Собирать дикоросы. Деньги на дикоросах

Томские предприниматели Юрий Чирков и Максим Колпаков обнаружили перспективную бизнес-нишу буквально под ногами. Производство продуктов из сибирских дикоросов принесло им 10 млн руб. выручки в первом квартале 2018 года

Максим Колпаков и Юрий Чирков (слева направо)

«Я постоянно находился в разъездах между двумя городами: в Томске — жена и двое детей, в Питере — бизнес, — рассказывает Юрий Чирков. — В какой-то момент не выдержал и стал думать, на чем можно зарабатывать в родном городе. Все сибирские нефтяные скважины были заняты, на переработку леса тоже много желающих, так и появилась идея заняться ягодами и грибами».

Производство продуктов из дикоросов — перспективный рынок. С одной стороны, отрасль в упадке — ягод и грибов перерабатывается гораздо меньше, чем во времена СССР. С другой — растет спрос со стороны обеспеченных потребителей на экопродукты. На рынке дикоросов можно с нуля построить масштабный бизнес, решил Чирков. Новому бренду удалось попасть на полки «Ашана» и сибирской сети «Холидей». За первый квартал 2018 года продажи продуктов питанияиз таежных ягод, грибов, орехов и трав принесли «Дико Вкусно» 10 млн руб. выручки и около 1 млн руб. прибыли.

Родная почва

Выпускник Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР) 47-летний Юрий Чирков 13 лет проработал коммерческим директором в компании, которая занималась оптовой торговлей парфюмерией и косметикой в Томске. А в 2013 году вместе с приятелями основал в Санкт-Петербурге компанию ООО «Крокус Групп», которая производит бытовые товары для кухни — пакеты для мусора, салфетки и т.д. «В Питере у меня были друзья, поэтому и решили совместно с ними запустить бизнес там», — объясняет Чирков. К 2016 году благодаря заказам от крупных федеральных розничных сетей («Магнит», «Лента», «Пятерочка») оборот компании достиг 177,9 млн руб., чистая прибыль — 4,4 млн руб.

«У меня было время, деньги и, самое главное, огромное желание делать что-то у себя в Томске», — вспоминает предприниматель. В 2016 году он продал свою долю в ООО «Крокус Групп» (вырученную сумму предприниматель не оглашает), вернулся в родной город и принялся за поиск свободной ниши. Спустя несколько месяцев его близкий друг и сокурсник по Президентской программе подготовки управленческих кадров Максим Колпаков, который прежде более десяти лет работал в строительной сфере, рассказал ему об идее продавать продукты — джем, конфеты, ягодные соусы из дикоросов и других натуральных продуктов. Чиркову идея очень понравилась, и приятели вместе взялись за разработку бизнес-модели. «Конечно, мы не были уверены в перспективах, но было ощущение, что на продукты из дикоросов будет спрос», — говорит Чирков.

Дикоросы — растущие сами по себе (то есть не культивируемые) грибы, а также плоды и семена дикорастущих растений. Изначально было понятно, что стартовать в экономсегменте рынка сладкой консервации новому игроку бесполезно. Здесь уже были крупные компании — «Сава» и НИИПП из Томской области, «Ратибор» из Тверской области, «Виктория» из Краснодарского края и др. Конечно, в основном они выпускают продукцию из садовых ягод, но некоторые делают джемы и из дикоросов.

«В дешевом сегменте 200-граммовая баночка варенья стоит 40-60 руб. на полке, в то время как килограмм дикорастущих ягод у поставщиков — порядка 200 руб. — вот и подсчитайте, сколько в этой баночке ягод», — говорит Чирков.Приятели решили ориентироваться на премиум-сегмент, где цена 200-граммовой баночки начинается от 200 руб. В этом сегменте рынок был куда менее насыщен и в основном работали небольшие локальные производители, которые продавали продукцию в своих регионах. Чирков же сразу задумал продавать продукты из дикоросов оптом на всю Россию — в федеральные торговые сети. Для этого он решил сначала разработать узнаваемый бренд, а затем под него сформировать товарную матрицу: «Мы рассудили, что за качественный продукт из Сибири люди будут готовы заплатить».

Бери не хочу

На сегодняшний день в России есть три основных региона по заготовке и переработке дикоросов: Северо-Западный регион (Карелия, Новгородская, Псковская и Архангельская области), Центральный регион (Вологодская, Владимирская, Ивановская и Кировская области) и Сибирь (Томская область, Алтай и Красноярский край).

По данным администрации Томской области, за сезон-2017 на начало сентября местными компаниями было заготовлено 540 т грибов, 1470 т ягод, 180 т кедрового ореха, 250 т пищевых растений и 550 т хвойной лапки, что на 10% превысило соответствующие показатели предыдущего года. «Рынок дикоросов в России растет устойчиво — на 10-20% в год, но тем не менее сейчас в стране перерабатывается всего 10-50% по сравнению с тем, что производилось из дикоросов при Советском Союзе. Разрушены связи между сборщиками и производителями, — замечает управляющий партнер консалтинговой группы компаний Step by Step Анастасия Птуха. — При этом в супермаркетах днем с огнем не найти, к примеру, качественный джем из дикорастущих ягод. Рынок в этом отношении совсем не насыщен».

Варенье в подарок

На разработку торговой марки, логотипа и брендбука Чирков и Колпаков потратили в общей сложности около 500 тыс. руб. личных средств. Товарная матрица, по задумке предпринимателей, изначально состояла из 30 наименований — различных ягодных соусов, мармеладов и варенья. Вкусы выбрали нестандартные — например, «Брусника с перцем чили», «Клюква с гвоздикой» или «Калина с сосновой шишкой».

Дикорастущее сырье предприниматели решили закупать у местного населения, которое в сезон занимается сбором и заготовкой дикоросов. «Это уже давно дополнительный бизнес у людей в Сибири, и не только. Только в Томске таких бригад больше 100, на Алтае — больше 300, — объясняет Чирков. — Самое сложное было найти их контакты. Нам помогло то, что мы местные: кого-то посоветовали знакомые, а кого-то мы нашли по объявлениям о продаже дикоросов в социальных сетях и на сайте agro.ru».

Грибы и ягоды собирают всего несколько месяцев в год — предприниматели должны сразу выкупить большие партии сырья, которое замораживают и используют в течение года. Производственный цех предприниматели арендовали в Томске за 300 тыс. руб. в месяц. Закупка необходимого оборудования обошлась предпринимателям в 2 млн руб., столько же ушло на производство первой партии продукции и порядка 600 тыс. руб. —на сертификацию товаров из этой партии. ,>

,>«В премиальном сегменте нашего рынка большинство игроков — совсем небольшие компании, которые используют ручной труд. Мы же организовали поточное производство и, соответственно, получили более низкую себестоимость при стабильном качестве», — объясняет Чирков. Но при этом, в отличие от лидеров рынка, производство небольшое — можно быстро переключаться с одного вида товара на другой, выпускать небольшие партии под требования конкретного заказчика.

В середине 2016 года производство «Дико Вкусно» (ООО «Прайс-Т») начало выпускать пробные партии. Компания запустила сайт, создала группы в соцсетях и наняла продажников, которые стали обзванивать торговые сети. Но все это не сработало — ретейлеры к новому поставщику отнеслись настороженно, и продажи первое время не шли.,>,>,>,>

Клиентов принес другой канал продвижения — около 1 млн руб. Чирков и Колпаков потратили на участиев специализированных продуктовых выставках, где они знакомились с потенциальными заказчиками. ,>Партнеры приняли участие в нескольких выставках в Китае, но те, по словам Чиркова, результата не принесли — в Поднебесной сибирской экзотикой не заинтересовались. А вот благодаря участию в российской «Продэкспо» появились первые серьезные заказчики. Самым крупным стала рекламно-сувенирная компания из Москвы, которая в конце 2016-го заказала подарочные наборы из дикоросов под собственной маркой к Новому году. Выручка ООО «Прайс-Т» по итогам 2016 года составила около 8 млн руб., 75% из которой принес один заказ; прибыль — 1 млн руб.

