Как сварить дома мыло. Рубрика: Мыло с нуля

Домашнее мыловарение для меня стало увлекательным занятием, любимым хобби, первой ступенькой на пути к изготовлению косметики своими руками. Создавая в домашних условиях своё собственное мыло, оказывается, можно подобрать полезные именно для твоей кожи компоненты, дать простор фантазии, самой решить каким будет его цвет, форма, запах.

Как легко сварить мыло дома и чем это полезно?

Плюсы в изготовлении мыла своими руками для меня однозначно перевешивают минусы.

Главным плюсом я считаю, конечно, натуральность мыла ручной работы. При его изготовлении в ход может идти почти все, что вы считаете полезным для своей кожи (молоко, мед, кофе, овсяные хлопья, растительные масла, эфирные масла, витамины и другое). Таким образом, вы лично для себя изготавливаете «своё» мыло, подбираете свойства, запах. В нем отсутствуют промышленные консерванты (всем известные парабены), красители.

Пользуясь мылом ручной работы, помимо пользы, я получаю эстетическое наслаждение от внешнего вида, наслаждаюсь ощущением его уникальности.

Из достаточно серьёзных минусов я могу назвать, как это ни странно, ту же натуральность. Практически любой из натуральных компонентов может вызвать аллергию, раздражение кожи. Поэтому, если вы покупаете или получаете в подарок такое мыльце, не спешите его применять. Проверьте на небольшом участке кожи у локтевого сгиба, и лишь потом мойтесь с удовольствием.

Не слишком хорошую пенистость тоже можно отнести в разряд минусов. Дело в том, что добавляемые в состав масла, помимо своих полезных свойств, гасят пенообразование. Чем больше масел вольешь, тем меньше пены получишь. Поэтому во всем важна мера. Можно добавить и специальные пенообразователи, они есть в специализированных магазинах.

По причине отсутствия сильных консервантов, такое мыло не рекомендуется хранить дольше 6 месяцев. Сварили и — сразу в дело.

Как и любое другое хобби, мыловарение занимает определенное время. Желательно, чтобы во время процесса под ногами не болтались дети, муж, домашние животные. Поэтому я в основном занимаюсь любимым делом по ночам.

Разумеется, понадобится определенная сумма денег для первоначального приобретения компонентов, формочек. Масла и прочие составляющие, кроме основы, расходуются не очень интенсивно, и их хватает надолго, но изначально их нужно приобрести. Мой совет: не гоняйтесь сразу за большим ассортиментом , выберите 2-3 наиболее универсальных составляющих. Потом, когда войдете во вкус и вникнете в вопрос глубже, вы решите, что еще необходимо приобрести.

Существуют два основных способа домашнего производства мыла

1. Из основы. В настоящее время множество интернет-магазинов продают эту самую основу. Стоимость килограмма — 200-300 руб. Именно из нее можно изготавливать мыло любых форм и расцветок. Она, плюс ко всему, проста в использовании, безопасна. Некоторые любители в качестве основы используют детское мыло, натертое на терке. Данный способ мне не понравился уже в процессе натирания (не слишком легко). Варка тоже не так проста, как в первом случае. В общем, от детского мыльца я отказалась. В статье я веду речь именно о мыле из основы.

2. «Мыло с нуля». Моя мечта, пока не осуществленная. Растительные масла смешиваются со щелочью, происходит химическая реакция омыления, в результате которой и получается мыло. Небезопасно, реакция происходит с выделением тепла, да и щелочь опасна химическим ожогом при неаккуратном обращении. Такое мыло созревает после проведения реакции 1-6 месяцев. Понятно, что его не зальешь в фигурные силиконовые формочки, оно выстаивается большим куском, а потом режется на брусочки. Не рекомендую браться за изготовление без тщательного изучения теории.

Из чего можно варить дома мыло: список всего необходимого для мыловарения

Все компоненты можно приобрести в специальных интернет-магазинах, кое-что взять в продуктовых и аптеках.

1. Мыльная основа. Продается большими кусками в разной фасовке по 0,5 кг, 1 кг, 5 кг. Бывает прозрачная и белая, органическая, кремообразная.

