Секреты успешного общения с окружающими. Секреты успешного общения

Вокруг нас практически всегда кто-то есть – супруги, родители, дети, друзья, коллеги и даже абсолютно незнакомые люди. Это подразумевает постоянное общение, как желаемое, так и непредвиденное. Для большего взаимопонимания и с целью не нарушать свободы и взгляды других были придуманы некоторые правила общения с людьми. Замечено, что при использовании хотя бы основных правил общения, люди зачастую добиваются расположения других и имеют репутацию приятного собеседника. Такая способность правильного общения положительно влияет и на карьерный рост.

Нам приходиться общаться с разными людьми, следовательно, в каждой среде мы стараемся использовать подходящие правила, ибо к каждому нужен индивидуальный подход. Общение на работе разительно отличается от общения с семьёй или с друзьями на рыбалке.

Правила общения с друзьями

Казалось бы, что при общении с друзьями не нужны никакие правила, ведь это близкие нам люди, которые воспринимают нас такими, какие мы есть. Это заблуждение, которое может привести к потере контакта. Например, в общении с другом при посторонних, мы, как правило, не переходим на «Вы», и частенько обращаемся к собеседнику не по имени, а по «кличке». Нам в голову не приходит, что человеку это может быть неприятным.

Сначала мы позволяем себе «колкие шуточки» и насмешки в адрес друзей, слегка пренебрежительный тон, а затем искренне удивляемся, почему в нашей жизни так мало хороших друзей или почему они больше не хотят проводить вместе с нами время.

Хочется отметить, что как бы ни менялся мир и наши взгляды, всегда будет актуальным основное правило общения между людьми – это уважение. Родственник, начальник, попутчик в поезде – не имеет значения, каждый человек достоин уважительного отношения. Постигнув эту истину, каждый получит шанс стать самой интересной личностью для других.

На тему правил общения и коммуникации написана масса книг, в которых можно найти рекомендации и советы на все случаи жизни. Очень популярны такие авторы как Дейл Карнеги и Аллан Пиз. Из всей литературы можно выделить несколько самых важных правил, которые остаются важными и уместными уже многие годы, так сказать золотые правила общения. К ним смело можно отнести следующее:

  1. Всегда улыбайтесь. Улыбка вызывает позитивные эмоции и положительный настой, располагая к себе собеседника (или даже группу людей).
  2. Чётко изъясняйтесь. Особенно, если дело касается деловой встречи или просто серьёзного разговора. Кстати, если ваш собеседник мужчина, делайте упор на это правило вдвойне.
  3. Будьте вежливы. И не имеет значения, разговариваете ли вы с начальником или подчинённым, обслуживающим персоналом или ребёнком – хамство и фамильярность ещё никому не сослужили хорошую службу.

Ребёнок – это всего лишь маленький взрослый и общение с ним также требует определённых навыков. Помните, дети делают не то, что вы говорите, а повторяют то, что вы делаете. К чужим детям в школе, магазине, на улице следует обращаться на «Вы», это поднимает их самооценку и возвышает вас в их глазах.

Не стоит давать понять ребёнку, что вы сильнее даже чисто физически, иначе со временем сами «напоритесь» на такой же аргумент. Выслушивайте детей до конца, не перебивайте его со словами: «я так сказала, мне виднее», иначе в вашей семье вырастет очень замкнутый ребёнок. Дети имеют право на защиту своей точки зрения.

И самое главное правило в общении с детьми – это всегда старайтесь находить с ними общий язык. Из любой ситуации есть выход, который устроит обе стороны, просто нужно потрудиться и найти его.

10 правил общения с людьми

Близкие люди часто прощают нам наши ошибки (будь то обидные слова или глупые поступки), а вот все остальные выбирают «просто больше не иметь с ним дела». Поэтому, при первой встрече или редких встречах с малознакомыми людьми в общении следует придерживаться 10-ти простых правил:

  1. Слушать больше, чем говорить.
  2. Не лгать самому и не заставлять лгать собеседника.
  3. Думать, прежде чем сказать.
  4. Не высмеивать собеседника.
  5. Не перебивать, давая возможность высказаться.
  6. Избегать высокомерного, пренебрежительного поведения по отношению к собеседнику.
  7. Придерживаться уверенного, но дружелюбного тона.
  8. Уважать точку зрения собеседника.
  9. Называть собеседника по имени.
  10. При встрече с любым человеком иметь хорошее, позитивное настроение.

