Нехватка в организме витамина С: симптомы, дозировка и возможные последствия. Функции и свойства витамина С

Витамин C или аскорбиновая кислота, – это витамин растворимый в воде, он очень важен для правильного функционирования всего организма. Основной в рационе – фрукты и овощи.

Дефицит витамина C вызывает многие заболевания – цинга, малокровие , кроме того, ухудшается состояние кожи, которая становится шероховатой, вялой, появляются морщины.

Роль витамина C

Витамин C (аскорбиновая кислота ) выполняет в организме много разнообразных функций. В первую очередь, оказывает антиоксидантное действие, поскольку участвует в нейтрализации реактивных форм кислорода и азота. Предотвращает, тем самым, повреждение клеток и защищает макромолекулы от образования окислительных повреждений, а также участвует в восстановлении ДНК.

Одними из первых важность витамина C осознали моряки, отправлявшиеся в дальние плавания. Несмотря на то, что у них было с собой достаточное количество полноценной пищи, они страдали от различных инфекций, их десны начинали кровоточить, а зубы выпадать. В крайних случаях, инфекции заканчивались смертью. Так происходило, потому что моряки не ели свежих овощей и фруктов, являющихся источником витамина C .

Вот, какую функцию в организме человека выполняет витамин C:

  • повышает устойчивость организма, особенно в период физической перегрузки;
  • может сократить продолжительность инфекции (но, следует понимать, что витамин напрямую не предотвращает простуд);
  • активизирует иммунную систему организма;
  • обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы;
  • отвечает за производство холестерина в печени и переработку его в желчные кислоты;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в организме, повышая, тем самым, уровень «хорошего»;
  • защищает организм от атеросклероза;
  • снижает артериальное давление крови;
  • расширяет кровеносные сосуды, облегчая кровоток;
  • защищает организм от опухолевых изменений (удаление свободных радикалов);
  • регулирует работу нервной системы – участвует в производстве гормона стресса, образующегося в надпочечниках;
  • помогает в концентрации внимания;
  • регулирует уровень глюкозы в крови.

В связи с тем, что витамин C тормозит образование свободных радикалов, его активно используют для производства кремов, которые противостоят дряблости кожи. Кроме того, он защищает кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.

Проявления недостатка витамина C

Дефицит витамина C в организме может возникнуть в результате слишком низкого содержания витамина C в рационе, нарушения всасывания в кишечнике или повышенного спроса на этот витамин.

Чаще всего дефицит витамина C встречается у людей, придерживающихся диеты рекомендуемой при желудочно-кишечных заболеваниях. Повышенная потребность в витамине C возникает у людей, работающих физически, так как вместе с потерей пота, происходят потери это витамина, а также у жителей городов (загрязнение окружающей среды), в длительных стрессовых ситуациях, у людей после травм, а также у принимающих аспирин в качестве профилактики ишемической болезни сердца. Кроме того, повышенный расход витамина C организмом возникает у женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.

К числу симптомов дефицита витамина C относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • склонность к появлению синяков;
  • распухшие и кровоточащие десны;
  • снижение иммунитета организма.

Основными последствия дефицита витамина C считаются:

Кроме того, отмечаемое малокровие, является результатом нарушенного всасывания ионов железа в пищеварительной системе. Гипоксия клеток вызывает слабость организма и быстрая утомляемость при физической нагрузке.

Витамин C имеет важное значение для правильного синтеза коллагена – крупнейшего белка организма человека. Коллаген , присутствующий в коже, придаёт ей устойчивость к разрыву и эластичность, а также участвует в процессе увлажнения и регенерации кожи. В случае дефицита витамина C возникает сухость кожи, раны продолжительно заживают, лопаются кровеносные сосуды.

Что такое цинга

Дефицит витамина C в организме вызывает такую болезнь, как цинга . Она вызывает нарушение белкового, углеводного, жирового обмена и синтеза стероидов.

