Составить рацион питания для похудения бесплатно онлайн. Как составить план питания Онлайн составление питания

Правильное питание - это полноценный сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, которые дают организму полный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. А это значит, что это «привычка» на всю жизнь и эта «привычка» дает Вам результат так же на всю жизнь, а не на короткое время, как это делают диеты. Вы поймете, что питаться правильно - это сытно, вкусно и комфортно!

Я научу Вас разбираться в продуктах, выбирать «выгодную» и здоровую пищу, научу готовить вкусные десерты, питаться в условиях «некогда готовить», научу, как вести себя в гостях и на различных застольях и даже разрешу иногда баловать себя любимыми «вредностями».

Более 250 человек питаются по моей программе питания и их количество с каждым днем увеличивается. Не устану повторять, что 70 % успеха в построении тела – это питание. И если соблюдать все рекомендации, написанные мной (при условии отсутствия проблем со здоровьем), то первый результат вы увидите уже через неделю!

Начав правильно и регулярно питаться, очистив свой рацион, соблюдая питьевой режим и прочие мои рекомендации, ваш организм и ваше тело уже через несколько дней отреагируют хорошим самочувствием, легкостью в желудке, уйдут отеки и даже кожа, волосы и ногти станут красивее.

В программу питанию входят:

  • индивидуальный расчет калорийности и БЖУ (белки / жиры / углеводы) в зависимости от Вашей цели (похудение / набор веса / поддержание веса), состояния здоровья, физиологических особенностей и вкусовых предпочтений)
  • несколько вариантов меню (именно вариантов! Вы не будете питаться по «шаблону»)
  • консультации, общение, помощь по правильному питанию
  • отчетность (контроль за результатом)
  • корректировка программы при необходимости.

Стоимость: 5000 рублей в месяц.

Способы оплаты: + наличный расчет + банковская карта.

Составление программы питания

Для начала работы мне необходимо:
1. Ваша цель. Конкретная. Если ее нет, мы ее сформируем вместе.
2. Как вы питаетесь на данный момент (подробное описание рациона нескольких дней).
3. Ваши предпочтения в еде / непереносимость продуктов.
4. Заболевания/противопоказания.
5. Ваши фотографии в купальнике или нижнем белье: передом/боком/задом (для оценки состава тела).
6. Заполненная анкета (файл прикреплен ниже). Все это можно отправить на почту, либо в л/с вконтакте. Предоплата: 50% от стоимости услуги.

Анкета для женщин Анкета для мужчин

После этого мне необходимо будет 2-4 дня для написания индивидуальной программы питания. Возможно, мне необходимы будут дополнительные данные.
В это время я Вам высылаю информацию для изучения и подготовки к началу работы.

Далее Вы получаете четкие рекомендации, и мы начинаем работу. Каждый день вы мне высылаете отчет по питанию (пищевой дневник), а каждую неделю контрольные замеры и фотографии. Мы с Вами на связи ежедневно, 24 часа в сутки! В процессе программа питания корректируется, в зависимости от промежуточных результатов. Мы идем с Вами вместе к цели!

Калькулятор калорий и нормы БЖУ

Малая нагрузка + сидячая работа Легкие тренировки 1-3 раза в неделю Легкие тренировки 4-5 раз в неделю Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю Ежедневные интенсивные тренировки

Калории:

Углеводы:

Данные нормы являются приблизительными и не означают, что они применимы для вас. Обязательно следует очень тщательно изучать и учитывать ваш образ жизни, питание на данный момент, а также ваши физиологические особенности, телосложение и состояние здоровья. Именно поэтому я ПЕРСОНАЛЬНО для каждого рассчитываю нормы.

Пример завтрака в программе питания

Перейдя на правильное питание, всегда хочется разнообразить свой рацион. Следует помнить, что правильное питание может и должно быть вкусным! Вот подборка некоторых блюд, которые можно есть на завтрак.

Вариант №1. Сырники из обезжиренного творога.
КБЖУ (на всё блюдо): 345/42/7/29.
Состав: творог 0% - 180 гр.; 1 яйцо; рисовая мука - 2 ст.л.; ванилин, сах. зам. - по вкусу.

Вариант №2. Овсяный кекс с творогом и вишней.
КБЖУ (на 1/4): 350/29/2/34.
Состав: овсянка – 100 гр., творог 0% - 200 гр., яйцо - 1 шт.; вишня - 100 гр., сах. зам., ванилин - по вкусу.
Рецепт приготовления: овсянку смолоть в муку, смешать с творогом и яйцом. Вишню нарезать и присыпать сах. заменителем. В форму для запекания выложить нашу смесь и украсить вишней. Выпекать 20-25 минут при 150 градусах. Готовый пирог разделить на 4 равные порции.

Вариант №3. Блинчики из рисовой муки с творогом и бананом.
КБЖУ (на 2 блина): 284,5/25,5/4,3/37,3.
Состав: рисовая мука - 3 ст.л., молоко 0% - 100 мл., 1 яйцо, сах. зам., творог 0% - 100 гр.; банан - 30 гр.

Вариант №4. Овсяноблин (начинка по желанию).
КБЖУ: 237/15/8/25.
Состав: овсянка - 40 гр., 1 яйцо, 1 белок.
Рецепт приготовления: все ингредиенты смешать и обжарить с двух сторон как омлет. Отлично сочетается, как со сладкой начинкой (творог + ягоды), так и с соленой (сыр + зелень).

Сравним обычное и правильное питание

Обычная еда Блюда правильного питания
610 ккал
Кусок пиццы
600 ккал
Сырники из обежиренного творога
с натуральным йогуртом 2,5% и целым бананом
200 ккал
Чипсы 30 гр.
180 ккал
Свежий салат с тунцом и оливковым маслом
535 ккал
Бисквитный торт (кусок)
427 ккал
50 гр. овсянки (сухой вес) сваренной
на молоке 1,5% с арахисовой пастой 15 гр. и грецким орехом 15 гр. и яблоком 170 гр.
303 ккал
Корзиночка с кремом
305 ккал
3 куска цельнозернового хлеба
180 ккал
Мороженое сливочное (стаканчик)
180 ккал
Куриная котлета из грудки и 4 злаковых хлебца с творожным сыром и помидором
253 ккал
Гамбургер
260 ккал
Омлет из 1 яйца и белка, с ветчиной
из индейки, с нежирным сыром
и 4 рисовых хлебца
296 ккал
Пончик (без крема)
298 ккал
Стейк из нежирной говядины 150 гр.
с салатом из свежих помидор и оливковым маслом

Основные принципы правильного питания

1.Ваш рацион должен быть сбалансирован по калориям/белкам/жирам/углеводам

Если вы будете недоедать, вы не только увеличите вероятность пищевого срыва, но и замедлите обмен веществ. Запомните, не существует зависимости: «я меньше ем, значит быстрее худею». Во всем должен быть баланс. Причем у каждого человека он разный и зависит от многих показателей и факторов: физиологии, типа фигуры, образа жизни, состояния здоровья и исходного «пищевого поведения».

