Почему одни продукты мы любим, а другие — нет? Покажи мне, как ты ешь - и я скажу, кто ты. Забудьте про часы

Говорят, что вкусовые привычки формируются у человека ещё до рождения. Одни не переносят острое, другие воротят нос от манной каши, а кто-то терпеть не может брокколи. Но с возрастом вкусы меняются, и вот вы уже любите горечь рукколы, покупаете сыр с плесенью, сами солите сельдь или отказываетесь от мяса из-за слишком резкого вкуса. Однако почему так происходит? Как появляются вкусовые пристрастия - и как они меняются? И почему, наконец, мы любим одни продукты, а другие - не переносим на дух? Вместе с врачом-диетологом, психотерапевтом и химиком разбираемся, как всё устроено на самом деле.

Людмила Денисенко

врач-диетолог

Считается, что пищевые пристрастия формируются у ребёнка внутриутробно и на них может оказывать влияние питание матери, как, впрочем, «причуды беременных» могут быть и запросами плода. Существуют исследования, которые говорят о том, что дети впоследствии с большей охотой едят продукты, которые входили в регулярный рацион матери во время беременности. Кроме того, в раннем детстве детям свойственно подражательное поведение: ребёнок копирует пищевые привычки родителей. Если в семье не едят свежую рыбу или овощи, откуда у ребёнка будет любовь к ним? Так что, если хотите, чтобы ребёнок любил здоровую пищу, всё равно придётся показывать своим примером.

Кроме того, эмбрионы и маленькие дети инстинктивно отвергают горькие вкусы и, наоборот, получают удовольствие от сладкого. Это свойство обусловлено эволюцией: в древние времена сладкая пища гарантированно была источником энергии, а горький вкус почти всегда сигнализировал об опасности. Поэтому мы так любим сладкое: для нашего мозга это сигнал того, что всё идёт хорошо.

Очень часто пищевая память также формирует любовь или нелюбовь. Например, многие мужчины, вернувшиеся из армии, долгие годы потом на дух не переносят перловку или горох.

Филипп Щетинин

врач-психотерапевт

Предпочтения в еде преимущественно связаны именно с событиями в прошлом человека. В ответе на этот вопрос нам бы помог знаменитый академик Павлов. Здесь действуют три типа обусловливания:

- негативное: с продуктом связаны какие-либо отрицательные эмоции в прошлом (всем знакома история с манной кашей в детском саду);

- классическое: продукт, а точнее его запах и вкус, наоборот, вызывает позитивные воспоминания, когда приятное событие, атмосфера, обстановка предшествовала или сопровождала поедание определённой пищи;

- оперантное обусловливание: возникает, когда за приёмом пищи следует положительное подкрепление, например похвала родителей.

Также на выбор блюда в меню влияют и такие черты личности, как тревожность, страх пробовать что-то новое, то есть консерватизм, или, наоборот, страсть к экспериментам. Консерваторы, жертвующие новыми ощущениями ради стабильности, и в еде будут скорее придерживаться данной стратегии.

Конечно же, на предпочтения влияют и культурные, региональные, семейные традиции. Информации об этом достаточно в многочисленных передачах про путешествия. Среди отечественных кулинарных традиций есть не самые полезные для здоровья, чего стоит одна майонезная рубрика: салаты, мясо под майонезом. При коррекции лишнего веса нередко оказывается, что проблема - в семейной культуре потребления пищи и навязанных с детства вкусовых предпочтениях.

Илья Горбунов

студент Института химии СПбГУ

Для начала давайте разберёмся с тем, на что способны наши вкусовые анализаторы. Вкусовые сосочки, расположенные на языке и задней стенке ротовой полости, дают людям возможность ощущать пять фундаментальных вкусов: сладкий, кислый и солёный, горечь и вкус «умами». Сегодня обсуждаются и другие вкусы, пока не включённые в фундаментальную классификацию: жирный (липиды), лакричный, вкус чистой воды, металлический вкус и вкус кальция.

