Повышение железа в крови у детей. Норма сывороточного железа у детей и причины отклонений
Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – , а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++) + белок (глобин).
Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком и в составе и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа . Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.
Норма железа в организме
В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров .
Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины . Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:
Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:
- Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
- За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
- После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.
Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.
Функции железа в крови и биологическое значение элемента
Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:
- Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
- Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе ) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.
Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней . Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.
схема: myshared, Ефремова С.А.
Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина , причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии .
Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.
Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).
Повышенное содержание
Повышенное содержание железа в , ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.
Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:
- различного происхождения ( , апластическая, );
- Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
- , обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
- Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
- Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).
При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.
Недостаток железа в организме
Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.
Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: , головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:
- Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
- Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
- Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
- Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
- Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
- Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
- Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
- Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
- Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
- Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
- Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
- Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.
Как повысить?
Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.
Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача .
А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:
- Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
- Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
- В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
- Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
- Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
- Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.
При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.
Видео: сюжет о железе и железодефицитной анемии
Организм любого человека испытывает потребность в различных элементах – они нужны для его качественного функционирования. Однако особенно важно контролировать , ведь его организм только развивается, и если он чего-то постоянно недополучает, могут возникнуть те или иные проблемы. Одним из таких элементов является железо. И любая мамочка должна следить за тем, чтобы ее ребенок получал его в достаточном количестве.
Железо входит в состав:
- гемоглобина
- миоглобина
Без данного элемента невозможны такие процессы как:
- кроветворение
- синтез гормонов (от содержания в организме железа напрямую зависят нормы щитовидной железы у детей )
- насыщение тканей кислородом
- обмен веществ
- синтез соединительной ткани
Также этот элемент имеет высокую важность для крепкого иммунитета. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что без железа нормальное функционирование организма просто невозможно! При его недостатке может:
- развиться малокровие (железодефицитная анемия)
- наблюдаться задержка умственного развития
- замедлиться рост ребенка
- снизиться иммунитет, что влечет за собой особую уязвимость перед разного рода заболеваниями и инфекциями
- появиться синдром хронической усталости
Впрочем, избыток железа тоже чреват неприятными последствиями. Например, оно может откладываться в тех или иных органах (например, в печени, поджелудочной железе), повреждая их и снижая их работоспособность. Так, норма поджелудочной железы у детей может свидетельствовать о том, что избытка данного элемента в организме не наблюдается.
Норма железа у детей
Норма содержания данного элемента в сыворотке крови зависит от возраста ребенка (мкмоль/л):
- 7-18 – до года
- 9-22 – от 2 до 14 лет
- 9-30 – у девочек старше 14 лет и взрослых женщин
- 11-31– у мальчиков старше 14 лет и взрослых мужчин
До полугода малыш все необходимые элементы, включая железо, получает из материнского молока. Поэтому очень важно по возможности до 6 месяцев ребенка практиковать исключительно . Если это невозможно, то необходимо , содержащими железо.
Ребенок должен получать ежедневно следующее количество данного элемента (в миллиграммах):
- с 7 до 12 месяцев – 8,5
- с года до 2 лет – 5
Грудничку необходимо больше железа, чем более «взрослому» малышу, так как его организм еще только растет и развивается.
Нехватка железа у детей может быть заметна по следующим признакам:
- синие губы
- бледность кожи и слизистых (может сопровождаться некоторой желтушностью)
- стоматит
- слишком
- вялость, недостаток проявления эмоций
- быстрая утомляемость
- сухая кожа
- ломкие ногти, волосы
- головная боль
- сухость во рту
- синдром хронической усталости
- гипотония мышц
- одышка
- изменчивый стул
- тахикардия
- расстройства пищеварения
- медленное развитие (физическое или психическое)
- недержание мочи (ночью или при напряжении, например, смехе)
- пониженный аппетит
Дефицит железа у детей также может говорить о наличии некоторых заболеваний, например:
- (недостатка витамина В12)
- инфекционных заболеваний (хронических или острых)
- кровопотерь (острых или хронических)
- хронических заболеваний печени (цирроза, гепатита)
- опухолей
К профилактическим мерам, помогающим избежать недостатка железа в детском организме, относятся:
- полноценное кормление грудью до полугода
- правильное , включающее в себя обязательное употребление пищи, содержащей значительное количество железа
Продукты, содержащие железо для детей
С самого начала прикорма необходимо следить за тем, чтобы кроха получал правильные продукты. Следует иметь в виду, что на усвояемость железа негативно влияют цельное коровье молоко (рекомендуется предлагать его ребенку не раньше достижения им девятимесячного возраста) и любой чай, даже травяной (давать их малышу лучше не ранее 2 лет, да и потом стараться не злоупотреблять и отказаться от них во время самой трапезы). Также к этим напиткам можно отнести и кофе, но вряд ли кто-то будет предлагать его детям.
