“Элемент здоровья” – витамин В5: в каких продуктах он содержится и для чего он необходим? Пантотеновая кислота для красоты и здоровья − кто же на самом деле контролирует размножение клеток.

Доброго времени суток, друзья мои. Если вас замучили ОРВИ или депрессия, эта статья - для вас настоящая находка. Ведь сегодня мы поговорим об очень важном элементе. От него зависит как физическое, так и эмоционально-психическое состояние. Что это за сверхважный элемент? Это пантотеновая кислота, известная многим как витамин Б5.

В5 - водорастворимый элемент, который содержится во всех клетках нашего организма. Как и остальные витамины группы B, этот элемент играет большую роль в энергетическом обмене. Также он выступает в качестве кофермента для производства энергии в химических реакциях.

Более того, B5 участвует в синтезе углеводов и жиров, которые мы берем из продуктов. Он превращает их в полезную энергию, а наш организм потом ее использует. Витамин также играет большую роль в поддержании нормальной работоспособности пищеварительного тракта. Как следствие, способствует повышению нашего иммунитета.

Исследования выявили, что пантотенат играет важную роль во многих процессах:

  • помогает преобразовывать питательные вещества в энергию;
  • уравновешивает уровень сахара в крови;
  • уменьшает высокое давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предотвращает повреждения нервов;
  • служит профилактикой сердечной недостаточности;
  • осуществляет синтез половых гормонов и играет важную роль в производстве в надпочечниках гормонов радости.

Благотворное воздействие он оказывает на кожу. Например, ускоряет процесс заживления ран. А еще Б5 способствует увлажнению кожи и разглаживает морщины. Также он важен для тех, кто хочет быть молодыми и стройными. Ведь этот элемент замедляет старение организма и защищает от ожирения.

Важен он и для волос - стимулирует рост новых волосков и придает шевелюре роскошный вид. Также данный элемент защищает от преждевременного поседения. Как он воздействует на волосы, читайте далее.

Симптомы дефицита B5

Так как этот витамин содержится практически во всех продуктах, его недостаток встречается крайне редко. В основном нехватка бывает у людей из-за недоедания и недополучения ежедневного количества калорий.

Однако недостаток В5 может проявляться в сочетании с дефицитом других витаминов. Для такого состояния характерны следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • депрессия, нервозность, нарушения сна;
  • боли в желудке, рвота;
  • мышечные спазмы;
  • гормональные сбои, сильный токсикоз (при беременности).

Дефицит будет также сказываться на вашей внешности. Ваша кожа станет менее эластичной, может появится раздражение. Ваши волосы будут тусклыми и безжизненными, а цвет не таким интенсивным.

Группа лиц, которые подвержены риску развития дефицита В5, немала. Здесь женщины, принимающие контрацептивы, люди с тяжелой формой недоедания и часто принимающие алкоголь. Также тут люди с нарушением усвоения витаминов и минералов из-за некоторых лекарств или кишечных расстройств.

В каких продуктах содержится витамин В5

Источниками В5 являются как растения, так и животные продукты. К ним относятся мясо, субпродукты, фасоль и бобовые, некоторые орехи и семена, молоко и яйца. Есть много способов, чтобы ежедневно получать нужное количество этого витамина. В наше время благодаря большому разнообразию продуктов и добавок, уменьшен процент болезней, связанных с гиповитаминозом.

Приведу список продуктов с высоким содержанием витамина. Проценты в таблице основаны на суточной рекомендованной потребности взрослых (5 мг за 100%).

Регулярно включайте эти продукты в ваш рацион. Так вы получите в достатке этого элемента. Поскольку этот витамин является водорастворимым, большие дозы не могут нанести вред вашему здоровью. Так что если вы съешьте больше 100 грамм печени, то ничего не случится 🙂 Организм сам выведет то, что ему не нужно.

Инструкция по применению

Для детей:

Для взрослых:

При беременности и в период кормления грудью возрастает потребность в данном элементе. Также в большем количестве Б5 нуждаются люди, которые выполняют тяжелую физическую работу, и спортсмены.

Обычно мы получаем достаточное количество пантотеновой кислоты с пищей. Однако в некоторых случаях может потребоваться прием дополнительных добавок. Поискала где можно купить в аптеке и не нашла. Раньше продавалась пантотеновая кислота в ампулах и в таблетках. В препарате содержалось 0,1 г активного вещества. Теперь выпускают только в составе комплексных добавок.