Из-за генетических различий способность ощущать горечь бывает разной. Конкретный человек воспринимает определённое вещество в заданной концентрации как горькое, горько-сладкое или вообще безвкусное. Наиболее показательный эксперимент провёл в начале 1930-х годов химик Артур Фокс. Он предложил разным людям попробовать одно из наиболее известных горьких соединений - фенилтиокарбамид (PTC). В результате 40 % участников посчитали его безвкусным, а остальные 60 % ощутили вкус горечи. Позже Артур Фокс проверил PTC на членах своей семьи, которые его, так же как и он, не почувствовали. Очевидно, что способность к ощущению горечи обусловлена геном, ответственным за специфическое кодирование рецепторного белка вкусовых клеток.

Брокколи и брюсcельская капуста содержат молекулы, схожие по структуре с PTC. После термической обработки для людей, чувствительных к PTC, эти овощи превращается в отвратительно горькую массу. Поэтому, если ваш ребёнок терпеть не может брокколи или брюссельскую капусту, скажите спасибо его родственникам. Гены выбирают за нас, какую пищу мы любим, а какую на дух не переносим.

Кстати, вы наверняка замечали, что дети более привередливы в еде, чем взрослые. Это связано с тем, что количество вкусовых сосочков с возрастом значительно уменьшается, что приводит к определённым проблемам с различением вкусов. Связано это с тем, что вкусовые рецепторы подавляются более яркими вкусовыми раздражителями - жгучим перцем, горячей пищей, хинином и тому подобными. Людям пожилого возраста еда часто кажется пресной.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Давайте немного уйдем от серых будней. Уже совсем скоро мы все будем сидеть за новогодним праздничным столом, наслаждаясь приятной компанией и вкусными лакомствами. Сегодняшняя статья предпраздничная, и поговорим мы, я думаю вы уже догадались, о еде!

Наверное каждый слышал такую фразу:

“ты - это то, что ты ешь”

Конечно, не стоит воспринимать этот текст буквально. Естественно, если кто-то любит, допустим, свеклу, он со временем никогда в жизни не превратится в свеклоподобное существо и т.д. Здесь речь идет о правильном или неправильном питании.

Но это не тема сегодняшней статьи. Мы будем с вами разбираться во вкусовых пристрастиях и в том, как они влияют на характер их обладателей.

Меня очень заинтересовала эта тема, и я решила проштудировать Интернет в поисках сбора наиболее полной информации на эту тему.

Вот, например, информация: ф анаты жестких продуктов (орехи, твердые фрукты) любят побеждать или просто мечтают об этом. Морепродукты любят мечтатели, а копчености романтики. И таких закономерностей довольно много. Если вы разберете по полочкам все свои вкусовые пристрастия, то поймете и свой характер.

Чаще всего подобные данные предоставлялись от диетологов, психологов, психиатров. Именно они подолгу общаются со своими пациентами, формируя для себя некую картину личности, собирая информацию о человеке по крупицам.

И вот что у меня получилось, можно ознакомиться здесь:

Речь идет о любителях белковой пищи животного происхождения.

В общем, про данный тип говорят следующее: они обладают, как правило, имеют веселый характер, но по своей природе вспыльчивы, но быстро отходчивы. Могут быть агрессивными и упертыми. Очень тяжело воспринимают чужую критику.

Они прирожденные лидеры как в работе, так и в личной жизни. Умеют добиваться поставленных целей. Резкость, правдивость, чувство справедливости - все это свойственно мясоедам.

Люди, ставящие мясо на первое место в своем рационе, очень часто категоричны и эгоистичны по отношению к желаниям других людей. Часто даже в карьере они идут “напролом” и “по головам”. С ними сложно находиться вместе, но если вы найдете к ним нужный подход и понимание, то получите верного друга.

Обратите внимание, вроде бы мелочь - вкусовое пристрастие, а как это влияет на жизнь человека. Чем-то мясоедов можно сравнить с обычными хищниками в живой природе.

Они любят находиться в кругу семьи, их брак обычно крепкий и стабильный, несмотря на излишние проявления эмоций.

Мясоеды - замечательные родители, которые будут помогать своим детям во многих ситуациях, но при этом могут жестко контролировать их на протяжении всей жизни.