2. У Вас обязательно должен быть режим дня (пищевой, а так же питьевой)

Питание должно быть «дробным» - 4 - 6 раз в день маленькими порциями- тем самым Вы не только «раскручиваете» свой обмен веществ, а к тому же снижаете вероятность срывов и переедания к концу дня, а так же разгружаете пищеварительную систему. Про пользу воды сказано много. Ежедневно необходимо употреблять 1,5 - 3 литра воды. Это не только позволит вашему организму сохранить водный баланс, но и поможет избежать ненужных перекусов. Ежедневное употребление достаточного количества воды - это дело привычки. Первую неделю вы будете контролировать себя и считать стаканы, но потом чувство жажды не позволит вам пропустить планируемый прием воды.

3. Ваша пища должна быть по максимуму натуральной и по минимуму обработанной

Ненатуральные соки, газировки, майонез, готовые соусы, полуфабрикаты, фастфуд - это бесполезные продукты, которые не имеет никакой питательной ценности. Такие «пустые калории» не дадут вам ни длительного чувства насыщения, ни каких-либо полезных веществ. Зато на талии и бедрах отложатся мгновенно. Чем натуральнее и естественнее продукт, тем он питательнее и полезнее.

Используйте следующие способы приготовления пищи: варка, варка на пару, тушение, запекание в духовке, микроволновка, а так же жарьте без масла.

Отзывы о программах питания

Я очень хотела особенно пресс. Мечты о тех самых кубиках меня не покидали.
Мой тренер предложила мне начать с питания и порекомендовала Дашу.
Я поняла, что это мой шанс наконец-то встать на путь правильного питания.

И как только Даша составила мне рацион, и я стала ему следовать я заметила, как стала худеть! Я стала получать комплименты, а через некоторое время наконец увидела те самые "кубики"!

Даша настоящий профессионал. Огромное спасибо ей за советы, ответы на вопросы, за то, что она всегда на связи и готова помочь.

Советы в питании и постоянные тренировки - это 100% тропа к успеху! Дашенька не только НАУЧИЛА ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО, но и ПРАВИЛЬНО заниматься в спорт-зале! Подружка предложила обратиться к Даше со словами: "Попробуй! Вот не пожалеешь!".

Пока я только начинающий ученик, но я точно знаю, что у меня теперь есть человек, который поможет найти в себе силы и мотивацию для дальнейшей работы!

Дарья действительно заинтересована в успехах каждого своего клиента и это чувствуется. Я похудела на 12 кг, ушли объемы, результат виден, и он радует, а результаты, стимулируют придерживаться выбранного пути. От работы с Дарьей остались только позитивные эмоции и желание работать над собой дальше.

Заказать программу питания

Тренирую и консультирую on-line по поводу правильного питания, тренировок в тренажерном зале, в домашних условиях
и на открытом воздухе, готовлю спортсменок для выступлений
в категориях «Фитнес-бикини» и «Бодифитнес».

Постоянно прохожу обучение в области физиологии, анатомии, биохимии, а так же диетологии.

Я прошла путь по созданию своего спортивного тела и духа
и продолжаю идти по этой верной истинной для меня дороге.
Ведь нет предела совершенству!

Типичные ошибки в питании
при похудении

Многие, кто наконец-то решился встать на путь правильного питания по незнанию совершает массу ошибок, которые мешают получить желаемый результат. К сожалению, это самая частая причина всех срывов, проблем со здоровьем и вообще отсутствия результатов. Сегодня мы с вами попытаемся ответить на самый распространенный вопрос: «Я вроде бы правильно питаюсь, во всем себя ограничиваю, а не худею!» Если вы узнали себя хоть в одном из перечисленных ниже пунктов, то вам следует пересмотреть своё питание.

Начну с того, что на начальном этапе лучше всего обратиться к знающему опытному человеку(тренеру, диетологу), который вам подскажет и поможет составить ваш рацион, исходя из ваших первоначальных целей, вашего состояния здоровья и режима дня! Интернет пестрит противоречивой информацией, и то, что подходит одному человеку, может не подойти лично вам. Разберем самые распространенные ошибки худеющих в построении своего рациона:

1. Жесткие ограничения

«Хочу похудеть быстро!» Это не только неправильно для процесса снижения веса, но и опасно для здоровья. Нарушается гормональный фон, работа почек, функционирование сердечнососудистой системы. Кроме того, организм будет запасать жир и склонность к полноте только возрастет. Резкий отказ от еды ведёт к замедлению обмена веществ, что практически полностью останавливает жиросжигание. А после того, как вы сорвётесь (а это обязательно произойдёт) вы наберёте ещё больше жира, потому что организм будет думать: «А если это повторится? Надо обезопасить себя на случай голода».

2. Использование диет, монодиет

Есть очень хорошая фраза: «Если диета имеет хоть какое-нибудь название, то она точно не работает». Ни одна диета (особенно кратковременные экспресс-диета на 7-10 дней) не дадут вам стойкий результат, и даже если вы похудеете, то это будет только за счет ухода лишней воды из организма. Закончив диету, и вернувшись к привычному питанию, скинутые килограммы вернутся, да еще и со значительным плюсом. Поэтому нельзя похудеть к морю, Новому году, Дню Рождения или другим событиям вашей жизни. Правильное питание должно стать частью вашей жизни.

3. Незнание своей суточной нормы калорийности

Точка отсчёта – это то количество калорий, которое вам необходимо в течение дня, чтобы не толстеть и не худеть. Нужна она для того, чтобы начать плавно снижать калорийность. Сокращение калорийность ведёт к жиросжиганию. А если вы не знаете своей точки отсчёта, калорийность рациона каждый день у вас разная, то как вы можете контролировать похудение? Если в один день вы скушали 1800 ккал, а на следующий 1920, потом 1750, а потом 2100, то о каком жиросжигании может идти речь? Всё это не даёт анализировать прогресс. Вы не понимаете откуда отталкиваться, чтобы постепенно снижать суточную калорийность, поэтому топчитесь на месте. Со временем, учёт калорийности уходит на второй план, т.к. вы учитесь чувствовать и понимать своё тело. Но на начальном этапе, этого нет и в помине.

