Номера свинцовой дроби. Какая дробь на какую дичь? Виды дроби для охоты — какой номер на какую дичь

Что вы знаете о дробовых патронах? Обычно ответ на этот вопрос звучит примерно так: дробовые патроны бывают различного калибра - 20-го, 16-го или 12-го; дробь подбирается в зависимости от объекта охоты. Если охота идет на мелкую дичь: бекас, дупель вальдшнеп, нужна дробь № 7-9, если утка, тетерев - № 4-6, гуси, заяц № 2-00.

Стреляют дробью на дистанции до 50 метров. Еще бывают патроны типа «магнум» с увеличенной навеской пороха и дроби. Вот, пожалуй, и все! А ведь дробовой патрон - это огромная область, очень интересная, запутанная и противоречивая.

Заметим, что за последние сто лет, несмотря на огромные прорывы в науке и технике в появлении новых материалов и порохов, мы не смогли кардинально изменить ситуацию. Еще С.А. Бутурлин писал «Для современных нитропорохов нормальной начальной скоростью считается скорость около 380 м/с, при давлениях в 12-м калибре около 450–500 атм в патроннике».

Новейшие же американские пороха при огромных снарядах и огромной кучности дают начальную скорость около 425–430 м/с и давления всего около 590 атм. Сегодня мы видим ту же картину, несмотря на пластиковые гильзы, контейнеры и пыжи, дробь не стала летать быстрее или кучнее, и, следовательно, мы не можем стрелять дальше…

Прежде чем начать рассказ о дроби, хочу заметить, практически любое ружье можно заставить стрелять дробью хорошо, многие ружья будут стрелять отлично, если подобрать правильные для них навески пороха и дроби.

Давайте познакомимся поближе с дробовым патроном и начнем с номера дроби.

Номера дроби

Размер дробин колеблется от 11 до 0000 (4/0) и представлен в таблице.



Самая мелкая дробь 11, ее размер 1,5 мм, далее размер дроби увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм в диаметре у дроби с номером 0000.

Дробь диаметром более 5 мм называется картечью, она начинается с 5,25 мм и не имеет номеров. Размер картечи определяется ее диаметром. Существует масса размеров картечи, что объясняется необходимостью подбирать согласованную картечь к конкретному ружью. Большое разнообразие калибров и сужений (чоков) у гладкоствольных ружей привело к необходимости иметь большое разнообразие картечи. К слову, очень неплохо, если и дробь, которую вы подбираете к своему ружью, была бы согласована. Такая дробь меньше деформируется при прохождении чоковых сужений, а следовательно, обладает лучшей кучностью.

Проверить согласованность дроби или картечи довольно просто: берем стволы ружья и загоняем в него пыж, почти до конца дульного среза, насыпаем на него дробь или картечь в один слой. Все дробины или картечины должны поместиться на этом слое, не выпирая вверх; если это не удается, значит, дробь не согласована с вашим стволом. Если у вас двустволка, операцию повторяют и для второго ствола. Данная операция не имеет смысла, если дробь или картечь будут помещаться в контейнер.

Еще одним крайне важным показателем дроби является твердость. Различают:

  • охотничья твердая (ОТ)
  • охотничья мягкая (ОМ)
  • спортивная твердая (СТ).

Мягкая дробь обладает одним преимуществом, она больше подходит для стрельбы на близкие дистанции, так как обладает большим разбросом, и вот почему: при выстреле дробь попадает из гильзы в ствол, затем, пройдя ствол и чековое сужения, по пути, мягкая дробь, особенно периферийные дробины, сильно деформируются и при вылете из ствола быстрее теряют траекторию полета.

Кроме того, мягкая дробь сильнее освинцовывает ствол. После стрельбы патронами с мягкой дробью стволы требуют больше времени на чистку и специальных препаратов для удаления свинца. Твердая дробь деформируется меньше и при одинаковых условиях имеет лучшую кучность.

