Салат на зиму из очищенных огурцов. Салаты из огурцов на зиму — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь

Из переросших огурцов мы готовим вкуснейший салат на зиму. Его съедают еще быстрее, чем хрустящие маринованные огурчики. Мне нравиться то, что на приготовление салата требуется минимум продуктов (огурцы, лук и укроп) и затрат труда.

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие - 2 кг
  • Лук репчатый - 200 грамм
  • Укроп свежий - пучок
  • Масло растительное - 12 ст.л
  • Уксус 9% - 9 ст.л
  • Сахар - 3 ст.л
  • Соль - 1,5 ст.л
  • Как приготовить салат на зиму из переросших огурцов

    1. Крупные огурцы, которые уже не подходят для маринования, помыть.

    2 . Нарезать огурчики крупными кольцами, шириной 0,5-1 см. Взвесить. Из 5 кг огурцов у меня вышло 2 двухлитровых банки салата.

    3 . В зависимости от веса огурцов, рассчитать вес необходимого количества лука. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.

    4 . Засыпаем необходимое количество соли.

    5 . Добавляем растительное масло.

    6 . Затем уксус.

    7 . Свежий зеленый укроп (без стеблей и семенных зонтиков) можно нарезать или просто нарвать, добавив в салат.

    8 . Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем на 5 часов при комнатной температуре.

    9 . Затем все выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем. Постепенно, по мере нагревания, огурцы начинают менять цвет. На фото это хорошо видно.


    10
    . Когда огурцы прогрелись и изменили оттенок со светлого до темно-зеленого, раскладываем его по стерилизованным банкам, закатываем. Ставим «под шубу» (накрываем теплым одеялом) до полного остывания. Храним в погребе или холодильнике.

    Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» готов

    Приятного аппетита!

    Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.

    Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.

    Хотя, почему «можно»? Нужно!

    Немного предыстории

    Вообще способов заготовки крупных огурцов придумано великое множество. Рачительные хозяйки испокон веков не спешили выбрасывать продукты питания. Скорее наоборот, пытались сохранить всё, что потом можно будет употребить в пищу.

    О самом распространённом способе особо и говорить не стоит. Это всем известный салат «Нежинский» (см. видео ниже). Придумали его в городе Нежин Черниговской области (Украина), на тамошнем консервном заводе. А делали из огурцов одноименного сорта. Так что над названием консервации особо не задумывались. Но речь всё-таки не о массовом производстве, а о собственных домашних заготовках.

    Салат на зиму из крупных огурцов «Овощной»

    Как уже понятно из названия, в состав входят не только переросшие огурцы, но и прочие овощи. Итог, вкусная холодная закуска, как для обычного обеда/ужина, так и для праздничного стола. Для того чтобы заготовить на зиму такое ассорти под рукой нужно иметь:

    • переросшие огурцы – 1 кг;
    • помидоры – 500 г;
    • перец болгарский – 300 г;
    • морковь – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • соль – 40-50 г;
    • чёрный перец (молотый) – по вкусу, обычно не более 5 г.

    Предварительно помытые огурчики нашинковать на крупной тёрке. С морковью проделать тоже, но её нужно предварительно почистить. Очищенный лук и болгарский перец можно просто мелко порезать. Все измельчённые таким образом ингредиенты сложить в большую кастрюлю или казан. Кстати, готовить лучше именно в казане или воке. Кастрюля тоже подойдет, но помешивать овощи придется гораздо чаще.

    В другую кастрюльку налить воды и подогреть. Положить туда помидоры и бланшировать в течение 5 минут. Затем осторожно достать помидоры и положить на такое же время в холодную воду. После чего с них можно снимать шкурку. Осталось только пропустить подготовленные томаты через мясорубку и отправить в кастрюлю/казан к остальным овощам.

    Полученную массу посолить, поперчить и поставить на огонь, накрыв посуду крышкой. Воду добавлять не надо, овощи сами дадут достаточно сока. Термическая обработка должна продолжаться примерно 40 минут. При этом ингредиенты нужно регулярно перемешивать.

    По истечении указанного времени салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закатать. Крышки тоже надо предварительно простерилизовать. Осталось перевернуть банки вверх донышком и укутать чем-нибудь тёплым. Через 12 часов медленного остывания банки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

    Получается очень вкусный салатик, похожий на овощную икру. Кстати, из-за отсутствия масла данная консервация является малокалорийным продуктом, так что кушать её могут даже дамы, соблюдающие диету.

    Салат из переросших огурцов с аджикой «Острый»

    Эта консервация понравится тем, кто любит закуски поострее. Она пойдет «на ура» во время дружеских посиделок с пенными напитками. Да и просто с картошечкой тоже хорошо сочетается. Продукты для приготовления данной консервации вполне стандартны:

    • переросшие огурцы – чуть больше 3 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – примерно 1 кг;
    • лук – 500 г;
    • чеснок – 3 крупных головки;
    • аджика – 250 г;
    • сахар – примерно 200 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус (9%) – 120-150 мл;
    • соль – 40-50 г;
    • вода – 250 мл.

