Назогастральный (желудочный, питательный) зонд: показания к постановке, введение, эксплуатация. Как ухаживать за назогастральным зондом Установить назальный зонд на дому

Не одну жизнь помогло спасти такое незаменимое медицинское приспособление, как зонд назогастральный. Его часто можно увидеть у лежачих и тяжелобольных людей. Чтобы разобраться, какая от него польза человеку в критическом состоянии, стоит узнать, зачем и как применяют изделие.

Что это такое

Зонд назогастральный похож на гибкую трубку. Ее длина и диаметр могут быть различными, поэтому подбирают приспособление в индивидуальном порядке и только после консультации с врачом.

Зонды делают из силикона и поливинилхлорида. Оба материала нетоксичны и устойчивы к соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Благодаря этим свойствам одно изделие может использоваться до трех недель без извлечения из организма.

Показания к применению

Зонд назогастральный может использоваться с различными целями. Его применяют:

  • для кормления;
  • при введении медикаментозных препаратов;
  • в случае аспирации содержимого желудка.

Искусственное питание с его помощью назначается исключительно врачом. Показаниями к этому является:

  • расстройство глотательного рефлекса;
  • полный отказ от еды (часто наблюдается у людей с психическими отклонениями);
  • отек, свищи, травмы, связанные с пищеводом и гортанью;
  • реабилитация после операции на органах желудочно-кишечного тракта, грудной и брюшной полости;
  • панкреатит в острой форме;
  • отсутствие сознания или кома.

Однако даже при наличии одной из патологий бывают случаи, когда использование такого способа кормления невозможно.

Противопоказания

Зонд назогастральный нельзя вводить, если у больного имеется ряд отклонений. К ним относятся:

  • обострение желудочной язвы;
  • патология свертываемости крови (тромбоцитопеническая пурпура, гемофилия, болезнь Виллебранда);
  • варикозное расширение вен в пищеводе;
  • переломы костных тканей черепа;
  • травмы лица.

Когда подобные аномалии не наблюдаются, а установка трубки жизненно необходима, процедуру введения приспособления в желудок можно проводить.

Установка

Если больной пребывает в сознании, то введение назогастрального зонда нужно начинать с объяснения ему сути манипуляций и очередности действий. Сами манипуляции следует выполнять четко и последовательно.

  1. Для придания жесткости положить зонд на час в морозилку. Это поможет снизить рвотный рефлекс у больного и облегчит процесс введения трубки.
  2. Посадить человека в удобное положение.
  3. Для проверки проходимости воздуха - попросить подышать поочередно через обе ноздри.
  4. Надеть перчатки.
  5. Достать зонд из стерильной упаковки.
  6. Сделать на трубке две отметки. Первую - равную расстоянию от ушной мочки до кончика носа. Вторую - от мечевидного отростка грудины до зубов.
  7. Смазать наконечник глицерином или гелем, смешанным с лидокаином (для уменьшения болезненных ощущений).
  8. Ввести зонд через ноздрю. Медленно продвинуть до первой отметки.
  9. Дать больному воду и попросить делать маленькие глотки.
  10. Вводить трубку до второй отметки. Глотательные движения должны сопровождать процесс.

После того, как назогастральный зонд будет продвинут на нужную длину, следует проверить его положение. Для этого в трубку при помощи шприца вводится до тридцати миллилитров воздуха. Если над областью желудка прослушиваются булькающие звуки, значит, процесс прошел успешно.

После удачного введения трубки (как и после каждого кормления) ее конец, торчащий из носа, пристегивают к одежде булавкой. Для лучшей фиксации следует прикрепить его и к коже больного с помощью лейкопластыря. На конец надевают колпачок.

Особенности питания и рацион

Прежде чем начинать проводить через назогастральный зонд кормление, следует изучить - что и в каком количестве можно давать больному. Основное правило заключается в том, что для питания пригодны только жидкие продукты.