Калибры и навески

Что могут нам предложить различные калибры и навески? Безусловно, с увеличением калибра количество дробин в снаряде увеличивается. Так, дроби № 6 в обычном патроне 12-го калибра с навеской 32 г будет 256 шт., в 16-м (28 г) - 224 шт., а в 20-м (23 г) - 184 шт.

Если мы возьмем 12-й «магнум» с навеской 45 г, то получим в заряде 360 дробинок; казалось бы, вывод напрашивается сам собой - нужно выбирать максимально большой калибр, да еще и «магнум», но тут есть и обратная сторона, во-первых, с увеличением калибра увеличивается вес ружья и носимых с собой патронов, во-вторых, заметно увеличивается отдача ружья, которая в 12-м калибре и так не маленькая.

С увеличением отдачи снижается меткость выстрела. Кроме того, начальная скорость патронов «магнум» несколько ниже обычных патронов, что неминуемо приводит к ухудшению резкости боя и, как следствие, к сокращению дальности выстрела. Вообще из практики известно, что увеличенные навески способны скомпенсировать неправильное прицеливание или увеличивают мощность оружия (для картечи или пули) на близких дистанциях, но не дают возможности стрелять на большие дистанции.

Дистанция выстрела

Большинство охотников полагают, что максимальная дистанция выстрела из дробового ружья составляет от 35 до 50 м независимо от номера дроби, это не совсем верно. Дальность выстрела напрямую зависит от двух факторов: кучность и резкость. Кучность показывает, сколько дробин попадет в нашу цель на определенной дистанции; резкость напрямую зависит от скорости дробин в момент поражения цели.

Для уверенного поражения необходимо, чтобы в объект охоты попало не менее 3-4 дробин соответствующего номера со скоростью, достаточной для необратимого шокового воздействия (скорость дроби не менее 190-200 м/с). Из этого следует, что мелкая дробь дает большую вероятность поражения дичи, но ее скорость падает быстрее, чем у крупной. С другой стороны, крупная дробь сохраняет энергию дольше, но при этом, за счет меньшего количества дробин, кучность падает быстрее, чем у мелкой дроби.

Как это выглядит на практике: мелкая дробь № 9 эффективна на расстоянии до 20 м, причем использование контейнеров не дает каких-либо результатов. Дробь № 4-6 может с успехом применяться до 35 м, дальше ее кучность не позволяет надежно поражать такие объекты, как утка; используя пластиковый контейнер, мы можем повысить кучность и увеличить дистанцию до 40-45 м, дальше упавшая скорость дробинок уже не в состоянии будет поразить дичь.

Для дроби №1-00 дистанция выстрела может увеличиться до 50-60 м, но это предел для любой дроби. Крупной дробью возможны случайные поражения и на более дальних дистанциях, энергии хватит, но это именно случайные поражения.

Все эти соображения необходимо учитывать при выборе ружья и патронов к нему. Увеличение калибра, мощности и навесок приводит к неприятным ощущениям во время стрельбы и по большому счету не дает какого-либо преимущества.

Проблема стальной дроби

Идея применения стальной дроби появилась недавно, еще 150 лет назад свинцовую дробь пытались заменить железной или чугунной. Об этом написал даже Жюль Верн в знаменитом романе «Таинственный остров» (1875 год). Но наиболее остро этот вопрос встал несколько лет назад в связи с нападками «зеленых» и повышением «экологической грамотности» населения.
У стальной дроби есть свои сторонники и противники.

Но у этой стороны есть и техническая сторона: во-первых, стальная дробь легче свинцовой, поэтому она быстрее теряет скорость, и, как следствие, резкость боя; кроме того, приходится использовать дробь на 2-3 номера крупнее свинцовой. Во-вторых, для компенсации ее веса приходится увеличивать заряд, именно стальной дроби мы обязаны появлением патронов «супермагнум» с длиной гильзы 89 мм. Стальную дробь можно использовать только в контейнере, иначе неминуемо будет испорчен ствол ружья, особенно чувствительны к стальной дроби сужения ствола (чоки).

