НКО: Новые горизонты жизни. Работа над собой: открываем новые горизонты познания

«Новые горизонты» (New Horizons) - космический аппарат NASA, запущенный в рамках программы «Новые рубежи» и предназначенный для изучения Плутона и его спутника Харона. «Новые горизонты» первым в истории передал цветные снимки карликовой планеты и первым займется тщательным ее изучением. Окрестности Земли аппарат покинул с самой быстрой скоростью среди известных аппаратов. Аппарат был запущен в январе 2006 года и почти через десять лет, к лету 2015 года, доберется до Плутона. Всего миссия рассчитана до 2026 года.

В начале 2019 года космический аппарат New Horizons пролетел мимо самого отдаленного объекта, изучаемого людьми - . В конце января исследователи показали качественный из которого у всех сложилось впечатление, что он имеет форму гантели. Оказалось, что это представление было ошибочным - новые фото показали, что объект имеет сплющенную форму, причем одна из частей намного тоньше другой.

Карликовая планета Плутон, как выяснилось, является сложным, геологически разнообразным миром, поверхность которого активно менялась миллиарды лет. Об этом , собранные космическим аппаратом « ». Эклектичная смесь гор, долин и равнин покрывает поверхность Плутона. Состав поверхности карликовой планеты так же обширен, как и география мира. Ученые постепенно приходят к мысли, что Плутон может быть одним из самых уникальных объектов во внешней части Солнечной системы.

Экология познания. Работа космического аппарата «Новые горизонты» продолжается. После исторического пролета мимо Плутона 14 июля этого года аэрокосмическое агентство NASA выбрало новое потенциальное место назначения своего беспилотного космического зонда. Этим местом является планетоид 2014 MU69, расположенный в 1,5 миллиарда километрах от орбиты Плутона.

Работа космического аппарата «Новые горизонты» продолжается. После исторического пролета мимо Плутона 14 июля этого года аэрокосмическое агентство NASA выбрало новое потенциальное место назначения своего беспилотного космического зонда. Этим местом является планетоид 2014 MU69, расположенный в 1,5 миллиарда километрах от орбиты Плутона. Чтобы добраться до этого ледяного представителя ранней истории Солнечной системы у зонда уйдет более трех лет.

Расположенный в поясе Койпера объект 2014 MU69 получил прозвище «PT1», или «Potential Target 1» (Потенциальная цель номер 1), данное ему командой «Новых горизонтов». Со слов NASA, диаметр этого космического тела составляет менее 45 километров, однако он примерно в 10 раз крупнее и в 1000 раз тяжелее обычного астероида. Малый размер этого объекта делает его интересным для ученых, которые считают, что PT1 является остаточным «строительным материалом» Солнечной системы, оказавшимся на задворках темного, холодного, дальнего космоса и не сильно претерпевшего изменений за последние 4,6 миллиарда лет.

PT1 оказался одним из нескольких потенциальных целей, которые рассматривались командой «Новых горизонтов» после серьезных исследований вопроса в 2011 году. Наземные телескопы не смогли с достаточной эффективностью подобрать других кандидатов, поэтому в дело вступил космический телескоп «Хаббл». Он нашел пять подходящих целей, после чего их количество было снижено до двух. И теперь выбор сделан окончательно.

Несмотря на то, что «Новые горизонты» доберется до PT1 не ранее 1 января 2019 года, команде ученых пришлось выбирать цель в некоторой спешке, потому что для начала движения зонду необходимо сделать четыре орбитальных коррекции курса в конце октября и начале ноября. В любое другое время аппарату придется потратить гораздо больше топлива, чтобы дальнейшая миссия оказалась успешной.

После маневра 2007 года с использованием гравитационных сил Юпитера «Новые горизонты» развил скорость в 83 600 км/ч. И только 14 июля этого года, спустя девять с половиной лет космических путешествий через глубокий космос, аппарат пролетел мимо Плутона на расстоянии 12 500 километров от планеты со скоростью 14 км/сек, что позволило ему в деталях рассмотреть этот загадочный для ученых мир. В настоящий момент зонд находится в 4,9 миллиарда километрах от Земли и в течение следующих 15 месяцев будет передавать домой информацию о своем полете.