Можно покупать уже готовые смеси. Они продаются в специальных ПВХ-мешках, которые присоединяются к трубке. Гораздо дешевле готовить такое питание самостоятельно. Для кормления больного через зонд прекрасно подойдет:

  • отвар или жидкое пюре из овощей, мяса, рыбы;
  • компот;
  • кефир, молоко;
  • негустая манная каша.

Первые несколько дней частота питания взрослого человека может доходить до пяти раз в сутки. Порции при этом не должны превышать двести миллилитров. Постепенно количество кормлений начинают снижать. Суточное поступление пищи (включая воду) должно быть в пределах двух литров.

Свои нюансы имеет кормление через назогастральный зонд ребенка. Отличие в функционировании детской пищеварительной системы и малый объем желудочно-кишечного тракта определяет особенности проведения искусственного питания. При его организации характерно:

  • использование зондов, имеющих длину от сорока до шестидесяти сантиметров, а диаметр отверстия до двух с половиной миллиметров;
  • введение растворов со скоростью, не превышающей шестьдесят миллилитров в час;
  • использование смесей, адаптированных к возрасту малыша по содержанию и объему.

Кормление через назогастральный зонд: алгоритм

Питание взрослых и детей искусственным способом должно проводиться с соблюдением всех гигиенических и медицинских требований. Перед процедурой больного необходимо посадить в удобное положение, вымыть ему руки и объяснить, что он будет делать.

Само кормление через назогастральный зонд (алгоритм) состоит из последовательных действий.

  1. Проверяется правильность положения трубки.
  2. Кожа и слизистые больного осматриваются на наличие повреждений.
  3. Конец зонда зажимается.
  4. К трубке присоединяется специальный шприц, заполненный смесью для питания. Она приподнимается на полметра выше желудка.
  5. Зажим снимается.
  6. Проводится кормление (рекомендуемая скорость - триста миллилитров за десять минут).
  7. Кипяченой водой из другого шприца трубка промывается и вновь зажимается.
  8. Конец закрывается заглушкой.

Край зонда вновь прикрепляется лейкопластырем к коже больного.

Возможные осложнения

При соблюдении всех правил кормление через назогастральный зонд проходит успешно. Оно не доставляет дискомфорта больному и позитивно воспринимается организмом. В случае различных нарушений при введении трубки, кормлении и уходе, выборе режима питания и рациона возникают осложнения.

  • При неправильной установке или выборе полихлорвинилового изделия с большим диаметром зонд может скрутиться, закупориться. Это чревато возникновением кровотечений, пролежней, перфораций стенок кишечника или носоглотки.
  • Использование смесей, содержащих лактозу или зараженных бактериями, а также слишком быстрое их введение вызывает негативную реакцию организма. Она проявляется в возникновении диареи, рвоты, метеоризма, аспирации, рефлюкса.
  • Водный и электролитный дисбаланс рациона, а также продолжительно кормление гиперосмолярными смесями может приводить к нарушениям обмена веществ у больного. Как следствие возможно возникновение синдрома зондового питания, гипергликимии, аномально высокой или низкой концентрации калия в крови.

Чтобы избежать возникновения подобных отклонений, перед введением назогастрального зонда и кормлением через него нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Хорошо, если совершение первых манипуляций проконтролирует врач или человек, имеющий опыт подобного ухода.

16.03.2009, 23:21

На своей второй работе в частном хосписе столкнулась с проблемой зондового питания у больного, оперированного по поводу рака языка. У него стоит постоянный нозальный зонд. Имею только самые общие понятия по этому вопросу.
Сколько времени может стоять зонд? Как часто надо его менять? Как переводить больного на беззондовое питание? Существуют ли вспомогательные средства крепления зонда? От крепления с помощью бинта у больного образуются пролежни на ушах. У больного ампутирован язык, нижняя челюсть, часть мышц дна ротовой полости.
Доктора! Если кто-то может просветить в этих вопросах, жду вашего участия или подсказки, где найти ответы на эти вопросы.