Дикоросы в сети

В начале 2017 года Чирков и Колпаков решили расширить ассортимент «Дико Вкусно» конфетами (кедровый грильяж и драже). Но если для консервирования и производства ягодных соусов и джемов они приобретали стандартное оборудование, то для изготовления конфет​​ пришлось разрабатывать индивидуальное. «Вся конфетная продукция экономсегмента выполнена в форме, которую удобно делать машинным способом. Мы же хотели, чтобы наши конфеты выглядели так, как будто они сделаны вручную. Устройств для таких параметров нет ни в России, ни в других странах. Их изготавливают только под заказ».

На покупку необходимого для производства конфет оборудования предприниматели потратили около 2 млн руб. Зато нестандартная форма позволяет продавать конфеты дорого — 120-граммовая пачка стоит на полке 400 руб. Чтобы подчеркнуть сибирское происхождение продукции и оправдать высокие цены, «Дико Вкусно» изготавливает фирменные прилавки и бесплатно раздает клиентам.


Юрий Чирков (Фото: Алена Кардаш для РБК)

Летом того же года предпринимателям удалось заключить контракт на изготовление продуктов из дикоросов для сибирской сети продовольственных магазинов «Холидей» под ее торговой маркой. Свой товар этой сети «Дико Вкусно» предложила еще в 2016 году. Чирков рассказывает: «У захода в сети есть своя специфика. Торговым комитетам по вводу ассортимента нужно много времени на то, чтобы оценить продукцию. В среднем на презентацию товара и донесение его специфики уходит до полугода. Еще три месяца может занять заключение договора». В июне Чирков и Колпаков осуществили первую поставку сети «Холидей» ягодных соусов на сумму 500 тыс. руб.

Помимо «Холидей» в 2017 году к списку клиентов добавилась томская розничная сеть «Лама», а также московские компании — экомагазины «Биостория», «Здравторг» и другие заказчики. «Мы закупаем у «Дико Вкусно» грибы, ягоды, варенье, конфеты. Продажи этой продукции приносят нам хорошие деньги. Поставщика выбрали, видимо, потому, что поняли — на этот товар можно сделать наценку 60%», — рассказала руководитель отдела закупок «Биостории», попросив не упоминать в статье ее фамилию.

Однако предприниматели поняли, что только своими силами масштабный канал продаж в столице не построишь. В конце 2017 года «Дико Вкусно» начала работать с несколькими дистрибьюторами в Москве. «Каждый из них отвечает за определенный канал сбыта — офлайн-магазины эконаправленности, интернет-магазины, сувенирно-подарочные магазины», — говорит Чирков. В феврале 2018 года одному из посредников удалось заключить договор о поставке продуктов из дикоросов в «Ашан». Сумму договора Чирков не оглашает, но признается, что «Ашан» стал сейчас одним из самых крупных сетевых клиентов.

Помогла как раз ставка на необычные вкусы. «Основными поставщиками фруктово-ягодных соусов у нас традиционно являются Азия, Армения и Азербайджан, но предложение «Дико Вкусно» было уникальным по своему составу. Мы отобрали соусы «Брусника с перцем» и «Клюква с гвоздикой». Фруктовые и ягодные соусы к мясу только набирают свою популярность в России, и мы хотели бы предложить новые вкусы нашему покупателю», — рассказала РБК Мария Курносова, директор по корпоративным коммуникациям «Ашан Ритейл Россия». Правда, товар появится на полках только на время ежегодной акции «Барбекю», которая в этом году пройдет с 20 апреля по 3 мая. «Решение о наличии марки в постоянном ассортименте будет принято по результатам продаж», — пояснила Курносова.

Выручка ООО «Прайс-Т» за весь 2017 год составила 20 млн руб., прибыль — 1 млн руб., по словам Чиркова. 70% всех заработанных средств пришлось на заказы из Москвы. А за один только первый квартал 2018 года выручка уже превысила 10 млн руб. Чирков связывает это с успешной презентацией марки на международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2018», прошедшей в начале февраля в Москве. «Там раскупили всю нашу продукцию, выкупили даже фирменные прилавки, которые обычно мы раздаем бесплатно», — радуется предприниматель.


Осенью 2018 года Чирков и Колпаков собираются открывать собственные розничные магазины и склад «Дико Вкусно» в Москве. По подсчетам предпринимателя, открытие одной такой точки обойдется в 5 млн руб., на прибыль магазин может выйти за три месяца. «Натуральные продукты в Москве сейчас востребованы, и открытие магазинов будет способствовать увеличению узнаваемости нашего бренда», — надеется Чирков. Правда, сейчас ему приходится опять жить на два города, как во времена работы в «Крокус Групп».

Взгляд со стороны

«Рынок дикоросов еще очень неразвит»

Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka

«Открывать бизнес в сфере производства продуктов из дикоросов в стратегическом плане очень перспективно. Рынок дикоросов, особенно ягод, — сейчас один из самых динамично развивающихся в мире. Мы тоже разрабатываем проект по сбору и переработке дикоросов на территории Мурманской области. Мы еще не начали выпуск продукции, но уже видим большой интерес: имеем около десяти предварительных соглашений на закупку черники, морошки и других ягод.

Рынок дикоросов еще очень неразвит. Когда-то Россия занимала в списке экспортеров довольно значимое место, но инфраструктура, которая была в советское время, пришла в упадок. Еще одна сложность на этом рынке — это то, что он серый. Первое звено — это сборщики. Они хотят получать деньги сразу, причем наличными. Вы еще не переработали ягоды, продадите их через полгода, а вам уже сейчас нужно заплатить наличными. Представьте, сезон ягод один месяц, а вам нужно закупить 10 тыс. т товара за наличные у физических лиц. Это одна из ключевых сложностей».

Наступила весна, а это значит, что пора идти в лес за весенними дикорастущими травами и грибами .

Весенние побеги хвоща полевого

Весной на полях появляются стрелки полевого хвоща,который не только съедобен но и полезен. Хвощ полевой используется как мочегонное растение и кровоочищающее. Можно эти стрелки есть прямо в сыром виде, можно добавлять в салаты или обжарить.

Чистяк весенний

Это растение издавна использовалось для весенних салатов.

Внимание!!! Растение съедобно только до цветения,после и во время цветения растение есть категорически нельзя в нем накапливается ядовитое вещество протоанемонин и следы синильной кислоты.

К сведению

В давние голодные времена, ели не только листики чистяка, но и его выводковые почки и клубни,их отваривали вместо картофеля. Дождями на дорогу выносились выводковые почки от этого растения, такие дожди называли картофельными. Я не рекомендую есть растение во время цветения. В листьях чистяка много витамина C

Применение в народной медицине

Это растение издавна применяли в народной медицине, оно помогало от укусов ядовитых змей. Отвар растения применяли внутрь, а из листьев делали мазь из свиного жира и листьев чистяка. Данную мазь прикладывали к укусам.

Крапива

Я думаю данное растение в представлении не нуждается. Из крапивы варят щи, делают зеленые пасты-паштеты, едят в салате,предварительно ошпарив кипятком, чтобы не уколоться.

Крапива это мощное кровоостанавливающее растение. В ней множество витаминов и микроэлементов.