2. Базовые масла. Бывают жидкие и твердые. Это растительные, полученные отжимом определенных частей растений. Они обладают свойством проникать глубоко в кожу и восстанавливать её, воздействуя изнутри. Некоторые можно приобрести и в аптеке. Подбираются с учетом потребностей кожи. Самые распространенные: оливковое, миндальное, из зародышей пшеницы, персиковое, абрикосовое, из виноградной косточки, какао и другие. Они питают, увлажняют, очищают кожу, создают защитный барьер.

3. Красители. Используются безопасные пищевые красители, пигменты, а также натуральные вещества, способные изменить цвет, например, глина, куркума, лепестки календулы и проч.

4. Ароматизаторы. Можно приобрести промышленные, например, бубль гум, ягодные ароматы, парфюмерные композиции.

Можно ароматизировать с помощью эфирных масел, которые не только придают приятный аромат, но и, что гораздо важнее, выполняют функцию активной добавки. Это летучие душистые вещества высокой концентрации. Они способны проникать сквозь кожу в кровь и оказывать оздоравливающий эффект на весь организм. Для меня особенно ценны их косметологические свойства. Использовать нужно с осторожностью, определенные растения запрещены беременным и детям. А гвоздика и корица могут вызвать ожог.

5. Прочие добавки. Можно пробовать вводить в мыло практически любые полезности, которые взбредет в голову применить. Правда, нет гарантии, что эффект будет тот, который задумывался, но пробовать можно и нужно. Добавками могут быть:

глина, овсяные хлопья, кофе и кофейная гуща, гидролаты, сухие лекарственные травы, мед, молоко, глицерин, витамины, шоколад, ментол и прочее, и прочее.

6. Формы. На старте своей карьеры мыловара я использовала силиконовые формочки для выпечки в виде разных цветочков. Сейчас выбор гораздо богаче, на любой вкус и кошелек. Можно использовать и какие-нибудь мисочки-чашечки, но только пластиковые, из остальной посуды мыло просто не вытащить.

7. Посуда. Используется подходящая по объему кухонная посуда и прочая утварь. Словом, всё, что покажется удобным.

8. Мерная посуда. Очень не помешают весы с точностью до 0,1 г. Если весов пока нет, вполне можно обходиться разными мерными стаканчиками, шприцами, ложками. Для размешивания удобно использовать деревянные палочки для еды.

Как правильно варить мыло в домашних условиях?

Сначала, конечно, определяемся с рецептом. На первых порах можно поискать на просторах Интернета.

Готовим необходимые компоненты и понравившиеся формочки. Количество компонентов лучше отмерять на 100 г основы, так проще считать. Мыльную основу режем кубиками со стороной 2-3 см. Если вы не знаете, сколько основы потребуется для заполнения формочки, просто заполните ее нарезанными кусочками чуть с горкой, тогда смеси хватит для заполнения и лишнего не останется.

Ставим на водяную баню до расплавления. Всё время помешиваем деревянной палочкой, чтобы не было закипания, перенагревания. После того, как плавка осуществилась, снимаем основу с огня и добавляем по очереди при помешивании:

  • базовые масла;
  • активные компоненты (гидролаты, отвары трав, экстракты, мед, молоко и т. д.), жидкости должны быть нагреты;
  • краситель добавляем по капле и каждый раз перемешиваем, чтобы получить именно желаемый цвет и не переборщить;
  • эфирные масла в чуть остывшую смесь или ароматизаторы.

Еще раз тщательно перемешиваем, но не взбиваем, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Заливаем полученную смесь в формы. Немного пшикаем спиртом из пульверизатора по поверхности, чтобы убрать пузырьки. Оставляем застывать минут на 20-30. После застывания вынимаем мыло из формочки. Рекомендуется оставить его для «дозревания» еще на 2-3 дня. А дальше — пользуйтесь на здоровье.

Конечно, потом, с опытом, процесс усложнится. Мыльце будет многоцветным, многосоставным, с добавлением великого множества полезностей. Но сначала лучше не усложнять, а «набить руку» на более простых рецептах с небольшим количеством компонентов.

Любимые рецепты мыла ручной работы

Я почти никогда не делаю мыло один в один как предыдущее, как минимум меняются масла. Но есть особенно мне понравившиеся несложные рецепты, которые я повторяю почти без изменений.

Мыло задумывалось для избавления от гнойничковых высыпаний на спине. Оно отлично очищает, способствует заживлению, в то же время, не пересушивая кожу. Понадобится:

  • прозрачная мыльная основа — 100 г;
  • масло зародышей пшеницы — 5-7 мл;
  • сухие лепестки календулы (продают в аптеке) — щепотка;
  • экстракт календулы СО2 — 5 капель;
  • эфирное масло ромашки голубой — 5-7 капель.