Нашла где купить этот витамин только на сайте iherb . Посмотрела в наших интернет-магазинах, те же самые названия марок есть. Но конечно цена дороже. Препараты содержат от 100 до 1000 мг, выпускаются в таблетках и капсулах. Смотрите, какую дозировку вам назначит доктор. Хотя на практике передозировка встречается крайне редко, так как это водорастворимый витамин. И все лишнее выводится организмом. Только при беременности или кормлении грудью, не следует превышать рекомендованную дозу.

ТОП-7 преимуществ для организма

Достоинства данного элемента для нашего организма немалые. Перечислю самые значительные из них.

  1. Здоровое сердце. Пантотеновая кислота помогает поддерживать в норме уровень холестерина в артериях и предотвращает образование опасных бляшек. А это защищает от инфаркта или инсульта (1 ). Еще одно преимущество Б5 - помогает организму создавать красные кровяные тельца, которые переносят кислород по телу. Было доказано, что витамин повышает уровень гемоглобина в нашем организме.
  2. Преобразовывает пищу в энергию. Все витамины помогают нам преобразовывать углеводы в глюкозу, а она используется как топливо для организма. Это происходит за счет синтеза фермента, известного как коэнзим-А (КоА). Он расщепляет сахар в форме глюкозы для энергии. Витамины В помогают организму синтезировать и метаболизировать белки и жиры. И помогают нашему организму применять потребляемые продукты для восстановления тканей, мышц и органов.
  3. Помогает справляться со стрессом. Витамин B5 частично отвечает за регулирование функции надпочечников и создание стресс-гормона кортизола (3 ). Когда нам не хватает этого элемента, мы теряем нашу способность эффективно реагировать на стресс. Возникают проблемы со сном, перепады настроения, увеличение или потеря веса.

Результаты исследований показали, что витамин Б5 усиливает действие ингибиторов холинэстеразы. Эти препараты применяются для лечения болезни Альцгеймера. Поэтому обязательно принимайте B5 под контролем доктора.

Есть источники, показывающие, что витамин может влиять на абсорбцию и эффективность антибиотиков группы тетрациклина. Не рекомендуется принимать их совместно. Таким же образом по отношению к антибиотикам действуют все витамины группы В в виде добавок.

В то же время В5 усиливает усвоение фолиевой кислоты и калия. Подобным же образом витамины влияют на препараты, направленные на улучшение моторики кишечника, и сердечные гликозиды. А вот барбитураты, кофеин и алкоголь выводят из организма B5. Этот элемент интенсивно выводят и диуретики.

Уверена, теперь вы безошибочно можете сказать: «Витамин В5 – что это такое». И при необходимости сможете привести интересные факты об этом элементе. Прочитайте лекцию своим друзьям о важности пантотеновой кислоты или сбросьте им ссылку на эту статью. А я откланиваюсь – до новых встреч. Пока-пока!

Роль пантотеновой кислоты в организме

Функции пантотеновой кислоты в организме:

  • Участвует в производстве надпочечниками глюкокортикоидов, они защищают организм от перегрузок, улучшают иммунитет, уменьшают воспалительные процессы.
  • Принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров – благодаря этим веществам возможна передача информации от нейронов в головной мозг. Кстати, за вкусовые и обонятельные ощущения тоже ответственны нейротрансмиттеры. Недостаток пантотеновой кислоты приводит к ухудшению функций обонятельной системы, депрессиям, забывчивости.
  • Витамин В5 участвует в синтезе жировых кислот и антител. Он помогает защитить мозг от последствий вредных привычек – алкоголя и табакокурения.
  • Улучшает регенерацию и рост клеток, снижает побочные эффекты лекарственных препаратов.
  • Нормализует липидный обмен и водный баланс в организме.
  • Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожных покровов. Кстати, ранняя седина также может быть признаком дефицита В5, поскольку этот витамин способствует синтезу пигмента в волосах.
  • Борется со старением, предотвращает преждевременное появление морщин.
  • Препятствует развитию ожирения, регулирует формирование жировых клеток.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Регулирует работу кишечника.
  • Помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует усвоению организмом других витаминов и питательных веществ.

Суточная норма витамина В5


Суточная потребность в пантотеновой кислоте

  • Лечении инфекционных заболеваний.
  • Стрессах.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы.
  • Тяжелой физической работе.
  • Спортсменам и бодибилдерам.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Дефицит и избыток витамина


Проявления дефицита пантотеновой кислоты:

  • Расстройства нервной системы: нарушение сна, депрессия, апатия, эмоциональное перенапряжение.
  • Частые боли в мышцах и головные боли. Часто спортсмены жалуются на жжение в стопах и пальцах ног – нарушаются обменные процессы, быстрее выводится молочная кислота.
  • Повышенная утомляемость – организм не успевает синтезировать энергию, падает работоспособность.
  • Ухудшается состояние кожи (появляются высыпания, пигментные пятна, кожа шелушится). Волосы становятся ломкими, плохо растут, появляется себорея, дерматит, экзема.
  • Ухудшение аппетита, появление тошноты, пища хуже усваивается.
  • Дисбаланс гормонального фона. У подростков часто замедляется рост, диагностируется резкое снижение веса.
  • Нарушение функций выделительной системы.
  • Ослабляется иммунитет, люди часто болеют респираторными заболеваниями.
  • Поскольку глюкокортикоидов синтезируется меньше, могут прогрессировать болезни сердца и сосудов.
  • Нарушение зрения.

Причины появления дефицита витамина В5:

  • Несбалансированное питание.
  • Длительный курс антибиотиков, сульфаниламидов – некоторые лекарственные препараты ухудшают усвоение организмом пантотеновой кислоты.
  • Малобелковая и обезжиренная диета – жиры и протеины облегчают процесс всасывания витаминов.
  • Болезни органов пищеварения.

Поскольку витамин В5 синтезируется организмом и встречается во многих продуктах, дефицит диагностируется редко. Гипервитаминоз для человека также не опасен, поскольку пантотеновая кислота в организме не накапливается. В редких случаях при введении большой дозировки пантотената кальция диагностируется тошнота, тахикардия, бессонница.

Основные источники


Растительные источники:

  • Фрукты и ягоды: банан, апельсин, мандарин, инжир, земляника, грейпфрут. А также малина, клюква, яблоки, ананас и др.
  • Овощи: редис, морковь, салат, лук, брокколи, цветная капуста. А также тыква, белокочанная капуста и др.
  • Орехи (кешью, фундук, арахис).
  • Недробленые крупы, отруби.
  • Цельнозерновой хлеб, бобовые культуры.
  • Дрожжи.
  • Грибы.

Животные источники:

  • Мясо птицы, говядина, свинина.
  • Печень, почки.
  • Морская рыба и морепродукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Яичный желток.
  • Маточное пчелиное молоко.
Продукт Содержание витамина В5 в 100 г
Горох зеленый 15 мг
Соя 6,5 мг
Телятина 6,3 мг
Почки свиные 6 мг
Икра трески 3,5 мг
Пчелиное маточное молочко 3,4-25 мг
Икра трески 3,4 мг
Яблоки 3,4 мг
Отруби рисовые 3 мг
Шампиньоны 2,5 мг
Гречка 2,4 мг
Арахис 1,7 мг
Авокадо 1,4 мг
Пророщенная пшеница 1,2 мг
Фисташки 1 мг
Тыква 0,7 мг

Важно! Некоторые продукты (газированные напитки, сладости, чипсы, консервы) ухудшают усвоение витамина В5

Пантотеновая кислота разрушается во время варки и при заморозке, поэтому консервированные овощи бесполезны. По возможности фрукты и овощи ешьте в сыром виде, другие продукты подвергайте щадящей термической обработке. Питайтесь правильно, ведь чтобы витамин синтезировался организмом, в кишечнике должна быть здоровая микрофлора.

Показания и противопоказания к употреблению


Показания к применению:

  • Легочные патологии (ОРЗ, пневмония, бронхит, туберкулез).
  • Заболевания нервной системы.
  • Неинфекционные болезни ЖКТ (гастрит, язва, дискинезия).
  • Бронхиальная астма.
  • Нарушение кровообращения.
  • Токсикоз и угроза у беременных.
  • Аллергические заболевания.
  • Болезни кожи и волос (себорея, экзема, угревая сыпь и др.).
  • При злоупотреблении никотином или алкоголем.
  • Глютеновые патологии.
  • Психоэмоциональные перегрузки.
  • Воспалительные процессы.

Противопоказаниями может в некоторых случаях считаться беременность и лактация, заболевания почек в острой стадии, гиперчувствительность к пантотенату кальция, возраст до 3 лет.

Витамин В5 входит в состав большинства витаминно-минеральных добавок: Витрум, Супрадин, Мультивит, Мультитабс, Дуовит, Альфавит Косметик и др. Препараты с пантотенатом кальция выпускаются в следующих разновидностях:

  • Таблетки и капсулы.
  • Ампулы для инъекций.
  • Спреи, кремы и мази для наружного применения.

Спреи с декспантенолом используются для лечения повреждений кожи. Пантотеновая кислота хорошо проникает в кровоток и глубинные слоя дермы, ускоряет заживление, снижает воспалительные процессы, уменьшает зуд. Подходят для лечения экзем, ожогов, царапин, язв, пролежней и прочих дефектов. К наиболее распространенным препаратам относятся: Бепантен, Пантексол, Пантевенол, Пантенол, Пантестин.

Для инъекций и перорального применения используется кальция пантотенат. Он малотоксичен, суточная доза для взрослых – до 0,8 г, для детей – 0,1-0,3 мг. Выпускается в ампулах по 2 мл и таблетках 0,1 г. Популярен и препарат Пантогам, выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Препарат Кальция Пангамат относится к витаминным добавкам, используется в качестве комплексной терапии.

Взаимодействие с другими нутриентами


Взаимодействие витамина В5 с другими элементами:

  • Лучше всего пантотенат кальция усваивается с аскорбиновой кислотой и тиамином.
  • Некоторые антибиотики могут снижать усвоение организмом витамина В5.
  • Усиливает свойства сердечных препаратов.
  • Может снижать эффективность противотуберкулезных препаратов.
  • Способствует усвоению фолиевой кислоты, холина , калия .
  • Вымывают витамин из организма газированные напитки, кофеин, алкоголь, барбитураты.
  • Пантотеновая кислота не сочетается с медью – ослабляются ее фармакологические свойства.
  • Несовместима с некоторыми оральными контрацептивами, протеолитическими лекарствами.
  • Диуретики (мочегонные средства) усиленно вымывают витамин В5 из организма.
  • Усиливает действие препаратов, направленных на лечение болезней ЖКТ.
  • Хорошо сочетается с марганцем и железом .

Совет специалиста. Дозировку и график приема пантотената кальция должен определять врач. Одновременно нужно сбалансировать рацион и отказаться от вредных привычек

Инструкция к применению


Пантотеновую кислоту применяют перорально, внутримышечно или внутривенно. Капельницы и уколы зачастую делают 2 раза в сутки (утром и вечером). При введении возможны небольшие болевые ощущения.

В таблетках препарат назначают в дозировке 0,1-0,2 г 2-4 раза в день, детям по 0,005-0,2 г, в зависимости от возраста. Препарат нужно принимать за полчаса до еды или через 1,5 часа после приема пищи, запивая водой.

Спреи, мази, гели и прочие средства для наружного применения наносятся местно 4-6 раз в день.

Витамин В5 в косметологии


На сегодняшний день известно 25 витаминов группы В и каждому отведена своя роль. Витамин В5 активно используется косметологами. Прием большого количества пантотеновой кислоты рекомендован для коррекции высыпаний и нормализации липидного обмена. Этот витамин включен в состав ухаживающих кремов, масок для лица и волос, укрепляющих масел.

Действие витамина В5:

  • Способствует регенерации и укреплению ногтевой пластины, восстанавливает поврежденную кутикулу.
  • Поддерживает тонус кожи, препятствует появлению ранних морщин.
  • Защищает волосы от выцветания, появления седины, перхоти, себореи.
  • Нормализует пигментацию волос.
  • Способствует нормализации веса, участвует в процессах мышечного восстановления – поэтому витамин В5 так любят спортсмены и бодибилдеры.

Важно! В косметические средства чаще всего включают производную форму витамина пантенол – он более стабилен и не разрушается под действием внешних факторов

Пара рецептов масок с витамином В5

  1. Кефирно-медовая. Ингредиенты: 1 ампула В5, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки кефира, 15 капель лимонного сока. Кефир нужно нагреть до 40 градусов, добавить сок лимона и мед, выключить и затем добавить пантотеновую кислоту. Нанести кисточкой на лицо и оставить на 15-20 минут. Тщательно смыть теплой водой, повторить через 3-4 дня.
  2. Глина и пивные дрожжи. Пивные дрожжи – мощный источник витамина В5, поэтому самое время приготовить питательную маску. Ингредиенты: 1 ч.л. дрожжей, 1 ст. л. глины косметической, 2 ч.л. воды. Все ингредиенты между собой перемешать, должна получиться смесь по консистенции как густая сметана. Нанести на 20 минут на кожу и подержать полчаса. Повторять один-два раза в неделю.

Витамины группы В недаром называют витаминами красоты и молодости. Они активно используются в косметологии. Самые популярные витамины и их применение – смотрите полезное видео:

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо присутствие целого комплекса витаминов. Одни из них играют доминирующую роль, другие же – второстепенную. Что касается такого важного для организма человека витамина В5 , который в медицине называют пантотеновая кислота , то он играет важную роль в правильной работе многих органов и систем .

Те, кто внимательно следят за состоянием своего здоровья, не всегда желают применять лекарственные препараты или витаминные комплексы для восстановления нормального уровня витаминов, поэтому хотят знать, витамин в5 в каких продуктах содержится.