Как и в случае с большинством космических миссий NASA по исследованию дальнего космоса, «Новые горизонты» планировался и разрабатывался с учетом возможности проведения дополнительных миссий после выполнения своей основной задачи. Он имеет дополнительные баки с гидрозиновым топливом, его ядерный генератор рассчитан на продолжительную работу в течение многих лет, его коммуникационные системы разработаны с учетом расстояний позади орбиты Плутона, а для работы его научных инструментов требуется даже меньше света, чем достигает Плутона.

NASA указывает, что решение посетить PT1 является пока предварительным и требует формальных утверждений перед тем, как зонд приступит к орбитальным маневрам. К следующему году команда «Новых горизонтов» должна подготовить предложение, которое рассмотрит независимая команда экспертов. Если проект получит зеленый свет, то команда зонда начнет подготовку к новой научной миссии.

«2014 MU69 является отличным выбором. Во-первых, он относится к самым древним космическим объектам в поясе Койпера, а во-вторых, полет к этому планетоиду вписывается в десятилетнюю программу Decadal Survey NASA», - говорит руководитель проекта «Новые горизонты» Алан Стерн из Юго-западного научно-исследовательского института (США, Техас).


Путь «Новых горизонтов» к своей новой цели

«Более того, полет к этому объекту пояса Койпера потребует гораздо меньших затрат топлива (по сравнению с другими кандидатами). Топлива хватит и чтобы пролететь мимо планетоида, и чтобы провести научные исследования, да и на предвиденные обстоятельства тоже топлива хватит». опубликовано

Бег и ходьба вместо лекарств. Самый простой путь к здоровью Максим Жулидов

Открытие новых горизонтов

Открытие новых горизонтов

Когда я лежал дома на кровати и приходил в себя, до меня дошло кое-что важное.

Человек в своей голове сам себе рисует препятствия, которые потом преодолевает всю жизнь. Если же эти препятствия не рисовать, не видеть их, жизнь наполнится фантастическими открытиями, свершениями.

Кирилл помог мне преодолеть психологический барьер в отношении бега. Он не только научил меня правильно бежать, дышать, ставить стопу, но и открыл глаза на психологию спортсмена. Я рефлекторно бежал за ним, ломая один стереотип за другим. Теперь для меня пробежать пятнадцать километров не составляет особого труда, а пройти – тем более. Хотя раньше я считал подвигом пройти пять километров за раз. Сейчас же такая прогулка для меня так же естественна, как для многих проехать на машине пятьдесят километров.

Когда отключается ум, включается разум. Он способен помочь нам познать себя, сломав психологические барьеры.

Раз мы сами себе ставим барьеры, значит, мы же и должны их рушить. Когда рушатся барьеры, мы растем, познавая новые стороны жизни. Бег помогает не только укреплять здоровье, но и познавать себя. Всю глубину этого процесса я понял уже спустя годы после описанного выше замечательного случая…

Из книги НИЧЕГО ОБЫЧНОГО автора Дэн Миллмэн

Из книги Гомеопатия. Часть I. Основные положения гомеопатии автора Герхард Кёллер

5. Оценка новых симптомов Новые симптомы появляются при длительном лечении прежде всего хронических заболеваний в различной форме. Среди них различают: симптомы основного заболевания, которые прогрессируют; симптомы из биографии больного; симптомы применяемых

Из книги Цигун. Советы на каждый день для всей семьи автора Людмила Борисовна Белова

До новых встреч! Прошел ровно год с того момента, когда я начала работу над книгой. Печатаю последние ее страницы точно таким же солнечным, теплым утром. Наверное, неслучайно образом солнца книга начиналась, им и заканчивается. Теплая солнечная погода стояла и тогда, когда

Из книги ТО организма активного мужчины автора Татьяна Батенёва

ЗАКЛЮЧЕНИЕ, или до новых встреч на трассах! Вот мы с вами и выезжаем со станции техобслуживания в отличном настроении. Тут нам хорошенько осмотрели автомобиль: подтянули гайки, перебрали и подкрутили, промыли и смазали, проверили приборы и системы, вычистили салон и

