Боюсь врачей: о причинах страха перед белыми халатами. Что делать, если я боюсь врачей


Она не может ходить к врачам.
Раньше это выражалось в откладывании визитов:
много работы, попозже, на следующей неделе.
И все-таки она решила пройти полное обследование.
Думала, что сможет. Думала, повзрослела.
Думала, что страхи эти прошли.
Но не смогла.

В отделении больницы…

Она продержалась несколько дней - 2 обследования в день, УЗИ - это не страшно, кровь - не проблема. А вот обследование желудка стало для нее испытанием. Но она попробовала, она вроде бы и не боялась - надо и надо, проблемы с желудком с детства. Но не смогла. Она честно пробовала держать себя в руках. Она считала, что сможет сдержаться. Не вышло.

Каждое утро она приезжала в отделение больницы, ей ставили укол, она забирала таблетки. Ничего страшного, вот только, спускаясь по лестнице, она тихонько рыдала, не понимая, в чем дело. Приезжала домой и долго ходила по квартире как потерянная, потом ложилась спать.


Еще чуть-чуть и среагировало тело. Осталось одно обследование, не такое страшное, как обследование желудка, но с каждым днем ей становилось хуже. Внутри груди что-то сильно болело. Потом поднялась температура, всего 37, но ей было так мерзко. Она стала много плакать, как будто без причины. Голова начала болеть каждый день. Самое тяжелое для нее стало непонимание, что с ней происходит.

О страхе

Если человек думает «боюсь пойти и поставить укол», «боюсь кресла гинеколога», «боюсь зубного врача и бор-машины», то внутреннее решение, что он сможет побороть этот страх, обычно, не помогает ему сделать решительное действие. Любые аутотренинги в духе «я спокоен и умиротворен, я все смогу» не работают, в последний момент находится сотня оправданий, чтобы не идти.

Страхи имеют странную и общую особенность: они легко могут видоизменяться, преобразовываясь из одного в другой. Сегодня у человека может быть «боюсь зубного врача», а через неделю, может быть «боюсь хирурга» или даже простого терапевта.

Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, беспричинные страхи в огромном количестве могут формироваться только у людей со зрительным вектором. Это уникальные люди. От природы они имеют широкий диапазон эмоциональности . Эмоциональность в сочетании с образным мышлением легко позволяет зрительнику нарисовать картинку якобы предстоящих событий. Эти картинки, как видеофильмы, прорисовывают ситуации с «плохим концом» - это зрительники называют «плохим предчувствием».


Когда кто-то говорит «я боюсь врачей», чего он боится? Неужели можно бояться обыкновенных людей, только в белых халатах? Эти люди только и занимаются день за днем тем, что лечат, избавляют от боли и страданий множество своих пациентов. Наверняка нет! Любое «я боюсь» сигнализирует о глубоком идущем из подсознания страхе смерти. О страхе за себя.

О добре, искренности и красоте

Только люди со зрительным вектором от природы обладают повышенной чувствительностью, эмоциональностью и впечатлительностью. Только люди со зрительным вектором могут искренне сопереживать и сострадать чужому человеку, могут заплакать от переполняющих их эмоций и чувств.

Страхи, жалость к себе, панические атаки и, на другом полюсе, сочувствие, сострадание, любовь - это диапазон состояний человека со зрительным вектором. Общая основа этих состояний - страх смерти , который может быть как причиной страданий, так и направляющей внутренней силой к развитию.

Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, страх - корневая эмоция любого зрительника. Но когда страх выносится наружу - в страх за другого, мы ощущаем сопереживание и сострадание. В этот момент мы полностью освобождаемся от страхов за себя.

Важно понять, что зрительник не может не испытывать сильных эмоций, потому что только так он и ощущает, что живет. Мы наслаждаемся, когда испытываем сильное переживание. Вопрос только в том, переживание какого качества. Раскачиваемся мы между полюсами «страшно» - «не так страшно». Или между полюсами «наполняюсь чувствами к другим» - «грущу».


Это означает, что любому человеку со зрительным вектором как воздух необходимо научиться правильно проявлять свои эмоции. И тогда ни врачи, ни уколы, ничто не сможет испугать нас.

Страхи очень мешают жить. Порой кажется, что с ними невозможно справиться, невозможно перебороть. Часто мы не видим спасения от этих страданий. Но это, к счастью и великой радости, не так.

Когда мы системно осознаем свою природу и понимаем бессознательные механизмы, которые двигают нами по жизни, мы освобождаемся от самых тяжелых страхов и начинаем жить качественно иную жизнь. Картинки и видеофильмы, которые мозг генерировал в голове, уходят в неизвестном направлении.

Первые проблемы, от которых избавляются слушатели занятий Юрия Бурлана по системно-векторной психологии - это различные страхи, панические атаки и фобии. Вот что они сами говорят об этом:

«...Раньше периодически появлялся страх умереть от какой-то из болезней. В такие периоды при наименьшей боли в каком-то из органов казалось, что это неизлечимо. Как позже выяснилось такие виды страха умереть называют ипохондрия. Только при одном осознании этого, значительно уменьшилась боязнь смерти. Кроме того, благодаря знанием СВП мы понимаем, что "не у нас есть душа, а мы есть у души". То есть наше пребывание здесь и сейчас в этом теле изначально есть временным. Душа по какой-то причине была помещена в мое тело на определенное время для развития. Опять же таки, осознание этой истинны значительно меняет отношение к смерти...»
Анатолий Я, кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по развитию агротехнологий, Сквира, Украина

« ...Уже на тренинге у меня начали уходить всякие психологические «якоря», которые я «заработал» в течение своей жизни. После тренинга исчезла депрессия и мысли о суициде, которые были со мной где-то года три. Я наконец начал жить с легкостью: с меня свалился груз, который не давал мне жить. Я стал выходить на улицу и начал что-то делать. До тренинга у меня не было работы, после тренинга — нашел себе такую работу, которая, на данный момент, приносит мне удовольствие. Очень рад, что после прослушанных вводных лекций я всё-таки дал себе возможность ухватиться за них и пошел на полный курс. Иначе, я не знаю, что бы со мной было...»
Андрей Т., социальный работник , Красноярск

«...Мне очень трудно было пережить горе - утрату родного человека. Страх смерти, фобии, панические атаки не давали жить. Обращалась к специалистам - безрезультатно. На первом же занятии на тренинге по зрительному вектору сразу пришло облегчение и понимание, что со мной происходило. Любовь и благодарность - это то, что почувствовала вместо того ужаса, который был прежде. Тренинг дал мне новое мироощущение. Это совершенно иное качество жизни, новое качество отношений, новые ощущения и чувства - ПОЗИТИВНЫЕ! У меня ушли Обида, депрессия, тревожность. Улучшилось физическое состояние. Системное мышление - необходимо человеку как воздух. Люди - это самое большое и удивительное открытие! Я их понимаю и делаю это с удовольствием! Если сравнить с достаточно благополучным прошлым, то 2 года, которые я прожила после тренинга - самые счастливые! осмысленные! самые яркие и наполненные в моей жизни. Благодарю от всей души Юрия Бурлана!...»

Страх перед врачами плотно вошел в нашу жизнь. Все чаще от взрослых людей можно услышать, что они боятся врачей. Для того чтобы преодолеть этот страх, необходимо разобраться в его причинах.

Причины страха перед врачами

Чаще всего встречаются две причины боязни врачей.

  1. Первая характерна преимущественно для населения в странах, где уровень медицинского обслуживания оставляет желать лучшего. Страх перед врачом в этом случае объясняется недоверием ко всей системе медицины, где нет ни малейшей гарантии, что врач пропишет нужное лекарство, а не то, от которого получает процент от провизора. Да и вероятность покупки настоящего, а не поддельного лекарства также достаточно сомнительна. Эта проблема, к сожалению, касается и нашей страны.
  2. Вторая имеет субъективные корни. Она связана с тем, что человек, подозревающий у себя наличие какой-нибудь болезни, боится услышать из уст врача собственный диагноз. Он кажется ему приговором. В то же время, в период до посещения специалиста больной утешает себя тем, что его проблема может решиться сама собой.

Как перестать бояться врачей и больницы

Повлиять на первый фактор, вызывающий недоверие к системе здравоохранения в целом и к врачам в частности, к сожалению, мы не в состоянии. Остается надеяться, что со временем наша медицина эволюционирует.

Однако даже недоверие не может послужить поводом игнорировать настораживающий симптом и откладывать обращение к врачу. В большинстве случаев это приводит к тому, что ранняя стадия заболевания, когда еще можно было преодолеть болезнь сравнительно просто, оказывается упущена, и состояние больного приобретает хронические формы.

Судя по данным статистики, люди, у которых появился определенный симптом, приписывают себе гораздо более страшную болезнь, чем та, которой они больны на самом деле. Казалось бы, нет ничего проще - обратиться к врачу, который развеет все сомнения, однако люди боятся услышать приговор из авторитетных уст, поскольку считают, что тогда уже дороги назад не будет. Как вы уже знаете, подобное отношение чревато опасными последствиями.

А что, если болеть - выгодно?

Существует некоторая категория людей, которые научились использовать собственную болезнь для достижения собственных целей и манипуляции людьми. Подобные субъекты также боятся врачей, однако по совершенно другой причине: они не хотят, чтобы их вылечили, поскольку боятся вернуться к прежней здоровой жизни, в которой они не сумели себя реализовать должным образом.

Таким образом, люди получают заботу и внимание со стороны близких людей. Для них быть больными - это единственный способ заявить о собственном существовании. Несмотря на кажущуюся несостоятельность этой теории, людей, которые используют собственную болезнь подобным образом, достаточно много.

Что делать, чтобы не бояться докторов

  1. Преодолеть страх перед врачами поможет… прохождение регулярных обследований. Если вы были у врача недавно, меньше шансов, что он вас огорошит вестью о внезапно открывшейся тяжелой болезни.
  2. Выбрать врача, которому вы доверяете. Это может быть либо ваш участковый, либо любой другой доктор. Главное - чтобы между вами сложились доверительные отношения.
Валерия Чумакова | 24.08.2015 | 2256

Валерия Чумакова 24.08.2015 2256


Вы боитесь врачей? Каждый визит в поликлинику сопровождается нервотрепкой? Вам необходимо побороть этот страх, чтобы сохранить здоровье и нервы.

Я знаю несколько успешных женщин, которых по праву можно назвать «железными леди»: они ведут бизнес, совершают крупные сделки, руководят сотнями людей. Но их всех объединяет одна «слабость»: они боятся ходить к врачам.

Предлагаю рассмотреть основные причины этой фобии и понять, как ее победить.

Причины страха перед врачами

Часто причиной подобных страхов является «медицинский стресс»: мы боимся общения с медперсоналом и возможных неблагоприятных перспектив обследований, анализов, лечения…

Именно поэтому и откладываем поход к врачу в долгий ящик, а бить тревогу начинаем только тогда, когда появились нехорошие симптомы и мучает сильная боль.

Частая причина этой фобии – детские страхи. В памяти может всплывать яркая картинка из детства, когда вам пытаются сделать прививку или вылечить зуб. Все это неприятно и страшно для маленького человека, поэтому, став взрослым, он нередко ассоциирует поход к врачу с негативом.

Как побороть страх перед врачами?

Бороться с этой фобией можно, причем весьма успешно.

Чтобы успокоиться перед визитом к врачу, можно использовать практику восстановления дыхания . Глубоко подышите на протяжении нескольких минут – делайте медленные вдохи и выдохи. Представьте, как ваша нервная система постепенно приходит в равновесие, и у вас уже не остается поводов для паники.

Очень хорош такой метод борьбы со страхом перед врачами, как систематическая десенсибилизация . Под таким пугающим названием скрывается очень эффективный метод снижения эмоционального восприятия объекта, в данном случае – врача. И совсем не страшный.

Суть этого метода состоит в следующем:

  1. Вам необходимо написать на бумаге те слова, которые вызывают у вас страх: поликлиника, врач, укол, вопросы врача, осмотр, боязнь обнаружения неизлечимой болезни и т.д.
  2. Затем следует составить некую иерархию: от самого легкого для вас слова до самого устрашающего. Например, вы практически не боитесь непосредственно здания поликлиники – присваиваем ему номер 1. Но вас безумно пугает боль во время лечения зубов. Отдаем этому страху почетное последнее место. Так, у вас должен получиться целый список боязней, расположенных в порядке возрастания степени страха.
  3. Сядьте в удобную позу, расслабьтесь и постепенно, начиная с первого слова и до последнего, воображайте свои фобии, представляйте их во всей красе. При этом, почувствовав напряжение или поднимающуюся волну ужаса, проделывайте практику расслабления, описанную выше (дыхание и мышечное расслабление).

Данная техника при ее тщательной проработке поможет вам справиться со страхом похода к врачу и внимательно следить за своим здоровьем.

Учащение сердцебиения, головокружение, тошнота, дрожь в коленях, бессвязная речь, путаница в мыслях, отдышка - все это является показателями страха перед визитами в медицинские учреждения. Ужас, который вызывают врачи, может привести даже к потере сознания.

Боязнь крови - еще одна разновидность опиофобии. А самым распространенным страхом считается посещение стоматологов. Хотя сейчас практикуется безболезненное лечение зубов, многие до сих пор испытывают тошноту и головокружение перед визитами в медицинское учреждение.

Некоторые переживают, что у них могут обнаружить неизлечимое заболевание, другие же с трудом переносят запах лекарств и больничную атмосферу.

Страх перед врачами: как справиться

Есть несколько практических советов, которые помогут вам преодолеть страх:

1. Попробуйте направить ваши мысли в позитивное русло. Подумайте о чем-нибудь хорошем.
2. Поймите, что цель врача заключается в том, чтобы помочь вам.
3. Лучше посещать врачей на ранних стадиях заболевания. Не затягивайте процесс лечения.
4. Можно взять с собой плеер или книгу, это поможет вам отвлечься от пугающих мыслей.
5. Задавайте врачу вопросы, которые вас интересуют.

У некоторых людей опиофобия может проявиться еще в детском возрасте. Причиной часто становится плохое отношение, а также халатность врачей.

Визиты к врачу отпечатываются в памяти, поэтому ребенок каждый раз испытывает страх. В этом случае следует провести с ним беседу, расскажите о том, каким образом будет проходить осмотр.

Если ребенку будут делать прививку или процедуру взятия крови на анализы, скажите ему, что это не так больно, как кажется. В любом случае вы должны сопровождать ребенка в . Не оставляйте его один на один со страхом.

В некоторых клиниках, особенно стоматологических, для борьбы с опиофобией включают в кабинете расслабляющую музыку, а также предлагают надеть специальные -очки, делая процесс лечения приятным и совершенно не страшным.

Можно самостоятельно выбрать клинику с хорошим отношением к пациентам. Если боязнь врачей не дает вам покоя, вы не можете справиться со страхом самостоятельно, можно обратиться к психологу. Он поможет в борьбе с фобиями и подберет успокоительные препараты. Уже через несколько сеансов психотерапии вам станет легче переносить визиты к врачам.

Следует помнить, что панический страх врачей и несвоевременное лечение может способствовать тому, что болезнь перейдет в хроническую форму.