Отравление домашними заготовками симптомы. Народные методы лечения

Заболеваемость пищевыми отравлениями в мире, по данным ВОЗ, ежегодно увеличивается. Есть некоторые трудности в статистике в последние годы в связи с тем, что не все страны фиксируют и систематизируют сведения об отравлениях. Согласно статистике ВОЗ пятилетней давности смертность от пищевых отравлений в мире составляет ежегодно 2 миллиона человек, из них 75% - дети до 14 лет. Динамика роста заболеваемости ежегодно составляет 10 — 12%.

Особенности пищевого отравления и классификация

Пищевое отравление - это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения (тошноту, рвоту, диарея), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.

Пищевые отравления классифицируются на:

Инфекционные - возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);

Неинфекционные (токсические) - возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.

Опасной особенностью пищевого отравления является:

Небольшой инкубационный период (2 — 6 часов);

Быстрое развитие болезни.

Характерны также:

Массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;

Отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;

Потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.

Пищевое отравление — первые признаки

Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 — 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.

Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:

Токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;

Количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;

Общего состояния организма.

Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:

Высокая температура;

Снижение или отсутствие аппетита;

Общая слабость;

Понос и схваткообразные боли в животе;

Метеоризм;

Тошнота и рвота;

Холодный липкий пот, низкое давление.

Все симптомы пищевого отравления

В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 — 2 — х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.

Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из — за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез. Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испражнений (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции - это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.

Может также произойти:

Нарушение зрения (диплопия или полная потеря);

Снижение тонуса мышц;

Повышение слюноотделения;

Поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);

Поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).

Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 — х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.

Пищевое отравление — первая помощь

Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.

Мероприятия при первой помощи:

Дезинтоксикация;

Детоксикация;

Устранение дегидратации;

Этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции - ботулизм, сальмонеллёз).

Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.

Существуют правила, о которых нужно помнить всем:

1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.

2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.

3. Восстановление водно — электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях. Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др. Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта. Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.

При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо — солевой (3 столовые ложки сахара +1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

4. Для быстрого выведения токсинов обязателен приём сорбентов (в случае, если уже произошло всасывание токсинов в кишечнике): Полисорб (порошок, растворимый в воде, удобен для применения, Энтеросгель, Энтерол, в крайнем случае - активированный белый и чёрный уголь, таблетки которого можно размельчить и дать в воде из расчёта: 1 таблетка на килограмм веса с частотой каждые 3 часа. Обычно при многократной рвоте и поносе можно использовать до 20 таблеток однократно.

5. При сильном болевом приступе недопустим приём анальгетиков или антибиотиков, если не выставлен диагноз. Возможен приём спазмолитиков (Но — шпа, Дротаверин, Риабал и др.).

6. Если рвота и понос отсутствуют, необходим приём слабительных препаратов для предупреждения дальнейшнго всасывания токсинов в кишечнике. С этой целью назначаются сульфаты натрия и магния: 1 ст ложка средства растворяется в 0,5 стакана жидкости и запивается большим количеством воды.

Лечение пищевого отравления в условиях стационара

Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 — й день самостоятельно.

Основные направления лечения

Детоксикация;

Профилактика обезвоживания;

Восстановление биоценоза кишечника;

Нормализация работы ЖКТ путём режима щадящего питания.

Но нередко пищевое отравление является угрожающим жизни. Острые симптомы, развивающиеся в короткое время, требуют немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.

Показаниями к госпитализации при пищевом отравлении являются также:

Температура до 40 С;

Отравление у ребёнка до 3 — х лет (происходит быстрое обезвоживание при поносе и рвоте, что может резко утяжелить состояние);

Беременность и престарелый возраст пациентов;

Отравление ядовитыми грибами и растениями, токсическими составами и жидкостями;

Диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, неукротимая рвота, высокая лихорадка, сохраняющаяся двое суток, сильная нарастающая слабость;

Как результат - общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи вплоть до анурии, снижение массы тела).

Адекватно оценить состояие может только врач, который решает вопросы о необходимости госпитализации.

1. В условиях стационара проводится парентеральная регидратация. Особенно важно это при отравлении у детей, которые не могут выпить необходимое количество жидкости.

Для парентеральной регидратации используют растворы Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактосоль и др.

2. Сорбенты с осторожностью применяются у маленьких детей и пожилых пациентов.

3. Спазмолитики - при позывах на дефекацию, схваткообразных болях в животе.

4. Противорвотная и противодиарейная терапия необходимы только в тяжёлых случаях при неукротимой рвоте и поносе, т. к. и основная масса токсинов уже вышла из организма. Назначаются Церукал, Мотилиум, Имодиум и др.

5. Жаропонижающие средства назначаются только пациентам, плохо переносящим высокую температуру (препараты НПВС: Парацетамол, Ибуклин /парацетамол с ибупрофеном/)

6. Пробиотики и пребиотики (средства для восстановления нормального биоценоза кишечника, содержащие живые бактерии или их компоненты - Энтерожермина, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил и др.).

7. Также в условиях стационара проводится промывание желудка зондом, сифонные клизмы. Для процедур используется до 10 литров воды.

Длительное время состояние пищеварительного тракта может не восстанавливаться. Это связано с раздражением слизистых желудка и кишечника и требует в некоторых случаях дополнительного лечения.

Но в основном, восстановление после отравления - это соблюдение диеты.

Пищевое отравление — профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления и связанных с ним неприятных симптомов и осложнений, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, которые и являются профилактикой пищевого отравления.

Тщательно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением еды.

Хорошо вымывать овощи и фрукты, особенно в жаркое время года, не допускать, чтобы на продукты садились мухи.

Сырые яйца, рыбу, мясо подвергать термической обработке или прожарке; тщательно вымывать разделочную доску и нож после сырого мяса.

Разморозка мяса - перед его приготовлением, но не при комнатной температуре, а в микроволновке или в холодильнике.

Следить за температурой в холодильнике - не менее 30 С.

С осторожностью относиться к грибам и еде из общепита, не применять продуктов сомнительного качества.

Не хранить металлические банки с консервацией более 2 — х лет; нельзя также хранить еду в медной и цинковой посуде.

Нельзя употреблять в пищу молоки и икру определённых видов рыб, пойманных в период их нереста (щука, скумбрия, налим, окунь).

Если помнить и придерживаться этих правил, удастся сохранить здоровье на долгие годы и избежать неприятных болезней и тяжёлых осложнений.

