Почему бутерброд падает маслом вниз.

Такое случалось с каждым. Завтрак. Неосторожный взмах рукой, и бутерброд летит на пол…

Фаталисты непременно сошлются на закон Мэрфи, названный так по имени одного американского инженера: он-де предупреждал. Мэрфи знал все: худшее свершится, шаткое сломается, сложное запутается и т. д., и т. п. В самой обшей форме закон Мэрфи гласит: «Все, что может плохо кончиться, плохо кончится».

Есть ли и впрямь какая-то закономерность во всевозможных промашках, поломках, просчетах или же мы в досаде готовы возвести в закон собственные неумение, невезение, неловкость? Мы ограничимся лишь частным случаем и рассмотрим один из выводов, порожденных полемическим утверждением Мэрфи. «Бутерброд всегда падает маслом вниз». Так ли это?

В университете американского города Колумбус на потребу домохозяйкам и неупокоенным любомудрам была проведена целая серия опытов. Бутерброды шлепались об пол один за другим. В их кутерьме неизменным было только одно: жирная точка на полу, знаменовавшая финал очередного акта. В восьмидесяти процентах случаев бутерброд падал маслом вниз, как и завешано было великим теоретиком от инженерии и кулинарии.

Были и исключения. Так, если принимаясь за трапезу с неизбежными «взмах и ах!», участник эксперимента садился не за привычный обеденный (кухонный, журнальный, письменный) стол, а взбирался, например, на стремянку и, расположившись на самой верхотуре, метрах в трех от земли, нечаянным жестом ронял бутерброд, то, грохнувшись вниз, тот нередко оставался лежать маслом вверх - к вящему удивлению женщин, которым теперь, похоже, следует подавать своим благоверным завтрак не в постель, а на стремянку, под крышу дома своего (жаль, что для наших московских квартир подобный вывод вообще не годится). Итак, эксперимент показал, что, упав с трехметровой высоты, бутерброд в половине случаев лежит маслом вверх. «Фифти-фифги, или завтракайте на потолке!» Что может быть проще?

Это лишь один из выводов, сделанных любителями толочь масло во имя науки. Общее же заключение таково: бутерброд огорчает нас своим падением, потому что над этим кусочком хлеба тяготеют наши неверные культурные традиции. Во-первых, наши столы низковаты, и нам давно пора выбирать, что оставить на кухне: некрасивый, приземистый стол или аппетитный бутерброд, на котором аккуратно размазаны ломтики «Вологодского» или «Крестьянского». Кроме того, неудачно выбрана длина бутерброда, да и наша манера класть его на стол маслом вверх - ниже всякой критики. Если бы бутерброд с самого начала распластался по столу маслом, он бы на полу лежал так, как мы хотим (добавим, что и сбросить его на пол было бы не так легко, - он бы наверняка прилип к столу).

Все остальное - просто физика. Падая, бутерброд никогда не вращается так быстро, чтобы, пролетев каких-то 75 сантиметров (такова, к сожалению, средняя высота наших столов - сами выбираем!), совершить полный оборот и, к радости хозяек, плюхнуться на пол: маслом вверх, хлебом вниз.

Если вы хотите обезопасить себя от подобных неприятностей, вам надо выбирать: либо втащите на кухню трехметровый стол, либо нарезайте ломтики хлеба длиной всего 2,5 сантиметра, либо кладите их маслом вниз (а еще лучше - ставьте на них тарелку, кастрюлю, сковороду). Приятного вам аппетита! И да перепадет масло вам, а не вашим коврикам и паласам!

Почему бутерброд падает маслом вниз? October 30th, 2014

Распространено убеждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз.

Оно не лишено оснований: смещение центра тяжести бутерброда к той стороне на которой лежит масло с сыром. При этом падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.

Но давайте подойдем к вопросу более внимательно …

Практическая проверка проводилась в американской телепередаче Разрушители легенд, проверяемый миф назывался «Toast - Butter Side Up or Down?».

В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму) . Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация) , то он обычно делает пол-оборота в воздухе и падает именно маслом вниз.

В фильме «QED» (BBC, 1991) были поставлены многочисленные эксперименты, опровергающие распространённое мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется теоретической вероятности в 50 %.

В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные» , посвящённую тщательному исследованию закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз. Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов. ,

Лучший способ исследования в смысле объективности – поставить эксперимент. Нужно ронять на пол бутерброды до тех пор, пока вы не придете к определенному выводу. Но это негигиенично, неэкономично и неэтично. Верный результат можно получить и с помощью мысленного эксперимента. Правда, при условии, что вы умеете доводить мысленный эксперимент до конца.