Всыпать в масло зародышей лепестки календулы и оставить на 10-15 минут. В расплавленную на водяной бане мыльную основу вмешать масло с лепестками и экстракт календулы. Масло зародышей пшеницы придает мылу оранжевый оттенок. По желанию, цвет можно усилить, добавив краситель. В немного остывшую смесь вмешать масло ромашки и разлить по формочкам.

С люфой и медом

Такое мыло отлично подойдет для утреннего ухода, оно нежно отшелушивает, массажирует кожу (необходимо не намыливать им мочалку, а возюкать непосредственно по телу), увлажняет, оказывает антицеллюлитный эффект и пробуждает. Берем:

  • белую основу для мыла — 100 г;
  • масло ши — 5 г;
  • мед — 5 г;
  • гидролат липы — 10 мл;
  • эфирное масло грейпфрута — 10-15 кап.;
  • Волокна люфы — 1 ч. л.

Топим на водяной бане мыльную основу с маслом ши и медом. Отдельно нагреваем (не до кипения!) гидролат липы. Вливаем гидролат в мыльную смесь. Вмешиваем люфу, равномерно распределяя по всему объему. В конце добавляем масло грейпфрута и разливаем в формы.

Потребуется мыльная основа, которую можно без проблем отыскать как в обычных, так и в интернет-магазинах. В качестве мыльной основы может выступить детское мыло без запаха. Но все же лучше использовать специальную основу, она значительно мягче и нежнее. Ее предварительно необходимо растопить. Это можно сделать в микроволновой печи за пару минут.

Масла

Базовые масла добавят домашнему мылу мягкости и полезности. С этой ролью отлично справятся оливковое, абрикосовое, миндальное, репейное, персиковое масло или их смесь. В принципе, можно использовать любое масло, и лучше, чтобы оно не имело запаха.

Добавки

В качестве добавок для домашнего мыла могут выступать любые эфирные масла, травяные сборы, лепестки цветов, зерна кофе, косточки ягод, овсяные хлопья, измельченные специи, мед, рисовые зерна, кокосовая стружка – данный список можно продолжать до бесконечности. Не стоит использовать, пожалуй, только свежие фрукты, ягоды и овощи, поскольку мыло ручной работы может легко заплесневеть. С эфирными маслами также следует проявить осторожность. Они могут легко спровоцировать аллергическую реакцию. Именно поэтому с их дозировкой нужно знать меру. Для придания домашнему мылу цвета понадобятся красители – либо специальные пищевые, либо настои трав и соки.

Подручные средства

Для приготовления своего мыла потребуются кухонные весы, кастрюли, деревянная ложка, мерная посуда, терка, формочки. С их ролью замечательно справятся емкости из-под йогурта или плавленых сырков.

Домашнее мыло для нормальной кожи

Для его приготовления понадобятся 30 мл свежего молока, 2 ч. л. овсяных хлопьев, 30 мл персикового масла, 3 капли розового масла и 100 г мыльной основы. Для начала растопите основу на водяной бане или , затем влейте молоко, персиковое масло и все перемешайте. В завершение добавьте перемолотые хлопья овсянки и розовое масло, перемешайте и разлейте по формам.

Домашнее мыло для жирной кожи

Потребуется 1 ст. л. белой или , 1 ст. л. масла шиповника, 80 мл теплой воды, 5 капель масла чайного дерева, 100 г мыльной основы. Все ингредиенты необходимо смешать и разлить полученную массу по формочкам. Это мыло благодаря глине поможет стянуть поры и удалить излишек кожного сала.

Домашнее мыло для сухой кожи

Понадобится 1 ст. л. масло , 0,5 ч. л. увлажняющего крема, 1 капсула с витамином Е, 100 г мыльной основы. Все ингредиенты тщательно перемешайте и разлейте мыльную массу в формы.Мыло должно хорошенько просохнуть в формах. На это ему требуется время, обычно 10-12 часов. Не стоит охлаждать мыло в холодильнике. Пусть оно охладится и просохнет в естественных . Чтобы готовое домашнее мыло не пересохло и не потрескалось, его следует хранить в пищевой пленке.

