Урбеч из ядер миндаля. Паста урбеч – польза и вред блюда, рецепт приготовления Урбеч из миндаля как употреблять

Урбеч - популярный дагестанский десерт, который способствует насыщению организма энергией и дарит силы на целый день. для изготовления этого лакомства используются различные ингредиенты, среди которых семена льна, кунжута, конопли, абрикосовые косточки, орехи. Это блюдо имеет пастообразный вид, потому что все продукты перетираются между собой. Набольшей популярностью во всем мире пользуется миндальный урбеч.

Его преимущество в том, что он обладает очень ярким и тонким ароматом. Благодаря натуральным ингредиентам урбеч из миндаля богат полезными витаминами и микроэлементами, которые поддерживают работу всех органов организма, очищают его, укрепляют иммунитет.

Миндальный урбеч , несомненно, очень полезен, если его правильно употреблять. Но если есть противопоказания к его употреблению или злоупотреблять пастой, то можно сильно навредить себе.

Урбеч из миндаля имеет очень много полезных свойства для организма, среди которых можно выделить:

· предотвращает преждевременное старение;

· защищает сердечно-сосудистую систему;

· уменьшает содержание холестерина в крови;

· является отличной профилактикой рака благодаря содержанию витамина В17;

· нормализует работу ЖКТ;

· выводит камни и песок из почек;

· поддерживает иммунную систему человека;

· полезен для сосудов;

· борется с воспалениями на коже;

· обладает успокаивающими свойствами;

· стимулирует активность мозга;

· выводит шлаки и токсины;

Но, несмотря на то, что урбеч из миндаля обладает таким широким спектром полезных действий, все же он может нанести вред организму, если злоупотреблять им. Не рекомендуется употреблять миндальный урбеч аллергикам, людям с хроническим болезнями органов пищеварения, детям до достижения трехлетнего возраста. Если есть миндальный урбеч , то может возникнуть тошнота, рвота и слабость всего организма.

Помимо всего перечисленного, этот продукт очень калорийный, поэтому употреблять его необходимо в умеренных количествах, в противно случае может появиться лишний вес.

В современном мире можно почти все купи в магазине и урбеч не является исключением. На урбеч миндальный цена невысокая, и он предлагается в резных цветах с различными наполнителями но, все же, лучше самостоятельно приготовить этот продукт, что не составит большого труда.

Найти рецепты урбеча миндального в сети не составит большого труда. Но лучший рецепт приготовления урбеча из миндаля в домашних условиях представлен ниже.

Понадобится миндаль, мед, сливочное масло, семена подсолнуха и прочие добавки.

Процесс приготовления миндального урбача:

1. миндаль необходимо измельчить до масляного состояния, используя для этого блендер или кофемолку;

2. на водяной бане растопить сливочное масло и добавить к нему мед. Мед можно использовать любой, главное, чтобы он был жидким;

3. соединить получившуюся миндальную пасту с медово-масляным кремом;

4. все очень тщательно перемешать;

5. можно использовать различные добавки в виде семечек, орехов других видов, с целью сделать вкус урбеча из миндаля более насыщенным. Детям нравится миндальный урбеч с шоколадным вкусом;

6. готовую смесь необходимо разложить по контейнерам, закрыть и поставить в холодильник.

Что касается пропорций, то для приготовления урбеча из миндаля необходимо на двести гр орехов добавлять по 50 гр меда в жидком виде сливочного масла.

Можно несколькими способами употреблять урбеч из миндаля в зависимости от предпочтений в еде. Можно просто с чаем или в виде бутерброда намазывать на хлеб, печенье или тост, можно брать с собой на работу или на прогулку и перекусывать им.

На завтрак можно перемешать урбеч из миндаля с кашей или творогом, намазать на оладьи и блины. Чтобы кондитерская выпечка приобрела миндальный аромат и вкус, урбеч добавляют в сдобное тесто.

Миндальный урбеч нам показался одним из самых вкусных. Даже без добавления подсластителя он обладает лёгкой, приятной сладостью. В этом урбече много масла, поэтому он не очень сильно обволакивает ротовую полость. Можно сказать, что этот урбеч - возможность есть миндаль в жидком виде:) Ну или в пастообразном... Миндальный урбеч - один из самых нежных и кремовых. Ведь не даром именно из миндаля чаще всего делают ореховое молоко. А если добавить к этому урбечу подсластитель и перемолотые какао-бобы , то получится практически "Нутелла" - полезная шоколадно-ореховая паста. Это отличный вариант быстрого и сытного завтрака.

Урбеч - так называется особый продукт, настоящая гордость Дагестана. Это перемолотые в пасту семена или орехи, иногда их смесь. Бывает урбеч из обжаренных семян или орехов, перемешанный с сахаром или медом. Мы же предлагаем вам самые полезные на наш взгляд виды урбеча - в их составе ТОЛЬКО необжаренные чищенные и смолотые семена или орехи (без термической и химической обработки). Семена подсушивают перед приготовлением урбеча, и мы просим после просушивания проверять их на прорастание, чтобы получить максимально полезный продукт с нашей точки зрения.

Урбеч считается суперфудом (а по-нашему - супер-едой или сверх-едой!), как и проростки, к примеру. Суровые дагестанские горцы брали с собой урбеч в дальние переходы по трудным и опасным горам, и эта еда позволяла им сохранять силу и выносливость в неласковых природных условиях и при заметных нагрузках. (См. пару красочных описаний энергетических, питательных и лекарственных свойств урбеча в Википедии .)

Продукт не только известен своими оздоровительными и тонизирующими свойствами, но одновременно является любимым лакомством. Обычно употребляется с медом и лавашом.

Важное уточнение: вкус урбеча уникален - ему трудно подобрать аналоги. Так следует знать, что вы столкнетесь с еще одним запоминающимся свойством урбеча - его трудно описать, но мы все же постараемся: он не то, чтобы "вяжет", как хурма, но все же настоящий урбеч плотно обволакивает ротовую полость на некоторое время. И это его свойство делает его весьма полезным лекарством в случае с язвой к примеру (см. подробности там же, в Википедии). Если есть его не слишком большими ложками, то вы сможете изучить это новое интересное ощущение. В общем, первый раз пробуйте по чуть-чуть, чтобы урбеч вас не испугал:)

В урбеч интересно макать свежие фрукты . Свежесть, сочность фруктов прекрасно гармонирует с плотностью и теплотой урбеча. Такой изысканный завтрак, абсолютно не требующий готовки, будет и сытным, и витаминным одновременно.

Миндальный урбеч отличается, к примеру, от миндальной муки . Так получается потому, что урбеч делается на особых жерновах, которые при перетирании орехов заодно выжимают из них еще и масло. Это масло тут же пропитывает то, из чего оно было выжато, и так получается урбеч. А если бы масло сразу отделяли, то получились бы масло и отдельно жмых.

И еще несколько подробностей про полезные свойства настоящего урбеча :

Энергетическая ценность 100 г продукта :

Условия хранения : хранить при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Урбеч - это 100% натуральная паста, которую получают по традиционной технологии путем ручного перетирания между каменными жерновами сырых семян или орехов до состояния выделения масляной основы. Этот национальный дагестанский продукт внесен в список суперфудов.


Орехи и семена не обрабатываются при помощи высоких температур, а значит, сохраняют все свои полезные свойства. Такой продукт полезен не только веганам, сыроедам, но и всем, кому не безразлично собственное здоровье и долголетие.

Урбеч практически невозможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Если перетирать семена и орехи при помощи кофемолки или блендера, то они не выделяют необходимой для пасты масляной консистенции. Проще всего приобретать урбеч в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами или сыроедческих лавках. Например, почти все виды этого продукта можно приобрести в магазине натуральных продуктов "Сыроедов" ,

Есть множество вариантов этой пасты: она может быть льняной, конопляной, подсолнечной, кунжутной, тыквенной, абрикосовой, из орехов кешью или миндаля.

Польза натурального урбеча


Урбеч рекомендуют употреблять для повышения сопротивляемости организма и улучшения иммунного статуса, для восполнения потребности белка в организме. Он помогает при сахарном диабете, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с весом, зрением, при артритах и ревматизме. Такого количества нужных организму микроэлементов и витаминов, пожалуй, нет ни в одном другом традиционном продукте. В любом урбече больше белка в несколько раз, чем в мясе, а уровень кальция выше, чем в творожных продуктах.

Полезные жирные кислоты, фосфор, цинк, глютаминовая кислота, тирозин, цистин, фолиевая кислота, аргинин, тиамин - это далеко не полный перечень того полезного, что содержит эта паста. Урбеч питает клетки мозга, активизирует умственную деятельность, очищает от токсинов, выводит шлаки, заряжает энергией, поддерживает почки, печень, сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует гемоглобин.

Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион людям с серьезными нагрузками на организм, больным диабетом, болезнями иммунной системы, сердечными и сосудистыми проблемами, страдающим ревматоидными заболеваниями, имеющим проблемы с весом. Его не просто можно, а очень полезно регулярно есть беременным и кормящим женщинам. Урбеч вполне может заменить шоколадные и ореховые пасты, тем более, что он совсем не содержит никаких консервантов и вредных добавок, в отличие от магазинных десертных продуктов. У каждого вида пасты свои полезные особенности, с некоторыми из самых распространенных мы вас подробнее познакомим.

Льняной урбеч


Этот продукт улучшает клеточный обмен, восстанавливает нервный статус, справляется с проблемами кожи, понижает холестерин. Он рекомендован даже при язве желудка.

Кунжутный урбеч


Кунжутный урбеч содержит рекордное количество кальция. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях полости рта, кашле, запорах, геморрое. Он укрепляет волосы и ногти, уменьшает концентрацию желудочного сока, снижая кислотность. При серьезных нагрузках и после болезней этот вид урбеча помогает быстрее восстанавливать силы, помогая справиться тем самым истощенному организму, кроме того его рекомендуют тем, кому требуется увеличить мышечную массу.

Урбеч из фундука


В урбече из этих орехов высокое содержание белка, также много кальция и фосфора. Он помогает укреплять кости, эмаль зубов. Благодаря содержащемуся магнию он помогает улучшить работу сердца, цинк приводит к норме иммунный статус. Полезные элементы этой пасты способны быстро очистить печень, вывести шлаки из организма в целом. Урбеч из фундука доказал свои противораковые свойства. Если вы регулярно даете телу физическую нагрузку, то эта паста быстро восстанавливает мышечные ткани.

Урбеч из грецкого ореха


Повышенное содержание полинасыщенных кислот этой пасты делает продукт полезным для процесса работы мозга. Витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор содержатся в этом урбече в большом количестве. Именно эта паста рекомендована людям с гипертонией и анемией. Он полезен пожилым, беременным и всем, кто решил улучшить иммунитет.

Урбеч из семян тыквы


Эта паста - кладезь цинка. По содержанию цинка она стоит на втором месте после устриц. Если в организме не хватает цинка, то он быстрее стареет, сложнее восстанавливается, у детей может происходить задержка развития, все иммунные процессы замедляются. При нехватке этого элемента не редки хронические усталость и апатия, потеря зрения. Этот урбеч помогает справиться с подобными проблемами и восполнить запасы цинка в организме.

Урбеч из миндаля


В пасте содержатся мнононасыщенные жиры, она вполне заменяет животные белки, поэтому подходит для вегетарианцев. Помогает при проблемах с пищеварительной и выделительной системами. Этот урбеч из-за высокого уровня в нем амигдалина повышает сопротивляемость организма, улучшает кровь, гонит желчь, помогает при каменной болезни, улучшает потенцию. Он даже обладает обезболивающим эффектом.

Абрикосовый урбеч


В продукте из косточек абрикосов содержится цинк, йод, железо, кальций и калий. Пасту можно использовать в качестве скорой помощи при бронхите, ларингите и любых других формах простудных заболеваний. Этот урбеч придает силы и улучшает иммунный статус, способствует устранению запоров и хорошо восстанавливает в целом организм.

Употребление натуральной пасты


Урбеч в чистом виде по вкусу достаточно нейтрален и немного вязок, поэтому его идеально смешивать с медом, который можно добавлять по собственному вкусу. Эту получившуюся пасту можно мазать на хлеб. В урбеч можно макать кусочки цельнозернового хлеба, тосты, фрукты и ягоды. На основе этой пасты можно делать полезные кремы для пропитки бисквитов, тортов. В качестве топинга для блинов и сырников ее также можно использовать.

К урбечу можно добавлять растительное или сливочное масло, смешивать его со сладкими творожными муссами и сырами. Рекомендуем попробовать смешать пасту с кленовым сиропом, это не менее вкусно и полезно, чем с традиционным медом. Если хочется получить полезную сладость, то можно добавить шоколад - это сделает урбеч настоящим лакомством.

Натуральный урбеч из ядер миндаля - уникальный сырой продукт, который по праву считается самым вкусным среди сортов дагестанского урбеча. Благодаря тому, что данный продукт состоит из миндаля , в нем содержится огромное количество полезных веществ.
Природная сладость придает натуральному продукту неповторимый легкий и нежный вкус. Это непросто вкусное блюдо дагестанской кухни, но и буквально витаминно-минеральный комплекс, что делает его незаменимым компонентом полезного питания . Всем известно, что миндаль должен обязательно входить в здоровый рацион питания современного человека, а в растертом виде его полезные свойства приобретают двойную силу воздействия на организм человека.

В урбече приготовленном из миндаля содержатся абсолютно все необходимые аминокислоты , что очень важно в ежедневном применении для блюд сыроедов и вегетарианцев . Высокое содержание мононасыщенных жиров способствуют выведению холестерина из организма, а присутствие витамина В благотворно действует на построение и нормальное функционирование клеток.

Еще урбеч из миндаля полезен для очищения крови и внутренних органов, а также способствует дроблению камней и гонит желчь. Из минеральных веществ в урбече много кальция, фосфора, магния и калия. Сочетание этих веществ делает миндальный урбеч полезным для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. Наличие белка и углеводов среди полезных веществ делает его ценнейшим продуктом для профилактики и лечения различных заболеваний, что в свою очередь способствует повышению иммунитета.

Узнать сколько стоит Дагестанский урбеч Вы можете на странице прайс листа на продукцию компании СПК "Поставщик".

Лакомство из высокогорного Дагестана

Что Вы знаете об урбече? Доводилось ли Вам когда либо его пробовать?

Такими вопросами мы задавались перед тем как начать реализацию продукта в Москве и других регионах России. Исконно Дагестанское лакомство - урбеч, всегда слыл здесь едой насыщенной питательными веществами, очень сытной и полезной для всего организма человека.

Дагестанский урбеч

Таким популярным - это блюдо стало среди горцев, благодаря тому, что способствовало резкому насыщению организма, изголодавшийся путник мог поесть немного урбеча и надолго забыть о чувстве голода. Надо ли говорить, что пастухи и войны всегда брали с собой в путь это незаменимое лакомство. Заставляя организм работать, придавая сил и энергии урбеч , при всем при этом, был очень вкусным блюдом, а тот факт, что для его производства не требовалось никаких дополнительных затрат придавало блюду ценность в кругах семей не имевших возможность приобретать продукты питания.

Главное свойство урбеча из миндаля - это вывод солей тяжелых металлов. В общем, это те вредные вещества, которые мы ежедневно активно поглощаем в городах с плохой экологией.

Еще продукт очень богат аминокислотами и белком. Причем у него сбалансированный хороший состав по аминокислотам. Поэтому его смело можно рекомендовать спортсменам и людям, которые заняты физическим трудом.

Полезные свойства урбеча из миндаля

Многими полезными свойствами обладает урбеч из миндаля. Состав его богат магнием, кальцием, калием и фосфором. Эти минеральные вещества оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество фосфора стимулирует умственную работоспособность и препятствует преждевременному старению.

Витаминный состав миндального урбеча способствует выведению из организма холестерина, продлению молодости и долголетия, помогает в предотвращении онкологических заболеваний.

Урбеч миндальный – это прекрасное профилактическое средство при проблемах желудочно-кишечного тракта и почек. Миндальные орехи способствуют выведению из организма камней и песка.

Паста из миндаля (урбеч) является исключительно полезным продуктом для сыроедов и вегетарианцев, поскольку в ней содержится необходимое для нормальной работы организма количество аминокислот и мононасыщенных жиров. К тому же, его очень полезно есть ослабленным после перенесённых заболеваний людям, поскольку урбеч прекрасно поддерживает иммунитет. В период обострения сезонных заболеваний также очень пригодится миндальный урбеч.

Противопоказания к применению урбеча из миндаля

Помните, что это высококалорийный продукт. Еще он противопоказан детям до 3 лет. Чуть по старше можно давать, но в очень небольших количествах. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря, желудка и печени.