Пищевое отравление является наиболее распространенным видом отравления. Не смотря на высокую информированность населения по поводу тщательной обработки продуктов питания перед их употреблением и избегания употребления сомнительных продуктов, не смотря на жесткий санитарный контроль над всей выпускаемой продукцией и постоянные призывы смотреть на срок годности на упаковке, случаев отравления пищей меньше не становится.

Конечно, отравление сказывается в первую очередь на нашей пищеварительной системе. Но (так называют серьезную форму пищевого отравления) наносит сильный удар по нервной системе человека и провоцирует затруднение дыхания.

Чтобы оказать пострадавшему человеку максимально эффективную помощь, необходимо определить причину отравления. Разумеется, следует выяснить, какие именно продукты употребил в пищу больной за последнее время. Многое может рассказать запах и внешний вид выделившихся рвотных масс.

Многие люди не знают, что нельзя употреблять в пищу косточки абрикоса, слив, персиков, а также кушать миндаль с горчинкой. Во всех этих продуктах содержится токсическое вещество амигдалин.

Иногда несколько людей употребляют одну и ту же пищу, но отравление она вызывает лишь у одного человека. Такое странное явление принято списывать на «слабый желудок», однако это может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем. Потому что, например, абсолютно безопасные и правильно приготовленные грибы могут вызвать у человека рвоту, если у него есть или печени.

Причины пищевого отравления

Отравление у человека могут вызвать продукты, испорченные вследствие истекшего срока годности либо от неправильного хранения, различные растения и грибы, содержащие в себе яд. Кроме того, полезно знать индивидуальные особенности каждого употребляемого продукта. Например, нельзя принимать в пищу зеленый и поросший картофель, потому что такие изменения делают овощ опасным для человека. Иногда пищевое отравление возникает из-за высокой концентрации в продукте вредных неорганических веществ, например, солей тяжелых металлов.

Впрочем, наиболее частой причиной пищевого отравления являются ядовитые грибы и различные вредные микроорганизмы, содержащиеся в продукте. Важно отметить, что иногда, даже совершив правильную термическую обработку продукта, им по-прежнему можно отравиться. Происходит это из-за того, что в процессе обработки мы убиваем сам вредоносный организм. Но токсины, оставшиеся от его жизнедеятельности, из продукта питания никуда не деваются.

Симптомы пищевого отравления

Первые симптомы пищевого отравления появляются у людей в промежутке от одного часа с момента употребления некачественной либо ядовитой пищи до двух суток. Однако симптомы некоторых видов отравления, таких как, например, при холере или бактериальной , могут дать о себе знать лишь спустя 3-5 суток.

Многие упускают из виду и тот факт, что спустя 10-12 часов с момента отравления состояние человека может внезапно существенно ухудшиться.

Разумеется, первым тревожным звоночком при пищевом отравлении становятся тошнота, рвота, и болевые ощущения, исходящие от живота. Однако этими симптомами недуг далеко не ограничивается. Ведь ядовитое вещество оказывает негативное влияние на многие органы и системы организма, чем оно и опасно. И каждая система дает сбои, которые затем влекут за собой соответствующие симптомы. Давайте подробно разберемся, какими они могут быть.

Основные симптомы отравления пищей

  • тошнота
  • рвота
  • сильная боль и спазмы в животе
  • понос
  • сильное увеличение температуры тела
  • существенное понижение артериального давления
  • обморок
  • судороги в мышцах
  • учащенный пульс

Возможны также примеси крови в стуле.

В случае острого отравления уже через один-два часа после употребления недоброкачественного продукта появятся такие симптомы:

Наиболее опасными симптомами пищевого отравления являются следующие:

  • сильные боли в животе
  • существенное повышение температуры тела
  • приобретение белками глаз желтоватого оттенка
  • изменение цвета мочи на более темный
  • повторная рвота после употребления еды
  • возникновение непрерывной неукротимой рвоты
  • наличие примесей крови в рвотных массах или черный цвет этих масс
  • интенсивный понос со слизью и кровяными примесями
  • возникновение боли в горле
  • миндалины набухают и приобретают белый оттенок

Более редкими симптомами пищевого отравления являются следующие:

  • западание глаз
  • пересыхание во рту
  • изменение структуры слюны, она становится более вязкой и даже клейкой
  • употребленная жидкость тут же выходит в виде рвоты либо поноса, а иногда пострадавший вообще не в силах заставить себя выпить воду

В заключение необходимо отметить, что диарея опасна выведением из организма большого количества необходимых ему веществ, однако не стоит пытаться всеми силами как можно скорее остановить ее. Ведь посредством такого симптома организм избавляется от попавших внутрь ядовитых веществ.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Пищевое отравление является довольно распространенным патологическим состоянием. При неправильном лечении оно может приводить к тяжелым и опасным последствиям . Особенно опасным это заболевание является для детей и беременных . В этой статье мы детально рассмотрели симптомы отравления продуктами питания, правила оказания первой помощи, ситуации, при которых следует срочно ехать в больницу.

Что может спровоцировать отравление пищей

Причин, по которым может развиться острое пищевое отравление, очень много. Любой продукт при неправильном его приготовлении или хранении может оказаться опасным для человеческого организма. Ниже приведены главные причины и факторы риска развития пищевой интоксикации у человека:

  • Употребление в пищу продуктов, у которых закончился срок годности. В просроченной еде начинают размножаться гнилостные бактерии, которые способны вырабатывать токсины, вызывающие интоксикационный синдром.
  • Отравление мясом и продуктами, зараженными бактериями, которые вызывают у человека кишечную инфекцию, например сальмонеллез, дизентерию. Особенно опасными являются молочные и мясные продукты.
  • Неправильная и недостаточная термическая обработка мяса, рыбы и яиц может стать причиной отравления. Большинство опасных микроорганизмов, находящихся в этих продуктах, погибают при длительном воздействии высокой температуры.
  • Хранение продуктов питания при неправильной температуре. Скоропортящуюся еду нужно держать только в холодильнике.
  • Употребление некачественных или ядовитых грибов. Грибное отравление относится к особо опасным и тяжелым состояниям.
  • Отравление консервами развивается при их заражении ботулизмом. Если консервы вздутые, на поверхности еды есть налет, употреблять их запрещено. Ботулизм – это инфекция, которая поражает пищевую и нервную системы. Она может развиваться только в среде, лишенной кислородом. Закатанные консервы являются идеальной средой для роста ботулизма.
  • Повторное замораживание продуктов. Всю пищу можно замораживать только один раз . При размораживании и повторном помещении в морозильную камеру еда становится опасной, в ней разрушаются белки, образуются токсины и патогенные микроорганизмы.
  • Плохое промывание пищи или рук перед ее приемом или приготовлением. Также отравление может развиться при поедании еды из грязной посуды.
  • Приготовление пищи людьми, которые являются разносчиками кишечной инфекции. Они заражают еду плохо промытыми руками после посещения уборной. Именно по этой причине могут возникать массовые отравления после посещения заведений общепита.

