Самодельная печь под казан. Знакомство с восточной кухней – просто, быстро и в любых условиях: печка для казана из трубы своими руками

В той статье расскажу, что такое казан и почему он должен быть округлой формы, его используют для приготовления плова, мяса, шурпы и других блюд. Разновидностей их много, но настоящий казан изготавливается именно из чугуна.

И так, вы приобрели казан, но тут возникает вопрос, а на какой печи можно готовить в нем. Самый простой способ, конечно, это развести костер и готовить на треноге, но существуют специальные печи: чугунная, кирпичная и другие.

А если вы захотите всех удивить и самостоятельно сделать печь для казана на своем участке, то найдете много полезной информации для себя прочитав эту статью.

Казан - это чугунный толстостенный котёл с полукруглым дном, удобный для приготовления пищи над огнём.

Сферическое дно сделано таким образом, что пламя нагревает все стенки ёмкости, а не только низ казана, и пища не застревает в углах посуды. Толстые чугунные стенки не дают пище пригорать, и все ингредиенты тушатся медленно.

Надо отметить, что в наши дни казаном по ошибке называют посуду, не относящуюся к его разновидностям, например, чугунок, утятницу, котелок. Хотя по своим свойствам и внешнему виду они схожи с казаном, но не отвечают главному требованию - округлой форме дна.

Современные виды казанов могут иметь антипригарное или керамическое покрытие, изготавливаться из алюминия или стали. Однако лучшим по-прежнему считается толстостенный чугунный казан. Он может ставиться на специальную треногу (таган), под которой разводится огонь, либо помещается над очагом - печью для казана.

Предназначен казан для:

  • Варки супов, тушения, кипячения воды.
  • Приготовления традиционных блюд «с дымком»: тройная уха, гренадерский кулеш, туристский кондёр и т.п.
  • Приготовления традиционных блюд восточной кухни.

Казан имеет толстые стенки и шаровидное днище. Естественно, устойчивости на ровной поверхности от него не ждите.


Круглая форма подразумевает подставку в форме кольца. Не пытайтесь установить его на обычную решетку для гриля, или на уличную шашлычницу-мангал.

Если котел с плоским дном нагревается снизу быстрее, чем по стенкам, то по казану жар распространяется равномерно везде. Тем более что в качестве материала на его изготовление идет толстая сталь или чугун.

Для различных блюд и способов готовки желательно применять казаны конкретной формы.

Глубина равняется наибольшему диаметру ёмкости по краю (азиатские блюда в каменных печах). Соотношение глубины к диаметру порядка «один к трём» (азиатские блюда в заводских металлических печах).
Почти цилиндр с округлым дном (густые туристические блюда с дымком). Мелкая ёмкость со скошенными стенками и небольшой плоскостью на дне (варка, кипячение).

Что касается размеров, то тут каких-либо ограничений нет. А вот по материалам – очень даже. Идеально подходит чугун. За счёт массивности и теплоёмкости он обеспечивает равномерный прогрев, поры его стенок со временем «самозаживляются» жировым слоем. Продукты в таком котле скользят и не пригорают.

Материал изготовления казана:


Печь для казана – незаменимая вещь в обиходе любителей вкусных кушаний, приготовленных в казане, по ряду причин:

  1. Во-первых, технического характера: чугунный казан чаще всего имеет выпуклое дно.
  2. Во-вторых – именно печь для казан обеспечивает равномерное прогревание казана со всех сторон.
  3. В-третьих, и это не менее важно, ничто не заменит открытый, живой огонь – приготовленные таким способом блюда имеют уникальный вкус и аромат.

В такой печи удобно разместится не только казан, но и котелок, и сковорода – достаточно, чтобы устроить настоящий праздник и приготовить множество великолепных блюд прямо на месте отдыха.


Благодаря разборной конструкции, печь незаменима на рыбалке, на даче, в походе или выезде на природу, с легкостью разместится и в беседке и на открытом воздухе.

Не займет много места в багажнике и легко собирается (топка, или же «тело» печи, ножки, «язык» – удерживает золу, обеспечивая порядок на участке, и помогает при чистке печи, и труба – отводит дым от пищи).

Печь для казана по своей конструкции может быть схожа с любой другой печью, но главным её отличием будет отверстие в чугунной плите, куда будет помещаться сам казан.

Дело в том, что по всем правилом это отверстие должно иметь такую ширину, чтобы казан помещался на 2/3 ниже уровня плиты. Если отверстие сделать шире, то казан будет неудобно доставать. Если сделать уже, то поверхность казана не будет нагреваться равномерно.

Сегодня имеются специальные плиты с кольцами разного диаметра, благодаря которым можно использовать посуду любых размеров. Но главное назначение такой печи - это приготовление пищи именно в казане.

Также отметим, что печь для казана является полифункциональной, т. к. в ней можно не только приготовить различные блюда, но и даже накипятить воды либо пожарить шашлык.

Для последнего, к слову, поперек плиты укладывается железный прут, на который навешиваются шампура. В результате разгоряченные угли максимально равномерно пропекут мясо.

Печь может быть нескольких видов:

  • сложенная из кирпича;
  • переделанная из другого металлического прибора;
  • вылепленная из глины.

Прежде чем приступить к работе, выполните такие подготовительные работы:

  • начертите на бумаге все свои соображения касательно дизайна вашей печи под казан;
  • определите точные размеры конструкции;
  • определитесь с формой;
  • решите, из какого материала вы будете сооружать печь – из металла (трубы) или кирпичей. Стоит отметить, что конструкция на основе кирпичей будет более безопасной, это важная характеристика, если у вас есть дети;
  • определитесь, будет ли печь переносной или стационарной.

Как и обычный мангал, такие печи бывают двух видов. Переносная будет удобной и транспортабельной, а стационарная модель отлично впишется в экстерьер вашего участка.

Кроме того, стационарная печь-мангал под казан будет работать более эффективно, и экономична в плане содержания. Если вы планируете устраивать посиделки преимущественно на территории участка, то лучше остановитесь на данном варианте.

На предварительном этапе важно решить, какую печь под казан вы хотите иметь у себя на участке.


Стационарный вариант подойдет для тех, кто часто пользуется подобным устройством и имеет возможность выделить под него большой участок.

Причем он должен быть отдален от основных построек. В этом случае для казана, а точнее, для печи выкладывается основательный кирпичный фундамент, на который огромная посудина встает, как на постамент.


Для передвижного варианта можно сделать печурку из металла.

Ее конструкция предельна проста. Роль постамента в этом случае будет играть верхняя часть обычного железного котла. В качестве основного материала сгодится чугунная труба большого размера или труба из жаропрочной стали.

Передвижная печь создает условия для редких кулинарных вылазок и позволяет по максимуму использовать возможности компактного уличного дворика.

Оба варианта легко собрать своими руками.

Если вы планируете сооружать мангал-печь для казана из кирпича, то работа предстоит очень сложная. Однако, если сделаете выбор в пользу конструкции из металлической трубы, то работа будет на порядок легче.

Если у вас есть готовый мангал, но вы при этом хотите его приспособить под приготовление блюд в казане, то поставьте на него специальную подставку в виде мини-печки, которую можно собрать своими руками, так и приобрести в магазине.

Специальное топливо при этом не требуется, а вот под казан следует подгребать максимальное количество углей. Однако, стоит отметить, что на мангале восточные блюда вроде плова не будут иметь традиционной «изюминки», а вот блюда с дымком в казане на мангале получатся отличными.