Сныть

Очень полезное растение вы можете найти в лесу,это растение отрастает одно из первых. Это растение -сныть.

У крестьян была поговорка «дожить бы до сныти». Это растение высоко ценилось и использовалось вместо капусты для щей,ее квасили, пили настои из сныти, сушили впрок, как приправу к блюдам. Слово сныть произошло от слова «снедь» т.е еда, пища.

Сныть прекрасное средство от подагры(отложения солей). Она обладает множеством свойств: противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее, жаропонижающее и противоаллергическое.

Одуванчик

Листья одуванчика и корни с давних пор употребляются в пищу. Из листьев получается великолепный салат (можно им рукколу заменить). А чтобы листья потеряли горечь их нужно замочить в соленой воде.горечь уходит. Корни можно использовать, как суррогат кофе. Отличное желчегонное средство улучшает работу жкт, желчного пузыря,содержит множество витаминов и минералов. Из одуванчиков делают варение и даже вино.

Примула или первоцвет

Съедобно все растение. Очень много содержит витамина С. Хороша в салатах. Не собирайте слишком много примулы ее не так уж и много, или собирайте только 20-30 процентов растений остальное оставляйте, чтобы растение могло разводиться.

Медуница

Какой сбор дикоросов обходиться без медуницы. Ее можно употреблять в сыром виде или вареном, можно добавлять в витаминные пасты. Нижние листья вкуснее. Медуница прекрасное средство от болезни легких, она улучшает состав крови,помогает от аллергии, от болезней горла.

Весенние дикоросы,пора собирать съедобные травы

Казалось бы – после принятия законов, разрешающих сбор валежника и охоту с луком, допускающих уголовное преследование за лайки и репосты, внедряющих налоги на и , россиян уже ничем не удивишь! Однако список законопроектов, которые в соцсетях уже окрестили возмутительными, нелепыми и нарушающими права человека, пополняется с каждым месяцем. И если запрет на критику властей или на распространение фейков в большей мере грозит молодым гражданам РФ, “обитающим” в социальных сетях, то еще один законопроект может затронуть их бабушек и дедушек!

Речь, конечно же, о наработках Министерства сельского хозяйства, которые формализируют процесс сбора дикоросов (т.е. дикорастущих ягод, грибов и не только). Появились слухи, что уже в 2020 году собирать подосиновики и подберезовики, ежевику и боярышник, а также любые другие виды съедобных грибов, ягод, орехов, лекарственных растений и даже семян можно будет только при наличии специальной лицензии! А раз процесс сбора будет лицензирован, то, вероятно, сборщики дикоросов будут обложены новым налогом… Но так ли это? И придется ли россиянам платить за каждую закатанную банку лисичек?..

Закон о контроле сбора ягод и грибов

Власти планируют в ближайшее время поставить сбор дикоросов на контроль

Летом 2019 года Министерство сельского хозяйства вновь поставило на повестку дня сбор дикоросов. Все потому, что лесные богатства, скрывающиеся в зарослях, являются практически неисчерпаемым ресурсом, имеющим большой экспортный потенциал! Так, одна только продажа грибов, по мнению Минсельхоза, может принести в дополнительные 2 миллиарда рублей! Вот только для этого оборот дикоросов (от их сбора и переработки до продажи потребителю) нужно взять под строгий контроль.

Пока что ни сбор лекарственных растений, ни сцеживание березового сока, ни любые работы по заготовке дикорастущих пищевых ресурсов никак не мониторятся, а правовое регулирование в этой сфере попросту отсутствует. Если в правительстве разработают четкую правовую процедуру, регламентирующую оборот лесной продукции, её экспорт начнет приносить стране существенную прибыль! Ведь уже сейчас сбором ягод и грибов занимаются не только частники, но и тысячи наемных сборщиков, которые сдают “улов” предпринимателям.

По примерным оценкам, российский лес может предложить эксплуатационный запас ресурсов в размере 7,4 миллионов тонн – однако из этого необъятного количества осваивается и перерабатывается от 5% до 10% в год. Получается, что экономически привлекательная отрасль “простаивает” и не приносит стране никакой выгоды! Если же узаконить процесс оборота дикорастущих пищевых ресурсов, это задаст вектор развитию малого бизнеса, привлечет к российским лесам внимание предпринимателей и принесет прибыль наемным сборщикам.

Уполномоченным федеральным органом, который займется правовым регулированием сбора дикоросов, назначено Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Ходят слухи, что работа с тем или иным видом дикоросов будет обходиться частникам в различные суммы – например, сборщикам грибов придется выкладывать из своего кармана 6000 рублей, а любителям ягод – 4500 рублей! Разумеется, это вызвало волну возмущения в социальных сетях – ведь бабушки и дедушки, которые в сезон осаждают леса, делают это не от хорошей жизни, а чтобы прокормиться. Неужели власти лишат их такой возможности?

Кому придется платить за сбор дикоросов?

Отбой тревоги! Хотя новость о контроле сбора дикоросов и не является фейком (данный процесс действительно будет взят Минсельхозом “на карандаш”), простым россиянам паниковать не стоит. Составители нового законопроекта подчеркнули: речь идет не о том, чтобы ввести ограничения на сбор пищевых ресурсов! Частные лица, собирающие дикорастущее сырье для собственных нужд, не будут облагаться налогом, а их деятельность никто не станет лицензировать. Так что если вы любите в сезон сцедить ведерко-другое березового сока для детей, набрать земляники или закатать баночку маслят – закон вы этим не нарушите.


Теперь бесплатно собирать ягоды и грибы можно будет только для личных нужд

Другое дело, если сырье собирается не для личного и семейного пользования, а для продажи. Именно предприниматели, взаимодействующие со сборщиками ягод и грибов, станут объектом пристального внимания со стороны государства. Однако Минсельхоз настаивает, что подобное внимание пойдет малому бизнесу только на пользу: деятельность сборщиков и заготовщиков будет легитимизована, они смогут выплачивать налоги (что является довольно сомнительным преимуществом), а взамен получать совершенно “белые” зарплаты.

Все это, по мнению экспертов, позволит раскачать рынок и превратить российские леса в источник колоссальной прибыли – ведь уже сейчас один только кедровый орех приносит в обороте 400 миллионов долларов, не облагаемых никакими налогами. Как правило, сборщики сбывают продукт перекупщикам, а затем грибы и орехи отправляются на заграничные заводы для обработки и реализации. При этом 90% прибыли оседает на счетах зарубежных фирм; легализация же сделает дикоросы выгодными для отечественных компаний.