Типичными симптомами цинги являются:

  • распухание дёсен;
  • неблагоприятные изменения в зубах и их выпадение;
  • боль в суставах и мышцах;
  • отёки конечностей;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

Цинга часто сопровождается депрессией, эндокринными нарушениями и, так называемым, гипохромным остеопорозом. В случае маленьких детей она вызывает болезнь Меллера-Барлова.

Из-за того, что аскорбиновая кислота играет ключевую роль в правильном функционировании иммунной системы, её недостаток ослабляет защитные силы организма. Кроме того, дефицит витамина C в организме способствует ускоренному старению клеток и развитию онкологических заболеваний и расстройств в работе сердечно-сосудистой системы (например, гипертония, атеросклероз). Снижение концентрации аскорбиновой кислоты возникает у лиц, курящих сигареты и употребляющих большое количество алкоголя.

Защитное действие витамина C наблюдалось при раке молочной железы и шейки матки, пищевода, желудка, кишечника, прямой кишки. Поэтому, чтобы избежать «болезней цивилизации», необходимо соблюдать диету, богатую овощами и фруктами.

Витамин С прочно ассоциируется со здоровьем, долголетием, красотой и молодостью. Это один из самых мощных веществ-антиоксидантов, способных замедлить старение, подарить бодрость, силу.

При недостатке витамина С признаки авитаминоза появляются в течение 1-2 месяцев и требуют немедленной реакции.

Признаки недостатка витамина С

Самое яркое проявление недостатка витамина С – цинга. Это когда десны кровоточат, зубы выпадают, руки и ноги страшно болят и в конце концов наступает смерть. От авитаминоза в эпоху великих географических открытий погибло около миллиона моряков.

Конечно, сегодня заболеть цингой вряд ли кому-нибудь удастся, но с симптомами недостатка витамина С сталкивается (только вдумайтесь!) 90% землян. То есть получает аскорбиновой кислоты в достатке лишь каждый десятый человек. Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется в резком снижении иммунитета и постоянном недомогании.

Жалобы носят общий характер:

Частые простудные и вирусные заболевания;

Слабость, постоянное ощущение усталости;

Головная боль;

Кровоточивость десен;

Бессонница и раздражительность;

Бледность кожи;

Мышечная боль;

Снижение работоспособности.

Симптомы недостатка витамина С схожи с проявлениями дефицита других полезных веществ или заболеваний внутренних органов. Однако есть характерный признак, который опытному врачу позволит выявить нехватку в организме именно аскорбиновой кислоты: это повышенная ломкость кровеносных сосудов. От любых, самых легких ударов, у человека возникают синяки и кровоподтеки, бывают длительные и частые носовые кровотечения.

Если не предпринимать никаких мер, то постепенно разовьется анемия и ее осложнения: сердечно-сосудистые заболевания, дыхательная недостаточность, гипоксическая кома.

Причины недостатка витамина С

Аскорбиновая кислота принимает участие во многих биохимических процессах организма, в том числе синтезе стероидных гормонов, усвоении железа и фолиевой кислоты. Это вещество принимает участие в синтезе коллагеновых волокон и протегликанов (веществ, обеспечивающих эластичность кровеносных сосудов), обеспечивает обновление клеток, нормальную работу эндокринной системы.

Без нормального поступления в организм аскорбиновой кислоты нарушаются процессы обмена жиров, белков и углеводов, поддержания в норме показателей холестерина. Иммунная защита слабеет, человек заболевает от легкого переохлаждения, стресса, не выдерживает ежедневных вирусных атак.

Причины дефицита аскорбиновой кислоты прежде всего связаны с неправильным питанием. Витамина С организму требуется ежедневно как минимум 80 мг – в три-четыре раза больше, чем всех прочих витаминов. В особых ситуациях (беременность, лактация, болезнь, хронический стресс и пр.) норма увеличивается до 120- 200 мг. Ученые считают, что для предотвращения онкологического заболевания достаточно принимать каждый день по 3000 мг вещества, однако не больше, чем 12 г на каждый килограмм веса.

Получить витамин С можно лишь из сырых овощей и фруктов, так как термическая обработка разрушает вещество практически целиком. Поэтому, если в рационе нет свежих сезонных фруктов, ягод, овощей, то гиповитаминоз практически неизбежен.

Есть и другие причины недостатка витамина С:

Нарушение усвоения этого вещества из-за болезней желудочно-кишечного тракта;

Нарушение обмена веществ, при котором аскорбиновая кислота выводится из организма;

Заболевания щитовидной железы;

Воспалительные процессы в почках;

Хронический стресс;

Тяжелое инфекционное заболевание;

Курение;

Алкоголизм.

При вынашивании ребенка организм молодой матери испытывает острую нехватку витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты. В повышенных дозах вещества нуждаются люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом или нарушением естественных биологических ритмов.

Как предотвратить недостаток витамина С

Обеспечить организм постоянным притоком аскорбиновой кислоты можно естественным образом, то есть правильно составив рацион питания. Нужно есть свежие фрукты, зелень, овощи, ягоды.

Особенно много витамина С в следующих продуктах:

Черной смородине;

Клубнике;

Лимонах и прочих цитрусовых (апельсины, грейпфруты);

Зеленой петрушке;

Капусте всех видов;

Листовой зелени;

Диетологи советуют ежедневно съедать зеленое яблоко, апельсин, киви или 200 граммов зеленого винограда или сока этих фруктов и ягод, чтобы удовлетворить потребность в аскорбиновой кислоте. Важный нюанс: если фрукты нарезаны на кусочки, витамин С начинает разрушаться. Поэтому есть фрукты, нарезанные для легкого салата, нужно сразу же, не давая стоять.

Интересно, что количество витамина С в квашеной капусте значительно больше, чем в свежей. Вот почему зимой ее нужно есть постоянно. Много «аскорбинки» в таких овощах, как помидоры, репчатый лук, картофель, тыква, огурцы. Разумеется, чтобы получить ее, овощи нужно есть не обработанными термически, то есть сырыми.

Чтобы поддерживать уровень аскорбиновой кислоты в норме, нужно хорошо высыпаться, отказаться от табака и алкоголя, избегать переохлаждения и стрессов. Например, 100 мл алкоголя повышает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте до 300 мг. Столько же требуется, если человек выкуривает ежедневно пачку сигарет.

Как избавиться от недостатка витамина С

Если авитаминоз все же наступил и признаки недостатка витамина С стали явными, придется восстанавливать организм. Вот что нужно сделать:

Наладить правильный режим дня;

Обеспечить здоровый сон продолжительностью не менее 7-8 часов в сутки;

Пересмотреть рацион, наполнив его здоровыми блюдами из свежих фруктов и овощей;

Принимать ежедневно терапевтические дозы витамина С в таблетках по 100-200 мг.

Вместо аптечной аскорбиновой кислоты можно ежедневно пить свежий настой шиповника. Чтобы приготовить его, 4 ст. л. сухих плодов заливают литром крутого кипятка, укутывают и настаивают не меньше 12 часов. Можно приготовить настой вечером, утром процедить и выпить в течение дня. Вечером приготовить новую порцию живительного напитка. С профилактической целью употреблять его нужно с сентября до апреля-мая.

Чтобы справиться с авитаминозом, в салаты из свежих овощей нужно добавлять много зелени: петрушка, крапива, мята, укроп, базилик очень хороши в борьбе с авитаминозом. Салаты заправляют нерафинированным растительным маслом и едят перед каждым приемом пищи.

При дефиците аскорбиновой кислоты цитрусы нужно есть целиком: мякоть в качестве десерта, легкого салата, а корочки – в виде отвара.

Витамин С относится к водорастворимым. Он не накапливается в организме и выводится с мочой. Вот почему необходимо ежедневное потребление не только полезных сырых овощей, но и дополнительный прием аскорбиновой кислоты. Если появились симптомы недостатка витамина С, нужно обратиться к врачу и получить рекомендации по продолжительности и количеству приема «аскорбинки».

Биологически активные вещества, которые называются витаминами, влияют на все функции организма. Они играют важную роль в работе разных органов и систем, выполняют защитные и регулирующие функции, участвуют в обменных процессах. или аскорбиновая кислота – одно из важнейших биоактивных веществ, недостаток которого может стать причиной развития болезни.

Роль витамина С в организме человека

Аскорбиновая кислота – незаменимое вещество, выполняющее в человеческом организме функцию антиоксиданта. Роль витамина заключается в участии в окислительно-восстановительных процессах, необходимых для выработки энергии из питательных веществ. Кроме этого, кислота участвует в выработке коллагена, некоторых гормонов, а также способствует усвоению других витаминов и микроэлементов.

При отсутствии витамин С является антистрессовым веществом. Он снижает выработку кортизола, который является стрессовым гормоном. Его активная секреция происходит из-за сильных физических и эмоциональных нагрузок на организм, а также вследствие эндокринных расстройств.

Очень важную роль аскорбиновая кислота играет в работе иммунной системы. Данный витамин значительно увеличивает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Помимо этого, вещество полезно для аллергиков, так как значительно снижает чувствительность к аллергенам, способствует нормализации процесса выработки гистамина, предотвращая развитие острых аллергических реакций.

Считается, что витамин С – эффективное средство онкологических болезней. Аскорбиновая кислота выводит из организма токсические вещества, повышает устойчивость других витаминов, предотвращает развитие тромбов и отложений на сосудистых стенках.

В целом, витамин С – очень важное биологически активное вещество, выполняющее множество жизненно важных функций.

Причины витаминного дефицита

Недостаток аскорбиновой кислотой – серьезное нарушение, которое негативно отражается на состоянии всего организма. Спровоцировать дефицит могут различные причины, однако чаще всего недуг развивается из-за влияния целого ряда факторов.

Читайте также:

Узнайте, в каких продуктах есть витамин В12, причины возникновения авитаминоза и способы избежать его

Причины дефицита витамина С:

Существуют различные причины дефицита витамина С, однако вне зависимости от причины недуга, он требует правильного лечения.

Симптомы и последствия авитаминоза

При нехватке витамина С отмечаются различные нарушения. Дефицит может привести к развитию заболеваний печени, вызвать эндокринные заболевания, в числе которых сахарный диабет. При недостатке вещества увеличивается чувствительность кровеносных сосудов, они становятся менее эластичными, хрупкими, и повреждаются даже при незначительном воздействии. Это может спровоцировать обильные кровотечения , ухудшение заживляемости ран, появление обширных синяков.

В случае длительного недостатка витамина С развивается цинга. Основными проявлениями этого заболевания являются потеря зубов, постоянные кровотечения десен, боли в мышцах и суставах. При отсутствии лечения болезнь приводит к летальному исходу.

При дефиците значительно растет количество свободных радикалов – веществ, способных оказывать негативное влияние на здоровые клетки. Вследствие их воздействия происходит развитие раковых опухолей. Длительная нехватка витамина С приводит к заболеванию крови – анемии, которая характеризуется снижением концентрации и других важных составляющих компонентов. Отсутствие витамина в организме приводит к нарушению жирового обмена, из-за чего появляется лишний вес.

Читайте также:

Роль цинка, суточная норма цинка для женщин и источники микроэлемента

Симптомы дефицита витамина С:

  • слабость в мышцах
  • боли в суставах
  • низкое давление
  • кровоточивость десен
  • кожные отеки
  • нарушения работы желудка и кишечника
  • головокружение
  • повышенная раздражительность

Возникновение данных симптомов происходит через 4-6 недель после развития дефицита. В случае их появления необходимо обратиться к врачу, и осуществить лечение авитаминоза.

Источники витамина С

Чтобы предотвратить дефицит аскорбиновой кислоты, ежедневно необходимо получать от 30 до 60 мг данного вещества. В период беременности потребление витамина С рекомендуется увеличивать до 70-90 мг. Получать компонент лучше всего с помощью натуральных продуктов питания.

Источники:

  • цитрусовые продукты
  • шиповник
  • грецкий орех
  • цветная капуста
  • молоко
  • хурма
  • красный перец

Употреблять растительные продукты которые содержат витамин С лучше всего в теплое время года, так как именно в этот период времени концентрация аскорбиновой кислоты в них наибольшая. Зимой не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые подвергались заморозке или же были законсервированы.

В зимний сезон рекомендуется регулярно употреблять настой из шиповника. Для его приготовления достаточно смешать 250 мл кипятка и 10 г сухих плодов данного растения. Напиток следует настоять 15 минут, после чего охладить и выпить. Ежедневное употребление такого средства позволяет исключить вероятность дефицита витамина С, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Помимо натуральных источников можно принимать синтезированную аскорбиновую кислоту, которая выпускается в форме таблеток. Однако в данном случае следует внимательно следить за дозировкой витаминов, чтобы исключить возможность развития гипервитаминоза.

В целом, лечение дефицита витамина С осуществляется путем коррекции рациона и , содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту.

Недостаток витамина С – серьезное нарушение, которое может вызвать целый ряд нарушений и болезней. Правильный рацион, отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих болезней позволяет исключить возможность дефицита и связанных с ним неприятных симптомов.

Фев 8, 2017 Виолетта Лекарь

Популярный витамин С, он же аскорбиновая кислота, один из главных питательных веществ, который участвует практически в каждом важном биологическом процессе живого организма. При критически малом поступлении в организм витамина С человеку грозит авитаминоз С. Аскорбиновый «голод», который держится на протяжении 30-60 дней вызывает серьезные патологические нарушения в организме, а через 3 месяца (максимум полгода) появляется тяжелое осложнение гиповитаминоза – цинга.

Важное органическое соединение отвечает за прочность и тонус сосудов, за правильный обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие гомеостаза, нейтрализацию токсинов и свободных радикалов, состояние иммунной системы, активизацию выработки гормонов, за процессы регенерации тканей и обновления клеток. Витамин С обязан систематически поступать в пищеварительный отдел вместе со свежими овощами и фруктами – основными его источниками.

В норме каждому человеку для поддержания здорового биологического равновесия необходимо употреблять 50-70 мг важного витамина, причем беременные женщины и кормящие грудью мамы нуждаются в аскорбиновой кислоте в 2 раза больше, чем остальные люди. Подтолкнуть к развитию аскорбиновой недостаточности могут:

  • неполноценное питание и всевозможные диеты;
  • сбой и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • прием «антивитаминных» медикаментов – аспирина, тиоруцила, антиаллергических препаратов, снотворных лекарств, атропина, сульфамидов и пр.);
  • перенесенные серьезные недуги инфекционного вида (грипп, ветрянка, корь, свинка, туберкулез и др.);
  • нарушение всасывающих функций ЖКТ питательных веществ.

Но все же, главным следствием наступления витаминного дефицита является в большинстве случаев неправильное питание, в котором отсутствуют продукты, содержащие жизненно ценный витамин С.

Симптомы дефицита витамина С

Вследствие хронической нехватки аскорбиновой кислоты, когда резервные запасы витамина С в организме истощены, в довольно короткие сроки развивается гиповитаминоз. Он сопровождается патологическими признаками, в первую очередь, со стороны сосудисто-капиллярных образований и общего недомогания. К основным симптомам, свидетельствующим о первых этапах развития авитаминоза С, относят:

  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния на коже;
  • появление гематом без причины;
  • долгое заживление кожных ран;
  • слабость в мышцах и миалгии;
  • потускнение волос, их ломкость;
  • физическое и умственное истощение;
  • ощущение разбитости и вялости;
  • бледность и сухость кожи;
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с пищеварением;
  • частые простудные заболевания на фоне низкого иммунитета.

Когда авитаминоз вступает в стадию прогрессирования, симптоматика характеризуется уже тяжелыми проявлениями типичной цинги, такими как:

  • инфицирование слизистой оболочки рта с появлением изъязвлений;
  • появление зловонного запаха из ротовой полости и слюнотечения;
  • образование кровоточащей зернистой ткани на деснах, наплывающей на зубы;
  • слизистые ткани ротовой полости имеют синюшный цвет;
  • утрата силы зубных корней, что ведет к расшатыванию и выпадению зубов;
  • появление болезненных признаков в момент жевания.

Несвоевременное лечение либо полное его отсутствие приводит и к другим серьезным последствиям:

  • тяжелым нарушениям моторики ЖКТ и угнетением синтеза ферментов;
  • ограничению движения вследствие интенсивного болезненного синдрома в мышцах и суставах;
  • образованию обширных подкожных и внутримышечных кровоизлияний;
  • развитию аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и крови.

Лечение недостатка витамина С

Человек, которому поставили диагноз – авитаминоз С, не должен заниматься самолечением, а получить от доктора важные терапевтические рекомендации и неукоснительно их выполнять. Первое, что нужно будет сделать – это обогатить суточный рацион питания продуктами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Основными источниками рассматриваемого питательного вещества являются шиповник, болгарский перец, лимоны и все цитрусовые плоды, цветная и белокочанная капуста, смородина, томаты, картофель, зелень и бобы.

Параллельно с правильным питанием в зависимости от тяжести патологии специалист назначит либо синтетический поливитамин С, либо введение аскорбиновой кислоты инъекционным способом. Дозировку и продолжительность терапии доктор подберет в индивидуальном порядке. Ежедневный пероральный или инъекционный прием витамина при тяжелых формах авитаминоза может быть увеличен в 3-5 раз или больше по сравнению с той нормой, которая положена здоровому человеку.

Многие не знают, что признаки нехватки витамина С - это не только ослабленный иммунитет, цинга и выпадение зубов .

Влияние аскорбиновой кислоты на организм сложное и многогранное.

Участвуя в синтезе коллагена и ключевых клеточных процессах, этот витамин продлевает жизнь и защищает нас от смертельных заболеваний.

Аскорбиновая кислота выполняет ряд ключевых функций в организме, а потому может служить маркером полноценного питания и состояния здоровья.

Зачем нужен витамин C?

Витамин С считают мощным антиоксидантом.

Но адекватное потребление аскорбиновой кислоты важно и по другим причинам:

- профилактика сердечных заболеваний и инсульта
- профилактика рака и усиление некоторых химиопрепаратов
- подавление хронических воспалительных процессов
- синтез коллагена и сохранение молодости кожи
- усвоение минералов, включая железо
- замедление клеточного старения
- укрепление иммунной системы
- повышение работоспособности

Вы подвержены гиповитаминозу С?

Крайнее проявление дефицита аскорбиновой кислоты - цинга (кровоточащие десны и потеря зубов) - в наши дни встречается редко. Тем не менее недавний «Обзор США по состоянию здоровья и питания» обнаружил, что 31% американцев не получают рекомендованной дозы витамина.

Факторы риска гиповитаминоза С:

- наркомания и алкоголизм
- жесткие ограничительные диеты
- отсутствие овощей и фруктов в рационе
- болезнь Крона или язвенный колит
- другие нарушения всасывания нутриентов
- курение (нарушает усвоение)
- беременность и лактация

Признаки и симптомы нехватки витамина С

Если вы обеспокоены возможным гиповитаминозом С, ниже перечислены некоторые симптомы, на которые стоит обращать внимание:

1. Синяки

Синяки - естественный ответ на травмы. Они возникают, когда мелкие кровеносные сосуды у поверхности кожи лопаются от давления. В некоторых ситуациях «фонарь» - это вполне ожидаемо. Но необъяснимые, множественные красно-фиолетовые следы могут указывать на ослабленные в результате гиповитаминоза С стенки капилляров.

Поскольку даже незначительный дефицит может становиться причиной кровоподтеков, попробуйте разнообразить свой рацион или попринимать такие препараты, как аскорутин. Через неделю-другую посмотрите на результаты.

Но следует помнить: кровоподтеки могут быть результатом серьезных заболеваний, требующий консультация врача и срочного лечения!

2. Не заживающие раны

Если на теле появляются порезы и царапины, которые медленно заживают - это повод обратиться к специалисту и попутно пересмотреть рацион. Гиповитаминоз С влияет на регенерацию тканей сразу двумя путями.

Во-первых, аскорбиновая кислота необходима для образования коллагена, участвующего в восстановлении кожных покровов. Во-вторых, этот нутриент является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором.

3. Воспаление и кровоточивость десен

Распухшие и кровоточащие десны, постоянные язвочки во рту часто связаны с низким уровнем аскорбата в крови. Все упирается в тот же коллаген - десны используют свыше 20% этого белка, синтезируемого организмом. Вот почему полноценное витаминное питание так важно для здоровых зубов и десен. Если не обращать внимания на проблему, то в конечном итоге вы можете испытать на себе болезнь средневековых моряков - цингу.

4. Сухие волосы и ломкие ногти

Крепкие ногти и здоровые блестящие волосы - индикатор правильной сбалансированной диеты . Организм распределяет аскорбат по жизненно важным органам, снабжая ногти и волосы по остаточному принципу. Таким образом, недостаток витамина в рационе сразу скажется на вашей внешности. Это симптом, к которому стоит присматриваться.

5. Сухость кожи

Грубая и сухая кожа из-за отсутствия коллагена - одно из первых проявлений неблагополучия в диете. Врачам известно такое состояние, как кератоз пиларис (волосяной лишай) - оно тесно связано с гиповитаминозом С. Прием витаминных добавок и разнообразие рациона поможет улучшить текстуру и оттенок кожи, замедлить появление морщин и выглядеть на 100%. Приятный бонус: «аскорбинка» ограничивает клеточные повреждения, наносимые ультрафиолетовыми лучами.

6. Носовые кровотечения

Если вы испытываете частые носовые кровотечения, неправильная диета оказывается причиной в большинстве случаев. Как мы уже говорили, без аскорбата сосуды становятся ломкими.

7. Ослабленный иммунитет

Иммунная система помогает организму защитить себя от инфекционных заболеваний и злокачественных клеток. Ягоды, фрукты и овощи способствуют иммунной функции благодаря изобилию незаменимых веществ.

Признак нехватки витамина С - долгие и тяжелые простуды , снижение устойчивости организма к другим патогенам, включая кишечные возбудители. Справедливости ради отметим, что «аскорбинка» не снижает частоту простудных заболеваний. Скорее, облегчает их течение.

8. Отек и боль в суставах

Сам по себе гиповитаминоз С не проявляется воспалением суставов, но современные исследования показывают: люди с низким содержанием этого нутриента в крови втрое чаще страдают ревматоидным артритом.

9. Слабость и депрессия

Это едва ли не самые распространенные проявления соматических и психических заболеваний в медицинской практике. Но среди этих причин не последнее место занимает недостаток аскорбиновой кислоты, особенно у молодых и в остальном здоровых людей. Исследования показывают связь между дефицитом витамина С и психологическими расстройствами. Большинство госпитализированных пациентов с субоптимальным уровнем аскорбата демонстрируют ощутимое улучшение настроения после приема витаминных добавок.

10. Необъяснимый набор веса

Гиповитаминоз С - одна из возможных причин накопления жира и нежелательного набора веса. Исследование, проведенное в 2006 сотрудниками Университета штата Аризона, показало: количество витамина С, поглощаемого организмом, напрямую влияет на способность клеток использовать жир в качестве источника топлива во время нагрузок и в покое.

Четырехнедельный эксперимент с участием 20 добровольцев с ожирением , подтвердил: добавление в рацион 500 мг «аскорбинки» активирует окисление жиров и способствует поддержанию нормальной массы тела.

Нашли у себя признаки или симптомы нехватки витамина С? Поговорите с врачом!

Константин Моканов