Чугунная печь под казан


Чугун, как наилучший материал для таких печей позволяет сэкономить топливо из-за быстрого нагрева печи, а так же медленного остывания.

Чугунная печь более устойчива из-за своего веса, что немаловажно. Так же, она гораздо в меньшей степени подвергается коррозии.

Чугунная печь не прогорит, так как у неё высокая жаростойкость. А внешний вид чугунных печей радует разнообразием.

Чугунная печь для казана поможет вам не только приготовить прекрасные, ароматные блюда восточной кухни, но и прослужит долгие годы, переходя в вашей семье из поколения в поколение.

Чугунная печь наиболее подходящий вариант для установки на участке, поскольку совмещает в себе такие возможности, как:

  • простое перемещение агрегата с одного места на другое;
  • устойчивость и безопасность при эксплуатации;
  • экономия на топливе (дровах) за счёт закрытой топки.

На чугунном камельке, помимо традиционных блюд, готовящихся в казане, можно приготовить рыбу, шашлыки и прочие вкуснейшие продукты.

Конструкция чугунной печки внешне похожа на цилиндр с дном, но с открытым верхом. Чугунный агрегат оснащён ножками и дверкой для удобства топки.

Дымоход у чугунных конструкций может быть трёх видов:

    в виде небольших треугольных вырезов в верхней части цилиндра;

    колосник.

Цена чугунного агрегата напрямую зависит от толщины материала и сложности приобретаемой конструкции. Самыми дорогими на рынке являются металло-чугунные изделия, немного дешевле - из нержавейки, остальные виды - совсем недороги.

Наиболее популярны чугунные печи, поскольку они максимально долго сохраняют тепло, а их единственным недостатком является большой вес.

Этот материал практически не коробится от высоких температур, не прогорает, не подвержен коррозии. Благодаря этим свойствам чугунная печь для казана прослужит вам верой и правдой много лет. А казан из такого материала при регулярном применении постепенно покрывается тонким слоем нагара, защищающим его от пригорания. Пропитка маслами и жиром продлевает срок жизни.

Впрочем, печи изготавливают также из кирпича или толстого металла. Они могут быть газовыми – неплохой вариант для походов и не только. Однако характерного аромата дымка от огня на газе вам, конечно, не дождаться.

Для этого дымок должен слегка виться над готовящейся пищей, а казан должен быть достаточно глубоким с округлым дном.

Умельцы делают кирпичные печи своими руками. Не склонным к подобному творчеству не составит труда приобрести готовую чугунную печь для казана. Сейчас их продается множество, в широком ассортименте. И не забудьте к ней купить чугунный казан.


Чугунная печь под казан позволяет приготовить множество блюд, начиная от простого кипячения воды и варки супов, и заканчивая традиционными блюдами с дымком, вроде тройной ухи, туристского кондера и других.

Многие блюда восточной кухни тоже готовятся этим способом, но непременно в кирпичной печи. Топочная часть в ней должна нагреваться быстро, а отдавать тепло медленно. Только так вы сможете приготовить, например, настоящий узбекский плов.

Печи чугунные под казан хороши тем, что позволяют сделать любимое блюдо, экономно расходуя топливо, поскольку огонь внутри них хорошо защищен от ветра. Казан в таких условиях быстро и равномерно прогревается, а еда в нем получается такая, что пальчики оближешь.

Если вы хотите готовить любимые блюда не только на даче или своем домашнем участке, но и где-нибудь в походе, вам пригодится разборная чугунная печь для казана. Она хоть и тяжеловата, но в багажнике прекрасно поместится и доедет до нужного места, где вы ее соберете и будете радовать компанию друзей-путешественников ароматными блюдами.

Кирпичная печь для казана

Стационарные печи под казан – это не только место, где готовят пищу, но и элемент украшения интерьера дома.

Поэтому следует заранее подготовить место для печи и тщательно обдумать ее форму и варианты отделки, приобрести красивые принадлежности для чистки печи (совок, кочерга), дверцы (топки, поддувала) и декоративную плиту с различными по размеру кольцами, на которую можно будет установить различные по объему казаны.


На даче или вблизи загородного дома можно построить печь для казана в стационарном исполнении – она наиболее удобна в эксплуатации и вдобавок служит украшением участка.

Чтобы повару не приходилось наклоняться, ее возводят на высоту в 80 – 90 см, что примерно соответствует высоте кухонного стола. Сверху на печь укладывается стальная плита толщиной около 20 мм с отверстием под казан.

Поскольку агрегат все время будет находиться на виду, очень важно обеспечить ему привлекательную внешность. В связи с этим плиту, дверцы и другие наружные детали рекомендуется приобрести в магазине: в заводском исполнении они смотрятся куда интересней, чем самодельные.

К тому же покупная плита обычно снабжается несколькими кольцами, путем установки которых можно менять диаметр отверстия. Это даст возможность использовать казаны разных размеров. В магазине можно найти и различные аксессуары – лопатку для удаления золы, кочергу и пр.

Необходимые инструменты и материалы:

  • шамотный кирпич;
  • плита перекрытия (ее толщина должна составлять примерно 2 сантиметра);
  • болгарка;
  • стальные уголки;
  • песок;
  • колосники;
  • огнеупорный порошок;
  • дверки;
  • ведра;
  • лопата.

Хоть возведение небольшой кирпичной печки под казан и нельзя назвать очень сложным делом, но тут есть свои особенности, что надо учесть при выполнении работ.

Этапы постройки печи для казана:

Рассмотрим основной этап – постройка печи.

  1. Ждать, пока основание полностью высохнет, не нужно. Если сразу же начать строить очаг, связка между основанием и кладкой из кирпича будет намного крепче. Тот, кто в процессе работы использует реечные прокладки, сможет сделать довольно ровные швы.
  2. После завершения кладки, когда раствор схватится, но не успеет затвердеть, необходимо удалить реечные прокладки.
  3. Укладывать огнеупорный кирпич нужно по схеме - каждый нечетный ряд начинается с укладки целого кирпича, а каждый четный с половинки. Следует также строго соблюдать все правила перевязки.
  4. Выкладываем первый ряд, затем устанавливаем на него дверцу поддувала и оставляем специальное отверстие, в которое потом встанет дымоход. Второй и последующие ряды располагаем по кругу.
  5. После завершения кладки третьего ряда устанавливаем обрамление, собранное из металлических уголков. На него потом приварится решетка из металла. На этом этапе заканчивается работа над отсеком для поддувала.
  6. Решетка позволит кислороду проникать в топку и обеспечивать более качественное горение дров.
  7. Дальнейшие ряды ложатся согласно составленной схеме. После установки решетки и выкладки первого ряда после нее устанавливаем дверцу топливника.
  8. Поднимаем кладку из кирпича своими руками, согласно проекту.
  9. Целесообразно сразу после схватывания раствора выполнять расшивку швов.
  10. Завершающий этап - изготовление листовой основы.

    Ее можно сделать из металлического листа толщиной более 1 см. Лист должен быть такого размера, чтобы полностью закрывать кирпичное основание.

    Прямо по центру болгаркой вырезаем круг с диаметром на 2 см меньше окружности казана. Такие размеры позволят погрузить котел в топку печи из кирпича ровно на 2/3.