    Огурцы надо почистить, разрезать вдоль на половинки и выскрести с помощью чайной ложки все семена. Подготовленные овощи нарезать тонкими полукольцами. Перец порезать на тонкие полоски, а морковь натереть на тёрке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Чеснок почистить и раздавить зубчики в специальной давилке.

    Подготовленные овощи сложить в одну посуду, добавить все остальные ингредиенты, указанные в списке продуктов и тщательно перемешав оставить на пару часов. По истечении этого времени переложить салат в стерилизованные банки объёмом не более 1 л, залив оставшейся в кастрюле жидкостью.

    Банки прикрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут. Теперь их можно закатать окончательно, поставить банки кверху дном, закутать одеялом и дать полностью остыть. После этого салат можно убирать до зимы.

    Салат из крупных огурцов с морковью и чесноком

    Данный вариант салата очень похож на предыдущий. Однако приготовить его немного проще. Получается он не столько острым, сколько пряным и очень приятным на вкус. А вот ингредиентов для такого варианта заготовки переросших огурцов понадобится значительно меньше:

    • переросшие огурцы – 1 кг;
    • морковь – 250-300 г;
    • лук – 250-300 г;
    • лимонная кислота – 20-25 г;
    • эстрагон – 5 г;
    • соль – 25-30 г.

    Огурцы порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать, а чеснок почистить и раздавить в чеснокодавилке. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить эстрагон, лимонную кислоту, соль, всё тщательно перемешать и оставить примерно на 2 часа.

    После этого кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, дождаться закипания и затем тушить 15-20 минут. За это время можно подготовить банки, простерилизовав их. Готовый салат расфасовать по баночкам и герметично закрыть крышками. Далее всё как обычно: перевернуть банки и упаковав в одеяло дать консервации остыть.

    Способы заготовки салатов на зиму из огурцов-переростков не ограничиваются описанным выше. На самом деле их гораздо больше. К тому же никто не запрещает поэкспериментировать и придумать собственный способ консервирования, Однако в любом случае всем хозяйкам следует придерживаться определённых правил. В противном случае готовый зимний салат мало кого порадует. Итак:

    1. Нельзя использовать для заготовки мягкие или подпорченные плоды, а также огурцы, которые имеют горьковатый привкус.
    2. Перед заготовкой огурцы желательно подержать в холодной воде 1-1,5 часа. После такой «ванны» они получаются хрустящими, да и мыть их будет значительно легче.
    3. Все овощи предварительно нужно тщательно промыть.
    4. Банки для закатки салатов не должны быть большими. Оптимальный объём – 0,5-1 л.
    5. Закладывать салат нужно в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. В противном случае консервация до зимы не достоит. В некоторых кулинарных книгах пишут, что горячий салат можно закладывать просто в чистые банки, но это не так. Стерилизовать ёмкости нужно обязательно!

    Вообще, салат на зиму из переросших огурцов стоит попробовать сделать хотя бы один раз. Дело в том, что многие хозяйки, «открыв» для себя данный вид консервации, начинают специально «передерживать» часть урожая огурцов, чтобы в холодное время года побаловать своих близких прекрасной овощной закуской.

    Видео рецепт «Нежинский» из переросших огурцов на зиму

    Продолжительность сезона свежих овощей довольно короткая. Поэтому запасливые хозяюшки стараются за этот непродолжительный период успеть приготовить как можно больше (в том числе и салаты), чтобы ими компенсировать в холодное время года недостаток витаминов и полезных веществ. Некоторые уже отказались от заготовки домашних овощных консерваций на зиму из-за обилия их ассортимента в магазинах. И сделали большую глупость! Ведь ничто не будет так натурально и полезно, как приготовленное в домашних условиях!

    И, если Вы хотите побаловать себя и своих домочадцев вкусненькими блюдами из овощей с собственного огорода, разнообразными салатами, то их надо успеть вовремя закатать. А наш сайт сайт в свою очередь предоставит Вам массу интересных, вкусных и, что очень важно, опробованных рецептов.

    Салаты из огурцов на зиму , из помидоров, кабачков и других овощей - это наиболее доступный и простой метод сохранения и заготовки овощей к зиме. Их рецепты многочисленны и разнообразны. Безусловно, среди них есть сложные рецепты, требующие и сил, и времени; например, салаты из фасоли на зиму, слоёные салаты или салаты из цветной капусты. Но, всё-таки, большинство овощных заготовок, собранных у нас на сайте, вполне простые и легкие, с ними справится даже начинающий кулинар.