Представим, что мы роняем бутерброд с достаточно большой высоты, чтобы в воздухе он перевернулся достаточно большое и непредсказуемое число раз. При этом можно считать равными шансы, что он при падении сделает целое число оборотов или на полоборота больше (меньше) . В первом случае он упадет маслом вверх, во втором – вниз (если исходное состояние – вверх) . Оговоримся, что под целым числом n мы понимаем результат округления угла поворота n·360°±Δα, где Δα < 90°, под нецелым – (n + ½)·360°±Δα, иначе мы упустим из рассмотрения все промежуточные случаи, составляющие большинство.

Вторая оговорка. В самóм бутерброде при его падении не возникает никаких сил, которые давали бы предпочтение одной из двух ситуаций: трение воздуха о масло и о хлеб одинаково, плотность хлеба и масла одинакова (хлеб, «намазанный» толстым слоем золота, стремился бы перевернуться золотом вниз) .

Итак, вероятности обеих ситуаций одинаковы и равны 0,5 и 0,5. И примета неверна?

А довели ли вы свой мысленный эксперимент до конца? Давайте понаблюдаем (мысленно) за бутербродом дальше. Ударившись о пол, он имеет намерение подпрыгнуть, так как хлеб упруг. Если он упал маслом на пол, то подпрыгнуть ему не удастся: масло вязкое и липкое. Если же он упал маслом вверх, то обязательно подпрыгивает. Подпрыгивая, он может перевернуться или не перевернуться. Пусть шансы этих событий тоже одинаковы. Если перевернется – прилипнет. Тогда вероятность того, что он после подпрыгивания оказывается маслом вверх, составляет 0,5 от 0,5, т. е. 0,25 (если бы подпрыгиваний было несколько, то шансы остаться маслом вверх были бы еще меньше) . А вероятность того, что он будет лежать маслом вниз, – остальное, т. е. 0,75. Мы пренебрегаем вероятностью того, что бутерброд окажется стоящим на ребре. Кстати, любопытная деталь: ломоть, отрезанный от батона, как правило, имеет вид усеченного конуса, и намазывают маслом обычно его более широкое основание; при падении на ребро у него больше шансов перевернуться вниз меньшим основанием, т. е. маслом вверх, однако этот эффект невелик.

Никитин Ярослав

В работе рассматривается вопрос: всегда ли хлеб с маслом падает маслом вниз.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Могойтуйская средняя общеобразовательная школа №1

НПК младших школьников «Я- исследователь»

Исследовательская работа

«Закон бутерброда»

Работу подготовил: Никитин Ярослав

ученик 1-а класса

Руководитель: Баранова И.В.

п. Могойтуй

2016 год

  1. Введение
  2. Теоретическая часть.

Закон бутерброда

  1. Опытно- экспериментальная часть.

Всегда ли хлеб падает маслом вниз?

  1. Заключение.
  2. Литература (источники информации).

1. Введение

В нашей жизни очень много интересного. Даже наши продукты питания, на первый взгляд самые обыкновенные, часто заставляют нас задумываться. Например, обычный бутерброд - хлеб с маслом.

Задумывались ли вы над тем, почему хлеб с маслом, когда вы нечаянно роняете его, падает вниз маслом? И всегда ли бутерброд падает маслом вниз? Почему и как часто падает маслом вниз бутерброд? Исследуют ли учёные падение хлеба с маслом?

Этот вопрос занимает умы многих, особенно тех, кто этот самый бутерброд уронил. И ребята в нашем классе после посещения столовой тоже задавали эти вопросы учительнице. Меня эти вопросы заинтересовали, так как у меня, обычно, бутерброд с маслом падает маслом вниз. Было решено найти ответы на эти вопросы, прочитать про эту проблему и самому провести опыты.

Цель исследования: разрушить или доказать мнение о том, что хлеб всегда падает маслом вниз.

Объект исследования: бутерброд (хлеб с маслом).

Предмет исследования: падение бутерброда (хлеба с маслом).

Гипотеза: предположим, что бутерброд всегда падает маслом вниз.

Задачи исследования:

  1. найти информацию по исследованию вопроса падения бутерброда;
  2. провести и описать опыты по падению бутерброда;
  3. сделать выводы по результатам опытов.

Методы исследования:

  1. поиск информации в Интернет- источниках;
  2. эксперимент (опыты);
  3. обобщение полученных результатов.