  11. Лист устанавливается поверх печи и обеспечивает нахождение днища казана внутри нее.

Характеристики печи:

  • Внешне кирпичная печка напоминает тумбочку высотой в 800-900 мм.
  • Сторона печи равна от 3,5 до 5,0 кирпичей.
  • Как и отопительная печь, конструкция имеет топку, поддувало и колосниковую решетку; проемы оснащены дверцами.
  • Дымоход выполнен из металла или камня и подсоединен к задней стенке.
  • Для управления тягой имеется заслонка-задвижка.
  • Наружная часть образована обычным печным кирпичом.
  • Вверху топки оставляют 1-2 проема для отведения дыма.
  • Место под установку котла обычно вырезают из кирпича.

Главная хитрость - это топка под казан своими руками. Ее собирают из огнеупорного кирпича, с применением шамотного раствора.

При этом, перевязка с кожухом не делается. Топка имеет цилиндрическую форму. Кладка выполняется половинками кирпичей либо кирпич располагают вертикально. Возможно подтесывание для придания конструкции цилиндрической формы.

Все швы в кладке, особенно с лицевой стороны, должны иметь равную ширину.

При отсутствии навыков каменщика добиться этого можно посредством одинаковых по размеру деревянных реек, устанавливаемых между кирпичами (удаляются после схватывания раствора). Кладку ведут с перевязкой швов.

Все металлические детали устанавливаются прямо по ходу возведения печи.

Для установки дверок в кладку нужно вмонтировать проволоку, зажав ее концы между кирпичами и зафиксировав раствором.

Колосник устанавливается сразу после перекрытия дверцы зольника.

В верхней части топки на тыльной стороне печи нужно оставить проем, к которому будет подсоединяться дымоход.


Дымоход – важная часть конструкции.

Для его монтажа понадобятся:

  • болгарка;
  • диски отрезные;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • молотки;
  • труба стальная диаметром от 10 до 12 см;
  • колена или фитинги с необходимым углом поворота.

Фитинги и трубу соединяем сваркой, выложив их предварительно на ровную поверхность. Обязательно пользуемся средствами защиты – маской, спецодеждой и рукавицами.

Окалину и прочие неровности удаляем углошлифовальной машинкой (болгаркой) или напильником.

Устанавливаем сборный металлический дымоход в нужное место (в специально оставленное для этого отверстие в кладке печи), обмазываем щели печной глиной или огнеупорным раствором.

Проверяем дымоход на наличие щелей. Для этого в топке печи разводим небольшой огонь и следим за движением дыма.

На завершающем этапе нужно заделать в кладку уголки и уложить на них плиту с отверстием для казана. После этого можно выполнить расшивку швов снаружи печи или обложить ее плиткой.

Существует несколько возможных вариантов отделки печи:

  • расшивка;
  • покраска поверхностей специальной жаростойкой краской;
  • штукатурка.

Так как дожди летом случаются довольно часто, то целесообразной будет установка печи под какой-либо навес.

Можно для этой цели натянуть над печью плотный тент или поднапрячься и собрать добротную беседку.

В ней можно поставить стол, на котором вы будете резать продукты для приготовления в казане.

Отлично, если вы сможете самостоятельно подвести воду к такой беседке.

Саму же печку можно облицевать, тогда она станет украшением вашего участка.

Печь для казана из трубы

Первоначально вам придется решить задачу – что к чему подбирать, трубу под казан или казан под трубу.

Чтобы посуда не проваливалась, или не выпирала больше нормы, придется потрудиться.


Казан должен опускаться в окружность печи или полностью (за исключением верхней каймы и «ушек») или – на 3/4 своей высоты.

Очень «мелкая посадка» не даст прогреться посуде. В результате уйдет очень много дров, и времени на приготовление пищи.

Учитывайте, что печь под казан из трубы своими руками делается удобным для хозяина. Исходя из этого, подбирайте высоту стойки. Если не планируются ножки, отрезок можно сделать длиннее.

Очень высокая основа нерациональна, жар будет плохо доходить до дна посуды. Оптимальное расстояние от огня до котла 20–30 см.

Конструкция без ножек будет ставиться непосредственно на землю. Огонь в этом случае разводится прямо на грунте.

Если вы собираетесь монтировать ножки, значит, к нижней части трубы придется приварить дно из решетки или листа металла. В этом случае костер будет приподнят над землей.


Продумайте дизайн, форму и габариты печи для казана из трубы – чертеж должен быть подробным, с замерами и расчетами.

При вычислениях для наглядности используйте казанок, которым будете пользоваться в будущем, чтобы не просчитаться.

Решите, будете делать переносную или стационарную конструкцию.

Переносной вариант удобен – можно устроить пикник за пределами участка. Со стационарной моделью меньше возни, не нужно складывать-раскладывать, уносить в подсобку. Плюс с ее помощью можно украсить экстерьер дачи, она экономичнее и проще в уходе.

Самый простой, а потому и распространенный вариант – металлическая печь под казан с трубой, которая представляет собой обрезанный цилиндр на земле.

Иногда используется подставка (из кирпичей или тренога). Соотношение высоты к длине изделия – 3 к 4. Проем топочного отсека – таких же пропорций, дверца на топке не делается.

Более сложная печка под казан из трубы – модель, подпиленная крест-накрест по краям. Готовить на такой конструкции также можно только блюда с дымком.

Ход работы:

  1. Сечение делается болгаркой с обеих сторон, получившиеся лепесточки разводят наружу.
  2. В нижних лепестках просверливаются отверстия для Г-образных штырей с острыми нижними концами (их можно сделать из подручных материалов). На них изделие будет крепиться к почве или мини-фундаменту для устойчивости.
  3. Внизу вырезается окошко для топки.
  4. Из уголков или обрезков арматуры делаются ножки и ручки, затем привариваются.
  5. Готовое изделие покрывается термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

Печь для казана из колесных дисков

Изготовление печи для казана из автомобильных дисков своими руками занимает считанные минуты – это одна из самых незатейливых, но, тем не менее, оригинальных конструкций.

Весь процесс можно условно разделить на несколько этапов.

Для изготовления печи для казана вам потребуется:

  • два колёсных диска от отечественного автомобиля тринадцатого радиуса;
  • 1 метр прямоугольной трубы;
  • три больших болта с гайками;
  • 4 гайки на 10;
  • проволока толщиной 8 миллиметров;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • сварочная маска и сварочные краги.

Прямоугольную трубу, проволоку, гайки и болты приобретаем в любом магазине строительных материалов или на рынке.

Колёсные диски конечно тоже можно купить, но проще объехать несколько шиномонтажных мастерских, где вам их могут отдать бесплатно или за символическую плату.


Нужны штампованные диски, которые сделаны из стали, литые диски не подойдут. Они изготовлены из алюминиевых сплавов, которые боятся высоких температур, а сварить их можно только в аргоновой среде.