Клиническая картина пищевого отравления


Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов
. Симптомы отравления курицей , мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.

Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.

Симптомы отравления продуктами питания Описание и характеристика симптомов
Головная боль Развивается на фоне интоксикации. У человека может развиваться тупая ноющая боль в голове, сопровождающаяся общей слабостью, головокружением. Кожные покровы становятся бледными.
Боль в животе Боль может локализоваться по всему периметру живота или в каком-то определенном его участке. Так, при поражении слизистой желудка она более выражена в эпигастрии, при воспалении поджелудочной боль носит опоясывающий характер. В случае холецистита или гепатита болевой синдром локализуется в правом подреберье.

Также при остром отравлении может развиваться кишечная колика — это болевые спазмы, возникающие по всему периметру кишечника.

Тошнота и рвота Очень редко отравление протекает без рвоты. Этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

Рвотные массы могут состоять из остатков пищи. Рвота желудочным соком и желчью характерна для тяжелой интоксикации, поражения поджелудочной.

После рвоты тошнота на время утихает, больному становится легче.

При отравлении ядовитыми грибами рвота может быть центрального генеза, возникать вследствие раздражения токсинами рвотного центра, который расположен в головном мозгу. Такая рвота не приносит облегчения, чаще всего она развивается без тошноты.

Диарея Понос при пищевом отравлении может быть многократным, частым и обильным. При сальмонеллезе каловые массы пенятся и имеют зеленый оттенок. В случае дизентерии в кале можно увидеть включения слизи и кровяных прожилок.

Диарея часто сопровождается спазмами в животе и выхождением большого количества кишечных газов

Гипертермия Температура тела при кишечной инфекции может подниматься до 39 градусов. Также гипертермия характерна при некоторых осложнениях кишечного отравления (гастрите, панкреатите, холецистите).

Легкое отравление может протекать при нормальной, неизмененной температуре тела.

Тахикардия При сильном отравлении и выраженном обезвоживании развивается учащение пульса. Частота сердечных сокращений может превышать 120 уд./мин.

Существует зависимость частоты пульса и гипертермии. При росте температуры тела на 1 градус, сердце начинает сокращаться на 10 уд./мин. быстрее.

Нарушение дыхания Больной человек начинает дышать более часто и поверхностно. Такие изменения вызваны интоксикационным синдромом. Может развиваться одышка смешанного характера.
Изменение сознания При сильной интоксикации или при отравлении грибами может возникать нарушение сознания. Больной может становиться сонливым, вялым, заторможенным. При отсутствии своевременной помощи он может загружаться в сопор или коматозное состояние. Также возможно возникновение галлюцинаций и судорожных припадков, похожих на эпилептический приступ.

Описание и проявление возможных осложнений пищевого отравления

Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.

Список патологических состояний, которыми может осложняться пищевое отравление , представлен далее:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть спровоцировано токсинами и бактериями, попавшими вместе с испорченной едой. При гастрите развивается изжога, рвота, боль в области желудка, отрыжка. Может повышаться температура тела.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Особенно часто это осложнение развивается при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем. Острый панкреатит лечится только оперативным путем. Для него характерно резкое повышение температуры, появление опоясывающей боли в животе и фиолетовых пятен в районе пупка.
  • Ацетонемический синдром – повышение уровня кетоновых тел в крови. Это состояние развивается преимущественно у детей до 10-12 лет. Характерным симптомом является появление запаха ацетона изо рта и от мочи ребенка. Ацитонемический синдром сопровождается поражением поджелудочной железы.
  • Инфекционно-токсический шок – критическое состояние, которое возникает на фоне выраженной интоксикации и сильного обезвоживания. У больного резко падает артериальное давление, возникает одышка, тахикардия, может нарушаться сознание.
  • Острая почечная недостаточность может развиваться при употреблении ядовитых грибов. Для нее характерно развитие анурии (отсутствие мочи) и отеков по всему телу. У больного появляется неприятный запах изо рта, может желтеть кожа.
  • Желудочно-кишечное кровотечение чаще всего возникает при отравлении у людей, которые болеют язвенной болезнью или хроническим гастритом. Обильная рвота и токсины способны нарушить целостность сосуда в подслизистом шаре желудка или двенадцатиперстной кишки. Для внутреннего кровотечения характерно появление черной рвоты и диареи , бледности кожи, тахикардии, понижение артериального давления, гипотермия.
  • Нарушение работы печение или желчного пузыря проявляется болевыми ощущениями в правом подреберье, тошнотой, желтушностью кожи, температурой.

Основы оказания первой помощи до приезда медиков

При развитии первых симптомов пищевого отравления следует немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь . По телефону сообщить диспетчеру симптомы больного, назвать свое точное месторасположение.

Запомните, что если нет возможности вызвать врача на дом, нужно срочно ехать в больницу самостоятельно. Заниматься самолечением отравления очень опасно. Только опытный доктор может точно поставить диагноз и назначить правильное, эффективное лечение, поэтому обратиться к нему за помощью следует как можно быстрее.


Сразу после вызова медиков нужно начинать оказывать самостоятельную помощь
. Она может помочь снять интоксикацию, вывести часть токсинов. В случае тяжелых отравлений от доврачебной помощи зависит прогноз выживаемости пострадавшего человека.

Главные компоненты первой доврачебной помощи перечислены далее.

Промывание желудка

Очищение желудка должно проводиться как можно быстрее после появления первых клинических признаков пищевого отравления. Эта процедура помогает остановить усиление интоксикации и вывести остатки испорченной пищи, токсины которой еще не успели попасть в кровь.

Для самостоятельного очищения желудка в домашних условиях, следует залпом выпить литр обычной чистой воды нейтральной температуры. Затем нужно спровоцировать рвотный позыв. Сделать это можно «народным» способом, надавив своими двумя пальцами на спинку языка. Для того чтобы полностью промыть желудочную полость, нужно повторить несколько раз эту процедуру.

Запомните, что промывание желудка категорически запрещено при развитии темной рвоты, нарушении сознания больного.

Ранее считалось, что очищение желудка лучше всего проводить на основе раствора марганцовки. Согласно последним исследованиям, это вещество неэффективно и опасно , может вызвать ожог слизистой желудка и пищевода.

