Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме - особенности и интересные факты. Существует ли антидот алкоголя или как быстро протрезветь

В сущности, то же самое, что и с теми, которых никто и никогда не выпьет, — они превращаются в уксус.

Когда открытое вино скисает, причиной тому бактерии.

Крепленые вина и крепкие спиртные напитки на воздухе не скисают, потому что концентрация спирта в них больше 12 или 13 градусов, и бактерии, так же как и дрожжи, в таком растворе спирта сразу погибают.

В организме за превращение спирта в уксус (уксусную кислоту) отвечают два фермента: спиртовая алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Первая вырабатывается печенью в поразительно большом количестве. Поразительно большом — потому что, насколько нам известно, единственное предназначение спиртовой алкогольдегидрогеназы заключается в усвоении спирта. Она присутствует в печени всех млекопитающих, в частности ее очень много в печени лошадей. Зачем? Может, Бог предвидел, что однажды человек пристрастится к выпивке и ему как-то нужно будет выводить ее из организма? А может, тысячелетия назад лошади и другие вегетарианцы поедали громадные количества забродивших на земле фруктов и их услужливая печень научилась вырабатывать полезный фермент?

Незначительные количества этилового спирта выделяют бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, и это может быть причиной присутствия в печени спиртовой дегидрогеназы. Ничтожно малые количества спирта являются результатом нормальных обменных процессов организма. Если два этих маломощных источника алкоголя стали причиной производства названного фермента в столь больших количествах, это явный пример избыточности биологических механизмов.

Ответ неизвестен, но для нас этот фермент весьма полезен. Он перерабатывает спирт крепостью 57 градусов со скоростью примерно унция (28,9 г) в час — достаточно медленно, чтобы захмелеть, но при этом и достаточно быстро, чтобы мозги , будем надеяться, вконец не проспиртовались.

Алкогольдегидрогеназа присутствует преимущественно в печени, но не только. В небольших количествах она содержится и в тканях желудка. В желудке мужчин больше алкогольдегидрогеназы, чем в желудке женщин. Давно уже замечено, что от равных доз алкоголя женщины пьянеют сильнее , чем мужчины. Причиной может быть недостаток в желудке разрушающей спирт алкогольдегидрогеназы. У мужчин алкоголь частично разлагается уже в желудке, поэтому меньшие его количества попадают в тонкую кишку, откуда он быстро всасывается в кровь. У женщин при равной дозе выпитого существенно большая часть спирта доходит до тонкой кишки и всасывается в кровь. Это частично объясняет разницу между мужчинами и женщинами в реакции на алкоголь.


В процессе преобразования спирта в уксусную кислоту возникает промежуточное вещество, для расщепления которого и нужен второй фермент. Это промежуточное вещество — ацетальдегид , и он очень токсичен. Но и здесь нас спасает природа. Фермент для расщепления ацетальдегида есть не только в печени, но во всех тканях организма, и он быстро обращает ядовитый ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту. В результате нормального процесса обмена веществ уксусная кислота превращается в двуокись углерода и воду, выделяя при этом семь калорий на грамм спирта, которые расходуются или накапливаются в организме.

Уксус безвреден , чего не скажешь о процессе его производства в организме. Окисляясь, молекулы спирта лишаются атомов водорода, которые нужно куда-то девать. Направление их утилизации может иметь безвредные или малоприятные последствия (окончательной ясности пока нет). Заведомые следствия таковы:

  1. Увеличение концентрации молочной кислоты. Это любопытно, потому что отмечена связь между ростом концентрации молочной кислоты и приступами тревоги, а тяжкое пьянство сопровождается такими приступами.
  2. Увеличение концентрации мочевой кислоты. Это интересно, потому что оно ассоциируется с подагрой, которую веками считали последствием пьянства.
  3. Увеличивается содержание жира — не медленный рост от поступления дополнительных калорий (семь калорий на грамм), а резкий скачок вследствие окисления спирта. Этот жир скапливается преимущественно в печени и в крови. Хорошая ночная попойка (скажем, шесть-семь порций виски) ведет к заметному увеличению содержания жира в печени. Если при этом есть еще и жирную закуску, ожирение печени станет более заметным.