Видео по теме

Мыловарение очень увлекательное занятие. Научившись, можно делать домашнюю косметику не только в виде мыла, а ещё в виде геля для душа, шампуня, скраба для тела, бомбочек для ванны.

Какие материалы нужны начинающим:

Для приготовления мыла нужен минимальный набор материалов и принадлежностей.

  • Мыльная основа
  • Ароматизаторы, отдушки, эфирные масла (базовое масло)
  • Красители, пигменты
  • Формы для заливки
  • Спирт в пульверизаторе
  • Стаканчик для плавления, дожечка или палочка деревянная или стеклянная, резиновые перчатки

А теперь давайте рассмотрим каждый материал подробнее:


Теперь подошли к вопросу "Как варить мыло?"

Существует много рецептов для мылварения, но все рецепты сводятся к нескольким простым шагам:

  1. Для начала нужно порезать мыльную основу. Потом эту основу нужно растопить. Топить можно в микроволновке или на водяной бане. Следите за тем, чтобы мыльная основа не вскипела.
  2. Добавить краситель (пигмент), ароматизатор. И если выдобавляете базовое масло, то его тоже.
  3. Тщательно размешать мыльную массу.
  4. Сбрызнуть спиртом форму и массу в стаканчике. И вылить основу в форму и еще раз сбрызнуть спиртом. (не заливайте спиртом, а просто сбрызгивайте чтобы не было пузырьков)
  5. Оставить изделие застывать. После вытащить его из формы. Если вы не собираетесь сразу им пользоваться, то лучше упаковать его в пищевую пленку или в термопленку.

Солят рыбу. Это обеспечивает доступ к качественным продуктам и экономии. Меня заинтересовал вопрос, как сделать мыло своими руками в домашних условиях.

Нельзя сказать, что экономия на использовании домашнего мыла большая. Но мы принимаем ванны и умываемся ежедневно, и хочется использовать полезные и безопасные средства гигиены. В этих свойствах и кроется секрет успеха домашнего мыла.

Домашнее мыло, сделанное своими руками – качественный, экологически чистый и красивый продукт. Оно удовлетворяет гигиенические требования членов семьи и подходит на роль подарка близкому другу, например, на 8 Марта или день рождения .

Рецепты мыловарения в домашних условиях

Изготовлением мыла своими руками занимаются многие. Для одних – это хобби , для других – способ заработка в домашних условиях . Освоит это искусство даже начинающий.

В работе используют готовую мыльную основу, которую нередко заменяют детским мылом или варят мыло с использованием твердых масел, добавок и прочих ингредиентов.

Независимо от рецептов мыловарения в домашних условиях, в конечном итоге получается красивый и полезный продукт.

Как сделать классическое мыло

Ингредиенты:

  • Очищенная вода – 700 мл.
  • Щелок – 270 г.
  • Оливковое масло – 1 л.
  • Кокосовое масло – 500 мл.
  • Масло из виноградных косточек – 500 мл.

Приготовление:

  1. Указанные в рецепте масла, как и щелочную смесь, по отдельности нагрейте до 40 градусов.
  2. В масляную смесь медленно введите щелочь, опустите в емкость блендер и, используя короткие подходы, на протяжении трех минут смешайте содержимое.
  3. В получившийся состав влейте десять миллилитров масла корицы. После дополнительного перемешивания, смесь вылейте в форму, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки. Это сохранит тепло и поспособствует завершению химической реакции.

Видео рецепт

Варим шоколадное мыло своими руками

Следующий рецепт понравится сладкоежкам. Давайте сделаем шоколадное мыло, характеризующееся соблазнительным видом и аппетитным запахом.

Ингредиенты:

  1. Мыльная основа – 100 г.
  2. Миндальное масло – 1 ст. ложка.
  3. Кофе – 1 ст. ложка.
  4. Какао – 2 ст. ложки.
  5. Эфирное масло (ваниль).

Приготовление:

  1. Сначала растопите мыльную основу. Ее разрешается заменить детским мылом, которое рекомендуется пропустить через терку или мелко порезать. Получившуюся массу смешайте с миндальным маслом, какао и молотым кофе.
  2. Составом наполните фигурные формочки и подождите, пока застынет. Советую использовать небольшие формы в виде цветов, ракушек или зверьков. В результате каждый кусочек домашнего шоколадного мыла будет напоминать конфетку.

