Невероятная польза льняной каши для организма. Рецепты

Каша из семян или муки льна была долгое время весьма популярна на Руси. Она входила в перечень обязательных блюд для всех сословий. Но со временем льняная каша потеряла народную любовь, и виной тому новые сельскохозяйственные культуры – крупы и особенно картофель. Между тем, в Европейских странах блюда с использованием семян весьма распространены, особенно в диетическом питании. В последнее время и в отечественных магазинах появились полуфабрикаты, смеси или мука из семян льна, которые активно пропагандируются в качестве здорового питания. Сегодня мы разберемся насколько полезна льняная каша и ее производные для здоровья, существуют ли противопоказания и как правильно ее готовить для максимальной пользы.

Чем полезна льняная каша?

Уникальные свойства этого продукта делают лен одним из востребованных элементов современного диетического питания. И такая популярность оправдана – льняная каша показана при лишнем весе и высоких степенях ожирения, снижает «тяжелый» холестерин и нормализует работу сосудов , лечит многие болезни желудочно-кишечного тракта. И все это благодаря уникальному природному составу:


В народной медицине издавна отвары и настои из семян льна использовались в качестве мощного отхаркивающего средства. Каша из муки и семян такими свойствами не обладает. Также в прежние времена льняную кашку настоятельно рекомендовали беременным женщинам – в настоящее время лучше перестраховаться и проконсультироваться с лечащим врачом. Влияние льна на уровень сахара в крови доказано наукой, но при некоторых формах диабета также необходим совет специалиста.


Льняная каша – противопоказания

Каша из семян льна, в сравнении со многими другими диетическими продуктами, является одна из самых легко переносимых. Даже регулярное ее употребление (в разумной дозировке) не приносит какого-либо заметного вреда, за исключением индивидуальной реакции непереносимости, что может приключиться с любым пищевым продуктом. Особенно это проявляется, когда ко льну производители добавляют «улучшающие» компоненты в виде сухофруктов или ягод.

Все это касается условно здорового человека, желающего похудеть или оздоровиться – льняная каша, как и многие другие виды сравнительно «грубой» пищи, противопоказана при многих заболеваниях ЖКТ. Если в этой области существуют явные проблемы, то необходимо перед применением продуктов изо льна проконсультироваться с лечащим врачом, но в любом случае, такая каша повредит при избытке эстрогенов и склонности к диарее или завороту кишок.


Как правильно приготовить кашу изо льна

Для приготовления этого полезного блюда обычно используют либо семена, либо льняную муку. Второй вариант особенно удобен, потому что в этом случае муку достаточно «запарить». В кашу можно по вкусу добавлять дополнительные элементы, улучшающие вкус и питательные свойства, начиная с меда и фруктов, заканчивая зеленью и овощами. Важно: перед тем, как готовить кашку из цельных семян, их следует замочить в комнатной температуры воде на несколько часов (минимум на два).

Классическая каша на воде – для ее приготовления нужна льняная мука (полстакана), которую следует залить стаканом горячей, градусов в 70-80, воды и дать настояться пять-семь минут. Затем готовой блюдо можно посолить и приправить кусочком масла – так она будет гораздо «съедобней». Этот простой и эффективный рецепт хорош для завтрака при большинстве «мягких» диет, направленных на похудение и оздоровление, поскольку дает стойкое чувство сытости минимум на четыре часа.

Каша изо льна на молоке готовится в той же пропорции, но воду следует заменить на молоко, а соль на сахар . Обычно это блюдо сдабривают орехами (грецкими или миндалем), тертым яблоком или порезанным на кружочки бананом. Сахар можно заменить на мед или некислый джем.


«Сыроедская» каша с кунжутом , как это логически следует из названия. Пользуется популярностью в среде вегетарианцев и сыроедов. Готовится она следующим образом: тщательно промытые в сите под проточной водой льняные семена (полстакана) следует замочить на ночь в воде. Утром к этой разбухшей массе нужно добавить еще полстакана кунжута и пару ложек кунжутного (можно заменить на оливковое) масла. Для дополнительного «обогащения» этой льняно-кунжутной кашки принято использовать мелкорубленую зелень петрушки и сельдерей, также яркую вкусовую нотку придает редиска или черная редька. При использовании цельных семян на первоначальном этапе могут быть некоторые проблемы с усвоением, поэтому для лучшего эффекта их можно измельчить в кофемолке.

Еще один рецепт – гречнево-льняная кашка. Для ее приготовления нужно хорошенько обжарить на сковороде сухую гречневую крупу и смолоть ее в блендере, затем добавить льняную муку в пропорции два к одному. Эту смесь залить крутым кипятком, плотно закутать и оставить для настаивания на сорок минут. Подавать, приправив сливочным маслом , яблочным или грушевым джемом.

Льняная каша – интересные факты

В последнее десятилетие ведутся активные исследования связи Омега-3 и психических отклонений. Недостаток этой кислоты, в большом количестве присутствующей в льняной каше, может провоцировать зависимости, например, наркотическую или алкогольную. Хронический дефицит Омега-3 приводит к органическим нарушениям в работе мозга, которые проявляются затяжными депрессивными состояниями, угнетенности понижения работоспособности. Недостаток этой кислоты в рационе может приводить к срывам у людей, бросивших курить и употреблять алкоголь.