17.03.2009, 00:19

17.03.2009, 08:02

Зонд с определенной кратностью (кажется каждые 2 часа) промывают физраствором или водой (между кормлениями). Зонд крепят к щекам гипоаллергенным пластырем и следят за ноздрями (пролежни). Подробная информация была в книге "Руководство по технике врачебных манипуляций". Точно не помню. Если хотите могу найти.

17.03.2009, 09:50

Егор, не совсем так. Промывания каждые 4 часа касаются дренирующих зондов. Так сказано в указанном вами Руководстве (формат DjVu) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Зонд для питания достаточно промывать после каждого введения питательной смеси. А пролежни в ноздрях - это только верхушка айсберга. :)

17.03.2009, 14:30

По поводу физраствора есть еще соображения. Я замечал как в отделении неврологии по утрам до кормления больным с бульбарным синдромом в зонд вводили именно физраствор. Иногда больные кашляли. То есть если вечером зонд стоит в желудке, то утром он может оказаться в трахее. Кто его туда засовывает неважно, но такие факты случаются. Потом оказалось, что неврологи и во время установки так проверяют зонд - закашляет больной или нет. То же самое видел при инфильтрации возвратного нерва опухолью средостения. Похоже, что при нормально иннервированной гортани такие казусы встречаются редко. Но у указанного выше больного может быть что-то похожее. Будет лучше если в трахею сначала попадет физраствор, а не сметана.

17.03.2009, 14:41

Потом оказалось, что неврологи и во время установки так проверяют зонд - закашляет больной или нет.
По рукам бить за такое:mad:. Утопление в физрастворе. Способов контроля положения зонда много, в том числе описаны в обсуждаемом руководстве. Такого нет.

17.03.2009, 15:01

По рукам бить за такое:mad:. Утопление в физрастворе.

При установке-то я согласен - чистое утопление. В буквальном смысле "чистое".
А вот после установки? Лучше, наверное, утопить в физрастворе, чем в сметане.
У Вас, похоже, профессионально-больное место - аспирационная пневмония, синдром Мендельсона;). Очень Вас понимаю. У меня с этим тоже связаны неприятные воспоминания.

17.03.2009, 15:46

Лучше не топить вообще. Перед введением чего-нибудь в зонд:
1. Аспирация. Получение желудочного содержимого.
2. При неудаче - введение воздуха в зонд с аускультацией эпигастрия (бульки однако...:))
3. При неудаче - R контроль, или удаление зонда с повторным введением до выполнения условий 1 и 2.
ЗЫ. Ничего личного. Это правила.

17.03.2009, 23:09

Вообще, при необходимости длительного искусственного энтерального питания (более 4 - 6 недель) рекомендуется решать вопрос с гастро/еюностомой. Можете посмотреть вот здесь GUIDELINES FOR THE MANAGEMENT OF ENTERAL TUBE FEEDING IN ADULTS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Назогастральный зонд можно вообще не крепить, если исключена вероятность его случайного/намеренного удаления. Только нанести дополнительную метку "уровня стояния" (имеющиеся через короткое время использования становятся неразличимы). Вариант - крепить лейкопластырем к носу/щекам. Либо вводить только для кормления и после удалять (насколько легко это делается у конкретного больного с конкретной патологией?). В течении рекомендуемого времени использования, при сохранной работоспособности можно не менять. Насчет "беззондового" - с такой патологией это как? :eek: Парентеральное не рассматриваем. Гастростома однако...

Вероятно, чтобы была более понятна ситуация с данным больным, надо пояснить, что данный хоспис представляет собой маленькую больничку на 25 коек в поселке в 60 км от Москвы. Из врачей там работает терапевт, 1 раз в 2 недели бывает хирург и психиатр. Больных привозят, чтобы избавиться от забот. Понятно, что решать проблемы мне придется на месте собственными силами. Я с трудом представляю себе, как можно такому больному 4-5 раз в день вводить зонд для кормления. Поэтому вопросы остаются прежними.

17.03.2009, 23:57

Поэтому вопросы остаются прежними.