Используемые источники информации: Интернет

Ответы на поставленный мною вопрос о падении бутерброда маслом вниз может пригодиться для маленьких почемучек – наших младших братишек и сестрёнок. А также может послужить интересной темой для исследования в старших классах.

2. Теоретическая часть. Закон бутерброда.

Очень часто у человека, особенно у малышей, простой бутерброд- хлеб с маслом, падает маслом вниз. Становится жалко – ведь бутерброд выглядел очень аппетитно, и его хотелось обязательно съесть. «И почему он падает обязательно маслом вниз? Он всегда падает маслом вниз?», - наверняка спрашиваете вы у родителей, у бабушки с дедушкой, у старших сестёр и братьев. И не всегда взрослые могут ответить. Лишь говорят: «Ну что ты хотел – Закон бутерброда!».

А ведь вопрос о том, всегда ли хлеб падает маслом вниз, изучался учёными с 1835 года, почти 180 лет! Вот и учёные из США не остались в стороне и решили провести исследование. Эксперимент длился достаточно долго - доктора науки использовали различные сорта хлеба, мазали их разными видами масел, маргаринов и даже джемом с икрой, после чего все эти бутерброды «отправляли» падать со стола. Практически все как один падали намазанной поверхностью вниз.

Но на одном из сайтов, который называется «Класс!ная физика для детей», я вместе с мамой прочитал, что учёные нашли ответ на давний вопрос, который мучает уже не одно поколение, и выяснили, почему бутерброд всегда приземляется маслом вниз . Как оказалось это связано с высотой стола или предмета, откуда падает бутерброд. Ученые утверждают, что после того как бутерброд опрокидывается с края стола или у нас из рук, хлебу хватает времени только на то, чтобы сделать половину оборота до приземления. Как оказалось, бутерброд не может быстро вращаться при падении и сделать полный оборот, а причиной тому стали обеденные столы, средняя высота которых составляет 75-90 сантиметров. Именно поэтому та сторона, которая была вверху, а, как правило, это сторона намазанная маслом, оказывается на полу. Тогда ученые решили пойти другим путем - высоту стола было принято увеличить до трех метров. Результат не заставил себя ждать - теперь хлеб с маслом падал наполовину: половина бутербродов падала маслом вниз, половина – там, где масла не было! Это доказывали учёные из США: пищевой эксперт профессор Крис Смит и его команда из Манчестерского университета.

А ещё мы просмотрели выпуск программы «Галилео» про хлеб с маслом. В программе учёные, столяры и пекари также исследовали вопрос о падении хлеба с маслом.

Учёные проводили опыты и доказывали то, что у хлеба с маслом часть, намазанная маслом тяжелее, изменяет центр тяжести, и у части с маслом больше сила притяжения, поэтому хлеб падает маслом вниз.

Столяры (которые делают предметы из дерева) роняли хлеб с разной высоты и тоже, как и учёные из США, пришли к мнению, чем выше стол, тем хлеб больше делает оборотов и падает вниз стороной без масла.

А вот пекарь провела опыт с чёрным и белым хлебом. Сначала у неё все бутерброды были толщиной 2 см и падали маслом вниз. Затем она хлеб нарезала потолще, намазала меньше масла - и бутерброд стал падать и маслом вниз, и частью бутерброда без масла. Учёные ей помогли – оказалось, что если кусок хлеба толще и меньше масла, то сторона без масла и сторона с маслом хлеб в бутерброде равны по тяжести.

Кроме того, падение хлеба, намазанного маслом, на пол огорчает нас гораздо сильнее, нежели «обычное» падение. Маленькие дети боятся, что наругают взрослые или назовут неуклюжим. Поэтому подобные случаи запоминаются чаще, и мы уверены, что маслом вниз бутерброд падает почти всегда.

За 180 лет было уронено сотни тысяч бутербродов и после проведения многочисленных экспериментов было доказано, что бутерброд падет маслом вниз только лишь в половине случаев.

Учёным и исследователям вопроса о падении хлеба с маслом получилось доказать: хлеб с маслом не всегда падает маслом вниз. Это зависит от:

1) высоты, откуда падает хлеб;

2) толщины кусочка хлеба и слоя масла.

3. Опытно- экспериментальная часть. Всегда ли хлеб падает маслом вниз?

Для выяснения своей гипотезы о том, что хлеб всегда падает маслом и для решения своей цели: подтвердить или разрушить мнение о том, что хлеб всегда падает маслом вниз, было проведено несколько опытов.