Евгения Шалихманова (директор департамента маркетинга НАО “Евроэксперт”) подчеркивает: собирая лесные богатства в собственных интересах, для “закаток” на зиму или сезонного употребления в пищу, вы не обязаны будете ничего платить! Вот только грань, отделяющая сбор грибов и ягод для собственных нужд или для продажи, очень тонкая, и установить ее законодательно довольно сложно. Не говоря уже про то, что многие россияне продают собранное сырье не щедрым иностранным скупщикам, а на ближайшем рынке, чтобы хоть как-то выжить. Вполне вероятно, что новый закон изрядно усложнит им жизнь…


В соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ (ЛК РФ) граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
При этом:
Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ, красные книги субъектов РФ, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.
Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:


Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным указанной статьей, не допускается.
Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных ЛК РФ.
В соответствии со статьей 34 Лесного кодекса РФ заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность , связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.
К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков.
Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время действуют правила, утвержденные приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 05.12.2011 N 511, которые также относят указанную деятельность к предпринимательской деятельности, осуществляемой на основании договоров аренды лесных участков.
В соответствии с частью 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке .
Т.е. деятельность направленная на неопределенное число действий, образующих постоянный источник дохода. Выполнение единичных действий (разовая продажа какого-либо предмета на вещевом рынке) не является предпринимательской деятельностью.
В соответствии с законом Хабаровского края "О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд на территории Хабаровского края" от 14 ноября 2007 года N 158:
Такая заготовка осуществляется гражданами в объемах, необходимых для личного потребления.
Граждане должны применять способы и технологии, исключающие истощение используемых пищевых лесных ресурсов, нанесение ущерба окружающей среде и биологическому разнообразию.
Граждане имеют право:
1) использовать инвентарь, оборудование и механизмы (применение инструментов, повреждающих древесину, удары самоходной техникой и автотранспортными средствами, дерганье тросом, рубка самих деревьев или кустарников и их ветвей при сборе орехов запрещены, допускается применение вибрирующих устройств в соответствии с требованиями лесного законодательства РФ);

Граждане обязаны:

2) выполнять иные требования, установленные лесным законодательством РФ.
Способы, периоды и сроки сбора, максимально допустимые объемы изъятия ягод и плодов устанавливаются Правительством Хабаровского края.
Также указанным законом установлены сроки, особенности сбора отдельных видов заготавливаемых объектов.
Вывод. Граждане вправе осуществлять сбор и заготовку пищевых лесных ресурсов без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и договора аренды лесного участка только для собственных нужд .
В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) участниками регулируемых гражданским законодательством отношений могут быть как юридические лица , так и граждане .
В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Действующее законодательство не содержит запретов на приобретение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями имущества у граждан.
Приобретение имущества у физического лица, не являющегося предпринимателем, оформляется договором купли-продажи. Если в договоре не сказано, что имущество передано покупателю при заключении договора, то дополнительно необходимо оформление документа, подтверждающего приемку-передачу имущества (например, акт приемки-передачи). Вместо договора и акта приемки-передачи можно составить один документ - закупочный акт.
Вывод. Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право покупать у физических лиц пищевые лесные ресурсы, заготовленные для собственных нужд.

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ
ПОРЯДОК СБОРА ДИКОРОСОВ И РЕАЛИЗАЦИИ
ИХ ИЗЛИШКОВ НАСЕЛЕНИЕМ
Лесной кодекс РФ

Статья 11 ЛК РФ Пребывание граждан в лесах
1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
2. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
3. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
4. Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.
5. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:
1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;
2) безопасности граждан при выполнении работ.
6. Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается.
7. Пребывание граждан в лесах в целях охоты регулируется лесным законодательством и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ)
8. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Статья 34 ЛК РФ Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений
1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.
2. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
3. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков.
4. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, на предоставленных им лесных участках вправе размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.
5. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О СВОБОДЕ ТОРГОВЛИ
от 29.01.1992 г. № 65

(в ред. Указов Президента РФ от 23.06.92 N 657, от 08.11.93 N 1851, от 16.05.97 N 491)
В целях развития потребительского рынка, стимулирования конкуренции, преодоления монополизма в сфере розничной торговли и создания условий для быстрого развития торговой и посреднической сети в условиях либерализации цен постановляю:
1. Предоставить предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений с уплатой установленных платежей и сборов, за исключением торговли оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, наркотиками, лекарственными средствами, проездными билетами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.
2. Утратил силу. - Указ Президента РФ от 16.05.97 N 491.
3. Установить, что трудовым коллективам предприятий, получивших права юридического лица в соответствии с Указом Президента РСФСР от 25 ноября 1991 г. N 232 "О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР", а также гражданам продажа имущества государственных и муниципальных предприятий торговли и общественного питания, переданного им на основании договоров аренды с правом последующего выкупа, заключенных до 17 июля 1991 г., производится в срок не позднее 14 дней с момента подачи заявки.
Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом определить до 10 февраля 1992 г. порядок выкупа указанного имущества.
4. Установить, что предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в местах, отведенных органами исполнительной власти, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена, аэропортов, пассажирских судов и поездов, вокзалов, территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления, детских дошкольных и школьных учреждений. Торговые предприятия и изготовители независимо от форм собственности, осуществляющие торговлю с лотков и автомашин, обязаны иметь вывеску с указанием местонахождения, профиля и форм организации их деятельности. Указанные продавцы несут ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с действующим законодательством.
5. Местным органам власти и управления:
содействовать свободной торговле предприятий и граждан, обратив особое внимание на оборудование мест торговли, поддержание в них общественного порядка и соблюдение санитарных норм и правил;
принять меры к организации оптовых рынков в городах и районных центрах. В этих целях до 15 февраля 1992 г. определить территории для их размещения, приспособленные для стоянки грузового транспорта, обеспеченные охраной и подъездными путями;
обеспечить свободное перемещение товаров на территории Российской Федерации, предусмотренное Указом Президента РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 269 "О едином экономическом пространстве РСФСР", запретить задержание и изъятие любых грузов, перевозимых транспортными и иными средствами, а также истребование каких-либо документов на эти грузы, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
6. Правительству Российской Федерации в трехдневный срок подготовить для внесения в Верховный Совет Российской Федерации предложения по введению прогрессивного налогообложения прибыли предприятий оптовой и розничной торговли, превышающей 50 процентов уровня рентабельности.
7. Правительству Российской Федерации привести ранее принятые решения в соответствие с настоящим Указом.
8. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт - Петербурга.
9. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

Закон Хабаровского края
"О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд на территории Хабаровского края" от 14 ноября 2007 года N 158

Статья 1

1. Заготовка пищевых лесных ресурсов предусматривает изъятие (сбор) дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян, древесных соков, побегов папоротников и иных пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.
2. Сбор лекарственных растений представляет собой деятельность, связанную с изъятием таких растений или их частей.

Статья 2

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляется гражданами в объемах, необходимых для личного потребления.

Статья 3

При заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд граждане должны применять способы и технологии, исключающие истощение используемых пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, нанесение ущерба окружающей среде и биологическому разнообразию.

Статья 4

При заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд граждане имеют право:
1) использовать инвентарь, оборудование и механизмы;
2) получать в лесничествах информацию о наличии предполагаемых к заготовке и сбору пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, об установленных сроках заготовки и сбора, об имеющихся запретах и ограничениях.

Статья 5

При заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд граждане обязаны:
1) соблюдать сроки сбора и заготовки;
2) выполнять иные требования, установленные лесным законодательством Российской Федерации и настоящим законом.

Статья 6

При заготовке дикорастущих ягод и плодов способы, периоды и сроки сбора, максимально допустимые объемы изъятия ягод и плодов устанавливаются Правительством Хабаровского края.

Статья 7

1. Заготовка орехов проводится в период с октября по март включительно путем сбора шишек и самих орехов с дерева, кустарника или с земли.
2. При сборе с деревьев и кустарников необходимо оставлять на каждом дереве или кустарнике не менее 5 шишек кедра или кедрового стланика и не менее 15 орехов лещины для семенного возобновления и на корм диким животным.
3. Применение инструментов, повреждающих древесину, удары самоходной техникой и автотранспортными средствами, дерганье тросом, рубка самих деревьев или кустарников и их ветвей при сборе орехов запрещены.
Допускается применение вибрирующих устройств в соответствии с требованиями лесного законодательства Российской Федерации.

Статья 8

1. Заготовка грибов проводится в период с мая по сентябрь включительно способами, обеспечивающими их последующее возобновление.
2. Плодовые тела грибов можно срезать и выкручивать.
3. Вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, уничтожать старые и поврежденные грибы запрещается.

