Реализованная продукция вычисляется как разница между. Как рассчитать объем реализации продукции

Объем реализованной продукции – наиважнейший показатель деятельности организации. Обзор данного показателя нужен для планирования надобности в источниках, планирования объема выпуска продукции , темпов роста выпуска продукции и объемов продаж. Вот отчего расчет объема реализованной продукцией является стержневой задачей обзора хозяйственной деятельности предприятия.

Инструкция

1. Реализованная продукция – это продукция, отгруженная компанией со своей территории и оплаченная клиентом. Ее объем исчисляется в естественном либо денежном выражении.

2. Каждая нужная информация для обзора берется из стандартной бухгалтерской отчетности: «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Движение годовых изделий, их отгрузка и реализация» (ведомость № 16), данные бухгалтерского учета, отраженные в счетах 40 «Выпуск продукции », 43 «Готовая продукция», 45 «Отгруженная продукция» и 90 «Продажи». Дозволено также применять регулярную статистическую отчетность (скажем, форма № 1-п «Отчет о продукции индустриального предприятия»).

3. Объем реализованной продукции в естественном выражении рассчитывается как сумма единиц каждой отгруженной и оплаченной продукции за все периоды, входящие в отчетный период. Настоящие показатели – это штуки, килограммы, упаковки, тонны, метры и т.д.

4. Объем реализованной продукции в денежном выражении (либо стоимостном) определяется отпускной ценой товара, включая налог на добавленную стоимость. Измерительными единицами тут выступают рубли (баксы, евро и т.д). Проще говоря, реализованная продукция в денежном выражении – это выручка предприятия, полученная от клиента за отгруженный ему товар.

5. Также объем реализованной продукции может быть определен на основе товарной продукции . К товарной продукции относится всецело готовая продукция, теснее переданная клиенту либо находящаяся на складе. В этом случае объем реализованной продукции дозволено рассчитать как разность между товарной продукцией и остатком на складе за установленный период.

6. Следует помнить, что реализованной считается только та продукция, оплата за которую поступила на расчетный счет предприятия (либо в кассу). Следственно в расчет не включается продукция, переданная клиенту, но еще не оплаченная.

Определение объема произведенной либо реализованной продукции – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать весь экономист. Именно следственно в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется обнаружить объем продукции .

Инструкция

1. Почаще каждого под выражением «объем продукции » воспринимается объем произведенной либо реализованной предприятием продукции за определенный период времени. Он может быть выражен в количественном и денежном исчислении. Дабы обнаружить объем продукции в денежном выражении, умножьте ее число на цену за единицу. Расчет несколько усложняется, если продукция не однородная, и цена, соответственно, различается в зависимости от партии. В этом случае обнаружьте по отдельности объем всякой партии и сложите полученные итоги.

2. Довольно зачастую встречается надобность рассчитать объем продукции в так называемых сопоставимых ценах. Сопоставимые цены – это цены какого-нибудь определённого года либо на какую-нибудь определённую дату. Они могут быть отчетливо вестимы и зафиксированы либо обнаружены через соответствующие показатели, скажем, через ярус инфляции. В случае, когда требуется обнаружить объем продукции в сопоставимых ценах, следует умножить число произведенной продукции на цены определенного года, либо откорректировать объем продукции в нынешних ценах на нужный показатель.

3. Также распространены обстановки, когда надобно обнаружить объем продукции , реализованной в границах определенного периода, скажем, квартала, полугода либо года. При этом, как водится, знамениты остатки продукции на предисловие и конец заданного периода. Дабы обнаружить объем продукции в границах определенного интервала времени, к объему продукции , произведенному в течение заданного периода, скажем, года, прибавьте имевшиеся остатки продукции на предисловие года и вычтите остатки продукции , находящиеся на складах на конец года.

Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает разумное проектирование работы всякого производства, а также службы сбыта и снабжения. Помимо того, такая процедура помогает непредвзято оценить мощность предприятия/организации в естественном выражении и в денежном эквиваленте.

Вам понадобится

  • – бухгалтерская отчетность.

Инструкция

1. Рассчитайте денежное выражение 2-х сумм – объем готовой продукции на предисловие отчетного периода и на момент его заключения. Для осуществления этой операции позаимствуйте показатели из бухгалтерской статистической отчетности, которая составляется организацией либо предприятием для комитета статистики того региона, где оно работает.

2. Обнаружьте в денежном выражении разность всеобщей суммы производства за отчетный период и остатка произведенной продукции. Полученный итог будет соответствовать объему производства продукции.

3. Обнаружьте объем готовой продукции в естественных единицах. Сходственный процесс расчета нетрудно стандартизировать. Для этого сложите такие величины как число выпущенной готовой продукции, число ее исходящих остатков, число реализованной готовой продукции и число остатков готовой продукции на момент начала отчетного периода.

4. Потому что вышеуказанный расчет является относительным, для приобретения больше точного и правильного значения добавьте к выручке от реализации произведенной продукции рассчитанную выше разницу между всеобщей суммой производства за отчетный период и остатком произведенной продукции.

5. Дабы получить максимально точный показатель, индексируйте выше обозначенный итог на процент, тот, что отражает ценовые метаморфозы на выработанную в течение отчетного периода продукцию.

Обратите внимание!
От правильности расчета объема готовой продукции в денежном выражении зависит рациональность составления плана ее сбыта через имеющуюся дистрибьюторскую сеть, а также грамотность растяжения этой сети.