Продукты изо льна постепенно становятся важной частью спортивного питания, поскольку положительно влияют на психику, укрепляя волевой компонент. Кроме того, в составе специальных добавок помогают следить за весом спортсмена.

В состав многих современных средств для лечения простатита входят вещества, полученные изо льна. Поэтому регулярное употребление льняной кашки будет хорошим средством для профилактики этого распространенного мужского недуга.

О том, что льняная каша благотворно сказывается на состоянии волос и ногтей, наши предки знали давно. Теперь и ученые подтвердили такую взаимосвязь – лен провоцирует активный синтез коллагена в волосах и особенно в ногтях, благодаря чему они не только быстрее растут, но и лучше выглядят эстетически.

Длительная термическая обработка значительно понижает целебные и пищевые свойства льняной каши, поэтому лучше не приобретать полуфабрикаты, требующие варки и использовать в домашней готовке только метод заваривания или замачивания.

Льняная каша может стать коронным оружием сторонников здорового питания в борьбе с голодом. Она вкусна, хорошо насыщает, а также оказывает широкое лечебное действие, помогая улучшить работу желудочно-кишечного тракта, наладить обмен веществ в организме, сохранить красоту кожи, ногтей и волос. В статье вы узнаете, что значит льняная каша польза и вред для мужчин и женщин, а также различные варианты рецептов.

Из этой статьи вы узнаете:

Льняная каша польза и вред: для организма

Речь о несравнимой полезности льняной каши для организма, конечно, подразумевает под собой разговор о тех компонентах, которые есть в её составе. В первую очередь, имеются в виду Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, выполняющие множество защитные, очистительные, профилактические, укрепительные и питательные функции. Поступление достаточного их количества в организме способствует выведению «вредного» холестерина, стабилизации кровяного давления и сжиганию лишних жиров.

Льняная каша также выступает источником таких микроэлементов как натрий, фосфор, кальций, железо, калий и магний. Это способствует улучшению работы многих органов и систем организма, что положительно сказывается на общем здоровье и тонусе.

Насыщение кашей из льняного семени происходит благодаря высокому содержанию клетчатки, увеличивающейся в объеме при попадании в желудок. Эти же пищевые волокна выполняют механическую очистку кишечника от балласта и оказывают массажное воздействие на его стенки, стимулируя кровообращение.

Польза льняной каши для женщин и мужчин

Женщины, как правило, любительницы похудения и различных диет особенно ценят льняную кашу, так как она способствует не только похудению, но и просто очищению организма от шлаков, при этом насыщая его полезными микроэлементами, находящимся в составе каши.

Для мужчин льняная каша также полезна для общего тонуса, особенно если ее принимать по утрам на завтрак. Богатый состав микроэлементов, содержащихся в льняном семени благотворно сказывается на здоровье и способствует самовосстановлению организма и его укреплению.


Льняная каша польза и вред для организма
Льняная каша — отличный вариант завтрака для приверженцев здорового образа жизни! Откажитесь от чашки кофе с сэндвичем по утрам — попробуйте льняную кашу! Это вкусно и полезно!

Льняная каша для похудения и здоровья организма

  1. Во время обработки семян происходит выделение специальной слизи, обволакивающей стенки органов пищеварения. Помимо антисептического эффекта, таким образом обеспечивается защита внутренней полости органов от кислотной среды при язвенной болезни, гастрите и других острых заболеваниях.
  2. Хорошо подходит льняная каша для похудения. Во-первых, она не слишком калорийна – 82 кКал на 100 грамм, а во-вторых, стимулирует активное сжигание жиров. В снижении веса положительную роль может также сыграть слабительный эффект, проявляющийся у некоторых людей.
  3. Витамины группы B, а также аминокислоты и минералы в составе льняных семян способствуют восстановлению упругости и мягкости кожи. Насыщенное питание также улучшает внешний вид и здоровье ногтей и волос.
  4. Считается, что льняная каша способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому её можно рассматривать как очень хороший продукт при диабете.
  5. Польза льняной каши для беременных женщин выражается и в улучшенном питании множеством важных нутриентов, и в стимуляции гормонов, способствующих более спокойному вынашиванию.


Вред или возможные противопоказания

Льняная каша считается вполне безопасным блюдом. Во-первых, сбалансированный состав не отличается большим содержанием одного конкретного нутриента, который мог бы вызвать отрицательную реакцию. Во-вторых, продукт хорошо усваивается, не вызывая тяжесть или другие отрицательные ощущения.

Главным противопоказанием к употреблению является непереносимость ингредиентов. При панкреатите, желчнокаменной болезни, гастрите, язве и болезнях почек кашу следует употреблять с осторожностью. Негативные последствия проявляются не всегда, поскольку это зависит от характера заболевания.

Во избежание плохой реакции нужно внимательно выбирать покупной продукт, потому что иногда в него могут быть включены химические примеси, ароматизаторы или красители.