Так вроде и ответы на прозвучавшие вопросы даны. Или я что то пропустил? Сколько времени - было, когда менять - тоже, как крепить написано, на "беззондовое" - никак. Два "гроссбуха" выдали. Немного поговорили... Вроде все? А нет, как хирурга к больному, или больного к хирургу для гастростомии - ну это не знаю. :ac: Но уж если вы решили, что с этим надо что-то делать...

18.03.2009, 07:26

Я кажется понял. ЗОНД УСТАНАВЛИВАЮТ НЕ НА КАЖДОЕ КОРМЛЕНИЕ, А НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК.

18.03.2009, 16:36

Введение зонда на каждое кормление - один из вариантов. Реализуется если есть навык, и нет проблем с введением у больного. Срок 4-6 недель при постоянном нахождении взят не с потолка. Дальше возрастает количество трофических и инфекционных осложнений.

18.03.2009, 16:40

Для особо одаренных неврологов есть даже кино на NEJM ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Берется шприц Жанэ, стетоскоп на живот, воддух вводится в зонд. Аускультативная картина в животе покажет, что зонд где надо. Кстати, кина там много.

18.03.2009, 16:43

19.03.2009, 22:29

Наверное в этом конкретном случае имеет значение прогноз на ближайшие 4-6 недель для самого больного. Зонд, как я понял, уже стоит. А когда он был установлен?

Операция была в ноябре 2008. Первый раз зонд стоял 3 месяца без замены. Затем больной неделю жил без зонда, пытался питаться самостоятельно (глотательный рефлекс сохранен). Частично пища попадала в желудок, но большей частью вываливалась обратно. Питание таким способом оказалось неэффективно. Я наблюдаю этого больного 3 недели. За этот период остановили потерю массы, даже частично восполнили дефицит массы.Но дальнейший прогноз и тактика ведения этого больного мне неясны. Попытка связаться с оперировавшим его врачом ничего не дала. Со мной просто не стали разговаривать.Конечно, можно при каждом кормлении вводить зонд (в общем-то, это считается сестринской манипуляцией); можно поднять вопрос о гастростоме. Но сколько проживет больной в таком случае?
Я надеялась, что существует какое-то альтернативное решение для подобных больных.
В любом случае. спасибо всем за участие и указание на источники. Я обязательно ознакомлюсь с литературой по этому вопросу.
Тем не менее, я не оставляю мысль о попытке перевести этого больного на самостоятельное питание.

20.03.2009, 11:27

НАЗОгастральный зонд нужен когда есть зубы.
Господи, Егор, ну при чем тут зубы? :eek: Для каждой манипуляции существуют четко оговоренные показания и предостережения/противопоказания. И осложнения. Придумывать новые - дело неблагодарное.А так при наличии зубов и насморка можно договориться до необходимости ректального зондирования. :rolleyes:
1. Орогастральный зонд - одноразовый, декомпрессия желудка, "промывание". Для длительного нахождения неприменим. Рефлексогенная зона, зонд постоянно в движении, ни один человек с минимальным уровнем сознания это не выдержит.
2. Назогастральный зонд (питательный) применяют при необходимости искусственного энтерального кормления на срок до 6 недель. Прогноз важен, при определенных условиях сразу п.3. Легче переносится больным (зонд в глотке относительно "фиксирован"). Может быть назо гастральным/дуоденальным/еюнальным. Отлонения от оговоренных сроков возможны, ну ясно, что никто не полезет с гастростомой ровно на 6 неделе у больного после ТЧМТ, у которого идет восстановление, и он начинает принимать пищу естественным путем.
3. Гастростомия/еюностомия - при необходимости искусственного энтерального питания более 6 недель, при персистировании патологического процесса, приведшего к невозможности приема пищи естественным путем (например стойкое вегетативное состояние), либо наличия анатомических дефектов не предполагающих реконструктивное вмешательство в оговоренные сроки (наш случай). Вообще то вопрос должен был решаться в комплексе, оператором. Все остальное, включая "введение зонда 4 раза в день" - от лукавого.
Но сколько проживет больной в таком случае?
Несколько больше, чем "уходя" в алиментарную недостаточность, и уж наверняка спокойнее.
в общем-то, это считается сестринской манипуляцией
Не так.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ПРИКАЗ 21 июля 1988 г.
N 579
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ
1. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИСТА ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА
- желудочное и дуоденальное зондирование

ЗЫ. "промежуточных " девайсов нет.