Полезный совет
Динамика метаморфозы объема производства продукции отслеживается по графику роста/падения выручки предприятия либо организации в отчетное время. Данный график выстраивается на основании данных, указанных в форме №2 бухгалтерской отчетности. Информация берется за два отчетных года либо больше существенный период.

Объем реализованной продукции – едва ли не основной показатель результативности деятельности предприятия. От него зависит прогноз продаж на дальнейший период, а от него, в свою очередь, нужный объем производства. Обзор данного показателя разрешает оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и своевременно выявить слабые стороны и запасы для увеличения выпуска и реализации продукции .

Вам понадобится

  • Бухгалтерская отчетность предприятия

Инструкция

1. Объем реализованной продукции исчисляется в естественном либо стоимостном (денежном) выражении. Всю нужную информацию для обзора дозволено взять из бухгалтерской либо статистической отчетности предприятия.

2. Реализованная продукция в естественном выражении – это сколько штук деталей выплавил цех, сколько метров штор пошила швейная фабрика либо сколько квадратных метров жилья возвела строительная компания. Основная трудность исчисления объема реализованной продукции в естественном выражении заключается в неоднородном ассортименте.

3. Подлинно, если завод изготавливает только один тип продукции , расчет объема реализованной продукции сводится к подсчету проданных единиц в весь период. Значительно труднее, если предприятием производится самая многообразная продукция. В этом случае применяется расчет объема реализованной продукции в условно-естественном выражении.

4. Расчет в условно-естественном выражении используется для обобщения различных типов изготавливаемой продукции . Скажем, завод по розливу газировки может выпускать минеральную воду, лимонад, леденящий чай, причем всякий тип напитков – в пластмассовых бутылках и жестяных баночках, различных объемов и т.д. Тогда вводится некоторый воображаемый показатель, скажем, бутылка воды объемом 0,5л. Все остальные напитки измеряются в пересчете на данную условную бутылку.

5. Объем реализованной продукции может быть также исчислен в стоимостном (либо денежном) выражении. Реализованная продукция в стоимостном выражении – это всеобщий объем продукции , отгруженный клиентам и оплаченный в полном объеме.

6. Позже расчета объема реализованной продукции нужно сопоставить его с плановыми показателями, а также с объемом изготавливаемой продукции . Данный обзор дозволит грамотно спланировать надобность в источниках и темпы производства продукции и спрогнозировать последующие темпы продаж.

В курсе информатики визуальный, текстовый, графический и другие виды информации представлены в двоичном коде. Это «машинный язык» - последовательность нулей и единиц. Информационный объем дозволяет сопоставлять число двоичной информации, входящей в состав различных носителей. Для примера дозволено разглядеть, как вычисляются объемы текста и графики.

Инструкция

1. Для вычисления информационного объема текста, из которого состоит книга, определите исходные данные. Вы обязаны знать число страниц в книге, среднее число строк текста на всей странице и число символов с пробелами в всякой строке текста. Пускай книга содержит 150 страниц, по 40 строк на странице, по 60 символов в строке.

2. Обнаружьте число символов в книге: перемножьте данные первого шага. 150 страниц * 40 строк * 60 символов = 360 тыс. символов в книге.

3. Определите информационный объем книги, исходя из того, что один символ весит один байт. 360 тысяч символов * 1 байт = 360 тысяч байт.

4. Перейдите к больше огромным единицам измерения: 1 Кб (килобайт) = 1024 байт, 1 Мб (мегабайт) = 1024 Кб. Тогда 360 тысяч байт / 1024 = 351,56 Кб либо 351,56 Кб / 1024 = 0,34 Мб.

5. Дабы обнаружить информационный объем графического файла, также определите исходные данные. Пускай изображение 10×10 см получено с подмогой сканера. Нужно знать разрешающую способность устройства - для примера, 600 dpi - и глубину цвета. Последнее значение, так же для примера, дозволено взять 32 бита.

6. Выразите разрешающую способность сканера в точках на см. 600 dpi = 600 точек на дюйм. 1 дюйм = 2,54 см. Тогда 600 / 2,54 = 236 точек на см.

7. Обнаружьте размер изображения в точках. 10 см = 10 * 236 точек на см = 2360 точек. Тогда размер картинки = 10×10 см = 2360×2360 точек.

8. Вычислите всеобщее число точек, из которых состоит изображение. 2360 * 2360 = 5569600 штук.

9. Рассчитайте информационный объем полученного графического файла. Для этого умножьте глубину цвета на итог восьмого шага. 32 бита * 5569600 штук = 178227200 бит.

10. Перейдите к больше огромным единицам измерения: 1 байт = 8 бит, 1 Кб (килобайт) = 1024 байта и т.д. 178227200 бит / 8 = 22278400 байт, либо 22278400 байт / 1024 = 21756 Кб, либо 21756 Кб / 1024 = 21 Мб. Из-за округления итоги получаются приблизительными.

Совет 6: Как определить объем валовой, товарной и реализованной продукции

Обзор выводов финансовой деятельности предприятия охватывает несколько сфер, в частности, расчет объемов продукции . В зависимости от методов вычислений продукция бывает товарная, валовая, реализованная и чистая.

Инструкция

1. Выручка предприятия складывается по выводам продаж готовой продукции , исходя из объемов ее реализации. Для всякого изготовителя главно, дабы эта величина имела позитивный знак и соответствовала прогнозам. Следственно на всем предприятии регулярно проводится финансовый обзор, в границах которого, в частности, следует определить объем валовой , товарной и реализованной продукции .