Есть немало «звездных примеров» этой группы: Дэвид Бэкхэм не может жить без мяса и дня, Владимир Жириновский и Джордж Клуни - ярые мясоеды.

Рыба

Рыбоеды - это любители рыбы и любых морепродуктов.

Психо-кулинарный тип, который предпочитает морепродукты, характеризуется способностью к принятию компромиссных решений, избегают конфликтных ситуаций и открытых конфронтаций.

Данный психотип идет по пути наименьшего сопротивления. Он как рыбка, плывет по течению, и в нужный момент делает что ему нужно, не прилагая для достижения своей цели никаких лишних усилий. В профессии эти люди часто добиваются успеха, зная цену себе и своим талантам. Эти люди обходят стороной конфликты и часто заслуживают мнение «легких» людей.

Рыбоеды - люди достаточно спокойные, уравновешенные, имеют способности к глубокому анализу. Общение - не их конек, но они всегда крайне доброжелательно настроены.

Люди данного типа очень хорошие семьянины и родители. Хотя часто дети и пытаются из них «вить веревки».

К данной группе относятся такие известные люди, как Валерия, Майкл Дуглас, Хулио Иглесиас, Слава Зайцев.

Растительное (овощи/фрукты/травы и т.д.)

Это как вегетарианцы, так и просто любители фруктово-овощного разнообразия.

Это правильный, уравновешенный тип. Типичные отличники во всем. Они знают, как правильно и что правильно. В карьере усердны и прагматичны.

“Растительноеды” имеют гибкий ум и крайне активны. Они щепетильны и внимательны к состоянию своего здоровья, умеют окружить своих ближних заботой, способны вовремя поддержать и достаточно часто дают правильные советы. У них есть склонность к психологии.

В личном плане иногда довольно занудны, но при правильном подходе становятся гармоничными партнерами.

Психология: Можно назвать данный психотип самым гармоничным и жизнелюбивым. Растительная пища благотворно влияет на человека как внутри, так и снаружи. Жаль я не могу питаться одной травой)))

К этой группе относятся такие известные люди, как Джаред Лето, Нелли Фуртадо, Леонардо ди Каприо.

Молочные продукты

К этому психотипу можно отнести почитателей творога, сыров, кефира и всего того, что содержит молоко.

Молочноеды редко предпочитают быструю еду, обожают путешествия, новые места и знакомства. С возрастом они становятся максималистами.

Людей данного типа характеризует открытость и дружелюбие. Они отличаются гостеприимностью, порядочностью. Для них крайне важны семейные ценности. Молочноеды по своей природе мягкие и податливые, легко сходятся с другими людьми, позитивны и полны энергии. И все же за своей внешней открытостью, эти люди очень чувствительны и легко ранимые. Они искренни, честны в своих чувствах и ждут от других того же. Своего избранника они окружают теплом и заботой и очень страдают, если им не платят тем же.

Психология: Если человек не может жить без молочных продуктов, он нуждается в ласке и внимании. Молоко у него ассоциируется с мамой, а значит, и с периодом жизни, когда он был окружен материнской любовью.

К молочному типу относятся такие известные люди, как Жульет Бинош, Настасья Кински, Моника Белуччи.

Сладкое

Самое большое количество информации в Интернете именно про сластен. Это любители вредной углеводной пищи. В их каждодневном рационе присутствует сладкая булочка, шоколадка, пирог, кондитерка или все вместе и побольше, побольше.

Психиатр Нихат Кай в ходе многолетних общений со своими пациентами, сделал заключение, что любители шоколада – одинокие и несчастные люди.

Сластены имеют внутренние скрытые комплексы, достаточно ранимую душу, остро воспринимают свои неудачи. Их проблема - в излишней самокритичности. Тонкая внутренняя самоорганизация сластен часто страдает от жестоких выпадов окружающих в их адрес. Эти люди очень чувствительны и открыты для сильных чувств.