Очищение кишечника с помощью клизмы

Клизма проводится на основе простой воды. Делается она до чистых кишечных вод. Температура воды для промывания должна быть комнатной. Использование холодной или теплой воды для клизмы запрещено.

Очищение кишечника является эффективным методом быстрого выведения из организма токсинов и патогенных микроорганизмов, спровоцировавших отравление.

Обильное питье

После проведения промывания желудка больного нужно начинать отпаивать простой или минеральной водой без газов. Пить нужно понемногу и часто, по глотку каждые 5 минут . Это необходимо для профилактики новых рвотных приступов, которые на данном этапе оказания помощи только ухудшат состояние человека и усилят обезвоживание.

Сорбенты

При пищевом отравлении можно принять любые сорбенты , например полисорб, активированый уголь, энтеросгель, смекту, атоксил. Препараты этой группы быстро очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий. Они также снижают выраженность диареи, тем самым предупреждают потерю жидкости организмом и развитие инфекционно-токсического шока.

Перед приемом любых сорбентов следует проверить их срок годности и прочесть в инструкции правила расчета дозировки.

Что делать при начавшемся желудочно-кишечном кровотечении

Если у больного появляется черная или кровавая рвота, темный стул (мелена), нужно его отправить в кровать, на область желудка положить пакет со льдом .

Запомните, что при подозрении на развитие желудочно-кишечного кровотечения запрещено больному давать пить любую жидкость или медикаментозные препараты. Такие действия могут усилить повреждение сосудистой стенки и увеличат объем потерянной крови.

Действия в случае потери сознания

При нарушенном сознании больного следует положить на ровную поверхность. Ноги ему нужно поднять вверх, а голову повернуть набок. До приезда врачей, следует постоянно проверять наличие пульса и дыхания , при их отсутствии – немедленно начинать проводить закрытый непрямой массаж сердца.

Медицинское лечение

Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:

  • капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
  • препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
  • улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.

После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.

Лечение в больнице состоит из:

  • постельного режима;
  • диеты;
  • питьевого режима;
  • капельниц;
  • антибиотиков (при кишечной инфекции);
  • введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
  • ферментов;
  • спазмолитиков;
  • сорбентов;
  • гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
  • лечения осложнений отравления.

После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы . После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.

Лечение отравления у взрослых в домашних условиях

Как лечить пищевое отравление в домашних условиях? Диета и препараты назначаются семейным или участковым терапевтом. Самолечением заниматься категорически запрещено . Все препараты должны быть согласованы с доктором.

Основные компоненты лечения в домашних условиях перечислены далее.

Постельный режим

Во время лечения отравления больному необходим полный покой . Нельзя посещать учебу, работу, заниматься домашними делами или спортом.

Лежать следует в хорошо проветренном помещении. Влажная уборка в нем должна проводиться каждый день.

Диета и питье

Диетическое питание – основа лечения . Категорически запрещено пить алкоголь, кофе, газированные напитки, курить. Нужно отказаться от сдобной, копченой, жирной и острой пищи.

Кушать нужно понемногу и часто. Размер разовой порции не должен превышать по размеру ладонь больного. Можно есть:

  • рисовую, овсяную и гречневую каши;
  • куриный бульон;
  • нежирное мясо курицы;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • подсушенный белый хлеб и галетное печенье;
  • тушеные или отварные овощи.

Антибактериальные препараты

Антибиотики назначаются доктором при кишечной инфекции. Их необходимо принимать строго по схеме .

Спазмолитики

Эти препараты принимаются при ощущении боли в животе. Они помогают убрать кишечную колику и метеоризм. Спазмолитики: но-шпа, дротаверин, платифиллин .

Ферменты

Ферменты назначаются для регуляции пищеварения и работы поджелудочной железы. Принимаются они во время еды. Препараты: креон, мезим, панкреатин .

Пробиотики

Эти лекарства назначаются для восстановления кишечной микрофлоры после отравления и приема антибиотиков. Препараты: линекс, бифидумбактерин .

Профилактика отравления

Постоянное проведение профилактики отравления поможет вам защитить себя и близких от этого заболевания. Ниже приведены рекомендации, которым следует придерживаться постоянно:

  • При покупке или при использовании продуктов питания проверяйте их дату производства , осматривайте упаковки на целостность. Мясо и рыбу желательно нюхать.
  • Приобретайте продукты питания только в официальных и лицензионных торговых точках. Навсегда забудьте о стихийных рынках.
  • Тщательно мойте руки, посуду и продукты.
  • Храните еду правильно. Быстро портящиеся продукты должны храниться в холодильнике.
  • Не замораживайте повторно мясо или рыбу . Это может привести к размножению в ней гнилостных бактерий.
  • Не покупайте готовые блюда. Лучше всего не лениться и готовить пищу самостоятельно. Только так вы будете знать, из чего, как и в каких условиях она сделана.

Отравление пищей у взрослых может произойти по множеству причин. К его лечению следует относиться серьезно. При появлении первых симптомов болезни вызывайте скорую помощь. Пока едут медики, промойте больному кишечник и желудок, дайте попить воды и сорбенты. Легкие отравления могут лечиться в домашних условиях после назначения врачом диеты и лекарств. Не стоит заниматься самолечением. Берегите свое здоровье.

Симптомы пищевого отравления способен диагностировать практически любой человек, даже не обладающий глубокими медицинскими познаниями.

Подобное расстройство пищеварительной системы, есть все шансы получить в любое время, однако в жаркие летние месяцы, вероятность отравления пищевыми продуктами существенно возрастает.

Если Вы съели недоброкачественные продукты, то временной интервал, спустя который тревожная симптоматика начнёт о себе заявлять, колеблется от одного часа до нескольких суток.

Ярко выраженными признаками проблем с пищеварением можно считать:

  • рвотные позывы
  • тошнота
  • запоры
  • диарея
  • болевые ощущения в области живота
  • высокие показатели температуры тела

Классификация пищевых отравлений

Фундаментально различают два основных вида подобной проблемы, подробней остановимся на каждом из них.

1. Лёгкая форма - не требует обязательного применения медикаментозных препаратов, поскольку ядовитые бактериальные вещества, проникшие в организм, дестабилизируют процесс кишечного всасывания. Приём таблеток, будет способствовать усилению раздражения слизистой оболочки желудка, кишечника.

Возникновение рвотных позывов можно воспринимать, как отчётливый сигнал организма о самостоятельной борьбе с токсинами, проникшими вместе с некачественными продуктами внутрь. В такой ситуации, весьма уместно будет провести процедуру промывания желудка.

