Лечебное питание при туберкулезе легких. Правильное питание при туберкулезе во время его лечения

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Туберкулез – это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи. При туберкулезе возможны изменения пораженных органов, интоксикация организма, нарушается обмен веществ, работа различных органов и систем, в частности органов пищеварения.

Пищевой режим составляют, учитывая характер и степень поражения органа, общее состояние организма, осложнения со стороны других органов. Калорийность рациона зависит от особенностей течения болезни, веса тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500–2600 ккал в день. При полупостельном режиме – 2700 ккал; при затухании обострения – 3000–3400 ккал. При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуется питание повышенной калорийности – 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка веса тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:

1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.

2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.

3. Способствование нормализации обмена веществ.

4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120–140 г), расход которого у больных туберкулезом повышен. Рекомендуются легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира рекомендуется в пределах физиологической нормы (100–120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети – в виде растительного жира.

Количество углеводов в пределах физиологической нормы (450–500 г). В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300–400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп и т. д.).

При обострении туберкулезного процесса может наблюдаться усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводятся продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи и т. д.).

При эксудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при повышении выделений в бронхи, поражения почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, т. е. пища готовится без добавления поваренной соли. Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводится в количестве 900-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном поте количество поваренной соли увеличивают до 20 г.

У больных туберкулезом развивается дефицит витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, витаминов А и группы В). Употребление достаточного количества аскорбиновой кислоты повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, понижает интоксикацию. Особенно высока потребность в витамине С у больных с фиброзно-кавернозным процессом, при высокой температуре и распаде тканей. Из продуктов в этом случае рекомендуют достаточное количество овощей и фруктов, а также необходимо периодически принимать до 300 мг аскорбиновой кислоты в день.

Больные туберкулезом легких, гортани, кишечника и кожных покровов нуждаются также в повышенном количестве витамина А – около 5 мг. Для удовлетворения потребности в витамине А рекомендуются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, а также продукты содержащие каротин – морковь, помидоры, абрикосы, красный перец и др.

Особое внимание следует придавать обеспечению больных витаминами группы В. Они имеют прямое отношение к белковому обмену, потребность в которых у этой группы больных повышена. В рацион необходимо вводить продукты, богатые витаминами В – свежие овощи, мясо, блюда из отрубей, пивных или пекарский дрожжей.

Калорийность питания – 2500–3600 ккал.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

1. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма.

2. Строгие режимы и ограниченное питание можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).

3. На всех этапах лечения питание должно быть дифференцированным.

Необходимо соблюдать основные принципы качественного и количественного построения рациона в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Имеется несколько вариантов лечебного питания для больных туберкулезом.

НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Первый вариант питания.

Он назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни.

Химический состав этой диеты: белков 140 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, ограничивая легкоусвояемые.

Калорийность 2700–3000 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 350 мг, витамина В1 5 г.

Кулинарная обработка обычная.

Второй вариант.

Назначается больным с повышенной нервной возбудимостью, пониженной массой тела, повышенной температуры – до 30 градусов, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов.

Химический состав диеты: белков 110–120 г, жиров до 120 г, углеводов 500–550 г. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг.

Кулинарная обработка обычная.

Питание дробное – 5 раз в день.

Третий вариант питания.

Этот вариант назначается в период обострения процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением. В этих случаях обычно наблюдается усиленный распад белка.

Химический состав диеты: белков 120–140 г, жиров 100 г, углеводов 400–500 г.

Калорийность 3000–3500 ккал.

Необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуются в пределах физиологической нормы. Кальция до 2 мг в день. Поваренной соли 8 г. Желательно употреблять большое количество различных напитков, сырые соки, овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами.

В период обострения болезни часто снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечника тракта, что необходимо учитывать составляяя пищевой рацион.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят в протертом виде.

Режим питания дробный, через каждые 2–3 часа.

ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ С СОПУТСТВУЮЩИМИ НАРУШЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

У больных туберкулезом нередко возникают сопутствующие заболевания со стороны органов пищеварения. Хронический гастрит и колит часто возникают в связи с приемом противотуберкуленых препаратов. Гастриты обычно с пониженной кислотностью. В этом случае рекомендуется дробный прием пищи с обязательным исключением из рациона грубой растительной клетчатки. Овощи и фрукты дают только в вареном и протертом видах, жесткие сорта мяса также дают в протертом или рубленом видах.