Научные исследования говорят о факте присутствия этого витамина почти во всех продуктах питания . Данная кислота наблюдается в продуктах в разном количестве: в одних больше, в иных меньше.

Яйца

Наиболее большая концентрация В5 наблюдается в:

  • Куриных яйцах – наивысшая концентрация содержится в желтке.

  • Мясе индейки.

  • Говяжьей печени.

  • Мясо, сердце и почки курицы.

  • Кисломолочных продуктах – цельное молоко и сыр.

  • Грибах – опята, лисички, вешенки, шампиньоны.

  • Грецких орехах, фундуке, арахисе и фисташках.

  • Чесноке.

  • Сладкой кукурузе.

  • Зеленых овощах.

  • Пшеничных отрубях.

  • Фруктах – в наивысшем количестве в апельсинах, авокадо, грейпфруте, клюкве, авокадо и бананах.

  • Бобовых культурах – особенно в горохе и чечевице.

  • Цельнозерновых крупах – гречка, овсянка, пшеница.

  • Дрожжах – пивных и для сдобы.

  • Брокколи, цветной капусте.

  • Семечках подсолнечника и семенах тыквы.

  • Рыбных продуктах – скумбрия, форель.

  • Морепродуктах – краб, омар, икра.

  • Белом и ржаном хлебе.

  • Помидорах.

  • Водорослях нори.

  • В травах и специях – паприка, черный перец молотый, сушеная петрушка и орегано, базилик сушеный, свежая петрушка и базилик.

Доказано негативное влияние на выработку организмом витамина В5 употребление в пищу блюд быстрого питания (фаст-фуд), а также газированных напитков.

Правила приема продуктов, содержащих витамин В5

Следует не только знать витамин в5, в каких продуктах содержится, но и как правильно принимать в пищу эти продукты. Ведь термическая обработка, заморозка и добавленный уксус могут снизить количество потребляемого витамина . Для этого рекомендуется употреблять в пищу содержащие пантотеновую кислоту продукты в свежем первоначальном виде.

Ведь если заморозить или обдать кипятком продукты питания, то можно получить от них только половину полезных веществ, а именно витамин В5.


Витамин В5

Что касается заправки салатов из свежих овощей уксусом, то про данный вид витамина можно забыть и вовсе.

Но не все же продукты годятся для употребления в пищу в сыром необработанном виде. В случаях необходимости какой-либо обработки следует свести к минимуму тепловую обработку и заморозку. При желании заправить свежие овощи заправкой, содержащей уксусную кислоту, лучше отдать предпочтение другим соусам, к примеру, добавить растительное масло.

Что касается рыбных и мясных продуктов, то их следует употреблять в вяленом виде или же после холодного копчения . Только после таких видов обработки витамин В5 будет присутствовать в мясе и рыбе в нужном количестве.

Также стоит забыть о наличии данного витамина в законсервированных овощах и фруктах. После процесса консервации В5 полностью разрушается.

Что разрушает витамин В5

Узнав благотворное воздействие на человека витамина в5, а также, в каких продуктах содержится, следует помнить о наличии «продуктов-разрушителей», к которым относятся: антибиотики, кофеин, алкоголь, никотин, снотворное, а также оральные контрацептивы . Даже в случае накопления нужного количества данного витамина в организме человека, употребляя неполезные продукты или имея вредные привычки, можно полностью уничтожить накопленную человеком кислоту.

Доказано, что употребление продуктов, содержащих пантотеновую кислоту , позволяет организму выработать антитела, которые защищают головной мозг от негативного воздействия алкоголя и никотина.

Дозировка и полезные свойства пантотеновой кислоты

Витамин В5 необходим человеку в разном возрасте. Что касается суточной нормы, необходимой для нормального развития организма человека, то она составляет для взрослого – не менее 7 мг , для детей – не менее 2 мг .

В некоторых случаях данная норма может быть и больше.


Витамин В5 или пантоненовая кислота необходим для бодрости и стройности

К таким случаям относят: беременность, период кормления грудью, физическая активность, период некоторых болезней, длительный прием антибиотиков, лечении прыщей и угревой сыпи, а также реабилитационный период после операций . Также этот витамин рекомендуется принимать дополнительно при стрессовых ситуациях.

Так, зная о полезных свойствах витамина в5, и в каких продуктах он содержится, можно не беспокоиться о проблемах в организме. Ведь он препятствует отложению жира, формирует антитела, которые борются с различными видами заболеваний, стимулирует нормальное функционирование головного мозга человека , снижает риск побочных действий лекарственных препаратов, формирует новые клетки, нормализирует обменные процессы, контролирует нормальный уровень гемоглобина.

Возможна ли передозировка витамином В5?

Передозировки продуктами, содержащими пантотеновую кислоту, не существует . Такое явление связано со свойством витамина В5 выводится из организма за короткое время, не задерживаясь там надолго.

Людей, которые имеют достаточное количество пантотеновой кислоты в своем организме, можно увидеть сразу. Они менее подвержены стрессовым ситуациям, гораздо реже заболевают, а также имеют шикарные волосы .

Для тех, кто занят умственной деятельностью важно знать про витамин в5, в каких продуктах питания он содержится , ведь именно он повышает концентрацию внимания, а значит, будет полезен также детям школьного возраста.

Только при условии правильного питания, здорового образа жизни, а также минимальной обработки продуктов питания человек сможет получать витамин В5 в полной мере.

Как быстро повысить иммунитет В5

Наступление весны в большинстве случаев сопровождается весенним авитаминозом. Состояние ухудшается, появляется слабость, депрессия. Недостаток витаминов у каждого проявляется по-своему. Всё зависит от недостающего в организме полезного вещества.

При недостаточном количестве витамина А , может понизиться зрение, а волос начнёт шелушиться и осыпаться.

При дефиците витамина В беспокоит бессонница и пропадает аппетит. Появляются трещинки на губах и ротовая сыпь .


При недостаче витамина D и Е наблюдается потливость, снижение веса , страдают жизненно-важные органы.

Желая справиться с авитаминозом самостоятельно, люди начинают принимать поливитамины. Однако без рекомендации врача это делать не рекомендуется, поскольку, при неправильном их употреблении может возникнуть перенасыщение ими организма, если не говорить о витамине В5. В каких продуктах он содержится мы уже упоминали выше. Для остальных случаев оптимальный выход – организовать правильное питание.

Для пополнения витамина С нужно употреблять больше овощей, цитрусовых, шиповник . Ещё желательно принимать настойку, сделанную на основе хвои, которая богата на этот витамин.

Витамины А,С,В,D находятся в луке, квашеной капусте, чесноке.

От депрессии поможет свекла . Она содержит такие витамины, как В9, В1, В5 , а, так же, фосфор.

Свежая морковь так же является кладезю микроэлементов. Она богата на витамины А, В1, В6, РР, К .

Ранней весной, когда фруктов и овощей в свежем виде недостаточно, нужно отдавать предпочтение яблокам, бананам, лимонам и апельсинам .

Не нужно забывать и про ягоды . Чёрная смородина, малина, вишня, крыжовник в замороженном виде не менее полезны, чем свежие. Поэтому, летом желательно запастись этими лакомствами вдоволь.

Кроме фруктов и овощей ранней весной обязательны мясо, печень трески, яйца, а, так же, рыба .

Важно знать в каких продуктах содержится какой витамин (как в этой статье мы узнали о витамине В5), чтобы сбалансировано питаться и не болеть.

Если придерживаться данных правил, больше времени проводить на улице, дышать кислородом, пить много зелёного чая, компотов, морсов, отваров, то авитаминоз обойдёт стороной, а весна принесёт хорошее настроение и обновление сил.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В5)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин В5 ) - водорастворимый витамин, поэтому совсем недолго задерживается в организме и требует постоянного восполнения своих запасов. Витамин В5 в чистом виде был выделен в 1939 г. из печени млекопитающих. Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота является действующим веществом, необходимым для каждого живого организма. В 1940 г. удалось выяснить химическую структуру пантотеновой кислоты и осуществить ее синтез в виде кальциевой соли (пантотенат кальция). Формула пантотеновой кислоты C 9 H 17 0 5 N.

Пантотеновая кислота широко распространена в естественных продуктах питания животного и растительного происхождения, и поэтому ее название происходит от греческого слова "пантос", что означает "вездесущий". Пантотеновая кислота содержится во всех тканях животных и растений, преимущественно в связанной форме, но встречается также в свободной форме.

Эмпирическая формула соединения - C 9 H 17 N O 5

Несмотря на повсеместное распространение пантотеновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.

Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам — ОРВИ. Это связано с тем, что Пантотеновая кислота и синтезируемый с ее участием коэнзим А участвует во многих процессах: в окислении жирных кислот и углеводов, в синтезе аминокислот, жирных кислот, кетонов, холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов, нейротрансмиттеров (например, ацетилхолина) и антител

Для того, чтобы пантотеновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин В5 — вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо - в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.

Амид - пантотенамид, пантотенол - производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.

Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит - пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.

МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНА В5

Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы — коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.

Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА В5

Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.

Витамин В5 - структурный компонент ключевого вещества метаболизма - кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена - белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.

Учитывая тот факт, что внутри нашего тела витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью - невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые значительные из них. Это холестерин, ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.

Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем, внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.

Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5.

  1. Деятельность надпочечников. Учеными доказано, что кора данных органов — самая работоспособная железа у человека, которая способна продуцировать выработку гормонов на протяжении шести часов в день, однако для этого ей нужны значительные запасы пантотенат кальция, чтобы бороться с патогенными микробами, повышенным психо-эмоциональным напряжением.Прежде всего, кислота участвует в синтезе гормонов эндокринных желез. На этапе формирования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, и так или иначе, их продуцирование в достаточном количестве - надежная профилактика возникновения аллергии, колитов, артрита, заболеваний сердца.Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в протекании обменных процессов в коре надпочечников, он синтезирует глюкокортикоиды, которые «включают» защитную реакцию организма в случае внедрения чужеродных микроорганизмов.
  2. Синтез жирных кислот. Как известно, данные одноосновные карбоновые вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы мозга. В результате, витамин В5 нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека.Как побочное действие - регулируется отложение жиров в организме. Поэтому, пантотеновая кислота представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
  3. Работа нервной системы. Пантотенат кальция участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых.Ежедневный прием 5 миллиграмм витамина В5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.Одна из важнейших реакций, протекаемая при участии пантотеновой кислоты в организме человека — преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию полезного соединения в клетках мозга.
  4. Поддержание иммунитета. В отличие от витаминов А и Е, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируя защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител.Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, как следствие, человек становится больше всего уязвим перед пагубным влиянием болезнетворных микроорганизмов извне.
  5. Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками за счет регуляции синтеза жирных кислот. Благодаря данному свойству, витамин В5 - природный «препарат», который эффективно борется с атеросклерозом.
  6. Выработка энергии. Пантотеновая кислота запускает процесс липолиза в организме - высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим сжиганием их. Протекание данных процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, которая нужна при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе.
  7. Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.
  8. Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, рассеянность, сомнения.
  9. Предотвращает побочные эффекты от антибиотиков.
  10. Уменьшает болезненные ощущения при при ревматоидном артрите.

Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает раннюю седину. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.

Пантотенат кальция - единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.

Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.

ГИПОВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА В5

Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты.

  1. Усталость, повышенная утомляемость. Причина появления данных реакций заключается в том, что пантотенат кальция с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к падению работоспособности организма в целом.
  2. Нервные расстройства. В первую очередь, гиповитаминоз приводит к нарушению сна. Далее, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психо эмоциональное перенапряжение, жжение в пальцах ног, развивается депрессия.
  3. Головные, мышечные боли. Особенно часто болезненные ощущения в мускулах испытывают спортсмены, при дефиците В5. Данное явление возникает в следствие нарушения обменных процессов, которые приводят к полной утилизации молочной кислоты. В результате атлет испытывает боли в мышцах, ощущает усталость как после тяжелого марафона.
  4. Ухудшение состояния кожных покровов (появление дерматита, себорея, экземы), выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.
  5. Расстройства пищеварения. На первых этапах характерные симптомы гиповитаминоза пантотеновой кислоты в организме человека - отсутствие аппетита и тошнота, если не восполнить нехватку органического соединения развиваются хроническое неусвоение пищи, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенная болезнь, гастрит и холецистит.
  6. «Жгучие» приступы боли в ногах в ночное время (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп.
  7. Нарушения обмена веществ, которые приводят к дисбалансу гормонального фона женщин. Данные проблемы особенно опасны в период менопаузы, поскольку способны вызвать не только резкие перепады давления, но и атаксию.
  8. Замедление (редко - остановка) роста у подростков, потеря веса.
  9. Истощение, вызванное нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
  10. Ослабление иммунной системы, подверженность острым респираторным заболеваниям.
  11. Нарушения функционирования почек, связанные с неправильной выработкой различных гормонов. Как правило, проблемы с органами мочеобразования возникают крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза.
  12. Болезни сердца, сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина. Засорение артерий ведет к развитию атеросклероза.
  13. Зрительные нарушения (в некоторых случаях наступление слепоты).

Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом, включение в рацион питания 30 миллиграмм смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ НЕХВАТКУ В5

Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества.

  1. Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков. Данные препараты блокируют синтез активных производных из витамина В5. Как следствие, даже при обилии пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения.
  2. Недостаток белков, жиров в ежедневном меню. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Поэтому, для мужчин, женщин, детям, которые следуют вегетарианство и сыроедение следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить неусвоение соединения.
  3. Недостаток витаминов В1, В2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) - синдром мальабсорбции. В случае развития данной болезни, пища с высоким содержанием полезных органических соединений проходит через организм транзитом (неусвоение питательных веществ с еды).

Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.

Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного, животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека - редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.

Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.

ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЕ

Физиологические потребности в пантотеновой кислоте согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей - от 1,0 до 5,0 мг/сутки (вводится впервые).

Возраст

Суточная потребность в витамине B5, (мг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Дополнительный прием пантотената кальция назначается в следующих случаях:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • потреблении малокалорийной пищи;
  • в послеоперационный период;
  • во время стрессов;
  • людям пенсионного возраста (за 55 лет);
  • при полиневритах, невралгие, бронхиальной астме, нарушениях работы центральной нервной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
  • в период употребления антибиотиков.

Определить требуемую дневную дозу соединения сумеет только лечащий врач.

В случае прогрессирования дерматологических заболеваний, одним из основополагающих препаратов лечения выступает пантотеновая кислота, которую назначают в дозе, значительно превышающей суточную норму для здорового человека (до 1500 миллиграмм в день).

Для борьбы с угревой сыпью дозировка В5 возрастает до внушительного количества - до 10 000 единиц в сутки.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Пантотеновая кислота широко распространена в пищевых продуктах, что обеспечивает постоянное поступление ее с пищей. Некоторые продукты (например, печень, яичный желток) содержат пантотеновую кислоту в очень больших количествах (табл.1).

Таблица 1. Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Молоко коровье

Апельсины

Сыр

Бобы зеленые

Яйцо

1 400-2 700

Бобы сои

1 500

Желток куриного яйца

7 000

Горох сушеный

2 800

Мясо куриное

Дыня

Телятина

1 500

Земляника

Телячья печень

4 500

Земляные орехи

2 500-4 500

Телячьи почки

1 500

Капуста цветная

1 000

Говядина

Картофель

Печень крупного рогатого скота

7 600-9 200

Лук

Сердце крупного рогатого скота

2 000-6 000

Лук сушеный

1 050

Почки

4 000

Морковь

Баранина

Овес, очищенное зерно

2 500

Свинина

1 000

Овсяные хлопья

1 300-1 600

Свиная печень

7 000

Пшеница

1 300

Свиные почки

3 600

Пшеничная мука

200-350

Ветчина

Рисовые отруби

3 000

Навага

Рис, цельное зерно

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) относится к водорастворимым витаминам, его основные полезные свойства – помощь в выработке клеточной энергии.

В чем еще проявляется польза витамина В5? Пантотеновая кислота принимает участие в процессах окисления и ацетилирования, участвует в синтезе ацетилхолина, жировом и углеводном обмене и в выработке порфиринов, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников.

Чем полезна пантотеновая кислота?

Пантотеновая кислота принимает участие в формировании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников, благодаря чему соединение применяется для лечения и профилактики колитов, артритов, аллергических состояний и заболеваний сердечнососудистой системы. Витамин способствует синтезу в коре надпочечников важных веществ глюкокортикоидов, которые помогают ликвидировать любые воспалительные процессы, отвечают за выработку антител и психо-эмоциональное состояние. Кора надпочечников является наиболее работоспособной из всех желез организма. Для полноценной работы ей необходимы большие запасы витамина B5, чтобы успешно справляться со всеми проблемами: стрессами, воспалительными процессами и патогенными микроорганизмами. Примечательно и то, что кортикоиды активнее других соединений способствуют сжиганию жира, поэтому витамин В5 косвенно оказывает влияние на вес и помогает сохранить стройность фигуры. Иногда пантотенат называют главным витамином красоты и архитектором стройной фигуры.

Дозировка витамина В5:

Рекомендуемой нормой витамина B5 для взрослых является 10 – 20 мг. Повышенная доза витамина нужна при активных физических нагрузках, беременности и кормлении грудью. Также в увеличенной дозе витамина нуждаются люди в послеоперационный период, с тяжелыми инфекциями, заболеваниями и стрессами.

Дополнительный прием витамина B5 назначается в следующих случаях:


Витамин B5, в качестве составляющей кофермента A, принимает участие в метаболизме жирных кислот, белков, и углеводов, нормализирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Поэтому он важен для восстановления и поддержания всех клеточных тканей. Витамин B5 синтезирует гормоны роста, половые гормоны, жирные кислоты, гистамин, «полезный» холестерин, гемоглобин и ацетилхолин. Это единственный витамин, который способен всасываться через кожу, поэтому его используют в противоожоговых лекарствах и косметике.