Основные этапы работы:

  1. Посредством болгарки отпиливаем на одном из дисков перегородку.
  2. Производим установку одного диска на другой. При этом оставшаяся перегородка предыдущего диска должна находиться внизу.
  3. Перегородка для крепления диска к колесу приварена к основному ободу методом точечной сварки. Нам нужно найти места сварки и прорезать металл перегородки до обода. Не перестарайтесь, обод должен остаться целым.
  4. Резать перегородку нужно отступив от сварного пятна 1,5-2 сантиметра. После разреза металл перегородки легко удаляется, его нужно подковырнуть отвёрткой.
  5. Важно оставить фрагменты перегородки в местах сварки. Они обеспечивают зазор между стенками казана и печью, что создает тягу в печи, и жар равномерно окутывает казан со всех сторон.
  6. Ставим один диск на другой таким образом, чтобы диск с выпиленной перегородкой находился сверху. В нижнем диске крепёжная перегородка остаётся целой, это будет дном нашей печки. Выравниваем оба диска относительно друг друга и свариваем диски по всему периметру.
  7. Теперь необходимо проделать дверку. Пропиливаем в сваренных дисках вертикальный рез по размеру дверцы. Очень важно оставить снизу полоску металла, она будет выполнять роль порога, который будет удерживать угли внутри печи.
  8. После того как сделан пропил, ставим на него болты с накрученными на них гайками, они будут выполнять у нас роль петель.
  9. Болты привариваем с одной стороны пропила, гайки с другой.
  10. Остаётся прорезать дверь по всему периметру и приварить длинный болт, который у нас будет выполнять роль ручки. Края дверцы и проём нужно зачистить от заусенцев напильником или шлифовальным диском.
  11. Теперь делаем ручки для переноски печи. Их выгибаем из проволоки в тисках. Проволока такой толщины гнётся без особых усилий, а прямые углы в местах изгиба ручкам придаются за счёт молотка. Одеваем на ручки гайки и привариваем гайки к корпусу печи друг напротив друга.
  12. Переворачиваем печь и привариваем три ножки. Длина каждой ножки 30 сантиметров.
  13. Также необходимо заварить большое отверстие под ступицу, которое находится в центре диска. Это можно сделать при помощи любого куска металла подходящей формы.
  14. Загружаем печь дровами и хорошо прокаливаем её. Во время этого процесса остатки краски на дисках выгорают, и печь можно покрасить при помощи любой термостойкой краски.

Изготовление печи для казана из листовой стали

Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:

  • сам казан, чтобы измерять диаметр топочной камеры;
  • сварка, электроды к ней;
  • листы стали – чем они толще, тем лучше для конструкции;
  • молоток;
  • уголки для изготовления ручек и опор;
  • электродрель;
  • болгарка.


Обратите внимание. Работа должна производиться на открытом воздухе, неподалеку от источника электричества. При этом все также следует соблюдать правила безопасности.

Основные этапы изготовления:

  1. Измерьте диаметр казана -согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.
  2. Сделайте из стального листа прямоугольник. Его длина должна точно соответствовать сделанным ранее вычислениям. Также в нем необходимо прорезать небольшое отверстие.
  3. После этого можно приступить к прорезям для отвода дыма – их необходимо делать в самом верху печки.
    Сверните лист в цилиндр. Для этого можно воспользоваться специальной формой и молотком или оборудованием.
  4. Изготовьте опору и ручки.
  5. Соедините все элементы при помощи сварки. Некоторые элементы можно прикрутить на обычные болты.
  6. Такую печку после строительства необходимо покрыть жаропрочной краской. А после ее высыхания можно разводить огонь и готовить любимые блюда.

Для улучшения конструкции ее можно дополнить следующими элементами:

  • Еще одним отверстием для поддувала.
  • Колосником – он размещается между топочным и поддувальными отверстиями. Для его установки потребуется приварить внутри печки металлические уголки в качестве опоры.
  • Дымоходом выше человеческого роста: так дым не будет никому попадать в глаза.
  • Дверками. Их можно изготовить как самостоятельно, из того же листа стали, так и купить готовые, стоят они совсем недорого.
  • Искроулавливателем. Он представляет собой металлическую банку с большим количеством мелких отверстий.

Все вышеперечисленные приспособления существенно облегчают процесс закладки дров и чистки печки.

Однако такую конструкцию будет тяжелее перемещать с места на место, поэтому решать только вам, что лучше – маневренность или функциональность.

Печь для казана из баллона

Предлагаем один из самых элементарных способов создания печи под казан.

Данная печь является транпонтабельной и отлично подходит для отдыха на природе.

При наличии старого газового баллона, емкостью в 50 л, вы сможете соорудить данный вариант печи. Кроме того, при выполнении работы потребуется наличие болгарки.


Изначально следует для печи казана руками подготовить чертежи.

  1. Опустошается баллон из-под газа. Для этого, достаточно открыть кран на нем и оставить его в таком положении минимум на 5 дней.
  2. Далее производится разметка по линии, на которой будет выполнен срез. Для изготовления печи потребуется тот участок баллона, на котором расположено дно.
  3. Отрежьте необходимую часть печи. Установите в нее казан, он должен располагаться в печи герметично. При наличии слишком большого казана, на поверхности печи нужно сделать разрезы с интервалом в 12-15 см.
  4. Отступите от дна печи приблизительно 20 см. Вырежьте дверцу, через которую будет выполняться подача топлива в печь. Ширины дверцы должна быть достаточной для загрузки того или иного варианта топлива.
  5. Еще раз установите казан, убедитесь в герметичности его соединения с плитой.
  6. Далее разогрейте печь для казана, снимите казан, растопите печь и дождитесь раскалывания дров.
  7. Установите казан и проверьте равномерность его прогревания.

Комплекс-мангал с печкой под казан


Металлический мангал с печью под казан и коптильней является очень полезным комплексом, поскольку позволяет готовить не только шашлык, но и уху, туристический кондёр, варить супы и браться даже за приготовление азиатских блюд.


В большинстве случаев этот комплекс предусматривает собой конструкцию из:

  • Жаровни.
  • Печи для чугунного казана.
  • Опор.
  • Если его строят из кирпича, то он может включать еще и камин.

Печь можно вставлять в мангал, ставить на него или же пристраивать к нему.

В результате она может быть как съемной, так и зафиксированной намертво. В обоих случаях хозяину дачи и камина возле нее, для создания высокой температуры в печи, нужно передвигать угли с открытой части жаровни под печку.

Изначально необходимо подобрать проект, гармонирующий с внешним видом дома и садового участка.

Cделанный мангал с казаном придаст садовому участку новый облик и будет любимой зоной отдыха.

Определяем место для установки на участке где будет установлен мангал с крышей и печкой под казан.

Для эффективности и безопасности мангала, нужно его правильно расположить на Вашем дворе. Обычно нужное место расположено рядом с домом и заменяет летом основную кухню.

Пространство, где будет установлен мангал с крышей и печкой под казан, не должно быть удалено от дома и кухни, поскольку всегда нужно приносить столовый прибор, посуду и воду.


Согласно требованиям безопасности, нельзя конструировать мангал рядом с деревянными постройками и изгородями. Они могут пострадать от дыма и огня.

Мангалы с печкой делаются из огнеупорного материала:

  • кирпича;
  • металла;
  • камня.

Выделяют стационарные сооружения и переносные конструкции.

Мангал под казан может иметь уникальный проект и неповторимый дизайн:


Выбирать мангал под казан следует, руководствуясь функциональными возможностями конструкции, финансовыми затратами. Обладая умениями строителя, можно легко решить задачу, как сделать казан из кирпича своими руками.

Мангал с печкой под казан позволяет не только жарить мясо, грибы или овощи, но и варить уху, или даже настоящий ароматный плов.

Иными словами, с таким приспособлением можно ходить в походы на несколько дней, не опасаясь того, что однообразное меню быстро наскучит, и скоро непреодолимо захочется домой, к привычной еде.