Статья 9

1. Заготовка березового сока проводится в период с апреля по май включительно от деревьев, имеющих диаметр ствола 20 см и более на высоте 1,3 м от земли.
2. Для проведения закрытого типа подсочки, обеспечивающего ликвидацию потерь при заготовке сока, должны использоваться сокосборники и сокопроводы в виде герметично соединенных конической трубки и резинового или полиэтиленового шланга.
3. После завершения сбора сока и демонтажа подсочного оборудования необходимо проводить закрытие высверленных отверстий деревянной пробкой, садовой замазкой или глиной, смешанной с известью.
4. Подсочка деревьев в последующие годы допускается путем высверливания новых отверстий на уроне отверстий предыдущих лет с интервалом 10 см в ту или иную сторону по окружности ствола дерева.

Статья 10

1. Заготовка папоротников (орляк, осмунда) проводится в период с мая по июнь включительно. При заготовке папоротников разрешается сбор молодых, длиной от 20 до 50 см, не огрубевших побегов. Побеги должны обламываться у самого основания.
2. Для сохранения продуктивности мест произрастания папоротника необходимо оставлять у орляка два-три молодых не огрубевших побега на один квадратный метр, у осмунды - не менее трех молодых не огрубевших побегов на каждом растении, а также все огрубевшие побеги.
3. Запрещается заготовка папоротника орляка на участках с числом побегов на один квадратный метр менее пяти штук и папоротника осмунды на участках, где на десяти квадратных метрах произрастает менее трех растений.

Статья 11

1. Заготовка лука охотского (черемша) производится в период с апреля по июнь включительно путем срывания молодых побегов длиной от 20 до 40 см.
2. Для сохранения продуктивности мест произрастания лука охотского требуется оставлять четыре-пять молодых растений на один квадратный метр, а также все растения с признаками плодоношения.
3. Заготовка лука охотского на участках произрастания с числом растений менее четырех штук на один квадратный метр запрещается.

Статья 12

1. При сборе лекарственных растений необходимо оставлять нетронутым такое количество растений, которое способно обеспечить своевременное восстановление запасов лекарственного сырья.
2. Сбору подлежат здоровые хорошо развитые лекарственные растения, не поврежденные насекомыми или болезнями.
3. При осуществлении сбора лекарственного сырья запрещается:
1) проводить сбор лекарственных растений при плотности в местах произрастания менее одного растения на десяти квадратных метрах;2) привлекать детей при сборе ядовитых и сильнодействующих лекарственных растений.
4. Способы, сроки, допустимые размеры изъятия лекарственных растений по конкретным видам лекарственных растений на территории края устанавливаются Правительством Хабаровского края.

Статья 13

Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 апреля 2008 г. N 108-пр
О СПОСОБАХ, ОБЪЕМАХ ИЗЪЯТИЯ И СРОКАХ СБОРА И ЗАГОТОВКИ
ГРАЖДАНАМИ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД, ПЛОДОВ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ
РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ
ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

В соответствии со статьей 35 Лесного кодекса Российской Федерации, Законом Хабаровского края от 14 ноября 2007 г. N 158 "О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд на территории Хабаровского края" Правительство края постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Способы, периоды и сроки сбора, максимально допустимые объемы изъятия от урожая ягод и плодов при осуществлении гражданами заготовок пищевых лесных ресурсов для собственных нужд на территории Хабаровского края;
Способы, сроки сбора и допустимые размеры изъятия лекарственных растений при осуществлении гражданами сбора конкретных видов лекарственных растений для собственных нужд на территории Хабаровского края.
2. Комитету по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию Правительства края (Севрюков А.А.) опубликовать настоящее постановление в газете "Тихоокеанская звезда".
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства края - министра природных ресурсов края Почеревина Г.Е.

Губернатор, Председатель Правительства края В.И. Ишаев

СПОСОБЫ, ПЕРИОДЫ И СРОКИ СБОРА,
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ОБЪЕМЫ ИЗЪЯТИЯ ОТ УРОЖАЯ ЯГОД
И ПЛОДОВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМИ ЗАГОТОВОК ПИЩЕВЫХ
ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

Вид ягод и плодов Способы сбора Максимально допустимый объем изъятия
от урожая на участке произрастания (процентов)
Периоды и сроки сбора
1 2 3 4
Малина осторожный сбор руками
путем отщипывания
плодоножки
70 плоды созревают не
одновременно; сбор с
05 июля по 10 сентября
(до заморозков)
Черника вручную, с применением
совка (гребешка)
90 с 25 июля по 31 августа
Брусника вручную; с применением совка 80 с 25 августа по
25 сентября
(до заморозков)
Голубика вручную; с применением
совка или других
ручных приспособлений
70 с 15 июля по 31 августа
Смородина вручную 80 в зависимости от вида:
черная смородина -
с 15 июля по 20 августа;
красная смородина -
с 15 июля по 30 сентября
и позже
Рябина вручную, секатором или
ножом снимают щитки
(кисти)
70 с 25 августа по 10 ноября
Жимолость вручную или стряхивая 90 с 20 июня по 30 июля
Виноград вручную или обрезанием
гроздей ножом или
секатором на длинном
шесте. Не допускается
повреждать лианы и
деревья, служащие
опорой
70 с 01 сентября по 31 октября
Клюква вручную; с применением
совка
70 с 10 сентября по 15 ноября
(до установления
снежного покрова)
Лимонник вручную или обрезанием
гроздей ножом или
секатором на длинном
шесте. Не допускается
повреждать лианы и
деревья, служащие
опорой
80 с 01 сентября по 31 октября
Актинидия вручную или стряхивая 60 с 15 августа по 15 сентября
Шиповник вручную, с применением
совка
70 с 20 августа по 30 сентября
(до заморозков)

Примечания: 1. Допускается применение совков с расстояниями зубьев:
при сборе брусники - не менее 6,2 - 6,5 миллиметра;
при сборе голубики, черники, клюквы, шиповника - не менее 6,5 - 7 миллиметров.
2. Сбор ягод и плодов необходимо начинать с момента их фактического созревания.
3. Разрешается собирать съедобные ягоды и плоды от видов растений, произрастающих на территории края, за исключением видов, занесенных в Красную книгу Хабаровского края.

СПОСОБЫ, СРОКИ СБОРА
И ДОПУСТИМЫЕ РАЗМЕРЫ ИЗЪЯТИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМИ СБОРА КОНКРЕТНЫХ ВИДОВ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