2. Все три количественных показателя представляют собой объемы продукции , рассчитанные по разной методике. Валовым именуется объем продукции , произведенной на предприятии с применением собственных либо закупных материалов, за вычетом промежуточных изделий и полуфабрикатов, задействованных при производстве. Это значит, что валовая продукция включает в себя только финальные товары. Такой способ дозволяет избежать двойного счета и именуется заводским.

3. Объем товарной продукции определяется на основе предыдущего показателя. От объема валовой продукции нужно отнять число остатков незавершенного производства, а также полуфабрикатов и промежуточных изделий, предуготовленных для переработки внутри самого предприятия. Исключение составляют полуфабрикаты, готовые к реализации, скажем, автомобильные запчасти.

4. Реализованная продукция – это объем партии товара, теснее оплаченного и отгруженного для доставки клиенту. Данный количественный показатель может отличаться от товарного как в крупную, так и в меньшую сторону. Он, как водится, включает в себя часть продукции предыдущего отчетного периода и может еще не рассматривать часть объема нынешнего.

5. Существует представление чистой продукции , которое заключается в расчете стоимости валовой за вычетом всеобщих физических расходов (стоимости сырья, материалов, потребленного топлива и электроэнергии). Эта величина выражается в денежных единицах, считается в ценах финального потребления и характеризует взнос предприятия в национальный доход.

Результатом деятельности любого производственного предприятия являются готовые товары, предназначенные для продажи конечному потребителю. Совокупность проданных товаров производителя носит название «реализованная продукция». Это понятие подразумевает количество не только изготовленных, но и проданных товаров. Итогом продаж является выручка от реализации, поступившая на расчетный счет предприятия.

Виды продукции

Производство конечного продукта проходит через несколько стадий - от этапа переработки сырья до складирования конечного товара. Условно процесс производства разделяют на три стадии, через которые должна пройти ассортиментная единица, прежде чем стать готовым продуктом.

  • включает в себя начальные этапы изготовления конечного продукта, начиная от закупки сырья и заказчивая стадией полуготовой продукции (полуфабриката).
  • Полуфабрикаты - это продукты, у которых технологический цикл производства в настоящее время не завершён. Дальнейшая обработка будет производиться силами предприятия или же отдаваться сторонним поставщикам. Иногда полуфабрикаты могут реализовываться конечному потребителю - в таком случае покупатель должен быть осведомлен о недочетах такого изделия.

  • Готовая продукция - ассортимент изделий, которые прошли все этапы производственного цикла. Полученные изделия должны соответствовать техническим условиям и текущим государственным стандартам, должны быть приняты отделом контроля качества и предназначены для продажи конечному потребителю.

Готовая и реализованная продукция: сходство и различия

Реализуемая продукция предприятия состоит из того готового ассортиментного ряда, который был отгружен покупателю и за который уже были получены деньги. Сходство этих двух видов заключается в том, что все операции ведутся с изделиями, прошедшими полный цикл технологической обработки. Различие заключается в том, что реализованная продукция - это товар, за который уже были получены деньги, а готовая продукция - та, что была продана за отчетный период вместе с остатками на складе, которые все еще ждут своего покупателя. Если не будет продана, то затраты на ее производство станут издержками для предприятия в целом.

Формула расчета реализованной продукции

Объем реализуемой продукции вычисляется по формуле, учитывающей на складах. Эту величину следует привязывать к определенному временному интервалу. Формула расчета выглядит следующим образом:

РеалПр = Он + ТоварПр - Ок,

где Он, Ок - остатки нереализованной продукции, хранящиеся на складах, на начало и конец временного интервала.

Формирование цены реализованной продукции

Отпускная цена готовой продукции должна соответствовать таким параметрам:

  • конкурентоспособность;
  • рентабельность;
  • привлекательность для покупателей.

Эти три фактора лежат в основе эффективности продаж. Рассмотрим каждый показатель подробнее.

Конкурентоспособность

Себестоимость выпуска каждой товарной единицы должна лежать в диапазоне цен, представленных основными конкурентами. Для этого маркетологи определяют стратегию позиционирования цен, при которой продукция фирмы впишется в реалии рынка. Для этого мониторят цены конкурентов и формируют диапазон розничной стоимости, в которую должна вписаться итоговая цена реализуемой продукции.

ВАЖНО! Ценовое позиционирование зависит от многих индивидуальных факторов: репутации торговой марки, активности покупателей, интенсивности продвижения конкурентной продукции.

Рентабельность

Параметр себестоимости можно определить двумя способами: рассчитать итоговую стоимость затрат на выпуск одной единицы товара или же найти итоговое частное от деления общих затрат компании на выпуск определенного количества продукции, влияющие на ее объем и стоимость. Реализуемая продукция при формировании окончательной цены учитывает два фактора:

  • себестоимость производства единицы товара или стандартной партии;
  • которые несет предприятие для того, чтобы реализовать свои изделия.

Метод расчета себестоимости

Производственные предприятия зачастую не могут определить себестоимость единицы готовой продукции, но оперируют статистикой более крупных масштабов. Администрация фирмы знает, сколько денег было затрачено на производство партий товара и сколько единиц готовой продукции в одной такой партии.

Подобным методом можно подсчитать себестоимость товара на складе. К сумме покупки товара у производителя следует добавить общие затраты предприятия на хранение, учет товара и доставку его конечному потребителю (или в розничную сеть). Подсчет рентабельности дает минимальную цену, ниже которой стоимость продукции опускать нельзя - ее производство станет убыточным (нерентабельным).