Из книги Искусство правильного питания автора Лин-Жене Ресита

Из книги Массаж. Уроки великого мастера автора Владимир Иванович Васичкин

14 июля мимо Плутона на скорости около 50 000 км/час “просвистел” американский космический аппарат (КА) “Новые горизонты”. Казалось бы - большое дело! Люди давно привыкли к тому, что КА, подобно муравьям, облазили уже почти все Солнечную систему. Побывали на всех ее планетах, либо облетев их, либо усевшись (Марс, Венера, не считая Луны, которая, строго говоря, планетой не является) на их поверхность, а то и покатавшись по ней.

Не обошли КА вниманием и “мелочь”. Пролеты мимо карликовой планеты Церера и крупнейшего астероида Веста, посадки на астероиды, доставка на Землю образцов астероидного вещества, встречи с кометами, таран одной кометы, облет и посадка на другую. Все это уже не более удивительно, а с обывательской точки зрения и не более сложно, чем отправка в атмосферу очередного метеорологического зонда.

И тем не менее миссия “Новых горизонтов” особенная. Она поставила точку в конце одной главы космических исследований и одновременно начала новый раздел этой бесконечной книги познания Солнечной системы, а вместе с ней и Вселенной.

Теперь мы побывали везде”

Так могло сказать НАСА, а вместе с ним и все человечество после того, как “Новые горизонты” прошел мимо Плутона. В сумме космические аппараты СССР, США, Европы, Японии, Индии и Китая посетили теперь все известные планеты, вращающиеся вокруг Солнца. Вообще, Плутон уже тоже почти 10 лет, как не планета, но это - для ученых, а для широкой общественности он - по-прежнему обладатель гордого планетного статуса.

Таким образом, “Новые горизонты” помог человечеству преодолеть важный психологический барьер. Благодарю успеху этой миссии у людей в Солнечной системе практически не осталось больше “полюсов недоступности”. Разумеется, это не значит, что автоматические посланцы нашей цивилизации побывали во всех отдаленных углах нашего солнечного дома.

Ведь за орбитой Нептуна начинается “Пояс Койпера”, за ним идет “рассеянный диск” и, наконец, “Облако Оорта”. Все эти, относящиеся к Солнечной системе и различающиеся между собой рядом характеристик, области пространства, населены так называемыми транснептуновыми объектами (ТНО), то есть находящимися за орбитой Нептуна.

К их числу теперь относится и Плутон. Чтобы лучше представить себе расстояние от Плутона до границ Солнечной системы, обозначенных гипотетическим “Облаком Оорта”, достаточно знать, что если от Земли до Плутона свет идет в настоящее время четыре с небольшим часа, то от Земли до «Облака Оорта» - целый год.

Плутон до “Новых горизонтов”…

Эта планета или, как теперь ее принято называть, плутоид, расположена очень далеко от Солнца и, соответственно, от Земли. Из-за сильно эллиптической орбиты она то приближается к Солнцу на расстояние 30 астрономических единиц (напомню, что одна а.е. - это расстояние от Солнца до Земли, что составляет 150 миллионов километров), то удаляется от него на 50 а.е. Но даже такие “дистанции огромного размера” не помешали космическому телескопу “Хаббл” увидеть на Плутоне много чего интересного.

Например, он поведал нам о наличии на Плутоне льда из метана, азота и двуокиси углерода. Полученные снимки позволили также оценить плотность Плутона. Ученые выдвинули предположение, что он может наполовину состоять из горных пород, а наполовину - изо льда, в том числе, водяного. Не исключено и наличие океана жидкой воды под его поверхностью. “Новые горизонты” подтвердил также версию о том, что поверхность Гидры - одного из спутников Плутона, покрыта водяным льдом.

Но на десерт “Хаббл” преподнес академическому сообществу, да и просто всем тем, кто не хочет чувствовать себя одинокими во Вселенной, настоящий подарок. Он разглядел на Плутоне следы сложных углеводородов. Это дало основание выдвинуть предположение, что там могут существовать простые формы жизни.