Рецепт молочно-медового мыла

В домашних условиях можно сделать замечательное молочно-медовое мыло. Технология изготовления проста и понятна, а на выходе получается продукт, который даст фору многим магазинным товарам.

Ингредиенты:

  • Детское мыло – 100 г.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Молоко – 0.66 стакана.
  • Облепиховое масло – 1 ст. ложка.
  • Цитрусовое эфирное масло – 15 капель.
  • Глицерин – 1 ч. ложечка.
  • Цветки ромашки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Пропущенное через терку детское мыло соедините с подогретым молоком, немного подождите, а затем подержите на бане, пока не растопится. Введите оставшиеся ингредиенты.
  2. В смесь добавьте мед , затем облепиховое масло с глицерином, потом цветки ромашки с эфирным маслом. Массу держите на огне и помешивайте, не давая закипеть. Когда станет однородной, распределите по формам.

Как варить очищающее мыло ручной работы

Предлагаю вашему вниманию рецептуру изготовления очищающего мыла ручной работы. Если вы регулярно ухаживаете за кожей, оно поможет в этом вопросе.

Ингредиенты:

  • Детское мыло – 0.5 бруска.
  • Камфорный спирт – 0.5 ст. ложки.
  • Нашатырный спирт – 0.5 ст. ложки.
  • Глицерин – 0.5 ст. ложки.
  • Лимонная кислота – 0.25 ч. ложечки.
  • Раствор перекиси водорода – 0.25 стакана.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Пропущенное через терку детское мыло засыпьте в емкость с водой и подождите несколько часов, пока разбухнет.
  2. Посуду с мыльным раствором поставьте в емкость с водой и слегка подогрейте.
  3. В однородную массу введите спирты вместе с лимонной кислотой, разведенной в ложке воды. После перемешивания, смесь уберите с плиты и мешайте, пока не остынет.
  4. Продолжая помешивать, добавьте перекись водорода. Мыло ручной работы готово.

Видео инструкция

Думаю, во время чтения материала вы заметили, что во всех случаях основа одна, а отличаются рецепты добавками. При желании и наличии фантазии легко создадите свой рецепт мыла, которое будет характеризоваться отличным составом, замечательным цветом и неповторимым запахом.

Как выбрать мыльную основу и не совершить ошибок

В заключение расскажу о тонкостях выбора мыльной основы и об ошибках, которые совершают начинающие мыловары. Мыльная основа – практически готовый продукт, нейтральный по свойствам, без цвета и запаха. Основа нужна для изготовления домашнего мыла.

Купить мыльную основу китайского, латвийского, немецкого, английского и бельгийского производства не составляет труда. Основы из Бельгии и Германии сильно похожи по свойствам. Этот прозрачный состав не обладает запахом и дает большое количество пены.

Продукция из Англии и Латвии характеризуется низким содержанием ПАВ. В результате, сделанное из них мыло, хуже пенится. Но в состав этих основ входит больше натуральных ингредиентов.

Китайская мыльная основа пенится прекрасно, но пахнет. Благо, с помощью ароматизатора заглушить запах несложно. При желании некоторые основы можно смешивать. Главное, чтобы они соответствовали друг другу по жирности.

Советую использовать органическую основу. Застывает она не так быстро и хуже пенится, но приносит кожному покрову пользу. А это немаловажно, особенно если вы ухаживаете за кожей лица .

Главные ошибки новичков

Сохраняя верность теме домашнего мыловарения, нельзя не упомянуть об ошибках и проблемах, с которыми сталкиваются новички. Все ошибки связаны с эстетической стороной вопроса. Мыло медленно густеет, ломается или разваливается на куски при резке. Избежать таких проблем помогает соблюдение пропорций и использование качественных материалов.

  • Если при разрезании мыло ломается, значит, в нем много едкого натра . На качество продукта этот дефект не влияет, страдает только внешний вид. В некоторых случаях чрезмерную ломкость вызывают эфирные масла.
  • Если получилось мягкое мыло, а при разрезании брикет распадается на части, значит, неудачно завершился гелевый этап. Для решения проблемы продукт оставьте дозревать на две недели, а после разрежьте гитарной струной.
  • Нередко готовый мыльный блок покрывается налетом. Качество от визуального дефекта не страдает. Для устранения проблемы накройте мыло после помещения в формочки. Налет удаляется ножом или водой.
  • Если мыло не густеет, убедитесь, что использовали правильное количество щелочи. Нередко такой эффект связан с высоким процентом мягких масел. В этом случае изменить ситуацию поможет продолжительное перемешивание раствора с помощью обычного миксера.