Психология: Нарываясь на непонимание окружающих и внутренний самоконофликт, люди данного типа подсознательно заедают это сладким, чтобы хоть как-то подсластить горькую пилюлю внутренних невзгод.

К звездным сластенам относятся: Кэти Холмс, Бритни Спирс, Дениз Ричардс, Виктория Дайнеко.

Острое

К данному психотипу относятся любители острых специй, маринадов, соусов.

Это чаще всего люди взрывного темперамента, которые занимают в этой жизни «не свое место» - им не хватает адреналина, путешествий, авантюр. Они пытаются разнообразить унылость мира, ища новое как в работе, так и в личной жизни. Они часто страдают от различных видов зависимости, особенно сопряженных с экстримом и азартом.

В жизни это «рабочие лошадки», которые тянут на себе «дом-семью-работу».

Если им все же удается занять свою «нишу», то они становятся яркими соблазнителями или настоящими «любителями жизни» со всем возможным экстримом и риском.

Психология: Собственно, тут все просто - человек данного психотипа острой пищей компенсирует (сублимирует) нехватку остроты ощущений в своей жизни.

К таким «перчинкам» относится такие люди как: Скарлет Йохансон, Антонио Бандерас и Пенелопа Круз.

Кислое

К данному психотипу относятся любители кислых, маринованных, соленых продуктов.

Эти люди склонны к жестокости и подчас их называют «тиранами». Люди ради своих целей не щадят никого, не останавливаются ни перед чем. Но при этом их отличает прямота и удивительный жизненный тонус. Это люди, склонные прогнозировать ситуацию в целом.

Психология: Честно говоря, пока не очень разобралась в происхождении данного пристрастия, к тому же сама подпадаю под эту категорию… Надо будет у коллеги Людмила Санжаровской прокносультироваться)))

Есть ряд исторических примеров: Петр Великий (Первый) любил продукты с кислым вкусом, часто пил кислое молоко, Сталин часто ел лимоны и пил молодое кислое вино.

Заключение

Психологи утверждают, что вкусовые пристрастия берут свое начало в детстве. И если вам нравится какая-то определенная пища, значит, подсознательно вы хотите вернуть тот период своего детства, в котором вам было лучше всего. Если вы проанализируете свое питание, очень многое поймете. Может быть, разберетесь почему так любите колбасу, уплетаете за обе щеки конфеты и ненавидите кашу.

Многие ученые склонны полагать, что даже придерживаясь той или иной диеты, люди все равно рано или поздно придут к своему пищевому «типу».

А для того, чтобы вкусовые привычки не приносили вред организму и человеку в целом, необходимо не только придерживаться своих желаний, но подбирать правильные аналоги в еде.

Например, любители сладкого могут заменять шоколадку чашечкой кофе и сухофруктом. Эффект тот же, а здоровья больше.

Пищеварение имеет черты, сходные с функционированием мозга, потому что мозг (или сознание) перерабатывает и переваривает нематериальные впечатления этого мира (не хлебом единым жив человек), а желудок - материальные.

Пищеварение перерабатывает материальные впечатления мира

Пищеварение похоже на дыхание. Дыша, мы вбираем в себя окружающую среду, ассимилируем ее и возвращаем то, что не использовали, обратно. То же самое происходит и при пищеварении, хотя этот процесс теснее связан с материальным уровнем организма.

Дыханием управляет элемент Воздух, пищеварение же подчиняется инертному элементу Земля. Поэтому, в отличие от дыхания, здесь не возникает строгого ритма, чередование поглощения и выведения питательных веществ теряет свою четкость и остроту.

Пищеварение имеет черты, сходные с функционированием мозга , потому что мозг (или сознание) перерабатывает и переваривает нематериальные впечатления этого мира (не хлебом единым жив человек), а желудок - материальные .

Итак, пищеварение охватывает :

    введение в организм внешнего мира в форме материальных впечатлений;

    разделение этих впечатлений на «полезные» и «неполезные»;

    ассимиляцию полезных веществ;

    выведение «бесполезных» веществ.

Прежде чем ближе познакомиться с проблемами, которые могут возникнуть при пищеварении, полезно немного поговорить о символике питания. Многое можно узнать о человеке по тому, какую пищу он предпочитает и чего не ест (скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты!).