Для опытов было необходимо подготовить:

  1. белый хлеб (пшеничный) толщиной 1см;
  2. масло сливочное;
  3. нож;
  4. предметы разной высоты: кухонный стол высотой 75 см, детский столик для занятий высотой 56 см, табуретка высотой 30 см, холодильник высотой 1 м 85см;
  5. телефон с камерой для съёмки.

Опыт 1.

Намазанный маслом хлеб столкнули с детского столика. Хлеб упал маслом вниз.

Опыт 2.

Намазанный маслом хлеб столкнули с кухонного стола высотой 75 см. Хлеб упал маслом вниз.

Опыт 3

Намазанный маслом хлеб столкнули с табуретки высотой 30 см. Хлеб упал намазанной маслом стороной вниз.

Опыт 4

Намазанный маслом хлеб столкнули с холодильника высотой 1 м 85 см. Хлеб упал намазанной маслом стороной вверх.

Результаты опытов таковы: 3 бутерброда из 4 –х упали маслом вниз, а 1 бутерброд упал маслом вверх. Результаты нашего небольшого исследования совпадают с результатами учёных.

4. Заключение

Изучение вопроса, который нас заинтересовал, показало, что информация, полученная из изученных интернет - источников и из программы «Галилео» совпадает с результатами наших опытов.

Взятые нами бутерброды мы роняли с разной высоты. 1 бутерброд из 4-х упал маслом вверх с более высокого предмета, в нашем случае с холодильника. Бутерброды с предметов более низкой высоты падали маслом вниз.

Таким образом, результаты опытов не подтвердили гипотезу о том, что хлеб всегда падает маслом вниз. Можно считать, что нам удалось опровергнуть (разрушить) мнение о том, что хлеб всегда падает маслом вниз.

Исследователи пытаются понять, кто виноват в том, что события чаще развиваются от плохого к худшему

Опаздывая на работу, вы судорожно перерываете весь шкаф, безуспешно пытаясь разыскать пару одинаковых носков. На кухне бутерброд выпадает из рук на пол, конечно, маслом вниз. Когда вы наконец добираетесь до метро, оказывается, что проездной закончился и надо покупать новый. И, естественно, вам остается только наблюдать, как быстро двигается вперед очередь в соседнюю кассу. Случайное невезение? Закономерность?

Нет, так срабатывает закон Мерфи. У нас это закон носит название закона бутерброда или закона подлости, которые фиксируют неприятные, но просто удивительные закономерности суетной жизни. Но кто же такой был Мерфи?

Капитан Эдвард Алоизиус Мёрфи, 1917 года рождения, выпускник Военной академии сухопутных войск США и в недалёком прошлом лётчик-истребитель, участвовал в 1949 году в первых экспериментах по изучению реакции человеческого организма на сверхускорение.

Добровольцев привязывали ремнями к салазкам, снабженным ракетным двигателем. А врачи при помощи электродов следили за состоянием испытуемых в тот момент, когда салазки внезапно останавливались. Но однажды, после, казалось бы, безупречно проведенного испытания, датчики отказались зафиксировать какие-либо данные о состоянии добровольца.

Капитан Эдвард Мэрфи, один из инженеров-испытателей, обнаружил, что все электроды были подсоединены неверно. При этом у него вырвалось мудрое замечание: "Если что-нибудь можно сделать двумя или более способами, один из которых способен привести к катастрофе, то кто-нибудь не преминет воспользоваться именно им". Инженеры тотчас приняли это замечание в качестве системы мер безопасности в критических ситуациях, назвав его "законом Мэрфи".

В 1977 году в Лос-Анджелесе вышла брошюра под названием "Законы Мёрфи". Писатель Артур Бох, пародируя формулировки технических экспертов, придал им лаконичность и отточенность, классифицировал и сгруппировал по разделам.

Следствия закона:

1 . Все не так легко, как кажется.

2 . Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.

3. Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.

4 . Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдется пятая.

5. Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.

6. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.

7. Всякое решение плодит новые проблемы.

Этот шутливый философский принцип положил начало ряду многочисленных "законов", который с течением времени пополнялся новыми перлами армейских специалистов. Затем закон перетёк и в другие сферы жизни. Вот некоторые из них.

Законы Паддера

Все, что начинается хорошо, кончается плохо.

Все, что начинается плохо, кончается еще хуже.

Закон Чизхолма

Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем.

Закон письма

Стоит запечатать конверт, как в голову приходят свежие мысли.