Ожирение печени — это плохо? Звучит, конечно, не слишком хорошо, но, с другой стороны, связь между повышенным содержанием жира в печени и такими болезнями, как гепатит и цирроз, не совсем ясна. Одна из причин в том, что, стоит человеку хотя бы на время прекратить пьянствовать, жир быстро выводится из печени. К тому же пьют многие, а болезни печени встречаются не так уж часто. Они развиваются только у 5 или 10% тяжких пьяниц, кого мы называем алкоголиками, хотя можно предположить, что у них содержание жира в печени повышено практически всегда. С другой стороны, люди, у которых развивается цирроз Лаэннека, практически всегда тяжкие пьяницы.

Приводящие к опьянению дозы спиртного увеличивают и содержание жира в крови. В достаточно высоких дозах, особенно в сочетании с жирной едой, алкоголь производит видимый глазу жир в крови. Плазма крови приобретает слабый белесый оттенок, и это, кажется, больше угрожает здоровью человека, чем присутствие жира в печени. Здесь нечем особо гордиться, но никто толком не знает, насколько это вредно, и вполне возможно, что это вовсе не опасно для здоровья.

Люди давно уже ищут способы ускоренного выведения алкоголя из организма . Идея в том, что, если быстро удалять спирт из организма, многих неприятностей, о которых мы говорили выше, не случится. Скорее всего, их все равно не избежать, но одного достичь можно наверняка: сократить период опьянения.

Были испробованы разные рецепты: инсулин, кофеин, физическая нагрузка, но только одно средство оказалось эффективным. Фруктовый сахар (фруктоза) в больших количествах ускоряет выведение спирта из организма . К сожалению, эффективная доза тошнотворно велика, так что большинство людей предпочитают оставаться пьяными.

Этиловый спирт (C 2 H 5 OH), называемый алкоголем, является сильнодействующим ядом для любого организма, и после попадания в тело начинает мгновенно расщепляться соответствующими ферментами. Разберемся, как осуществляется расщепление алкоголя в организме, какие органы и ферменты этим занимаются, что в итоге разложения этанола получается, и немного затронем тему ускорения уничтожения яда силами самого тела.

Энзимы, разлагающие этанол

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения. Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях. В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Молекулярная схема

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов. Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов. У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя. По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков. У некоторых людей наблюдается генетическое отклонение, ввиду которого печень вырабатывает намного меньше ацетальдегиддегидрогеназы, чем требуется. , а температура их тела повышается из-за скопления ацетальдегида, с коим не может справиться энзим.

Таким образом, всего два фермента, вырабатываемых преимущественно в печени, борются с ядом, чтобы пьющий человек оправился после приема этанола.

Схема расщепления C 2 H 5 OH

Женский организм синтезирует АДГ в основном в печени, а потому почти весь спирт разлагается уже после всасывания в кровь из желудка и тонкого кишечника. У мужчин же доля выработанного в желудке энзима выше, а потому в кишечник попадает меньше этилового спирта. Это и есть механизм того, почему женщины быстрее пьянеют, даже если принимают одинаковую с мужчинами дозу спиртного на единицу веса.

Незначительная доля (по разной информации 2-5%) алкоголя выводится с тела вместе с потом, мочевиной и паром в процессе дыхания. Последний – причина так называемого перегара от пьющего. Уксусная кислота раскладывается до воды и двуокиси углерода. Заметно ускорить этот процесс человек не сможет никоим образом. Положительно на динамике переработки спирта отразится здоровое питание и сон после пьянки. Различные таблетки лишь облегчат симптомы похмелья, но уж никак не помогут расщепить этанол или уксусную кислоту.

АДГ печень пьющего со временем вырабатывает все больше и больше. Вследствие этого организм алкоголика начинает страдать от избытка ацетальдегида. Ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется в привычных объёмах и не справляется с расщеплением продуктов разложения этанола. Как результат, сильная интоксикация ацетальдегидом и изрядная нагрузка на работающую в усиленном режиме печень.

Ускоряем опохмеление

Несмотря на то, что ферменты выработать в большем объеме почти невозможно, все же помочь себе в выведении алкоголя и продуктов его разложения можно даже в домашних условиях.

  • Свежие фрукты и овощи придадут жизненных сил телу. Жирная, термически обработанная и синтетическая пища для устранения похмелья не желательны.
  • Потребление жидкости в больших количествах не допустит обезвоживания и поспособствует ускорению многих биологических процессов, в том числе и окисления.
  • Сорбенты вроде активированного угля ускорят выведение токсинов из кишечника и желудка.

И напоследок. Зачем насильственно травить свой организм, да еще и платить за это? Уж если появилась зависимость, денежные средства, которые норовите пропить, лучше потратьте на лекарство от алкоголизма. Заказав его в интернете, останетесь анонимом и сможете быстро встать на ноги.

(Visited 4 733 times, 3 visits today)

Людей беспокоит вопрос: «Как долго этиловый спирт находится в крови?» Особенно эта тема волнует автомобилистов и тех, кому необходимо посетить врача. Ведь точное знание времени усваивания алкоголя, и его вывода из организма, может помочь решить многие проблемы. Есть специальные таблицы, где показаны возможные сроки вывода алкоголя.

Свойства крови после алкоголя

Когда человек принимает медицинские препараты и алкоголь, вещества, содержащиеся в них, начинают взаимодействовать друг с другом, в его организме происходит химическая реакция, которая приводит к ухудшению здоровья. Иногда для этого достаточно выпить всего лишь один фужер шампанского.

Спиртное контактирует с организмом, проходя несколько стадий:

  1. Из желудка этиловый спирт попадает в кровь, происходит их полное смешивание.
  2. В процессе переваривания происходит окисление.
  3. Оставшийся продукт выводится из организма.

После приема этанола, практически мгновенно, происходит его всасывание. Процесс начинается в слизистой оболочке. Продолжает реакцию - желудок. Очень быстро достигается максимальная концентрация. Ознакомиться с ее значениями (сколько нужно выпить, как долго держится опьянение) можно в специальных таблицах усваиваемости.

После того как спиртное попадает в кровь, организм стремительно пытается отторгнуть алкоголь из себя. Большую работу в это время выполняет печень человека. За какое время уменьшается концентрация этилового спирта в крови, можно определить по специальным таблицам.

Как быстро выводится алкоголь из крови — таблица

Оставшееся спиртное, переваренное и не выведенное из организма, начинает постепенно разлагаться. Алкоголь превращается в воду и углекислый газ. Таким образом, можно смело сказать, что пока алкоголь преодолеет все этапы, понадобится достаточно много времени. А это обозначает, что в крови присутствие спирта будет держаться достаточно долго.

Критерии скорости выведения

Женским организмом, спиртное усваивается намного быстрее чем в мужским, а вот процесс выведения, проходит на 20% медленнее, чем у лиц сильного пола. То есть, опьянение у женщины, держится намного дольше, чем у мужчины.

Женщине совсем необязательно выпить крепкий напиток, чтобы опьянеть. Достаточно простого шампанского, которое они так любят. В среднем крепость этого напитка составляет 11%. Иными словами, в одном литре находится 11 г этилового спирта.

В крови алкоголь держится определенное время, это хорошо видно из таблицы. Основными факторами, влияющими на усваиваемость, считаются:

Сколько алкоголя выводится из организма

На это влияет несколько очень важных факторов. В таблице усваиваемости можно определить для каждого состояния организма количество выводимого алкоголя. Итак, на первое место по выводу спиртного можно поставить стаж.

Наличие в крови определенного содержания алкоголя, сколько времени он переваривается в организме, сугубо индивидуально. Но существуют и некоторые общие нюансы. Вывод спиртного и скорость усваиваемости зависит от времени употребления алкоголя, сколько времени продолжались такие периоды.

В принципе этот параметр относится к сугубо индивидуальным, но если взять общие черты, можно сделать следующий вывод. Спиртное намного быстрее уйдет из организма, если его доза была минимальной, а прием спиртного проводился очень редко.

Люди, постоянно принимающие спиртное, и кому алкоголь заменяет все другие жидкости вряд ли могут надеяться на быстрый вывод спиртного из организма. Процент содержания в крови этилового спирта держится настолько большим, что вывод может продлиться неделями.

Эмоциональное состояние

Очень сильно влияет на время нахождения спирта в крови. Самые разные эмоции и наше настроение влияют на скорость усваивания и вывод алкоголя.

Если пришлось пить быстро и сильно нервничать, то усваимость, будет практически сводиться к нулю. Алкоголь не сможет держаться очень долго, он очень быстро выветрится. Но если это было длительное застолье, то спиртное попадет в кровь, и будет выводиться несколько дней.

Наличие заболеваний

Выведение алкоголя из крови

Сказать однозначно, как влияет та или иная болезнь на усвоение алкоголя весьма сложно. Не существует такой таблицы, где было бы показано, какое именно хронической заболевание и как оно будет влиять на время усвоения алкоголя.

Можно только предположить, что если в организме обмен веществ происходит намного медленнее, чем у нормального человека, произойдет и замедление процесса выведения спиртного. Именно этим можно объяснить, почему люди молодого возраста, трезвеют намного быстрее пожилых людей.

Индивидуальные особенности

Прежде всего, это касается этнической принадлежности. У некоторых народов устойчивость к приему алкоголя существует на генном уровне. Например, якутам достаточно выпить один стакан спиртного, чтобы очень сильно опьянеть. А вот народы, живущие на Кавказе, способны выпить большую дозу алкоголя и не опьянеть.


Выпитый алкоголь попадает преимущественно в кишечник и частично в желудок. Уровень этанола в крови возрастает резко и быстро. Процесс всасывания алкоголя происходит в течение 1,5–2 часов. Вместе с этим в печени запускается механизм расщепления, который выводит из организма 90% спирта от всего выпитого. Остальные 10% выводятся через потовые железы, дыхательные пути и почки.

В печени алкоголь обезвреживается при помощи окислительных реакций. Сначала спирт превращается в уксусный альдегид, последний, в свою очередь, преобразовывается в уксусную кислоту, которая распадается на углекислый газ, воду и калории. Для разных людей данные процессы протекают с разным интервалом времени. Поэтому для одинаково выпивающих людей опьянение может наступать не одновременно.

Вывод алкоголя из человеческого организма

Алкоголь выводится из крови человека посредством переработки печенью продуктов распада и путем естественных испарений. «Выветривание» алкогольных паров происходит через почки, легкие и кожу. Выведение спирта из организма человека зависит от ряда факторов:

  • масса тела;
  • половая принадлежность;
  • количество выпитого алкоголя;
  • крепость напитков;
  • состояние печени;
  • возраст.

Период полного разложения этанола носит индивидуальный характер и зависит от состояния здоровья мужчины. Необходимо производить вычисления с учетом возраста и веса. Женщины менее устойчивы к алкогольному опьянению, поэтому у них ниже скорость вывода спирта из крови, чем у мужчин. Употребление спиртных напитков на пустой желудок провоцирует быстрое всасывание алкоголя в крови. Вино, выпитое после трапезы, будет медленней воздействовать на организм.

Среднее время распада спирта в крови составляет 0,1–0,2 промилле в час у мужчин и 0,075–0,15 промилле - у женщин.

  • Потребление воды в большом количестве.
  • Использование средств, оказывающие мочегонный эффект.
  • Принятие прохладной ванны или бодрящего душа.
  • Длительная прогулка пешком на свежем воздухе.
  • Отдых в течение нескольких часов или полноценный сон.

Антиполицай и кофе не способны вывести алкоголь из организма, они лишь устраняют запах спиртного на короткий промежуток времени, поэтому не рекомендованы к употреблению.

Таблица времени расщепления алкоголя в крови у мужчин

Время распада алкоголя в крови у мужчин на 100 граммов выпитого спиртного. Время указано в минутах:

Название и крепость спиртного напитка/масса тела Меньше 60 кг От 60 до 70 кг 70–80 кг 80–90 кг 90–100 кг Больше 100 кг
Пиво 5% 35 29 25 20 18 15
Пиво 6% 45 35 30 25 23 20
Слабоалкогольный напиток 9% (джин-тоник, виски-кола и другие) 75 60 55 50 45 40
Игристое шампанское 12% 100 80 71 64 59 50
Сухое вино 14% 115 105 95 88 80 75
Вермут 17% 140 125 115 105 98 90
Портвейн 19% 155 140 125 115 105 95
Херес 20% 150 135 130 110 100 98
Настойка 25% 200 185 175 160 150 140
Ликер 30% 260 250 235 220 210 200
Ром 38% 320 300 290 280 265 250
Водка 40% 350 335 320 310 300 290
Бренди 41% 360 350 340 325 315 300
Текила 55% 450 435 420 410 400 390
Абсент 70% 555 540 530 520 505 490

Данные таблицы являются условными и представлены исключительно для ознакомления.