4. Надо есть только грудки и брокколи

Как сказано выше, правильное питание-это полноценность и сбалансированность. На куриных грудках и брокколи далеко не уйдёте, кстати в прямом смысле слова. Нашему организму для функционирования необходимы все микро- и макро- нутриенты. В начале вы может даже похудеете, но долго это не продлится, а кроме того могут возникнуть проблемы со здоровьем.

5. Убирать все жиры из рациона

Жиры выполняют важнейшие функции в жизнедеятельности организма: они используются в качестве источника энергии, играют важную роль в обменных процессах, являются активным элементом пищеварительных процессов. С жирами связан обмен и усвоение организмом важных витаминов (так называемых жирорастворимых витаминов, например, А, D, Е) и некоторых минеральных веществ. Жировая ткань является «складом» энергетических и некоторых питательных веществ, запасаемых организмом. При недостаточном потреблении жиров появляются сухость и гнойничковые поражения кожи, выпадают волосы, нарушается пищеварение. Нехватка жиров ведет также к нарушению усвоения и обмена жиром растворимых витаминов А, Е, Д и снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям.

6. Сильно снизить или вовсе убрать все углеводы

Ни в коем случае! Углеводы-это самый важный источник энергии для организма. Углеводы запасают белок, чтобы он мог участвовать в процессах построения, восстановления и поддержания тканей тела, а не расщеплялся бы на энергию. Углеводы необходимы для регуляции нервных тканей и являются единственным источником энергии для мозга. Некоторые углеводы богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры и снижает риск определённых заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет.

7. Делать ставку только на калораж питания

("Главное- сжигать калорий больше, чем потребляешь и тогда будешь в прекрасной форме"). Если о предыдущих ошибках вы догадывались, то эта до сих пор для многих остается тайной. Как мы уже неоднократно отметили выше,правильное питание- это сбалансированность и полноценность. Пустые подсчеты без разбора самих продуктов никогда не слепят вам красивую форму. Да, с помощью подсчета калорий возможно похудеть, но сделать свое тело здоровым и "качественным" нет! Следить в первую очередь надо за полноценностью рациона, балансом микро- и макро- нутриентов. Многие люди обманывают сами себя включая в свой рацион быстрые углеводы, но укладывая в свой дневной калораж. Особенно эта проблема касается женщин. Как много женщин, которым удалось похудеть, но качество тела оставляло желать лучшего (дряблость, целлюлит), знакомо? Во многом причина этому слепая вера в магию калорий.

8. Есть много белка

Белка надо есть столько, сколько нужно именно вам. Белковые диеты оставьте профессиональным спортсменам, и то, многие атлеты уже отказались от них, поняв всю тяжесть последствий. Когда белковая пища в организме расщепляется на отдельные аминокислоты, образуется аммиак, который токсично воздействует на центральную нервную систему. Плюс к этому, зачастую, при белковой диете организм человека не получает необходимые витамины и пищевые волокна (клетчатку), необходимые для перистальтики кишечника, по этой причине белок всегда должен сопровождаться овощами, содержащими клетчатку! От избытка белка в организме наблюдается отрицательное воздействие на почки и печень, что может привести к различного рода заболеваниям. Регулярное употребление продуктов животного происхождения в больших количествах, может наблюдаться повешение уровня холестерина в крови, что негативно сказывается на сердечнососудистой системе.

9. Сильное сокращение соли

Соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока, желчи – то есть всех жидкостей нашего организма. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям обмена веществ. Прежде всего сам организм человека содержит натрий (около 15 г), причем треть этого объема присутствует в костях, а оставшаяся часть- во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях. NaCI является важнейшим электролитом и помогает поддерживать в организме баланс между водой и электролитами. Натрий «отвечает» за водообмен между клетками и межклеточным пространством. Калий – за правильное осмотическое давление внутри каждой из клеток. Обмен калия и натрия – один из важнейших процессов в жизнедеятельности клеток мышечной ткани и ткани нервной системы. Натрий участвует как катализатор в продукции ценных пищеварительных ферментов.

10. Недостаточное количество воды

Можно совсем забыть об успехе на пути к красивому здоровому телу, если не соблюдать питьевой режим. Обмен веществ, поддержание теплового баланса, снабжение клеток питательными веществами, своевременный вывод токсинов и продуктов распада – все эти процессы в нашем организме запускаются и работают с помощью воды. Вода самый первый инструмент к правильной работе обмена веществ и к избавлению от лишнего жира.

11. Продукты-обманщики

К ним относятся в первую очередь продукты с пометкой «легкие» «Лайт», «фитнесс». Всегда изучайте состав на этикетке покупаемого продукта. Зачастую в «легких» продуктах снижен процент жирности, но сахара в составе больше, чем в обычных печеньях или конфетах. Мюсли, йогурты, батончики и продукты для диабетиков – все это лишний пищевой мусор в вашей продуктовой корзине. В полезных продуктах не должно быть в составе: пальмовых масел, сахара, глюкозы, глюкозно-фруктозного сиропа, патоки, фруктозы, крахмала, дрожжей.

12. Вера в чудодейственные средства

Чудесные таблетки, мочегонные чаи, «суперфуды», к сожалению, никогда не заменят диеты. Было бы здорово, если бы мы быстро и не прилагая абсолютно никаких усилий, достигли желаемого веса. Одни биологически активные добавки могут только немного облегчить процесс похудения, другие при длительном приеме вредят здоровью. Без правильного питания и физической активности чуда не ждите.

13. Отказ от приема пищи вечером

Распространенное мнение, что ужин после 6 часов вечера запрещен, не соответствует действительности и может отрицательно повлиять на процесс снижения веса. После 6 вечера можно и нужно есть, но исключив углеводную пищу. Все зависит от циркадного ритма конкретного человека – внутренних часов, определяющих интенсивность жизненных процессов в течение суток. Важно, чтобы пища вечером легко переваривалась и принималась за 3 часа до сна. Пример такого полезного ужина – легкий салат с запеченной рыбой, отварные овощи с куриной грудкой, овощной суп.

14. Неполноценный завтрак

Утренний прием пищи является важным фактором в программе похудения. Правильный завтрак запускает процессы метаболизма, обеспечивает энергией и длительным чувством насыщения. Лучшими продуктами для него будут цельнозерновые каши, яйца с тостами, омлет, макароны из твердых сортов пшеницы, творог.

15. Отказ от макарон и картофеля

Сами по себе эти продукты не являются вредными. Главное правильно выбрать и правильно приготовить. Макароны выбираем из твердых сортов пшеницы (время варки от 10 минут) и едим их в первой половине дня без соусов. Картофель только отвариваем или запекаем, и так же едим только в первой половине дня.