Льняная каша: рецепты


Перед тем, как приготовить льняную кашу, нужно измельчить имеющиеся семена кофемолкой или блендером (подойдет и льняная мука). Перед варкой рассыпчатое сырье нужно залить теплой ½ стакана теплой воды. Количество муки зависит от того, каша какой консистенции необходима, но обычно рекомендуют брать три столовые ложки на 100 мл воды. Жидкой основой также может быть кефир или подогретое молоко.

Уже через пять минут лён разбухнет достаточно для того чтобы его можно было есть, но если хочет получить нежную однородную кашку, придется подождать еще треть часа. Сделать её еще вкуснее и полезнее можно, добавив мед, сухофрукты, ягоды, шоколад, ванилин или орехи.

Льняная каша-худейка

Следующий рецепт позволяет минимизировать калорийность каши для эффективного питания при диете. 5 столовых ложек измельченных семян заливаются водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3 см, накрываются полотенцем и убираются на пару часов. После блюдо дополняется ложкой смеси из растительного масла со специями и посыпается зеленью.

Льняная каша: рецепт на основе «Геркулеса»

Смешать овсяные хлопья с льняной муки в соотношении 5:2 и залить горячей водой (не кипящей). Через 5-6 минут смесь настоится и её можно будет дополнить иными ингредиентами, например орехами или сухофруктами.

Льняная каша с кунжутом

Каша с популярна среди поклонников сыроедческого питания. Для её приготовления нужно залить льняные семечки водой так, чтобы она закрывала их примерно на 1 см. Через 10-12 часов воду нужно будет слить и добавить кунжутное семя. Для заправки хорошо подходит смесь специй на льняном масле, но подойдет и любое другое растительное. Блюдо также хорошо дополняет рубленая зелень, редис или сельдерей.

Польза льняной каши с зародышами пшеницы для женщин

Польза льняной каши с зародышами оценивается женщинами очень высоко. Она очень полезна в период беременности и лактации, питая организм полезными витаминами и микроэлементами.

Заварите семена льна и добавьте ложку пророщенных семян пшеницы. Можно такой рецепт готовить по утрам — ваш желудок и общее самочувствие скажут вам спасибо!

Льняная каша с расторопшей польза

Льняная каша с расторопшей очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Особенно рекомендуется употреблять такой тандем при болезнях и при ослабленном иммунитете — полезный состав и витамины способствуют быстрому самовосстановлению и укреплению организма.

Рецепт льняной каши с амарантовыми семенами не сложен: добавьте в кипяток помимо семян льна еще ложку семян амаранта. Можно подсластить медом для вкуса.


Варианты каши из семян льна, как видите, множество. Льняная каша польза и вред которой неоспорим, готовится очень легко и быстро. Попробуйте на завтрак сварить по одному из этих рецептов и она станет постоянной любимицей на вашем столе!

Льняная каша представляет собой отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Следует отметить, что данный продукт употребляется в пищу уже с древних времен. Это связано, прежде всего, с тем, что даже после длительное термической обработки он сохраняет в себе большинство питательных веществ, а также полезных свойств.

Общая информация

О том, как готовить льняную кашу, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам о том, что вообще представляет собой данный продукт.

Как известно, кашей называют блюдо, которое делается из крупы, отваренной на воде или молоке. Но, если спросить в магазине данный продукт, вам непременно ответят, что его не существует в природе. Ведь льняную кашу делают исключительно из льняных семечек. Однако нельзя не сказать и о том, что такой продукт становится пригодным для создания вкусного блюда лишь после того, как из него добудут масло. Другими словами, данная каша делается из жмыха семечек льна. Согласитесь, звучит это не очень аппетитно. Зато в таком переработанном продукте остается мало жира, но сохраняется много белка. Следовательно, идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес. Именно поэтому данный продукт пользуется особой популярностью среди представительниц слабого пола, а также среди мужчин, склонных к полноте.

Льняная каша: польза и вред

Прежде чем вводить в свой рацион данный продукт, рекомендуем ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями. Ведь только так вы сможете обезопасить свою семью от пищевых отравлений и прочих аллергических реакций. Более того, знакомство со свойствами представленного продукта позволит вам использовать его и для профилактики некоторых заболеваний.

Польза льняных семян

Льняная каша содержит в себе практически столько же калорий, сколько и пшенная или гречневая. Но за счет большого количество белка, а также наличия омега-3-жирных кислот, минеральных соединений, витаминов группы В, А, и Е она считается гораздо более полезной, нежели другие виды блюд, приготовленные на молоке или воде.

Специалисты утверждают, что льняная каша способствует быстрому восстановлению организма после различных заболеваний. Также она благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, ногтей и заметно укрепляет иммунную систему.

Нельзя не отметить и тот факт, что льняная каша (польза и вред продукта представлены в данной статье) довольно быстро очищает кишечник от различных шлаков. Это связывают с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество клетчатки. Кроме того, такое блюдо нередко помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Данное свойство объясняется наличием в нем фитогормонов.

Также следует отметить, что употребление льняной каши особенно полезно тем, у кого имеются эндокринные нарушения, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови.