К плюсам стальной дроби можно отнести феноменальную кучность. При стрельбе стальной дробью № 7 по мишени на дистанции 35 метров в круг диаметром 50 см попали сто процентов дробин!

Какие отсюда можно сделать выводы? Стальная дробь наиболее подходит для охоты на средних дистанциях, для близких дистанций она слишком кучная, для дальних - обладает недостаточной резкостью. Кроме того, ружья с патронником 89 мм чаще всего скверно стреляют обычными патронами (с длиной гильзы 70 мм), что обусловлено повышенной деформацией дробин.

Экологичность дроби может быть проблемой на водоемах с высокой концентрацией охотников, может быть, на таких охотах имеет смысл применять патроны со стальной дробью. «Зеленым» же можно порекомендовать заняться армейскими боеприпасами с сердечником из обедненного урана, которые использовала американская армия в Боснии и Ираке.

Александр Кудряшов


Казалось бы, в каждом учебнике расписано, какую дробь когда применять, а тем не менее очень часто стреляем мы не тем. Правда, случается, что подвернется признанная вредной лисица, когда в стволах бекасинник, и стреляешь наобум, авось свалится рыжая. Но нередко, особенно наслушавшись рассказов «доморощенных специалистов», так и тянет сунуть патрон с дробью покрупнее, чтоб «надежнее» был выстрел. По себе сужу - трудно переломить такую тенденцию.

Без учета картечи, которая фактически та же дробь, только более крупного размера, существует 15 номеров дроби.

Можно повторить то, что знает каждый, кто сдал охотминимум и получил билет на право охоты. Диаметр самой мелкой дробинки 11-го номера 1,5 миллиметра, а затем он увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм для дроби номера четыре нуля. Такая же нумерация дроби принята также в Германии и Франции. Зная эту градацию, нетрудно вычислить диаметр любого номера, что иногда может пригодиться в жизни, учитывая, что охотники не только приобретают дробь у друзей по увлечению, но иногда пробуют изготовлять ее сами. В любом случае ее номер может вызвать споры. Достаточно точно установить истину нетрудно с помощью обычной линейки, которой измеряют длину десятка (если есть желание и сотни) дробинок, уложенных столбиком, например, на изгибе книги или листа бумаги.

Охотники еще со времен Аксакова, а то и раньше (это более двухсот лет тому назад) эмпирическим путем установили, зарядом какой дроби надежней всего сбить ту или иную охотничью птицу. Об охоте на зверя, исключая, пожалуй, зайца, с дробовым ружьем лучше говорить отдельно.

Раньше некоторые номера дроби даже назывались в соответствии с их применением. Аксаков писал: «Дробь 1-го нумера называется гусиною; 2-го нумера - крупною утиною; 3-го нумера - утиною; 4-го нумера - мелкою утиною; 5-й и 6-й нумера не имеют особых имен, происходящих от птицы; 7-й и 8-й нумера называются крупною и мелкою рябчиковою дробью, а 9-й нумер - бекасиною, или бекасинником».

Теперь почти никогда не услышишь такого старого названия или похожего, так и не появившегося позже. Вряд ли люди, применяющие в дело дробь, стали менее чувствительны к красоте слова, скорее, сокращение видов охот и видов добываемой дичи, а также более строгий, формальный подход к торговле боеприпасами не позволяет охотнику заявить в магазине понимающему продавцу: «Отвесь-ка мне мелкой утиной, да и бекасинника возьму».

Современные наши охотники наверняка вовсе не употребляют последние два номера дроби: и некого ею стрелять, и найти такую в продаже практически невозможно. Да и вообще, кажется, среди многих любителей стрельбы по пернатой дичи существует тенденция пользоваться несколько, а порой и довольно изрядно, более крупной дробью там, где было бы стрелять оптимальной - на номер или два меньше. Хотя опытные охотники постоянно предупреждают новичков: «Чтобы уменьшить количество подранков, не нужно злоупотреблять крупными номерами дроби и стрельбой на дальних дистанциях».