16. «Быстрые» продукты

Стоит отказаться от продуктов, не требующих приготовления. Консервы и быстро-каши не лучший прием пищи для худеющих. Крупы выбираем цельные (от 10 минут варки). Из консервов можно употреблять рыбные консервы с собственном соку.

17. Редкие приемы пищи

Дневной рацион необходимо разбить на пять – шесть небольших трапез. Традиционные завтрак, обед и ужин, а также пара здоровых перекусов. Дробное питание облегчает похудение. Это позволит избежать резких скачков сахара в крови и, соответственно, чувства голода и переедания.

Все программы питания и тренировок

Для успешного похудения необходимо правильно составить программу питания.

Хочу сразу сказать, что это один из самых сложных и ответственных шагов.

Потому что питание в построении стройной и красивой фигуры имеет очень важную роль! 80% успеха — это питание и только 20% — это тренировки!

Неожиданно, правда?

Но это совсем не значит, что можно обрести стройную и подтянутую фигуру только правильно питаясь. Похудеть Вы похудеете, но фигура какой была, такой и останется, просто немного уйдут объемы.

Поэтому, в построении красивой фигуры, необходимо учитывать все в комплексе и каждый отдельный шаг прорабатывать на 100%.

Блок по питанию достаточно обширен и о нем можно писать бесконечно, поэтому для удобства разделю этот шаг на этапы.

Этап 1 .
Прежде чем я расскажу Вам как правильно составить рацион, каждой из Вас рекомендую пойти на кухню и пересмотреть все продукты и избавиться от «пищевого мусора».

Что подразумевается под «пищевым мусором»?

Всевозможные сладости: конфеты, шоколадки, торты, печенье, джемы, варенье, рулеты.
Майонез.
Белый хлеб и все хлебобулочные изделия, кроме черного хлеба.
Подсолнечное масло.
Сахар.
Пшеничная мука.
Трансжиры: мясные полуфабрикаты, чипсы, всевозможный фастфуд.

Если Вы живете одна — советую это все выбросить и забыть как страшный сон, если же Ваши домочадцы привыкли к такой еде, то выделите себе полку в холодильнике. Постепенно и они перейдут на правильное питание. Хорошая привычка заразительна — станьте примером для своего мужа, детей, родителей!

Кухню очистили — замечательно! Согласитесь, уже чувствуется легкость от того, что в Вашем доме нет вредной еды?

Этап 2 «Расчет суточной калорийности».

ОО = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) — 4,92 * возраст — 161

Для получения общего расхода калорий за сутки необходимо умножить основной обмен на следующие коэффициенты:

Сидячий образ жизни: ОО x 1.2
Небольшая активность (спорт 1-3 дня в неделю): ОО x 1.375
Средняя активность (спорт 3-5 дня в неделю): ОО x 1.55
Высокая активность (спорт 6-7 дней в неделю): ОО x 1.725
Очень высокая активность (очень активные занятия спортом каждый день, высокая физическая активность на работе, тренировки дважды в день): ОО x 1.9

Давайте разберем формулу на конкретном примере среднестатистической девушки: рост 170 см, вес 61 кг, возраст 26 лет, сидячий образ жизни.

ОО = 9,99*61+6,25*170-4,92*26-161 = 1 383 Ккал

Расход калорий: ОО*1,2 = 1 383*1,2 = 1 659 Ккал

1 659 Ккал — это норма калорий, при употреблении которых данная девушка будет оставаться в своем весе.

Но Ваша цель — это похудение, поэтому суточную норму калорийности необходимо постепенно снижать. Допустимый предел — минус 30% от суточной нормы.

Постепенно — значит, что снижение калорийности рациона должно происходить плавно и практически незаметно для организма, например, можно придерживаться следующей формулы:

1 неделя — 5% от суточной калорийности, 2 неделя — 10%, 3 неделя — 15% и так далее.

Этап 3 «Соотношение белков, жиров и углеводов».

1 грамм жира — это 9 Ккал, 1 грамм белков и углеводов — по 4 Ккал.

Белки должны составлять от 35 до 40% в день.
Жиры — от 15 до 20%.
Углеводы — от 40 до 45% в день.

Исходя из этого, считаем:

Белки = (1 659 х 0,35) : 4 = 145 гр
Жиры = (1 659 х 0,2) : 9 = 37 гр
Углеводы (1 659 х 0,45) : 4 = 187 гр

Здесь хочу обратить Ваше внимание на то, что белки можно повышать и до 50%, но это следует делать постепенно и наблюдать за своим самочувствием, так как на низкоуглеводном питании возможна слабость, упадок сил и головокружение.

Этап 4 «Составление меню».

Питаться необходимо небольшими порциями (до 200-250 гр за один прием) каждые 2,5 — 3 часа:

Завтрак: сложные углеводы (крупы, черный хлеб) + простые углеводы (молоко, фрукты, сухофрукты) + белок.
Второй завтрак: сложные углеводы + белок + клетчатка (овощи).
Обед: белок + клетчатка.
Полдник: белок + клетчатка.
Ужин: белок + клетчатка.
Второй ужин: белок + клетчатка.

Если Вы питаетесь правильно и тренируетесь правильно, но не худеете, Вам только кажется, что Вы питаетесь и тренируетесь правильно. Почему диеты «не работают» и что нужно учитывать при составлении программы питания?

Правильное питание - 70% успеха при достижении любой фитнес-цели, будь то похудение или набор мышечной массы. И казалось бы небольшая ошибка может свести на нет все старания.

Стандартные диеты, рассчитанные на «массового потребителя», либо не работают, либо их эффект краткосрочный. Почему? Потому что люди все разные, и программа питания должна быть составлена с учетом индивидуальных особенностей организма, активности человека, его целей. Невозможно взять один рацион и «прописать» его всем худеющим, составить другое меню и «назначить» его для набора мышечной массы. Мы все уникальны, и то, что будет «работать» для одного, может оказаться совершенно бесполезным для другого.

Итак, на чем основывается настоящая, эффективная программа питания?

1. Оценка пищевого поведения
Первый этап - это выявление особенностей рациона и ошибок, которые мы ежедневно совершаем. Поэтому стоит начать с анализа дневника питания. В течение недели записывайте то, что Вы едите: время, продукты, примерный объем. А затем посмотрите, насколько соответствует Ваш рацион классическим рекомендациям.