За «якобы» случайными явлениями в самых привычных процессах можно выявить скрытые взаимосвязи . Человек, который хочет съесть что-то конкретное, проявляет совершенно определенное состояние. Когда что-то «приходится ему не по вкусу», его антипатию можно интерпретировать так же, как выбор одной из предложенных возможностей при психологическом тестировании.

Голод символизирует желание обладать, он выражает некую жадность. Процесс еды - это удовлетворение нашего желания за счет получения, приобретения и насыщения.

Если у человека проснулся любовный голод, который не удовлетворен адекватным образом, то он будет проявляться на телесном уровне в виде любви к сладкому и лакомствам. Чрезмерная любовь к сладкому и лакомствам - всегда выражение неудовлетворенной потребности в любви. Двойное значение слова «сладкий» ясно проявляется в выражениях типа «сладкий ты мой».

Любовь к сладкому у детей - свидетельство того, что они чувствуют недостаток родительской любви . Родители, услышав это, тут же начинают возражать, что «делают для своих детей абсолютно все». Но ведь «любить» и «все для них делать» - совсем не одно и то же. Если человек все время ест «что-нибудь вкусненькое», значит, ему явно не хватает любви и внимания . Этому правилу вы должны доверять гораздо больше, чем собственным оценкам.

Когда родители пичкают своих детей сладостями, они символически дают понять, что не хотят отдавать им свою любовь и поэтому пытаются компенсировать ее недостаток на другом уровне.

Людям, которые много думают и занимаются умственным трудом, необходима соленая пища и основательное питание.

Консервативные люди предпочитают копчености, они пьют крепкий горький чай (это, как правило, пища, содержащая дубильные вещества).

Люди, которым нравится острая пища, находятся в поиске новых раздражителей и новых впечатлений. Им нравится получать вызов, даже если на него трудно адекватно отреагировать.

Люди противоположного типа предпочитают щадящее питание - без соли и пряностей. Такие люди очень себя берегут и стараются обходиться без новых впечатлений. Они боятся конфронтации, не любят «выяснять отношения». Страх может довести их до необходимости питаться кашами, так как желудок начинает сильно болеть «на нервной почве». Об этом мы еще поговорим более подробно.

Каша - это детское питание. Увлечение кашами взрослых ясно свидетельствует о стремлении к детской инфантильности , при которой нет необходимости проводить различия или раскладывать явления на составляющие. Им даже не приходится откусывать и измельчать пищу (ведь это выглядит так агрессивно). Такие люди предпочитают просто глотать. У иных нелюбовь к конфликтам проявляется столь сильно, что в один прекрасный день они оказываются в реанимации, где их кормят внутривенно - чем не способ решать конфликты за чужой счет?


Боязнь проглотить рыбную кость символизирует страх перед чужой агрессивностью. Боязнь проглотить косточку - нежелание иметь проблемы , потому что не хочется проникать в суть (ядро) вещей.

Но существует и противоположная группа людей, которые ищут себе проблемы. Им любой ценой нужно проникнуть в суть вещей, поэтому они любят твердую пищу . Нежелание жить без проблем буквально бросается в глаза.

Если на десерт подано сладкое, им обязательно нужно еще что-нибудь, что можно кусать. Этим они демонстрируют свою боязнь любви и нежности, точнее говоря, боязнь тех сложностей, которые несет с собой любовь.опубликовано

Из книги Рудигер Дальке "Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней"

По тому, что и как человек ест, можно многое рассказать о его характере, полагают специалисты. Недаром в старину хозяева, нанимая работника, первым делом сажали его за стол и кормили. Поведение и манера за столом, а также вкусовые пристрастия могут свидетельствовать о самых разнообразных чертах характера человека. Так, верный способ получше узнать вашего потенциального партнера - устроить с ним совместную трапезу!

Посмотрим, что именно ест ваш визави.

Плотные и тяжелые кушанья (мясные рагу, гамбургеры, пироги с начинкой) любят сибариты. Для них важны стабильность и предсказуемость, они не приветствуют перемен в жизни.