Привлекательность для покупателей

Третий этап состоит в оценке привлекательности товара с точки зрения покупателей. Для этого проводятся различные опросы, оценивающие готовность покупателей платить определенную цену за товар.

Важно! Каждый покупатель высказывает свое субъективное мнение, принимая во внимание характеристики данной продукции, но в целом такие опросы дают объективную оценку ожиданиям покупателей.

Реализованная продукция - это ответ каждого покупателя на выбор изделия, торговой марки или предприятия-производителя.

Диапазон возможностей

Как можно видеть, цена реализованной продукции должна лежать в узком диапазоне возможностей, которые предоставляют ей рентабельность, конкуренты и покупатели. Без соблюдения этого принципа невозможно прогнозировать рост продаж и наращивать темпы выпуска готовой продукции - вполне возможно, что из-за непривлекательности или дороговизны готовые изделия будут пылиться на складе, а после - утилизированы или проданы за бесценок.

Итоги

Для любого производственного предприятия реализованная продукция - это фактор, напрямую формирующий доходность субъекта хозяйственной деятельности. Без развитой структуры сбыта процесс производства быстро останавливается, компания оказывается неплатежеспособной. Если отсутствует государственная поддержка, фирма становится банкротом, люди теряют свои рабочие места, а владельцев фирмы ждет печальная участь банкротов.

Чтобы избежать печального сценария, следует досконально изучить возможности рынка и учесть перспективы производимого товара. Даже дорогостоящий товар может найти своего покупателя, если он будет желанным для большинства покупателей.

Одним из инструментов обзора деятельности предприятия является расчет объема реализации продукции. Объем реализации продукции – это один из важнейших показателей, с поддержкой которого производится централизованное управление предприятием и хозяйственной деятельностью компании в совокупности.

Инструкция

1. Дабы рассчитать объем реализации продукции по отдельным видам изделий балансовым способом: Произведите обзор вероятностей предприятия, базируясь на программе планируемого выпуска продукции за календарный год и ожидаемых остатков продукции на предисловие года.

2. Из всеобщего числа этих источников вычтите объем продукции, идущей на переработку и используемые самим предприятием для последующей переработки, и переходящие запасы, остающиеся на предисловие дальнейшего за плановым года.

3. Расчет полагаемого объема реализации продукции произведите до окончания годового отчетного периода, когда остатки продукции на предисловие планируемого года еще не определены. Экономическое обоснование расчета объема реализации товара обеспечивается только тогда, когда показатель объема произведенной продукции установлен положительно, и определятся исходя из производственной программы предприятия.

4. Переходящие остатки готовой продукции на конец планируемого периода рассчитайте согласно нормам, определяющим продолжительность сбытового цикла для того либо другого предприятия. Расчет объема реализации продукции становится значительно проще на тех предприятиях, которые не применяют собственную продукцию для собственного же потребления.

5. Расчет объема реализации продукции являет собой главный фактор учета из всеобщего числа экономических инструментов, общность действия которых складывает удачную хозяйственно-финансовая действие предприятия в современных условиях новой системы планирования. Коллективно с этим расчетом вам следует применять также такие инструменты как контроль выполнения плана реализации продукции, контроль за ходом реализации продукции, показатель реализованной продукции и т.д.

Весь продавец имеет успешные и не дюже дни. Изредка вы можете заключить ни одной сделки из-за того, что продаете слишком дорого либо слишком дешево. Весьма значимо вести статистику реализации вашей продукции. Это дюже поможет в процветании вашей компании

Вам понадобится

  • – Расчет среднего объема продаж;
  • – контроль числа заказчиков;
  • – обзор деятельности соперников.

Инструкция

1. Посчитайте прошлогоднее число вырученных денег и поделите его на число проведенных продаж (все выписанные счета, заказы, контакты). Если вы не знаете данные цифры, потому что только приступили к продажам, поинтересуйтесь об этом у тех, кто владеет навыком в данной области и работает в ней несколько лет. При отсутствии и таких данных приступайте к независимым подсчетам. Обзор необходимо проводить по мере накопления средств.

2. Посмотрите по полученный средний объем продаж. Если данный показатель будет выше нужной отметки, то заказчиков вам потребуется поменьше, а если ниже среднего, то ищите заказчиков огромнее. Соответственно, ориентируясь по данным цифрам, рассчитайте нужный объем реализации, тот, что должен быть соответствующего размера.

3. Проведите обзор ваших заказчиков позже выяснения среднего объема продаж. Потенциальными для вашего становления станут те заказчики, которые обходятся вам пока не так много. Рассчитайте время, которое вы тратите на их обслуживание. При желании вы можете перевести заказчиков на другие данные сделок, а также в всякое время заменить какого-нибудь заказчика и приступить к поиску больше перспективного. Все это дозволяет регулировать число реализуемых продуктов либо служб.

4. Получите все данные о ваших часовых сделках и ежедневном объеме продаж. Это станет хорошим показателем профессионализма, по которому вы можете судить о ваших способностях и вашем жанре работы. Сравните данный показатель с конкурирующими организациями. Если ваши показатели продаж правда бы немножко выше, то вы являетесь отличным продавцом, и объем реализации рассчитан вами положительно, а если ниже – проанализируйте ваши тесные и слабые стороны раньше, чем выбирать другую тактику ведения деятельности. Если в любом деле, которое вы начинаете, показатели продаж останутся такими же, значит все дело в вас и огромнее ни в ком ином.