1. Аир болотный. Заготовка корневищ должна проводиться с середины лета и осенью. Допускается заготовка весной в начале отрастания листьев. Корневища должны выкапываться специальными приспособлениями типа граблей, копалок; на старицах, где корневища плотно переплетаются, - вилами или лопатами. Корневища, находящиеся в воде, можно подрезать ножами и вытягивать куски. Необходимо оставлять на участке заготовки полосы возобновления, а также оставлять мелкие корневища и их ответвления.
2. Аралия маньчжурская. Заготовку корней необходимо проводить осенью (сентябрь - октябрь) и весной до распускания листьев (апрель - начало мая). Корни следует выкапывать лопатами, ломами и другими приспособлениями. Запрещается заготовка корней у растений высотой менее 1,5 метра. Не разрешается копка корней диаметром меньше одного сантиметра. Необходимо оставлять около 50 процентов корней в почве на месте выкопанного растения. Рекомендуется посадка корневого черенка длиной 10 сантиметров и толщиной 1 - 3 сантиметра. На склонах крутизной более 35 градусов заготовка аралии маньчжурской не допускается. Запрещается заготовка корней с помощью бульдозера.
3. Багульник болотный. Побеги разрешается собирать в период созревания плодов (середина июля - середина сентября). Побеги текущего года необходимо срезать ножами или секаторами. Не допускается заготовка одревесневших двух- и трехлетних побегов. Запрещается выдергивание растений с корнями или срезание под корень.
4. Бархат амурский. Сбор листьев бархата амурского разрешается в июле - августе, его необходимо проводить вручную, обрывая листья с черешками, используя лестницу или стремянку. Необходимо оставлять не менее половины от общего числа листьев на каждом дереве. Запрещается обламывать ветки.
5. Береза плосколистная. Березовые почки и листья разрешается заготавливать от березы плосколистной и других видов белокорых берез. Сбор почек разрешается зимой и весной до начала распускания (январь - середина апреля). Распускание определяют по расхождению чешуек на верхушке почки. Заготовку почек необходимо проводить на участках леса, предназначенных для рубок или отведенных для заготовки метел, срезая ветки и связывая их в пучки (метлы). В таком виде ветки раскладывают на брезенте и сушат, после сушки почки обмолачивают. Допускается сбор почек вручную с боковых ветвей растущих деревьев и с подроста, а также мелких побегов в объемах до 40 процентов от имеющихся почек и побегов. С растущих деревьев, не отведенных в рубку, сбор почек разрешается не чаще чем через 4 года. С подроста разрешается ежегодный сбор. Заготовка почек со срубленных деревьев - без ограничений. Сбор листьев березы разрешается весной и в начале лета (май - июнь). Необходимо собирать молодые неогрубевшие листья вручную или срезать не более 40 процентов мелких веток.
6. Боярышник даурский, боярышник Максимовича и боярышник перестонадрезанный. Разрешается сбор и заготовка цветков и плодов. Цветки необходимо собирать в начале цветения, когда распустилось около половины цветков (конец мая - начало июня). Сроки сбора цветков ограничены - от 3 до 5 дней. Необходимо аккуратно обрывать или срезать ножницами щитки с длиной цветоноса до 3,5 сантиметра, оставляя при этом не менее 20 процентов соцветий на одном растении. Не допускается срезание или обламывание веток. Сбор плодов необходимо проводить в период полного созревания (август - сентябрь), срывая или срезая их ножницами. Требуется оставлять до 30 процентов плодов на одном растении для семенного возобновления и на корм птицам.
7. Брусника обыкновенная. Сбор листьев брусники необходимо проводить весной до начала цветения (апрель - май) или осенью при полном созревании плодов (конец августа - сентябрь). Листья необходимо собирать вручную или использовать специальные совки-гребни. Допускается срезание или аккуратное обламывание стеблей с листьями на высоте не менее 5 сантиметров от земли. Запрещается выдергивание растений с корневищами.
8. Валериана амурская, валериана корейская и валериана очереднолистная. Заготовку корневищ с корнями необходимо проводить осенью после плодоношения (сентябрь - начало октября). Растения выкапывать лопатами, копалками или вилами. Необходимо оставлять нетронутыми на участке не менее 10 процентов растений. Во время сенокоса оставлять растения, обкашивая их. Рекомендуется проводить подсев семян.
9. Вахта трехлистная. Сбор листьев необходимо проводить после цветения в начале плодоношения (июль - август). Листья с длиной черешка до 3 сантиметров требуется обрывать вручную или срезать. Не подлежат сбору молодые и верхушечные листья. Запрещается выдергивать растение с корневищем. Необходимо оставлять полосы возобновления шириной 15-20 сантиметров на каждый метр полосы сбора.
10. Горец перечный. Сбор травы необходимо проводить во время цветения растений до наступления периода покраснения стеблей (август - сентябрь). Цветущие стебли с листьями должны срезаться на высоте около 10 сантиметров от земли. Необходимо оставлять не менее одного экземпляра на одном квадратном метре заросли. Допускается скашивание травы, оставляя полосы возобновления шириной 15-20 сантиметров на каждый метр полосы сбора.
11. Горец птичий. Сбор травы должен проводиться во время цветения (июнь-сентябрь). Стебли необходимо срезать на высоте 10-15 сантиметров от почвы или вырывать растения с корнями. При сплошном произрастании траву можно скашивать 2-3 раза за лето. Для семенного возобновления необходимо оставлять 25 процентов хорошо развитых растений из расчета 3-4 экземпляра на один квадратный метр или полосы 20-30 сантиметров на каждый метр полосы при прокосах.
12. Калина Саржента. Сбор плодов необходимо проводить после их созревания (август-октябрь) до наступления заморозков. При использовании сырья в свежем и замороженном виде разрешается сбор плодов после заморозков. Отдельные плоды или щитки с плодами необходимо срывать или срезать. Не допускается обламывание или срезание веток. Необходимо оставлять 10 процентов плодов на одном растении для семенного возобновления и в качестве кормовых ресурсов для диких животных.
13. Крапива двудомная и крапива узколистная. Сбор листьев необходимо проводить в мае - июле. Стебли срезают, а на чистых и густых зарослях - скашивают. После высыхания листья обрывают.
14. Кровохлебка лекарственная. Сбор корневищ и корней необходимо проводить в фазы бутонизации и начала цветения. Необходимо выкапывать растения лопатами или специальными копалками с желобовидными закругленными лезвиями. Для восстановления зарослей необходимо оставлять 1-2 хорошо развитых растения на 10 квадратных метров.
15. Ландыш Кейске. Листья необходимо собирать до и в начале цветения. Сбор листьев разрешается проводить только путем срезания их на высоте 3-5 сантиметров от почвы. Запрещается обрывать или выдергивать растения. Необходимо оставлять каждое второе растение нетронутым и чередовать полосы сбора шириной 15-20 сантиметров с такими же полосами возобновления.
16. Леспедеца двуцветная. Заготовку побегов необходимо проводить в фазу цветения. Побеги срезать длиной до 30 сантиметров. Не допускается обламывание кустов. На территории медоносных угодий, вблизи пасек необходимо оставлять на участке 50 процентов растений нетронутыми.
17. Лимонник китайский. Сбор плодов с семенами необходимо проводить в период полного созревания до наступления заморозков (сентябрь-октябрь). Собирать плоды разрешается путем аккуратного обрывания или обрезания кистей лимонника. Запрещается повреждать лианы лимонника и деревья, служащие опорой. Необходимо оставлять не менее 20 процентов плодов на растении для семенного возобновления.
18. Липа амурская и липа маньчжурская. Сбор соцветий с прицветными листьями необходимо проводить в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась (конец июня-июль). Липовый цвет разрешается собирать вручную, используя лестницы или стремянки. Допускается срезание небольших веточек длиной 20-30 сантиметров с обильными цветками. Таким способом разрешается заготавливать с одного растения не более 40 процентов побегов, преимущественно с нижних веток. Не допускается сбор соцветий с частично отцветшими цветками, поврежденных ржавчиной и вредителями. Запрещается ломать и обрезать ветки, проводить заготовки липового цвета в радиусе менее одного километра от пасек.
19. Одуванчик лекарственный. Корни необходимо заготавливать весной в начале отрастания растения (апрель - начало мая) или осенью (сентябрь-октябрь). Подземные органы разрешается выкапывать лопатами, копалками или подкашивать плугом на глубину 15-25 сантиметров. Требуется оставлять на участке 20 процентов растений для восстановления.
20. Ольха волосистая. Заготовка соплодий (шишек) разрешается после созревания и высыпания из них семян (с октября по март). Шишки необходимо собирать вручную или срезать концы тонких веток секатором. При последнем способе допускается срезание с одного растения не более 40 процентов мелких веточек. Не допускается сбор опавших соплодий. Заготовка соплодий ольхи с деревьев, отведенных в рубку, или непосредственно со срубленных деревьев проводится без ограничений.
21. Пастушья сумка. Сбор травы разрешается с начала цветения до пожелтения плодов (с начала весны, в течение почти всего лета). Допускается проведение нескольких сборов за лето. Оптимальными сроками являются конец мая - июнь. Цветущие стебли с листьями необходимо срезать. Допускается вырывание стеблей из земли с корнями. Необходимо оставлять для возобновления 2-3 развитых растения на один квадратный метр. Запрещается сбор растений с растрескавшимися плодами и растений, пораженных грибком (с белым налетом).
22. Пижма обыкновенная и пижма северная. Сбор соцветий разрешается проводить в начале цветения (с середины июля до середины августа), по времени - во второй половине дня, срезая щитковидные соцветия длиной 8-10 сантиметров. Необходимо оставлять на участке произрастания не менее 10 процентов цветущих особей для семенного возобновления.
23. Подорожник большой. Заготовку листьев разрешается проводить в фазе цветения растений (май-август) до пожелтения или покраснения листьев. На сенокосах разрешается сбор сырья в августе - сентябре. Листья допускается срывать или срезать ножами или серпами. На участках сплошного произрастания разрешается скашивание травостоя с последующей выборкой листьев из скошенной массы. Сбор сырья необходимо проводить после дождя и высыхания влаги. Не допускается сбор загрязненных и пораженных болезнями и вредителями листьев. В целях возобновления необходимо оставлять не менее одного растения на один квадратный метр или полосы возобновления шириной 15-20 сантиметров на один метр полосы сбора.
24. Ромашка безъязычковая (душистая, зеленая). Сбор цветков (корзинок) разрешается проводить в начале цветения (с июля по сентябрь). Оптимальным сроком сбора является июль. Корзинки необходимо обрывать или срезать у основания с цветоносом до одного сантиметра. Для возобновления необходимо оставлять на участке произрастания 20 процентов развитых растений, 2-3 экземпляра на один квадратный метр либо полосы шириной 10-15 сантиметров на один метр полосы сбора.
25. Рябина амурская и рябина сибирская. Сбор плодов разрешается в период полного созревания (сентябрь-октябрь) до заморозков. Допускается срывать или срезать щитки с плодами, оставляя 30 процентов для семенного возобновления и в качестве кормовых ресурсов для диких животных. Не допускается срезание или обламывание веток.
26. Сосна обыкновенная. Сбор почек, представляющих собой верхушечные укороченные побеги, разрешается проводить зимой или ранней весной (февраль-март) до начала интенсивного роста (зеленение почечной верхушки). Сбор необходимо проводить вручную, скручивая "коронки" или путем легкого нажима на почки сверху вниз. Допускается заготовка с применением секаторов или ножей, при этом "коронки" необходимо срезать без стебля или со стеблем не более 3 миллиметров. Для заготовки почек необходимо отводить участки посадок сосны, предназначенные для проведения рубок ухода или санитарных рубок. Допускается сбор "коронок" с нижних ветвей растущих деревьев или любых ветвей, сохраняя центральную почку побега. Заготовка почек со срубленных деревьев проводится без ограничений.
27. Сушеница топяная. Сбор травы, представляющей собой надземные части растения с корнями, разрешается проводить в фазе начала цветения (июнь-август). Допускается выдергивание растений с корнями. Необходимо оставлять для возобновления 2-4 развитых растения на один квадратный метр.
28. Толокнянка обыкновенная. Сбор листьев разрешается проводить весной до и в начале цветения (конец апреля - начало июля) и осенью с начала созревания плодов до снега (конец августа - конец октября). При сборе разрешается обрубать или обрезать ножом побеги толокнянки на высоте 5-6 сантиметров от земли. Допускается срезать не более 60 процентов побегов на площади произрастания, при этом ее центральная часть диаметром не менее 0,5 метра должна остаться нетронутой.
29. Тысячелистник обыкновенный и тысячелистник азиатский. Сбор травы разрешается в начале цветения (июнь - август). Необходимо собирать цветущие верхушки стеблей диаметром не более 3 миллиметров в утренние часы после высыхания росы. Для возобновления необходимо оставлять на участке произрастания 10 процентов нетронутых растений или цветущие боковые побеги. Запрещается выдергивать растения.
30. Хвощ полевой. Сбор травы (зеленые, вегетативные побеги) разрешается проводить в июле-августе. Допускается срывание или срезание стеблей на высоте 5 сантиметров от почвы, при густом стоянии растений - скашивание, при этом оставлять на участке произрастания 10 процентов растений нетронутыми. Запрещается выдергивать растения.
31. Череда трехраздельная. Заготовку травы разрешается проводить до начала цветения в фазу бутонизации (июнь). Необходимо собирать облиственные верхушки и боковые побеги с толщиной стебля не более 8 миллиметров. Сбор проводить вручную, срезать ножами или серпами. Запрещается выдергивать растения. Для возобновления необходимо оставлять 1-2 растения на одном квадратном метре. Допускается скашивание с оставлением 1,5 метра нетронутой полосы между метровыми прокосами.
32. Черемуха обыкновенная и черемуха азиатская. Заготовку плодов разрешается проводить в период полной зрелости плодов (конец июля - начало сентября). Необходимо собирать плоды утром после высыхания росы и в конце дня до появления росы, сбор их проводить вручную, отделяя от кисточек. Необходимо оставлять на одном растении 30 процентов плодов для семенного возобновления и в качестве кормовых ресурсов для диких животных. При сборе плодов допускается срывание или срезание кистей.
33. Черника пазушная и черника обыкновенная. Разрешается собирать плоды и побеги. Сбор плодов разрешается проводить в фазу зрелости (конец июля-август). Лучшим временем сбора является утро после высыхания росы и конец дня. Собирать плоды необходимо вручную или гребенчатыми совками, оставляя на одном растении 10 процентов плодов для возобновления и в качестве кормовых ресурсов для диких животных. Побеги разрешается собирать со времени появления листьев и до окончания плодоношения (июнь-август). Необходимо срезать верхушки побегов до 15 сантиметров или аккуратно их обламывать. Запрещается выдергивание растений. Повторный сбор ягод на одном и том же участке разрешается проводить ежегодно.
34. Чистотел азиатский. Сбор травы разрешается проводить во время цветения (май-сентябрь). Стебли необходимо обрывать или срезать. При густом стоянии растений допускается скашивание верхних частей. Необходимо оставлять на участке произрастания 20 процентов развитых растений.
35. Шиповник даурский и шиповник иглистый. Сбор плодов (гипантиев) разрешается проводить, когда они приобретут оранжево-красную окраску (август-сентябрь). Не допускается сбор плодов после заморозков. Плоды необходимо собирать руками в кожаных или брезентовых перчатках. Допускается сбор с помощью специальных совков-гребенок. Необходимо оставлять на одном растении 30 процентов плодов для возобновления и в качестве кормовых ресурсов для диких животных.
36. Элеутерококк колючий. Заготовку корней и корневищ разрешается проводить осенью (сентябрь-октябрь) и весной (апрель - май). Корни необходимо выкапывать кирками, ломами и другими приспособлениями в направлении от центра к периферии. В почве необходимо оставлять не менее 20 процентов подземных органов с каждого растения и 4 - 5 взрослых развитых кустов на каждые 100 квадратных метров заросли. Для копки запрещается использовать бульдозер.
Примечание: сбор всех видов травянистых лекарственных растений на участках произрастания с плотностью менее одного экземпляра на 10 квадратных метрах запрещен.

