Вторичная лактозная недостаточность симптомы. Лактазная недостаточность

Более половины всех взрослых людей не могут употреблять молочные продукты безнаказанно. Подобный неприятный сюрприз для человека, который еще какое-то время назад свободно пил свежее молоко, оказывается не патологией, а абсолютной нормой. Все дело в лактазной недостаточности (у взрослых она встречается, как правило, в 7 случаях из 10), то есть в потере организмом способности всецело перерабатывать молочный сахар. При этом выражается эта патология по-разному и последствия имеет самые неожиданные.

Механизм лактазной недостаточности

Вещество лактоза, а иначе - молочный сахар, придающий свежим молочным продуктам их своеобразный сладковатый привкус, незаменимо в процессе правильного развития ребенка. Однако прежде чем она начнет оказывать свое положительное воздействие, требуется ее расщепить на более простые составляющие, каждое из которых достаточно самостоятельно. Разделение элемента на глюкозу и галактозу происходит в системе ЖКТ под влиянием особого фермента - лактазы.

Он в полном объеме вырабатывается в собственной кишечной среде человека. В меньшей части - энтероцитами, тканями слизистой кишечника, и в большей степени - бактериями, отвечающими за нормализацию микрофлоры. Весь ее функционал заложен в постоянной сепарации молочной кислоты на моносахариды:

  • глюкозу, с помощью которой происходит улучшение переваривания и усваивания в организме грудничка микро- и макроэлементов, а также выстраивается правильный алгоритм работы кишечника;
  • галактозу, без которой не обходится формирование центральной нервной системы и

Для ребенка грудничкового возраста является нормой неполное переваривание лактозы. Однако накопление ее до избыточных объемов будет прямо говорить о нехватке фермента, в связи с чем врачами диагностируется лактазная недостаточность. Как проявляется у взрослых та же патология?

Лактазное заболевание у взрослых

Начиная с трехлетнего возраста интенсивность работы фермента идет на убыль, так как большая его часть остается невостребованной. Причиной лактазной недостаточности у взрослых могут стать и приобретённые заболевания, что будет говорить о ее вторичной форме. Проблему эту сложно назвать неразрешимой, ведь все лечение заключается в простом отказе от молочных продуктов.

Гораздо сложнее, если в этиологии нехватки фермента лежит заболевание, которое необходимо обнаружить и вылечить. Тогда лактазная недостаточность у взрослого человека служит сигналом, на который необходимо обратить внимание, особенно если она проявилась внезапно.

Классификация заболевания

Фермент, расщепляющий лактозу, может отсутствовать в организме человека полностью - и тогда говорят о первичной недостаточности, встречающейся довольно редко, ввиду ее генетического происхождения. Такая патология возникает при внешне нормальной функциональности кишечных энтероцитов, которая при этом сопровождается их полной неспособностью вырабатывать лактазу. Другие варианты лактазной недостаточности у взрослых и детей, как правило, являются процессом нарушения или спадания активности существующего фермента:

  • функциональная форма встречается в случае достаточного количества лактазы при неспособности организма переработать ее всецело;
  • вторичная лактазная недостаточность у взрослых проходит после выявления и устранении текущего заболевания, приводящего к разрушению или обезличиванию фермента;
  • транзиторная форма встречается у недоношенных детей, которые не успели пройти через активацию лактазы, формирующейся на последнем сроке беременности.

Чаще всего врачи в своей практике сталкиваются с вторичной лактазной недостаточностью. У взрослых она встречается в несколько раз чаще, чем у детей. И если у последних нормальная усвояемость молочного сахара, как правило, восстанавливается после проведенного лечения, то совершеннолетние пациенты рискуют оставить за собой слабую переносимость лактозы даже после проведенной терапии.

Причины вторичной лактазной недостаточности

Природа первичной формы заболевания заложена в наследственности - у человека, взявшегося изучить происхождение собственной непереносимости молока, сформировавшейся во внутриутробном периоде, всегда обнаружится кровный родственник, страдающий от этой патологии. Однако данный аспект настолько единичен, что генная передача практически никогда не подтверждается.

Другое дело - вторичная Ее образованию предшествует явное ухудшение работы желудочно-кишечного тракта в результате перенесенного (текущего) заболевания или реакции на какой-либо внешний фактор. Возможные причины возникновения лактазной недостаточности у взрослых соответствуют:

  • недоношенности;
  • болезням толстого или тонкого кишечника, связанным с вирусным заражением или присутствием бактериальных колоний;
  • последствием полостной операции, проводимой с вовлечением (урезанием) кишки;
  • целиакией;
  • болезни Крона;
  • передозировки или неприятии организмом некоторых лекарственных средств.

Точно определить происхождение патологии врач сможет только после диагностики. Лактазная недостаточность у взрослых нередко проходит после вычеркивания молочного продукта из рациона, поэтому если никакие другие проблемы со здоровьем человека не беспокоят, достаточно просто устранить непереносимый элемент и обойтись без сдачи анализов.

Как распознать заболевание?

Самодиагностику внезапно ухудшившегося самочувствия, особенно если незадолго до появления тревожных признаков человек употреблял лактозосодержащие вещества, провести нетрудно. у взрослых людей сразу обратят на себя внимание:

  • тошнота, реже - рвота с обилием отделяемых масс;
  • газообразование, метеоризм;
  • сильная диарея, сопровождаемая болями в области желудка и кишечника;
  • появление пятен на коже, сыпь;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • головокружение, слабость.

Как правило, симптомы лактазной недостаточности у взрослых появляются не позже двух часов после употребления молока. Характерное нарастающее или приступообразное состояние возникает с интенсивностью, пропорциональной количеству выпитого запретного продукта, а также степенью выраженности и формой заболевания. Иногда признаки лактазной недостаточности у взрослых пациентов при малом объеме потребленного молока могут и не наступить или проявиться в слабой степени.

В других случаях подступающее плохое самочувствие бывает сложно связать с присутствием лактозы и даже можно спутать с явлениями токсического отравления или сердечно-сосудистыми проблемами. Человек чувствует усилившийся гипергидроз, учащение сердцебиения и затрудненность дыхания. Иногда на фоне резко нахлынувшей симптоматики случаются потери сознания.

Методы первичной диагностики

Сбор симптоматики и составление анамнеза - это первый шаг в установлении диагноза, вслед за которым идет первичное тестирование ограничительной диетой. С помощью врача составляется специальный рацион, полностью исключающий присутствие лактозы, и устанавливается срок, в течение которого будет осуществляться контроль. Параллельно проводится лабораторное исследование кала для оценки присутствия там углеводов, которые, как известно, составляют основу различных сахаров.