Объемом произведенного либо реализованного товара является число каждой продукции, произведенной за определенный интервал времени (к примеру, за отчетный год).

Инструкция

1. Определите объем товара в денежном выражении. Для этого умножьте его число на стоимость за единицу товара . Расчет может быть и иным, если товар не однородный, и стоимость, соответственно, различается. В этом случае посчитайте по отдельности объем товара по всей партии, а после этого сложите все полученные значения.

2. Рассчитайте объем товара в сопоставимых ценах (это цены за какой-то определенный год либо на какую-то определенную дату). Такие цены могут быть знамениты либо зафиксированы, а также посчитаны через определенные показатели (к примеру, через ярус инфляции). Для того дабы обнаружить объем товара в сопоставимых ценах, нужно умножить число каждой произведенной продукции на их стоимость за определенный год. Также дозволено откорректировать объем товара по нынешним ценам на нужный показатель.

3. Обнаружьте объем товара , реализованного за определенный интервал времени (за квартал, год либо полгода). Как водится, вам обязаны быть вестимы значения остатков товара на конец, а также на предисловие заданного периода. Следственно, дабы определить объем товара в границах определенного отрезка времени, прибавьте к объему продукции, тот, что был произведен в течение данного периода, остатки товара на предисловие заданного времени. После этого вычтите из полученной суммы остатки продукции, которые находились на складе на конец нужного срока.

4. Посчитайте объем выпущенного товара в денежном выражении в виде суммирования готовой продукции, которое нужно взять за предисловие и конец отчетного периода. Позже этого отнимите из полученной величины сумму остатка всех произведенных товаров за определенный период.

5. Определите объем товара с учетом незавершенного производства, но тот, что нужно запустить в действие производства. Для этого из объема товара , тот, что надобно выпустить в нынешнем году, вычтите объем незавершенного производства товара на предисловие периода. Дальше из полученной величины вычтите объем незавершенного производства товаров на конец периода.

Видео по теме

Объем реализованной продукции – едва ли не основный показатель результативности деятельности предприятия. От него зависит прогноз продаж на дальнейший период, а от него, в свою очередь, нужный объем производства. Обзор данного показателя разрешает оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и своевременно выявить слабые стороны и запасы для увеличения выпуска и реализации продукции .

Вам понадобится

  • Бухгалтерская отчетность предприятия

Инструкция

1. Объем реализованной продукции исчисляется в естественном либо стоимостном (денежном) выражении. Всю нужную информацию для обзора дозволено взять из бухгалтерской либо статистической отчетности предприятия.

2. Реализованная продукция в естественном выражении – это сколько штук деталей выплавил цех, сколько метров штор пошила швейная фабрика либо сколько квадратных метров жилья возвела строительная компания. Основная трудность исчисления объема реализованной продукции в естественном выражении заключается в неоднородном ассортименте.

3. Подлинно, если завод изготавливает только один тип продукции , расчет объема реализованной продукции сводится к подсчету проданных единиц в весь период. Значительно труднее, если предприятием производится самая многообразная продукция. В этом случае применяется расчет объема реализованной продукции в условно-естественном выражении.

4. Расчет в условно-естественном выражении используется для обобщения различных типов изготавливаемой продукции . Скажем, завод по розливу газировки может выпускать минеральную воду, лимонад, леденящий чай, причем всякий тип напитков – в пластмассовых бутылках и жестяных баночках, различных объемов и т.д. Тогда вводится некоторый воображаемый показатель, скажем, бутылка воды объемом 0,5л. Все остальные напитки измеряются в пересчете на данную условную бутылку.

5. Объем реализованной продукции может быть также исчислен в стоимостном (либо денежном) выражении. Реализованная продукция в стоимостном выражении – это всеобщий объем продукции , отгруженный клиентам и оплаченный в полном объеме.

6. Позже расчета объема реализованной продукции нужно сопоставить его с плановыми показателями, а также с объемом изготавливаемой продукции . Данный обзор дозволит грамотно спланировать надобность в источниках и темпы производства продукции и спрогнозировать последующие темпы продаж.

Видео по теме

определяется в действующих ценах (оптовых, договорных) и включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.
Для оценки произведенной и реализованной продукции по отдельным ассортиментным позициям наряду со стоимостными показателями используют натуральные показатели объемов.
Вместе с тем применяются и условно-натуральные показатели, которые, как и стоимостные, служат для обобщенной характеристики объемов производства продукции.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются: бизнес-план предприятия; оперативные планы-графики; отчетность ф. № 1-п (годовая) «Отчет по продукции»; ф. № 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»; ф. № 1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции»; ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; ведомость № 16 «Движение готовых изделии, их отгрузка и реализация» и др.
В дальнейшем сравнительный анализ показателей объема выпуска, реализации и динамики остатков продукции на складе проводится в рамках товарного баланса.
На рис. 9.3. приведена схема факторного анализа объема продажи продукции.
Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.
Ж Фон Вели Выход Величина Произ Числен до чина продукции на израсходо води ность отдача основ единицу пред ванных тельность работа ных метов труда предметов труда ющих фондов (материале- отдача) труда
I
Валовая продукция
Труд
Средства труда
Предметы труда
Г

Готовая продукция
Полуфабрикаты, предназначен н ые для реализации
Работа и услуги промышленного характера
Приращение (+/~) незавершен ного производства

Товарная продукция, работы и услуги, предназначенные для реализации
I

Важнейшие виды продукции, работы и услуги (основная номенклатура)
Прочая товарная продукция
Приращение (+/-) остатков готовых изделий на складах