«Давно известно, что 4-5 мелких дробинок более надежно поражают дичь, чем 1 - 2 крупные. Поэтому стрелять надо, особенно в начале сезона, как можно более мелкой дробью».

Конечно, порой бывает очень эффективным выстрел крупной дробью в пролетающую в поднебесье утку, после которого та камнем падает к ногам стрелка. Но чаще всего такие выстрелы кончаются для охотника ничем, чего не скажешь о птице. Наверное, каждому охотнику памятны выстрелы с подходящего расстояния, когда тщательно выцеленная птица летит дальше: дробь «облетела» ее скорее всего потому, что была слишком крупной. Помню, как выстрелил по пролетающему над озером чирку «единицей». Птица, похоже, даже не вздрогнула и так же стремительно продолжала лететь. И только метров через двести она вдруг замертво рухнула вниз. Всего одна дробинка навылет пробила ее грудную клетку. Если бы она упала не на воду, а в прибрежное заросшее некошеной осокой болото, то без собаки я ни за что не отыскал бы ее там. А если бы она упала за кустами, я бы даже не знал, что впустую погубил птицу. Без всякого сомнения можно утверждать, что после таких выстрелов множество птиц улетает с более легкими ранами и все они вскоре гибнут.




Кажется, особенно много мнений о выборе дроби существует при охоте на гусей - птиц предельно осторожных и крепких на рану. Наверное, поэтому считается, что для такой охоты нужна самая крупная дробь, а то и картечь. Это даже рекомендуется в справочной литературе, хотя, например, Сабанеев советовал использовать «единицу» или в крайнем случае «нулевку». Я сам был свидетелем прекрасного выстрела по гусю на самом подходящем расстоянии метров, в 30 - 40 «единицей». Крепкая пролетная птица была бита чисто.

Иногда охотники сами пробуют применять в одних и тех же условиях разную дробь. С. Фокин делился своим богатым опытом охоты на вальдшнепа на тяге и, в частности, категорично заявил, какую для этого применять дробь: «Семерка - и только она! Я много экспериментировал с 6-м и 8-м номером, и даже с бекасинником, и частенько они меня подводили. Мелкая дробь хороша только на дистанциях до 20 метров».

Утверждение охотника, подтвержденное практикой, наводит на мысль, что даже незначительная разница в диаметре дробинок, всего лишь в 0,25 мм, оказывает существенное влияние на качество выстрела по конкретной цели, поэтому к вопросу выбора номера дроби надо подходить со всей серьезностью, и если своего опыта не хватает, то лучше прислушаться к рекомендациям специалистов. Как видим, не следует впадать и в другую крайность - стрелять слишком мелкой дробью. О том, что такой выстрел эффективен только на близком расстоянии, говорил и такой авторитет, как Аксаков.

«Для стрелянья зайцев надобно употреблять крупную" дробь: 1-й и 2-й нумера. Кроме того, что иногда приходится стрелять далеко, зайцы, не будучи особенно крепки к ружью, защищены пушистой шерстью, которая ослабляет действие и крупной дроби, а мелкая в нее завертывается. Впрочем, само собой разумеется, что в близком расстоянии убьешь зайца всякой дробью».

И не только зайца. Хемингуэй писал, как на африканской охоте, когда нужно было идти в заросли добирать раненого леопарда, он зарядил ружье патронами с дробью №8, считая, что «на близком расстоянии заряд мелкой дроби из плотно набитого дробовика не менее надежен, чем пуля...».

Интересно еще одно утверждение Аксакова, поводом которому стал его богатый опыт стрельбы перепелок, но которое он распространяет на стрельбу вообще: «Он (охотник) может выпускать перепелку в меру, смотря по сорту дроби, которою заряжено его ружье».

В любом случае становится понятным, что стрелять можно по-разному, но хороший результат будет только при условии правильного выбора номера дроби, не считая многих других причин.