Основные плюсы выбора в пользу мангала с печкой под казан из металла

Такое устройство окажется полезным как для тех, у кого пока нет никакого мангала, а есть только желание его купить, так и для тех, у кого мангал уже есть, но обычный. Вот почему мангал с печью под казан настолько полезен.

По сути, это два в одном – и классический мангал, и печь.

Просто представьте себе – печь, которую можно взять с собой в поход.

Возможно, изысканные кулинарные шедевры в полевых условиях повторить и не получится, но для приготовления добычи этого точно хватит, даже если добыта она в обыкновенном магазине.

Тот факт, что устройство называется мангалом под казан, многих сбивает с толку – многие считают, что никакой другой посудой, кроме казана и шампуров, воспользоваться не получится.

Это утверждение в корне неверно, ведь многие модели оснащены специальной подставкой, которая позволяет ставить на печь также и сковороду. Если посчастливилось обладать именно таким сокровищем, значит, голодным не будешь никогда.

При необходимости его совсем несложно собрать, он и весит сравнительно мало, и места занимает довольно немного.

Если предполагается его установка на даче, то можно не разбирать его никогда, однако это не значит, что его неудобно брать в дальние вылазки.

Вопреки кажущейся недолговечности, уличный мангал с печью под казан отличается высокой прочностью. Сломать его непросто даже при целенаправленных попытках, и, естественно, он нормально выдерживает высокие температуры.

Самое главное – то, что стоит он не так уж дорого.

Такой агрегат все еще не получил значительного распространения просто потому, что подобный форм-фактор пока не очень известен, и люди отдают предпочтение классическому мангалу, лишая свой желудок редкостного гастрономического наслаждения.

На самом же деле такое изобретение очень быстро набирает популярность и наверняка в ближайшие годы станет распространенным.

Неважно, идете ли вы в поход самостоятельно, с лучшими друзьями или в компании настоящего аристократического общества – недовольным подобной походной кухней не останется никто.

Количество рецептов, которые позволяет воплотить в жизнь мангал с печью, переваливает за несколько десятков, потому главное – найти ингредиенты и подключить фантазию.

На природе всегда просыпается аппетит, а тот факт, что еда действительно вкусна, сделает каждый следующий обед под открытым небом лучшим в жизни счастливого гурмана.

Блюда кавказской и восточной кухни, самостоятельно приготовленные на открытом огне особенно вкусны, полезны и аппетитны. Аромат, исходящий от готовящихся в казане кушаний весьма хорош и приятен.

Печь для казана

Особые вкусовые качества блюда приобретают из-за равномерного прогрева дна и стенок казана открытым огнем. Немудрено, что владельцы собственных дач, загородных домов или просто едущие отдыхать на природу стремятся собственными руками собрать конструкцию, приспособленную для приготовления кулинарных изысков в особом котле полукруглой формы.

Такие печи бывают стационарными или мобильными. Первые представляют собой капитальную конструкцию, которую легко использовать круглогодично, вторые же обычно складные, их берут с собой в путешествие или собирают для сезонного отдыха за пределами города. Печи под казан собирают из металла или кирпича.

Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!

Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.

Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.

Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.

Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:

  • непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
  • листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
  • металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
  • машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат с набором электродов.

Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).

  1. Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
  2. Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
  3. С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
  4. Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
  5. Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.

Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.

Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!

Усовершенствованный вариант печи для казана

Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.

Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.

  • Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
  • На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
  • Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
  • Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
  • Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
  • Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.

Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.

Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.

Кирпичная печь для казана своими руками: пошаговая инструкция

Стационарные печи под казан – это не только место, где готовят пищу, но и элемент украшения интерьера дома. Поэтому следует заранее подготовить место для печи и тщательно обдумать ее форму и варианты отделки, приобрести красивые принадлежности для чистки печи (совок, кочерга), дверцы (топки, поддувала) и декоративную плиту с различными по размеру кольцами, на которую можно будет установить различные по объему казаны.

Для строительства необходимо подготовить:

  1. кирпич огнеупорный;
  2. машинка углошлифовальная (болгарка);
  3. песок, порошок шамотный;
  4. емкости под раствор (например, ведра);
  5. лопата;
  6. колосники и дверцы;
  7. стальные уголки;
  8. стальная плита для перекрытия верха (толщина около двух сантиметров).

Конфигурация печи с внешней стороны может быть любой, а изнутри печь должна напоминать подставку для яиц. Для удобства использования, высоту делают на уровне 80 сантиметров.

В фундаменте для печи нет необходимости ввиду невысокой массы конструкции. Но для предотвращения перекоса кладки придется залить в опалубку бетон и укрепить его арматурой. Для этого нужно:

  1. Выбираем пространство для печи, очищаем его и обильно смачиваем водой. Разравниваем и утрамбовываем почву.
  2. Из досок сооружаем опалубку.
  3. Смешиваем песок и шамотный порошок в соотношении одна часть порошка на три части песка. Раствор вымешиваем до пластичного состояния.
  4. Заливаем раствор в опалубку. Слой 5-10 см. Обязательно выравниваем раствор и проверяем уровнем.
  5. Поверх раствора укладываем продольные и поперечные металлические прутья с шагом около десяти сантиметров.
  6. Не дожидаясь высыхания раствора, приступаем к кладке.

Чтобы швы были максимально ровными, между кирпичами укладываем тонкие деревянные рейки. Как только раствор немного схватится, рейки вытаскиваем. Этот прием позволит быстро и аккуратно сделать впоследствии расшивку швов.

Каждый первый ряд начинаем с половины кирпича, каждый второй – с целого. Этот прием называется перевязка швов.

Все металлические элементы (дверцы и т.д.) устанавливаем по ходу кладки.

В случае, если металлическая плита под казан не заводская, вырезаем в ней круг, диаметром немного меньше, чем казан и напильником тщательно зачищаем круг от неровностей и заусенцев, чтобы предупредить просачивание дыма и попадания пепла в пищу.

При монтаже труб для обеспечения хорошей тяги делают стыковку под углом больше 90 градусов.

После завершения кладки, печь можно облицевать плиткой или сделать расшивку швов. После чего печь под казан сушат, разведя в топке небольшой огонь.

При резке кирпичей болгаркой образуется большое количество пыли. Целесообразно использовать средства защиты органов зрения и дыхания при работе.

Пошаговая кладка печи под казан своими руками

Первые два ряда – это дно будущей печи. При кладке оставляют пространство для прочистки печи и зольника, который будет закрываться дверцей. Дверцу крепим при помощи проволоки, зажимая ее соседними кирпичами и фиксируя раствором.

Третий ряд – производим перекрытие дверцы зольника, продолжаем выкладывать стенки печи. Укладываем колосниковую решетку.

В четвертом ряду необходимо предусмотреть отверстие, через которое будут выходить дымовые газы.

В пятом ряду, продолжая выкладывать стенки печи, устанавливаем дверцу для топки. Ее размер предусматриваем в зависимости от предполагаемого топлива. Для дров оптимальная ширина дверцы – около сорока сантиметров, для угля – меньше.

Укладка 5 — 12 ряда для печи

В шестом-восьмом рядах перекрываем топку, продолжая возведение стенок.

В девятом и одиннадцатом рядах оставляем отверстие для циркуляции дымовых газов.