Начните применять эти эффективные правила в своей жизни и увидите, как быстро начнёт меняться и расти ваше окружение. И, возможно, вы приобретёте не только уважение сослуживцев а и много новых и интересных друзей.

Задаетесь вопросом «Что сказать?», проводя мероприятие на работе или встречаясь с клиентом? Думаете, что электронное письмо написать легче, чем поднять трубку и провести беседу в живую? В современном мире далеко не только Вы так считаете. Проводя за компьютером дни напролет, легко потерять навыки непринужденного ведения беседы . Давайте посмотрим правде в глаза - Вашей кошке безразлично, что вы говорите. Потратьте пару минут на то, чтобы прочесть советы, которые помогут вновь научиться разговаривать.

Весьма интересным для тех, кто хочет научиться свободно общаться, может стать американский сериал «Западное крыло». Особенно примечателен в этом плане постоянно повторяющийся в сериале совет помощника директора пресс-службы Белого Дома своему начальнику Тоби Циглеру. Помощник постоянно напоминал начальнику о том, что при общении с прессой стоит использовать навыки обольщения женщин, быть остроумным и обольстительным. В общении с клиентами или представителями средств массовой информации, конечно же, не нужно заходить так далеко, однако привнести в беседу некоторую долю «индивидуальности» не помешает.

Работа многих из нас связана с проведением мероприятий, встречей клиентов и новыми знакомствами. Вне зависимости от того, где и кем мы работаем, нам приходится постоянно общаться, как в личной жизни, так и на работе. Поэтому нам необходимо уметь устанавливать контакты и поддерживать связи.

Эффективная коммуникация важна для построения отношений с клиентами, покупателями и средствами массовой информации. Правильно проведенная беседа или увлекательно рассказанная история могут стать самой интересной частью встречи, представления или интервью. Даже остроумная светская беседа с потенциальным клиентом может развиться в новую коммерческую сделку или проект. Ниже приведены несколько вещей , которые необходимо иметь в виду на встречах и переговорах.

1. При знакомстве следует называть свои имя и фамилию, а также название компании .
2. Всегда знакомьтесь с теми, кто сидит рядом с вами на деловом обеде или ужине. По возможности, прежде чем сесть за стол познакомьтесь со всеми приглашенными . Садитесь рядом с тем, с кем еще не знакомы.
3. Представляя гостя или кого-либо еще, не только назовите его имя и фамилию, но и сообщите факт, связанный с ним. Например, скажите, кем этот человек работает - этот факт позволит дать общее представление о нем.
4. Перед походом на деловой ужин или простую встречу подготовьтесь к обсуждению того, что может быть интересно собеседникам. Если это неформальная встреча, интерес могут представлять книжные новинки, свежие фильмы и телешоу или текущие события.
5. Найти тему для разговора будет гораздо проще, если вы будете регулярно читать новости или смотреть новостные передачи.
6. При знакомстве не торопитесь рассказывать о себе . Людям не станет интересно, кто вы и чем занимаетесь, до тех пор, пока вы не заинтересуетесь ими. Начиная выстраивать отношения, дайте кредит доверия.
7. Постарайтесь не быть назойливым промоутером . Мы зачастую бываем настолько эмоциональны и захвачены темой собственного проекта или какого-либо события в жизни, что слишком много говорим о них.
8. Слушайте внимательно и думайте прежде, чем что-либо сказать. Не перебивайте . Прежде чем высказать свое мнение, дайте другому человеку закончить мысль. Учитесь тратить 80 процентов беседы на то, чтобы слушать, а 20 процентов – на то, чтобы говорить.
9. Слушайте внимательно, улыбайтесь и старайтесь установить зрительный контакт.
10. Используйте пять слов, которые помогают поддержать светскую беседу: кто, что, когда, где и почему – они позволяют строить открытые вопросы.

Психология общения с людьми – это раздел психологии, изучающий особенности разновидностей общений, определения базовых правил, способствующих достижению успеха у собеседователя. Также направлена на ликвидацию трудностей при диалоге и страха общения с людьми.