Дробь охотничья наряду с пулей и картечью является снарядом для патрона. Представляет собой мелкие металлические шарики, хотя может иметь и другую форму, например, кубиков. Используют для стрельбы чаще всего из для охоты на птицу и некрупного зверя.

Материал

Дробь охотничья свинцовая часто бывает с небольшой примесью других веществ: сурьмы, олова, мышьяка. В разных странах есть свои предпочтения и правила ее изготовления. В некоторых странах (Франции, Дании, Испании, Швеции и других) существуют ограничения или запрет на использование любых охотничьих боеприпасов, содержащих свинец. Это продиктовано заботой о сохранении природы.

Английская дробь охотничья содержит в своем составе примерно 0,2% мышьяка, что облегчает процесс придания ей сферической формы, делает ее более твердой, чем дробь из чистого свинца. Качество английских снарядов признают лучшим в мире. Отливают из висмута и стали.

Размеры дроби

Номера дроби указывают на ее размер. При покупке изделия зарубежных производителей следует обращать внимание на страну-изготовителя. В Англии, Германии, России чем мельче дробь, тем больший номер ее обозначения. В Швеции действует другая маркировка - чем больше дробинки, тем меньше их номер. Разница между ними определяется в 0,25 миллиметра диаметра шарика.

Охотничья дробь размеры имеет следующие:

Количество штук в 10 г

Есть еще 11 и 12 номера с диаметром в 1,5 мм и 1,25 мм соответственно, но используются очень редко. Такая дробь хороша для охоты на мелкую птицу на близком расстоянии.

Дробь охотничья с обозначениями от 0 до 0000 носит название полукартечи. Дробинки с диаметром больше чем 5 мм относят к картечи, ее используют на более крупную дичь.

Маркировка дроби

Кроме информации о размере существует специальная маркировка, указывающая на физические характеристики изделия.

Виды охотничьей дроби:

  • мягкая охотничья - ОМ;
  • охотничья твердая - ОТ;
  • спортивная твердая - СТ.

Хорошим спросом пользуется твердая охотничья, она дает большую убойную силу и лучшую осыпь. Для уменьшения процесса свинцевания ствола ее иногда покрывают тонким слоем хрома, меди или никеля (гальваническим методом). К условным обозначениям добавляют букву, указывающую на метод изготовления дроби:

  • катаная - К;
  • литая - Л;
  • штампованная - Ш.

Твердость катаной - 11 кг/мм 2 , а литой - 13 кг/мм 2 . Кроме того, на упаковке может быть еще одно уточнение: дробь охотничья по видам дичи, с указанием расстояния выстрела. Некоторые производители для удобства клиентов указывают и предпочтительное время охоты на ту или иную дичь (осень, весна, лето, зима).

Самостоятельное изготовление

Есть охотники, предпочитающие самостоятельно изготавливать дробь. Технология несложная, требует осторожности (чтобы не обжечься) и некоторой сноровки.

Для начала в старой сковородке в углу надо сделать маленькое отверстие не толще иглы. Затем в емкость накладывают рубленый свинец (пару килограмм) и ставят ее на огонь (плита или Ниже сделанного отверстия выставляют металлическую кружку с холодной водой.

Для изготовления желобка надо взять кусочек 10 х 3 см, хорошо смочить его водой и сложить в виде желобка. Один конец подставляют под отверстие в сковородке, второй направляют в кружку с водой.

Плавясь, свинец капает на желоб и скатывается в воду, где, охлаждаясь, принимает форму шарика. Чем меньше времени капля свинца будет находиться в воздухе, тем более правильной формы получится дробь. Это можно регулировать уровнем воды в емкости или длиной желобка.

При изготовлении дроби диаметр регулируют степенью нагрева свинца: большая температура дает меньший диаметр шариков. Надо следить, чтобы дробь охотничья получались шарообразной правильной формы, без хвостиков, свищей и раковин.