    Наибольшей популярностью пользуются салаты из помидор на зиму в «чистом виде», с огурцами, с луком, со сладким перцем и другими компонентами. Все они получаются необычайно вкусными, насыщенными и ароматными. К тому же с помидорами не надо мудрить. Принцип приготовления этих салатов прост и требует минимального включения других ингредиентов (за редкими исключениями). С томатами удобно экспериментировать, не боясь испортить блюдо или переборщить с добавляемым количеством. Ведь они просто созданы для экспериментов!

    Не менее востребованы и салаты из кабачков. Это объясняется тем, что являются универсальными овощами. Их нейтральный вкус замечательно сочетается практически с любыми овощами: паприкой, лукой, морковью, помидорами и даже свеклой. Кабачковые салаты очень любят специи, поэтому в них можно класть различные сушеные или свежие травы, молотый перец (красный, черный), чеснок, обогащая этих их вкус. А, если Ваш огород порадовал богатым урожаем кабачков, обязательно заготовьте несколько баночек с вкуснейшей кабачковой икрой, рецепты которых с пошаговыми фото и комментариями Вы найдёте в соответствующем подразделе.

    Любителям покушать что-то необычное и оригинальное обязательно понравятся наши салаты из баклажанов на зиму . Наш сайт собрал в себе изумительную коллекцию рецептов для баклажан, среди которых есть следующие блюда: соте, фаршированные баклажаны, баклажаны в различных соусах и заливках, салат «Тёщин язык» , баклажаны по-корейски, слоёные и даже национальный рецепт индийской кухни.

    Очень просты в приготовлении овощные салаты с включением яблок. Они обычно закатываются без дополнительной термообработки, а по вкусу отличаются от остальных низкой калорийностью и сытностью. С яблоками закрывают салаты из свеклы на зиму , из белокочанной капусты, болгарского перца или помидор.

    Ну а наши салаты из перца на зиму - вне конкуренции. Многие считают, что сладкий или болгарский перец пригоден лишь для приготовления лечо. Но, просмотрев длинный список салатов из перца, вы убедитесь в обратном. Перец в томате или масляной маринадной заливке, перец с рисом, фаршированный перец и многое-многое другое.

    Если вы радуетесь необычайному урожаю огурчиков на даче, то скорее открывайте раздел «Салаты из огурцов на зиму» на сайте , в котором мы собрали для наших читателей самые лучшие примеры такой консервации.

    Салат из огурцов на зиму - это один из наиболее привычных для нас способов заготовки этого аппетитного овоща. В холодное время года можно порадовать домочадцев или друзей отличным дополнением ко вторым блюдам, кроме того, содержимое баночек, можно использовать при приготовлении супа рассольника, солянки или любимого всеми «оливье».

    Из огурцов салатов на зиму рецепты будут самыми разнообразными, ведь вкусы у всех разные. При приготовлении таких закруток можно использовать и другие овощи, например, помидоры, репчатый лук, морковь, капуста, не забывайте про чеснок, черный перец, соль, столовый уксус и постное масла. Если говорить о более экзотических компонентах, то среди них кориандр, паприка.

    Из огурцов салат на зиму делается довольно просто, вы без особых усилий сможете закрыть банки с аппетитным содержимым, по деньгам также получится относительно недорого. Самое главное - выбрать качественное сырье, которое в полной мере будет содержать все полезные вещества. Также проверьте, чтобы все приготовленные «зеленые красавцы» не относились к скороспелым салатным сортам. Хотим обратить ваше внимание на один секрет салатов с огурцов на зиму - дело в том, что для их приготовления вы можете использовать «непрезентабельные» огурчики, т.е. те, которые не будут «смотреться» в целом виде. Что же касается способов нарезки, то их множество - вы можете порезать их тонкими кружочками, полукольцами, кубиками, брусочками, пополам вдоль. Даже перезревшие «желтяки» можно пустить в дело, измельчить и приготовить из них в тандеме с другими продуктами замечательную икру.

    Весьма популярным можно назвать салат огурцы свежие на зиму , ведь никто не откажется в зимний день похрустеть практически свежим овощем, достоинством данной закатки можно назвать сохранность консистенции и упругости главного ингредиента. И такая публикация есть на нашем сайте - благодаря подробным фотографиям и описанию вы сможете порадовать всю свою семью и друзей.

    Салат помидоры огурцы на зиму понравится всем и каждому, ведь это отменное сочетание любимейших продуктов. Этот вариант также хорош и тем, что вы можете использовать огурцы-крючки, ведь вам все равно нужно будет нарезать их кружочками или слайсами.

    Вариация по-корейски также давно нашла своих почитателей, вот почему мы просто не могли не разместить ее в данном разделе. Пикантная и остренькая закуска проста в приготовлении, но неизменно вызывает одобрение у всех, кто ее пробует.