Основы здорового питания сводятся к нескольким простым правилам. Есть нужно 5-6 раз в день, примерно через каждые 2,5-3 часа. Между завтраком, обедом и ужином должны быть небольшие перекусы - таким образом разгоняется метаболизм, и организму нет необходимости откладывать жир про запас. Утром рекомендуются длинные углеводы (крупы), которые дают энергию, чем ближе к вечеру - тем больше должно быть белковой пищи и меньше углеводов. Сладкое, в том числе фрукты, в умеренном количестве можно есть в первой половине дня, овощи - в любое время. Крупы и макароны на гарнир допустимы на обед, но на ужин лучше сопроводить рыбу или мясо овощами. За полтора часа до сна можно съесть немного исключительно белковой пищи, к примеру, 100-200 г творога. Исключаются жирные мясные и молочные продукты, полуфабрикаты, жареное, мучное, сахар.

Почему важно точно знать, какие продукты и в какое время нужно есть? Вот простой пример. «В моей практике был случай, когда вес клиента перестал снижаться, несмотря на то, что он строго выполнял все рекомендации по питанию и регулярно тренировался, - рассказывает персональный тренер Orange Fitness Александр Мнацаканьян. - Стали разбираться. Выяснилось, что в разрешенный вечерний творог - последний белковый прием пищи примерно за 1,5 часа до сна, он клал мед и орехи. С точки зрения клиента - мелочь, ведь с медом вкуснее! Но как только убрали из творога сахар и лишние калории в виде меда с орехами, процесс похудения возобновился».

2. Расчет основного обмена, определение энергозатрат в течения дня
Основной обмен веществ – это количество энергии в килокалориях, которая необходима организму для осуществления жизнедеятельности в состоянии покоя (т.е. если Вы будете только лежать и есть). Любая двигательная или умственная активность требует дополнительных затрат энергии. У каждого человека показатель основного обмена разный, а значит, отличается количество необходимых для жизнедеятельности калорий.

Чаще всего для расчета основного обмена используется формула Харриса-Бенедикта:
для мужчин: 66 + (13,7 * вес) + (5 * рост в см) – (6,8 * возраст)
для женщин: 655 + (9,6 * вес) + (1,8 * рост в см) – (4,7 * возраст)

Большинство формул учитывают три показателя: пол, возраст и вес человека. Однако более точный расчет можно получить, если знать соотношение жировой и мышечной массы. 1 кг мышечной ткани расходует примерно 200 ккал в сутки только на «поддержание самого себя», тогда как 1 кг жира требует в три раза меньше энергии. Поэтому наиболее точную цифру основного обмена можно получить во время биоимпедансного анализа состава т ела .

Далее, определив основной обмен, нужно понять, сколько энергии Вы тратите в течения дня на физическую и умственную активность. Для определения этого показателя используются коэффициенты физической активности (основной обмен умножается на коэффициент): 1,2 – офисная работа, отсутствие или минимум физических нагрузок; 1,375 – малая физическая активность, несложные тренировки 1-3 раза в неделю; 1,55 – умеренная активность, 3-5 тренировок в неделю; 1,725 – повышенная физическая активность, 6 тренировок в неделю; 1,9 – очень большие физические нагрузки, тренировки дважды в день.

3. Определить количество калорий в зависимости от поставленных целей
Мы поняли, сколько организму нужно калорий для того, чтобы жить в выбранном Вами режиме и в сложившемся к данному моменту весе. Теперь, важно понять, а сколько калорий нужно «давать» организму, чтобы заставить его перестроиться в нужную для нас сторону. Если цель - сжигание жира, то общий калораж должен быть меньше требуемых энергозатрат - тогда организму придется добывать энергию, сжигая жир. Если задача - нарастить мышечную массу, то важно обеспечить мышцы достаточным количеством строительного материала.

При похудении нам хочется достичь результата максимально быстро, поэтому есть соблазн снизить калорийность рациона на 50% и более. Так поступать не стоит: стресс для организма и психики не позволит долго выдерживать диету. Такое ограничение чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом, недостатком жизненно-необходимых элементов и еще большим отложением жиров при каждом срыве. Наиболее эффективно снижать постепенно, в конечном результате снизив калораж примерно на 15-30%: это будет не так сложно, а недостаток калорий организму придется брать из жировых запасов.

Если задача - нарастить мышечную массу, то калории следует увеличивать на 5-15% от необходимой нормы. Если есть больше - то можно набрать массу не за счёт мышц, а за счёт жира.

Обратите внимание: это средние стандартные цифры и очень упрощенный подход! Идеальным вариантом будет рекомендации тренера или фитнес-консультанта, который сможет грамотно оценить энергозатраты и рассчитать необходимый калораж.

4. Составить индивидуальный план питания
На основе высчитанных калорий составляется рацион питания: объемы распределяются по приемам пищи в зависимости от жизненного графика, а также по соотношению белков/жиров/углеводов. Выбираются подходящие под каждый прием пищи продукты. К примеру, при пятиразовом питании распределение калорий может быть таким: завтрак - 25%, перекус - 10%, обед - 30%, перекус - 20%, ужин - 15%.
Это лишь основные моменты, которые важно знать, составляя свой рацион питания. Но есть масса нюансов, которые может учесть только специалист.

Роман Тимофеев, специалист по питанию, персональный тренер Orange Fitness
«В интернете можно найти огромное количество информации по питанию, но этой информацией необходимо пользоваться разумно. Путаница в голове после прочтения множества различных источников, неправильное применение полученных данных в итоге приводит к проблемам. Распространенным случаем является резкое похудание после очередной рекомендованной диеты на варенной морковке и кефире, а потом такой же резкий уход в плюс – так человек запускает колесо повторяющихся ошибок, начинает истязать себя и гонять свой вес по кругу. В таких случаях необходим тренер или специалист , способный организовать и систематизировать полученную информацию, отделить зерна от плевел и помочь достигнуть желаемого стабильного результата, сформировать правильные привычки и пристрастия. Есть только одно НО: если усилия исходят только со стороны специалиста, и при этом нет должного упорства со стороны подопечного, итогом будет «сизифов труд» и разочарование от потерянного времени и денег».

Самая большая продолжительность у немецкой диеты - 49 дней.

Продолжительность проведения диеты, указываемая на втором шаге подбора диет, необходима для оценки скорости потери веса. Необходимо отметить, что примененные методики расчета в плане максимально допустимой скорости безопасного похудения (200 грамм в сутки) вызывают массу споров в научных кругах. Как бы то не было, единого мнения на этот счет на настоящий момент еще не выработано.