Любители твердых хрустящих продуктов (например, крекеров и тостов) - натуры агрессивные, склонные к раздражительности.

Поклонники легких и хрустящих блюд, таких как салаты, овощи, фрукты, чипсы, поп-корн - люди легкие и веселые, они не способны надолго затаить обиду.

Те, кто предпочитают блюда мягкой консистенции (кремы, фруктовые пюре, мороженое, молочные каши, пудинги), являются людьми добрыми, отзывчивыми, но несколько наивными и инфантильными.

Любители говядины очень эмоциональны, ведут себя властно, говорят громким голосом. При этом чаще всего им безразличны проблемы других людей. Их общение с окружающими - это театр одного актера, они привыкли слушать только себя.

Те, кто ценят свинину, - люди обаятельные и коммуникабельные. Они обожают участвовать в различных конкурсах и соревнованиях, но не ради победы, а из спортивного интереса. Однако в сложной ситуации легко теряются.

Почитатели баранины нередко жалуются на жизнь и всегда ищут поддержки у окружающих. Они ленивы и пассивны, однако более преданных друзей и надежных партнеров вам не найти.

Те, кто предпочитают курятину , часто занудливы и раздражительны. Упрямы, болезненно реагируют на критику, могут впасть в истерику из-за пустяка. Невероятно педантичны, всегда тщательно следят за своей внешностью.

Мужчины - сторонники патриархата в семье. Однако особой нравственностью "куроеды" не отличаются, нередко изменяя партнерам по браку.

Любители рыбы обладают острым умом и часто слывут эстетами. Они очень импульсивны, говорят быстро и прерывисто, легко меняют свое настроение, но при этом остаются эмоционально холодными натурами.

Те, кто уважают блюда из яиц , коммуникабельны и обладают отличной памятью, но недостаточно гибки в общении. Они стремятся доминировать над другими людьми.

Обожатели блюд из картофеля склонны слепо верить различным догмам и идеалам. Однако если они долго занимаются каким-то делом, оно может им надоесть, и они начнут работать спустя рукава. Не ждите, что ваш партнер будет много зарабатывать или выполнять все домашние дела.

Гречневую кашу предпочитают индивидуалисты. У них сильный и жесткий характер, они неприхотливы в быту, но не выносят шума и суеты, поэтому стараются реже выбираться в люди - например, находят работу на дому.

Рис любят гордые и благородные люди. Они способны с честью выходить из самых трудных ситуаций.

Любители "тонких" блюд - например паюсной икры - страшно мнительны. А тот, кто выбирает непрожаренный бифштекс - прирожденный лидер.

Интересные характеристики

Владелец итальянского ресторана Марко Мильо и психолог Роберто Прована выпустили книгу "Кухня личностей" , в которой выделили человеческие психотипы в зависимости от их гастрономических пристрастий.

Так, для "уставшей антилопы" сам процесс принятия пищи - сплошное мучение. Один только вид блюд повергает такого человека в состояние депрессии. За столом он ест мало и при этом часто недовольно морщится. Исключение "антилопа" делает лишь для некоторых десертов.

"Муравьеды" сначала принюхиваются к пище, иногда даже облизывают ее со всех сторон, и лишь тогда приступают к еде.

"Жирафы" за столом методично жуют - их в этот момент не интересует ничего, кроме процесса принятия пищи.

"Боссы" неприхотливы в еде, главное - чтобы ее подали вовремя. Но если этого не случается, "босс" может разъяриться.

"Верный" предпочитает те блюда, которые ему готовила мать, и может категорически отвергнуть незнакомое угощение.

"Артист" не любит вторые блюда, может ограничиться супом и сладким, и обязательно поинтересуется, кто приготовил кушанья.

Диана Мерлин

Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь порой достаточно одного взгляда на ваше поведение в соцсетях или обычного приветствия с вашей стороны, чтобы человек начал избегать вас. Предлагаем рассмотреть некоторые распространенные причины, из-за которых вы не можете понравиться людям.