Аксиома Кана

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Создана даже так называемая Мерфология, многочисленные разделы которой зафиксировали весёлые и не совсем наблюдения из нашей жизни.

Вот самые известные из них:

Стоит только вымыть машину, как тут же пойдёт дождь.

Если вам понравился костюм, то вашего размера нет.

Продолжительность брака обратно пропорциональна расходам на свадьбу.

НАУЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ: НАСКОЛЬКО СПРАВЕДЛИВЫ ЭТИ ЗАКОНЫ?

Однако научный сотрудник кафедры компьютерных наук Университета Астона в Бирмингеме (Англия) Роберт Мэттьюз при помощи математического анализа подтвердил справедливость популярных в народе утверждений.

Соседняя очередь всегда движется быстрее

Научное доказательство. В действительности в среднем все очереди в магазине или в банке продвигаются с более или менее одинаковой скоростью. В каждой очереди в равной мере могут возникнуть непредвиденные задержки, которые происходят, например, когда компьютер не прочитывает штрих-код товара. И кассирше приходится поднимать документацию, чтобы выяснить цену. Но в конкретном единичном случае вероятность того, что ваша очередь будет продвигаться без задержек по сравнению с двумя соседними, - всего лишь одна к трем. Другими словами, две трети времени либо левая, либо правая очереди будут обгонять вашу.

Если появятся хотя бы одни непарные носки, то их количество будет расти

Научное доказательство. Пропажу парных носков списывают на кого угодно - от домового до черных дыр. Между тем можно попытаться разгадать тайну возникновения непарных носков, даже не зная, куда же они исчезают.

Представьте, что у вас на полке в шкафу находятся только полные пары носков. Теперь предположите, что один из носков исчез. Затем пропадет еще один носок. По теории вероятности это скорее будет носок из другой полной пары, что приведет к возникновению на полке двух непарных носков. И так далее.

Случайная потеря носков неминуемо приведет к возникновению максимально возможного количества разбитых пар. Если, например, у вас изначально было десять полных пар, вероятность того, что в конце концов у вас на полке останутся лишь непарные носки, в четыре раза выше, чем та, что там будут только полные пары. Неудивительно, что по утрам бывает так трудно разыскать два одинаковых носка.

). Существует огромное количество видов бутербродов - от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время, как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске. Проводятся конкурсы бутербродов, в которых участвуют повара-профессионалы.

Поскольку бутерброд - это не обязательно хлеб именно с маслом, выражение «бутерброд с маслом» не является плеоназмом .
Самый распространенный вид бутербродов - ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Бутерброды должны иметь красивый и аппетитный вид, приятный аромат и пикантный вкус. Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят за один-два часа до подачи на стол.

Ингредиенты

Используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты:

  • белый (пшеничный) или чёрный (ржаной) хлеб
  • молочные продукты - сыр , масло
  • мясные продукты - колбаса , жареные сосиски
  • овощи - помидоры , огурец , лук
  • приправы - майонез , кетчуп

также другие компоненты и любые их сочетания.

Горячие бутерброды

Разновидность горячего бутерброда

Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп и т. д.

Необычные бутерброды

Физика падения бутерброда

Распространено убеждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз. Оно не лишено оснований:

  1. Возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.
  2. И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.

Практическая проверка проводилась в американской телепередаче Разрушители легенд , проверяемый миф назывался «Toast - Butter Side Up or Down?». В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму). Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация), то он обычно делает пол-оборота в воздухе и падает именно маслом вниз.

В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», посвящённую тщательному исследованию закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз. Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов.

Микродинамика бутерброда

, где

  • ω = W - угловая скорость вращения.
  • a - половина длины бутерброда.
  • b - критическое нависание.
  • H - высота стола.
  • e - угол отрыва от стола.
  • m g - вес бутерброда.
  • n - ширина бутерброда

Бутерброд в искусстве

Юмор

  • «По-немецки - цацки-пецки, а по-русски - бутерброд» (Фраза из кинофильма Республика ШКИД)

Закон бутерброда

или, в другой интерпретации, «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра».

Академический юмор

  • Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
  • Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше - со всех шести), то он зависнет в воздухе.

Кто изобрёл бутерброд?

Литература

  • «Wie mache ich ein Butterbrot?», in: Sebastian Dickhaut: Wie koche ich …?, München 2006, S. 200
  • Kößling, Elke: Das Buch vom Butterbrot. ISBN 3-8025-1500-5

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .