Необычные способы применения мандариновой кожуры в домашних условиях. Мандариновые корки: применение кожуры в огороде и в домашних условиях Сухие мандариновые корки
В природе нет ничего лишнего. И иногда откровенный, на первый взгляд, «мусор» становится полезным средством, помогающим устранить некоторые заболевания, освежить или очистить дом, убрать с приусадебного участка конкретных вредителей и многое другое. В данной статье мы поговорим об использовании мандариновых корок, в изобилии отправляющихся в мусорное ведро.
Польза мандариновых корок для здоровья
Будет справедливо начать с того, какова реальная польза сухих мандариновых корок для общего самочувствия человека.
Этот субпродукт, не побоимся так его назвать, используется для таких целей:
- Лечения бронхитов готовится следующий цитрусовый отвар: сухая мандариновая кожица
растирается в порошок, и в количестве двух столовых ложек заливается 300-ю мл кипящей воды. Все это ставится на слабый огонь, томится на протяжении 5-7 минут, потом еще час настаивается и поцеживается. Пить его следует подогретым, по половине стакана 3 раза в сутки, и непременно до принятия пищи. - Избавления от метеоризма и дисбактериоза. С этой целью порошок из высушенных корок добавляется в любую употребляемую пищу в количестве 1 ч.л.
- Терапии сухого кашля. Для этого делается водочная настойка из стакана алкоголя и двух ст.л. свежих измельченных корок. Все это настаивается в темном месте на протяжении недели. Питье употребляется с водой, по 15-25 капель, три раза в сутки и, и опять-таки, только до еды.
- Устранение грибковой патологии ногтевых пластин. Последние натираются свежими мандариновыми шкурками два раза в день, утром и вечером, сразу после мытья конечностей.
Использование мандариновых корок в быту
Переходим к тому, каким может быть применение высушенных или свежих корок мандарина:
- Их можно закладывать в посудомоечный агрегат, и на посуде не останется даже минимальных
разводов и потеков. - Столовый уксус, настоянный на корках, может стать воистину универсальным и безотказным чистящим средством, стоящим сущие копейки. А все, потому что лимонные кислоты, содержащиеся в кожуре, способны устранять минеральные отложения, налет мыла, убивать плесень и бактерии.
- В кулинарии порошок из сухих мандариновых шкурок может стать отличной добавкой к чайной заварке, домашним витаминным смесям, мясу и напиткам. Помните, что практически все классические коктейли подразумевают присутствие того или иного цитруса? Так вот, в холодильнике они бывают не всегда, а цитрусовый порошок станет их достойным и бюджетным аналогом.
- Из свежих корок можно приготовить отличный скраб для тела. С этой целью их натирают на мелкой терке, смешивают с миндальным и оливковым маслом, сахарным песком или кофе.
- Спиртовая настойка на полезных мандариновых корках вполне может стать основой для домашнего эфирного масла. Для него 20 шкурок нужно высушить, растереть в порошок, и сложить в стеклянную емкость. Последняя полностью заполняется водкой, плотно закупоривается и на трое суток выставляется на солнце. Потом субстанция процеживается, труха выкидывается, а жидкость остается в своей таре до полного испарения спиртного.
- Если вы являетесь истинным ценителем домашнего алкоголя, можете попробовать приготовить мандариновую водку. Рецепт прост: покупаете литр качественного промышленного спиртного, и смешиваете его с процеженным соком, полученным из 1,5 кг свежих цитрусов, и настаиваете все это в плотно закрытой стеклянной таре всего пару дней.