Для осуществления подобного мероприятия необходимо употребить раствор поваренной соли, соды, марганцовки (на один лит воды взять ст. л). Альтернативным вариантом промывания может служить употребление большого количества кипячёной воды, приблизительно два литра, с дальнейшим искусственным вызывание рвоты, путём надавливания пальцем на корень язычка.

Все перечисленные действия, рекомендуются к проведению на протяжении первых шести часов, с момента проявления первичной симптоматики пищевого отравления. За этот временной интервал, следует провести минимум три повторения очищающей желудок процедуры.

В тоже время, если единственным беспокоящим Вас симптомом является диарея , то промывание допускается не проводить.

Бывает, что рвотные позывы не прекращаются после , промывание не помогает. Катастрофических причин для паники в данной ситуации нет, не стоит чрезмерно нервничать. Необходимо постараться расслабиться и успокоиться. Лучше всего, будет прилечь на кровать, подержать во рту кубик льда, из замороженного мятного чая. Конечно, желательно, чтобы в подобной ситуации, Вам оказал содействие близкий человек.

Приготовить подобный чай из мяты совсем несложно, а главное, это можно сделать достаточно оперативно.

Сухую мяту, количеством (2 ч. л), соединяют с кипятком (200 мл), предоставить возможность настояться на протяжении пять минут, а затем отфильтровать.

Кроме того, весьма позитивно на самочувствии может сказаться постановка клизмы (0.5 л) мятным отваром комнатной температуры. Возможно, и данный шаг не принесёт желаемого облегчения, тогда ежечасно, в медленном темпе, употребляйте по 100 мл мятного чая, до полного исчезновения неприятных ощущений, прекращения тошноты.

2. Куда более серьёзную опасность для здоровья организма человека представляет острая форма, при которой, ключевыми признаками являются постоянный понос, сильная, непрекращающаяся рвота. Чтобы оперативней провести “чистку” организма от токсических веществ, обильно присутствующих в испорченных продуктах, следует, естественно в пределах разумного, употреблять большое количество жидкости.

Под словом жидкость, я подразумеваю тёплую, кипячёную воду - регулярно каждый час, минимум 200 мл. Во избежание чрезмерных натриевых потерь, допустимо будет растворить ч. л соли.

Отдельно хочется сказать про аптечные препараты против диареи, которые Вам с “радостью” предложат приобрести в ближайшем аптечном киоске.

Без согласования с врачом, настоятельно не рекомендуется спешка в их приёме. Они лишь кратковременно нормализуют ситуацию, парализую гладкую мускулатуру кишечника. Болевые ощущения в животе пропадают, понос прекращает доставлять неудобства.

Однако ключевая причина пищевого отравления сохраняется, микробы, токсины, попавшие с недоброкачественными продуктами в организм никуда не деваются. Через некоторое время вновь дают о себе знать, опять рвота, снова понос.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы максимально оградить свой организм от встречи с враждебными бактериями, следует придерживаться некоторых несложных правил сохранности пищевых продуктов.

  1. Сваренный рис не стоит длительное время оставлять в тёплом виде, поскольку там создаются отличные условия для зарождения бациллы эхиноцереуса. Буквально через шестьдесят минут, после употребления подобного продукта, у человека вызывается рвота, а затем обязательно ждите диарею, она не за горами. Отравления не произойдёт, при условии, что рис будет скоротечно охлаждён, дальнейшим местом его хранения станет холодильник.
  2. Следующей по списку опасных бактерий значится клостридия, проявляющая максимальную активность в фарше любого вида, мясной подливе, если их на длительный временной промежуток оставить в тёплом месте. Характерными признаками в данном случае являются: судороги, локализующиеся в нижней части живота, активная диарея, постоянная головная боль. Высокая температура способна держаться длительное время, вплоть до нескольких суток.
  3. Схожая симптоматика отмечается при отравлениях, спровоцированных кишечной палочкой. Наиболее благоприятной для неё средой обитания является не полностью прожаренное мясное блюдо, да, впрочем, она способна прописаться практически в любом некачественном мясном продукте. Подобная форма отравления чрезвычайно опасна, несёт серьёзную угрозу для здоровья всего организма. Терапевтический процесс лучше осуществлять в стационарных условиях.
  4. Далее по списку следует листерия - излюбленным местом “проживания” которой, считаются сыры мягких сортов. К сожалению, имеет способность размножаться даже при хранении в холодильнике. Симптомы отравления имеют большую степень схожести с , поскольку наблюдаются высокая температура, продолжительные головные боли, мышечная слабость, рвотные позывы. Группу рискам “возглавляют” люди преклонного возраста, маленькие дети.
  5. Другой, чрезвычайно распространённой бактериальной неприятностью является сальмонелла. Источниками её проникновения в организм являются: куриные сырые яйца, недобросовестно проваренная птица, наконец, просто любое готовое блюдо, которое было оставлено в тёплом помещении на несколько часов.
  6. Завершает список самых “популярных” бактерий стафилококк, проникающий в организм через заражённую пищу. Переносчиками способны стать ветчина, колбаса, птица, кондитерские изделия наполненные кремом.
  7. Симптоматика пищевого отравления для последних двух бактерий идентична: болит нижняя область живота, постоянное ощущение слабости, озноба, сильная диарея, рвота .

Имеется достаточно обширный перечень продуктов, употребление которых, в жаркую погоду, повышает до максимальных значений вероятность пищевого отравления.

  1. Первая группу составляют многочисленные кондитерские изделия: торты, пирожные, взбитые сливки, заварной крем
  2. Творожная продукция, особенно приобретённая с уличных лотков несанкционированной торговли: сырое молоко, творог развесной, сметана, сырки.
  3. Недожаренная до конца яичница, сваренные всмятку яйца, гоголь-моголь.
  4. Варёные, ливерные колбасы, заливные, студни, паштеты.
  5. Ягоды, фрукты, овощи, которые имеют подпорченный вид или просроченный срок годности.
  6. Разрезанный арбуз, магазинные салаты, винегреты.

Более подробно хочется остановиться на грибах. При несоблюдении элементарных правил приготовления, проблемы пищеварения после их употребления - явление весьма распространённое. Наиболее часто, грибное отравление заявляет о себе, спустя приблизительно пять часов после употребления. Симптоматика при этом достаточно характерная:

  • головокружение
  • понос
  • редкий пульс
  • тошнота
  • “кинжальные” болевые ощущения в области живота
  • весьма

В такой ситуации выход одни - незамедлительная, скорейшая транспортировка больного в ближайшее медицинское учреждение. Если подобная ситуация произошла на дачном участке, до прибытия врачей, допустимо провести промывание желудка. Сделайте клизму на основе ромашкового настоя (300 мл воды на ст. ложку соцветий). Затем, дав больному проверенное слабительное средство, постарайтесь уговорить выпить его крепкий чай.

Лидирующие позиции в группе риска занимают:

  • грибочки маринованные, солёные, укомплектованные в банках, плотно закрытые крышками
  • практически любая разновидность домашней икры, например, баклажанная, кабачковая
  • смешанные виды домашнего консервирования, например овощи с грибами

Первичные признаки отравления сигнализируют о зрительных проблемах: наблюдается раздвоение, предметы вокруг находятся, как в тумане. Кроме того, зрачки пострадавшего расширенные, мышцы языка могут испытывать спазмы, в горле наблюдается сухость. Полноценно, болезнь заявляет о себе спустя часов десять, после употребления испорченных грибов. Иногда, данный временной интервал способен достигать нескольких суток.

Необходимо незамедлительно, срочно вызвать врачей, промедление категорически не допустимо, поскольку существует весомая вероятность летального исхода, по причине дыхательного паралича.

Пока ожидаете медиков, допустимо промыть желудок больному раствором соды (2 %), дать пострадавшему слабительное.

Питание после отравления

Вопрос питания после полученного пищевого отравления является достаточно щепетильным, поэтому постарайтесь придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  1. Необходимо постараться воздержаться от приёма пищи после острого отравления, желательно на сутки. испытание серьёзное, а лучшее лекарство в такой ситуации полнейший покой.
  2. По истечению вышеуказанного временного промежутка, допускается начать приём пищи крайне незначительными порциями, каждые 180 минут. Рацион первого дня должны составлять: жидкие каши, приготовленные на воде, например овсяная, рисовая, кефир с белым хлебом, который предварительно следует немного подсушить. Далее, постепенно можно переходить на молочные каши, омлет. Затем меню можно разнообразить отварным мясом, рыбой, вместе с картофельным или морковным пюре.
  3. Нехватку калия можно возместить, если принимать морковный, картофельный отвар. Приготовить несложно: берём несколько плодов среднего размера, измельчаем на крупной тёрке. После этого, получившуюся массу заливаем холодной водой (400 мл), варим на протяжении четверти часа. Отфильтровав, дать возможность остыть, можно немного подсолить по вкусу.
  4. Весьма полезен компот, без добавления сахара, который приготовлен на основе кураги, изюма, бананов, то есть продуктов, с большим содержанием калия. Замечу, что сами фрукты употреблять не следует.
  5. После нормализации стула, запрет на сырые овощи, фрукты необходимо сохранить на протяжении нескольких дней. Весьма кстати будет потребление кислых соков, например, грейпфрутового, апельсинового.
  6. Молоко - вот ещё один продукт, требующий чрезвычайно повышенного внимания. Содержащийся в нём “молочный сахар”, у взрослого человека усваивается проблематично. Добавлять молоко в рацион питания следует постепенно, небольшими порциями.

Как отличить отравление от приступа аппендицита

Изначально, обе проблемы схожи в проявляемой симптоматике - тупые болевые ощущения вверху живота. Однако имеется несколько отчётливых сигналов, наличие которых, позволяет отличить обыкновенное отравление от приступа аппендицита.

Желудочные проблемы, в подавляющем своём большинстве продолжаются несколько часов, тогда, как острый приступ характеризуется постоянной болью. Она не только с течением времени не прекращается, а наоборот, её интенсивность, стремительно набирает обороты.

Сопровождающие отравление систематическая рвота, понос, длятся долго, кажется конца и края не видно. Напротив, во время приступа, происходит скоротечно.

При возможном приступе, инстинктивно, человек старается повернуться на правый бок, при этом ноги прижать к животу. В качестве проверочного небольшого теста, можно слегка надавить двумя пальцами ниже пупка, а затем резко убрать руку. Если болевые ощущения дадут о себе знать с большей силой, значит Ваше предположение верно - скорей всего приступ аппендицита.

Решение одно - незамедлительный вызов скорой помощи. Существует три запрета, которые надо постараться выполнить до прибытия врачей:

  1. Постановка грелки на живот исключена, поскольку тепловое воздействие способно спровоцировать ускорение аппендицита.
  2. Для точного диагностирования, исключается приём болеутоляющих, а также иных лекарственных средств.
  3. Постарайтесь оградить больного от приёма жидкости, пищи.

Народное лечение отравления

1. Хорошо справляются с задачей “закрепления” лекарственные настои, приготовленные на основе зверобоя, дубовой коры. Сильно горячей водой, заливаем исходное сырьё (ст. л), томим треть часа на слабом огоньке. Отфильтровав, приём осуществляем по 100 мл, три раза за день.

2. Хорошо зарекомендовал себя при подобной проблеме желудка лекарственный настой, основными компонентами которого являются мелисса, душица, цвет ромашки. Для приготовления следует равными долями смешать ингредиенты. После чего сбор (ч. л), заливают сильно горячей водой, выдерживают полчаса. Приём осуществляют по 200 мл, за день три раза.

3. Отменные показатели при лечении отравления имеются у отвара из гранатовых корок, зелёного грецкого ореха.

4. Черный перец (10 горошин), проглотить целиком, запить водой.

5. Употребить несколько щепоток чёрного листового чая, запить водой (100 мл).

6. Желудочные стрессы хорошо снимает ивовая вода. Измельчив ивовую кору (2 ст. л), залить кипятком (800 мл), кипятить десять минут. Употреблять 2 раза по 200 мл.

При проявлении симптомов пищевого отравления , рекомендуется воздержаться от чрезмерного самолечения, лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Записаться к врачу

Выберите город, профиль врача, место расположения клиники (метро), дату и время приёма

Пищевое отравление является довольно распространенным патологическим состоянием. При неправильном лечении оно может приводить к тяжелым и опасным последствиям . Особенно опасным это заболевание является для детей и беременных . В этой статье мы детально рассмотрели симптомы отравления продуктами питания, правила оказания первой помощи, ситуации, при которых следует срочно ехать в больницу.

Что может спровоцировать отравление пищей

Причин, по которым может развиться острое пищевое отравление, очень много. Любой продукт при неправильном его приготовлении или хранении может оказаться опасным для человеческого организма. Ниже приведены главные причины и факторы риска развития пищевой интоксикации у человека:

  • Употребление в пищу продуктов, у которых закончился срок годности. В просроченной еде начинают размножаться гнилостные бактерии, которые способны вырабатывать токсины, вызывающие интоксикационный синдром.
  • Отравление мясом и продуктами, зараженными бактериями, которые вызывают у человека кишечную инфекцию, например сальмонеллез, дизентерию. Особенно опасными являются молочные и мясные продукты.
  • Неправильная и недостаточная термическая обработка мяса, рыбы и яиц может стать причиной отравления. Большинство опасных микроорганизмов, находящихся в этих продуктах, погибают при длительном воздействии высокой температуры.
  • Хранение продуктов питания при неправильной температуре. Скоропортящуюся еду нужно держать только в холодильнике.
  • Употребление некачественных или ядовитых грибов. Грибное отравление относится к особо опасным и тяжелым состояниям.
  • Отравление консервами развивается при их заражении ботулизмом. Если консервы вздутые, на поверхности еды есть налет, употреблять их запрещено. Ботулизм – это инфекция, которая поражает пищевую и нервную системы. Она может развиваться только в среде, лишенной кислородом. Закатанные консервы являются идеальной средой для роста ботулизма.
  • Повторное замораживание продуктов. Всю пищу можно замораживать только один раз . При размораживании и повторном помещении в морозильную камеру еда становится опасной, в ней разрушаются белки, образуются токсины и патогенные микроорганизмы.
  • Плохое промывание пищи или рук перед ее приемом или приготовлением. Также отравление может развиться при поедании еды из грязной посуды.
  • Приготовление пищи людьми, которые являются разносчиками кишечной инфекции. Они заражают еду плохо промытыми руками после посещения уборной. Именно по этой причине могут возникать массовые отравления после посещения заведений общепита.

Клиническая картина пищевого отравления


Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов
. Симптомы отравления курицей , мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.

Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.

Симптомы отравления продуктами питания Описание и характеристика симптомов
Головная боль Развивается на фоне интоксикации. У человека может развиваться тупая ноющая боль в голове, сопровождающаяся общей слабостью, головокружением. Кожные покровы становятся бледными.
Боль в животе Боль может локализоваться по всему периметру живота или в каком-то определенном его участке. Так, при поражении слизистой желудка она более выражена в эпигастрии, при воспалении поджелудочной боль носит опоясывающий характер. В случае холецистита или гепатита болевой синдром локализуется в правом подреберье.

Также при остром отравлении может развиваться кишечная колика — это болевые спазмы, возникающие по всему периметру кишечника.

Тошнота и рвота Очень редко отравление протекает без рвоты. Этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

Рвотные массы могут состоять из остатков пищи. Рвота желудочным соком и желчью характерна для тяжелой интоксикации, поражения поджелудочной.

После рвоты тошнота на время утихает, больному становится легче.

При отравлении ядовитыми грибами рвота может быть центрального генеза, возникать вследствие раздражения токсинами рвотного центра, который расположен в головном мозгу. Такая рвота не приносит облегчения, чаще всего она развивается без тошноты.

Диарея Понос при пищевом отравлении может быть многократным, частым и обильным. При сальмонеллезе каловые массы пенятся и имеют зеленый оттенок. В случае дизентерии в кале можно увидеть включения слизи и кровяных прожилок.

Диарея часто сопровождается спазмами в животе и выхождением большого количества кишечных газов

Гипертермия Температура тела при кишечной инфекции может подниматься до 39 градусов. Также гипертермия характерна при некоторых осложнениях кишечного отравления (гастрите, панкреатите, холецистите).

Легкое отравление может протекать при нормальной, неизмененной температуре тела.

Тахикардия При сильном отравлении и выраженном обезвоживании развивается учащение пульса. Частота сердечных сокращений может превышать 120 уд./мин.

Существует зависимость частоты пульса и гипертермии. При росте температуры тела на 1 градус, сердце начинает сокращаться на 10 уд./мин. быстрее.

Нарушение дыхания Больной человек начинает дышать более часто и поверхностно. Такие изменения вызваны интоксикационным синдромом. Может развиваться одышка смешанного характера.
Изменение сознания При сильной интоксикации или при отравлении грибами может возникать нарушение сознания. Больной может становиться сонливым, вялым, заторможенным. При отсутствии своевременной помощи он может загружаться в сопор или коматозное состояние. Также возможно возникновение галлюцинаций и судорожных припадков, похожих на эпилептический приступ.

Описание и проявление возможных осложнений пищевого отравления

Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.

Список патологических состояний, которыми может осложняться пищевое отравление , представлен далее:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть спровоцировано токсинами и бактериями, попавшими вместе с испорченной едой. При гастрите развивается изжога, рвота, боль в области желудка, отрыжка. Может повышаться температура тела.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Особенно часто это осложнение развивается при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем. Острый панкреатит лечится только оперативным путем. Для него характерно резкое повышение температуры, появление опоясывающей боли в животе и фиолетовых пятен в районе пупка.
  • Ацетонемический синдром – повышение уровня кетоновых тел в крови. Это состояние развивается преимущественно у детей до 10-12 лет. Характерным симптомом является появление запаха ацетона изо рта и от мочи ребенка. Ацитонемический синдром сопровождается поражением поджелудочной железы.
  • Инфекционно-токсический шок – критическое состояние, которое возникает на фоне выраженной интоксикации и сильного обезвоживания. У больного резко падает артериальное давление, возникает одышка, тахикардия, может нарушаться сознание.
  • Острая почечная недостаточность может развиваться при употреблении ядовитых грибов. Для нее характерно развитие анурии (отсутствие мочи) и отеков по всему телу. У больного появляется неприятный запах изо рта, может желтеть кожа.
  • Желудочно-кишечное кровотечение чаще всего возникает при отравлении у людей, которые болеют язвенной болезнью или хроническим гастритом. Обильная рвота и токсины способны нарушить целостность сосуда в подслизистом шаре желудка или двенадцатиперстной кишки. Для внутреннего кровотечения характерно появление черной рвоты и диареи , бледности кожи, тахикардии, понижение артериального давления, гипотермия.
  • Нарушение работы печение или желчного пузыря проявляется болевыми ощущениями в правом подреберье, тошнотой, желтушностью кожи, температурой.

Основы оказания первой помощи до приезда медиков

При развитии первых симптомов пищевого отравления следует немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь . По телефону сообщить диспетчеру симптомы больного, назвать свое точное месторасположение.

Запомните, что если нет возможности вызвать врача на дом, нужно срочно ехать в больницу самостоятельно. Заниматься самолечением отравления очень опасно. Только опытный доктор может точно поставить диагноз и назначить правильное, эффективное лечение, поэтому обратиться к нему за помощью следует как можно быстрее.