    При приготовлении салатов из огурцов в зиму очень важно придерживаться общих правил стерилизации. Так, банки следует переворачивать вниз крышкой - это поможет вам заметить поступление внутрь воздуха. Также баночки обязательно следует хорошенько укутывать, это обеспечит дополнительную автостерилизацию. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте.

    Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!

    А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!

    Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.

    Лучшие рецепты на сегодня:

    Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:

    • банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
    • составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.

    Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.

    При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.

    Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.

    Самый простой рецепт приготовления, но очень вкусный и ароматный! Для этого рецепта лично я использую литровые евробанки с винтовой крышкой. Кто-то пользуется обычными банками с пластмассовыми крышками.

    • два кило огурцов,
    • головка чеснока,
    • столовая ложка соли,
    • две столовые ложки сахара,
    • полстакана уксуса столового,
    • один острый перчик с вынутыми семенами,
    • пучок зелени, которая вам по вкусу-укроп, петрушка, базилик.

    Приготовление:

    1. Все овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
    2. Чеснок зелень и перец мелко-мелко режем.
    3. Стрижём огурцы тонкими ровными колечками и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпаем смесью зелени, чеснока и перца, перемешиваем.
    4. Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем настаиваться на 10 часов в холодильнике. Периодически перемешиваем.
    5. Выкладываем в сухие стерилизованные банки, равномерно распределяя маринад, закрываем крышками.
    6. Сразу убираем в холодный погреб.

    Долго хранить не стоит, лучше употребить за месяца два-три.

    Салат потребует немного больше вложенного труда, чем предыдущий, потому что он с варкой. Но зато хранится в погребе он будет очень долго.

    • огурцы три кило,
    • перец болгарский любого цвета и степени зрелости, но спелый всё же лучше – полкило,
    • чеснок озимый, свежего урожая две головки,
    • пучок петрушки,
    • несколько горошин чёрного перца – количество зависит от вашего вкуса,
    • листик лаврушки,
    • соль две слегка неполных столовых ложки,
    • полстакана сахара,
    • полстакана столового уксуса,
    • полстакана растительного масла,
    • томатная паста — полулитровая баночка.

    Рецепт приготовления:

    1. Овощи и зелень хорошо промыть и обсушить.
    2. Огурцы режем неширокими колечками, перец — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим.
    3. Все компоненты смешать в большой эмалированной кастрюле и поставить нагреваться на средний огонь, не забывать помешивать.
    4. После того, как масса закипит, варить на очень слабом огне минут пятнадцать.
    5. Снять с огня и быстро разложить по стерильным банкам, не забыв выкинуть лаврушку.
    6. Закатать, перевернуть и поставить остывать под тёплое одеяло или старенькую шубу. Хранить в погребе.

    Салат, приготовленный таким способом, напоминает лечо и подаётся в виде закуски к горячительным напиткам или к пюре из картошки. Любителям макарон тоже вполне подойдёт. как дополнение к любимому блюду.

    Салат маринованный, без варки – быстро и просто, мечта любой хозяйки!

    • огурцы три кило,
    • лук некрупный 6 штук,
    • чеснока 10 крупных зубчиков,
    • стакан сахара,
    • 2 столовые ложки соли,
    • полстакана уксуса столового,
    • стакан растительного масла.

    Приготовление:

    1. Всё моем, чистим и обсушиваем на полотенце.
    2. Рубим мелко чеснок, лук режем полукольцами тонкими.
    3. Огурцы мелкие — кружочками, крупные – полукольцами и четвертинками.
    4. Добавляем все остальные компоненты и даём настояться в холодильнике часов 12, периодически помешивая.
    5. Раскладываем по стерильным банкам доверху, не забывая равномерно распределять выделившийся сок, чтобы огурцы в банках были скрыты жидкостью.
    6. Закатываем и немедленно опускаем в холодный погреб.

    Что может быть вкуснее в холодный зимний день, чем закуска из свежих огурчиков, пахнущих тёплым летом и солнцем?

    Вариантов консервации множество — посмотрите лучшие из них:

    1. Маринованные огурчики

    Этот салат будем делать со стерилизацией. Мне известен вариант и без стерилизации, но по вкусу он сильно уступает данному варианту.

    • огурчики среднего размера два кило,
    • лук некрупный 10 штук,
    • соль столовая ложка без верха,
    • сахар две столовые ложки,
    • уксус столовый две столовые ложки,
    • несколько веточек укропа,
    • перец чёрный горошком 7-10 штук.

    Приготовление:

    1. Моем огурчики и зелень, чистим и моем лук, всё сушим.
    2. Режем тонкими колечками огурцы и лук, выкладываем в большую миску.
    3. Укроп мелко рубим и перемешиваем с огурцами и луком, добавляем соль, сахар и уксус.
    4. Оставляем на два-три часа в холодном месте.
    5. В стерилизованные банки раскладываем закуску плотно, заливая выделившимся соком банки доверху, добавляем в каждую пару-тройку горошин перца. Прикрываем крышками и оставляем постоять ещё минут тридцать.
    6. Стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле, не забывая подложить под банки полотняную салфетку после закипания воды 15-20 минут.
    7. Вынимаем банки из кипятка и сразу же закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под щубой, храним в холодном погребе.

    При открывании банки зимой сразу начинают как говорится – течь слюнки! И вспоминается прошедшее лето…

    Второе название – огуречная закуска с чесноком. Запах свежих огурчиков в нём сохраняется даже после консервации.

    • огурчики свежие, некрупные три кило,
    • лук крупный 4 штуки,
    • пучок листьев укропа,
    • сахар три столовые ложки,
    • соль столовая ложка с небольшим верхом,
    • уксус столовый полстакана,
    • 4-5 горошин чёрного перца.

    Приготовление:

    1. Все овощи хорошо промыть, лук почистить и дать стечь воде.
    2. Нарезать огурцы тоненькими кольцами, лук – полукольцами, и выложить в эмалированную кастрюлю.
    3. Перемешать с солью и сахаром и дать постоять минут тридцать
    4. Добавить мелконарезанную зелень, уксус и перец.
    5. Поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, помешивая.
    6. Внимательно следить за содержимым кастрюли, как только огурцы начнут менять цвет, снять с огня, немедленно разложить по стерильным банкам и укупорить.
    7. Следить за тем, чтобы при заполнении банок, маринад заполнял весь объём до верху.
    8. Остужать в перевёрнутом виде под шубой.

    Очень вкусно и ароматно!

    Давайте воспользуемся рецептом без стерилизации.

    • три кило огурчиков,
    • три кило лука репчатого,
    • соль две ложки столовых с небольшой горкой,
    • сахар тоже две ложки с хорошим верхом, сколько удастся зацепить,
    • полстакана столового уксуса,
    • столовая ложка куркумы молотой,
    • десяток горошин чёрного перца.
    • семя горчицы – полстакана.

    Приготовление:

    1. Моем, чистим овощи, сушим на полотенце.
    2. Лук режем тонкими полукольцами, огурцы соломкой среднего размера, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
    3. Засыпаем солью, перемешиваем и убираем в прохладное место на два-три часа.
    4. Добавляем все остальные ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный нагрев, не забывая периодически помешивать.
    5. После закипания следим за тем, чтобы огурцы поменяли цвет.
    6. Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем салат по стерильным банкам, равномерно распределяя маринад и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

    Салатик очень вкусный и красиво выглядит, хранится долго. Приятного аппетита!

    Отличные рецепты заготовок на зиму:

    1. Домашняя аджика

    Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.

    • огурцов и помидоров по два кило,
    • пучок свежего укропа.
    • несколько веточек сельдерея,
    • головка чеснока,
    • стакан сахара,
    • столовая ложка с верхом соли,
    • уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
    1. Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
    2. Зелень и чеснок мелко рубим.
    3. Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
    4. Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
    5. Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
    6. Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
    7. Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.

    Этот салат из моих самых любимых!

    Ну тут всё просто и быстро, как и положено у корейцев. Единственная заморочка с маринадом, его нужно приготовить заранее и дать настояться часов пять.

    • огурцы три кило,
    • моркови килограмм,
    • 2 столовых ложки соли с небольшим верхом,
    • полкило сахара,
    • полстакана масла растительного,
    • полстакана уксуса,
    • головка чеснока,
    • перец чёрный молотый половина чайной ложки,
    • красная паприка молотая чайная ложка,
    • чайная ложка молотого кориандра.

    Приготовление:

    1. Заранее приготовим маринад – смешиваем масло, уксус, специи и мелко порубленный чеснок с зеленью, доводим и даём настояться часов пять.
    2. Режем огурцы крупной соломкой, морковь трём на корейской тёрке, перемешиваем.
    3. Укладываем смесь овощей в банки не очень плотно.
    4. Доводим до кипения маринад и заливаем его в банки.
    5. Закатываем и перевёрнутыми остывать под шубу.
    6. Под конец немножко нужных мелочей:

      1. Чтобы там кто не говорил про возможность использования в салатах переросших огурцов, лично я скажу так: огурцы в салате должны быть молоденькими и нежными, а переросшие можно использовать для получения огуречного сока, который вполне себе можно использовать в рецептах закатки различных овощей на зиму под маркой в «огуречном соке».
      2. Огурчики перед приготовлением салата на зиму нужно промыть и чистенькими замочить в чистой воде на пару часов, тогда они наберут утерянную по дороге с огорода домой влагу и закуска получится гораздо вкуснее. Без замачивания могут обойтись только огурчики, сорванные с грядки ранним утром по росе и сразу же пущенные хозяйкой в дело. Вот они-то за ночь напитались влагой как следует!
      3. Салат должен постоять закатанным пару недель, прежде чем его откроют и съедят. Для того, чтобы получился настоящий вкус, овощи должны настояться в маринаде.
      4. Салат из огурчиков, конечно, нужно делать в маленьких банках, чтоб на раз и кончилось, не любят они стоять открытыми. Не то чтоб испортились, но вот второй раз уже не то, может потому, что в первый раз охотку сбил?
      5. Чем меньше тепловая обработка огурцов, тем более близок их вкус в салате к свежему. Но тем не менее сократить её значит дать возможность салату испортится. Но можно сманеврировать с другими консервантами – уксусом и солью. Закономерность здесь такая – чем меньше время тепловой обработки или её вообще нет, тем больше уксуса и соли.

      Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

    Салат из огурцов на зиму рецепты

    Мы подготовили лучшие рецепты для вас, чтобы вы смогли во все оружии подойти к зимним холодам. Конечно же запасаться закатками все начинают еще с лета, самая горячая пора август - сентябрь. После этого можно вздохнуть спокойно и наслаждаться трудами холодными зимними вечерами. Чтобы результат вас не разочаровал, мы подобрали лучшие и самые вкусные рецепты огурцов, попробуйте приготовить по ним и убедитесь в этом сами!

    Рецепты салатов огурцов на зиму в банках:

    Салат из огурчиков, морковки и лучка на зиму:

    • Огурцы - 8 килограмм;
    • Лук - полкилограмма;
    • Морковь - 5 штук;
    • Масло подсолнечное - 1 стакан;
    • Уксус трех процентный - 1 стакан;
    • Половинка стакана сахара;
    • Соль - один стакан;
    • Лаврушка - листик;
    • Перец горошком.
    1. Чтобы приготовить салат из огурцов на зиму, нам необходимо нарезать огурчики по своему вкусу.
    2. Морковку нарезаем соломкой.
    3. Лук нарезаем половинками колец, все это перемешиваем.
    4. Теперь готовим маринад.
    5. Для этого нам нужно будет соединить в миске или кастрюле: масло, уксус, сахар, соль, перец и лаврушка.
    6. Все это доводим до кипения, после чего снимаем с кастрюли и охлаждаем.
    7. Смешиваем маринад с овощами, и разливаем по банкам.
    8. Далее банки нужно стерилизовать. делают это так:

    Если вы закатываете полулитровые банки, это займет 8 минут, литровые банки 10 минут.

    Банки поставим в кастрюлю с водой и доводим его до кипения и оставляем их там, указанное выше время.

    Рецепт из огурцов осенний на зиму:

    • Огурцы 3 килограмма;
    • Сладкий перец 1 килограмм;
    • Капуста 1 килограмм;
    • Помидор 1 килограмм;
    • Морковь 1 килограмм;
    • Лук 1 килограмм;
    • Масло растительное полкилограмма;
    • Уксус 3 % два стакана;
    • Соль по вкусу;

    Как же приготовить вкусный салат из огурцов на зиму, по этому рецепту:

    1. Овощи режим соломкой, все выкладываем в одну емкость, добавляем туда масла, соли и уксуса.
    2. Далее в стерилизованные банки раскладываем салат, стерилизуем банки способом который мы описывали выше, после чего закатываем крышками.

    Маринованный салат с огурцов на зиму:

    • Необходимые ингредиенты:
    • Огурцы десять килограмм;
    • Полкилограмма лука;
    • Тмин или укроп(семена) две чайные ложки;
    • Заливка;
    • Вода шесть литров;
    • Уксус столовый два литра;
    • Черный перец горошек, до 20 горошин;
    • Сахарный песок 3 стакана;
    • Соль по вкусу примерно 5 стаканов;

    Как приготовить такой маринованный салат с огурцами:

    • Огурцы нарезаем кружочками.
    • В емкость из эмали выкладываем огурчики, все это засыпаем солью и зернами тмина, добавляем перец, рубленный лук.
    • Даем настоятся все это на два часа, и раскладываем по банкам.
    • Все положенные ингредиенты нам нужно смешать, и доводим до кипения.
    • Заливаем маринад в банки с огурцами, и стерилизуем банки.

    Видео рецепт салата из огурцов на зиму:

    И рецепты их мы вам предоставили, выбирайте лучший, который вам лучше всего подойдет, и готовьте с удовольствием. Желаем вам удачи, у вас все получится, спасибо, что читайте нас, нам важно ваше внимание, до новых встреч на нашем сайте- фермер без хлопот!

    Салат из огурцов с луком на зиму

    Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.

    • Огурцы – 5 кг.
    • Репчатый лук – 1 кг.
    • Укроп – 300 гр.
    • Уксус 9% — 100 мл.

    Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.

    Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов

    1. Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
    2. Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
    3. Укроп вымыть и мелко нашинковать.
    4. В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
    5. Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
    6. Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.

    Салат «Овощной»

    Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.

    • Кабачки – 1 кг
    • Лук репчатый – 1 кг
    • Перец – 1 кг
    • Морковь – 1 кг.
    • Огурцы – 1 кг.
    • Помидоры – 2 кг.
    • Растительное масло – 300 мл.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Сахар – 6 ст. л.
    • Перец горошком – 10 шт.
    • Уксус (70 %) – 1 ч. л.
    1. Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
    2. Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
    3. Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
    4. Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
    5. Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
    6. Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
    7. Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
    8. В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
    9. Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.

    Готово. Вкусной зимы!

    Салат из огурцов и моркови

    Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!

    • Огурцы свежие – 5 кг.
    • Лук репчатый – 1 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Масло растительное – 1 ст.
    • Уксус – 1 ст.
    • Соль – 4 ст. л.
    • Сахар – 1/2 ст.
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Перец душистый – по вкусу
    1. Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
    2. Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
    3. Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
    4. Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
    5. Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.

    Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!

    Вкусные салаты из огурцов заготовки на зиму рецепты

    Распространенным способом консервирования огурцов, является приготовление из них салатов. Такие вкусные салаты подают в качестве гарнира или закуски, используют для приготовления других блюд (к примеру, рассольника). Предлагаем вам рецепты приготовления вкусных салатов из огурцов на зиму — Зимний король, Нежинский и Сырой салат.

    Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

    Многие хозяйки его готовят с небольшими вариациями, так же он встречается под разными названиями, но суть от этого не меняется. И так, чтобы приготовить такой салат, нам необходимы следующие ингредиенты:

    огурцы - 5 кг

    укроп - 300 г

    лук репчатый - 1 кг

    уксус - 100 мл

    соль - 2 ст. л.

    черный перец (горошек)

    сахар - 4 ст. л.

    Огурцы хорошо вымыть, перерезать вдоль на две половинки, каждую из половинок шинковать поперек тоненькими ломтиками. Рубим мелко укроп, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все это смешиваем и оставляем на полчаса, пока огурцы не пустят сок.

    В большую кастрюлю высыпаем соль, перец, сахар, выливаем туда же уксус, после чего добавляем настоявшиеся огурцы и тщательно перемешиваем. На небольшом огне, постоянной помешивая, доводим до кипения.

    Когда огурцы слегка изменят свой ярко-зеленый оттенок, салат снимаем с огня и раскладываем в заранее простерилизованные банки. Банки необходимо заполнить полностью таким образом, чтобы маринад доверху покрывал огурцы, после чего закатываем и даем остыть. При приготовлении такого салата не требует стерилизации.

    Вкусный салат из огурцов «Нежинский»

    Этот салат обязан своему названию украинскому городу Нежину, который славится своим сортом огурцов. Этот рецепт схож с рецептом «Зимнего короля», однако в «Нежинский» добавляют растительное масло.

    Чтобы приготовить салат, необходимо:

    огурцы – 2 кг

    подсолнечное масло — 100 мл

    лук репчатый – 2кг

    черный перец (горошек)

    Огурцы промываем и нарезаем небольшими ломтиками, лук режем полукольцами. Добавляем перец, сахар, соль и даем время настояться, пока огурцы не пустят сок. После чего, ставим на огонь и хорошенько помешивая, даем закипеть. Примерно через десять минут вливаем к огурцам уксус и масло и снова доводим до кипения. Затем раскладываем салат в простерилизованные банки и закатываем.

    «Сырой» салат из огурцов на зиму

    Многие не любят зимние салаты обычного «вареного» способа приготовления, т.к. вкус огурцов изменяется, а сами огурцы становятся мягкими. Поэтому вот Вам отличный рецепт вкусного салата, где огурчики по вкусу напоминают свежие и остаются хрустящими. Единственным недостатком этого салата, является большое количество чеснока. Меньше чеснока использовать нельзя, по одной простой причине, чеснок выступает в роли консерванта, препятствуя размножению бактерий.

    Для приготовления салата необходимы такие продукты:

    огурцы — 3 кг огурцов

    лук репчатый – 200 — 250 г

    зелень (по вкусу)

    соль крупная – 100 г

    черный перец (молотый)

    сахар — песок - 250 г

    уксус (6-9%) - 150 г

    Моем огурцы и нарезаем кружочками шириной не больше 1 см. Лук шинкуем тонкой соломкой, чеснок пропускаем через пресс. Все смешиваем и заправляем солью, сахаром, перцем, уксусом и зеленью. Ставим в прохладное место на 10 часов. Спустя это время, раскладываем салат в заранее стерилизованные банки.

    Банки закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками. По желанию, для лучшей сохранности, рекомендуем долить растительного масла примерно одну столовую ложку в каждую банку.

    Такой салат лучше хранить в погребе, подвале или в холодильнике.

    Салаты из огурцов на зиму рецепты приготовления заготовки вкусных салатов на зиму

    Согласитесь, что огурец это король заготовок на холодное время года. Мы его и маринуем в целом виде, и обязательно салат из огурцов на зиму готовим. Поэтому сегодня рассмотрим 3 простых рецепта такие, что просто пальчики оближешь!