Часть практикующих врачей диетологов считает, что это значение не должно превышать 1% первоначальной массы тела (что в среднем составит 600 грамм для женщин и 700 грамм для мужчин) - понятно, что чем выше первоначальная масса тела, тем выше и скорость похудения. Эти значения учитывают общую потерю веса - и вода, и кровь (составляющая порядка 6-8 процентов от массы), и межклеточная жидкость, и жировые ткани, и другие ткани организма (часть которых тоже теряется в процессе диеты - например, мышечная масса). Некоторые источники в качестве этой цифры называют и 1 килограмм, и 1,5 килограмма. Примером здесь может явиться обычное посещение сауны с потерей за счет жидкости более 1,5 кг веса при полном сохранении в неизменном состоянии жировой ткани.

Но практически ни кто не оспаривает факт того, что суточная калорийность менее 1000 Ккал представляет угрозу здоровью при длительных диетах (более 2-3 недель). Этот факт не противоречит средним цифрам калорийности большинства быстрых диет - их продолжительность не превышает 2 недели. В качестве подтверждения можно привести пример медицинской диеты №8б со средней калорийностью 735 Ккал, применяемой в медицинских учреждениях.

В любом случае, перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.


Представленный ниже калькулятор - единственный в своем роде гибкий диетический план. Больше никаких догадок в вашем питании - все четко, прозрачно и продуманно. Все, что нужно сделать - ввести свои данные, выбрать цели и создайте свой макрос по количеству белков, жиров и углеводов. Мотайте вниз и высчитывайте свой план питания прямо сейчас!

Цифры по белкам, жирам и углеводам, которые вы получили - ваш личный суточный план питания. Чтобы добиться выполнения ваших целей по физической форме, строго придерживайтесь указанного количества белков, жиров, углеводов и клетчатки, которое было указано, каждый день вне зависимости от того, тренируетесь вы или нет в этот день.

Придерживаясь указанных параметров в течение 4 недель, вы заметите изменения в своем весе и внешности. Если вы не заметите изменений, возможно, общее число калорий слишком высоко. Тогда мы рекомендуем снизить количество углеводов до 10 г в неделю, пока вы не увидите изменений. Если изменения все-таки видны, не стоит ничего менять в своем макросе - только в случае плато. Плато - это никаких изменений в весе, в том, как сидит одежда, и во внешности в течение 10 дней. Только тогда меняйте свой макрос.

Еще интересное по теме:

Формула идеального веса


Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть? Расчет нормы калорий онлайн!

Last Friday Night: сколько калорий в водке и других видах алкоголя

Прежде чем выбирать диету стоит точно представить, какого результата вы хотите добиться. Например, определить оптимальный для себя вес или найти идеал фигуры и стремиться к нему.

Следует учесть, что для всех людей эти параметры индивидуальны и не всегда то, что хорошо для одного подойдет другому. Например, для кого-то нормальный вес будет составлять 57 кг, но для другого человека этого будет слишком много или наоборот мало.

В данной статье вы узнаете, как подобрать диету для похудения онлайн и бесплатно. А чтобы сэкономить ваше время мы создали специальный бесплатный онлайн сервис, который как настоящий диетолог поможет подобрать индивидуальную и правильную для себя диету.

Также благодаря нашему сервису сможете определить тип телосложения, индекс массы тела, идеальный вес, наличие диетологических проблем и меню на 7 дней. Однако лучше всего насчет оптимального веса проконсультироваться с врачом.

Если цель уже поставлена, то можно начать подбор индивидуальный метод снижения веса. Чтобы правильно выбрать подходящий вам способ похудения следует учесть свои хронические заболевания, такие как диабет, болезни желудка и кишечника, аллергию и т. п. Лучше всего снова навестить своего врача и посоветоваться с ним.

Помните, что в любом хорошем методе снижения веса должны соблюдаться следующие правила:

1. Она должна быть сбалансированной, разнообразной и умеренной. Это значит, что при подборе диеты вы должны обратить внимание на то, чтобы она включала в себя различные продукты питания, желательно присутствие углеводов, жиров, белков и витаминов в умеренном количестве.

2. Также при диете не нужно голодать. Чрезмерное голодание не пойдет вам на пользу, а может еще и усугубить ситуацию.

Конечно, существуют способы похудения, в которых эти правила не соблюдаются. И они могут быть очень действенными. Но, как правило, она все рассчитаны на быстрый результат, а он не всегда хорош для здоровья.

Но, если вам важен только результат, и похудеть вы хотите в кратчайшие сроки, то такие диеты, основанные на голодании или на употреблении узкого списка продуктов, подойдут вам.

Стоит учитывать, что на таких жестких диетах нельзя сидеть дольше недели. Поэтому, если вы желаете сбросить более 7 кг, не стоит начинать с таких методов похудения. Лучше постепенно снижать массу тела, это будет намного безопаснее для организма, и результат сохранится на больший срок.

Если же у вас есть время и желание, то наилучшим способом определения подходящей для себя диеты будет поход к специальному врачу. Он окажет помощь в индивидуальном подборе методов похудения, которая будет учитывать все ваши проблемы, заболевания и желания и даст вам ответ на вопрос как подобрать эффективную диету.

А если времени у вас не так много, то предлагаем вам воспользоваться нашим бесплатным онлайн сервисом по подбору диеты исходя из ваших параметров.

Он поможет выбрать наиболее подходящий для вас метод похудения, а также посчитает ваш идеальный вес. Вот теперь вы знаете как можно подобрать диету для похудения онлайн и бесплатно! Худейте правильно вместе с нашим онлайн диетологом!

Так же читайте:

Составьте свою персональную программу тренировок:

Узнайте свой идеальный вес:

Популярные материалы:

Чтобы составить программу питания для похудения, прежде всего необходимо разобраться в причинах наличия у человека лишнего веса. А причины эти у всех разные. Именно поэтому мы считаем, что и подход к снижению веса должен быть персонализирован. В клинике «Лантан» психолог прорабатывает с вами ключевые моменты, в которые вы переедаете, а личный диетолог после обследования вашего здоровья подбирает для вас индивидуальную программу питания.

Система правильного питания для похудения должна не просто обеспечивать ваш организм всеми необходимыми веществами. При составлении программы питания настоящий профессионал обязательно учитывает ваш режим дня, привычный вам образ жизни и, конечно, все нюансы вашего здоровья.

Базовое составление программы питания не представляет сложностей: количество необходимых для вас в день белков, жиров и углеводов можно рассчитать по простейшим таблицам. Да и то многие наши пациенты первоначально разошлись бы во мнениях со специалистом-диетологом относительно количества калорий, требуемых организму. Однако, чтобы составить правильное питание для похудения, необходимо учитывать огромное количество нюансов, известных лишь специалистам.

Унифицированные системы правильного питания для похудения могут быть эффективны, но их слабое место в том, что их сложно соблюдать на постоянной основе. Специалисты клиники «Лантан» считают, что наилучшие результаты даёт составление индивидуальной программы питания для каждого пациента. Кроме того, в процессе похудения ваш личный диетолог будет анализировать и обсуждать с вами результаты, и в любой момент программа снижения веса может быть скорректирована для повышения эффективности или уменьшения стресса.

Вопрос от Злата
Я кормлю грудью. Возможно ли составить правильное питание для похудения в моем случае или надо ждать, пока я закончу грудное вскармливание?
Ответ
Здравствуйте, Злата. В период грудного вскармливания мама тратит больше калорий, чем обычно, поэтому, как правило, похудеть ей даже легче. Но необходимо очень внимательно отнестись к составу рациона, чтобы не лишить себя всех необходимых витаминов и микроэлементов. Наши диетологи составят программу питания для похудения с учётом этих особенностей.


Вопрос от Оля
Мне нужно составить программу питания на 700 калорий в день, но так, чтобы не испытывать чувства голода. Ваш диетолог оказывает такие услуги?
Ответ
Здравствуйте, Оля. Составление индивидуальной программы питания непременно учитывает пожелания пациента. Однако вопросы дневной калорийности мы рекомендуем обсуждать с диетологом лично.
С уважением, Наталия Афанасьева


Вопрос от Антонина
Скажите, как считать калории? Я нормально питаюсь – курица, рыба, тушеные овощи, супы. Но как посчитать в калориях, сколько я съедаю? Неужели ходить с калькулятором?
Ответ
Здравствуйте, Антонина. Есть два варианта. Первый – это взвешивание продуктов, проверка по таблице калорийности и подсчёт калорий. Альтернативой этому может стать составление программы питания у диетолога – в этом случае дневная калорийность будет удерживаться в пределах установленной Вами совместно с врачом нормы. Также здесь будут учтены праздники и вечеринки, от которых Вы не должны отказываться.
С уважением, Наталия Афанасьева


Вопрос от Зоя Хлебова
Здравствуйте. Считаете ли вы обязательным при похудении употребление 2 литров воды в день? Я совсем не хочу пить, даже после тренировки и мне очень трудно поддерживать такой режим.
Ответ
Здравствуйте, Зоя. Отсутствие чувства жажды может быть связано с нарушением обменных процессов или водно-солевого баланса в организме. В норме употребление 2 литров воды в день считается полезным не только для вывода токсинов из организма, но и как профилактика почечно-каменной болезни. Однако при разработке индивидуальной системы правильного питания для похудения наши специалисты устанавливают режим питья с учётом обследования пациента.
С уважением, Наталия Афанасьева


Вопрос от Вадим

Можете ли вы порекомендовать правильное питание для похудения мужчине, который ведет активный образ жизни? Хотел бы избавиться от живота одновременно с накачиванием мышц.
Ответ
Здравствуйте, Вадим.
Несмотря на то, что похудение и увеличение мышечной массы кажутся, на первый взгляд, противоположными задачами, мужской организм устроен так, что занятия спортом очень быстро активизируют процесс похудения. Индивидуальная программа питания позволит поддерживать энергию и тонус, а повышение уровня тестостерона благодаря спорту избавит Вас от лишнего веса.
С уважением, Наталия Афанасьева

Данный калькулятор предназначен для расчёта сбалансированного питания на день. При известной величине потребности калорий в сутки () можно подобрать продукты питания так, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов было в пропорциональном соответствии - не было "перекосов", (например много жиров или углеводов в рационе) . Если Вы следите за своим здоровьем (или весом) этот калькулятор как нельзя кстати. Можно, допустим, составить таблицу продуктов, которые Вы едите обычно за день, и посмотреть чего в Вашем рационе слишком много, а чего не хватает.
В процессе составления таблицы в строке "Итого" результат будет выводиться с подсказкой:
красный цвет - при излишнем итоговом результате;
зелёный цвет - при совпадении нужного количества и итогового результата с 20% разбросом (так как абсолютно точные данные о содержании белков, жиров и углеводов можно получить только в лаборатории, да и при приготовлении пищи в домашних условиях не избежать погрешностей).

Для того чтобы составить сбалансированный список продуктов на день:

1. Выбрать количество ккал в сутки;
2. Выбрать блюдо или продукт из списка;
3. Выбрать его количество, грамм;
(ниже появиться текст с выбранным продуктом)
4. Нажать кнопку "Дабавить/Изменить". Продукт появится в таблице;
* - если есть надобность, подкорректируйте его количество и снова нажмите кнопку "Дабавить/Изменить"
5. Повторяем пункты 2, 3 и 4.
6. Чтобы удалить какой-нибудь продукт из таблицы, нажмите на крестик рядом с блюдом.
7. Так же можно загрузить готовое меню:
- выбрать пример из списка;
- нажать кнопку "Загрузить пример";
- при желании редактировать пример так же как при составлении меню (пункты 2, 3, 4, 6).
8. При желании, составленную таблицу можно послать себе на электронную почту - ввести свой адрес электронной почты и нажать кнопку "Отправить на e-mail"
** Если не устраивает весь результат, можно все очистить (нажав кнопку "Очистить таблицу!") и повторить выбор.