КАК УЧЕСТЬ ПОКУПКУ ИМУЩЕСТВА У ФИЗЛИЦА
И ДАЛЬНЕЙШУЮ ПРОДАЖУ ЭТОГО ИМУЩЕСТВА

Приобретение имущества (ОС, товаров, других МПЗ) у физического лица, не являющегося предпринимателем, оформляется договором купли-продажи. Если в договоре не сказано, что имущество передано покупателю при заключении договора, то дополнительно надо оформить документ, подтверждающий приемку-передачу имущества (например, акт приемки-передачи). Вместо договора и акта приемки-передачи можно составить один документ - закупочный акт.
НДФЛ и страховые взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС при выплате физическому лицу денег за приобретенное у него имущество начислять не надо (ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письма Минфина от 11.04.2012 N 03-04-05/3-484, ФНС от 01.08.2012 N ЕД-4-3/12769@).
Справку 2-НДФЛ об этих доходах в ИФНС подавать также не требуется.
В налоговом и бухгалтерском учете как при ОСН, так и при УСН стоимость имущества, приобретенного у физического лица, формируется и учитывается в расходах в обычном порядке в зависимости от вида имущества (МПЗ или ОС).
Обратите внимание: в налоговом учете срок полезного использования ОС нельзя уменьшить на срок его эксплуатации физлицом, не являющимся предпринимателем (Письма Минфина от 29.03.2013 N 03-03-06/1/10056, от 14.12.2012 N 03-03-06/1/658).
НДС. Физ. лица, не зарег. в качестве ИП, не являются плательщиками НДС и не могут предъявить вам налог и выставить счет-фактуру (п. 1 ст. 143 НК РФ).
При продаже товаров, приобретенных у физических лиц, НДС начисляется в обычном порядке.
Исключений два, а именно продажа приобретенных у физлиц:
- сельхозпродукции и продуктов ее переработки, которые включены в Перечень, утв. Правительством РФ (п. 4 ст. 154 НК РФ);
- автомобилей, которые изначально приобретались для перепродажи (п. 5.1 ст. 154 НК РФ).
При продаже этих товаров вы начисляете НДС по формуле:

Бухгалтерские проводки будут такими.

В России любой человек может беспрепятственно собирать грибы, ягоды и другие пищевые лесные ресурсы для личного пользования. Это право закреплено в части 1 статьи 11 Лесного кодекса РФ. Однако в последние два года стал активно подниматься вопрос о необходимости изменений в этой сфере. Не всегда сбор лесных ресурсов используется для личных целей. Часто – это один из способов заработка, и всё собранное идёт на продажу. Конечно, никаких налогов в такой деятельности граждане не платят, так как не существует эффективного контроля. Именно урегулировать данную ситуацию и пытаются власти. Есть даже предложение – продавать лицензии на сбор дикоросов стоимостью несколько тысяч рублей.

Расскажем, сделают ли собирательство платным, и ждать ли закон о сборе грибов и ягод в 2019-2020 годах. Коснутся ли изменения только тех, кто собирает дикоросы для коммерческих целей или платить придётся даже за сбор ягод для заготовок на зиму?

Изменения в Лесном кодексе

Попытки внести изменения в Лесной кодекс по вопросу сбора лесных ресурсов в коммерческих целях предпринимались не один раз. В сентябре 2018 года в Государственную Думу был внесён законопроект № 548919-7, предполагающий дополнение Лесного кодекса РФ статьёй 20.1. Авторы пытались внести нормы, которые с 2019 года смогли регулировать сбор лесных пищевых ресурсов в коммерческих целях (законопроект в народе прозвали Законом о дикоросах 2019 года). По состоянию на 30.08.2018 законопроект так и находится на рассмотрении Государственной Думы, пока он даже не принят в первом чтении. Поэтому на законодательном уровне Закон о грибах и ягодах в России (сбор для коммерческих целей) не существует.

Авторы законопроекта не ставили своей целью только ввести налог на сбор грибов и ягод в России в 2019-2020 годах. Они предложили законодательные нормы, которые учли бы и интересы государства (получение доходов от природных ресурсов), и интересы граждан (получение законного дохода от сбора). В рамках законопроекта предполагается, что будут созданы специальные пункты, занимающиеся закупкой собранных грибов, ягод и других лесных ресурсов у населения. В то же время, такой сбор будет облагаться налогом. Данный проект выглядит перспективным, т.к. выгоден всем:

  • государство сможет в полной мере использовать природные ресурсы для пополнения бюджета (по мнению экспертов, на территории страны используется только 3% дикорастущих растений и грибов. Однако в стране и мире есть спрос на такую продукцию, а значит имеющиеся ресурсы необходимо осваивать эффективнее).
  • Граждане смогут заниматься сбором лесных ресурсов в коммерческих целях. Сегодня людям приходится самостоятельно заниматься не только сбором, но и реализацией собранного. А на это нужно время. В случае, если лесные продукты не удалось продать, то приходится их утилизировать. Если закон о сборе грибов и ягод в лесу будет принят, то, скорее всего, простым людям это будет тоже выгодно. Они заплатят налог, однако получат больше времени на сбор (не надо будет задумывать и тратить время на продажу). Всё собранное можно сдать в специализированный пункт без риска, что грибы и ягоды останутся нереализованными.


Инициатива 2019 года

Летом 2019 года снова встал вопрос о том, что сбор грибов и ягод всё-таки станет платным с 2019 или 2020 года. На этот раз с такой инициативой выступила губернатор Владимирской области С. Орлова. Она предложила сделать сбор платным, посредством введения лицензии на такой вид деятельности. Даже были озвучены примерные суммы, сколько может стоить лицензия на сбор грибов и ягод в России:

  • на грибы – 6000 руб.;
  • на ягоды – 4500 руб.

Данная инициатива не вызывала поддержки среди населения. Люди сразу заговорили о пенсионерах, которые занимаются сбором ягод не от хорошей жизни, а чтобы прокормиться. Поэтому платить ещё и за покупку лицензии они будут не в состоянии (даже в тех случаях, когда собранные лесные ресурсы идут на продажу).

Можно ли бесплатно собирать грибы и ягоды?

Несмотря на имеющиеся инициативы, сбор лесных пищевых ресурсов в коммерческих целях не регулируется в достаточной степени на законодательном уровне. Тем, кто занимается сбором грибов и ягод для личного потребления, не стоит вообще беспокоиться по данному вопросу. Запрет собирать дикоросы для личных целей на сегодня не существует. Налог с собранных лесных ресурсов платить не нужно. Лицензированию данная деятельность также не подлежит.

Однако надо помнить, что необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить природе при собирательстве. При сборе растений, в первую очередь трав, необходимо обязательно ознакомиться с информацией, какие из них занесены в Красную книгу. Если заниматься сбором таких растений, то придётся заплатить штраф. Он может составлять от 2 500 рублей до 5 000 рублей (статья 8.35 КоАП РФ).

Также в летний период необходимо следить за сообщениями СМИ о введении запретов на посещение лесов. В целях пожарной безопасности местные власти могут устанавливать подобные ограничения. Такие запреты характерны для городов Сибири и Дальнего востока (в частности, Хабаровского края). Нарушителей ждёт штраф в размере от 4 000 рублей до 5 000 рублей (статья 8.32 КоАП РФ). Соответственно, в такие периоды придётся воздержаться от сбора грибов и ягод.

Таким образом, гражданам, которые соблюдают вышеуказанные правила при собирательстве грибов и ягод в лесах для личных нужд, пока не стоит беспокоиться о том, что данное занятие сделают в России платным.