Одним из основных правил общения является не только речь. Также немаловажным считается эмоциональный окрас беседы. Научиться быть хорошим собеседником очень просто, следует только понять принципы и правила, на которых основывается психология общения с людьми.

Общение является одной из основных социальных функций общества.

Классификация общения:

  • Дружеское.
  • Интимное.
  • Деловое.

Общение – это контактирование между людьми с целью обмена информацией и опытом, для ведения совместной деятельности.

Искусство общения является одним из главных и весомых жизненных опытов, которыми должны обладать люди. Это не зависит от социального положения, места работы или образа жизни, ведь психология общения с людьми присутствует в любом разговоре. Выражение лица, жести, мимика и интонация косвенно воздействуют на собеседника при разговоре.

Человеку, знающему, основные принципы общения, значительно легче изложить в правильном русле необходимую информацию, добиться определенных результатов и достичь успеха в общении с людьми.

Навыки общения с людьми как залог успешного авторитета

Для того чтобы научиться правильно общаться, понимать собеседника и доносить информацию выгодно для себя в процессе беседы, ученные выделили ряд правил, соблюдения которых поможет найти гармонии при любой беседе.

Общение по правилам психологии выделяет ряд советов, которые помогут наладить контакт с собеседником и отточить личные навыки в этом нелегком деле.

В первую очередь необходимо при общении дать понять вашему собеседнику, что мнение о нем хорошее. Это расположит его к положительному общению, но также следует предоставить и свой авторитет.

Изложение информации должно быть доступно и понятно окружающим. Рекомендуется использовать эмоциональный окрас при разговоре, но в меру. При беседах один на один следует подстраиваться под собеседника, это поможет расположить его к себе.

Истинное проявление заинтересованности к собеседнику. Поможет создать доверительную обстановку при разговоре.

Бесценное качество человека это умение задавать наводящие вопросы, способствующие дальнейшему выводу необходимой информации. И не стоит забывать, что при разговоре с людьми необходимо уметь слушать собеседников.

Соблюдая основные правила и навыки общения при наличии уверенности в себе можно с легкостью добиться ошеломляющих результатов и стать одним из лучших собеседников.

Основные правила психологии общения с девушкой

Каждый образованный человек знает о правилах общения, приличия, этикета и так далее, нарушение которых в обществе недопустимы. Для мужчин также есть определенные правила, соблюдения которых поможет предстать перед представительницами прекрасного пола в лучшем свете.

10 правил общения с девушкой:

  1. Позитивный настрой.
  2. Оставаться мужчиной.
  3. Уверенность в себе.
  4. Не навязывайтесь.
  5. Удивляйте.
  6. Делайте комплименты.
  7. Умение слушать и слышать.
  8. Активное общение.
  9. Всестороннее развитие.
  10. Целеустремленность.

Ознакомившись с правилами, следует определить основные и половина успеха у вас в кармане.


Основные секреты успешного общения с девушкой:

  • Установка связи.
  • Поиск зацепки.
  • Интересная тема разговора.
  • Не обманывать.
  • Поддерживать беседу.
  • Интересные вопросы.
  • Говорить о девушке.
  • Правильные паузы.

Так же не стоит забывать о том, что важно в беседе искренность и невербальное воздействие. Умение поддержать разговор, как словом так и делом и взглядом не оставит равнодушной не одну девушку.

Причины боязни общения с людьми и методы их устранения

Сегодня существует такой вид социофобии, как антропофобия. Это заболевание, которое сопровождается навязчивым состоянием страха перед людьми. Оно заключается как в боязни появления в большом скоплении народа, так и в общении с людьми. В таком случает для ликвидации и лечения следует обращаться за помощью к специалистам.

Основные причины возникновения страха общения:

  • Низкая самооценка.
  • Наличие негативного опыта.
  • Отсутствие опыта общения.

Определив причины, приступаем к их ликвидации. Для начала следует понять и осознать наличие страха, и посмотреть на ситуацию со стороны. Принятие информации о наличии страха позволит начать работать над этой проблемой. Здесь следует убедить себя в том, что это не абстрактный страх, а ложное убеждение о его существовании.