Если нарушена деятельность печени и желчевыводящей системы, из пищевого рациона исключают продукты, которые вызывают их раздражение. Запрещаются жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сдобное тесто, копчености, консервы, маринады, крепкий чай и кофе.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый вариант

Первый завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная, чай.

Второй завтрак: творог кальцинированный, мусс из фруктов.

Обед: бульон с пельменями, бифштекс жареный с овощами, компот из яблок без сахара.

Полдник: яйцо всмятку (1 штука), отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем, морковное пюре, чай с лимоном без сахара.

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызвано микробом, называемым «палочкой Коха», поражающим легкие, а также кишечник, кости и суставы. Передается заболевание воздушно-капельным путем и характеризуется образованием очагов воспаления в пораженных тканях. Ранее вспышки туберкулеза прогрессировали в период войн и репрессий, но на сегодняшний день данным инфекционным заболеванием страдают более 10,4 миллионов людей в мире из разных социальных слоев населения. Палочка Коха устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, обладает способностью на протяжении длительного времени выживать в высохшей мокроте, в почве, на поверхности загрязненных предметов. Помимо аэрогенного способа, возможно заражение туберкулезом через пищевые продукты и при контакте с предметами, на поверхности которых есть палочка Коха.

Какую диету назначают при туберкулезе легких?

К основным симптомам туберкулеза легких относятся:

  • Слабость;
  • Ухудшение сна;
  • Снижение аппетита;
  • Снижение веса;
  • Головокружения;
  • Повышенное потоотделение;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Повышенная температура тела до 37 градусов;
  • Отдышка;
  • Кашель с выделением мокроты;
  • Выделение кровянистых прожилок в мокроте при кашле.

Зачастую туберкулез легких обнаруживают совершенно случайно при рядовом прохождении флюорографии. Одной из важных составляющих лечения туберкулеза является диета Стол 11, направленная на увеличение веса больного, снижение интоксикации организма и повышение сопротивляемости организма к заболеванию.

Высококалорийная диета для больных туберкулезом является неотъемлемой частью лечения. Правильное, сбалансированное питание при диете оказывает содействие восстановлению пораженных тканей организма, нормализует обмен веществ, обогащает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Соблюдать диету Стол 11 необходимо до полного выздоровления.

Суть диеты при туберкулезе легких у взрослых


Диета при туберкулезе Стол 11 по Певзнеру отличается сбалансированностью рациона. В ежедневном рационе больного туберкулезом в обязательном порядке должны присутствовать продукты, содержащие витамины C 180 мг (лимоны, киви, апельсины, лук), A 5 мг (морковь, тыква, абрикосы, шпинат) и B 4 мг (орехи, бобовые, крупы). При нехватке данных витаминов, больному дополнительно назначают их прием внутрь или в виде инъекций.

Питание при туберкулезе легких должно быть усиленным, но не чрезмерным, особенно для людей с лишним весом. В среднем, суточная калорийность рациона при диете должна составлять 2800-3500 Ккал. При этом, чем вес больше, тем калорийность рациона должна быть меньше. Усиленное питье не рекомендуется, достаточно 1 л воды без газа в день. При отечности сокращается количество потребляемой соли до 6 гр в сутки или вовсе исключают ее из рациона. При диарее, рвоте, тошноте количество потребляемой соли в день увеличивают.

Белковая диета при туберкулезе просто необходима для лечения инфекционного заболевания. В организме больного наблюдается усиленный распад белков, чем у здорового человека. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты, содержащие белок: нежирное мясо, птица, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца. В зависимости от массы тела и возраста, показанная суточная норма белка для взрослого человека 100-120 гр в день.

Диета при лечении туберкулеза легких должна содержать в достаточном количестве жиры и углеводы. Количество в рационе жиров не должно превышать норму, в зависимости от пола, возраста, веса человека. В среднем, среднесуточная норма жиров в рационе составляет 80-120 гр, при этом треть из них при диете должна приходиться на растительные масла, а остальная часть на легкоусвояемые жиры (сливки, сметана, сливочное масло).