Сразу после вызова медиков нужно начинать оказывать самостоятельную помощь
. Она может помочь снять интоксикацию, вывести часть токсинов. В случае тяжелых отравлений от доврачебной помощи зависит прогноз выживаемости пострадавшего человека.

Главные компоненты первой доврачебной помощи перечислены далее.

Промывание желудка

Очищение желудка должно проводиться как можно быстрее после появления первых клинических признаков пищевого отравления. Эта процедура помогает остановить усиление интоксикации и вывести остатки испорченной пищи, токсины которой еще не успели попасть в кровь.

Для самостоятельного очищения желудка в домашних условиях, следует залпом выпить литр обычной чистой воды нейтральной температуры. Затем нужно спровоцировать рвотный позыв. Сделать это можно «народным» способом, надавив своими двумя пальцами на спинку языка. Для того чтобы полностью промыть желудочную полость, нужно повторить несколько раз эту процедуру.

Запомните, что промывание желудка категорически запрещено при развитии темной рвоты, нарушении сознания больного.

Ранее считалось, что очищение желудка лучше всего проводить на основе раствора марганцовки. Согласно последним исследованиям, это вещество неэффективно и опасно , может вызвать ожог слизистой желудка и пищевода.

Очищение кишечника с помощью клизмы

Клизма проводится на основе простой воды. Делается она до чистых кишечных вод. Температура воды для промывания должна быть комнатной. Использование холодной или теплой воды для клизмы запрещено.

Очищение кишечника является эффективным методом быстрого выведения из организма токсинов и патогенных микроорганизмов, спровоцировавших отравление.

Обильное питье

После проведения промывания желудка больного нужно начинать отпаивать простой или минеральной водой без газов. Пить нужно понемногу и часто, по глотку каждые 5 минут . Это необходимо для профилактики новых рвотных приступов, которые на данном этапе оказания помощи только ухудшат состояние человека и усилят обезвоживание.

Сорбенты

При пищевом отравлении можно принять любые сорбенты , например полисорб, активированый уголь, энтеросгель, смекту, атоксил. Препараты этой группы быстро очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий. Они также снижают выраженность диареи, тем самым предупреждают потерю жидкости организмом и развитие инфекционно-токсического шока.

Перед приемом любых сорбентов следует проверить их срок годности и прочесть в инструкции правила расчета дозировки.

Что делать при начавшемся желудочно-кишечном кровотечении

Если у больного появляется черная или кровавая рвота, темный стул (мелена), нужно его отправить в кровать, на область желудка положить пакет со льдом .

Запомните, что при подозрении на развитие желудочно-кишечного кровотечения запрещено больному давать пить любую жидкость или медикаментозные препараты. Такие действия могут усилить повреждение сосудистой стенки и увеличат объем потерянной крови.

Действия в случае потери сознания

При нарушенном сознании больного следует положить на ровную поверхность. Ноги ему нужно поднять вверх, а голову повернуть набок. До приезда врачей, следует постоянно проверять наличие пульса и дыхания , при их отсутствии – немедленно начинать проводить закрытый непрямой массаж сердца.

Медицинское лечение

Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:

  • капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
  • препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
  • улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.

После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.

Лечение в больнице состоит из:

  • постельного режима;
  • диеты;
  • питьевого режима;
  • капельниц;
  • антибиотиков (при кишечной инфекции);
  • введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
  • ферментов;
  • спазмолитиков;
  • сорбентов;
  • гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
  • лечения осложнений отравления.

После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы . После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.

Лечение отравления у взрослых в домашних условиях

Как лечить пищевое отравление в домашних условиях? Диета и препараты назначаются семейным или участковым терапевтом. Самолечением заниматься категорически запрещено . Все препараты должны быть согласованы с доктором.

Основные компоненты лечения в домашних условиях перечислены далее.

Постельный режим

Во время лечения отравления больному необходим полный покой . Нельзя посещать учебу, работу, заниматься домашними делами или спортом.

Лежать следует в хорошо проветренном помещении. Влажная уборка в нем должна проводиться каждый день.

Диета и питье

Диетическое питание – основа лечения . Категорически запрещено пить алкоголь, кофе, газированные напитки, курить. Нужно отказаться от сдобной, копченой, жирной и острой пищи.

Кушать нужно понемногу и часто. Размер разовой порции не должен превышать по размеру ладонь больного. Можно есть:

  • рисовую, овсяную и гречневую каши;
  • куриный бульон;
  • нежирное мясо курицы;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • подсушенный белый хлеб и галетное печенье;
  • тушеные или отварные овощи.

Антибактериальные препараты

Антибиотики назначаются доктором при кишечной инфекции. Их необходимо принимать строго по схеме .

Спазмолитики

Эти препараты принимаются при ощущении боли в животе. Они помогают убрать кишечную колику и метеоризм. Спазмолитики: но-шпа, дротаверин, платифиллин .

Ферменты

Ферменты назначаются для регуляции пищеварения и работы поджелудочной железы. Принимаются они во время еды. Препараты: креон, мезим, панкреатин .

Пробиотики

Эти лекарства назначаются для восстановления кишечной микрофлоры после отравления и приема антибиотиков. Препараты: линекс, бифидумбактерин .

Профилактика отравления

Постоянное проведение профилактики отравления поможет вам защитить себя и близких от этого заболевания. Ниже приведены рекомендации, которым следует придерживаться постоянно:

  • При покупке или при использовании продуктов питания проверяйте их дату производства , осматривайте упаковки на целостность. Мясо и рыбу желательно нюхать.
  • Приобретайте продукты питания только в официальных и лицензионных торговых точках. Навсегда забудьте о стихийных рынках.
  • Тщательно мойте руки, посуду и продукты.
  • Храните еду правильно. Быстро портящиеся продукты должны храниться в холодильнике.
  • Не замораживайте повторно мясо или рыбу . Это может привести к размножению в ней гнилостных бактерий.
  • Не покупайте готовые блюда. Лучше всего не лениться и готовить пищу самостоятельно. Только так вы будете знать, из чего, как и в каких условиях она сделана.

Отравление пищей у взрослых может произойти по множеству причин. К его лечению следует относиться серьезно. При появлении первых симптомов болезни вызывайте скорую помощь. Пока едут медики, промойте больному кишечник и желудок, дайте попить воды и сорбенты. Легкие отравления могут лечиться в домашних условиях после назначения врачом диеты и лекарств. Не стоит заниматься самолечением. Берегите свое здоровье.