    Нежинский салат — это великолепное огуречно – луковое сочетание. Впитавшие в себя вкус маринада, овощи радуют нас необыкновенным вкусом. А заодно и друг друга дополняют. Нейтральный огурчик насыщается пикантными, луковыми нотками.

    Какие огурцы лучше выбрать для салата? Если есть небольшие по размеру, лучше, конечно, отберите их. Но если под рукой имеются только крупные, ничего страшного. Главное, что бы овощи были не перезрелые, и семена не были сильно крупные.

    Что еще можно сделать с огурцами:

    Список ингредиентов

    • Огурцов – 2,5 кг
    • Лука – 1,5 кг
    • Уксуса – 100 мл
    • Масла растительного — 100 мл
    • Сахара – 3 ст. л.
    • Соли — 2 ст. л.
    • Черного перца горошком – 5-10 шт.

    Начинаем готовить


    Пару слов насчет лучка. Если Вы не сильно его уважаете, можете количество уменьшить, увеличивая пропорционально количество огурцов. Но в данном рецепте лук не доминирует, отдает пальму первенства нашему ненаглядному огурчику.

    Рецепт салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

    К названию салата трудно добавить красочные эпитеты. Это действительно вкусно, учитывая скромный состав продуктов. Все объясняется нейтральными вкусовыми качествами огурца. Он, как губка впитывает в себя прелести всех составляющих.

    Готовим набор продуктов

    • Мелких огурцов – 4 кг
    • Зелень укропа
    • Черного перца горошком — 10-20 шт.
    • Чеснока — 5 зубчиков
    • Масла растительного – стакан (200 мл)
    • Уксуса стакан (9 процентов)
    • Сахара стакан
    • Соли 2,5 ст. л.

    Готовим салатик

    1. Вначале постараемся оставить огурчики упругими и хрустящими – зальем холодной водичкой хотя бы на один час.
    2. В это время подготовим банки. Из указанного количества ингредиентов выходит приблизительно 4,5 литров готового продукта. Вот и рассчитывайте, сколько и каких банок Вам нужно вымыть и простерилизовать.
    3. Приготовим и чесночок. Его нужно очистить, нарезать на маленькие кусочки.
    4. Укроп помыть, удалить влагу, порубить мелко.
    5. Огурчики вымыть, убрать влагу бумажным полотенцем, обрезать хвостики с обеих сторон.
    6. Нарезать огурцы нужно вдоль, на две – четыре части, исходя из размера. Если попадаются крупные овощи, то продольный кусочек нужно разделить на две части.
    7. Сложить овощи в таз или миску, добавить к ним чеснок и укроп, масло, уксус, соль, сахар, перец горошком. Все перемешать, отставить на три часа. Ингредиенты должны объединиться в единое целое, пустить сок.
    8. После расфасовать салат по банкам. Это нужно делать плотно. Оставшимся маринадом дополнить каждую баночку.
    9. Отправить на стерилизацию. Время для пол литровой баночки — 10- 15 минут.
    10. Закатать, дать остыть, затем с чистой совестью вынести в кладовую или погреб.

    Пикантный салат из огурцов на зиму без стерилизации

    Если Вы подумаете, что этот салат для любителей острых ощущений, то ошибаетесь. Здесь все в меру. Превосходная закусочка и очень красивая. Готовьте, не сомневайтесь.

    Нам потребуются

    • Килограмм огурцов небольших
    • Перца болгарского 200 гр.
    • Лука 200 гр.
    • Горького перца 1 шт.
    • Моркови 200 гр. (лучше небольшого размера)
    • Чеснока 4-5 зубчиков
    • Соли половина столовой ложки
    • Сахара 40 гр.
    • Масла растительного 40 гр.
    • Уксуса 40 гр.
    • Перца черного молотого 1-2 щепотки.

    Пошаговое приготовление


    По поводу этого салата хочу сказать следующее – его можно доводить до кондиции и при помощи стерилизации. Многие так и делают. Но в таком случае, хранить его лучше в холодном месте. Морковочка, понимаете ли, капризная вещичка. Может свести на нет все наши усилия. А протушенный салат будет хорошо стоять и не баловаться. А зимой порадует отменным вкусом.

    И еще – таким способом Вы можете готовить салат из огурцов на зиму с добавлением других овощей. Как в песне, я его сварила, из того, что было на огороде. Огурцы, помидоры, перец, лук, капуста – отличная компания. Собирайте микс на пять килограммов, добавляйте к нему по полторы стопки (максимум по стакану) масла, уксуса, и сахара, соли чуть поменьше сахара. Тушите 15-20 минут, закатывайте, и наслаждайтесь всю зиму.

    Удачных и вкусных импровизаций Вам!