Применение мандариновой кожуры в саду и огороде
Шкурка мандарина нашла свое применение и в садово-огородной отрасли человеческой жизнедеятельности, а именно:
- Ее можно разложить по цветочным клумбам и горшкам с комнатными растениями. Дачники
доказывают, что таким способом можно уберечь украшение двора и дома от посягательств кошек. - Следующий рецепт мандариновой настойки помогает спасти урожай от тли, трипс и паутинного клеща. Готовится сей универсальный эко-инсектицидный отвар из свежих мандариновых корок, снятых с пары плодов. Они измельчаются, заливаются литром подогретой воды, и тара с содержимым на неделю отправляется в темное и прохладное помещение. Затем субстанция процеживается, сдабривается жидким туалетным мылом и можно начинать обработку садово-огородных посадок. От трипсов и тли проводятся троекратные опрыскивания, от паутинного клеща их количество возрастает до 5-ти. В любом случае интервал между обработками должен составлять не менее одной недели.
- Огромная польза цитрусовых шкурок в том, что их запах невыносим для муравьев. А потому будет целесообразно приготовить из них пюрешку, основанную всего на паре ингредиентов: воде и свежей кожуре. Потом ее останется только разложить в местах скопления и передвижения муравьев. Такой способ плох тем, что вредитель не уйдет с участка полностью, а, скорее всего просто передислоцируется.
- Для комнатных растений пригодится следующий рецепт: литром воды нужно залить 200 г корок, тару убрать на 5 дней в темное место, а потом процедить. Используется сие средство следующим образом: половина готовой настойки соединяется с 2-мя литрами отстоянной или очищенной воды, и ч.л. хозяйственного мыла. Зеленая масса домашних растений омывается или опрыскивается полученным раствором, что избавляет их от всех разновидностей тли и клещей.
Заметьте, что это далеко не все возможные способы использования мандариновой кожуры.
Сложно представить новогодний стол без мандаринов. Их запах всегда навевает воспоминания об этом самом волшебном празднике в году, он поднимает всем настроение и создает дома невероятно уютную атмосферу.
Перед Новым годом я наткнулась на необычный рецепт варенья из мандариновых корочек. Мы сегодня доели последнюю банку сливового варенья, которое я приготовила по этому рецепту , и решила в этот раз не выкидывать шкурки от мандаринов, а бережно собирать их в баночку для последующего превращения в ароматное лакомство.
Для приготовления варенья
из мандариновых корочек
необходимы следующие ингредиенты:
Шкурки от мандаринов 250гр
Сахар 350гр
3. Последний раз сливаем воду. Помещаем корочки в кастрюлю соответствующего размера. Заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь.
4. Дождавшись, когда вода закипит, высыпаем сахар. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения. И оставляем до повторного закипания.
5. Переключаем огонь на медленный и варим на протяжении 2 часов.
6. Затем остужаем и ставим в холодильник на ночь.
7. Утром доводим варенье до кипения в третий раз и затем варим на слабом огне полчаса.
Я решила внести свой штрих в этот рецепт и примерно за 10-15 минут до окончания приготовления добавила пару небольших кусочков ананаса, предварительно измельченных до таких же размеров, как мандариновые корочки.
В последствии я ничуть не пожалела о своем решении. Это придало варенью особый необычный привкус и аромат. Помимо ананаса, можно так же добавлять измельченную мякоть мандарина, апельсина или яблока.
После всех проделанных процедур, корочки стали прозрачными и мягкими.
Мой муж назвал это творение «Новогодний концентрат» за его насыщенный мандариновый вкус.
Я хотела попробовать использовать его в качестве начинки для выпечки, но не успела, мы все съели так - с чаем, настолько сильно оно нам понравилось. Так что на новых экспериментов нужно вновь заготавливать шкурки.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Вы выбрасываете кожуру от мандаринов?
После этого поста вы перестанете делать это! Гарантирую.
Ведь она может стать отличным помощником хозяйке.
Кожуру от мандаринов можно высушить (например, на батарее или в духовке)
1. высушенную кожуру размолоть в кофемолке или блендере и добавлять в выпечку, напитки, десерты для ароматизации или ее натереть на терке и заморозить
2. мандариновый чай : размолотую высушенную кожуру мандаринов заваривать вместе с чаем. 1 ч.л. кожуры на 250-300 мл воды
3. мандариновая настойка : кожура мандаринов + водка, настоять пару недель. Получится средство для ароматизации десертов, кексов да и любого теста
3. отвар мандариновых корочек добавить в ванну - получится прекрасное средство от стресса и головной боли
4. высушенные корочки положите в шкаф. Этим можно уберечь свою одежду от моли
5. настоем на манадриновых корках можно обрызгать домашние растения , защитив их тем самым от паутинного клеща. Эко-средство, да еще и бесплатно
6. поделки : игрушки на елку, подсвечники
вырезать фигурки из кожуры можно формочками для печенья
7. цукаты :
Цедра с 1 кг мандаринов, сахар 1.8 кг., вода 400 мл., лимонная кислота 3 г
Для удаления горечи корки вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз.
На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды). Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С.
Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки. В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара.
8. мандариновый ликер
:
1 л хорошего спирта;
600 г сахара;
600 мл воды;
18 спелых мандаринов (кожура).
1) Тщательно очищенную от белого кожуру мандаринов засыпаем в банку и заливаем чистым спиртом.
2) Настаиваем корки 2 недели, фильтруем и варим сироп: в воде растворяем сахар, кипятим пару раз, тщательно убирая образующуюся пену, охлаждаем.
3) В охлажденный сироп выливаем нашу настойку, напиток помутнеет.Это нормально. Разливаем по бутылкам, которые затем отправляем в холодильник на 3-4 дня. Пьём в охлажденном виде небольшими порциями или делаем вкусные коктейли.
9. Добавьте немного мандариновых корочек при жарке мяса или птицы , это придаст блюду оригинальный вкус
10. Ароматизация дома : вскипятить в кастрюле воду и бросить туда несколько корочек мандарина. Приятный аромат быстро наполнит всю квартиру.
А вы выбрасываете мандариновую кожуру?
Я уже сушу на батарее кожуру и ликер поставила.
Мандариномания началась, ура!)
В этом году ощущение Нового Года пришло гораздо раньше, чем обычно. Наверное, потому что в Петербурге рано выпал первый снег и впервые за много лет не растаял, а лежит и радует нас ❄ Я очень люблю мандарины и всегда с нетерпением жду мандариновый сезон. Кстати, вопрос на засыпку - что вы делаете с кожурой от мандаринов?
Нет-нет, только не говорите, что выбрасываете мандариновые «шкурки» в мусорное ведро! Не делайте этого! Им столько применения можно найти в доме!
Давайте посчитаем, как можно применять кожуру мандаринов:
✔ Высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков. Для этого необходимо собрать кожуру мандаринов и тщательно просушить ее в дегидраторе. После чего корочки необходимо перемолоть в кофемолке в порошок. Вот и все. Теперь вкусный и полезный мандариновый порошок можно добавлять в любимые напитки (например, когда завариваете чай или варите компот детка), а также добавлять в кексы и печенье. Они приобретают восхитительный мандариновый запах — запах Нового Года.
✔Подсушенные корочки можно положить в банку с чаем - он через некоторое время приобретёт чудесный запах и у вас будет стойкое ощущение, что вы пьете чай с мандаринами.
✔Из кожуры мандаринов делают очень вкусные цукаты. Для этого мандариновую кожуру необходимо разрезать на маленькие дольки размером около 3-4 см. И засушить дольки в дегидраторе. Их также можно класть в выпечку. Когда корочки засохнут, они станут гораздо меньше в размере, имейте это ввиду.
✔Настойка кожуры мандаринов улучшает пищеварение и повышает аппетит. Для того, чтобы приготовить настойку из мандариновой кожуры необходимо в графине кожуру залить горячей кипяченой водой и оставить на ночь. Утром можно принимать настойку. Принимают ее по 1/2 стакана перед едой.
✔Отвар и настой кожуры мандаринов применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови.
✔«Японская фишка»: высушенные мандариновые корочки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза - массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают 😉
✔Высушенные мандариновые корочки используют в бельевых шкафах от моли. Просто разложите кожуру мандаринов в шкафу и помимо вкуснейшего новогоднего запаха получите еще пользу в виде отсутствия моли.
А мне очень нравится такой способ использования кожуры мандаринов — я высушиваю корочки в дегидраторе и после этого добавляю кожуру в травяной чай. Чай после этого очень вкусно пахнет.
Раз уж мы сегодня говорим о кожуре мандаринов, давайте поговорим и о пользе самих мандаринов.
Какая же польза от мандаринов?
- Это один из самых богатых витамином А цитрусов (681 МЕ/100 г). По этому параметру за ним не могут угнаться апельсины (247 МЕ/100 г), лимон (22 МЕ/100 г) или помело (8 МЕ/100 г). С точки зрения содержания такого вещества мандарины своей пользой уступают только грейпфрутам (1150 МЕ/100 г).
- Польза мандарина для организма человека заключается в его фитонцидном эффекте. Сок мандарина способен убивать микробы в теле человека, такие как хламидии.
- Польза мандаринов для красоты, кожи лица и волос не только женщин, но детей и мужчин также неоспорима. Употребляя в пищу мандарины, вы скоро заметите, как кожа приобретет свежий блеск, станет гладкой и упругой. Это благодаря тому, что в цитрусовом содержится большое количество антиоксидантов, защищающих от воздействия ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов. Морщины тоже могут уменьшиться, особенно если вы будете употреблять мандариновый фрукт не только как пищу, но и в качестве составного элемента в питательных масках.
- Включайте в рацион мандарины. Польза для сердца и для почек существует, так как фрукт – дополнительный иммуностимулятор, плоды цитрусового благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предупреждают атеросклероз и гипертонию. Из почек выгоняются камни, песок.
- Найдется польза от сладких мандаринов и для кишечника. При употреблении фруктов нормализуется пищеварительный процесс, и тем самым уменьшаются воспаления кишечного тракта, излечивается дизбактериоз.
- Есть польза мандаринов и при сахарном диабете. Фрукт снижает уровень сахара в крови: в нем присутствуют ценные компоненты.
В общем, как сами мандарины, так и их кожура — это сплошная польза для организма. Не пропустите сезон!
Кира Столетова
Мандарины - это полезное цитрусовое растение, богатое витаминами и минералами. Его употребляют в сыром виде, а также сушат, делают соки и компоты. Полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта, но и кожура. Применение мандариновых корок распространено в кулинарии и народной медицине.
Полезные свойства
Мандариновые корки обладают большим количеством витаминов С, К и D, которые положительно влияют на работу всего организма. Также в субпродукте не содержится нитратов.
Корки мандарина улучшают обмен веществ, выводят из организма вредные вещества и лишний жир. Низкая калорийность позволяет применить их во время похудения.
Мандариновые корки также обладают большим количеством кальция, который укрепляет кости и зубы. Наличие в составе магния снимает усталость и стресс.
Мандариновые корки применяют при следующих проблемах со здоровьем:
- лишний холестерин;
- расстройства печени;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- расстройства нервной системы;
- простуда и вирусы;
- язва желудка;
- лишний вес;
- воспаления;
- женские болезни.
Способы применения в медицине
Для лечения бронхита готовят отвар. Мандариновую цедра и кожуру высушивают, измельчают в порошок и заливают кипятком. На 100 г компонента берут 400 мл воды.
Компоненты ставят на водяную баню и кипятят 8 минут, после чего отвар настаивают 2-3 часа и фильтруют через марлю. Пьют подогретый настой 3 раза в сутки перед едой.
Для лечения кашля из мандариновой корки делают настой на спирту. Кожу из 2 мандаринов заливают литром спирта и настаивают 8 дней в прохладном помещении. Перед употреблением 30 капель средства разбавляют в воде и пьют 3 раза в день перед употреблением пищи.
Для лечения внутренних органов готовят специальный чай из мандариновой корки. Для приготовления ее счищают с 1 фрукта и заливают кипятком. Для вкуса в чай добавляют сахар или мед.