Когда речь идет о диагностике и лечении лактазной недостаточности у взрослых, нужно понимать, к какому врачу нужно обращаться в первую очередь, а именно - к гастроэнтерологу. Уже по направлению от него возможно понадобятся консультации эндокринолога и других узких специалистов, задачей которых станет проанализировать изменения, произошедшие в организме во время заболевания.

Анализы на лактазную недостаточность

В России определение лактазной недостаточности как у взрослых, так и у детей не стоит на таком уровне, чтобы хотя бы один анализ давал однозначный ответ на наличие заболевания и степень патологии. Самым доступным, а потому и чаще других назначаемым анализом был и остается забор кала и изучение его на углеводистое содержание.

Положено считать, что в норме после употребления молочного сахара в каловых массах не должно присутствовать более 0,25 % углеводов. Однако существует отдельная информация для детей различных возрастов, демонстрирующая другие цифры. Кроме того, в таблице значения для взрослых нет никаких указаний на то, какие именно группы углеводов стоит учитывать, а какие считаются несущественными и не входят в общий процент. По этой причине анализу отводится роль одного из подтверждающих исследований, однако зачастую оно же выступает за единственное.

Другой способ дает больший процент вероятности определения диагноза и способствует более точному назначению лечения лактазной недостаточности у взрослых и детей - это методика биопсии, то есть взятия образца ткани тонкого кишечника. Он относится к инвазивным и обладает значительной травматичностью, потому назначается нечасто и особенно редко - детям, так как включает в процесс использование средств анестезии.

Следующее исследование - лактозная кривая - относится к спорным, так как подразумевает принятие дозы молочного сахара натощак с последующим прослеживанием изменения уровня глюкозы в крови. При сильной реакции на лактозу анализ становится опасным, однако считается в несколько раз более достоверным, чем исследование кала, что иногда оправдывает риски.

Проба на количество водорода в выдыхаемой воздушной массе считается самым дорогим и поэтому не всегда оправданным решением. Больному дают молочный сахар, а затем через равные промежутки времени отслеживают данные, получаемые из выдыхаемого воздуха на датчики прибора.

Лечение

Прежде чем начать активное лечение лактозной недостаточности у взрослых, гастроэнтерологи рекомендуют восстановить микрофлору кишечника, пострадавшего от расстройств, вызванных употреблением запретного продукта. Для восполнения здоровой бактериальной среды, поддерживающей оптимальную кислотность организма, назначают:

  • «Бифидумбактерин» - пробиотик с уже выращенной и готовой к действию бактериальной средой, который нужно принимать несколькими продолжительными курсами;
  • «Бифидум Баг» - пробиотик в концентрированном, жидком виде;
  • «Аципол» - 10 миллионов живых бактерий в каждой капсуле, быстро надстраивающие поврежденные ткани кишечника.

Как лечить лактазную недостаточность у взрослых, если симптоматика проявляется только после употребления лактозы? В этом случае назначаются специальное диетическое питание. Однако недостаточность в сильной форме, сопровождаемая приступами даже при отсутствии в рационе продуктов-провокаторов, устраняют только медикаментами. Применение лекарственных средств необходимо во всех случаях вторичной формы заболевания, когда проблема спровоцирована воспалением кишечника.

Диета для взрослых

При слабой и средней степени заболевания, которая хорошо определяется реакцией организма на последствия приема лактозы, полностью убирать молочные продукты из рациона не требуется. В молоке и производных из него содержится большое количество микроэлементов, заменить которые очень сложно. Зачастую восполнить недостающие компоненты можно только употреблением специальных добавок. Поэтому сначала следует попробовать облегченный вариант диеты, выстроенный по следующей схеме:

  • замена коровьего молока на козье;
  • предполагаемый разовый прием молочного сахара (например, стакан цельного молока) разделить на 3-4 порции по несколько глотков;
  • периодически добавлять в чай или кофе чайную ложку хороших сливок, полностью заменив этим употребление свежих молочных продуктов;
  • регулярное употребление кефира или йогуртов без вкусовых добавок.

При сильной степени вышеуказанные меры ограничительной диеты неактуальны - ее придется исключить полностью и в любом виде.

Прогноз при лактазной недостаточности

При неприятии лечебных мер и нежелании соблюдать диету развитие дисбактериоза неминуемо. Во взрослом возрасте данная проблема также порождает осложнения в виде стабильного несварения желудка, постоянной отрыжки и периодически повторяющихся приступов боли.

В детском при игнорировании родителями данного заболевания возникают серьезные последствия, например, затормаживается речь, физическое развитие не успевает за возрастом, обнаруживается запоздалость мышления.

Есть ли шанс перешагнуть через патологию и вернуться к привычному питанию? При вторичной форме расстройства возобновление нормального образа жизни возможно почти сразу после излечивания основного заболевания, при котором лактазная недостаточность существовала в качестве сопутствующей симптоматики. Когда организм начинает положительно реагировать на лечение и ощущаются заметные сдвиги обратной динамики патологии, можно пробовать вводить в рацион небольшими порциями кисломолочные готовые продукты. Наращивать количество лактозы нужно постепенно и при постоянном контроле собственного самочувствия.

Обладатели генетического неприятия молока вынуждены ограничивать себя в молочном сахаре всю жизнь. Препаратов, блокирующих воздействие лактозы на организм, не существует, поэтому жесткая остается единственным вариантом для поддержания хорошего самочувствия.


Что такое лактоза? Лактоза - это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

Что такое дефицит лактазы (непереносимость лактозы)?

Пища, которую мы едим расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.

У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности

Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода - диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса.Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.

В чем причина лактазной недостаточности?

Наиболее распространенная причина дефицита лактазы - генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза, она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.

Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.

Диагностика лактазной недостаточности

  • Опрос врача, в результате которого врач осматривает пациента (отмечает наличие вздутия,метеоризма, болей и урчания в животе, поноса, ощущения переполненности после приема молочных продуктов), расспрашивает о заболевании, о наличии лактазной недостаточности у родственников, о характере стула (консистенция, количество, запах,цвет, частота опорожнения кишечника)
  • Лабораторные тесты (копроскопия, проба Бенедикта в кале, интенсивность всасывания ксилозы)
  • Определение дефицита лактазы (водородный дыхательный тест, характер гликемической кривой после нагрузки лактозой)
  • Инструментальные обследования (активность ферментов клеток слизистой тонкой кишки, определение кишечного пищеварения и всасывания)
  • Генетические тесты (выявление генов С/Т -13910 и С/Т -22018).

Первичная лактазная недостаточность

При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в ​​зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей.В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у - 3-5%, в Финляндии у - 17%, в Великобритании у - 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги - 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% учернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.