Применение

Чтобы надежно поразить дичь, в нее должны попасть минимум 4 дробинки. Причем каждая из них должна соответствовать 1/5000 веса тушки. Скорость полета снаряда - не меньше 150 метров в секунду. Дистанция выстрела не должна превышать 50 метров.

Крупная дробь уменьшает шансы поражения дичи 4-5 зарядами, а это может привести к большому количеству подранков. Лучше использовать дробь меньшего диаметра.

Опытные охотники в зимнее время применяют снаряды для патронов на пару номеров крупнее, чем в осенний период. Это оправдано тем, что у птицы зимой более плотное оперение, а у зверей - подпушь.

Классификация по виду дичи

Каждый номер дроби применяют для охоты на конкретную дичь:

  • полукартечь 0000 - гусь, волк, косуля и прочие звери среднего размера;
  • полукартечь 000 - гусь, волк, косуля и прочие звери среднего размера (расстояние не более 50 метров);
  • полукартечь 00 - крупная птица, косуля (не далее чем 35 метров);
  • полукартечь 0 - крупная птица, заяц, лиса;
  • № 1 - заяц, гусь;
  • № 2 - заяц;
  • № 3 - утка, заяц;
  • № 4, № 5, № 6 - утка (до 50 метров), тетерев, молодняк глухаря, лиса и заяц (до 40 метров);
  • № 7, № 8 - лысуха, утка, куропатка, рябчик, выводок тетерева;
  • № 9, № 10 - бекас, рябчик, дупель, мелкие куличи;
  • № 11, № 12 - перепел, гаршнеп.

Классифицируется дробь охотничья по видам дичи и по времени охоты. Номер подбирается индивидуально каждым охотником, но все они придерживаются следующих рекомендаций:

  • Бекас, перепел, дупель. В августе-сентябре дробь № 8-10, в октябре-ноябре - № 7-9.
  • Нырки, кряква. В апреле-мае - № 4-5, в августе-сентябре - № 5-6, в октябре-ноябре - № 3-4.
  • Вальдшнеп. В апреле-мае - № 7-8, в августе-сентябре - № 8-9, в октябре-ноябре - № 6-7.
  • Гуси. В октябре-ноябре - № 1-00.
  • Чирки. В апреле-мае - № 5-6, в августе-сентябре - № 6-7, в октябре-ноябре - № 5-6.
  • Рябчик. В августе-сентябре дробь № 6-7, в октябре-ноябре - № 5-6.
  • Тетерев. В апреле-мае - № 3-5, в августе-сентябре - № 5-6, в октябре-ноябре - № 3-5.
  • Заяц-русак. В октябре-ноябре - № 3-4, в декабре-январе - № 1-2.
  • Заяц-беляк. В октябре-ноябре - № 2-3, в декабре-январе - № 2-3.
  • Лиса. В октябре-ноябре - № 2-0, в декабре-январе - № 1-0.

Правильный выбор дроби поможет избежать разочарования на охоте и не допустит бесполезной и мучительной гибели дичи.

Какая дробь на какую дичь применяется

Я бы хотел рассказать о всех видах дроби, применяющейся на охоте, и дать советы и указания по использованию соответствующих патронов.

1. Дробь #10 , 1.75 мм.. Я точно не знаю, где стоит применять такую дробь. Её можно стрелять по вальдшнепу, коростелю, перепелу, но слишком малый размер дроби и низкая энергия каждой дробинки сильн ограничивает дальность стрльбы.

2. Дробь #9 , 2.00 мм.. Эту дробь следует применять при охоте на вальдшнепа, перепела, рябчика, бекаса, кростеля и другую подобную птицу.

3. Дробь #8-#7 , 2.25-2.50 мм.. Эту дробь можно применять при охоте на вышеперечисленную дичь, но на несколько более большем расстоянии. Можно использовать при охоте на утку - чирка.

4. Дробь #6 , 2.75 мм.. Её стоит использовать при охоте на более крупную птицу: утку и тетерева ранней осенью, горную птицу, например, голубей и кекликов.

