 % дневной нормы витамина А. Этот витамин отвечает в том числе за резкость нашего зрения, особенно в условиях приглушённого света, а также способствует здоровью глаз и снижает риск дегенеративных изменений. Ещё тыква – источник лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды, попадая в кровь, способны накапливаться в тканях глаз, обеспечивая им эффективную защиту.

5. Тыква улучшает состояние кожи

За счёт содержащихся в ней витаминов групп А, С и Е тыква крайне эффективна в обеспечении здоровья кожи, борьбе с акне и устранении морщинок. Витамин С также участвует в выработке коллагена, дарящего коже эластичность и здоровое сияние. Но не только употребление тыквы в пищу способно оказывать влияние на состояние кожи. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов многие косметические бренды активно используют этот фрукт в составе средств по уходу за кожей.

Совет от H ow to Green : приготовьте питательную маску из тыквы в домашних условиях. Вам потребуется: половина чашки натёртой свежей органической тыквы, 1 яйцо, 1 ч. л. мёда и несколько капель яблочного уксуса. Смешайте все ингредиенты и нанесите маску на лицо и шею. Оставьте на 15-20 минут, после чего смойте тёплой водой. Результат – посвежевшая кожа и более ровный цвет лица.

6. Тыква и семечки тыквы улучшают иммунитет

Как мы уже заметили выше, тыква богата витамином С (в одной чашке приготовленной тыквы содержится до 11 мг этого витамина). Витамин С играет важную роль в повышении устойчивости организма к инфекциям. Тыква также содержит цинк. Вместе эти два нутриента крайне важны для здоровья иммунной системы. А если у вас болит горло или зубы, то добавление в рацион тыквы способно заметно снизить болевые симптомы.

7. Тыквенные семечки источник полезных омега-3 жиров

Мы часто говорим о пользе жиров и о том, что они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Тыквенные семечки – прекрасный источник растительных жиров, так что добавляйте семечки в салаты, смузи и в ваш любимый ореховый микс для перекусов.

8. Тыква повышает настроение

В семечках тыквы содержится аминокислота триптофан, которая играет важную роль в выработке серотонина – гормона, влияющего на наше настроение. Ещё одним нутриентом, отвечающим за хорошее настроение и даже снижение уровня стресса и борьбу с депрессией, является магний. В 30 г семечек тыквы содержится до 40 % рекомендованной дневной нормы этого минерала.

Совет от H ow to Green : приготовьте сезонный смузи с тыквой. Вам потребуется: 1 чашка запечённой тыквы, 1 средний банан, 1 чашка миндального или кокосового молока, 1 ст. л. мёда, ½ ч. л. ванильного экстракта, добрая щепотка корицы. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородного состояния. Если коктейль получился слишком густым, то разбавьте его фильтрованной водой, парой кубиков льда или орезовым молоком по вкусу. Разлейте по 2 стаканам, насладитесь сами и угостите близких. Калорийность одной порции будет всего лишь 160 Ккал.

Тыква при похудении служит источником пищевых волокон, многие диетологи рекомендуют использовать не только ее мякоть, но и семечки, богатые полезными веществами и витаминами.

Полезна ли тыква для похудения?

Большинство диетологов отвечают на вопрос, можно ли есть тыкву при похудении положительно. Связанно это с тем, что в этом продукте есть жирные кислоты, клетчатка и пектин, все эти вещества помогают улучшить пищеварение и перистальтику кишечника, вывести токсины и шлаки и уменьшить . При использовании тыквы, следует помнить только одно, если вы будете добавлять в блюда с ней большое количество сахара, то снижения веса ждать не стоит. Поэтому важно научиться готовить полезные и низкокалорийные кушанья, которые будут содержать минимальное количество углеводов и жиров. Таким блюдом является смузи из тыквы для похудения, сделать его вы сможете довольно быстро.

Для приготовления смузи вам потребуется тыква, которую надо очистить от кожуры и семечек. Поместите ее в блендер, предварительно разрезав на более мелкие кусочки, это сократит время приготовления, далее взбивайте ее в течение 1-3 минут. Вот и все, осталось лишь разлить напиток по бокалам, и выпить его. При желании вы можете добавить в смузи 1 ч.л. меда, яблочное пюре или половину размятого банана. Употреблять напиток рекомендуют или утром на завтрак, или вечером, вместо ужина, он поможет усилить перистальтику кишечника и снимет чувство . Пить более 1 стакана тыквенного смузи в день не стоит, так как можно спровоцировать начало диареи.

Еще один прекрасный рецепт с тыквой, подходящий для людей, соблюдающих диету, это запеченные с медом кусочки. Вам надо будет очистить тыкву, разрезать ее на небольшие кусочки, обмазать их тонким слоем меда и поместить в предварительно разогретую духовку. Через 30-40 минут блюдо будет готово, при желании вы можете добавить в него корицу.

На столах наших соотечественников тыква появляется сравнительно редко.

Многие российские хозяйки даже не знают, какие блюда из нее можно приготовить. Между тем тыква настолько полезна, что достойна ежедневного употребления.

О целебных и пищевых качествах этого овоща мы расскажем сегодня.