Количество углеводов в рационе при диете Стол 11, в среднем, должно составлять 400-500 гр. Большая доля потребляемых углеводов должна приходится на овощи и фрукты, а легкоусвояемых углеводов (каш, мучных и хлебобулочных изделий, сладостей) должно быть меньше.

Диета Стол 11 при туберкулезе кишечника, в особенности в острой форме, предполагает употребление пищи исключительно в вареном и протертом виде. Диета при туберкулезе суставов и костей должна содержать повышенное содержание солей кальция и витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты


Диета Стол 11 при туберкулезе легких – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курица, индейка);
  • Яйца (не более 2 штук в день);
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, кефир);
  • Крупы и злаки (гречка, овес, рис, пшенка, манка);
  • Макаронные изделия;
  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Фрукты и ягоды;
  • Хлеб (ржаной, серый, пшеничный);
  • Сдобные булочки;
  • Креветочное, селедочное масло;
  • Колбаса, ветчина;
  • Сыр и сырное масло;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Варенье, мед;
  • Сахар, соль.

Диета Стол 11 при туберкулезе легких – запрещенные продукты:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Свиной, говяжий и бараний жир;
  • Жирная птица (гусь, утка);
  • Жирная рыба;
  • Жирные и острые соусы;
  • Торты с большим содержанием заварного и масляного крема;
  • Алкогольные напитки.

Меню


Лечебное питание при туберкулезе легких не предусматривает ограничений в количестве приемов пищи. Питаться при диете Стол 11 можно неограниченное количество раз в день, главное – соблюдение показанной нормы белков, жиров и углеводов в рационе, а также суточной калорийности, которые рассчитываются индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической нагрузки. В перерывах между приемами пищи при диете Стол 11 рекомендуется пить чистую воду без газа, не более 1 л в день, а также свежевыжатые соки, отвары из трав и ягод.

Диета при туберкулезе легких – примерное меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Омлет из 2 яиц. Бутерброд с маслом;
  • Борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное куриное филе. Салат из капусты;
  • Стакан кефира;
  • Творог со сметаной. Киви.

Вторник:

  • Овсяная каша с молоком. Булочка;
  • Куриный суп с кусочками мяса. 2 кусочка отрубного хлеба. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока;
  • Картофельное пюре. Тефтели из телятины. Салат «Греческий».

Среда:

  • Манная каша с ягодами;
  • Свекольник. Паровые котлеты из говядины. Салат из зеленого горошка;
  • Стакан простокваши;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат «цезарь» с курицей.

Четверг:

  • Гречневая каша с молоком. Яблоко;
  • Зеленые щи. Отварное филе индейки. Салат из огурцов и помидоров;
  • Бутерброд с сыром;
  • Запеченный карп. Винегрет.

Пятница:

  • Молочный суп с вермишелью. Груша;
  • Крем-суп куриный. Спагетти с сыром. Салат из рукколы;
  • Стакан молока;
  • Гречка. Паровые котлеты из телятины. Салат «Щетка».

Суббота:

  • Рисовая каша с молоком и изюмом;
  • Бульон. Овощное рагу. Запеченное куриное филе;
  • Стакан кефира. Булочка;
  • Запеченный судак с картофелем, брокколи и шпинатом.

Воскресенье:

  • Яичница из 2 яиц. Бутерброд с ветчиной;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба. Запеченный болгарский перец;
  • Стакан томатного сока;
  • Сырники с изюмом и сметаной.

Диета при туберкулезе легких у детей


Туберкулез у детей выявляется после пробы Манту, которую делают в поликлиниках, детских садах, школах. Чем раньше была выявлена палочка Коха, тем легче проводить лечение и предупредить дальнейшее развитие инфекционного заболевания. Диета при туберкулезе у детей играет важнейшую роль в выздоровлении.

Питание при туберкулезе у детей должно быть сбалансированным и питательным. Худощавым детям показано при диете Стол 11 повышение суточного рациона на 20-25%. При нормальном весе суточную калорийность рациона ребенка увеличивать не стоит.