В двенадцатом – перекрываем верх наружных стенок топливника при помощи металлических уголков и стальной (чугунной) плиты с отверстием под установку казана. Отверстие в плите должно находиться точно над топливником, выложенным в форме цилиндра.

Монтируем дымоход печи для казана

Дымоход – важная часть конструкции. Для его монтажа понадобятся: болгарка (УШМ) и диски отрезные, сварочный аппарат и электроды, молотки, труба стальная диаметром от 10 до 12 см, колена или фитинги с необходимым углом поворота.

Фитинги и трубу соединяем сваркой, выложив их предварительно на ровную поверхность. Обязательно пользуемся средствами защиты – маской, спецодеждой и рукавицами.

Окалину и прочие неровности удаляем углошлифовальной машинкой (болгаркой) или напильником.

Устанавливаем сборный металлический дымоход в нужное место (в специально оставленное для этого отверстие в кладке печи), обмазываем щели печной глиной или огнеупорным раствором.

Проверяем дымоход на наличие щелей. Для этого в топке печи разводим небольшой огонь и следим за движением дыма.

Правильно выстроенная печь обеспечивает равномерный прогрев казана. Проверить это можно налив в него воду. Если казан прогревается равномерно, пузырьки закипающей воды полностью покроют изнутри посуду.

Отделку печи можно произвести расшивкой швов, штукатуркой или окрасив кирпичи специальными жаропрочными красками.

Печь под казан многофункциональна. На ней легко согреть чайник с водой или даже пожарить шашлык. Для этого шампуры навешивают на металлический прут, уложенный поперек плиты, и горячие угли равномерно пропекают сочные ароматные кусочки маринованного мяса.

Видео — простая самодельная печь для казана

В летнюю жару на даче редко у кого возникает желание готовить пищу на кухне. Другое дело – готовка на улице, например, у мангала, который, кстати, вполне реально сделать своими руками. Чтобы получить возможность совмещать полезное и приятное, проводя время за приготовлением ароматной пищи на свежем воздухе, можно поработать над созданием печи для казана на своем участке. Особенно хорошо на такой печи будут удаваться изыски восточной кухни.

Для начала вам стоит решить, какую именно печь для казана вы хотите сделать. Можно приложить максимум усилий и построить вариант стационарной печи для казана. Тогда вам придется выделить под такую печь большой участок, он должен стоять поодаль от других объектов. Его возведение следует начинать с создания основания.

Можно сделать передвижную печь для казана. не займет много места и будет отличаться малым весом. Для изготовления такой печки можно взять на вооружение трубу из стали (жаропрочной) либо чугуна, подойдет даже газовый баллон. И кирпичный, и чугунный, и металлический вариант печки можно сделать самостоятельно.

Печь из металла

Металлический вариант печи подходит для тех случаев, когда вы непостоянно проживаете на дачном участке, но, приезжая туда, занимаетесь готовкой на открытом воздухе.


Для изготовления такой печурки можно вооружиться старым и неиспользуемым, но вполне пригодным для дальнейшей эксплуатации газовым баллоном. Объем его должен составлять 50 литров. Также для работы потребуется болгарка.

  1. Для начала необходимо опустошить газовый баллон: открыть кран, оставив баллон на открытом воздухе на неделю.
  2. Следующим шагом будет разметка среза. Обычно срез делается в 25 сантиметрах от днища баллона. Отступив нужную длину, необходимо нарисовать ровную линию.
  3. Аккуратно пройдитесь болгаркой по срезу. После этого примерьте баллон к казану. Если он оказался слишком велик, то сверху следует произвести несколько надрезов по пять сантиметров с шагом в 15 см.
  4. Отступив 20 сантиметров от дна баллона, следует сделать небольшое окошко, которое послужит для загрузки топлива.
  5. Далее необходимо еще раз произвести проверку, чтобы удостовериться, что казан будет устанавливаться в него.
  6. Следующим шагом будет прокаливание печи для казана. Для этого необходимо снять с нее казан и положить на дно дрова, прокаливать до тех пор, пока бесследно не исчезнут все посторонние запахи.

Обзор печи для казана

Печь из кирпича

Это только кажется, что собрать кирпичную печь под казан собственноручно сложно. На деле же, вооружившись полезной информацией и необходимыми материалами, ее сможет возвести даже новичок в деле строительства.


Кирпичная печь для казана

Для работы над печью вам необходимо запастись следующими материалами:

  • дверцы (2 штуки) для поддувала и для топливника;
  • порошок шамотный;
  • песок;
  • необходимые инструменты, чтобы замесить ;
  • колосники;
  • уровень строительный;
  • кирпич огнеупорный.

Примечание: В процессе выкладки кирпича обязательно учитывать, что огонь,горящий в печке, должен распространяться равномерно, прогревая поверхность. Чтобы выбрать жерло для казана необходимо учитывать, что он должен утапливаться в там на две трети.

Обзор небольшой металлической печи для казана

Подготовка

Для начала необходимо выбрать площадку, на которой будет возводиться печка для казана. Ее потребуется выровнять. Обильно увлажнить водой, затем обработать поверхность специальным растровом из шамотного порошка и песка, в соотношении 3 к 1. В такую смесь нужно добавить ровно столько воды, чтобы она дошла до консистенции сметаны. С помощью раствора следует выложить основание в 5 см, разровнять при помощи строительного уровня. Пока основание до конца не застыло, на него нужно положить арматурную сетку для усиления прочности. Размер ячеек такой сетки не должен превышать 11-12 см.


Подготовка к созданию печи для казана

На данном этапе обязательно использование строительного уровня. Если не сделать ровную площадку, то кирпичная кладка попросту не ляжет ровно.

Пошаговая инструкция

  1. Не стоит выжидать, пока основание окончательно застынет. Если сразу начать делать кладку, то сцепка между кирпичной кладкой и основанием будет в разы выше. Для создания ровных швов при кладке можно воспользоваться реечными прокладками. Их нужно будет убрать после окончания работы.
  2. Для выкладывания кирпичной кладки следует придерживаться следующей схемы: каждый нечетный ряд следует начинать с выкладки целого кирпича, а четный – с половины кирпича. Важно соблюдать правила перевязки.
  3. Когда выложен первый ряд, необходимо поставить на него дверцу для поддувала, а также оставить место для будущего дымохода. Последующие ряды следует выполнять по кругу.
  4. Когда будет выложен третий ряд, необходимо установить на него обрамление, которое сделано из металлических уголочков. К ним потом будет привариваться металлическая решетка. Заканчиваются все работы, связанные с созданием отсека для поддувала. Решетка из металла необходима для того, чтобы в печь попадал кислород, обеспечивая наилучшее горение дров.
  5. Остальные ряды следует выкладывать по схеме. После того, как будет установлена решетка, и выложен ряд из кирпичей, необходимо поставить дверцу топливника. Поднимать кладку из кирпича следует по схеме, описанной выше.
  6. Как только раствор схватывается необходимо сразу проводить расшивку швов.
  7. Последний этап возведения печки для казана – создание листовой основы. Можно взять лист из металла, толщина которого выше 1 см. При этом своим размером он должен полностью покрывать основание из кирпича. В центре следует вырезать при помощи болгарки круг, диаметр которого должен быть не меньше диаметра казана на 2 см. Тогда казан будет помещаться в топку печи на указанные две трети.

Строительство печи для казана

Важно, чтобы вырезанные края были абсолютно ровными, иначе через неровности будет выходить дым из печки. Для того, чтобы после вырезки основания убрать металлические заусенцы потребуется обработка отверстия круглым напильником.


Как собрать дымоход?

Примечание: Самым сложным этапом при сооружении печи для казана является создание дымохода. Эту работу следует начинать после того, как кладка будет завершена. Для вашей же безопасности на этом этапе важно сделать все правильно.

Необходим для того, чтобы обеспечивать тягу и убирать дым, образующийся в топливнике.


Построение дымохода для печи

Для создания дымохода необходимо взять трубы из металла диметром около 12 см. Планируете сделать дымоход с изгибом? Нужно взять еще и фитинги. Нельзя делать изгиб трубы дымохода ровно 90 градусов или меньше.

Для того, сбора отдельных частей дымоходной трубы, их нужно выложить на ровное место и приварить фитинги. Когда дымоход будет собран полностью, его следует поставить в отверстие основание из кирпича. Между кладкой и трубой не должно быть зазоров.


Дымоход на крыше частного дома

Только тогда, когда будет установлена дымоходная труба, можно попробовать печь для казана в работе. Первый раз это необходимо для того, чтобы хорошо ли уходят продукты сгорания через дымоход и присутствует ли тяга. При первой работе печи на нее можно поставить казан, который потребуется наполнить водой. Так вы сможете узнать, равномерно ли прогреваются стенки казана. Если во время закипания пузырьки образовываются и поднимаются одинаково по всей посуде, то вы правильно собрали печку из кирпича.

Оборудование площадки под кирпичную печь

Так как дожди в России летом случаются довольно часто, то целесообразной будет установка печи под какой-либо навес. Можно для этой цели натянуть над печью плотный тент или поднапрячься и собрать добротную беседку. В ней можно поставить стол, на котором вы будете резать продукты для приготовления в казане. Отлично, если вы сможете самостоятельно подвести воду к такой беседке. Саму же печку можно облицевать, тогда она станет украшением вашего участка.


Все ценители кухни Азии знают, что приготовление многих кулинарных изысков этого континента практически невозможно без использования специальной посуды, например, казана. Кастрюли, гусятницы и даже схожий с казаном котелок абсолютно не подходят для некоторых восточных блюд. Все приготовленное в них будет лишь отдаленно напоминать определенное азиатское кушанье.

Кроме того – для правильного процесса готовки потребуется и специальный очаг для казана, так как этого требует специфика обработки продуктов в такой чудесной поварской посудине – казане.

О казанах

Казан – специфическая посудная утварь, которая имеет своеобразную сферическую форму исполнения и позволяет готовить продукты несколько иным способом, чем, например, в гусятнице или чугунке. Продукты в казане нагреваются совершенно равномерно и по всем слоям одновременно, что создает для процесса тушения идеальные условия.

Сам казан непременно должен соответствовать определенным требованиям:

  • Он изготовлен из чугуна или меди. Допускается применение алюминия или стали.
  • Толстые стенки и днище – непременные условия.
  • Корпус казана – только сферической формы.
  • Казан должен использоваться со специальной подставкой, так как без нее невозможно установить его на плоскую поверхность.
  • Для приготовления пищи необходим особый очаг, который должен обеспечивать правильный нагрев стенок казана.

Промышленные образцы

Приобрести промышленный очаг для казана – самое простое решение. В продаже имеется масса различных конструкций, начиная от простейшей специальной панели для казана, которая просто устанавливается на газовую плиту и заканчивая солидными чугунными очагами. Есть и отдельные газовые независимые горелки, но все конструкции, основанные на использовании газа, к сожалению, не могут обеспечить правильную технологию нагрева казана.

Лишь только чугунные и стальные промышленные очаги для казана могут оправдать свое предназначение

Самодельные конструкции

Парадоксально, но именно самодельные конструкции очагов в полной мере обеспечивают самые приемлемые условия для правильного функционирования казана. Причем это утверждение вполне приемлемо и к очагам массивных конструкций из кирпича или камня, и к легким переносным изделиям подобного назначения.

Стационарные конструкции из булыжника или кирпича

Подобные очаги отличаются своей фундаментальностью, экономичностью и способностью создавать наиболее оптимальные режимы для правильного приготовления пищи именно в казане.

Такие очаги для казана возводятся, как правило, в виде тумбы, которая может быть как круглой, так и прямоугольной формы. Однако иногда очаг под казан может входить в комплекс сложного сооружения из кирпича, где собраны воедино несколько видов приспособлений для приготовления пищи: дровяная плита, печь для сушки, коптильня, мангал, очаг и прочее.

Возвести тумбу-очаг для казана вполне возможно и своими руками, но для сложных кирпичных конструкций, которые снабжены еще и дымоходом, непременно понадобиться помощь специалиста.

Легкие самодельные металлические конструкции

Изготовление очагов для казана из металла приняло характер поистине массового распространения. Это объясняется тем, что данные изделия элементарны для повторения, вполне транспортабельны и требуют минимум финансовых вложений.

Очаги из металла могут быть изготовлены:

  • Из трубы подходящего диаметра.
  • Листа металла.
  • С использованием подходящих подручных средств: автомобильных дисков, газового баллона и даже из старой «выварки».

Из металлической трубы

Это наиболее востребованный вариант изготовления металлического очага под казан своими руками. Пример одной из удачных конструкций, которая достойна для повторения, изображен на следующем чертеже:

Список материалов для сотворения такого очага относительно мал и не содержит дефицитных элементов.

Необходимы:

  • Отрезок трубы, диаметр которой определяется размерами казана.
  • Если в конструкции предусматривается дымоход, то понадобится труба с диаметром min = 100 мм.
  • Металлический профиль для изготовления ножек и ручек конструкции.
  • Стальной лист – для создания днища.
  • Петельки для крепления дверцы.

Существует незыблемое правило, которое гласит, что казан должен входить в конструкцию любого очага строго на 3/2 своей высоты. Поэтому труба-заготовка подбирается по определенному расчету:

  • Измеряется высота казана – размер H1.
  • Значение высоты Н1 делится на 3.
  • Полученный результат умножается на 2.
  • В результате имеем величину H2. Она и определяет величину высоты казана, которая должна непосредственно входить в очаг.
  • Затем по высоте H2 на теле казана прочерчивается окружность D. Ее длина и определяет необходимый размер трубы.
  • Можно вычислить и непосредственный диаметр трубы. Для этого длину окружности D необходимо разделить на число π (Пи).

Подобрав необходимый отрезок трубы и заготовив остальные материалы – можно определиться со списком инструментов. Потребуется:

Процесс создания:

  1. Вычерчиваются все необходимые элементы конструкции.
  2. Труба-заготовка обрезается до нужной длины.
  3. Болгаркой вырезается топочное отверстие. Оно может быть как прямоугольной, так и круглой формы.
  4. В верхней части трубы-заготовки формируется отверстие для дымохода. Но для походного варианта дымоходом можно и пренебречь. При варианте без дымохода по верхней кромке трубы вырезаются треугольные пазы (зубчики), которые и будут обеспечивать выход дыма.
  5. В теле трубы заготовки сверлятся несколько отверстий диаметром ~ 10 мм. Они необходимы для дополнительного обеспечения очага кислородом.
  6. Формируется дымоходный узел, если конечно принято решение о его установке.
  7. Приваривается дно очага. Днище может быть не только сплошным, но и решетчатой конструкции.
  8. Остается приварить переносные ручки, ножки конструкции и петельки топочной дверцы. Топочная дверца может и отсутствовать вообще, но тогда будет сложнее регулировать тягу.
  9. Сваренный очаг для казана зачищается, прокаливается и красится огнеупорной краской.