Не стоит забывать, что формирование определенных качеств, навыков и умений различных приемов и техник общения происходит лишь с опытом. Поэтому не стоит бояться. Начинайте общение с близкими людьми или для маленьких аудиторий, постепенно увеличивая свои возможности.

В современном мире, где люди привыкли проводить большую часть времени в социальных сетях и различных мессенджерах, поддерживать связь с окружающими посредством виртуального общения, многие разучились взаимодействовать друг с другом в реальной жизни. Редко можно встретить человека, способного поддержать разговор, человека, с которым интересно и приятно общаться на различные темы. Для некоторых людей общение вживую и вовсе является настоящей пыткой. Психологи уверены в том, что умению общаться с окружающими можно научиться, необходимо лишь знать некоторые тонкости общения и нюансы.

Результатом успешного общения является найденный контакт с человеком или, проще говоря, общий язык. Каждый человек, независимо от своего образования, начитанности, качеств характера, может столкнуться с трудностями в общении .

Правила успешного общения с людьми

Каждый человек имеет свои индивидуальные качества, черты характера, особенности, отличающие его от основной массы людей. Желание чувствовать себя частью общества и ощущать важность своей роли в обществе – это залог успешного общения с людьми. Не стоит проявлять безразличие к словам собеседника. Важно уметь поддерживать с ним разговор, интересуясь тем, что думает собеседник по тому или иному поводу, какое у него мнение сложилось касательно той или иной темы разговора. Искренность и доброжелательность просто необходимы в общении с другими людьми. Люди ценят тех, кто умеет их слушать. Данное качество куда ценнее, чем умение красиво говорить, так как большинство людей либо сознательно, либо бессознательно чувствуют фальшь и неискренность.

Не стоит считать, что мнение самого человека – единственно правильное и непререкаемое. Чтобы успешно общаться с другими людьми, необходимо научиться быть терпеливым и уважать чужое мнение, в противном случае общение закончится конфликтом.

Общение на равных

Нельзя проявлять высокомерие. Это качество разрушает любые отношения и мешает человеку поддерживать связь с людьми, даже самыми родными и близкими. Необходимо взвешивать каждое свое слово, стараясь избегать надменного тона, желания самоутвердиться за чужой счет и возвыситься таким образом. Высокомерие и стремление к самоутверждению покажутся собеседнику оскорблением, и у него навсегда отпадет желание продолжить общение.

Важные моменты в общении с людьми

Мало кто любит часами выслушивать . У собеседника итак хватает проблем, они есть у каждого. Цель общения – приятные эмоции, заряд положительной энергетикой и позитив, поэтому люди стараются меньше контактировать с теми, кто постоянно жалуется на свою жизнь, судьбу, работу, вторую половинку. Психологи обратили внимание на то, что повторение позы собеседника приводит к тому, что собеседник на подсознательном уровне начинает чувствовать симпатию к человеку, в этом случае он больше расположен к общению с ним.

Не стоит стараться казаться тем, кем человек на самом деле не является. – лучшие качества хорошего собеседника. Люди рано или поздно увидят истинное лицо человека, так как никто не способен постоянно в любых условиях контролировать свое поведение, эмоции и мысли. Необходимо оставаться непринужденным, чтобы общение продолжилось и дальше.

Психологи советуют смотреть человеку прямо в глаза во время общения. Тот, кто постоянно отводит взгляд, не вызывает доверия и симпатии. В этом случае собеседник думает о том, что человек либо скучает в его обществе, либо что-то недоговаривает или обманывает его. Психологами также отмечен тот факт, что люди больше расположены к общению с теми, кто во время разговора часто называет их по имени.

Нередко в общении возникают не очень приятные паузы, лучше избегать таких моментов. Для этого нужно развернуто отвечать на вопросы собеседника, забыв об односложных ответах. Можно задавать вопросы, на которые собеседнику придется отвечать развернуто, но и перебарщивать с этим нельзя, так как большое количество вопросов заставит его почувствовать себя неуютно.

Коммуникативные навыки играют большую роль в построении отношений с другими людьми, в достижении успеха в жизни, поэтому постоянно нужно их развивать.