Как стать успешным и самодостаточным. Что такое самодостаточность

Самодостаточность самыми простыми словами – это когда тебе достаточно собственного общества для того, чтобы быть счастливым.

Ты не боишься одиночества, можешь решать жизненные задачи сам, так как обладаешь для этого нужными навыками. Она предполагает силу и уверенность в себе, в своей жизненной позиции, умении принимать решения. Эдакий человек–остров, который пускает к себе только на экскурсии.

Девизом самодостаточности я считаю слова Оскара Уайльда:

❝Вы будете продолжать оставаться несчастными до тех пор, пока вы считаете, что счастливыми вас делают другие❞.

Без чего не бывает самодостаточности:

  • без профессии, которая приносила бы материальный доход и удовлетворение.
  • без увлечения, или хобби: такой человек не думает, чем бы себя занять и куда деть свободное время.
  • без определенных качеств, врожденных или приобретенных: возможно, вам придется .

Качества, отличающие самодостаточного человека:

  • Переносимость одиночества (или отсутствие страха одиночества). Есть люди, которые просто не могут быть одни. Не относитесь ли вы к таким людям?
  • Внутренняя сила. Быть полностью ответственным за себя, свои поступки, решения, выбор и свою жизнь в целом – не просто.
  • Уверенность в себе. Без уверенности, что вы сможете достичь всего и без посторонней помощи, вряд ли у вас что-то получится.
  • Целеустремленность. «Человек-остров», как правило, успешный человек, который ставит перед собой цели и умеет их добиваться.
  • Эгоизм. Вы думаете прежде всего о своем счастье и своих задачах в жизни.
  • Отчужденность. Вам придется научиться держать на расстоянии тех, кто захочет остаться в вашей жизни.

Таким образом, чтобы стать самодостаточным, нужно развить в себе соответствующие качества (или уже иметь таковые), обозначить цель в жизни и овладеть профессией, которая бы приносила достаточно денег, чтобы не зависеть от других материально (в идеале ваше увлечение и профессия должны совпадать).

Казалось бы все просто. Но хочу предупредить, что подобная независимость подразумевает в первую очередь одиночество, отдаленность от других людей (но не изоляцию!). Поэтому о ней можно говорить только на определенном отрезке жизни. Самодостаточность и семья – несовместимы.

Я считаю, что самодостаточность – это, в основном, прерогатива мужчин. Женщина же всегда будет нуждаться в любви, опоре, детях, будет зависима, так как стремится к слиянию.

А человек-остров ценит, прежде всего, свободу и независимость. Он не оглядывается на авторитеты, не заботится о чужом мнении, не ищет помощи, не печалится о прошлом и не смакует совершенные ошибки, не осуждает себя за них.

Вот что пишет о независимости Стивен Кови в «Семь навыков высокоэффективных людей»:

Независимость выражена я-парадигмой – я могу это сделать; я несу ответственность; я полагаюсь на самого себя; я могу выбирать.

Если я независим в физическом отношении, то я могу прекрасно все делать сам. Если в интеллектуальном – я могу мыслить самостоятельно, мне подвластны разные уровни абстрактного мышления. Я умею мыслить творчески и аналитически, а также формулировать и излагать свои мысли в понятной форме. Если я независим в эмоциональном отношении, то все мои утверждения и поступки порождены моими внутренними основаниями. Я сам управляю своими действиями. Мое чувство достоинства не зависит от того, хорошо или плохо ко мне относятся или обращаются со мной окружающие.

Истинная независимость характера побуждает действовать нас самих, а не быть под воздействием. Она освобождает нас от нашей зависимости от обстоятельств и других людей и является достойной, несущей раскрепощение целью. Однако независимость не является конечной целью эффективной жизни.

Взаимозависимость – гораздо более зрелая, более прогрессивная концепция. Если я взаимозависим физически, то при том, что я уверен в себе и работоспособен, я понимаю, что мы с тобой, работая вместе, можем сделать гораздо больше, чем я один, даже если я очень постараюсь. Если я взаимозависим эмоционально, то при том, что я обладаю чувством собственного достоинства, я еще потребность отдавать и любить других, а также быть любимым. Если я взаимозависим интеллектуально, я сознаю, что для обогащения своих мыслей мне надо заимствовать все лучшее, что есть у других.

Как же стать самодостаточным человеком?

В первую очередь решите, нужно ли это вам. Для этого предлагаю пройти два теста.

Проведите день в одиночестве. Не общайтесь ни с друзьями, ни с родственниками, отключите телевизор.

Побудьте целый день наедине с собой, со своими мыслями. И если вам будет скучно, вы не найдете чем заняться, то самодостаточность не для вас.

Независимый человек, как правило, чем-то увлечен, у него есть цель и свои интересы, которые не дают ему мучиться от скуки и искать, с кем бы убить время.

Останьтесь наедине с собой, в тишине, и представьте, что вам нужно на несколько лет уехать учиться или работать в другую страну.

Полностью погрузитесь в эту ситуацию, пусть это будет нечто вроде медитации: мысленно перенеситесь в любую страну. Представьте в деталях, как вы приезжаете на новое место, снимаете номер в отеле, ищете работу, общаетесь с новыми людьми, делаете выбор и определяетесь с новым местом работы, снимаете жилье.

Вам нужно завести новые связи, вам неоткуда ждать помощи – вы должны все делать сами, принять множество самостоятельных решений.

Если это вас не пугает сама мысль о том, чтобы оставить свою нынешнюю жизнь и окружение, если вы загорелись желанием начать все самому, значит у вас все получится.

Оглянувшись назад, я определила то, чему мне . Составьте такой список и для себя.

Моего блога были написаны в помощь тем, кто хочет стать самодостаточной личностью, каковой являюсь я. Просмотрите этот материал, возможно, вы найдете что-то полезное для себя.

Давайте подробно разберем, что такое самодостаточность и для чего она так необходима.

Самодостаточность – это способность человека решать многие жизненные задачи собственными силами. Данное качество подразумевает полное отсутствие страха остаться одному, умение обеспечить себя необходимым без помощи извне. Это понятие комплексное, соответственно оно имеет несколько уровней:

  • Хозяйственная самодостаточность подразумевает вашу способность одеть, накормить себя и произвести любые подобные бытовые действия;
  • Психологическая самодостаточность – это качество, когда вы понимаете, что будете чувствовать себя комфортно и без общения с людьми. При этом вы получаете удовольствие от контактов с другими личностями. Если вы уверены, что присутствие какого-либо человека в вашей жизни вам просто необходимо, если вы жаждите любого общения с ним, то невозможно вести речь о самодостаточности;
  • Социальная самодостаточность – это успешность в том деле, которым вы занимаетесь по жизни. Такая самодостаточность подразумевает, что человек умен и силен, но при этом еще обеспечен и занимается своим делом.

Главным условием здоровой самодостаточности считается полное отсутствие каких-либо страхов, а также умение их правильно преодолевать. О тревожной личности сложно сказать, что она самодостаточна. Такой человек убегает от жизни.

Когда вы берете ответственность за свои действия, реакция окружающих на них является для вас всего лишь обратной связью, другой точкой зрения. Внимание окружающих также становится лишь приятным дополнением к вашим успешным поступкам. Однако для самодостаточной личности и этот атрибут неважен.

Естественно, данное качество не может быть врожденным. Самодостаточными становятся во время становления личности и ее развития. Человек что-то делает, экспериментирует, совершает ошибки, находит свою стезю. Все эти действия незамедлительно отражаются на самодостаточности. Основной способ, помогающий развить это качество, - это решимость перестать требовать чего-то от других и взять ответственность за происходящее на себя.

Развитие самодостаточности

Давайте посмотрим конкретные советы, которые дадут ответ на вопрос, как развить самодостаточность.

Первым шагом должна стать решимость обслуживать себя, уметь обеспечивать себя финансово и решать возникающие вопросы собственными силами. Также развитие самодостаточности тесно связано с заботой о своем теле, его здоровье и красоте. Нужно понимать, что переход на здоровый образ жизни – это возможность продлить период своей самодостаточности и отдалить старость.

Тщательно проработайте свой круг общения . Поймите для себя, кто вам действительно интересен и нужен. Общайтесь с людьми тогда, когда это имеет для вас определенную ценность (имеется ввиду не только и не сколько материальный интерес, как духовная связь и интерес человека как личности). Верхом совершенства в данной области является умение иметь друзей, чтобы при этом они не «имели» вас. Самодостаточность человека достигается не сразу. Нелегко совмещать ее с привлекательностью для окружающих на начальном этапе. Здесь уместно порекомендовать статью - «Как избавиться от желания всем понравиться ».

Некоторым может помочь продуктивное одиночество. Такой опыт позволит побороть страх остаться одному и понять, что в таком положении нет ничего страшного. Вы живете самостоятельной жизнью, занимаетесь интересными и важными для вас делами. Продуктивное одиночество можно сравнить с разгрузочной диетой. Внутренняя проработка удаляет из вашей жизни все ненужное, уходят определенные ограничения, вырабатываются дополнительные навыки, а изменения личности закрепляются.

Научитесь принимать решения самостоятельно. Вы можете слушать посторонние советы, но при этом поступать по-своему. Нужно помнить, что по итогу отвечать за конечное решение будете именно вы.

Следует научиться ставить для себя цели . Личность, у которой они есть, живет своей жизнью. Человек без цели довольствуется тем, что ему предлагают окружающие и обстоятельства.

Самодостаточная личность – это в первую очередь взрослый человек, развитый индивидуум. Если вы научились «стоять на ногах самостоятельно», не стоит останавливаться на этом этапе. Когда вы достигнете значительного уровня самодостаточности, подумайте о том, чтобы заботиться о других.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Самодостаточность – это то, что позволяет нам быть и оставаться полноценными и независимыми людьми.

А знаете, чем самодостаточный человек отличается от самого обычного? Самодостаточный человек – это тот человек, который твердо знает, чего он хочет и знает, как он будет это делать. Ему не нужны чьи-то советы или чьи-то решения. У него есть своя голова! А этого для него вполне достаточно, чтобы самому думать, самому решать, самому действовать и оценивать свои поступки после. К советам других самодостаточный человек, конечно, может присушаться. Но только прислушаться. Главное решение оставляет за собой. Хотя чужие советы для него тоже ценны.

Что еще характерно для самодостаточного человека? Конечно же, самоуважение! Этот человек очень уважительно относится к себе. Он знает себе цену. Он уважает себя сам, и требует должного уважения к своей персоне со стороны окружающих. Только не стоит путать самодостаточного человека с теми, у кого неадекватно завышенная самооценка. Или со снобом и циником. Это совсем другая категория людей, которые не имеют никакого отношения к самодостаточности.

Да, стоит сказать, что самодостаточному человеку не чуждо одиночество. Даже, наоборот, он себя в нем очень комфортно и полноценно ощущает. Ему не бывает одиноко и скучно одному. Он всегда найдет, чем себя занять. А если и не найдет, то скучать все равно не будет. Чувство одиночества его не тяготит. Про таких обычно говорят, что эти люди могут без проблем всю жизнь прожить в одиночке. При этом у самодостаточного человека может быть много друзей и знакомых. С которыми он часто и активно общается.

Как вы считаете, будет ли такой человек страдать, если он холостой или незамужем? Даже, если ему или ей далеко за тридцать? Если вы скажете, что нет, вы будете совершенно правы. Такому человеку комфортно свое одинокое состояние, нежели исполнение «никому не нужных» общественных стандартов с установленными сроками заведения человеком семьи и рождения детей. Ему ТАК комфортно. И точка на этом.

К тому же скажем, что критика самодостаточного человека не задевает. Если кто-то будет высказывать ему свое недовольство по поводу чего-либо, то он очень адекватно отреагирует на замечания. Выслушает и оценит критику от собеседника, обдумает, поразмышляет и примет к сведению. Его самооценка при этом ничуть не понизится. Самодостаточный человек не станет давать вам «сдачи» и вступать с вами в конфликтные словесные разборки. Ваша критика его не заденет очень сильно, чтобы решать проблемы таким образом. Вот так вот!

Самодостаточность – это и полное отсутствие зависти. Самодостаточный человек просто не умеет это делать. Его устраивает все, что он имеет сейчас.

К чему стремился до этого сам и чего достиг. Он осознает свои ошибки и свои несовершенства. Свои плюсы и минусы. Если посчитает, что недостатки его не тяготят и не приносят ему огорчения. Он просто-напросто не будет с ними бороться. Потому что ему так удобно и комфортно. И переделывать он ничего не собирается. Ну, а если же поймет, что ему что-то не нравится и из-за этого «что-то» начинается рушиться его психологический комфорт. То только тогда он предпримет какие-либо действия, для того, чтобы что-то изменить. Только не считайте, что самодостаточный человек просто лентяй и ничего не хочет делать. Это не так. Просто ему это вообще не нужно. А если это совсем не нужно, зачем тогда это делать?

В общем, самодостаточность – это положительная черта характера. Хорошо бы, если бы ей обладал каждый взрослый человек, потому что самодостаточность нам помогает в жизни.

Благодаря ей, мы можем чувствовать и понимать свое место в жизни. Мы становимся уверенными в себе. Мы ценим и уважаем родных и близких. Мы можем брать ответственность на себя и отвечать за свои поступки. В конце концов, благодаря самодостаточности, мы чувствуем себя полноценными людьми в этой жизни. А, это, согласитесь, многое.