Льняная каша: вред блюда

О том, какую пользу может принести данный продукт, мы рассказали. Однако некоторые люди полагают, что такая каша способна причинить и вред. Хотя специалисты утверждают, что ожидать какого-либо непоправимого ущерба от представленного блюда не стоит. Ведь это, пожалуй, самая безобидная из всех существующих каш. Но следует отметить, что изредка все-таки встречаются люди, у которых возникает аллергия на данный продукт. В этом случае специалисты рекомендуют отказаться от употребления магазинной каши и включить в свой рацион блюдо собственного приготовления. Ведь очень часто аллергические реакции развиваются вследствие того, что нерадивые предприниматели добавляют к сухой каше различные красители, испорченные кусочки фруктов и ароматизаторы.

Свойства льняной каши

Очень часто данное блюдо используется представительницами прекрасного пола для снижения веса. Следует отметить, что нередко льняная каша для похудения, отзывы о которой весьма разнообразны, продается в аптеках. И действительно, такой продукт идеально подходит для желающих сбросить вес. С чем это связано, рассмотрим прямо сейчас.

  • Низкая калорийность. Несмотря на то что в 100 г этого продукта содержится порядка 312 ккал, его очень часто рекомендуют употреблять для похудения. Ведь таких энергетических единиц не стоит бояться. Это связано с тем, что в льняной каше белков в 2 раза больше, нежели углеводов. А, как известно, такой элемент не может преобразоваться в жир и отложиться на боках.
  • Питательность продукта. Каша льняная с зародышами пшеницы, а также с другими дополнительными ингредиентами и в чистом виде имеет очень богатый химический состав. Именно этот факт позволяет восполнить дефицит в организме многих полезных веществ.
  • Нормализация работы органов ЖКТ. Как известно, многие каши, приготовленные на основе различных круп, нередко вызывают запоры и тяжесть в желудке. Что касается блюда из льняной муки, то оно, наоборот, способствует быстрому опорожнению кишечника и легкости после обеда.

Готовим вкусное блюдо с изюмом и медом

О том, как приготовить льняную кашу, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько подробных рецептов.

Следует отметить, что такое блюдо с добавлением меда и изюма может послужить идеальным завтраком не только для вас, но и для ваших детей. Ведь с применением данных ингредиентов каша получится и полезной, и невероятно вкусной. Для нее нам потребуется:


Подготовка компонентов

Перед тем как приготовить льняную кашу, следует обработать все вышеперечисленные ингредиенты. Для начала необходимо перебрать гречневую крупу, а затем отбросить ее на дуршлаг и тщательно помыть в прохладной воде до прозрачности жидкости. После этого ее следует поместить в сковороду и высушить на слабом огне. Далее гречку требуется измельчить при помощи кофемолки.

Чтобы льняная каша, приготовление которой мы рассматриваем, получилась не только сытной и питательной, но и вкусной, к ней рекомендуется добавить горсточку темного изюма без косточек. Его необходимо помыть, залить кипятком, оставить на полчаса, а затем еще раз тщательно сполоснуть.

Процесс приготовления блюда

После того как все ингредиенты будут подготовлены, в одной посуде требуется смешать льняную и гречневую муку, а затем сдобрить их небольшим количеством некрупной соли. Далее к продуктам необходимо добавить пропаренный изюм и сразу же залить крутым кипятком или же горячим молоком. Варить кашу на плите крайне не рекомендуется. Ведь во время термической обработки она может лишиться массы полезных веществ. Но чтобы блюдо полностью приготовилось, его требуется плотно закрыть и завернуть в махровое полотенце или ватное одеяло.

Завершающий этап и подача к столу

После того как льняная и гречневая мука набухнут, кашу необходимо помешать и попробовать на вкус. Если не хватает соли, то ее можно дополнительно добавить.

Перед подачей к столу в блюдо требуется выложить кусочек несоленого сливочного масла (по желанию) и дождаться его размягчения. Вместе с кашей членам семьи следует обязательно преподнести и свежий мед любого сорта. Ведь во время приготовления к ингредиентам не был добавлен сахарный песок.

Диетическое блюдо из льняной муки

О том, как приготовить сытную льняную кашу, мы рассказали. Но регулярно употребляя такое блюдо, вы не только не похудеете, но и, возможно, наберете лишний вес. Ведь представленная каша готовится с использованием довольно калорийных ингредиентов (мед, сливочное масло, изюм). В связи с этим предлагаем вам варить такое блюдо без применения каких-либо дополнительных компонентов. Для этого хорошо подойдет магазинная каша льняная «Худейка». Отзывы о ней в большей степени положительны. Она хорошо насыщает, очищает кишечник и способствует довольно быстрой потере лишнего веса. Но как же ее приготовить самостоятельно? Данный процесс подробно описан на упаковке сухого продукта. Однако мы решили представить его вашему вниманию и в нашей статье.

Способ приготовления

Льняная каша «Худейка» - это уже практически готовый к употреблению продукт. Он содержит в себе льняную муку, молотый обжаренный ячмень, паприку, орегано (или душицу), молотую корицу и другие пряные травы. Данный набор ингредиентов делает кашу не только полезной и питательной, но и очень вкусной. Хотя в первый раз некоторые представительницы прекрасного пола употребляют его с большой неохотой. Ведь довольно сложно отказаться от привычных жирных блюд, сдобренных специями и другими добавками.