Существуют опасные для здоровья ошибки. В некоторых случаях в мыле появляются белые пятна. Их образуют щелочные кристаллы, которые плохо растворились в жидкости. Несколько таких кристаллов протестируйте с помощью специальной полоски. Если это действительно щелочь, мыло выбросите.

Я рассмотрела 4 пошаговых рецепта для начинающих, инструкции по домашнему изготовлению и дала советы по выбору основы. Теперь расскажу интересную информацию о происхождении мыла.

Что нам известно о мыле?

По словам историков, первобытные люди регулярно мылись, чтобы потенциальная добыча не чуяла запах. В качестве моющего средства они использовали воду и песок. Изобретению мыла поспособствовала низкая эффективность мытья с использованием песка. Трудно сказать, когда мыло появилось и кто его автор. Одно известно точно, оно старше бумаги и пороха.

Позже люди начали натирать тело жиром или маслом, а затем соскребали грязную пленку с кожного покрова. Для этой цели применялась и глина. По словам одного из римских историков, первое жидкое мыло появилось в Галлии. Жители древнего государства добавляли в топленый козий жир золу, а получившуюся смесь использовали для мытья волос и при умывании.

Позже продукт у галлов позаимствовали римляне, которые с его помощью создавали модные прически. В 164 году римский доктор Гален выяснил, что мыло отстирывает и отмывает.

Создателями твердого мыла считаются арабы. Для его изготовления в VII веке они использовали золу, водоросли, известь, оливковое масло , козий жир и поташ. Такой рецепт испанцы привезли в Европу. В результате в европейских государствах началось развитие мыловарения.

Друзья, привет!

Не могу не затронуть в своём блоге тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как "конец света").

Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что??, правильно, начинается новая.

Начинается прекрасное время новых возможностей, новый "свет".

И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую "эру" в эпохе мыловарения с нуля:)

Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится:).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.

Ах, да. Она ещё и прозрачная:)

Мыльная основа своими руками - это более, чем реально!

Заманчиво?

Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении - ррраз, порезал на кубики, два - расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три - добавил масла, отдушки, краситель и - залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.

Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.

Другое дело - мыло с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.

Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше - сварить прозрачное мыло с нуля... такое натуральное и прекрасное...

Вот, скажу я вам, выход найден:)

Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему.

И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь:) Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).

Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.

Мы будем использовать глицерин:) Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только три ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!

Рецепт мыльной основы с нуля:

*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.

**глицерина можно добавить от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.

Но! мыло может "потеть", как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.

Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.

Сначала взвешиваем масла

И топим их на водяной бане. Или в микроволновке

Взвешиваем воду.

Помним про технику безопасности!

Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.

И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.

Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры

Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко

Мешаем смесь погружным блендером до появления следа

След нам можно делать и густой:)

Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.

Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.

В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина:)

Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.

Сначала плавится низ

Потом постепенно все комки исчезают

В этот момент я решила провести тест на прозрачность - ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку

круто, да?

О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???

На этом этапе мыло заливаем в форму

Если на поверхности вылезают пузырьки - спиртом их.

Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала:) 1700 грамм.

Ещё контейнер.

Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу - новый год:) и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????

Утром у меня получился вот такой брусок.

Кусоки от него - прозрачные, хотя и не идеально.

Но это - не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.

Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.

Классно???

Ещё пару фотографий про прозрачность.

Такая основа принимает любую форму. И это круто.

Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля???

Не стоит:)))

Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы.

Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???

  • Мыло, приготовленное из неё, "потеет" также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина.
  • Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурет сульфатом натрия.

Зато натурально:)

Есть ли способ как-то исправить "потливость" или не испытывать неудобств?

Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится.

КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.

Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.

Но для меня это не выход:)

Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками!

Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!

С наступающими праздниками!

В последнее время домашнее мыловарение становится более популярным. Приготовленное из натуральных ингредиентов мыло получается экологически чистым и полезным для кожи. Существует два варианта приготовления мыла. В первом случае мыльная основа делается вручную, но приходится работать со щёлочью и соблюдать точные инструкции. Наиболее простой вариант – мыловарение с использованием готовой мыльной основы. Для тех, кто решил сварить мыло впервые, лучше остановить свой выбор на втором способе, технология которого описана в данной статье.