Такое средство снижает холестерин благодаря флавонам, а также понижает уровень сахара в крови. Также кожура мандаринов способствует выводу токсинов из печени и нормализует пищеварение, снижая тошноту и рвоту.
Для лечения ожирения из кожуры мандарина добывают белую часть. Она обладает способностью выводить жировые накопления из тела, благодаря наличию в составе нобилетина.
Применение в косметологии
Из цедры и мандариновых корок готовят наружное средство. Для этого субпродукт нужно высушить и измельчить до состояния кашицы. Средство можно применить для лечения прыщей и угрей, а также раздражения кожи.
Рецепт очищающего тоника:
- мандариновая кожура отделяется от мякоти;
- корки следует высушить и измельчить на мелкие кусочки;
- положить их в емкость и залить прохладной водой;
- настоять средство в холодильнике в течение 48 часов;
Готовое средство используют для протирания лица. Его наносят на ватный тампон и обрабатывают проблемные участки 2 раза в день: утром и перед сном. Тоник из мандариновой корки очищает поры и тонизирует кожу.
Кубики льда с корками используют для чистки кожи. Для приготовления продукт заливают водой и замораживают. Протирать кожу лучше утром.
Для приготовления маски для лица нужна мандариновая цедра. Ее смешивают с желтками и сметаной и наносят на кожу. Держат маску 20-30 минут.
Мандариновые корки используют в составе скраба. Продукт измельчают в кофемолке и разводят с прохладной водой до состояния крема.
Применение в кулинарии и быту
Способы использование мандариновых корок в домашних условиях:
- Чистящее средство. Мандариновая кожура очищает посудомоечные приборы. Ее закладывают внутрь, что избавляет от разводов и пятен.
- Уксусная настойка. Также является чистящим средством, но с более сильным эффектом. Убирает плесень и грибковые образования.
- Эфирное масло. Его готовят из спиртовой настойки на мандариновых корках. Для этого ее выпаривают, пока алкоголь не исчезнет.
- Добавка к чаю. Мандариновая цедра добавляется в напиток для придания дополнительного вкуса, что также усиливает его целебные свойства. Также цедру добавляют в коктейли.
- Мандариновая водка. Для этого качественный алкоголь смешивают с соком мандарина в пропорции 1 к 10. В смесь добавляют мандариновую кожуру и настаивают 2-3 дня.
- Цукаты. Для их приготовления в домашних условиях корки засыпают сахаром или сиропом.
- Приправа к мясным блюдам. Для этого следует высушить и измельчить кожуру и добавить ее к мясу при готовке.
- Мандариновое варенье. Обладает приятным вкусом и помогает при простуде.
- Средство от моли. Мандариновые корки раскладывают в шкафах: они отпугивают насекомое.
Применение в саду и на огороде
Если класть корки фрукта под рассаду комнатных растений, а также в цветочные клумбы, растения будут защищены от домашних животных. Также кожура выступает дополнительным удобрением.
Рецепт настоя для борьбы с вредителями:
- снять корку с 2-3 мандаринов;
- измельчить и залить 1 л кипятка;
- закрыть емкость с продуктом крышкой и поставить в темное проветриваемое помещение;
- настоять средство в течение 7-10 дней;
- процедить через марлю;
- добавить 50 мл жидкого мыла.
Средство используют методом опрыскивания. Оно помогает избавиться от паутинного клеща, тли и трипса. Преимуществом является экологичность и минимум химикатов.
Для борьбы с тлей проводят 3 опрыскивания, а для клеща - 5-6 процедур. Перерыв между обработкой должен быть не менее 10 дней.
Настой подходит и для лечения комнатных растений. Средство разбавляют в отстоянной чистой воде в соотношении 1 к 2. Также для усиления эффекта в раствор добавляют хозяйственное мыло. Средство применяют для омывания листов растений, что уничтожает вредителей.