Итак, для приготовления каши «Худейка» необходимо выложить сухую смесь в металлическую или керамическую чашу, а затем залить крутым кипятком, посолить, если нужно, и плотно закрыть крышкой. Чтобы блюдо хорошо приготовилось, его требуется укутать в ватное одеяло или махровое полотенце.

Подача к столу

Для приготовления каши для похудения вам потребуется лишь 15 минут. Ведь именно столько времени необходимо, чтобы сухой продукт хорошо разбух. Перед подачей к столу его рекомендуется сдобрить мелко порубленной зеленью. Такая добавка сделает ваш обед еще более вкусным и питательным.

Готовим диетический обед с шоколадом и ванилью

Каша льняная «Фаберлик», отзывы о которой носят исключительно положительный характер, пользуется особой популярностью у тех, кто желает снизить свой вес, но не хочет отказываться от вкусных и сытных блюд. Следует отметить, что такой продукт стоит сравнительно недорого. Так, за одну порцию вкусного блюда вам потребуется отдать около 40 российских рублей.

Описание продукта

После заваривания слизь семян льна полностью покрывает слизистую оболочку желудка и пищевода, предохраняя их от раздражения, а также оказывая обезболивающее, защитное, успокаивающее и противовоспалительное действие. Такая каша показана при воспалениях органов ЖКТ, панкреатитах, язвенной болезни, гастритах, энтеритах, хронических холециститах, колитах, пищевых отравлениях и геморрое.

Следует также отметить, что в измельченных семечках льна содержится огромное количество лигнанов, то есть природных фитогормонов, способных справляться со стрессами, стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, особенно во время каких-либо гормональных сбоев в организме.

Что касается добавок ванили и какао, то данные ингредиенты делают блюдо бодрящим, повышают работоспособность, а также дарят хорошее настроение на весь день. Рассмотрим свойства этих продуктов более подробно:

Процесс приготовления каши

Льняная каша «Фаберлик» готовится так же легко и просто, как и любое аналогичное блюдо. Для этого содержимое небольшого пакетика необходимо развести в 200-250 мл горячей, но не кипящей воды. В таком состоянии блюдо желательно оставить под закрытой крышкой на 3-5 минут. По истечении этого времени каша должна хорошо взбухнуть. На вид такое блюдо получается довольно схоже с пудингом или желе. На вкус она не сильно сладкая, но и не соленая, скорее, пресная.

Возможные ошибки в процессе приготовления

Чтобы получить очень вкусную кашу от «Фаберлик», которая будет иметь приятную консистенцию, необходимо строго следовать всем требованиям рецепта. К примеру, если залить сухой продукт большим количеством воды, то блюдо будет жидким, как суп. Если же добавить в нее крутой кипяток, то она свернется и приобретет вид обычной воды с неприятными крупинками.

Истощенный патологиями организм не способен сохранить молодость и красоту. Оставаться здоровым, питаясь неправильно, человек не сможет. Понимая это, многие люди пересматривают свое питание. Предпочтение отдается натуральным продуктам, которые способны оздоровить организм и насытить его полезными микроэлементами. К таким целебным продуктам относится льняная каша.

Лен - однолетнее травянистое растение. Главную ценность представляет его семя. В этих крошечных зернышках находится огромное количество полезных и по-настоящему уникальных веществ. Они способны исцелять и защищать человеческий организм от болезней. Созревать семена начинают в начале осени.

Историки утверждают, что человечество использует лен более 9000 лет. В Древнем Египте, Персии и Месопотамии льняную одежду могли носить только представители знати. В Скандинавии это растение считалось драгоценным. А древние греки использовали семена в качестве очищающего организм средства.

На Руси растение широко использовалось для изготовления пряжи. Славяне интуитивно чувствовали, что льняная ткань отличается уникальными свойствами. Подтвердить это смогли современные ученые. Они доказали, что лен обладает бактериологическими качествами, поэтому грибок и бактерии на нем не уживаются. Ткань, сотканная из пряжи льна, экологически чистая.

На протяжении веков лен не только одевал, но и кормил людей. Семена измельчали и употребляли в пищу. Целебные свойства растения использовали для лечения многочисленных заболеваний.

Семена льна богаты жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Переоценить их пользу для здоровья невозможно. Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот позволяет предупредить развитие атеросклероза и улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. А также эти кислоты выполняют и другие важные функции:

Регулярное употребление семян льна в пищу способно заменить прием поливитаминных аптечных препаратов. Состав витаминов и микроэлементов у растения очень разнообразный:

Лен содержит в 100 раз больше растительных гормонов (лигнанов), чем другие растения. Лигнаны снижают вероятность развития рака груди у женщин. А также они позволяют уменьшить остроту симптомов климакса.