5. Дробь #5-#4 , 3.00-3.25 мм.. Эту дробь можно использовать при стрельбе по северной утке поздней осенью.

6. Дробь #3-#2 , 3.50-3.75 мм.. Можно использовать и при стрельбе по утке, но лучше по гусю ранней осенью, в том случае, если он летает на небольшой высоте или охотник близко подпускает птицу к засидке. Можно использовать её для добивания подранков.

7. Дробь #1 , 4.00 мм.. Её стоит использовать при стрельбе по зайцу, дикому кролику, гусю, глухарю и тетереву на току - на небольшой высоте.

8. Дробь 0-00 , 4.25-4.50 мм.. Можно стрелять по гусю, глухарю на току.

9. Дробь 000-0000 , 4.75-5.00 мм.. Можно использовать при стрельбе по гусю на дальнем расстоянии, 60 метров и более.

Достаточно важное замечание: от того, какую Вы выберете дробь, зависит исход охоты. Если стрелять дробью помельче, то шансы попасть возрастают, но зачастую мелкая дробь не может убить крупного зверя и остаются подранки, а это, согласитесь, ещё обиднее, чем промах. Если использовать дробь крупнее, то и шансы попасть становятся минимальны, и дичь сильно портится, если Вы попадаете (представьте себе вальдшнепа, в которого попало несколько дробин 00).

Также очень много зависит и от того, какой Вы используете порох; от чоков; от того, дробь в контейнере или запыжёванная.

Наверное, все знают, что чем меньше дульное сужение, тем больше разлёт дроби.

диаметр, мм

объект охоты

примечание

10
9
8

1,75
2,00
2,25

Дупели,бекасы, перепела, и т.д.

Тот или иной виды дроби, в зависимости от боя ружья и сезона охоты

2,50
2,75
3,00

Как и картечь или пуля, дробь охотничья является снарядом для патрона. Она имеет вид небольших по размеру шариков. В большинстве случаев применяется при стрельбе из гладкоствольного оружия. Дробь активно используется во время ведения охоты на птицу или зверя, который отличается небольшими размерами.

Как уже было сказано выше, дробь имеет вид небольших шариков, которые в диаметре достигают не более 5 мм. Не вся она отличается шарообразной формой. Встречаются снаряды, выполненные в виде квадрата или овала.

Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру. Последний снаряд характеризуется более крупным диаметром – 5-10 мм.

При изготовлении дроби используется свинец. В нем могут присутствовать различные примеси в виде мышьяка, олова, сурьмы и прочих веществ. Без них свинцовая дробь была бы слишком мягкой и бесформенной. Каждый шарик обязательно покрывается мельхиором или никелем.

Качественная охотничья дробь является отцентрованной. Ее форма обязана быть максимально приближенной к сфере. Внутри каждого шарика не должно быть пустых полостей. Это основные характеристики данных снарядов.

Виды

Охотничья дробь бывает разных видов. Они отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления и прочими немаловажными характеристиками. Начинающий охотник должен ознакомиться со всеми разновидностями снаряда для патрона.

Материал


Выбор дроби зависит от индивидуальных пожеланий охотника

Дробь бывает следующих видов, отличных друг от друга по материалу:

  • Свинцовая. Самая популярная разновидность дроби. Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами. Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать собственноручно. Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности;
  • Стальная. Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию. Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие;
  • Каленая. Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово;
  • Плакированная. Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем.

Самыми лучшими и при этом достаточно дорогими считаются плакированные боеприпасы. Они обладают наиболее удачными характеристиками, которые интересуют профессиональных и начинающих охотников.

Размеры

Дробь отличается по диаметру в зависимости от страны, в которой она изготавливается. Сама классификация является достаточно громоздкой и не всем понятной. Поэтому существует ее упрощенная версия.

Снаряды для патронов бывают таких видов:

  • Мелкие. Им соответствуют номера 10-6.
  • Средние. Выпускаются под номерами 5-1.
  • Крупные. Им соответствует нумерация с нулями.

