За что давали Героя Советского Союза. Герои России и их подвиги

После обнародования версии The Insider и Bellingcat о том, что «солсберийский турист» Руслан Боширов, один из подозреваемых в покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, - это полковник ГРУ Анатолий Чепига, нам удалось разыскать трех бывших солдат и офицеров, в начале 2000-х проходивших службу в 282-м отряде спецназа, который дислоцируется в Матвеевке, пригороде Хабаровска. Именно в эту часть в августе 2001-го прибыл для прохождения службы лейтенант Анатолий Чепига, с отличием окончивший Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ). Все трое попросили не называть имен - неизвестно, что из того, что они говорят, является разглашением государственной тайны.

Боширов, с которым разговаривала Симоньян, — это не Боширов, а Анатолий Чепига. Внешне он изменился, но голос Боширова — это голос Толи, — заявил «Новой» один из трех бывших сослуживцев Чепиги по в/ч 20662.

Двое других ветеранов 282-го отряда спецназа не уверены, что Боширов и Чепига — это один и тот же человек. Правда, уточняю, они не видели Чепигу с 2006 года, когда из Хабаровска его, к тому времени уже капитана, перевели в Москву.

— После окончания училища Чепигу направили для прохождения службы в штаб 14-й бригады спецназа в Уссурийск. А уже в штабе бригады он получил предписание о направлении в Хабаровск, в наш отряд, где был назначен командиром разведгруппы, — рассказал один из собеседников.

— У него был какой-то родственник — большая шишка в администрации Хабаровского края. Он и похлопотал за Толю, чтобы его направили в Хабаровск, — добавил один из бывших сослуживцев. — Чепига считался «блатным», с ним даже командир отряда полковник Берников разговаривал подчеркнуто вежливо.

И это при том, что Виталий Анатольевич Берников был авторитетным и уважаемым офицером.

В феврале 2004 года полковник Берников был утвержден одним из доверенных лиц кандидата в президенты России Владимира Путина. Сейчас он уже на пенсии.

Полковник Виталий Берников. Фото из личного архива / Одноклассники

— Звание Герой России Чепиге присвоили за Крым, — рассказал «Новой» выпускник ДВОКУ, бывший сослуживец Чепиги по отряду. — На стеле у памятника Рокоссовскому в училище выбиты имена выпускников, получивших звание Героя — там есть Чепига и полковник Александр Попов, выпускник ДВОКУ 1995 года (чтобы не допустить кривотолков — это точно не Александр Петров из Солсбери. Ред. ). Чепиге и Попову звание Героя России было присвоено одним закрытым указом президента и именно за Крым. Попов тогда командовал сводным отрядом спецназа, а Чепига тогда был еще подполковником. Правда, не могу даже предположить, чем конкретно Чепига занимался в Крыму.

Он же был из «ботаников»-буквоедов, из отличников в учебе, но очень посредственный офицер для «полевой» работы.


Мемориал Героев России с именами Чепиги и Попова

Наши собеседники назвали три ключевые спецоперации в Крыму в феврале 2014 года.

  • Захват здания Совета министров Крыма
  • Захват аэродрома Бельбек
  • Разоружение бригады морской пехоты армии Украины в Феодосии.

Все три операции были проведены без кровопролития, за что Попов и Чепига и были удостоены званий Героя России.

Герой Российской Федерации (неофициальное наименование Герой России) - высшая награда, присваиваемая за заслуги перед государством и народом, связанная с совершением подвига. Герою вручается медаль «Золотая Звезда».

В этом году это звание посмертно получили военный летчик Роман Филиппов, погибший 3 февраля 2018 года во время исполнения воинского долга в Сирии и инспектор по контролю за лесом Касумкентского лесничества Дагестана Зейнудин Батманов, спасший семью заложников от террористов ценой собственной жизни. Сегодня список героев-2018 пополнили еще два человека - Сергей Кириенко и вице-премьер Юрий Борисов.

Сергей Кириенко. Фото: www.globallookpress.com

Поскольку Кремль отказался комментировать информацию, а пресса опирается на сведения анонимных источников, Царьград опросил экспертов, задав один вопрос: за какие заслуги Сергей Кириенко получил высшее звание России?

Писатель и публицист Анатолий Вассерман:

Сергей Владиленович Кириенко еще задолго до перехода в Администрацию президента сделал на посту руководителя Росатома много такого, за что вполне заслужил звание не только Героя труда, но и Героя России. Потому что Росатом сейчас стал не только одной из крупнейших и самых прибыльных российских корпораций, которая в значительной степени продвигает наше влияние по всему миру. Ведь ядерные технологии намного более привязаны к поставщику, чем, скажем, экспорт нефти или газа. И я не исключаю, что сейчас, как говорится, награда нашла героя через несколько лет.

Писатель и публицист Анатолий Вассерман. Фото: www.globallookpress.com

Что же касается его участия в предвыборной кампании, действительно, Управление внутренней политики, которое он возглавлял, проявило блестящие организаторские способности в плане технической стороны проведения выборов, но не думаю, что требовались какие-то особые чудеса агитации. Лучшей агитацией за действующего президента послужили колоссальные успехи нашей внешней политики, успехи экспорта, так или иначе связанного с обороной от того же Росатома до наших ракет, самолетов, танков. А за оборонную политику у нас отвечает именно президент.

Так что я не думаю, что на поле предвыборной агитации Сергей Владиленович совершил какие-то особые подвиги. В этом смысле звание Героя России, скорее, заслуживает сам президент.

Журавлев Дмитрий - генеральный директор Института региональных проблем:

Он Росатом сохранил, и при нем была активная внешняя деятельность. Атомная промышленность, чтобы развиваться, нуждается в покупателях. При нем работали со многими странами, а это немало.

Достойно ли это геройского звания? Все-таки Герой - это человек, совершивший подвиг. Мы можем сказать, что высокоэффективная работа - подвиг. В советское время для таких целей существовало звание Героя труда. Оно отличалось от просто Героя тем, что человека награждали не за подвиг, а за высокоэффективный труд. Сейчас, наверное, Герой капиталистического труда звучит не очень. Что касается другой деятельности, то, конечно, Кириенко хороший администратор, мне посчастливилось работать под его руководством в Приволжском федеральном округе, где он был полпредом. Кириенко всегда любил собирать и выдвигать молодежь. Когда мы в ПФО работали, он просто назначил всех молодых ребят на должности федеральных инспекторов региона. Среди этих ребят был, например, Дмитрий Овсянников - нынешний губернатор Севастополя.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Кириенко дал путевку в жизнь очень многим людям, обновил аппарат, а это не простая задача. Он постоянно работает в этой области, и, насколько я знаю, программа президентского корпуса - это тоже его работа и очень большая тема. Не знаю, геройская она или нет. Но высокой награды она точно заслуживает.

Петр Федосов, независимый политолог:

Мое мнение таково, что успешно проведенная президентская кампания не является подвигом. Тем более, когда речь идет о вполне популярном человеке, который не только в период кампании, а давным-давно пользуется поддержкой большинства населения. Это первое. «Коммерсант» распространил слух, что Кириенко дали Героя. Никакой информации о том, за что ему могли дать Героя, у меня нет.

Независимый политолог Петр Федосов. Фото: Телеканал «Царьград»

Честно говоря, не думаю, что этот слух кому-то так уж очень сильно нужен. Я не вижу каких-то внятных причин. И мне кажется, это тот случай, когда не надо спешить с комментариями. Надо подождать, пока ситуация прояснится.

Что, собственно говоря, мы с вами комментируем? Дали Кириенко Звезду, ну и что от этого? Это что-то меняет в стране, что-то меняет в Кремле? Вот то, что по статусу этой награды успешная президентская кампания не является поводом. И, насколько я помню, у нас прежде за удачные президентские кампании Звезд не давали. Так что и прецедентов не было. И, надеюсь, не будет никогда. А сверх того ничего вам сказать не могу. Не знаю, что выдумывать. И вам не советую.

Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финуниверситета при правительстве России:

«Коммерсант» - авторитетный источник, но я не исключаю, что здесь может и проброс, который не имеет официального подтверждения. Вполне возможен и такой вариант. Может быть, это следствие определенной аппаратной войны. С другой стороны, если это так, то, скорее всего, речь идет не о проведении президентской кампании, хотя в целом Сергей Кириенко ее провел на пять, как говорится, и обеспечил по максимуму то, что можно было выжать. Соответственно, он заслуживает поощрения.

Декан факультета социологии и политологии Финуниверситета при правительстве России Александр Шатилов. Фото: Телеканал «Царьград»

Но обычно поощрение заключалось несколько в ином. В определенных премиальных, аппаратных поблажках и, может, в выдаче наград, но вполне гражданских, а не коим образом тех, которыми удостаивают за военные подвиги. Скорее, у меня версия, связанная с руководством Кириенко атомной отраслью. Особенно с учетом того, что Росатом в последние годы весьма активно продвигается на зарубежных рынках, осваивает новые технологии, и всем известно, что атомная промышленность является промышленностью двойного назначения.

Возможно, эти достижения были учтены при награждении Сергея Владиленовича.

"С каждым боем росло мое боевое мастерство как молодого командира танка Т-34-85. В схватках с сильным противником волей-неволей мне пришлось научился использовать преимущества моего танка: огневую мощь и высокую маневренность.
Помню, как при освобождении Львова, а улочки там узкие-узкие, практически не развернуться, случайно заметил немецкую самоходку типа "фердинант". Живо дал задний ход и успел юркнуть на боковую улочку.
Тут к нам подбежал какой-то местный житель, сказал, что немецких самоходки две. Он помог нам сманеврировать и дворами обойти немецкие САУ. Вывел нас точно им в "хвост", так что нам удалось расстрелять их в упор прежде, чем они успели развернуться свои грозные орудия в нашу сторону.
Рассказываю вот так обычно, но на самом деле очень непросто было осилить почти 70-тонные крепости-самоходки, вооруженные пушкой крупного калибра, способной прошить нашу "тридцатьчетверку" навылет с любого расстояния. Здесь мы просто тактически переиграли противника, умело, я считаю, использовав тесноту и плохой обзор городской застройки.

Но больше всего мне запомнились бои на Сандомирском плацдарме во время Львовско-Сандомирской наступательной операции наших войск. В конце июля 1944 года одна из стрелковых дивизий 1-го Украинского фронта скрытно форсировала Вислу севернее города Баранув и захватила небольшую территорию на ее левом берегу.
Так возник известный в истории Отечественной войны Сандомирский плацдарм, откуда началось освобождение от немецев Юго-Восточной Польши.
Там развернулись упорные и ожесточенные бои, кровь буквально рекой лилась. Немцы контрударами пытались сбросить переправившиеся на плацдарм наши войска в реку и восстановить свою оборону. Они вводили в бой новые соединения.
А наши просто зубами вгрызались в землю - и ни пяди назад! А фронтовые сводки тех далеких дней сообщали как-то совсем обыденно, что, мол, здесь "...советские войска отбивали контратаки пехоты и танков противника".

На одном из оборонительных рубежей врагу преградила путь наша танковая бригада, конкретно - засада из двух танков нашей роты: комроты Глебова и мой, командира взвода Крайнова.
Перед нами стояла трудная боевая задача - задержать на танкоопасном направлении фашистские танки, рвущиеся к Висле. Всю ночь работали как бешеные, даже без перекуров, и к рассвету успели врыть танки в землю по башню и надежно их замаскировать.

Заняв место в засаде, выдвинутой впереди стрелковых частей, мы приготовились к отражению предстоящих атак. Вскоре появилась большая колонна тяжелых "Тигров" и "Пантер", до 20 танков, которая грозно двигалась на наши замаскированные позиции.
Что такое немецкий Тигр, надеюсь, вы знаете. Он гораздо сильнее нашего Т-34, и по вооружению, и по защищенности. И экипажи на эти танки формировали из ветеранов. "Пантера" лишь немногим уступала "Тигру", тоже очень грозный противник. В общем, нервы у нас были на пределе. Холодный пот и все такое...
Через визир орудийной панорамы я постоянно осматривал местность, наметил ориентиры, прикинул дистанции до них, чтобы в бою не тратить на это драгоценные секунды. Как заметил колонну, сразу навел пушку на головной танк. И пошло-понеслось.
Первые же выстрелы наших 85-миллиметровок оказались удачными - передний танк противника медленно закрутился на месте и остановился с разорванной гусеницей. Хорошее начало нас буквально окрылило!

По указанию командира роты мы усилили темп стрельбы, действуя быстро и слаженно. Вот где пригодились намеченные мною ориентиры и дистанции до них.
От метких выстрелов Глебова загорелся второй вражеский танк. Но не обошлось без потерь и с нашей стороны - немцы подбили боевую машину моего напарника. Теперь вся тяжесть боя легла на наш экипаж.
Но в это время немцы переменили тактику, их боевой порядок расстроился и они стали отходить. Наш ожесточенный отпор заставил хваленых "Тигров" не рисковать и повернуть назад.
Открыли люк и стремительно выскочили на свежий воздух. Несмотря на снятые гимнастерки, нас в течение напряженного боя мучила жара внутри танка и страшно хотелось пить. Все были мокрые от пота.

Однако на этом дело не окончилось. Мы получили приказ оставаться на рубеже и два долгих дня наша “тридцатьчетверка” сдерживала яростные атаки немцев и всего вывела из строя пять боевых единиц.
"Тигры", имея большое преимущество в силах, так и не смогли сломить упорное сопротивление одного советского танка и покинули поле боя побежденными." - из воспоминаний ком.взвода 52-й Гвардейской ТБ мл.лейтенанта С.М.Крайнева.

Дело в суперсовременной крылатой ракете

Страна должна знать своих героев. Но, видимо, не всех и не всегда. В четверг стране некие неназванные высокопоставленные «источники» через СМИ намекнули, что первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко и вице-премьеру по оборонно-промышленному комплексу Юрию Борисову присвоены звания Героев России. Закрытым указом президента, подписанным еще в марте. И вот теперь страна и мы вместе с ней, гадаем: за что?

Как утверждают все те же «источники», наградами отмечены достижения оборонного сектора. И это кое-что проясняет. Юрий Борисов долгие годы на посту замминистра обороны по вооружению занимался именно оборонной сферой, курируя создание новых образцов вооружения. Сергей Кириенко с 2005-го по 2016-й год возглавлял Росатом, который в том числе отвечал за ядерные военные проекты.

Что нам обо всем этом известно? В последнее время довольно много. Особенно после того, как президент Путин 1 марта в Послании Федеральному собранию рассказал о новом российском оружии всему миру.

Надо полагать, что в данном случае речь в первую очередь идет о крылатой ракете с энергетической ядерной энергоустановкой, которую на конкурсе названий, объявленном военным ведомством, народ окрестил «Буревестник». Эта ракета имеет неограниченную дальность и бесконечное время полета. Непредсказуемая для противника траектория, по которой она движется, делает ее абсолютно неуязвимой как для существующих, так и для перспективных систем ПРО и ПВО.

Правда, оппоненты на Западе попытались высказать сомнения по поводу готовности этой ракеты, но президент Путин сообщил, что в конце 2017 года на центральном полигоне состоялся успешный пуск этой ракеты, «энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечив необходимый уровень тяги».

Другое оружие, к которому и Сергей Кириенко, и Юрий Борисов наверняка имели отношение, это беспилотный абсолютно бесшумный подводный аппарат, получивший название «Посейдон». Этот абсолютно экзотический образец вооружения просто наповал поразил западных экспертов, многие их которых отказываются верить в его разработку. Хотя первые «утечки» об этом подводном чуде просочились в СМИ еще в ноябре 2015 года.

Инновационная ядерная энергоустановка этого аппарата абсолютно уникальна. Она в 100 раз меньше, чем та, что имеют самые современные атомные подлодки, но при этом имеет гораздо большую мощность, что обеспечивает в 200 раз меньше времени для выхода в боевой режим. Как утверждают эксперты, самоходная суперторпеда может даже вызвать небольшое цунами на побережье противника. Аппараты с такой энергоустановкой могут уходить на большие глубины и двигаться к цели, огибая рельеф дна, что делает их незаметными для гидроакустических средств противника.

Кроме того, награжденные закрытым указом имели непосредственное отношение и к проекту боевых лазерных комплексов. Говоря об этом проекте, президент отметил: «Мы хорошо знаем о том, что ряд государств работают над созданием перспективного оружия на новых физических принципах. Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди, во всяком случае там, где нужнее всего».

Сегодня нужнее всего в ПВО и ПРО. По словам военного эксперта Виктора Мураховского, использование боевого лазерного комплекса, к примеру, для задач ПРО и ПВО является «гораздо более экономичным, чем применение стандартных противоракет. При этом точность поражения повышается многократно».

Минобороны России впервые официально заявило о планах создания оружия на новых физических принципах в августе 2017 года. На форуме «Армия-2017» тогда еще замминистра обороны РФ Юрий Борисов и директор Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (Саров, Нижегородская область) Валентин Костюков подписали контракт на разработку боевого комплекса «Задира-16». Тогда Борисов отказался рассказать журналистам, как именно будет работать «Задира-16».

Но сегодня, как мы видим, «награда нашла героя», а это значит, что комплекс сделан - задача выполнена. И вот уже президент России на весь мир заявляет, что достигнуты существенные результаты в области создания лазерного оружия: «И это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы».

Все это, безусловно, серьезный прорыв российской науки, однако при чем здесь Росатом и Сергей Кириенко? Оказывается, очень даже при чем. Как рассказали «МК» представители «оборонки», в качестве источника «накачки» лазерного импульса используются компактные ядерные силовые установки, те самые, которыми занимались специалисты-атомщики. Специалисты «Росатома» непосредственно участвовали в испытаниях ракеты с ядерной энергоустановкой 9М730 «Буревестник», которые проводились на центральном ядерном полигоне на Новой Земле.

Источник в военном ведомстве рассказал «МК» следующее:

После этих испытаний Владимир Путин наградил ряд ученых, принимавших участие в разработках оружия на новых физических принципах. Хочу напомнить, что к такому оружию относится не только лазерное, но еще радиочастотное, пучковое, кинетическое и другие. Так что имейте ввиду: американцам еще предстоит удивляться нашим достижениям в области создания новейших систем вооружения. И награды нашим руководителям и ученым за их разработку - не последние.

Безусловно, это приятный факт. Только хотелось бы, чтобы имена своих Героев страна называла громко, а сами Герои могли носить свои награды открыто. Почему - нет, когда есть за что?