В составе семян есть клетчатка , которая помогает очищать кишечник от токсинов. Высокое содержание полисахаридов снижает всасывание токсинов в кишечнике. Благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Семена льна можно добавлять в выпечку, салаты, йогурты. Но еще больше пользы для организма можно получить, если регулярно употреблять кашу, приготовленную из семян растения. Популярность этого блюда стремительно растет. В Великобритании и Канаде объем продаж готовых льняных полуфабрикатов практически сравнялся с продажами овсяных мюсли.

На прилавках отечественных магазинов появляется все больше новых марок готовых льняных каш. Как приготовить блюдо, производитель указывает на упаковке. Полуфабрикат, который состоит только из измельченного семени льна, варить не нужно. Его достаточно залить горячей водой и дать настояться несколько минут. Иногда производитель добавляет в свой продукт грибы, измельченный ячмень, пшено или другую крупу. На приготовление такого блюда потребуется немного больше времени, так как перед употреблением его нужно будет сварить.

Несмотря на удобство, готовый полуфабрикат имеет существенный недостаток. Через несколько дней после вскрытия упаковки, каша начинает горчить. Как было сказано выше, растение богато полиненасыщенными жирными кислотами. При контакте с воздухом они окисляются и это существенно влияет на вкус. Кроме этого, в окисленном масле образуются вредные для организма свободные радикалы, которые способны сделать блюдо вредным. Полезность льна будет сведена к нулю.

О пользе льна узнала четыре года назад, когда решила похудеть. С тех пор я каждое лето, все три месяца, придерживаюсь сыроедения. За это время организм очищается и я худею. Каждый день на завтрак у меня сыроедческая каша с перемолотым льном, кунжутом, маком, бананом, замоченными с ночи орехами. Все это перемешиваю блендером. До обеда о чувстве голода не вспоминаю. Кожа и волосы становятся заметно лучше. Всем рекомендую!

Приготовление в домашних условиях

Максимальную пользу от употребления льна можно получить в том случае, если приготовить кашу самостоятельно. Все, что для этого потребуется - это свежее и необжаренное льняное семя. Остальные ингредиенты подбираются по вкусу. Самостоятельно приготовленное блюдо горчить никогда не будет. Жиры, пока семечко целое, защищены от контакта с воздухом и не окисляются.

Каждая хозяйка имеет свой любимый способ приготовления каши . Базовый рецепт включает в себя 2 ст ложки льняных семян и воду или молоко. Семена перемалываются на кофемолке и заливаются теплой водой (молоком). Количество жидкости можно регулировать самостоятельно.

В базовую смесь для улучшения вкуса можно добавить:

  • банан;
  • яблоко;
  • варенье;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • свежие ягоды;
  • цукаты.

Готовая каша способна превратиться в настоящий кладезь здоровья и долголетия, если в нее добавить:

  • кунжут;
  • амарант;
  • семена тыквы;
  • расторопшу.

Перечисленными добавками нельзя злоупотреблять. В готовое блюдо следует добавлять не больше 10−15 грамм. Для того чтобы полезные вещества полностью усвоились, предварительно перемолоть семена на кофемолке.

Каша из семян льна облегчает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Было замечено, что употребление льна при панкреатите существенно улучшает обменные процессы. У больных гастритом льняная слизь способна купировать воспаления.

Людям с подобными заболеваниями готовить блюдо рекомендовано несколько иным способом. Вечером две столовые ложки семян промыть, залить стаканом чистой прохладной воды. Оставить на всю ночь. Утром добавить в образовавшийся кисель мед или сухофрукты. Блюдо готово.

Я не употребляю мясо, молочные продукты и рыбу. Из животных продуктов могу есть только яйца. Поэтому давно стала употреблять лен. Все знают, что с рыбьим жиром, который богат Омега-3 можно заполучить еще и хорошую дозу ртути. А лен богат Омега 3, 6 и 9. Благодаря этому чудесному растению я не испытываю никакого недостатка в полезных жирах. Кожа, волосы и ногти в идеальном порядке. Для поддержания здоровья и красоты лен - это самое лучшее средство!

Кристина

Польза и вред каши из льна

Практически любой продукт имеет свои полезные свойства и противопоказания. Льняная каша не исключение. В день нельзя употреблять более 30 гр семян из-за содержащихся в них цианогенных гликозидов. Эти вещества полезны в небольших количествах, но в случае передозировки могут быть опасны.

Аллергикам не стоит увлекаться готовыми полуфабрикатами. Возможна негативная реакция на искусственные подсластители или другие добавки. В таком случае рекомендуется покупать целые семена и готовить блюдо самостоятельно. Полностью отказываться от употребления нужно только в случае индивидуальной непереносимости льна.

Во время беременности употреблять лен можно, но делать это следует с осторожностью, не более 20 гр семян в сутки. В противном случае возможно развитие гипертонуса матки. Но такие случаи очень редкие.

Каша из семян льна - это высокобелковый продукт. Это значит, что она полезна для спортсменов, особенно для тех, кто набирает мышечную массу. Полезна она будет и при похудении, так как сможет защитить тело от потери веса за счет мышечных волокон. Уменьшаться в объемах будут не мышцы, а жир. Белки, содержащиеся в семенах льна, имеют уникальный аминокислотный состав, идентичный белкам сои. Получается, что это незаменимый продукт для веганов, чье питание обделено белками.

Вещества, входящие в состав семян льна, способны уничтожать некоторые вирусы и грибы. А также они обладают противогельминтным эффектом. Низкая калорийность является дополнительным бонусом льняной каши. Польза для женщин очевидна. Продукт не только помогает худеть, он оздоравливает женский организм. Растительные фитоэстрогены способны защитить от развития рака груди, облегчить симптомы предменструального синдрома и климакса.

Продукт очень полезен и для мужчин. Его регулярное употребление позволяет существенно снизить вероятность развития рака предстательной железы. Нормализуется выработка тестостерона, улучшается потенция. Льняное семя обладает и другими полезными свойствами:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует работу эндокринной и иммунной систем;
  • стимулирует выработку коллагена, что важно для кожи и суставов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • обладает отхаркивающим эффектом (важно для лечения бронхита).

Уникальный состав продукта позволяет сделать главный вывод о льняной каше: польза и вред этого уникального продукта несопоставимы.

Кашу изо льна на завтрак мне посоветовала моя подруга, она диетолог. Сначала я купила магазинную, приготовила как было указано на упаковке. Вышла какая-то мерзкая слизь. После двух ложек меня затошнило. В общем, я попрощалась с эти блюдом на несколько месяцев. А недавно моя подружка сама приготовила мне кашку из цельных зерен льна, амаранта, молока, меда и сухофруктов. Это было нечто! Для уменьшения калорийности я готовлю ее на воде и не добавляю мед. За месяц у меня ушло 1,5 кг, хотя ничего больше в питании я не меняла.

Употребление в пищу льна всегда будет приносить пользу в том случае, если придерживаться нескольких правил:

  • покупая готовы полуфабрикат, тщательно изучать состав на наличие аллергенов;
  • жиры в молотых семенах быстро окисляются, поэтому открытую упаковку нельзя хранить дольше шести недель;
  • готовый полуфабрикат после покупки поместить в сухую, герметичную тару и хранить в темном, прохладном месте;
  • не употреблять в сутки больше 50 гр семян;
  • не подвергать продукт тепловой обработке. Это способствует потере многих питательных веществ и окислению жиров;
  • больным желчекаменной болезнью употреблять блюдо только после консультации с врачом.

Благодаря существенному росту популярности продукта, диетологи часто вынуждены отвечать на вопросы и пользе и вреде льняной каши. Отзывы о ней говорят о том, что это универсальный продукт. Это любимый завтрак у многих сыроедов, вегетарианцев и людей, придерживающихся традиционного типа питания.

Кашку изо льна готовлю ребенку. Перемалываю семена в кофемолке, заливаю теплой водой, добавляю сливочное масло и мед. Малыш сыт и доволен. Очень любит этот завтрак. А если еще добавить орехов и курагу, так каждый раз просит добавку!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Незаслуженно забытая в России льняная каша очень популярна в Европе. Какие секреты таит в себе этот уникальный продукт? Какова польза от льняной каши? Кто должен употреблять ее чаще, а кому она противопоказана? Как выбрать, хранить и приготовить?

Для приготовления льняной каши могут использоваться целые льняные семечки, размолотые семечки или льняная мука (в ней отсутствует льняное масло). В процессе приготовления ее варят, заваривают или замачивают.

Льняная каша стремительно набирает популярность среди приверженцев правильного питания. Она уже потеснила классическую овсянку в Британии. Блюдо помогает укрепить иммунитет, сохранить красоту и стройность. Насыщенное микроэлементами и обладающее высокой пищевой ценностью оно просто готовится и не требует длительной термической обработки.

Особенности выбора и хранения

Для получения максимальной пользы, важно правильно выбрать кашу. Для этого используйте следующие правила.

  • Герметичность упаковки . В продаже присутствует каша, упакованная в картонную и мягкую тару, а также в банках. Отдайте предпочтение последнему варианту. В банке семена льна надежно защищены от воздействия влаги, пыли, света и лучше сохраняют свои качества. Упаковка должна быть без дефектов и повреждений.
  • Состав . Традиционная каша содержит только семена льна. Существуют также варианты с добавлением фруктов или пророщенного зерна пшеницы. Помните, что пользу принесет лишь продукт без консервантов и сахара.
  • Срок хранения . Обращайте внимание на срок годности продукта к употреблению. Если он упакован достаточно давно, приобретать его не стоит.

Семена из картонного или полиэтиленового пакета после вскрытия необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. Содержимое вскрытой банки следует хранить не более 30 суток в хорошо проветриваемом сухом месте при температуре не выше 20 градусов. Не покупайте впрок. При длительном и неправильном хранении льняное семя теряет вкусовые качества.

Свойства каши

Отзывы специалистов о льняной каше только положительные. Богатая микроэлементами и витаминами она может стать прекрасной повседневной заменой традиционной гречке, рису или овсянке.

Польза

Полезные свойства каши превратили ее в излюбленный диетический и лечебный продукт. Применение блюда рекомендовано при ожирении, сердечно-сосудистой недостаточности, повышенном холестерине, проблемах с желудком и менопаузе. В его составе присутствуют:

  • аминокислоты Омега - 3 и Омега - 6 . Необходимы для поддержания иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, нормализации работы эндокринной системы. Препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также способствуют быстрому сжиганию насыщенных жиров, присутствующих в пище животного происхождения;
  • витамины и микроэлементы . Полезные свойства семян льна обусловлены содержанием витаминов группы В, С и А, калия, хрома, кремния, бора, селена, железа, цинка, меди, натрия, марганца, кальция, и фосфора. Кстати, содержание в них калия превышает количество, присутствующее в бананах, в 7 раз;
  • пищевые волокна . Оболочки семян улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, обладают обволакивающим свойством, а также снижают интенсивность образования липодинамических отложений. Каша также отличное средство при запорах;
  • минимум жиров . Льняная каша, по сути - «жмых» семян, оставшийся после получения из них масла. После отжима в составе остается мало жира и много белка. Употребление продукта снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • растительные гормоны . Лингнаны обладают мощнейшим антиоксидантным и противоаллергическим действием. Кашу можно употреблять людям, склонным к аллергии;
  • высокое содержание белка (до 50%) . Незаменима каша льняная для похудения. Быстро утоляет голод и надолго создает чувство насыщения.

Нехватка в организме Омега-3 часто становится причиной алкоголизма, наркомании и солидного количества заболеваний психики. Употребление насыщенных Омега-3 продуктов способствует снижению депрессивных проявлений, улучшению общего состояния при шизофрении, нивелирует проявления синдрома «отмены» в комплексном лечении алко- и наркозависимых пациентов.

Вред

Каша из семян льна одна из самых безобидных. Умеренное употребление продукта не несет в себе вреда. Противопоказанием может служить лишь индивидуальная непереносимость. Аллергия на продукт в чистом виде практически не встречается. Реакция может проявиться, когда к сухой каше добавлены кусочки фруктов, ароматизаторы и красители.

Не следует употреблять продукт при:

  • продолжительной диарее;
  • острых дисфункциях кишечника;
  • завороте кишок;
  • избытке эстрогенов.

Калорийность и пищевая ценность

Как приготовить

Для приготовления кашки используют семена льна или льняную муку. Прелесть блюда из муки в простоте приготовления. Варить ее не нужно. Достаточно лишь залить горячей водой (60 градусов). В готовое блюдо можно добавить соль, сахар, фрукты или зелень.

Льняная каша, рецепт, которой основан на применении семян, готовится дольше. Перед приготовлением семена необходимо залить водой и оставить на несколько часов для набухания.

Рецепт на воде

Самый простой «классический» способ приготовления - на воде.

Вам потребуются:

  • молотое льняное семя - ½ стакана;
  • вода кипяченая горячая - 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Залейте водой семена, накройте крышкой.
  2. Оставьте на 5 - 10 минут.
  3. Готовую кашу посолите и перемешайте.

Хороша такая льняная каша для похудения. Она утоляет чувство голода на 5-6 часов, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Рецепт на молоке с фруктами и орехами

Этот вариант более питательный. Калорийность блюда увеличивается за счет добавления орехов, молока и сахара. Готовится просто.

Вам потребуются:

  • льняная мука - ½ стакана;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • миндаль - 3 столовых ложки;
  • яблоко или банан - 1 штука.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю молоко, вскипятите, убавьте огонь.
  2. Всыпьте льняную муку.
  3. Варите, постоянно помешивая, 5 минут.
  4. Накройте крышкой, уберите кастрюлю с плиты.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте на 15 минут.
  6. Подавайте блюдо с сахаром, миндалем и мелко нарезанными фруктами.

Разнообразить блюдо, можно с помощью домашнего джема или меда, используемого вместо сахара. Приготовленная на молоке кашка с какао, медом и изюмом придется по вкусу детям.

Рецепт с кунжутом

Этот не сладкий вариант пользуется популярностью у сыроедов. Его можно приготовить на завтрак или обед в качестве гарнира.

Вам потребуется:

  • семена льна - ½ стакана;
  • семена кунжута - ½ стакана;
  • вода - 2 стакана;
  • растительное (льняное или оливковое) масло - 1 столовая ложка;
  • соль - ¼ чайной ложки;
  • зелень, редис - по желанию.

Приготовление

  1. Переберите семена, промойте их под струей воды. Удобно будет воспользоваться ситом, так как мелкие семечки норовят «убежать».
  2. Переложите семена в керамическую тарелку, залейте теплой водой так, чтобы она покрывала их на один сантиметр и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов, удобно на ночь.
  3. Утром слейте воду. Разбухшие зерна смешайте с кунжутом, посолите и заправьте маслом. Идеальным дополнением к блюду станет рубленая зелень, измельченный сельдерей и редис.

Если разжевывание семян стоит вам труда, в этом рецепте после замачивания перемелите семена в блендере. Целые семечки не перевариваются желудком, а, следовательно, организм получает меньше полезных веществ.

Каша из семян льна - великолепный диетический продукт с уникальными свойствами. Польза от льняной каши намного выше, чем от классической гречки или овсянки. Смело используйте ее в диетических и лечебных целях!

Распечатать