Норма суточной калорийности рациона диете у детей при туберкулезе:

  • 4-6 лет = 2000 Ккал;
  • 8-12 лет = 3000 Ккал;
  • 14-17 лет = 4000 Ккал.

Диета Стол 11 для детей предусматривает разнообразное питание. В меню должны быть включены: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, макароны, хлеб, свежие овощи и фрукты. Рыбий жир, в том числе и в капсулах, следует давать ребенку при туберкулезе каждый день круглогодично. Дополнительно при диете рекомендуется принимать детям витаминно-минеральные комплексы для восполнения витаминов, минералов и микроэлементов в организме.

Диета при туберкулезе легких у детей – примерное меню на один день (завтрак, обед, полдник, ужин):

  • Манная каша. Апельсин;
  • Куриный суп. Картофельное пюре. Фрикадельки из курятины. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока. Печенье;
  • Макароны. Рыбные котлеты. Салат из капусты.

В перерывах между приемами пищи можно давать детям пить соки (овощные, фруктовые), настойки и отвары из трав, ягод. Сахар добавлять в напитки можно, но в разумных количествах. При отечности необходимо сократить количество потребляемой в день поваренной соли и выпиваемой жидкости.

Народные рецепты при туберкулезе

Помимо диеты Стол 11 при лечении туберкулеза, можно дополнительно принимать настои и отвары, которые широко известны в народной медицине. Предлагаем Вашему вниманию несколько народных рецептов от туберкулеза, которые можно взять на вооружение и дополнить лечебную диету Стол 11.

Настой березовых почек



Настой березовых почек

Ингредиенты:

  • Березовые почки 1 ст.л.;
  • Вода 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Залить столовую ложку березовых почек двумя стаканами воды комнатной температуры.
  2. Настаивать до тех пор, пока вода не станет коньячного цвета.
  3. Принимать по 1 столовой ложке настоя перед едой 3 раза в день до полного выздоровления.

Отвар спорыша



Отвар спорыша

Ингредиенты:

  • Спорыш 1 ст.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Столовую ложку спорыша залить стаканом крутого кипятка.
  2. Варить 10 минут на водяной бане.
  3. Настаивать в течение двух часов, затем процедить.
  4. Принимать отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Отвар овса на молоке



Отвар овса на молоке

Ингредиенты:

  • Овес 1 стакан;
  • Молоко 1-1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Овес пересыпать в кастрюлю, залить молоком так, чтобы до края оставалось 2 см.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Запекать до полной готовности овса. При необходимости молоко нужно доливать.
  4. Процедить отвар. Принимать отвар из овса по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Настойка медуницы



Настойка медуницы

Диета при туберкулезе

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты ".

Задачи лечебного питания при туберкулезе: снабжение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов; повышение сопротивляемости организма; способствование нормализации обмена веществ; содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Поскольку расход белка у больных туберкулезом повышен, то в суточном рационе должно быть повышенное количество белка (не менее 120 г). Рекомендованы легкоусвояемые белковые продукты: молоко, рыба, яйца, мясо. Количество жира должно находиться в пределах физиологической нормы (100-120 г). Это должны быть легкоусвояемые жиры, богатые витамином А: сливочное масло, сметана, сливки (треть жиров должна быть растительного происхождения). Количество углеводов, также в пределах нормы (450-500 г). Потребление углеводов ограничивается (до 300-400 г) в случае нарушений углеводного обмена, аллергизации организма, избыточной массы тела.

При обострении туберкулеза наблюдается усиленное выделение минеральных солей, поэтому, в рационе должны присутствовать мясо, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, рыба, орехи.

Гипонатриевая (бессолевая) диета назначается больным экссудативным плевритом, наличии транссудата, при туберкулезном менингите, поражении почек с отеками. Такая диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, затиханию воспалительных процессов. Потребление жидкости составляет до 1 л/сутки.

Поскольку у больных туберкулезом развивается дефицит витаминов, необходим прием аскорбиновой кислоты, которая повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, снижает интоксикацию. Больные туберкулезом легких нуждаются в повышенном количестве витамина А (до 5 мг/сутки). Таким больным рекомендованы: молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры, абрикосы, красный перец.