Что касается пище, которая позволит предотвратить малокровие и другие проблемы, связанные с недостатком обсуждаемого элемента, важно учитывать не только содержание в ней железа, но и хорошую его усвояемость из конкретной еды. Так, например, из мяса и субпродуктов усваивается до 20 процентов данного элемента, из рыбы – до 10, из растительной пищи не более 6. Всасываемость железа повышается за счет белков, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фруктозы. Препятствуют его усвояемости кальций и жиры.
Железом богаты следующие продукты:
- красное мясо (животных и птиц)
- рыба
- субпродукты (особенно печень)
- яйца
- бобовые
- крупы
- пшеничная мука
- зеленые овощи
Очень важно предлагать ребенку . Они содержат меньше железа, чем другие продукты, но в них присутствуют фруктоза и витамин С, необходимые для его усваивания организмом.
С определенного возраста при необходимости вы можете давать ребенку витамины с железом для детей, однако перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.
Если анализ показал, что понижено сывороточное железо, причину надо выяснить быстро и направить все свои усилия, чтобы повысить уровень железа в крови. Дело в том, что низкое содержание этого микроэлемента приводит к ослаблению иммунитета, постоянным болезням, снижает мышечный тонус, вызывает проблемы с пищеварением. У детей дефицит железа является причиной задержки роста и развития.
Помимо этого, дефицит железа может свидетельствовать об очень опасных болезнях, например, раке. В этом случае лечение с применением медицинских препаратов и других форм терапии нужно начинать максимально быстро. Иногда причина с болезнью не связана и вызвана недостаточным поступлением элемента в организм вместе с пищей. В этом случае ответ на вопрос, как поднять уровень железа в крови, прост: нужно откорректировать рацион. Применение лекарственных препаратов в таком случае обычно не требуется (разве что врач может назначить употребление витаминно-минеральных комплексов).
Считается, что в организме человека общее число железа колеблется от двух до семи грамм, что зависит от пола, веса и возраста человека. В чистом виде этого вещества в организме нет: оно очень токсично, поэтому когда микроэлемент попадает в кровь, большую его часть связывают белки. Оставшаяся часть железа моментально преобразовывается в гемосидерин или ферритин (белковые соединения), которые откладываются в тканях в виде запасов, и когда организм испытывает дефицит в микроэлементе, он их оттуда извлекает.
Сам организм железа не вырабатывает: этот микроэлемент поступает с пищей, усваивается в кишечнике (вот почему низкое количество микроэлемента часто связано с проблемами кишечного тракта). После этого железо оказывается в плазме, жидкой части крови.
Затем около восьмидесяти процентов микроэлемента входит в состав гемоглобина, который является составной частью эритроцита. Здесь железо отвечает за присоединение к гемоглобину кислорода и углекислого газа. Этот микроэлемент кислород к себе присоединяет в легких. Затем в составе гемоглобина, который находится внутри эритроцитов, направляется к клеткам, передает им кислород, и присоединяет к себе углекислый газ. После этого эритроцит отправляется к легким, где атомы железа легко расстаются с углекислотой.
Интересно, что способность присоединять и отсоединять газы железо приобретает, только пребывая в составе гемоглобина. Другие соединения, в которые входит этот микроэлемент, такой возможностью не обладают.