Выбор ингредиентов

Профессионалы добавляютв мыло разнообразные компоненты,в зависимости для какого типа кожи будет предназначено мыло. К основным компонентам относятся:

  1. Мыльная основа. Для домашнего приготовления идеальным вариантом считается простое детское мыло. В его составе имеются глицерин, ланолин, натуральные масла, которые увлажняют кожу и снимают раздражение. Для мыловарения лучше выбрать мыло без запаха.
  2. Базовое масло, которое улучшает качество мыла. Наиболее популярные масла жожоба, оливковое, персиковое.
  3. Специальныеили пищевые красители д ля придания насыщенного оттенка, а также сок фруктов и овощей, шоколад.
  4. Добавки используются в зависимости от рецепта. В качестве дополнительных ингредиентов можно взять: мед, сухиетравы и цветы, сливки, молотый кофе.

Инвентарь

Помимо перечисленных ингредиентов, для мыловарения потребуется:

  1. Терка. Лучше выбрать тёрку, на которой стружка получается мельче.
  2. Кастрюляиз железа.
  3. Две тарелки. Одна тарелка из стекла или фарфорадля водяной бани,тарелка должна входить в кастрюлю. Другая тарелканужна для растапливания масла.
  4. Нож для разрезания мыла.
  5. Несколько ложек.
  6. Формы для заливки купите в специализированном магазине, или же можно использоватьодноразовые банки, формы для выпечки.

Инструкция

Процесс мыловарения любого мыла состоит из следующих этапов:

  1. Натираем детское мыло на тёрке.
  2. В кастрюлю на плите наливаем воду. После того как вода закипит, ставим в нее тарелку со стружкой. Края тарелки не должны заливаться водой.
  3. Периодически помешиваем массу, мыло не должно закипеть.
  4. Когда все стружки растворятся, добавляем3 чайные ложки масла на 100 г стружки, пол стакана горячего молока или воды.
  5. Позжедобавляем дополнительные ингредиенты согласно рецепту: травы, цветы, мёд или шоколад. Варим полученный состав ещё несколько минут.
  6. Снимаем тарелку с водяной бани, после чего добавляем эфирное масло, краситель.
  7. Переливаемгорячую мыльную смесьпо формам. Причём можно комбинировать различные цвета, в результате получаются красивые завитки.
  8. Ставим формы в холодильник для того, чтобы мыло стало твёрдым. Когда мыло застынет, достаём его из формочек и оставляем для просушки от двух до семи дней.


Рецепт массажного хвойного мыла

Натуральное хвойное мыло является одним из самых полезных. Оно мягко очищает поры, выводит токсины. Также хвойное мыло обладает отшелушивающим , успокаивающим и бактерицидным свойствами. Для создания данного мыла понадобится:

  1. 100 г мыла или мыльной основы, лучше прозрачной;
  2. Измельчённая хвоя ели и сосны – 1 чайная ложка;
  3. Люфа;
  4. Спирт;
  5. Эфирное масло пихты;
  6. Краситель зелёного цвета;
  7. Формочки.

Технология приготовления такая же, как и для обычного мыла. В процессе варки насыпаем хвою или добавляем хвойный отвар вместо воды. В конце варки добавляем масло пихты и краситель. Разливаем в формочки с люфой. Сверху сбрызгиваем спиртом.



Рецепт вишнёвого мыла

Вишнёвое мыло имеет приятный аромат, делает кожу шелковистой. Состав:

  1. Прозрачная мыльная основа – 100 г.
  2. Масло шиповника, фукуса, виноградной косточки, розы. Каждое масло – по 1/3 чайной ложки.
  3. Свежевыжатый вишневый сок – 10-20 мл.
  4. Сахар – 1/2 чайной ложки.
  5. Красители: розовый, красный, бордовый.

В растопленную мыльную основу наливаем подогретый вишнёвый сок с сахаром, добавляем масла и тщательно перемешиваем. Разливаем смесь по трём стаканам и в каждый добавляем разный краситель. Затем разливаем мыло из стаканов по формочкам, смешивая цвета.


Для мыловарения не требуется особых навыков. Разнообразие рецептов, форм, добавок делает процесс увлекательным и интересным.