Т
X
Отгруженная товарная продукция

Прочая отгруженная продукция
Кооперированные поставки продукции по видам
Приращение (+/-) остатков отгруженных товаров

Реализованная товарная продукция, работы и услуги
Рис. 9.2. Схема формирования реализованной продукции

Рис. 9.3. Схема факторного анализа объема продажи продукции
Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:
ГП„ + ТП = РП + гпк,
отсюда:
РП = ГПН + ТП - гпк.
Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:
ГПН + ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПК, РП = ГПН + ТП + ОТн - ОТк - ГПК, где ГПН, ГПК - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;
ТП - стоимость выпуска товарной продукции;
РП - объем реализации продукции за отчетный период;
ОТн, ОТк - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода, не оплаченные покупателями.
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции осуществляется сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.
В процессе анализа необходимо установить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.
Невыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.
В процессе анализа необходимо изучить также причины увеличения неоплаченных остатков продукции, отгруженной покупателям. Если сроки оплаты еще не наступили, то это нормальное явление.
Следующий этап анализа - изучение влияния факторов на выпуск товарной продукции организации (предприятия), а следовательно, и на объем ее реализации. По экономическому содержанию все факторы можно объединить в три группы:
обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования;
обеспеченность основными фондами, в том числе машинами и оборудованием, эффективность их использования;
обеспеченность сырьем и материалами и эффективность их использования.

Еще по теме Объем реализации продукции:

  1. Проверка полноты учета и отражения в отчетности объемов реализации продукции и другого имущества предприятия
  2. ГЛАВА 8. Аудиторская проьерка затрат на производство, объемов выпуска, реализации продукции и прочих продаж
  3. 12.5 Выручка от реализации продукции (работ, услуг), ее состав, структура и факторы роста. Экономическая природа и виды прибыли. Себестоимость продукции, ее элементы.

План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах.

План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: объем товарной, валовой и реализованной продукции.

Валовая продукция (ВП) характеризует общий объем промышленного производства вне зависимости от степени готовности продукции . Исчисляется в сопоставимых (неизменных) ценах. Служит для определения темпов роста объема производства, показателей производительности труда, фондоотдачи и др.

– стоимость всех произведенных готовых изделий;

– реализуемых на сторону полуфабрикатов (как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчиков);

– стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны;

– стоимость прироста (убыли) остатков незавершенного производства.

ВП = ТП + (Нк – Нн) + (Ик – Ин), тыс. руб. (2.1)

где ТП – объем товарной продукции, тыс. руб.; Нн, Нк – стоимость незавершенного производства на начало и конец периода соответственно, тыс. руб. ; Ин, Ик – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец периода соответственно, тыс. руб.

Валовая продукция предприятия может быть рассчитана по заводскому методу, как разность валового оборота (ВО) и внутризаводского оборота (ВнО).

Валовый оборот предприятия (ВО ) определяется как сумма стоимости валовой продукции, производимой всеми цехами данного предприятия, независимо от того, будет данная продукция использоваться внутри предприятия или будет реализована на сторону.

ВО = ВПц1 + ВПц2 + … + ВПц i , тыс. руб. (2.2)

Таким образом, валовый оборот больше валовой продукции, так как включает повторный счет – внутризаводской оборот, т. е. стоимость продукции отдельных цехов, предназначенной для последующей переработки внутри данного предприятия.

Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности, законченных работ, предназначенных для реализации на сторону (потребителям), оказанных услуг.

Объем товарной продукции определяется по формуле:

ТП = Тг + Тк + Тв + Ф + Р + У, тыс. руб., (2.3)

где Тг - стоимость готовых изделий (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону, тыс. руб. ; Тк - стоимость готовых изделий для нужд капитального строи­тельства и непромышленного хозяйства своего предприятия, тыс. руб. ; Тв - стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации па сторону, тыс. руб. ; Ф - стоимость основных фондов собственного производства, тыс. руб.; Р - стоимость работ промышленного характера, тыс. руб.; У - стоимость услуг, оказанных сторонними организациями, тыс. руб.

Объем товарной продукции исчисляется действующих ценах.

В химической и пищевой промышленности в связи с короткой продолжительностью производственного цикла изменение остатков незавершенного производства незначительно или равно нулю, поэтому часто ВП = ТП.

Объем реализуемой продукции (РП) определяется на базе показателя товарной продукции в действующих ценах и изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

Объем реализуемой продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Объем реализуемой продукции определяется по следующей формуле:

РП = ТП + (Он – Ок), тыс. руб., (2.4)

где Он, Ок - стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно, тыс. руб.

Реализованная продукция включает также остатки отгруженной, но не оплаченной продукции, по которым срок оплаты еще не наступил или которые будут находиться на ответственном хранении у потребителей.

Чистая продукция (ЧП ) характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии.

ЧП = ВП – МЗ, тыс. руб., (2.5)

где МЗ - сумма материальных затрат, включаемые в себестоимость продукции, тыс. руб.

Пример:

Определите объем валовой, товарной и реализуемой продукции по следующим данным: стоимость готовых изделий для реализации на сторону – 59,5 тыс. руб.; стоимость оказанных услуг на сторону – 10,5 тыс. руб.; стоимость незавершенного производства: на начало года 15,9 тыс. руб., на конец года – 4,4 тыс. руб.; стоимость (остатки) готовой продукции на складе: на начало года – 13,0 тыс. руб., на конец года – 20,7 тыс. руб.

Решение:

1) определяем объем товарной продукции:

ТП = 59,5 + 10,5 = 70 тыс. руб. ;

2) определяем объем валовой продукции:

ВП = 70 + (4,4 – 15,9) = 58,5 тыс. руб.;

3) определяем объем реализованной продукции:

РП = 70 + (13 – 20,7) = 62,3 тыс. руб.

2.1. Определите объем валовой, товарной и реализуемой продукции по следующим исходным данным: произведено продукции для реализации на сумму 50 тыс. руб., оказано услуг на сторону на сумму 1,5 тыс. руб., произведено полуфабрикатов для реализации на сторону на сумму 0,9 тыс. руб., произведено полуфабрикатов для собственных нужд на сумму 20,2 тыс. руб., остаток инструмента собственного изготовления для своих нужд составил: на начало года – 3,4 тыс. руб., на конец года – 4,8 тыс. руб.

2.2. Определите размер товарной, валовой и реализуемой продукции по следующим данным. В плановом периоде предприятие выпустит изделий А в количестве 500 ед., изделий Б – 800 ед. Цена изделия А – 2,5 тыс. руб., цена изделия Б – 3,2 тыс. руб. Стоимость услуг непромышленного характера, оказанных сторонним организациям – 50 тыс. руб. Остаток незавершенного производства на начало года – 65 тыс. руб., на конец года – 45 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складах на начало периода – 75 тыс. руб., на конец периода – 125 тыс. руб.

2.3. Определите размер товарной, валовой и реализуемой продукции по следующим данным. В плановом периоде предприятие выпустит изделий А в количестве 200 ед., изделий Б – 300 ед. Цена изделия А – 1900 руб., цена изделия Б – 2680 руб. Стоимость услуг непромышленного характера, оказанных сторонним организациям – 37500 руб. Остаток незавершенного производства на начало года – 75000 руб., на конец года – 53000 руб. Наряду с основной продукцией произведена тара на сумму 12000 руб., в том числе для отпуска на сторону на сумму 8000 руб.

2.4. Предприятие выпустило продукции на сумму 325,6 тыс. руб., выполнило на сторону работ промышленного характера на 41,15 тыс. руб., изготовило полуфабрикатов на сумму 23,7 тыс. руб., в том числе для собственного производства 80 %. Размер незавершенного производства увеличился на 5 тыс. руб. Вся произведенная продукция реализована. Материальные затраты составляют 40 % от стоимости товарной продукции. Определить размер товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

2.5. Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции по следующим исходным данным (табл.).

Показатели

Сумма, тыс. руб.

Выпущено изделий для реализации на сторону

Прочая продукция для реализации на сторону

Стоимость выполненных на сторону работ

Стоимость полуфабрикатов для реализации на сторону

Стоимость ОФ собственного производства

Стоимость материалов заказчика, поступивших в промышленную переработку

Стоимость полуфабрикатов собственного производства, специального инструмента для собственных нужд

– на начало года

– на конец года

Стоимость незавершенного производства

– на начало года

– на конец года

Остатки готовой продукции на складах

– на начало года

– на конец года

2.6. Предприятие на основе заключенных договоров на поставку продукции, исходя из имеющейся производственной мощности, планирует следующий объем производства товарной продукции: аммофос - 600 тыс. т в год, двойной суперфосфат – 160 тыс. т в год, серная кислота – 20 тыс. т в год, экстракционная фосфорная кислота – 10 тыс. т в год. Остатки готовой продукции на начало года 15 млн. руб., на конец года – 5 млн. руб. Паросиловой цех должен отпустить теплоэнергии цехам своего предприятия 3000 Гкал и на сторону 2500 Гкал. РМЦ планирует объем ремонтных работ для своего предприятия в размере 30 млн. руб.

Расходные коэффициенты по сырью и материалам: серная кислота – 2,48 т на т фосфорной кислоты; экстракционная фосфорная кислота - 1,02 т на т двойного суперфосфата и 0,503 т на т аммофоса. Плановые цены на продукцию определены в размере: аммофос – 14000 руб./т; двойной суперфосфат – 11500 руб./т; серная кислота – 4600 руб./т; фосфорная кислота – 15000 руб./т.; теплоэнергия – 200 руб./Гкал. Определить внутризаводской оборот, валовый оборот, и рассчитать производственную программу предприятия.

2.2. Планирование производственной мощности предприятия

Производственная мощность предприятия - это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ , оказание услуг), при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, применении прогрессивных технологий, эффективной организации труда и производства, обеспечении высокого качества продукции.

Производственная мощность является пределом роста объема производства, поэтому используется для технико-экономического обоснования плана производства продукции (работ, услуг).

Она определяется по ведущим цехам, отделениям, оборудованию основного производства предприятия, в которых выполняются основные технологические процессы и операции.

Для непрерывных производств:

Мнепр = n ·Вчас ·Тэф, ед./год. (2.6)

Для периодических производств:

Ед/год, (2.7)

где n – количество однотипного оборудования; Вчас - часовая производительность (паспортная, плановая), ед/ч; Тэф –эффективный фонд времени работы оборудования, ч; Тц – длительность производственного цикла, ч; 1 – коэффициент содержания основного вещества в сырье; К 2 – коэффициент выхода готовой продукции из сырья.

При определении эффективного фонда времени работы оборудования следует учитывать тип производства.

Для непрерывных производств годовой эффективный фонд времени определяется следующим образом:

Тнепр эф = Тк – Тппр – Тто, ч, (2.8)

где Тк – календарный фонд времени, ч; Тппр – время простоев оборудования по графику планово-периодических ремонтов, ч; Тто – время технологических остановок оборудования, ч.

Для периодических производств Тэф равен разности режимного фонда времени и простоев оборудования в капитальном ремонте , который осуществляется в рабочие дни, определяется по формуле:

Font-size:14.0pt;line-height:150%">где Тв, Тпр – выходные и праздничные дни, ч; t см – продолжительность рабочей смены, ч; Тсп – предвыходные и предпраздничные дни, ч;
t сп - продолжительность смены в предпраздничные и предвыходные дни, ч;
С – количество рабочих смен в сутки; Ткр – простои оборудования в капитальном ремонте, ч.

Различают следующие виды производственной мощности.

Входная/выходная ПМ – это мощность на начало/конец соответствующего планового периода. Последняя рассчитывается как алгебраическая сумма входной мощности, новой мощности, введенной в течение данного периода времени и выбывшей мощности в тот же период времени.

Среднегодовая производственная мощность – это мощность, которой располагает предприятие в среднем за год с учетом ввода и выбытия мощностей. Она является основой для разработки производственной программы и определяется по формуле:

(2.10)

где Мвх – входная мощность (т. е. мощность на начало планового года);
Мвв
– вновь вводимая мощность в плановом году; Мвыб – выбывающая мощность в течение планового года; m 1 число полных месяцев использования производственной мощности до конца года; m 2 число полных месяцев до конца планового года после выбытия мощностей.

Для определения резервов использования производственной мощности на предприятии используется коэффициент использования производственной мощности . Он определяется отношением объема произведенной продукции по плану или факту на среднегодовую производственную мощность.

, (2.11)

где ВПплан – планируемый объем производства продукции, тыс. руб.;
Мсг – среднегодовая производственная мощность предприятия, тыс. руб.

Если ВПплан ≤ Мср, то производственная программа предприятия обеспеченна производственной мощностью на планируемый год.

Пример:

В цехе по производству топливного газа из полукокса установлено
36 газогенераторов. Производство непрерывное. Производительность одного газогенератора (плановая) 2т/ч. Выход топливного газа из тонны полукокса по плану 300 м3. Время простоя 1 аппарата по графику ППР: в текущем ремонте 24ч, в капитальном – 360 ч. Продолжительность межремонтного пробега между двумя текущими ремонтами 720 ч, между двумя капитальными ремонтами 8640 ч. Планом предусмотрена работа всех
36 газогенераторов. По отчетным данным в истекшем году работало
32 аппарата, фактическая производительность составила 1,9 т/ч полукокса, фактическое время простоев в ремонте 1 аппарата 19 суток, капитальный ремонт не производился. Рассчитать производственную мощность цеха в пересчете на топливный газ и проанализировать ее использование, если выход топливного газа был 295 м3/т полукокса.

Решение:

1) определяем эффективный фонд времени работы оборудования:

ч;

2) определяем планируемую производственную мощность цеха:

Мплан = 36·2·8112·300 = 175219 тыс. м3;

3) определяем фактический выпуск продукции цеха:

ВП = 32·1,9·(8760 – 19·24)·295 = 5 тыс. м3;

4) определяем коэффициент использования производственной мощности:

Задачи для самостоятельного решения

2.7. Определите планируемую производственную мощность цеха и уровень ее использования. В цехе работают 40 станков, годовой выпуск продукции 115, 5 тыс. изд., режим работы – двухсменный, продолжительность смены – 8 ч, число рабочих дней в году – 258, регламентированные простои оборудования – 4 % режимного фонда времени, норма времени на обработку одного изделия – 1,2 ч.

2.8. В цехе завода три группы станков: шлифовальные - 5 ед., строгальные - 11 ед., револьверные - 12 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно: 0,5 ч; 1,1 ч; 1,5 ч.

Определите планируемую производственную мощность цеха, если известно, что режим работы двухсменный, продолжительность смены - 8 ч; регламентированные простои оборудования составляют 7 % от режимного фонда времени, число рабочих дней в году - 255.

2.9. Определите планируемую производственную мощность и фактический объем выпуска продукции. Количество однотипных станков в цехе – 30, норма времени на обработку единицы продукции – 0,6 ч., режим работы – двухсменный, продолжительность смены – 8 ч, регламентированные простои оборудования – 3 % режимного фонда времени, коэффициент использования производственной мощности – 0,82, число рабочих дней в году – 255.

2.10. Фабрика работает в 2 смены, количество станков на начало года 500. С 1 апреля планируется ликвидировать 60 станков, а 1 июля ввести в действие 50 станков. Число рабочих дней в году – 260, плановый процент простоев на ремонт станка – 5 %, производительность одного станка – 4 м в час, план выпуска продукции – 7500 тыс. м. Рассчитайте производственную мощность фабрики в планируемом периоде и коэффициент ее использования.

2.11. В цехе работает 50 станков. Годовой выпуск продукции –
102700 изделий, режим работы – двухсменный, продолжительность смены – 8 ч. Число рабочих дней в году – 256, регламентированные простои оборудования – 7 % режимного фонда времени, норма времени на обработку одного изделия – 3,2 ч. В ноябре планируется установить дополнительно
8 станков, в мае – вывести из эксплуатации 15 станков. 1. Определите величину производственной мощности цеха. 2. Рассчитайте выходную и среднегодовую производственные мощности цеха.