Около десяти процентов железа входит в состав миоглобина, который находится в мышце миокарда и скелетных мускулах. Миоглобин связывает кислород и откладывает его в запасы. Если организм начинает испытывать кислородное голодание, этот газ извлекается из миоглобина, переходит в мышцы и участвует в дальнейших реакциях. Поэтому когда по каким-то причинам нарушается поставка крови к какому-либо участку мускула, мышца некоторое время кислород еще получает.
Также железо входит в состав других веществ, и вместе с ними участвует в кроветворении, выработке ДНК, соединительной ткани. Принимает участие в липидном обмене, окислительных реакциях, регулирует обезвреживание ядов печенью, способствует энергетическому обмену. В этом элементе нуждается щитовидка для синтеза гормонов, которые участвуют во многих обменных процессах. Важна роль железа во время беременности: организм малыша использует его для построения своих тканей.
Давно замечено, что нехватка железа в организме негативно отображается на работе нервной системы. А все потому, что этот элемент участвует в передаче сигналов между клетками мозга. Также этот микроэлемент увеличивает сопротивляемость организма к болезням, снимает усталость. Поэтому при его недостатке человек часто чувствует бессилие.
Сколько должно быть микроэлемента?
В мужском организме запасы этого микроэлемента выше, чем у женщин, и колеблются в пределах от 500 до 1,5 тыс. мг. У женщин эта цифра составляет от 300 до 1 тыс. мг. При этом доктора утверждают, что у подавляющего большинства населения запасы железа пребывают на минимальной отметке. Вот почему при беременности, когда организм требует железа в огромном количестве, может наблюдаться его недостаток, и врачи с целью профилактики назначают витаминно-минеральные препараты.
Чтобы узнать, не наблюдается ли в организме недостаток железа, необходимо сделать биохимический анализ крови. Материал для исследования берется из вены, затем из плазмы удаляется фибриноген (чтобы кровь не свернулась во время исследования), и получают сыворотку. Такой образец удобно использовать во время изучения состава крови.
Таким образом, норма сывороточного железа в крови здорового человека должна соответствовать следующим значениям:
- до 1 года: 7,16 – 17,9 мкмоль/л;
- от 1 до 14 лет: 8,95 – 21,48 мкмоль/л;
- у женщин после 14 лет, в том числе при беременности: 8,95 – 30,43 мкмоль/л;
- у мужчин после 14 лет: 11,64 – 30,43 мкмоль/л.
В женском организме его количество меньше, чем у мужчин. У женщин репродуктивного возраста концентрация железа зависит от месячных. Во второй половине цикла показатели этого микроэлемента достигают наибольших значений, после месячных его уровень сильно понижается, что связано с кровопотерей во время менструации.
При беременности содержание железа в организме должно быть на том же уровне, что и у небеременной женщины.
Но при этом потребность организма в этом микроэлементе увеличивается, а потому надо проследить за тем, чтобы при беременности с пищей поступало достаточное количество железа. Вызвано это тем, что в этом микроэлементе нуждается не только организм матери, но и малыша. Поэтому на определенной стадии своего развития он начинает очень быстро забирать его в больших количествах.
Вот почему врач при беременности рекомендует специальную диету, а также назначает употребление специальных витаминно-минеральных препаратов. Благодаря этому организм при беременности обеспечивается всеми нужными веществами. После родов острая потребность в железе, как при беременности, отпадает. Но вот стоит ли отказываться от употребления витаминно-минеральных препаратов, должен сказать врач.
Симптомы нехватки железа
При интерпретации результатов очень важно учитывать, в какое время суток произошел забор материала: содержание железа в организме сильно колеблется на протяжении суток. Известно, что концентрация железа с утра имеет более высокие показатели, чем вечером.
Также следует знать, что концентрация железа в крови зависит от многих причин: от работы кишечника, от величины запасов микроэлемента, которые хранятся в селезенке, костном мозгу и других органах, а также от выработки и распада гемоглобина в организме. Железо организм покидает разными путями: с калом, мочой и даже в составе ногтей и волос.
Вот почему, если организму железа не хватает, наблюдаются разлады в работе многих органов и систем. Поэтому дефицит микроэлемента дает знать следующими симптомами:
- повышенной усталостью, чувством слабости, утомляемостью;
- усиленным сердцебиением, одышкой;
- раздражительностью;
- головокружением;
- мигренями;
- холодными пальцами рук и ног;
- бледной кожей, ломкими ногтями, выпадением волос;
- болью или воспалением языка;
- сильным желанием передвигать ногами (синдром беспокойных ног);
- плохим аппетитом, тягой к необычной пище.
Обнаружив подобные симптомы, обязательно надо сдать анализ для определения уровня железа в крови. Если исследование покажет его дефицит, причину надо выяснить максимально быстро (особенно, если речь идет о беременности или растущем детском организме).
Сразу пугаться не стоит: во многих ситуациях дефицит железа вызван плохим питанием. Например, его нехватка фиксируется у вегетарианцев, у людей, которые придерживаются молочной диеты (кальций препятствует всасыванию микроэлемента), а также у тех, кто увлекается жирной пищей. Также в организме мало железа при голодовке. После коррекции диеты, приема витаминно-минеральных препаратов, его концентрация приходит в норму.
Малое количество железа в организме может быть из-за повышенной потребности организма в этом микроэлементе. Это прежде всего относится к маленьким детям до двух лет, подросткам, женщинам во время беременности, в период лактации.
Иногда дефицит железа могут спровоцировать стрессовые ситуации, расшатанная нервная система. В этом случае нужно привести её в порядок, избегать стрессов.
Патологические причины
Недостаток железа могут спровоцировать различные болезни. Среди них:
- Железодефицитная анемия, спровоцированная заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые мешают нормальному всасыванию микроэлемента в кишечнике. Это может быть гастрит, энтерит, энтероколит, различные опухоли в желудке и кишечнике, операции по удалению части тонкой кишки или желудка.
- Наличие воспалений, гнойно-септических и других инфекций.
- Остеомиелит (гнойная инфекция, поражающая костную ткань).
- Инфаркт миокарда.
- Повышенное количество железосодержащего пигмента гемосидерина (образуется при распаде гемоглобина или при интенсивном всасывании железа из кишечника).
- Проблема с синтезом гормона эритропоэтина в почках из-за хронической почечной недостаточности или других заболеваниях этого органа.
- Ревматизм.
- Железо выводится быстро с мочой из-за нефротического синдрома.
- Кровотечения различного характера.
- Усиленное кроветворение, при котором используется железо.
- Цирроз.
- Доброкачественные и онкологические опухоли, особенно быстрорастущие.
- Застой желчи в желчевыводящих путях.
- Дефицит витамина С, который способствует усваиванию железа.
Из-за того, что дефицит железа могут спровоцировать разные причины, обнаружив нехватку микроэлемента, врач направит на дообследование. Пройти его надо максимально быстро, поскольку среди болезней, которые вызывают дефицит железа в крови, есть смертельно опасные недуги. И лишь затем, согласно полученным результатам анализа, назначит лечение, пропишет необходимые препараты.
Важность диеты
Для повышения железа в крови очень важно не только принимать назначенные медицинские препараты, но и уделить внимание рациону. Меню, направленное повысить уровень железа в крови, должно предусматривать употребление нежирной говядины, баранины, телятины, кролика, рыбы, индейки или гуся. В свинине микроэлемента мало, поэтому диетологи не советуют употреблять его с целью повышения железа. Для повышения этого микроэлемента в крови хорошо подходит печень, которая является кроветворным органом. Но употреблять её надо в меру, поскольку она также ответственна за обезвреживание токсинов.
Повышению железа в крови способствуют гречка, овсянка, фасоль, орехи, устрицы. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, в которых есть не только железо, но и витамин С, способствующий усвояемости этого микроэлемента.
Важно понимать, что одной диеты недостаточно для повышения железа в крови, если проблема вызвана болезнью . Даже если пища будет содержать нужное количество микроэлемента, этого не хватит, если организм из-за болезни недостаточно усваивает его или наблюдаются проблемы, из-за которых микроэлемент расходуется в повышенном количестве.
Поэтому очень важно соблюдать все указания врача, принимать назначенные им препараты, в том числе – соблюдать дозировку. Самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу лекарственных препаратов нельзя ни в коем случае.
Появление анемического заболевания у ребенка – это явление достаточно распространенное в силу быстрого роста и развития, а потому и роста потребностей организма. Чем же собой представляет анемия? Это патологическое состояние, которое характеризуется критически низким уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин осуществляет множество жизненно важных функций и содержит в своем составе железо. Существуют определенные установленные нормы, по которым лабораторно-диагностическими методами определяется недостаток этого элемента.
Норма сывороточного железа у детей
Сывороточное железо необходимо для оценки обменного процесса, которое протекает в организме с участием железа. Лабораторное исследование крови на сывороточное железо необходимо для определения патологического состояния, которое появилось в результате недостатка этого микроэлемента. Показатели, а также результаты анализа непосредственно зависят от пола, возраста, веса, роста и общего состояния здоровья (хронические заболевания, образ жизни).
Установлена допустимая норма сывороточного железа в крови у детей:
- Новорожденные до года – 7,15-17,9 мкмоль/л.
- Дети годовалого возраста и до подросткового – 8,9-21,5 мкмоль/л.
Расшифровка анализов проводится только специалистом. Возможно отклонение от нормы – повышение или понижение установленной нормы. Это происходит в результате множества серьезных причин, которые могут привести к развитию анемии. Стоит помнить, что у детей в подростковом возрасте существует большая потребность в железе. А потому иногда анализы показывают сниженный уровень сывороточного железа.
Проводить биохимический анализ крови необходимо в случае появления признаков развития анемии. Если у ребенка появились частые головные боли, сильная усталость, снижение работоспособности, нарушение вкусовых предпочтений, бледный оттенок кожных покровов – все это может быть первыми тревожными симптомами.
Норма железа в крови у детей
Не стоит говорить, о том, насколько важно содержание железа для различных метаболических процессов, протекающих в организме ребенка. Именно железо вносит значительный вклад в поддержание защитной иммунной системы, только нормальный уровень этого микроэлемента в крови может обеспечить функционирование всего организма. Недостаток этого жизненно важного элемента – это одна из распространенных причин, по которой дети подвержены инфекционному заболеванию.
Растущий организм в особенности нуждается в поступлении железа в организм, которое происходит вместе с продуктами питания. Новорожденные и груднички, которые находятся на грудном вскармливании, подвержены недостатку железа. Это происходит, примерно, на 3-6 месяце жизни. Если в этот период не провести коррекцию рациона, тогда велик риск развития анемии у ребенка.
Суточная норма железа детей напрямую зависит от возраста. У новорожденных и грудных детей до полугода нормальная потребность в этом микроэлементе составляет всего 0,3 мг в сутки. У новорожденных детей уже имеется некоторый запас железа. Именно по этой причине женщинам во время беременности необходимо получать достаточно железа.
Однако, начиная с шестимесячного возраста, запас этого микроэлемента истрачивается и у ребенка появляется большая потребность в железе:
- С 6 месяцев и до года норма у детей составляет 11 мг в сутки.
- От года и до трех лет норма составляет 7 мг железа.
- Детям от четырех лет и до восьми необходимость в железе составляет 10 мг.
- От девятилетнего возраста и до тринадцати лет детям нужно 8 мг этого элемента в сутки.
Человеческий организм содержит великое разнообразие образований, соединений, веществ и микроэлементов. Среди них железо является одним из важнейших базовых микроэлементов. Роль этого элемента невозможно переоценить – железо отвечает за транспортировку кислорода всем тканям, принимает участие в процессе кроветворения и производства ДНК, в энергетических и восстановительных процессах. Существуют установленные нормы содержания железа в крови у детей, и любые отклонения – превышение или уменьшение нормы, могут быть связаны с опасными нарушениями.
Повышенное железо в крови у ребенка
Повышенное железо у ребенка может указывать на прогрессирование в организме определенных заболеваний. Превышение допустимой нормы этого микроэлемента встречается при некоторых разновидностях анемии: при гемолитической, апластической и дефицитной анемии (витамина В12). Также стоит уделить внимание другим возможным патологиям, которые влияют на превышение нормы железа в крови:
- Нарушение ограничивающего механизма, вследствие чего происходит чрезмерное усвоение этого металла в желудочно-кишечном тракте.
- При заболеваниях почек (нефрит) возможно нарушение утилизации «старых» элементов крови.
- Острое поражение печени.
- Отравление железосодержащими препаратами, если была неправильно подобрана дозировка или при длительном приеме средств. В этом случае возможно появление у ребенка запаха железа изо рта.
- Высокий уровень содержания железа происходит при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов, в особенности гормональные.
- Генетическая патология, которая обусловлена наследственным фактором – бронзовый диабет. При этом этот микроэлемент не выводится из организма должным образом, а происходит накопление железа в органах. Что и приводит к появлению серьезных заболеваний, вроде сахарного диабета.
Что делать?
Определить повышенный уровень этого необходимого микроэлемента практически невозможно без проведения специального лабораторного исследования крови. Поскольку внешними проявлениями являются практически такие же, как и при пониженном содержании железа. Пациенты жалуются на повышенную слабость и утомляемость, потерю аппетита, сильные и частые головокружения, предобморочные состояния.
Необходимо знать, что делать, если у ребенка повышено железо в крови. Поскольку повышение этого микроэлемента приводит к тому, что кровь становится вязкой, в результате чего происходит нарушение кровообращения и образования тромбов. Для снижения показателей необходимо обратиться к специалисту, и ни в коем случае не предпринимать самостоятельные действия по снижению уровня металла.
Причины повышенного сывороточного железа у ребенка
Лабораторная диагностика включает в себя анализ крови на сывороточное железо, которое необходимо для определения различных патологических нарушениях в организме человека.
Сывороточное железо. Железо в крови, норма, о чем говорит изменение показателей?
Для детей установлены определенные допустимые нормы, исходя из возраста. Патологическим состоянием считается не только низкий уровень, но и в том случае, когда у ребенка сывороточное железо повышено.
Это явление сопровождается некоторыми неспецифическими проявлениями, которые появляются и при пониженном содержании сывороточного железа: проблемы с пищеварением, пониженное артериальное давление, аритмия, при УЗИ фиксируется увеличение печени. Это и затрудняет диагностику.
Опасное состояние, при котором определяется повышенное сывороточное железо у ребенка, имеет медицинский термин – гемохроматоз. Заболевание может носить врожденный (наследственный, первичный) характер или приобретенный (вторичный). Однако в любом случае повышенное сывороточное железо в крови у ребенка характеризуется лишней концентрацией этого элемента в плазме, нарушением обменных процессов и выведения микроэлемента.
Патологическое состояние, при котором повышено сывороточное железо в крови у ребенка, представляется опасным явлением, которое в частых случаях становится провокатором некоторых заболеваний, иногда даже онкологических заболеваний. Причины такого явления могут заключаться во многих внутренних заболеваниях:
- Цирроз печени.
- Длительный период течения инфекционного заболевания.
- Воспалительный процесс в почках.
- Частое переливание крови.
- Острое отравление железосодержащими средствами, когда была неправильно установлена дозировка.
К счастью, современные методы позволяют успешно избавиться от гемохроматоза. Специальные медикаментозные препараты захватывают частички «ненужного» железа и переводят их в растворимое состояние, а затем они выводятся из организма естественным путем. Также дополнительно пациентам рекомендуется правильно скорректировать свой рацион.