20.03.2009, 16:00

Я никогда и не умел (к своему стыду) назогастральный зонд устанавливать. Последний раз необходимость возникала лет десять назад. Предпочитал доверить это опытной медсестре. :(
А что за рефлексогенная зона? Я видел больного без лицевого черепа (под поезд попал) там вроде одна полость была (носоглоточная), но как он кормился не знаю.


17197 0

Заболевания органов брюшной полости во многих отношениях являются основным предметом общей хирургии. Хирург должен обладать исчерпывающими знаниями в анатомии и мастерством в исследовании живота. Манипуляции на желудочнокишечном тракте (ЖКТ) в такой же мере должны быть неотъемлемой частью технической оснащенности хирурга.

Целью зондирования ЖКТ является удаление из желудка (реже из более дистальных отделов ЖКТ) газов и жидкостей для диагностических и / или лечебных целей, а также доставка в ЖКТ питательных или лекарственных веществ.

Зондирование ЖКТ имеет богатую историю, а современные зонды являются результатом многолетних модификаций материалов и конструкций.

1. Показания:
a. Острое расширение желудка
b. Обструкция привратника
c. Кишечная непроходимость
d. Обструкция тонкой кишки
e. Кровотечение из верхних отделов ЖКТ
f. Энтеральное питание

2. Противопоказания:
a. Недавняя операция на пищеводе или желудке
b. Отсутствие рвотного рефлекса

3. Анестезия:
Не требуется

4. Оснащение:
a. Зонд Levin или дренирующий зонд Salem
b. Лоток колотого льда
c. Водорастворимая смазка
d. Шприц 60 мл с наконечником-катетером
e. Чашка воды с соломинкой
f. Стетоскоп

5. Положение:
Сидя или лежа на спине

6. Техника:
a. Измерьте длину зонда от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие на зонде было ниже мечевидного отростка. Это соответствует расстоянию, на которое должен быть введен зонд.
b. Поместите в лоток со льдом кончик зонда, чтобы он стал жестче.
c. Обильно нанесите на зонд смазку.
d. Попросите пациента наклонить голову и осторожно введите зонд в ноздрю (рис.4.1.).


Рис.4.1


e. Продвигайте зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.
f. Сразу, как только зонд проглочен, убедитесь, что пациент может ясно говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигайте зонд до отмеченной длины. Если пациент способен глотать, предложите ему или ей выпить воды через соломинку; когда пациент глотает, мягко продвигайте зонд.

G. Убедитесь в правильном местонахождении зонда в желудке путем введения около 20 мл воздуха с помощью шприца с наконечником-катетером, выслушивая при этом эпигастральную зону. Выделение большого объема жидкости через зонд также подтверждает расположение последнего в желудке.
h. Осторожно прикрепите зонд пластырем к носу пациента, убедившись, что зонд не давит на ноздрю. Зонд должен постоянно быть смазанным, чтобы предотвратить травмирование ноздри. С помощью пластыря и безопасной булавки зонд может быть прикреплен к одежде пациента.

I. Орошайте зонд каждые 4 часа 15 мл изотонического солевого раствора. Для поддержания надлежащего функционирования дренирующего зонда Salem вводите 15 мл воздуха через отточный (голубой) порт каждые 4 часа.
j. Постоянная медленная аспирация может быть применена при использовании дренирующих зондов Salem, тогда как зонды Levin должны использоваться только для прерывистого отсасывания желудочного содержимого.
к. Проверяйте рН Желудка каждые 4-6 часов и корректируйте его с помощью антацидов при рН<4.5.
l. Контролируйте желудочное содержимое, если зонд используется для энтерального питания. Применяйте рентгенологическое исследование грудной клетки, чтобы убедиться в правильном положении любого зонда перед использованием его для энтерального питания.