Каждый охотник при покупке дроби должен ориентироваться на ее размер. Это один из значимых факторов выбора правильных боеприпасов для охотничьего ружья.

Маркировка


У охотников популярностью пользуется дробь твердого типа

Не только размеры, но и маркировка охотничьей дроби должна учитываться при выборе снарядов.

Каждая дробь имеет специальную маркировку. Она может многое рассказать о параметрах и физических характеристиках боеприпаса для охотничьего ружья.

Маркировка является одним из важных пунктов классификации боеприпаса. Присутствие на ней обозначения «ОМ» указывает на то, что это охотничья дробь мягкого типа. «ОТ» наносится на твердый снаряд для охотничьего оружия. Отдельно выделяется маркировка «СТ». Она говорит о том, что перед человеком находится спортивная твердая дробь.

Каждая маркировка имеет свое предназначение. Поэтому при выборе боеприпасов для охотничьего ружья рекомендуется обязательно ознакомиться с этим критерием.

Наиболее востребованной у охотников считается дробь под маркировкой «ОТ». Она характеризуется высокой убойной силой и качественной осыпью.

Чтобы уменьшить процесс свинцевания ствола, из которого выстреливают такие боеприпасы, их дополнительно покрывают слоями других металлов. Данные работы тоже имеют свое обозначение. При наличии таких слоев к маркировке добавляется еще одна буква. Она имеет следующее обозначение:

  • Ш – штампованная;
  • К – катаная;
  • Л – литая.

Дополнительно в месте маркировки дроби может указываться информация о том, на какую дичь с таким боеприпасом следует идти и в какое время года. Охотник должен уметь читать и понимать смысл данных указаний. Это поможет ему избежать ошибок во время применения оружия в процессе ловли птицы или зверя.

Самостоятельное изготовление


Можно изготовить дробь в домашних условиях самостоятельно, но проще купить ее в магазине

В специализированных магазинах продается огромное количество видов дроби. Практически все они создавались путем штампования. Этот факт устраивает не всех охотников. Сегодня можно найти приверженцев старых методов изготовления боеприпасов. Они предпочитают заниматься этим делом самостоятельно, а не покупать уже готовый снаряд для патрона.

Отказ от покупной дроби помогает сэкономить деньги охотнику. Ее самостоятельное изготовление считается менее затратным вариантом.

Мастер сам решает, какой тип (вид) дроби ему выбрать и как ее сделать. Наиболее предпочтительным является метод отливания боеприпасов в домашних условиях. Существует несколько способов проведения данной работы. Один из них требует выполнения следующих этапов:

  1. Первоначально мастер должен изготовить плашку-дроболейку. Она имеет вид металлических брусков, дополненных удобными ручками.
  2. В каждом металлическом куске необходимо просверлить отверстия. По своему размеру они должны соответствовать диаметру желаемой дроби. Диапазон идет от второго размера до параметра картечи.
  3. Отверстия должны быть соединены друг с другом общими канавками. Они выходят наверх в желобок и отличаются сквозной структурой.
  4. В желобок нужно залить свинец.
  5. Далее требуется срезать остатки материала ножницами, которыми работают по металлу.
  6. Остается прокатать боеприпасы в дробокаталке. Данный этап при желании можно пропустить. Хотя специалисты рекомендуют не пренебрегать им, так как катаная дробь имеет более правильную форму.

Когда свинец полноценно затвердеет, можно будет использовать самодельную дробь.

Классификация по видам дичи


Для охоты на пернатых, подойдут небольшие дробные заряды

Дробь по российским стандартам бывает 16 размеров. Самый маленький боеприпас имеет диаметр 1,25 мм. Он выпускается под №12. Далее происходит уменьшение номерного знака. При этом наблюдается увеличение диаметра на ¼ мм.

Нежелательно брать с собой на охоту дробь самого большого размера. Она попросту может не пригодиться. Лучше всего поразить зверя или птицу небольшими дробинками.