Причины вторичной лактазной недостаточности:

Дисбактериоз - уменьшение количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике. Так как при дисбактериозе этих бактерий мало, то они не расщепляют лактозу в толстом кишечнике. Если при этом у человека имеется недостаточность фермента лактазы, то симптомы лактазной недостаточности проявляются более выраженно.Более того, при дисбактериозе в отсутствие бифидумбактерий и лактобактерий, развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушается переваривание и всасывание пищи, идут процессы гниения и брожения в кишечнике (« »). Эти явления резко ухудшают состояние больного лактазной недостаточностью, которое тоже сопровождается газообразованием, диареей, коликами, воспалением кишечника, нарушением пищеварения и всасывания. Страдания удваиваются. Если у пациента восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, то восстанавливаются компенсаторные функции организма и в отношении недостаточности фермента лактазы.

Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:

А)выделяют в кишечнике бетта-галактозидазу, которая способствует перевариванию лактозы;
б) задерживают опорожнение желудка и замедляют кишечный транзит, что продлевает действие бетта-галаксидазы в тонком кишечнике и способствует лучшему перевариванию лактозы;
в) выстилают кишечную стенку и мешают ее повреждению;
г) восстанавливают кислотность кишечного содержимого (при лактазной недостаточности в отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий кислотность очень высокая, что негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает ее воспаление, нарушение процессов переваривания пищи и всасывания);
д) уменьшают симптом диареи (поносы);
е) уменьшают симптом газообразования;ж) уменьшают процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте: ж)восстанавливают процессы переваривания и всасывания пищи; з) предотвращают процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте(« »).

Если восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, то явления лактазной недостаточности протекают значительно мягче. Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно только с использованием живых и активных бифидумбактерий и лактобактерий. В аптечных пробиотических препаратах бифидумбактерии и лактобактерии высушены и лишены жизнедеятельности. Эффективность этих препаратов низкая (« »).

Поэтому нами был разработан, клинически испытан и введен в детские и взрослые лечебно-профилактические учреждения пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического диетического питания бифилакт БИОТА с живыми и активными бифидумбактериями и лактобактериями, которые очень быстро и эффективно приживаются в кишечнике («Бифилакт БИОТА»).Этот уникальный целительный продукт для детей ()и взрослых () очень вкусный и может использоваться в питании в неограниченных количествах. Для лечебных целей восстановления микрофлоры его необходимо принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 - 2 месяцев;

Гастроэнтерит - чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями (кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии(непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта - болезнь Крона, дисбактериоз и др.

Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:

1) убрать причину гастроэнтерита - бактерии, вирусы; при лактазной непереносимости - убрать продукты с лактозой; при глютеновой непереносимости - убрать продукты с глютеном и т.д.
2) восстановить микрофлору кишечника - бифидумбактерии и лактобактерии, которые будут способствовать ферментации лактозы, нормализуют пищеварение, всасывание, иммунитет, уберут процессы воспаления, гниения и брожения в кишечнике, вытеснят патогенные бактерии.Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно с помощью живых и активных бифидумбактерий и лактобактерийбифлката БИОТА (« »);

Целиакия - непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.

Болезнь Крона - хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.

Язвенный колит - хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника. Обязательное применение пробиотического кисломолочного продукта бифилакта БИОТА параллельно со специфической терапией язвенного колита позволяет контролировать это заболевание(« »)и поддерживать функциональную активность фермента лактазы.

Химиотерапия - во время лечения раковых больныхуничтожает нормальную микрофлору кишечника, что провоцирует нарушение пищеварительных процессов, в том числе и переваривание лактозы. Применение бифилакта БИОТА на фоне химиотерапии предотвращает негативное воздействие на микрофлору кишечника и быстро восстанавливает ее после окончания химиотерапии (« »).Здоровая микрофлора и здоровая слизистая тонкого кишечника обеспечивают быстрое восстановление функции расщепления лактозы.

Антибиотикотерапия - приводит к развитию дисбактериоза, т.к. антибиотики убивая патогенные бактерии, уничтожают и полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии), как следствие, развивается вторичная лактазная недостаточность. Применение бифилакта БИОТА по 1 стакану в день на фоне использования антибиотиков, будет способствовать нормальному функционированию всех систем пищеварения и быстрейшему восстановлению функции расщепления лактозы(« »).

Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.

Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.

Врожденная лактазная недостаточность

Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

Использование в питании у матерей таких деток бифилакта БИОТА в комплексе мер по предотвращению негативных последствий непереносимости лактозы может привести к значительным положительным эффектам. Через материнское молоко нормальная микрофлора заселится в кишечник ребенка (бифидумбактерии и лактобактерии) и будет способствовать созреванию кишечника ребенка и процессов пищеварения, что снимет воспаление в кишечнике, частично восстановитпереносимость лактозы (« »).

Лечение лактазной недостаточности

В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

Источники лактозы:

  • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока.Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.
  • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.
  • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад,сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).
  • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.
  • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.
  • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.


Содержание лактозы в некоторых продуктах

Наименование продукта Содержание лактозы
Нежирное обогащенное молоко 200 мл.13,0 г.
Грудное молоко 200 мл. 14,4 г.
Пахта 200 мл.10.8 г.
Овечье молоко 200 мл.10,2 г.
Пахта, обезжиренная 200 мл.9,4 г.
Козье молоко 200 мл.8,8
Йогурт 200 мл.7,8
Творог нежирный 100 г. 4,3
Кремовый сыр 100 г. 3,2
Мороженое 50 г. 2,8
Рикотта, с пониженным содержанием жира 100 г. 2,4
Творог 100 г.1.4
Рикотта 100 г. 1.2
Крем 30 г. 0.8
Масло 20 г. 0,1
Обработанный чеддар 35 г. 0,1
Сыр 35 г ломтик.0,1


В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы:соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса,овса,миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями (сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

Эти бактерии:

А) частично расщепляют лактозу;
Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности (газы, колики, понос);
В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА (« »).

Препараты от лактозной недостаточности

Заменители фермента лактазы продаются в аптеках (Лактазар, Лактаза-беби). Этот фермент в каплях, капсулах, таблетках поможет заменить функцию отсутствующего у больного человека фермента лактазы и будет вместо него переваривать сахар лактозу в кишечнике, что уменьшит симптомы лактазной недостаточности. Заменители фермента лактазы можно добавлять либо в молоко непосредственно, либо употреблять в пищу перед употреблением пищи, содержащей лактозу.

Непереносимость лактозы у детей

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов,содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.

У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.

Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.

Часто лактазная недостаточность у детей может быть связана с дисбактериозом (отсутствием достаточного количества нормальной микрофлоры кишечника - бифидумбактерий и лактобактерий). Восстановить нормальную микрофлору можно с использованием бифилакта БИОТА, который используется с 1994 года в детских и взрослых лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза и его последствий (« »)

У грудничка участились приступы коликов, появилась диарея с характерной пенистостью и зеленью в каловых массах, снизился аппетит и вес? Если при этом малыш еще и на грудном вскармливании (ГВ), мама впадает в не меньшее волнение.

Пытаясь отыскать причину беспокойства своей кровинки, она перебирает десятки различных диагнозов, пока же не остановится на вопросе: что такое лактазная недостаточность симптомы у грудничка (ЛН)?

И хотя такая постановка не совсем корректна, суть вот в чем: причина недомоганий маленького человечка может крыться именно в грудном молоке – кроха не справляется с его перевариванием.

Как понять, от чего это случается и что делать, читайте далее.

Чаще всего мамочкам, особенно новоиспеченным, присущи два заблуждения.

Первое — женщине сложно свыкнуться с тем, что грудное молочко, о пользе которого сложены тысячи од и которое, вне всякого сомнения, является для малыша оптимальным продуктом и источником всевозможных «полезностей», может нанести крошечному организму хоть какой-нибудь вред.

Второе заблуждение – самостоятельно диагностировав лактазную недостаточность у ребенка, мама принимает решение поменять грудное вскармливание на искусственное. Между тем, лучшим выходом, для начала, станет визит к педиатру.

Чем отличаются между собой лактоза с лактазой

Грудное молоко питает малыша энергией и содержит много микроэлементов, которые важны для правильного формирования скелета, нервной и сердечной системы и всех внутренних органов. Очень полезен и молочный сахар (углевод из дисахаридов), называемый лактОза. Переварить лактозу, расщепив ее на глюкозу с галактозой, помогает определенный фермент, «проживающий» в тонком кишечнике – лактАза.

Иногда фермент не справляется с переработкой молочного сахара, и тогда оставшаяся (нерасщепленная) часть лактозы попадает дальше, в толстую кишку. Там, благодаря ее пребыванию, происходит активное образование молочных непатогенных бифидо- и лактобактерий.

Все эти Lactobacillus очень полезны, поскольку выступают своеобразным защитником желудочно-кишечного тракта от вредоносных грибков.

Но из-за своей сбраживающей природы эти бактерии провоцируют активное образование газов, разжижение стула.

Именно поэтому основные симптомы лактазной недостаточности у грудничка связаны с повышенным вздутием, кишечными болями и водянистой диареей.

Это не только очень дискомфортно для новорожденного, но и вредно:

  • нарушается кишечная перистальтика и рост полезной микрофлоры;
  • диарея грозит обезвоживанием организма и сбоем в усваивании кальция;
  • усиливается рост гнилостной микрофлоры;
  • ребенок отстает в прибавке веса;
  • резко может снизиться иммунитет.

Причины «конфликта» лактозы с лактазой

Почему лактаза не хочет «дружить» с лактозой и что такое лактазная недостаточность (гиполактазия), возникает закономерный вопрос.

Из основных выделяют два типа ЛН, каждый из которых обусловлен определенными причинами:

  1. Первичная лактазная недостаточность у новорожденных (есть она и у взрослых) характеризируется абсолютным отсутствием важного фермента. Причины первичной ЛН могут быть обусловлены преждевременными родами мамы (у недоношенных детей, которые появились на свет на 28-ой неделе внутриутробного развития и по 34-ю, пищеварительная система незрелая и слишком низкий уровень лактазы) или вызваны врожденными генетическими аномалиями.
  2. Вторичная, которой присущ частичный дефицит лактазы. Привести к такой ЛН могут инфекции (ротавирус, лямблиоз), неприятие глютена, лекарственная, пищевая аллергия.

Помимо прочего, воздействует на образование фермента и гормональный фон (щитовидки и поджелудочной железы).

А, кроме того, выделяют еще один вид гиполактазии, связанный с элементарным «перееданием» лактозы.

При таком положении дел малыш вырабатывает нужный объем фермента, но либо у мамы концентрируется много «переднего» молока, богатого углеводами, либо имеет место перекорм ребенка.

В таком случае лактозная недостаточность у детей устраняется проще всего: скорректировав подходы грудного вскармливания, избавить малыша от страданий и болей в животике есть шанс всего за 48 часов.

Что должно насторожить маму

Каждая мама проинформирована в роддоме о том, что грудной младенец подвержен коликам, поэтому не всегда женщине придет в голову связать вздутие животика с лактазной недостаточностью у ребенка.

Вот перечень симптомов, которые как бы сигнализируют: «Внимание, возможна лактозная недостаточность у новорожденных!»:

  • избыточное газообразование и колики;
  • испражнение от восьми до двенадцати раз в сутки (при этом содержимое памперса жидкое, пенистое и с резким кислым запахом);
  • систематические срыгивания, случаи рвоты;
  • плохой темп набора веса или резкое похудение;
  • апатичное состояние, плаксивость.

При первичной и вторичной ЛН вышеперечисленная симптоматика идентична.

Стоит предостеречь об обратной стороне медали, когда выше перечисленные симптомы лактозной недостаточности свидетельствуют о какой-либо пищевой непереносимости у крохи (в случае, когда мама питается неправильно или же при сбое в схеме ввода прикорма) или указывают на иные заболевания грудничка.

Поэтому маме важно показать малыша непосредственно педиатру, сдать анализ ребенку, чтобы постараться узнать наверняка, есть ли недостаточность лактазы.

Какие анализы скажут о синдроме ЛН

Как определить, что лактазная недостаточность у детей есть наверняка, чтобы вовремя предотвратить последующие проблемы развития малыша? Самый верный способ – провести специальную диагностику.

Таких исследований может быть несколько. Для наглядности все основные возможные методы представлены ниже:

  1. Дыхательный тест — анализ на выявление процента водорода и метана в выдыхаемом малышом воздухе после принятия лактозы. Процессы брожения при ЛН спровоцируют повышение указанных веществ. Для достоверности тест делают каждые полчаса на протяжение трех часов после приема молочного сахара.
  2. Копрология — покажет содержание углевода и кислую реакцию. Показатели углеводов свыше 0,25г% и рН менее 5,5 характерны при ЛН.
  3. Лактозная кривая — метод основан на составлении кривой, демонстрирующей динамику работы организма по расщеплению молочного сахара. Для этого крохе натощак дают молоко. Результаты смотрят через час, полчаса и пятнадцать минут сразу после приема пищи.
  4. Биопсия тонкой кишки — один из самых достоверных способов, но менее распространен. Так как для анализа необходим наркоз и проникновение специального прибора в кишечник малыша.
  5. Генетический тест — исследование призвано обнаруживать гены, которые могут продуцировать сокращение выработки лактозы.

Наиболее распространенным и недорогим методом исследования при лактозной недостаточности является копрология. Но дать точный диагноз на основе только лишь одного анализа крайне сложно.

Верный диагноз возможен после проведения комплекса исследований в сочетании с анализом симптоматики.

Диагноз определен. Как лечить?

Стоит подчеркнуть, что лечение лактозной недостаточности не начинается на основании лишь нескольких признаков ЛН и результата содержания углеводов в каловых массах.

Клиническую картину, а это и частый пенистый стул, и метеоризм, и беспокойство крохи во время каждого кормления, и потеря веса (или низкий набор веса), и определенные лабораторное подтверждение, должен обязательно зафиксировать детский врач.

Итак, какое лечение поможет при лактазной недостаточности? Выделяют помощь естественную и искусственную. Естественное лечение включает правильную организацию грудного вскармливания и исключение из рациона раздражителей.

Искусственная форма подразумевает применение ферментных препаратов, специализированных безлактозных смесей и лекарственную терапию дисбактериоза. О каждом из этих видов лечения стоит поговорить отдельно.

Что даст правильная организация ГВ

Симптомы лактозной недостаточности можно устранить, организовав ГВ по-другому. Какая связь? Состав молока! В начале и в конце кормления выделяемое молочко абсолютно разное по вкусу, составу и плотности.

«Переднее» молоко более водянистое и оно активнее движется из молочных протоков, поэтому его так легко пить.

Но фермент не успевает обрабатывать такой поток молочного сахара.

И нерасщепленная лактоза, попав непосредственно в толстый кишечник, тут же начинает творить «беды» в виде брожения, газообразования, частого кислого стула.

А вот более жирное молочко поступает из желудка в кишечник крохи гораздо неспешнее, и поэтому лактоза вполне успевает переработаться.

Исходя из вышесказанного, специалисты по ГВ дают такие рекомендации:

  • кормить одной грудью до абсолютного опустошения. Недопустимо за одно кормление перекладывать малыша от одной груди к другой и обратно, облегчая ему процесс поглощения пищи. Это приводит к тому, что кроха насыщается только одним «передним» молоком и не успеет высосать более жирное;
  • сказать «нет» сцеживаниям после кормления. Иначе ребенку будет доставаться менее жирное молоко с повышенным содержанием молочного сахара, что приводит к ЛН;
  • сказать «да» сцеживанию непосредственно перед кормлением. Это увеличит порцию более жирного молока;
  • прикладывать ребенка к груди правильно (не знаете как, помогут специалисты по ГВ или видео уроки). Так у крохи есть все шансы высасывать «заднее» молоко;
  • оставить ночные кормления. Доказано, что в это время вырабатывается больше «заднего» жирного молочка;
  • не прерывать процесс приема «пищи» ребенка раньше, чем он полностью насытится. По крайней мере до четырех месяцев.

Соблюдение всех правил не гарантирует, но помогает ликвидировать признаки лактозной недостаточности у грудничков в течение нескольких дней.

Прогнать аллергены

Когда мама питается, не подумав о последствиях для ребенка, возникает проблема. Например, провоцировать лактазную недостаточность у новорожденного и нарушать работу кишечника, вызванную «недорасщеплением» лактозы может белок коровьего молока – известный аллерген.

Едва увидев проявления ЛН у малыша, маме стоит позаботиться о диетическом рационе, исключив не только цельное молоко, но молочные продукты полностью (масло, творог, сыр, кисломолочку).

Также специалисты настаивают минимизировать, а лучше не употреблять вообще яйца, шоколад, мед, орехи, экзотические блюда, фрукты и овощи с красной кожурой, кофеин и алкоголь, пищу со специями-пряностями-усилителями вкуса, маринады-соления.

Кроме того, следует минимизировать потребление продуктов, способствующих метеоризму – всех сорта винограда, черный хлеба, сдоба, сахар.

Внешняя помощь и терапия лекарствами

Если первые два способа не решают проблему, педиатр выписывает лактазу. Очень важно подобрать верную дозу, иначе при слишком маленькой порции фермента симптомы ЛН только усилятся, а при слишком высокой – стул станет чрезмерно густым, что чревато запорами. Поэтому прибегать к такому способу нужно только по назначению доктора.

Если ферментные препараты не справились с задачей, тогда назначают специальные безлактозные молочные смеси, которые дают перед кормлением грудью в количестве от одной до двух третьих от объема молока, который ребенок съедает за один раз.

Если возникает необходимость давать специальную смесь, желательно помнить, что если при временном докорме использовать бутылочки, то это может привести к бесповоротному отказу от груди.

Восстановления микрофлоры кишечника с помощью аптечных препаратов должно проводиться исключительно под наблюдением педиатра и может включать несколько этапов:

  • лекарственную помощь поджелудочной железе;
  • коррекцию дисбактериоза кишечника с помощью всевозможных пребиотиков-пробиотиков;
  • лекарственную помощь от коликов, вздутия и диареи.

И напоследок

Теперь вы знаете, как определить лактозную недостаточность и каков алгоритм дальнейших действий. Главное — запастись терпением и не стремиться сразу прекращать ГВ. Все-таки ни одна из смесей, хоть и приближенная по составу к грудному молочку, не заменит пользу, в том числе и психологическую, естественного вскармливания.

Если у ребенка отсутствует врожденная ЛН, обусловленная генетическими факторами, то исправить проблему удастся. Симптомы начнут исчезать где-то на третий день лечения. Главное, чтобы мама дисциплинированно выполняла назначенную доктором терапию и соблюдала диету.

Статья оказалась вам полезной? Поставьте ей пять звездочек и поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Что такое грудное молоко – это самое волшебное средство для дальнейшего иммунитета ребенка, самое полезное, вкусное и к тому же, это постоянное тактильное общение с мамой, которое в первые месяцы так необходимо для дальнейшего физического и психического здоровья.

Фраза «лактазная недостаточность» сейчас настолько на слуху, что стало почти модным. Чуть что – мамы сами произносят этот диагноз и очень паникуют. А некоторые тут же бросаются переводить ребенка на искусственное вскармливание, что часто является абсолютно безосновательным. Давайте разберемся, что такое лактазная недостаточность у детей, а также что делать и как лечить.

Учитывая, что многие путаются между словами «лактоза» и «лактаза», вначале определимся с терминами.

Лактоза или молочный сахар – это углевод, который находится в грудном молоке (кстати сказать, не только женщины, но и всех млекопитающих). Она сладенькая и необходима для покрытия половины энергетических затрат младенца. Кроме того, лактоза является пребиотиком, то есть стимулирует развитие микрофлоры организма и делает более эффективным усвоение организмом новорожденного кальция, магния и марганца. Это очень важный элемент, согласитесь.

Чтобы лактоза усвоилась, нужно, чтобы она расщепила свои молекулы в тонком кишечнике, и вот тут на сцену выходит лактаза – специальный фермент (синтезируется клетками-энтероцитами), с помощью которого это и происходит. Лактаза расщепляет лактозу и создает глюкозу и галактозу, которые и проникают через стенки кишечника. Лактаза формируется еще в утробе матери и к рождению она максимально активна, чтобы проделать все вышеописанное. Но у недоношенных детей активность ее очень снижена, она еще не готова.

Когда младенец отказывается от молока, возможно, у него то самое заболевание, когда нарушено усвоение молочных продуктов: лактазы недостаточно, и поэтому лактоза в кишечнике расщепляться не может, что ведет к накоплению воды и наличию жидкого стула у ребенка. Называется эта непереносимость лактозы лактазной недостаточностью. Такое иногда встречается, как вы знаете, и у взрослых.

Классификация лактазной недостаточности

В зависимости от степени выраженности существует два вида лактазной недостаточности:

  • Частичная, называется гиполактазия;
  • Полная – алактазия.

В зависимости от различных производных лактазная недостаточность бывает:

  • Первичная, то есть врожденная пониженная активность лактазы при здоровой структуре клеток-энтероцитов, когда лактоза не может быть расщепленной – встречается достаточно редко.
  • Вторичная, то же самое, но с повреждением энтероцита.

Первичная недостаточность – достаточно редкое явление, она бывает:

  • наследственной, то есть врожденной;
  • конституциональной (взрослого типа);
  • транзиторной (это как раз случай недоношенных и недостаточно развитых детей, поскольку фермент проявляет свою активность достаточно поздно, где-то с 34-й недели беременности, поэтому к моменту ранних родов он не успевает сформироваться). Но чаще всего транзиторная непереносимость проходит через какое-то время.

Вторичная лактазная недостаточность у грудничка связана с повреждением клеток, она чаще всего диагностируется врачом и развивается в таких случаях:

  • если есть воспалительный процесс в тонкой кишке при вирусном или бактериальном воспалении;
  • при пищевой аллергии на составные коровьего молока;
  • при патологиях атрофического характера.

Но есть хорошая новость – вторичная недостаточность проходит, когда восстанавливается слизистая оболочка кишечника.

Наверное, вас заинтересовало, что может привести к повреждению энтероцитов? Это могут быть кишечные инфекции, наличие у малыша , аллергия на молоко. И просто пережить лактазную недостаточность как следствие не получится, необходимо будет уделить внимание именно заболеванию, которое стало ее причиной.

Симптомы

Знание симптомов для родителей – это самое главное, чтобы вовремя начать лечение. Как же проявляется лактазная недостаточность у грудничка?

Надо сказать, что вначале лактазная недостаточность у новорожденных может себя не проявить, симптомы обычно нарастают вместе с количеством молока, которое употребляет малыш. Потом вы можете увидеть вздутый животик и повышение газообразования, затем у малыша начнутся болевые признаки, он будет поджимать ножки к животику, крутиться и плакать, и в результате появится жидкий стул. Эти признаки лактазной недостаточности у грудничка присутствуют при первичной непереносимости лактозы. При вторичной лактазной недостаточности к этому добавится присутствие в кале слизи, зелени, пища может находиться в стуле непереваренной.

При непереносимости лактозы происходит следующее: нерасщепленные углеводы все равно продолжают продвигаться по пищеводу. В толстой кишке они попадают в микрофлору, в которой вследствие их неподготовленности образуются газы в большем, чем это нужно, количестве. Они раздувают стенки кишечника, вызывая боли и активную перистальтику. При этом они еще нарушают естественное развитие процесса пищеварения и этим искажают состав кишечной микрофлоры.

Подведем итог признаков лактазной недостаточности:

  • Жидкий (оставляющий большое мокрое пятно), с вкраплениями желтого или зеленого стул, который может быть как очень частым, чуть ли не 10 и больше раз за сутки, так и очень редким. Важное примечание: сейчас все используют памперсы, которые хорошо впитывают содержимое и подобные нарушения можно просто проглядеть, поэтому обратите на это внимание.
  • Нервность ребенка во время кормления, он жадно хватает грудь, но почти сразу же бросает ее, сучит ножками и плачет.
  • Вздутие живота, боли, урчание.
  • Слабый набор веса или даже потеря его.

Учитывая, что каждый ребенок индивидуален, все признаки могут быть разными и по-разному выраженными. И тоже может по разным причинам.

Как не перепутать с аллергией

Лактазная недостаточность имеет не такие яркие и специфические особенности, поэтому ее можно спутать с пищевой аллергией. Такие же симптомы наблюдаются и у других видов пищевой непереносимости, например, целиакия или глютена. Но несмотря на похожесть симптомов, диагностика и схема лечения лактазной недостаточности и разных форм аллергий совершенно различны. Кроме того, бывают сочетания этих видов – и аллергия на что-то, и лактазная недостаточность.

Хороший педиатр четко видит разницу в этих заболеваниях, а также вид лактазной непереносимости (приобретенный он, либо врожденный). Поэтому для четкой диагностики вы должны первой пронаблюдать своего ребенка и очень четко рассказать о всех нюансах его поведения.

Диагностика лактазной недостаточности

Самый быстрый и дешевый метод определения заболевания – это анализ кала. Диагностику начинают с самого простого – с органолептической оценки. Смотрят консистенцию, водянистость, цвет, запах и реакцию (рН должен быть менее 5,5) Затем исследуют на предмет определения количества углеводов. Анализ может показать непереносимость, но он не покажет причину заболевания. Нормальные показатели содержания углеводов у грудничка до года это 0 – 0,25 %. Отклонения, считающиеся незначительными, – 0,3 – 0,5 %. Обратить внимание надо на средние показатели 0,6-1,0 % и наиболее существенные отклонения – более 1 %. Одновременно делают исследования стула на дисбактериоз.

В трудных случаях применяются и другие методы:

  • Дыхательный тест, основанный на выдыхаемом воздухе после употребления лактозы. Определяет концентрацию водорода. Достоинство метода – простота, недостаток – степень недостаточности определить невозможно, а также бывают ложные результаты.
  • Лактозная кривая. Как мы помним, под действием фермента лактоза распадается на глюкозу и галактозу, более простые сахара. Дальше глюкоза проникает в кровь через стенки кишечника. Поэтому анализ крови натощак на определение уровня глюкозы дает возможность увидеть, как происходит этот распад. Если анализ показывает подъем уровня глюкозы менее, чем на 20 %, это недостаточность нужного нам фермента.
  • Биопсия, которая определяет активность лактазы по фрагменту слизистой кишечника – это «золотой стандарт» диагностики данной проблемы. После забора ткани исследуются клетки на предмет активности всасывания ферментов и вообще кишечного пищеварения. Анализ очень дорогой, сложный, поэтому делается очень редко.
  • Генетический тест, который определяет дефект генов, отвечающих за выработку лактазы.
  • Если нужно исключить аллергические реакции, делают анализ на антитела.

При первичном родительском, скажем так, диагностировании, часто за лактазную недостаточность принимают срыгивания. В этом случае не спешите бежать к врачу. Срыгивания могут быть даже частые и довольно обильные, но к лактазной недостаточности это не имеет никакого отношения, поскольку эта патология связана с работой кишечника, а не пищевода.

Также может пугать мам частота стула. Это тоже не является основным признаком лактазной недостаточности. Вопрос стула у малыша очень индивидуальный, как и у взрослых, поэтому сам по себе частый стул – не причина для волнений. Симптомов непереносимости лактозы одновременно много. Если малыш капризничает, как ему положено капризничать – когда хочет кушать, когда нужно сменить памперс – это одно. Когда ему по-настоящему больно, вы это увидите и поймете. И если уж у вас появилось обоснованное подозрение на лактазную непереносимость, идите на консультацию, делайте обследования и лечитесь, эта проблема не так сложна.

Лечение

Когда родители узнают о поставленном диагнозе лактазной непеносимости, они начинают паниковать. Ведь кормящие мамы хорошо знают о важности грудного молока для иммунитета ребенка, развития зрения и головного мозга, правильной кишечной микрофлоры кишечника.

Думаем, вы рады будете узнать, что диагноз лактазной недостаточности не обязывает отлучить ребенка от груди. Вы так же продолжите его кормить, а справиться с проблемой вам помогут ферментные препараты, которые применяют при каждом кормлении. Доза препарата прописывается врачом, исходя из показателей анализов, и корректируется по мере развития у малыша правильной ферментной системы, тогда доза уменьшается и сходит на нет. Поэтому обязательно выполняйте прописанный график посещений и анализов, чтобы не давать препараты, когда они уже не понадобятся.

Правила использования ферментных препаратов такие:

  • сцеживается 10-15 мл молока;
  • в него высыпается прописанная доза лактазного средства;
  • оставляется на 3-5 минут для того, чтобы в грудном молоке расщепились все углеводы;
  • начинают кормление с этой смеси;
  • продолжают кормление обычным образом;
  • делают это при каждом кормлении.

Если мама по каким-то причинам не может кормить естественным способом, то смеси должны быть низколактозными, если тяжелая форма лактазной недостаточности, то назначают безлактозные продукты.

Возможна ли профилактика лактазной недостаточности

Первичную лактазную недостаточность предупредить невозможно, она, как вы помните, формируется еще в утробе.

Предотвратить вторичную лактазную недостаточность тоже сложно, но когда появятся ее первые признаки, можно своевременно и эффективно решить эту проблему. Если женщина знает о своих проблемах, можно пролечить болезни ЖКТ, что, впрочем, и нужно делать, чтобы ребенок родился здоровым.

Видео

Как всегда, доступно и очень информативно доктор Комаровский рассказывает о лактазной недостаточности и предлагает свои уникальные методы.

Грудное молочко – самое волшебное средство на свете и желательно от него не отказываться. И диагноз – лактазная недостаточность – не приговор, это абсолютно несложная и решаемая проблема. Главное – это внимание к своему ребенку и информированность о малышовых проблемах, которые позволят вам быстро и эффективно расправляться со всеми возникающими задачками. Поэтому запасайтесь терпением на 1-2 месяца, и все пройдет. Будьте здоровы. И делитесь с нами своими историями, были ли у вас подобные проблемы и как вы с ними справились.

Наиболее естественным способом кормления детей до года является грудное вскармливание, однако в некоторых случаях организм малыша не может усвоить ни материнское молоко, ни молочную смесь, изготавливаемую из коровьего молока. Такое явление часто называют лактозной (сахарной) недостаточностью, хотя говорить надо о симптомах лактазной недостаточности.

Статистика показывает, что этим заболеванием страдает каждый 5-й новорожденный. Симптомы проявляются очень быстро и, как правило, ярко выражены. При появлении первых сигналов надо принять меры к тому, чтобы наладить полноценное питание грудничка.

Организм некоторых детишек не может переварить белок, содержащийся в молоке – это и есть лактазная недостаточность

Терминология. Не путать!

Два схожих термина: лактоза и лактаза обозначают совершенно разные вещи. Лактоза – это молочный сахар, которого в грудном молоке содержится до 85%. Она стимулирует усвоение микроэлементов, способствует формированию микрофлоры кишечника, необходима для построения и правильного функционирования иммунной системы.

В желудочно-кишечном тракте молочный сахар разлагается, образуя глюкозу и галактозу. Глюкоза – основное «топливо» организма, она покрывает 40% потребности организма в энергии. Галактоза необходима для развития центральной нервной системы, а также для формирования сетчатки глаза.

Лактаза – это не сахар, а фермент, разлагающий в ЖКТ молочный сахар на глюкозу и галактозу. Он вырабатывается кишечником новорожденного. Причиной плохого усвоения молока является как раз нехватка фермента лактазы в организме малыша, ведь молочного сахара с молоком матери он получает немало. Недостаточная выработка лактазы и приводит к явлению, которое называют лактазной недостаточностью, – это то же самое, что и лактозная непереносимость, которую иногда по ошибке называют лактозной недостаточностью.



Лактаза – фермент человеческого организма. Его задача состоит в расщеплении лактозы, содержащейся в молоке

Причины и виды заболевания

Находится ли ребенок на грудном вскармливании или получает искусственные смеси, к лактозной непереносимости приводят одни и те же факторы. Молочный сахар может не усваиваться организмом по 3 основным причинам:

  1. Прежде всего надо обратить внимание на наследственность. Генетические особенности могут приводить к тому, что выработка фермента лактазы не достигает необходимого уровня. Такой вид заболевания называется первичной лактазной недостаточностью.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут привести к нарушению выработки лактазы. Такие последствия возможны при различных инфекционных заболеваниях, энтероколитах, а также при аллергических реакциях или появлении глистов. Подобный вид лактазной недостаточности называется вторичным.
  3. Недоношенный или ослабленный младенец может страдать транзитной лактазной недостаточностью.

Различают 2 вида лактазной недостаточности: алактазию и гиполактазию. Алактазия характеризуется полным отсутствием выработки лактазы, гиполактазия представляет собой нехватку вырабатываемого организмом фермента.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности

Известный педиатр Комаровский считает, что заболевание встречается вовсе не так часто, как об этом говорят. Во многих случаях молоко не усваивается потому что детей перекармливают. Для переваривания необходимого младенцу количества молока лактазы хватает, но избыточное кормление приводит к лишней нагрузке на организм. Диета, заключающаяся в некотором ограничении употребляемой пищи, может помочь и в диагностике, и в лечении. Для установления точной причины происходящего и определения надлежащих мер лечения надо посетить гастроэнтеролога и сдать ряд анализов.

Как определить, что ребенок болен?

Заболевание может проявиться уже в первые дни жизни, поэтому мамам надо внимательно следить за здоровьем малыша, обращать внимание на его поведение. Игнорируя характерные проявления непереносимости молока, можно запустить болезнь и нанести здоровью крохи ощутимый вред. Характерными признаками являются:

  1. Быстрый отказ ребенка сосать, если малыш охотно берет грудь, но через несколько минут бросает сосать, проявляет беспокойство, плачет – это должно насторожить мать.
  2. Появляющиеся во время кормления или сразу после него боли в животике и колики легко распознать по плачу, сопровождающемуся сучением ножками, они также могут быть признаками лактазной недостаточности.
  3. , переходящее в рвоту.
  4. Вздутие животика, громкое урчание.
  5. Расстройство или , а также изменение консистенции, цвета и запаха кала. При стул имеет , пенится. Наблюдается неоднородность стула, он содержит комки, запах кислый. Может происходить до 12 дефекаций в сутки – это явление называется диспепсией бродильной.
  6. , сигнализирующие о возникновении атопического дерматита. Поскольку это заболевание наследственное, родители должны быть готовы к такой реакции организма малыша на молоко.
  7. Ребенок не прибавляет в весе или прибавляет медленнее, чем должен. Возможно также развитие гипотрофии, когда грудничок худеет вместо того чтобы поправляться.


Срыгивание и рвота после употребления молока могут быть симптомом лактазной недостаточности

Какими бы ни были проявления заболевания, ставить диагноз самостоятельно не следует. Признаки лактозной непереносимости легко спутать с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Похожие проявления могут дать дисбактериоз, и кишечная инфекции. Точный диагноз ставит только врач на основании результатов необходимых анализов.

Как диагностируют заболевание?

Чтобы определить, являются ли приведенные выше признаки следствием лактозной недостаточности, действуют следующим образом:

  1. Врач осматривает младенца, знакомится с особенностями его поведения, изучает порядок кормления.
  2. Следующий этап – диетодиагностика. Из рациона малыша исключаются продукты, содержащие молоко, или их количество резко сокращается.
  3. Проводится лабораторный анализ кала на содержание в нем углеводов. У здорового малыша содержание углеводов в испражнениях составляет 0,25 %. При заболевании кал становится кислым, показатель рН составляет менее 5,5.
  4. Возможно также проведение исследования тонкого кишечника на предмет активности лактазы, но это весьма сложный анализ, поэтому без достаточных оснований он проводиться не будет.
  5. Генетический тест необходимо делать в том случае, если в семье ранее наблюдались аналогичные случаи и есть подозрение, что заболевание носит наследственный характер.


В целях диагностики малыш может быть временно переведен на смесь, не содержащую молока

Помощь ребенку, страдающему лактазной недостаточностью

После установления точного диагноза и выяснения причин заболевания врач назначает соответствующее лечение, причем лечение не лактозной недостаточности, а именно лактазной. При выявлении вторичной лактазной недостаточности оно направлено на устранение причины заболевания. При первичной, наследственной, терапевтическое воздействие потребуется в течение всей жизни. Схема лечебных мероприятий должна быть разработана специалистом.

Малыш не переносит молоко. Что делают в таком случае:

  • дают лактазу при грудном вскармливании;
  • устанавливается безлактозная диета: в зависимости от формы и тяжести заболевания потребление лактозы должно быть сокращено или прекращено вовсе;
  • комбинированное вскармливание заменяет грудное, до 6 месяцев молоко следует чередовать с рекомендованной врачом ;
  • при кормлении грудью первая порция молока , так как она содержит самый большой процент лактозы;
  • выбор смеси согласовывается с врачом, он может порекомендовать специальную диету: на основе сои, с добавлением лактазы.

Профилактические мероприятия

Наследственная форма не может быть устранена никакими профилактическими мероприятиями, лактазная недостаточность лечению не поддается, но родители в этом случае знают об опасности заранее и должны быть подготовлены. В прочих случаях профилактика может избавить от возникновения заболевания.

Мамам надо обратить внимание на инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Профилактика их заключается в соблюдении гигиенических требований, контроле за качеством продуктов и исключении контакта с больными.

Прогноз

Прогноз по заболеванию следующий:

  • наследственная первичная форма лактазной недостаточности не вылечивается;
  • при вторичной, возникшей вследствие перенесенного заболевания, возможно восстановление выработки лактазы частично или полностью, результат зависит от тяжести заболевания и правильности выбранной схемы лечения;
  • транзиторная форма излечивается полностью, она проходит по мере развития желудочно-кишечного тракта, может исчезнуть к 6 месяцам.


Если непереносимость лактозы у ребенка наследственная, ему придется мириться с ней всю жизнь

Внимательное отношение к состоянию здоровья грудничка – залог успешной борьбы с заболеванием. Наличие даже легкой формы, сопровождающейся недостаточной прибавкой в весе, может в дальнейшем привести к рахиту, дисбактериозу, отставанию в развитии, мышечной слабости и даже судорогам. Игнорирование симптомов лактазной недостаточности чревато обезвоживанием организма, резкой потерей веса и умственной отсталостью, не следует оставлять без внимания повышенную возбудимость младенца, нарушения сна, частый плач, особенно если они сочетаются с нарушениями дефекации и изменением стула.

Болезнь не может быть устранена специальной диетой, безлактозным рационом кормящей мамы. Ее питание должно быть полноценным и достаточным. Кормящей маме стоит лишь отказаться от обычного молока в пользу кисломолочных продуктов.

Первую порцию молока лучше сцедить, чтобы уменьшить количество сахара, поступающего к малышу с материнским молоком. Кроме того, если молока много, малыш наестся раньше, чем доберется до «заднего», наиболее богатого жирами молока. Не следует также менять грудь в процессе кормления из тех же соображений. Более жирное «заднее» молоко переваривается дольше, что помогает малышу выработать большее количество лактазы. Симптомы, говорящие о лактазной недостаточности, требуют немедленного обращения к врачу.