Калорийность питания больного туберкулезом должна составлять 2500-3600 ккал. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма. При осложнении болезни возможно назначение строгого режима питания, но только на короткий срок. Питание должно быть дифференцированным.

При назначении лечебного питания больным туберкулезом за основу берется диета №11 .

Примерное однодневное меню диеты №11 (со сниженной реактивностью и вялым течением болезни):

  • 1 завтрак: творожный пудинг - 130г; гречневая молочная каша - 220г; чай - 1 стакан.
  • 2 завтрак: кальцинированный творог - 100г; мусс из кураги - 125г.
  • Обед: бульон с пельменями - 500г; жареный бифштекс с овощами - 70г; компот из яблок без сахара - 180г.
  • Полдник: яйцо всмятку - 1шт; отвар шиповника - 1 стакан.
  • Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем - 250г; морковное пюре - 200г; чай с лимоном без сахара - 1 стакан.
  • На ночь: кефир - 1 стакан.
  • На весь день: пшеничный хлеб - 200г; отрубной хлеб - 150г; сахар - 30г.

Что можно есть при туберкулезе:

  • Хлебо-мучные изделия : пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия;
  • Супы : любые;
  • Блюда из мяса и птицы : говядина, телятина, курица, печень, колбаса, ветчина, сосиски;
  • Рыбные блюда : сельдь, балык, икра, морская, речная рыба, морепродукты, рыбные консервы;
  • Блюда из яиц : омлеты, яйца всмятку;
  • Гарниры и овощи : в любой кулинарной обработке, но частью сырые;
  • Молочные блюда : молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог, творожная запеканка;
  • Закуски : различные, овощные салаты;
  • Сладости : мед, варенье;
  • Соусы : мясной красный, молочный бешамель, сметанный;
  • Напитки : любые;
  • Жиры : сливочное и растительное масло.

Что нельзя есть при туберкулезе :

Из рациона питания при туберкулезе исключают слишком жирную рыбу и птицу, бараний, говяжий, кулинарный жир, острые и жирные соусы, торты, пирожные с большим количеством крема.

Питание больных туберкулезом с вялым течением болезни

У больных отмечается сниженная реактивность организма, общая гипотония, субфебрильная температура. В рационе ограничиваются легкоусвояемые углеводы. Калорийность 2700-3000 ккал: белки - 140 г; жиры - 100 г; углеводы - 400 г; аскорбиновой кислоты до 350 мг; витамина В 1 до 5 г. Кулинарная обработка пищи обычная. Питание дробное (5 раз в день).

Питание больных туберкулезом с повышенной нервной возбудимостью

У больных наблюдается пониженная масса тела, повышенная температура, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки - 110-120 г; жиры - 120 г; углеводы 500-550 г; содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг. Кулинарная обработка обычная. Рекомендованы продукты, богатые кальцием. Питание дробное (5 раз в день).

Питание больных туберкулезом в период обострения

У больных наблюдается выраженный распад тканей, значительные воспалительные явления, сопровождающиеся высокой температурой, истощением, высоким распадом белка. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки - 120-140 г; жиры - 100 г; углеводы - 400-500 г. Обязательно потребление избыточного количества аскорбиновой кислоты. Желательно употребление большого количества различных напитков, сырых соков, овощей, фруктов, богатых минеральными солями и витаминами. В период обострения туберкулеза часто снижается аппетит, возникают нарушения со стороны ЖКТ. Вся пища готовится в протертом виде. Режим питания - через 2-3 часа.

Примерное меню при туберкулезе

Вариант 1:

  • Первый завтрак: творожный пудинг, гречневая молочная каша, чай;
  • Второй завтрак: кальцинированный творог, фруктовый мусс;
  • Обед: бульон с пельменями, жареный бифштекс с овощами, несладкий яблочный компот;
  • Полдник: одно яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • Ужин: запеченный картофель с отварной рыбой, морковное пюре, несладкий чай с лимоном;
  • На ночь: кефир.

Вариант 2:

  • Первый завтрак: одно яйцо всмятку, творог, овсяная молочная каша, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: сыр, чай;
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, жареная курица, отварной рис, яблочный компот;
  • Полдник: сухари, отвар шиповника;
  • Ужин: мясные зразы, тушеная морковь, лапшевик с творогом;
  • На ночь: кефир.

Вариант 3:

  • Первый завтрак: отварной язык, молочная гречневая протертая каша, сыр, чай;
  • Второй завтрак: творог, запеченые яблоки;
  • Обед: протертый сборный овощной суп (без капусты) на мясном бульоне, бефстроганов из говяжьего мяса, картофельное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника;
  • Ужин: мясной рулет, лапшевик с творогом;
  • На ночь: кефир.

Вариант 4:

  • Первый завтрак: овощной салат, отварное мясо, отварной картофель, чай;
  • Второй завтрак: голландский сыр, чай;
  • Обед: борщ на мясном бульоне, жареный бифштекс, жареные кабачки, яблочный мусс на ксилите;
  • Полдник: творог, отвар шиповника;
  • Ужин: мясные котлеты, картофельное пюре, чай;
  • На ночь: молоко.

Вариант 5:

  • Первый завтрак: отварное мясо, запеченное в белом соусе без соли, картофельно-морковное пюре, овсяная каша без соли;
  • Второй завтрак: морковное пюре с яблоками, чай;
  • Обед: вермишелевый молочный суп без соли, отварная рыба, картофельное пюре (все без соли), компот из свежих фруктов;
  • Полдник: мясные биточки, запеченные в сметане без соли, отвар шиповника;
  • Ужин: омлет, гречневая полувязкая каша (все без соли), чай с молоком.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Туберкулез является инфекционным бактериальным заболеванием. Инфекция происходит из-за попадания бактерий в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом. Бациллы с туберкулезом – это бактерии, которые любят богатую кислородом среду, поэтому они чаще всего атакуют легкие – так называемые туберкулез легких. Кроме того, они могут проникать в другие органы с кровотоком и вызывать так называемые внелегочный туберкулез.

Туберкулез может быть скрытым или активным:

В случае скрытого заболевания – туберкулезные бациллы находятся в организме, но не вызывают никаких симптомов заболевания. Иммунная система достаточно сильна, чтобы держать их под контролем. Однако в случае снижения иммунитета может развиться полномасштабное заболевание или активный процесс заболевания.

Легочный туберкулез в его активной форме является инфекционным заболеванием. Человек, который болен во время разговора, смеха, чихания, пения и, в частности, кашля, может заразить других, вытесняя бактерии вместе с выдыхаемым воздухом. Бактерии с кровотоком могут попасть в другие органы, вызывая так называемые внелегочный туберкулез. Эта форма заболевания обычно не заразительна.

Mycobacterium tuberculosis, попавший в кровь, может быть особенно опасным, поскольку они могут вызвать распространенную форму заболевания, так называемую милиарный туберкулез.

Туберкулез – причины

Патогены чаще всего входят в организм с вдыхаемым воздухом. Болезнь легких составляет 90% случаев туберкулеза. Бактерии, атакующие клетки, которые строят стенку бронхов и альвеол, вызывают воспалительную реакцию организма, то есть мобилизацию сил против этих факторов.

В воспалительном ответе участвуют различные клетки иммунной системы, которые мигрируют в пораженные ткани и вызывают различные факторы для уничтожения микробов. Они, в частности, ответственны за возникновение лихорадки. Воспалительные клетки борются с размножением бактерий. Они фагоцитируют, то есть поглощают бактерии и делают их безвредными. Поглощенные бактерии могут также размножаться внутри клеток воспаления, вызывая их распад и инфицирование последующих клеток.

Клетки, участвующие в защитном ответе организма, сосредоточенные на месте бактериального входа, в гистологическом исследовании напоминают круговое создание.

Если иммунный ответ достаточно сильный, он будет препятствовать распространению бактерий, но в случае ослабления иммунитета развивается полномасштабный туберкулез. Если симптомы заболевания развиваются после первого поступления бактерий в организм, то говорят о первичном туберкулезе – около 5% инфицированных людей.