…и после них

Большинство открытий “Новых горизонтов” связаны с внешним обликом Плутона и его пяти спутников. КА увидел каньоны и ущелья, а также ровную, без кратеров равнину, под которой еще могут идти геологические процессы. Выяснилось также, что атмосфера Плутона укутывает его более толстым, хоть и весьма неплотным, простирающимся до 1600 километров вверх, “одеялом”.

Объективам “Новых горизонтов” открылись на Плутоне покрытые льдом, вздымающиеся на 3 500 метров, горы. Их возраст не более 100 миллионов лет, что делает их «младенцами» по сравнению с аналогичными образованиями на других небесных телах Солнечной системы. Любопытно, что геологические процессы внутри Плутона не могут стимулироваться гравитационным воздействием других планет, например Нептуна или Урана. Значит, у них есть какой свой, автономный “двигатель”. Какой - ученым еще предстоит разобраться. Обнаружены были горы и на крупнейшем спутнике Плутона Хароне.

“Новые горизонты” не смог вернуть Плутону статус планеты, но зато вернул ему звание самого крупного ТНО. Какое-то время считалось, что плутоид Эрида, расположенный в два раза дальше от Земли (100 а.е.), чем Плутон, немного больше его. После измерений, сделанных с помощью “Новых горизонтов”, оказалось, что диаметр Эриды составляет 2 326 километров, а Плутона - 2 370, правда при этом Эрида все равно тяжелее его на 27%.

Но как бы то ни было, и Плутон и Эрида - “малыши”. Луна почти в полтора раза больше каждого из них. Ее диаметр достигает 3 475 километров.

Ну и, наконец, самое красивое открытие. Оказалось, что у Плутона есть… хвост. Солнечный ветер сдувает его атмосферу в космос, которая вытягивается за планетой на десятки тысяч километров. Каждый час с Плутона уносятся в космос 500 тонн атмосферы. Для сравнения: Марс за тот же промежуток времени теряет только одну тонну. Таким образом, будь Плутон поближе к Солнцу, он украшал бы ночной небосклон видом постоянно висящей среди звезд хвостатой кометы.

Новые горизонты для “Новых горизонтов”

Плутон важен для ученых, но он - не конечная и не главная цель той научной миссии, которая материализовалась в “Новых горизонтах”. Посетив эту планету, КА начал процесс исследования “Пояса Койпера”. “Причина, по которой нам так интересно исследовать этот пояс, состоит в том, что он открывает нам окно во времени, сквозь которое мы может увидеть, какой была Солнечная система 4,6 миллиардов лет назад”,- сказал в интервью газете “Вашингтон Пост” Харольд Вивер, ученый, работающий по программе “Новых горизонтов”.

Вивер сравнил “Пояс Койпера” с холодильником, где вследствие очень низких температур могут сохраняться в неизмененном виде первозданные материалы, из которых потом сформировалась Солнечная система.

Вопрос вопросов: а куда лететь после Плутона? На помощь “Новым горизонтам” пришел “Хаббл”. В прошлом году он в течение 45 дней осматривал тот район звездного неба, где находится “Новые горизонты”, подыскивая для КА подходящие “после-плутоновские” цели. И нашел таковых целых пять.

Из них были выбраны две. Первая - это 2014 МТ69, небесное тело диаметром около 60 километров. Оно находится в 44,3 раза дальше от Солнца, чем Земля. “Новые горизонты” должен подойти к ней в канун Нового, 2019 года. От 2014 МТ69 расположен всего в трех месяцах полета другой объект - 2014 МТ70.

Окончательный выбор цели будет зависеть от того, кто - инженеры или ученые - возьмут верх. Если первые, то “Новые горизонты” отправится к 2014 МТ69, поскольку, чтобы добраться до него нужно меньше топлива, которое может пригодиться для последующих маневров КА. Ведь ожидается, что “Новые горизонты” прослужит до 2039 года.

Однако если последнее слово все-таки останется за учеными, что КА направится к 2014 МТ70, ибо этот объект ярче и крупнее. Его диаметр составляет порядка 70 километров, потому он может содержать больший объем интересной информации для исследователей. Но в любом случае, в мировой истории изучения космоса открылась новая глава, название, которой “Пояс Койпера”.