Выбрать количество калорий в сутки: -- 1400 1500 1600 1700 1800 1900 2000 2100 2200 2300 2400 2500 2600 2800 3000 3200 3400 3600 3800 4000 4200 4400 4600 4800 ккал
Выбрать продукт:
000. 001. Телятина отварная 002. Кролик отварной 003. Говядина вареная 004. Говядина тушеная (жир, мука) 005. Гуляш говяжий 006. Говядина жареная 007. Бифштекс 008. Бефстроганов 009. Баранина отварная 010. Печень гов. тушеная 011. Печень говяжья жареная (мука, жир) 012. Свинина отварная 013. Свинина жареная 014. Шницель рубленый из свинины 015. Котлеты рубленые из говядины 016. Шашлык из баранины 017. Котлета отбивная из баранины 018. Паштет из печени 019. Пельмени 020. Мясные консервы разные 021. Колбаса докторская 022. Колбаса молочная 023. Колбаса краковская 024. Колбаса таллинская 025. Сервелат 026. Сардельки говяжьи 027. Сардельки свиные 028. Сосиски молочные 029. Ветчина 030. Окорок 031. Кура отварная 032. Индейка отварная 033. Утка отварная 034. Утка жареная 035. Кура жареная 036. Индейка жареная 037. Белок яйца вареный (1шт.-25 г) 038. Яичница глазунья 039. Омлет 040. Горбуша (отварная или припущенная) 041. Камбала (отварная или припущенная) 042. Минтай (отварной или припущенный) 043. Окунь морской (отварной или припущенный) 044. Судак (отварной или припущенный) 045. Треска (отварная или припущенная) 046. Хек (отварной или припущенный) 047. Щука (отварная или припущенная) 048. Кальмар, филе (отварной или припущенный) 049. Крабы (отварные или припущенные) 050. Креветки (отварные или припущенные) 051. Камбала жареная 052. Карп жареный 053. Минтай жареный 054. Окунь морской жареный 055. Судак жареный 056. Треска жареная 057. Хек жареный 058. Щука жареная 059. Красная икра 060. Черная зернистая икра 061. Минтаевая икра 062. Килька солёная 063. Сельдь солёная 064. Треска копчёная 065. Скумбрия копчёная 066. Балык осетровый 067. Печень трески натуральная (консервы) 068. Сардины в масле (консервы) 069. Сайра, в масле бланшированная (консервы) 070. Шпроты (консервы) 071. Белые свежие 072. Шампиньоны свежие 073. Борщ, щи вегетарианские 074. Суп Картофельный, с макаронными изделиями 075. Суп Гороховый 076. Бульон куриный 077. Бульон мясной 078. Каша Рисовая вязкая на воде 079. Каша Гречневая рассыпчатая 080. Каша Гречневая вязкая на воде 081. Каша Пшенная рассыпчатая 082. Каша Пшенная вязкая на воде 083. Каша Овсяная из Геркулеса вязкая на воде 084. Каша Перловая рассыпчатая 085. Каша Овсяная вязкая на воде 086. Каша Пшеничная (Полтавская) на воде 087. Каша Ячневая рассыпчатая 088. Каша Ячневая вязкая 089. Каша манная на молоке 090. Каша манная на воде 091. Молоко обезжиренное 092. Кефир обезжиренный 093. Йогурт 1,5% жирности без сахара 094. Творог нежирный 095. Вареники с творогом 096. Молоко 3,2 % 097. Кефир жирный 098. Творог полужирный 099. Сырники из нежирного творога 100. Сырники из полужирного творога 101. Запеканка из нежирного творога 102. Запеканка из полужирного творога 103. Молоко 6% жирности 104. Сливки 10% жирн. 105. Сметана 20% жирности 106. Творог жирный 18% 107. Молоко сгущенное без сахара (7,5%) 108. Молоко сгущенное с сахаром 109. Сливки сгущенные с сахаром 110. Какао со сгущенным молоком и сахаром 111. Мороженое Молочное 112. Мороженое Сливочное 113. Мороженое Пломбир 114. Мороженое Эскимо 115. Сыры: пониженной жирности 116. Сыр Голландский 117. Сыр Костромской 118. Брынза 119. Сыр Колбасный копченый 120. Плавленые сыры 121. Сырки и массы творожные 122. Сырки глазированные 123. Сыр Советский 124. Сыр Чеддер 125. Растительные нерафинированные масла 126. Растительные масла рафинированные 127. Маргарин 128. Масло сливочное 129. Масло крестьянское 130. Масло топленое 131. Жир кулинарный 132. Майонез 133. Горошек зеленый 134. Капуста белокочанная 135. Капуста цветная отварная 136. Кабачки припущенные 137. Лук зеленый (перо) 138. Лук репчатый 139. Морковь 140. Огурцы 141. Перец сладкий 142. Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 143. Редис 144. Репа 145. Свекла отварная 146. Томаты 147. Капуста квашеная 148. Картофель жареный 149. Запеканка картофельная 150. Лук репчатый 151. Капуста белокочанная тушеная 152. Капуста цветная тушеная 153. Кабачки жареные 154. Голубцы овощные 155. Горошек зеленый (консервы) 156. Томаты (консервы) 157. Фасоль стручковая (консервы) 158. Икра из баклажан (консервы) 159. Икра из кабачков (консервы) 160. Соус томатный острый 161. Томатная паста 162. Арбуз 163. Дыня 164. Абрикосы 165. Алыча 166. Ананас 167. Бананы 168. Вишня 169. Гранат 170. Груша 171. Персики 172. Слива 173. Хурма 174. Черешня 175. Яблоки 176. Апельсин 177. Грейпфрут 178. Лимон 179. Мандарин 180. Брусника 181. Виноград 182. Клубника 183. Клюква 184. Крыжовник 185. Малина 186. Смородина красная 187. Смородина черная 188. Курага 189. Изюм 190. Чернослив 191. Яблоки сушеные 192. Финики 193. Томатный сок натуральный б/сахара 194. Абрикосовый сок натуральный б/сахара 195. Апельсиновый сок натуральный б/сахара 196. Виноградный сок натуральный б/сахара 197. Вишневый сок натуральный б/сахара 198. Грейпфуртовый сок натуральный б/сахара 199. Персиковый сок натуральный б/сахара 200. Сливовый сок натуральный б/сахара 201. Яблочный сок натуральный б/сахара 202. Яблочно-виноградный напиток 203. Кисель клюквенный 204. Компот из сухофруктов 205. Компоты консервированные 206. Безалк., газ., плодово-ягодные с сахаром 207. Чай черный байховый с сахаром 208. Кофе черный с сахаром 209. Какао с молоком 210. Минеральная вода 211. Квас 212. Пиво разное 213. Вина сухие (белое, красное) 214. Вино, шампанское полусухое 215. Вина десертные, крепленые 216. Ликер 217. Наливки 218. Печенье простое, сладкое 219. Вафли с фруктовыми начинками 220. Пряники 221. Пирожное слоеное с кремом 222. Пирожное слоеное с кремом 223. Пирожное бисквитное 224. Пирожное песочное 225. Пирожное заварное с кремом 226. Халва подсолнечная 227. Зефир, пастила 228. Мармелад желейный 229. Карамель с фруктовой начинкой 230. конфеты шоколадн. 231. Шоколад молочный 232. Шоколад горький (какао более 60%) 233. Сахар-песок 234. Варенье фруктово-ягодное 235. Хлеб ржаной 236. Хлеб из муки грубого помола 237. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 238. Орех кешью 239. Фундук 240. Грецкие орехи 241. Арахис 242. Миндаль 243. Фисташки 244. Подсолнечник(семена) 245. Кедровые орешки 246. Вареники с картофелем 247. Картофель отварной в мундирах 248. Рис отварной коричневый 249. Рис отварной шлифованный 250. Мед натуральный 251. Макаронные изделия отварные 252. Батон 253. Сдоба обыкновенная 254. Бублики 255. Сушки простые 256. Сухари 257. Пирожки печеные Количество, г: 10 20 30 40 50 60 80 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 220 240 260 280 300 350 400 450 500