7. Осложнения и их устранение:
a. Глоточный дискомфорт
. Обычно связан с большим калибром зонда.
. Глоточные таблетки или маленькие глотки воды или льда могут принести облегчение.
. Избегайте использования для анестезии глотки аэрозолей, так как они могут подавить рвотный рефлекс и таким образом устранить механизм защиты дыхательных путей.

B. Повреждение ноздри
. Предотвращается хорошим смазыванием зонда и приклеиванием зонда так, чтобы он не давил на ноздрю. Зонд должен всегда быть тоньше, чем просвет ноздри и никогда не должен приклеиваться ко лбу пациента.
. Частый контроль за положением зонда в ноздре может помочь предотвратить эту проблему.

C. Синусит
. Развивается при длительном использовании зонда.
. Удалите зонд и разместите его в другой ноздре.
. При необходимости — лечение антибиотиками.

D. Попадание зонда в трахею
. Приводит к обструкции дыхательных путей, которая легко диагностируется у пациента с сохраненным сознанием (кашель, невозможность говорить).
. Перед использованием зонда для энтерального питания проведите рентгенологическое исследование грудной клетки, чтобы убедиться в правильном положении зонда.

E. Гастрит
. Обычно проявляется как умеренное, прекращающееся самостоятельно кровотечение из верхних отделов ЖКТ.
. Профилактика состоит в поддержании желудочного рН>4.5 с помощью введения через зонд антацидов, внутривенно блокаторов Н2-рецепторов. Зонд следует удалять как можно быстрее.

F. Носовое кровотечение
. Обычно прекращается самостоятельно.
. Если продолжается, удалите зонд и определите источник кровотечения.
. Лечение переднего и заднего носового кровотечения.

Чен Г., Сола Х.Е., Лиллемо К.Д.

Желудочное зондирование, цель : получение желудочного сока для оценки секреторной функции желудка.
Показания к желудочному зондированию . Заболевания желудка.
Противопоказания. Желудочное кровотечение; варикозное расширение вен пищевода; острые воспалительные заболевания пищевода и желудка; гипертоническая болезнь; стенокардия; затруднение дыхания через нос.
Оснащение . Стерильный тонкий желудочный зонд; шприц емкостью 20 мл; полотенце; чистый почкообразный тазик; семь пробирок большой емкости или чистых сухих баночек с направлениями на каждой; пробный завтрак (200 мл 7 % отвара сухой капусты, мясного бульона или 5 % алкоголя); стакан с кипяченой водой.

Алгоритм выполнения желудочного зондирования.

1. Накануне вечером пациенту сообщают о предстоящей процедуре и предупреждают, чтобы ужин был не позднее 18.00. Утром в день исследования ему нельзя пить, есть, принимать лекарства и курить.
2. Утром пациента приглашают в процедурный или зондажный кабинет, усаживают на стул со спинкой, слегка наклонив ему голову вперед.
3. На шею и грудь пациента кладут полотенце. Его просят снять зубные протезы, если они есть. В руки дают лоток для слюны.
4. Моют руки с мылом, дважды их намыливая.
5. Достают из бикса стерильный зонд, увлажняют кипяченой водой его закругленный конец. Зонд берут правой рукой на расстоянии 10 - 15 см от закругленного конца, а левой поддерживают свободный конец.
6. Встав справа от пациента, предлагают ему открыть рот. Кладут конец зонда на корень языка и просят пациента глотнуть. Во время глотания быстро продвигают зонд в глотку.
7. Просят пациента подышать носом. Если дыхание свободное, значит зонд находится в пищеводе.
8. При каждом глотании зонд вводят в желудок все глубже до нужной отметки.
9. Присоединяют к свободному концу зонда шприц и извлекают содержимое желудка в течение 5 мин (первая порция).
10. Извлекают из шприца поршень, соединяют цилиндр шприца с зондом и, используя его как воронку, вводят в желудок 200 мл подогретого до +38 °С пробного завтрака. Затем на зонд кладут зажим или завязывают узлом его свободный конец на 10 мин.
11. Через 10 мин извлекают с помощью шприца 10 мл желудочного содержимого (вторая порция). Накладывают зажим на 15 мин.
12. Через 15 мин извлекают все содержимое желудка (третья порция).
13. Через каждые 15 мин в течение 1 ч извлекают все образовавшееся за это время содержимое желудка (четвертая, пятая, шестая и седьмая порции).
14. Осторожно извлекают зонд. Дают пациенту прополоскать
рот кипяченой водой. Отводят его в палату, обеспечивают покой, дают завтрак.
15. Все семь порций желудочного сока отправляют в лабораторию, четко указав на направлении номер порции.
16. Результаты исследования подклеивают в историю болезни.
17. После исследования зонд необходимо обработать в три этапа по ОСТ 42-21-2-85.