Выкладывать слишком много фотографий в соцсети

Интересно, что, как правило, родственникам не очень по душе, когда вы выкладываете слишком много фото ваших друзей, а приятели, наоборот, не рады лицезреть массу снимков ваших родных.

Слишком большое или слишком малое число друзей на Facebook

В одном исследовании студентов колледжа попросили просмотреть вымышленные профили на «Фейсбуке» и ответить, насколько им понравились их владельцы. У самих же испытуемых было порядка 300 друзей в данной соцсети.

Результаты показали, что студентам больше понравились те профили, владельцы которых имели так же около 300 друзей. Причем негативных отзывов одинаково удостоились те, у кого этот показатель составил менее 100 и более 300. Почему же испытуемым не пришлись по душе пользователи, имеющие более трех сотен приятелей в «Фейсбуке»? По их словам, такие люди показались им слишком увлеченными соцсетью и старающимися всеми способами увеличить свою популярность.

Раскрытие перед собеседником слишком личных деталей

В целом люди быстрее сближаются, если они делятся друг с другом какими-то откровенными подробностями. Более того, ученые считают это одним из лучших способов завести новых друзей во взрослом возрасте. Однако если вы на ранней стадии знакомства с человеком, что называется, огорошите его слишком интимными подробностями (к примеру, о том, что у вашей сестры есть тайная внебрачная связь или что-то в таком духе), то с большой долей вероятности только оттолкнете собеседника.

Ключ к успеху заключается в раскрытии каких-то деталей своей личной жизни, при этом не переключаясь на слишком интимные подробности. Так, психологи советуют рассказать новому знакомому, к примеру, о ваших хобби и интересных детских воспоминаниях. Наверняка, такая откровенность сделает вас более симпатичным в глазах собеседника.

Задавать вопросы, при этом совсем не говоря ничего о себе

Размещение в профиле соцсети вашего фото со снятым крупным планом лицом

Согласно проведенным исследованиям, пользователям больше нравятся люди, размещающие фотографии, сделанные камерой примерно с расстояния в 135 сантиметров. Если же вас сфотографировали с расстояния ближе, чем 45 сантиметров, то лучше не выкладывать подобный снимок в соцсеть, так как он будет вызывать лишь негативную реакцию.

Сокрытие эмоций

Многочисленные проведенные исследования показывают, что лучшим способом сближения с людьми является демонстрация ваших истинных чувств в отношении того или иного предмета или события. Поэтому если вы будете избегать проявлять свои эмоции, то окружающие могут подумать, что вас мало что интересует и что вы являетесь неэмоциональным, холодным человеком. Поэтому с вами вряд ли захотят иметь дело.

Всегда вести себя слишком хорошо

Многие полагают, что окружающим нравятся люди, которые никогда и ни в чем никому не отказывают и всегда готовы помочь. Однако на самом деле это совсем не так. Согласно результатам проведенных исследований, подобное поведение может заставить людей думать, что у вас имеются какие-то скрытые мотивы и цели, которых вы планируете достичь, ведя себя таким образом. Ведь, взглянув на вещи объективно, становится понятно, что вы вряд ли хотите быть тем, кто всегда готов сбегать за пиццей или напитками во время встречи, заполнить бумагой принтер и т.п. Совершенно нормально иногда отказывать окружающим в их просьбах.

Чрезмерная самокритика

Если вы не хотите оттолкнуть новых знакомых или же потенциальных работодателей, то не стоит преувеличивать свои недостатки. Разумеется, чересчур хвалить себя тоже не следует. Так, согласно проведенным исследованиям, у людей вызывает негативную реакцию ситуация, когда их собеседник, отвечая на поставленный вопрос, преувеличивает свои слабые стороны.

Чрезмерная нервозность

Ни в коем случае нельзя позволить видеть окружающим, и тем более ощущать, что вы потеете. Согласно исследованиям, запах пота может подсознательно влиять на мнение других людей о вашей персоне. Поэтому необходимо стараться держать себя в руках и обязательно пользоваться дезодорантом, который может хоть немного помочь в подобной ситуации.