Если иммунный ответ способен остановить инфекцию на стадии бактериального размножения в воспалительных клетках, они могут долгое время выживать в этой форме, не вызывая никаких симптомов, а в будущем с пониженным иммунитетом приводят к так называемому раннего туберкулеза или активной формы заболевания, активированного после длительного заражения. Около 5-10% инфицированных людей имеют эту форму заболевания.

Если вы заметили такие симптомы, как:

лихорадка,

ночные поты,

хроническая усталость,

отсутствие аппетита,

потеря веса,

кашель длится более 2-3 недель,

Сообщите своему врачу!

Симптомы вне других систем и органов в случае внелегочного туберкулеза:

Туберкулез лимфатических узлов: он занимает главным образом лимфатические узлы шеи, вызывая их увеличение – шея кажется опухшей. Сенсорные узлы жесткие и безболезненные.

Если есть плевральная болезнь: болезнь сопровождается лихорадкой, сухим кашлем, иногда с одышкой и болью в груди, что связано с дыханием, усиливаясь при вдохе.

Если болезнь поражает нервную систему, которая чаще встречается у детей, это может вызвать:

головные боли,

симптомы нервного паралича,

нарушения баланса,

конвульсии,

нарушения сознания.

Болезнь также может обнаруживаться в суставах, вызывая их боль и отек.

Боль в спине, переломы позвонков могут быть свидетельством спинного туберкулеза.

Хронически повышенная температура тела, боли в животе, недомогание, тошнота и рвота могут указывать на то, что болезнь затронула пищеварительный тракт.

Туберкулез – лечение

Туберкулеза – это долгосрочный процесс. Это занимает 6-9 месяцев. Обычно, после 2 недель лечения, пациент перестает быть инфекционным для окружающей среды. Существуют различные формы лечения туберкулеза. Чтобы избежать образования бактериальных штаммов с множественной лекарственной устойчивостью, многие антиконварианты используются одновременно.

В случае первичного туберкулеза – в форме активного заболевания лечение длится 6 месяцев. На первом этапе лечения, который длится 2 месяца, во время продолжения лечения используются 4 антимикобактериальных средства – в течение следующих 4 месяцев используются два типа лекарств.

Если возникает рецидив туберкулеза, лечение терпит неудачу или пациент пренебрегает принимать / прекращать прием лекарств, лечение будет продлено.

Иногда, при более легких формах внелегочного туберкулеза и в случае туберкулеза легких с отрицательным мазком мокроты, график 3 противотуберкулезных препаратов используется в течение 2 месяцев и продолжается лечение двумя препаратами еще на 4 месяца.

Во время лечения необходимо проводить тестирование мокроты. В 6-месячном режиме лечения тесты контроля мокроты выполняются через 2, 4 и 6 месяцев. Однако, когда используется 8-месячный график, контрольные тесты проводятся через 3, 5 и 8 месяцев. В зависимости от результатов проверок врач вводит возможную модификацию лечения.

Туберкулез – профилактика

Способы профилактики туберкулеза:

Избегая прямого контакта с человеком, страдающим от активного заболевания,

используйте защитную маску, если вы работаете в среде, где присутствует человек с необработанным активным туберкулезом,

людям из особо уязвимых групп следует уделять особое внимание контактам с больным человеком,

  • На какие продукты стоит налегать?
  • Правила кормления больных деток

Чтобы победить болезнь, необходимо правильно организовать питание при туберкулезе легких. Оно поможет накопить силы, которые так нужны для борьбы с заболеванием. Наравне с медикаментозным лечением больному очень важно повышать иммунитет, чтобы усилить работу всех важных функций организма. Так организм сможет быстрее бороться с инфекцией.

Но следует помнить, что хорошее питание не должно приводить к перегрузке организма. Надо индивидуально подходить к человеку, учитывать его состояние и фазу заболевания. При постельном режиме в острой фазе заболевания потребуется до 2400 килокалорий в сутки. Когда состояние пациента начинает улучшаться, можно увеличить калорийность пищи.

Диета при туберкулезе должна включать много белка, чтобы компенсировать его большой расход. В среднем в день можно употреблять до 100 г белка. Основными его источниками может быть мясо птицы и рыба. Мясо не должно быть жирным, супы рекомендуется готовить на нежирном бульоне. Если врач разрешит, то можно употреблять блюда из печени и колбасные изделия.

Яйца в рацион можно включать в любом виде. Также обязательно употреблять молоко и разнообразные молочные продукты, включая сыры и творог. Мясо и рыбу лучше всего варить, тушить или запекать в духовке, полезно еще готовить из них заливное. С осторожностью нужно употреблять копчености и консервы.

Жиры в рационе должны присутствовать в объеме чуть больше обычного, чтобы их избыток не приводил к нарушению пищеварения. Обязательным является употребление рыбьего жира, растительного, сливочного и оливкового масла. Вот животные жиры лучше не употреблять. Количество жира в сутки не должно превышать 100 грамм, а при обострении — не выше 70 грамм.

При острой фазе протекания заболевания страдает и углеводный обмен организма, функции поджелудочной железы ослабляются. Поэтому очень важно включать в питание до 500 г углеводов в сутки, приблизительно до 100 г это должен быть сахар, мед и варенье. Рекомендуется есть каши, особенно полезна гречневая, рисовая, манная и овсяная. Готовить каши можно на воде и на молоке.

Помимо этого, в качестве источника углеводов могут быть бобовые и макаронные изделия. Полезно еще включать в меню хлеб, как пшеничный, так и ржаной, и разнообразные изделия из муки. Ограничения могут иметь только торты с большим количеством крема.

Никакого ограничения не должно быть для больных при употреблении овощей и фруктов. Их можно есть в любом виде и количестве. Но нельзя забывать, что витамина С употреблять надо больше, чем здоровым людям. Особенно много его во всех цитрусовых, черной смородине, крыжовнике, клубнике, капусте, луке, болгарском перце.

Множество блюд можно приготовить на основе овощей и фруктов. Это могут быть супы, запеканки, рагу, салаты, морсы, отвары и еще много всего. Все это поможет максимально разнообразить меню.

Вернуться к оглавлению

Применение противотуберкулезных препаратов ухудшает обмен веществ больного, отрицательно влияет на нервную и эндокринную системы. Витамины значительно улучшат переносимость лекарств и ускорят лечение туберкулеза. Кроме витамина С, обязательно надо принимать витамины группы А, В и Е.

Если в организме недостаточно витамина В1, больной может почувствовать общую утомляемость, снижается аппетит, появляются боли в мышцах. Поэтому для пополнения организма этого витамина обязательно надо есть мясо, печень, яичный желток, рис и бобовые растения. Чтобы пополнить недостаток этого витамина, врач может назначить его в виде синтетических препаратов.

Очень важен и витамин В2, недостаток которого может отрицательно повлиять на слизистую оболочку рта, глаз и кожи. Его также можно пополнить из продуктов или при помощи синтетических препаратов. Уменьшение массы мышц у больного может быть признаком недостатка витамина В12. Много этого витамина содержится в говяжьей и свиной печени, а еще в печени рыб.

Недостаток витамина А может привести к нарушению зрения в вечернее время суток и к общей слабости человека. Включайте в рацион яичный желток, сливочное масло, печень, морковь, салат, абрикосы, чтобы справиться с этим недугом. Чем хуже вы себя чувствуете во время заболевания, тем больше витамина А нужно включать в рацион. Врачи могут назначать его суточную дозу до 5 мг.

Очень важно правильно при туберкулезе скомбинировать продукты животного и растительного происхождения, содержащие такой витамин. Как правило, содержащие витамин А овощи нужно употреблять вместе с жирами. Например, хорошо комбинировать в гарнирах или салатах морковь, салатные листья с печенью животных или рыбой. Это будет способствовать лучшему всасыванию полезных веществ.

Важно, чтобы во время туберкулеза легких в организме хватало витамина Е. Его достаточно много в полезных растительных маслах. Поэтому врачи рекомендуют для больных туберкулезом заправлять салаты кукурузным, арахисовым, соевым маслом. Помимо масел, витамин Е есть в злаках и зеленых частях растений. Поэтому их также следует употреблять как можно больше.