Примечания . В данном случае описана техника получения желудочного сока по методу Лепорского. Существуют и другие методы (Веретенова, Новикова-Мясоедова), которые отличаются последовательностью введения пробного завтрака и промежутками между порциями желудочного сока. Зонд вводят от резцов на глубину, равную росту пациента в сантиметрах минус 100 см. Например, при росте 164 см зонд нужно ввести на глубину 64 см (зонд имеет метки на расстоянии 50, 60, 70 см от слепого конца).

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.

Основные цели введения назогастрального зонда :

  • Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
  • Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
  • Аспирация желудочного содержимого.
  • Введение лекарственных средств.

Показания для введения желудочного зонда

Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:

  1. Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
  2. Острый панкреатит.
  3. Травмы языка, глотки.
  4. Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
  5. Бессознательное состояние пациента (кома).
  6. Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
  7. Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
  8. Травмы живота.
  9. Свищи пищевода.
  10. Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.

Подготовка к введению зонда

Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.

Противопоказания к введению зонда

Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:

  • Травмы лица и переломы костей черепа.
  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
  • Язва желудка в фазе обострения.

Что представляет из себя назогастральный зонд

Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.

И ПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.

Назогастральный зонд

Основные разновидности зондов:

  1. Стандартные.
  2. Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
  3. Двухканальные зонды.
  4. Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.

Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:

  • Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
  • На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
  • Зонд должен иметь разметку по длине.
  • На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
  • Канюля должна закрываться удобным колпачком.
  • Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.

Техника постановки назогастрального зонда

Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

  1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
  2. Положение – сидя или полулежа.
  3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
  4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
  5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
  6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
  7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
  8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
  10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
  11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.

Если пациент без сознания:

Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

  • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
  • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

Видео: введение назогастрального зонда

Возможные осложнения при введении назогастрального зонда

  1. Попадание зонда в дыхательные пути.
  2. Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
  3. Прободение пищевода.
  4. Пневмоторакс.
  5. Синуситы.
  6. Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
  7. Аспирационная пневмония.
  8. Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
  9. Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
  10. Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракт а (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

Питание пациента через зонд

Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим. Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).

Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.

Организация питания через зонд

Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.

  1. Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
  2. Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
  3. Ближе к концу зонда накладывается зажим.
  4. К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
  5. Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
  6. Зажим снимается.
  7. Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
  8. Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
  9. Вновь накладывается зажим.
  10. Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
  11. Заглушка закрывается.

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:

  • Молоко, кефир.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Овощные отвары.
  • Компоты.
  • Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
  • Жидкая манная каша.
  • Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)

Первые порции питания не превышают 100 мл, постепенно порции увеличиваются до 300 -400 мл, частота питания 4-5 раз в день, суточный объем пищи вместе с жидкостью – до 2000 мл.

Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.

Видео: кормление через назогастральный зонд

Уход за пациентом с желудочным зондом

Основные принципы:

  1. Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
  2. Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
  3. Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.
  4. Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
  5. При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
  6. Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
  7. Через 3 недели зонд необходимо заменить.

Видео: уход за назогастральным зондом

Выводы

Основные выводы:

  • Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
  • Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
  • При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
  • Альтернатива зондовому питанию – это установка . Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.