Преимущества созданной конструкции очага под казан из обрезка трубы:

  • Конструкция легко повторяема.
  • Такой очаг обладает высокой скоростью нагрева.
  • Конструкция из трубы достаточно компактна и вполне транспортабельна.
  • Требуется минимум финансовых вложений, трудозатрат и материалов.

Схожую конструкцию металлического очага можно сделать из цельного листа металла. Но в таком случае потребуются навыки сварщика или непосредственная помощь специалиста этого профиля.

Из эскиза видно, что в данном случае дымоход отсутствует, а его роль выполняют прорези в верхней части сваренного цилиндра.


Схема сборки интуитивно понятна и не вызывает затруднений

Земляной

Следует упомянуть и о самом древнейшем очаге, который успешно используется даже в нынешнее время. Это – земляной очаг или очаг, выкопанный непосредственно в земле.


Удивительно, но такой очаг под казан отлично справляется со своими обязанностями

Все просто:

  1. Прямо в земле выкапывается необходимого диаметра яма.
  2. В ее верхнюю часть устанавливается казан.
  3. Стенки казана присыпаются землей, обкладываются камнями, которые обмазываются глиной.
  4. К яме делается два подкопа: один для выхода дыма, второй необходим для подкладки дров и подачи воздуха.
  5. Вот и все! Устройство полностью готово к работе.

Подобными земляными сооружениями и по сей день успешно пользуются чабаны. Да и не только они. Для многочисленных восточных свадеб необходимы казаны емкостью по 200-300 литров. Сооружать специальную конструкцию для таких огромных посудин не имеет никакого смысла, и поэтому в подобных казанах готовят именно на очагах, которые выкопаны в земле.

Вот такой получился краткий обзор очагов для казана, и вполне очевидно, что изготовить подобные конструкции своими руками вполне доступно каждому.

Печка с казаном является практичным и удобным решением для приготовления пищи на даче. Важно только решить, какую конструкцию вы хотите иметь у себя на приусадебном участке. От стационарного варианта иногда бывает лучше всего отказаться, но только в том случае, если вы будете часто пользоваться подобным устройством. Это обусловлено тем, что под такой прибор придется выделить достаточно большой участок. На нем не должно быть деревянных построек. Помимо прочего, для подобной конструкции понадобится кирпичный фундамент, который займет много места и будет выглядеть очень громоздко. Если вы решите выбрать передвижной вариант, то можно будет использовать металл. Конструкция в этом случае окажется предельно простой, а в роли постамента выступит верхняя часть железного котла. В роли основного материала выступит чугунная труба значительного размера или труба, выполненная из

Подготовка инструментов и материалов

Если вами будет выстраиваться печка с казаном, то для этого можно будет использовать Помимо прочего, понадобятся инструменты для приготовления раствора, шамотный порошок, песок, несколько колосников и две дверцы, одна из которых будет предназначена для поддувала, тогда как другая - для топливника.

Технология проведения работ

Если вами будет выкладываться печка с казаном, то первоначально следует подготовить территорию. Площадка должна быть выровнена и обильно смочена водой. На основание нужно будет выложить раствор, который готовится из и мелкофракционного песка. Два ингредиента нужно смешать в соотношении три к одному. Воды понадобится столько, чтобы консистенция получилась максимально пластичной. В конечном итоге у вас должно получиться основание, которое обладает толщиной в пределах 5 сантиметров. Выравнивание плиты следует произвести с помощью Когда выкладывается печка с казаном поверх еще не застывшего основания следует уложить арматурную решетку, ширина ячеек которой должна оказаться равна 12 сантиметрам или меньше. Этот элемент позволит усилить основание, повысив прочность и исключив возможность разрушения под воздействием перепада температуры.

Проведение основных работ

Дожидаться того момента, пока раствор полностью высохнет, не стоит. Если вы будете сразу же начинать выстраивать очаг, то связка между кладкой из кирпича и основанием окажется намного крепче. При использовании в ходе работы реечных прокладок вы сможете обеспечить ровные швы. После того как кладка будет завершена, а раствор схватится, но не успеет затвердеть, нужно удалить реечные прокладки. Укладку кирпича следует осуществлять по схеме, каждый нечетный ряд должен начинаться с целого кирпича, тогда как каждый четный - с половинки. Важно строго соблюдать и правила перевязки. Они исключают совпадение вертикальных швов в одной линии, если речь идет о близлежащих рядах. Когда выкладывается печка под казан, то после формирования первого ряда нужно будет установить дверцы поддувала, обеспечив специальное отверстие, в которое будет установлен дымоход. Все последующие ряды должны будут располагаться по кругу. После того как кладка третьего ряда будет завершена, можно сформировать обрамление, которое создается из металлических уголков. На него приваривается Данный этап указывает на завершение работ, которые предусматривают манипуляции над отсеком для подвала. Наличие решетки обеспечит приток кислорода в топку, гарантируя качественного горения топлива.

Методика создания печи

Когда изготавливается печка под казан, то все дальнейшие ряды следует укладывать, следуя составленной схеме. После монтажа решетки и укладки первого ряда следует установить дверцу топливника. После схватывания раствора нужно выполнить расшивку швов. В качестве завершающего этапа выступает изготовление листовой основы. Ее выполняют из металлического листа, толщина которого составляет 1 сантиметр. Лист должен обладать такими габаритами, чтобы закрывать кирпичное основание. В центре болгаркой следует вырезать круг, диаметр которого окажется меньше на 2 сантиметра по сравнению с окружностью казана. Подобные размеры позволят погрузить емкость в топку из кирпича на 2/3.

В дополнение к вышесказанному следует заметить, что края проделанного отверстия должны получиться максимально ровными. В противном случае сквозь щели и маленькие зазоры будет поступать дым из-под казана. Края подставки, которая выполняется из толстого металла, рекомендуется обработать круглым напильником. Это позволит избавиться от металлических заусенцев, которые могут оказаться опасными. На последнем этапе лист устанавливается поверх печи, что предполагает нахождение днища казана внутри.

Работа над дымоходом

Если вы хотите иметь на территории дачного участка казан чугунный с печкой, то на следующем этапе можно приступать к укладке дымохода. Эти работы производятся после завершения кладки кирпича. Этот этап считается максимально сложным и трудоемким. Дымоход необходим для обеспечения тяги и удаления дыма, образующегося в топливнике. Для формирования дымохода подойдут диаметр которых изменяется от 10 до 12 сантиметров. Если устройство получится с изгибами, а не прямым, то понадобится колено и фитинги, которые обладают соответствующими диаметрами.

Что важно знать мастеру

Когда изготавливается печка под казан своими руками, производить изгибание труб дымохода под углом 90 градусов никак нельзя. Это почти полностью ликвидирует тягу. Если есть необходимость в наличии изгибов, то они должны оказаться больше 90 градусов.

Заключение

Казан для дачи с печкой станет отличным решением для приготовления пищи. Для сборки некоторых частей трубы можно использовать фитинги, которые свариваются между собой. От наплывов и окалины следует избавиться с помощью работать с которой мастеру будет очень удобно.