Оказание благотворного влияния на кожу и волосы

Мякоть тыквы содержит витамины A и C. Первый из них регулирует процесс выработки кожного сала, а второй обладает антисептическим, а также подтягивающим эффектом. Вот почему овощ идеально подходит в качестве основы для питательных и омолаживающих масок. Даже простое протирание лица ломтиком сырой тыквы улучшает состояние кожи, делает ее гладкой и шелковистой.

Для борьбы с угревой сыпью и жирным блеском можно приготовить маску из перетертой в кашицу свежей мякоти тыквы, меда и яичного желтка. Сухая кожа лица смягчится, если периодически наносить на нее смесь отварной тыквы с оливковым или персиковым маслом. Маски из мякоти тыквы делают через день, курс состоит из 20 процедур.

В косметологии используют и семена тыквы. Они богаты веществами, помогающими осветлять кожу. Для избавления от пигментных пятен и веснушек подойдет маска из растертых в кашицу сырых семечек, меда, лимонного сока и кислого молока. Эмульсию, в состав которой входят вода и тертые семена тыквы, втирают в кожу головы для ускорения роста и улучшения состояния волос.

Стимуляция либидо

Тыква недаром с древности считается афродизиаком: ее регулярное употребление действительно благоприятно влияет на репродуктивную систему человека. Наиболее ярко ее воздействие проявляется в отношении мужской интимной сферы. Семена тыква богаты цинком, нормализующим функционирование предстательной железы и увеличивающим выработку спермы. Комплекс веществ, содержащийся в мякоти тыквы, играет ведущую роль в продуцировании половых гормонов и метаболизме витамина E, который необходим для поддержания репродуктивной функции.

Интересное исследование провели американские ученые: с помощью специальных приборов они определяли, с какими ароматами связано появление у представителей сильного пола наиболее сильного сексуального возбуждения. По результатам опытов запах тыквы оказался бесспорным лидером: именно он заметно повышал либидо у испытуемых.

Защита сосудов и мозга

Как и все фрукты и овощи оранжевой окраски, тыква богата каротиноидами. Она содержит рекордное количество альфа- и бета-каротина, а также мощные антиоксиданты (зеаксантин и лютеин). Эти вещества способствуют поддержанию здоровья мозга, замедляют процессы его старения. Кроме того, употребление тыквы снижает уровень холестерина в крови, а значит, и вероятность появления склеротических бляшек.

В тыквенных семечках присутствуют соединения железа и аминокислоты, благотворно влияющие на тонус сосудов.

Помощь при тошноте

Семена тыквы помогают бороться с тошнотой. В народной медицине их издревле использовали для улучшения самочувствия беременных, страдающих токсикозом.

Облегчение симптомов климакса

Тыквенные семечки и мякоть овоща содержат фитоэстрогены (вещества, действующие аналогично женским половым гормонам). Поэтому тыква чрезвычайно полезна для представительниц прекрасного пола, достигших возраста менопаузы. Регулярное употребление этого продукта уменьшает неприятные проявления климактерического синдрома, способствует сохранению внешней привлекательности и поддержанию общего тонуса организма.

Защита от диабета и ожирения

Мякоть тыквы низкокалорийна (всего 22 ккал на 100 г). Сорта, содержащие умеренное количество сахаров, рекомендованы для диетического питания при ожирении и сахарном диабете. Блюда из вареной или запеченной тыквы подходят для перекусов в тех случаях, когда человеку сложно обходиться без еды по вечерам.

Тыквенные семечки помогают нормализовать уровень сахара в крови. Как и во всех семенах, количество жиров в них велико, но при умеренном потреблении вред фигуре не будет нанесен.

Единственным неудобством, усложняющим применение препарата, до недавнего времени была необходимость очищать семечки от верхней шкурки. Однако сегодня уже выведены сорта голосеменной тыквы, лишенные этого недостатка.

Улучшение настроения

Семена и мякоть тыквы содержат вещества, усиливающие выработку серотонина. Употребление названных продуктов помогает поднимать настроение и легче переживать стрессовые ситуации. Кроме того, тыква богата магнием и триптофаном, которые благотворно влияют на нервную систему и улучшают качество сна.

Защита желудка, почек и печени

Тыква – ценный диетический продукт. Ее мякоть имеет почти нейтральную реакцию (pH), что делает возможным ее употребление при нарушениях кислотности желудочного сока. Большое количество полезной для организма клетчатки способствует нормализации процесса переваривания пищи и улучшению работы кишечника.

Кроме того, мякоть тыквы (особенно в запеченном виде) – мягкое желчегонное и мочегонное средство.

Тыкву очень полезно есть людям, достигшим преклонного возраста. Она оказывает противоотечное, противосклеротическое и тонизирующее действие, предотвращает застойные явления в тканях, спасает от хронических запоров. Каротиноиды, которыми богата мякоть, препятствуют ослаблению остроты зрения.

Последние исследования показали, что тыква содержит вещества, способные бороться с возбудителем туберкулеза. Имеются данные и о противораковой активности продукта.

Тыква прекрасно хранится: целые плоды лежат при комнатной температуре с осени до весны, не утрачивая пищевых и целебных свойств. Из тыквы можно приготовить блюда на любой вкус, а свежевыжатый сок рекомендуют употреблять ежедневно: по своим полезным качествам он практически не имеет конкурентов.

Видео с YouTube по теме статьи: