Исследовательская работа что мы знаем о меде. Исследовательский проект "состав меда и его полезные свойства"

Исследовательская работа ученицы 4 "А" класса, руководитель Панютина Ирина Евгеньевна. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Гуманитарная гимназия № 8»

Мед и его свойства

Кошевая Дарина
Ученица 3 класса А
Руководитель:
Панютина Ирина Евгеньевна,
учитель начальных классов,
первой квалификационной категории

Г. Северодвинск
2012г.

1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....
2. Глава 1 ИСТОРИЯ МЕДА………………………………………………..
3. Глава 2 СОСТАВ, СВОЙСТВА И ВИДЫ МЕДА……………………..
4. Глава 3 ХРАНЕНИЕ МЕДА……………………………………………...
5. Глава 4 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА …………..
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 3
4
5
7
8
10
11

ВВЕДЕНИЕ

Мед – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара .
Мёд пчелиный - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов .
Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ [интернет-ресурсы, 1]. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее [интернет-ресурсы, 4]. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед?

Гипотеза:
Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.
Цель: выявить способы определения натурального меда.
Задачи:
1. Изучить историю меда.
2. Изучить состав, свойства и качество меда.
3. Провести наблюдение и эксперимент.
4. Cделать выводы.
Объект исследования: мёд
Предмет исследования: свойства и качества меда
Методы исследования:
1. Анализ литературу по данному вопросу.
2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
3. Выявить способы определения качественного меда.
4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.

Глава 1. ИСТОРИЯ МЕДА

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека .
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд (Приложение 1).
В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства (Приложение 1). В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно [интернет-ресурсы, 4].
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов - амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом (Приложение 1).
Добывание меда - это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.
Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.

Глава 2. СОСТАВ, СВОЙСТВА, ВИДЫ МЁДА

2.1 СОСТАВ МЕДА

В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ (Приложение 2).
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается .

2.2 СВОЙСТВА МЕДА

Целебные свойства пчелиного мёда
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека [интернет-ресурсы, 6]:
Мёд обеззараживает, убивает микробов
Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%
Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов
Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов
Мед предупреждает склероз
Нормализует сон
Стимулирует защитные силы организма и т.д.

2.3 ВИДЫ МЕДА

Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар.

По цвету
Каждый сорт мёда имеет свою окраску [интернет-ресурсы, 2].
Цветочный мёд - светло-желтого цвета,
Липовый мед – янтарного цвета,
Ясеневый - прозрачный, как вода,
Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета.
Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.
Малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.
Яблоневый мед - светло-желтый.

По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом.
Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости
Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции
Жидкий мёд
Закристаллизовавшийся
Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ [интернет-ресурсы, 3].

Глава 3. ХРАНЕНИЕ МЕДА

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению [интернет-ресурсы, 3] .
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
Хранить мёд следует при температуре 5 - 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.
В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

Глава 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА

Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить с помощью опытов [интернет-ресурсы, 5].
В качестве образцов мы использовали три вида цветочного меда.
Цель опытов: определить качественный мед.

1. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро:
1) Мы взяли столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернули ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку (Приложение 3).
2) Мы погрузили ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оценили характер отекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки (Приложение 3).
Вывод: два образца меда медленно стекали с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда. Третий образец быстро стекал с ложки – это некачественный мед.

2. Определение воды в мёде
В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет (Приложение 3). Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп.
Вывод: в двух образцах меда хлеб затвердел.

3. Определение воды и сахара в меде
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед (Приложение 3). Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.
Вывод: в двух образцах мед не растекается.

4. Определение металла в мёде
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили (Приложение 3). После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции.
Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда.

5. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела
Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок.
Вывод: в двух образцах меда осадок не наблюдался, в третьем – раствор был мутным (Приложение 3).

6. Настоящий мед придает чаю более темный цвет.
В чашку некрепкого теплого чая мы добавили немного меда.
Вывод: два образца меда настоящие, т.к. чай потемнел, осадок на дне не образовался.

7. Определение крахмала в мёде.
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал (Приложение 3). Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор двух образцов меда не посинел.

8. Определение других примесей в мёде
Для этого нужно взять раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустить ее в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мёд, если же проволочка останется чистой - мёд натуральный или, другими словами, полноценный (Приложение 3).
Вывод: на проволоке нет инородной массы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда.
В ходе эксперимента были проверены три образца мёда. Мы установили, что два образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Третий образец меда не соответствовал качествам натурального меда.
Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.

Интернет ресурсы
1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php
4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
5. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html
6. Мед // http://www.megabook.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рис. 1 «Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать соты с медом из
пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии

Рис. 2 Древний Египет

Рис. 3 Древняя Греция

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 СОСТАВ МЕДА

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ЭКСПЕРИМЕНТ

Рис. 1 Вязкость меда

Рис. 3 Определение воды в мёде

Рис. 4 Определение воды и сахара в меде

Рис. 5 Определение металла в мёде

Рис. 6 Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела

Рис. 7 Определение крахмала в мёде

Рис. 8 Определение крахмала в мёде

Рис. 9 Определение других примесей в мёде

Цель: рассмотреть использование мёда человеком и провести эксперимент по выявлению фальсификации мёда.

Задачи:

  1. Рассмотреть виды мёда и его свойства.
  2. Изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения.
  3. Произвести эксперимент по выявлению фальсификации мёда.
  4. Сделать выводы и дать рекомендацию.

История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности.

Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мед в большом количестве вывозится за границу.

Весной наступает то прекрасное время года, когда сады одеваются в белую кисею, глаз радуют безбрежное море одуванчиков и золотистые торпеды летающих над ними пчел.

Пчелиный мед-продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.

Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу.

Мед также содержит факторы роста. Поэтому он необходим детям.

Мёд различают:

  • по происхождению
  • по способу добывания
  • по консистенции (густоте)
  • по цвету
  • по вкусу и запаху

В нашей стране известно более 50 видов мёда!Сибирский, клюквенный, лопуховый, майский, рапсовый, яблоневый и огромное множество других сортов.

А теперь о продуктах пчеловодства

Пчелиная пыльца - это природный кладезь различных витаминов и минералов. Этот бесценный продукт прекрасно служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Перга или пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и кормят им своих личинок.

Прополис обладает уникальными целебными свойствами. Им лечат все кожные заболевания, прополис помогает при насморке, гриппе, нефрите.

Пчелиный яд является улучшением сна и аппетита.

Пчелиный мед успешно применяется при лечении простудных заболеваний.

Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед.

Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья "внутренности следует орошать медом, а наружности маслом".

Выдающийся врач, Ибн-Сина заметил: "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед".

Мед в хозяйстве - вещь незаменимая, одновременно и лекарство, и лакомство.

Настоящий мед - это не только вкусно, но еще и очень полезно. Это настоящая кладовая лечебных веществ.

В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из 24 микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится 22! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать - минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка.

Как же правильно лечиться медом?

"Конечно же, пить горячий чай с медом!" - ответит на этот вопрос каждый второй. И будет неправ. Конечно, никому не запрещается от души положить ароматного меда в крепкий и горячий чай. Медовый аромат-то останется, а вот целебные свойства резко понизятся.
Потому что мед теряет свои свойства при нагревании больше
40 °С. Об этом знают главным образом пасечники, но должны знать и врачи.

К сожалению, не знают.

Мед - очень полезный продукт, если он качественный. А как определить его качество?

К сожалению, мед очень легко подделать.

Во-первых, мед должен быть зрелым.

Настоящий мед отличается душистым ароматом.

Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку.

Чтобы определить, есть ли в меде крахмал или мел
Нужно разбавить немного меда в небольшом количестве воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы.

А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте мед по бумажке, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявятся разводы синего цвета, можете уверенно сообщить продавцу что в продукте присутствуют крахмал или мука

Мед в наше время - дорогостоящий продукт, а платить за подделку очень не хочется.

Так что неправильный мед делают вовсе не неправильные пчелы, как утверждал Винни-Пух. Будьте бдительны.

Мед нельзя хранить в металлической посуде.

Такой мед может вызвать неприятные ощущения и даже привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде, плотно закрытой пластиковой крышкой. Нельзя хранить мед в холодильнике.

Меду вредно тепло. Мед боится солнца.

Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.

Экспериментальная работа.

При оценке качества меда нами были использованы так называемые экспресс-методы, которые позволяют лишь предварительно установить, имеются ли подозрения в (подделке) меда.

Все исследованные образцы приобретены не в магазине, а у знакомых.

В процессе проведенного эксперимента установлено, что все образцы меда хорошего качества, Исключением является только один образец, в котором обнаружены признаки подделки меда.

№ образцов

Вид меда

цветочный

цветочный

Липово-цветочный

цветочный

цветочный

Гречишный

Район сбора меда

неизвестно

Украина, Сумская обл.

Краснодарский край

неизвестно

Роменский район Сумской области

неизвестно

Анализ на примесь посторонних частиц

посторонних частиц нет

посторонних частиц нет

посторонних частиц нет

посторонних частиц нет

посторонних частиц нет

обнаружены посторонние частицы

на примесь крахмала или муки

на примесь мела

на примесь крахмальной патоки

на аммиак

на добавление падевого меда

Выводы:

Я считаю, что мед – это прекрасный источник здоровья и энергии. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное – он очень вкусный и существует множество его сортов. Будьте здоровы!

Приложения:

Также мы собрали кулинарные рецепты мам нашего класса с применением меда (много выпечки).(Приложение 1).

Рецепты красоты с применением мёда и рецепты от разных болезней.(

Исследование разнообразных видов мёда

Ежова Анна, Чурикова Маргарита (10 класс)

Руководитель работы : учитель химии Синельник И.И.

(ГБОУ СОШ №79 Калининского района Санкт-Петербурга)

Содержание:

Цель и задачи проекта

Мёд

Химический состав мёда

История мёда

Виды мёда

Мёд как лечебное средство

Хранение мёда

Ядовитый мёд

Исследовательская часть

Вывод

Цель и задачи проекта

В своей работе мы поставили цель – ознакомиться с видами, составом и значением мёда, а также изучить разные свойства мёда и научиться определять качество мёда.

Задачи: сформулировать понятия о происхождении и видах мёда; ознакомиться с химическим составом мёда и его медицинской ценностью, а также провести опыты на оценку качества мёда.

Химический состав

Мёд -продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади, представляющий собой сиропообразную жидкость или засахарённую массу различной консистенции и размеров кристаллов, бесцветную(белого цвета)или с окраской жёлтых, коричневых или бурых тонов. Мёд состоит из:

Сахара . Он является основной составной частью мёда. Высококачественные сорта мёда содержат около 75% простых сахаров (глюкозы, как правило, около 35% , фруктозы – 40%, сахарозы не более 7%). Их соотношение определяет физические качества мёда: при увеличении содержания глюкозы повышается его способность кристаллизоваться, а при увеличении содержания фруктозы он становится более сладким на вкус и более гигроскопичным.

Азотистых веществ . Они представлены, в основном белковыми и небелковыми соединениями. Они поступают в мед с цветочной пыльцой и секретом желез пчел. Основную их часть составляют ферменты - амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, глюкозооксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа и др. Ферменты выступают в качестве биологических катализаторов, ускоряющих многочисленные реакции распада и синтеза.

Небелковых азотистых соединений . Они представлены в основном аминокислотами в небольшом количестве - от 0,6 до 500 мг на 100 г меда. Содержание и спектр их действия зависят от ботанического происхождения меда, условий медосбора и переработки нектара (пади) пчелами. Во всех медах находят аланин, аргинин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин; лишь в некоторых - метионин, триптофан, пролин и др.

Кислот . Во всех видах меда содержится около 0,3 % органических и 0,03 % неорганических кислот. Они находятся как в свободном состоянии, так и в составе солей и эфиров. Считают, что большая часть кислот представлена глюконовой, яблочной, лимонной и молочной. Из других органических кислот в меде находят винную, щавелевую, янтарную, линолевую, линоленовую и др. Органические кислоты придают меду приятный кисловатый вкус. Среди неорганических обнаружены фосфорная и соляная кислоты. Кислоты попадают в мед с нектаром, падью, пыльцевыми зернами, выделениями желез пчел, а также синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления сахаров. От наличия кислот зависят аромат и вкус меда, его бактерицидные свойства.

Минеральные вещества . В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных видах меда различен. В меде содержится: калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др. Некоторые микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. Сходство минерального состава крови и меда обусловливает быстрое усвоение меда, его пищевые, диетические и лечебные свойства. Многие минеральные вещества, особенно микроэлементы, играют важную роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ. Количество и состав минеральных веществ в меде зависит от содержания их в нектаре, т. е. от ботанического происхождения меда.

Красящие вещества . В небольшом количестве мед содержит красящие вещества, состав которых зависит в основном от ботанического происхождения меда и места произрастания медоносных растений. Красящие вещества представлены каротином, хлорофиллом, ксантофиллом. Они придают светлоокрашенным медам желтый или зеленоватый оттенок. Большая часть красящих веществ темных медов - антоцианы и танины. На цвет меда влияют также меланоидины, накапливающиеся при длительном хранении и нагревании меда и придающие ему темно-коричневую окраску.

Ароматические вещества . В настоящее время в меде определено около 200 ароматических веществ. Эти вещества представлены главным образом спиртами, альдегидами, кетонами, кислотами и эфирами спиртов с органическими кислотами. Ароматические вещества меда придают ему специфический приятный аромат, который зависит от вида медоноса.

Витамины. В нём обнаружены витамины В1, В2, В12, В5, В6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и др.

Вода. Зрелый мед содержит от 15 до 21 % воды. Влажность меда зависит от его зрелости, условий хранения, времени сбора нектара, климатических условий в сезон медосбора, соотношения сахаров. Влажность меда - один из главных показателей его качества.

Пыльцевые зерна медоносных растений: 1 - липы; 2, 3 - фацелии; 4 - гречихи; 5 - мака; 6 - клевера красного; 7 - клевера белого; 8 - акации; 9 - эспарцета; 10 - березы; 11 - лещины; 12 - вьюнка; 13- подсолнечника; 14 - одуванчика; 15 - кипрея; 16 - ивы; 17 - огурца; 18 - медуницы; 19-горчицы; 20 - василька; 21 - сурепки; 22 - будры; 27-шалфея; 24 - хлопчатника; 25 - тыквы

Цветочная пыльца. Цветочный мед всегда содержит невидимую простым глазом цветочную пыльцу, которая попадает в нектар в результате осыпания части пыльников цветка при движении пчелы.

Видовой и количественный состав пыльцы, находящейся меде, зависит от видового соотношения медоносных растений, строения цветка, размера пыльцевых зерен, породы пчел и индивидуальных особенностей пчелиной семьи. В 1 г меда содержится в среднем около 3 тыс. пыльцевых зерен обычно 20 - 90 видов. Содержание пыльцы в меде незначительно, но она обогащает его витаминами, белками, минеральными веществами.

История мёда

Пчела появилась на 50-60 тысяч лет раньше человека. В найденных пластах мелового периода, насчитывающих 30 миллионов лет, наряду с окаменелостями насекомых встречаются и окаменелости пчел.

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.

В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка». В этом же папирусе находятся описания изнурительных заболеваний («ухет» и «заноройд» - особые виды опухолей), для лечения которых применялись лекарства, содержащие мед, а также примочки из меда. В другом древнеегипетском медицинском папирусе приводится много интересных сведений о лечении ран медом.

Добывание меда - старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им - бортниками.
Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия - борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» с пчелами и знать их нрав. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.

Надо заметить, что особой славой на Руси пользовались монастырские меды, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями. Особенно возросла роль монастырей в производстве медов после того, как в XV веке великий князь Московский Василий III запретил их варить свободно, отдав этот выгодный промысел в руки государства и церкви.

Мед оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века. (В эпоху Петра I меды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки.) В значительной мере это связано с тем, что суровый климат страны не позволял активно развивать виноградарство и как следствие виноделие. Однако, безусловно, немаловажную роль играло и отменное качество самих медов, огромное их разнообразие.

Каких только медов не делали наши предки: мед простой, пресный, красный, белый, боярский. Однако все их по способу производства разделяли на вареные и ставленые. Вареные меды готовили с помощью тепловой обработки, а ставленые - холодным методом. Технология приготовления вареных медов была такова: медовый сот разводили теплой водой и процеживали сквозь частое сито, чтобы отделить примеси воска. В процеженные мед добавляли хмель (полведра на пуд меда) и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанной патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее сливали в бочки. Бочки укупоривали и спускали в ледник, где их выдерживали довольно длительное время. В домашнем быту очень ценили ставленые меды, которые готовились из меда и свежих ягод: смородинный, вишневый, малиновый, черничный, ежевичный и другие.

Хранили готовый мед в ледниках, где он долгое время оставался свежим и крепость его не повышалась. По мере надобности мед из бочек отливали в медную емкую посуду, а из нее уже в небольшие сосуды для подачи на стол. Крепость медов была разная, в зависимости от назначения напитка. Наряду со слабо алкогольными готовились и довольно крепкие хмельные меды. Однако они не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Меды были неизмеримо слабее, обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств.

Выражение "медовый месяц" происходит из древности, где существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение "медовый месяц".

Девятнадцатый век для производства меда это век открытий. Когда культура пчеловодства была перенята Западом, тамошние ученые всерьез занялись проблемой усовершенствования пасеки. Так была изобретена медогонка, вафельница для вощины и многокорпусный улей. Конец девятнадцатого века – время популяризации знаний о разведении пчел. В девяностых годах появляется масса литературы на эту тему и даже несколько кинофильмов. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.

Мёд как лечебное средство

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество – ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом. При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении.

Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче.

Еще одна сторона ценности состава меда проявляется в его способности приносить радость, психологическое удовлетворение.

Еще более высокая питательная и профилактическая ценность показана при потреблении сотового меда. Доказано, что в забрусном воске (крышечки сотового меда) содержатся вещества с антиаллергентным действием - простое жевание такого воска снимает сенную лихорадку, аллергический насморк, гайморит и т.д.

Следует указать также и на косметический эффект меда. Издавна он входит или самостоятельно, или в комплексе с другими веществами в состав средств (кремы, маски и др.) для очищения и лечения кожи. В частности, весьма эффективна практика применения меда в бане - нанесения на распаренную кожу тела для ее очищения и повышения тонуса. Из вышеприведенного состава и свойств меда видно, что он может проникать в клетки кожи и нормализовать их метаболизм. Кроме того, важно отметить, что в этой ситуации состав меда проявляется не только как источник питательных веществ для кожи, но и как физическая сила для выведения из организма шлаков. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами. Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении.

Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств, характерных для натурального мёда.

Хранение мёда

Хранение меда имеет значение для сохранения питательных и лечебных свойств меда.

Мед хранят при температуре от 5 до 10 С (при более низкой температура он быстро кристаллизуется, при более высокой быстро скисает).

При хранении меда следует учитывать его высокую гигроскопичность. Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения не герметично упакованного меда составляет 60%, для меда в герметичной упаковке - до 75%.

Лучше всего мёд хранить в темных стеклянных банках с плотной крышкой, а для большого количества мёда подойдет деревянная бочка из липы, ольхи, тополя или осины. Также для хранения мёда можно использовать эмалированную посуду, керамику. Использование пищевого пластика возможно, но только в самом крайнем случае. Нельзя хранить мёд в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре.

При хранении меда должно соблюдаться товарное соседство. Нельзя хранить с медом остро пахнущие (нефтепродукты, ядохимикаты, рыбу и рыбные изделия, пряности, чай, кофе и другие товары и продукты), пылящие вещества (мука, цемент, гипс и др.), а также плоды, овощи и продукты их переработки в негерметичной таре. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, пчел, муравьев, ос.

При правильном хранении мёд может храниться столетиями. Это является ещё одной его удивительной особенностью.

Тары для мёда

Ядовитый мёд

Ядовитый мед пчелы могут собирать с таких нектароносов, как андромеда, азалия, аконит, багульник болотный, бирючина, черемица, рододендрон и др. Иногда источником токсичности меда является пыльца растений. При употреблении такого меда появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги.

Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, махорки и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека.

Поскольку органолептический ядовитый мед распознавать невозможно, делают его пыльцевой анализ или биопробу на лабораторных животных.

Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, махорки и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека.

В Закавказье и на Черноморском побережье в местах произрастания рододендрона нередки случаи заболевания людей после употребления мёда, собранного с этого растения. Такой мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние, то есть признаки, характерные для сильного опьянения (отравления алкоголем).

Исследовательская часть

I . Для исследования мы взяли наиболее часто встречающиеся виды меда и рассмотрели их физико-химические характеристики. Физические свойства мёда разнообразны. Мы изучили цвет, аромат, вкус, консистенцию и вязкость выбранных видов и убедились, что у каждого мёда есть свои особые отличительные признаки .

Виды меда/свойства

акациевый

гималайский

каштановый

липовый

цветочный

цвет

светло-желтый

темно-красный

темно-коричневы

прозрачный желтый или зеленоватый

желтый

консистенция

мелкозернистая

очень жидкий

жидкий

плотная

жидкий

аромат

тонкий цветочный

терпкий запах травянистых растений

тонкий, наполненный ароматом зреющих каштанов

душистый

приятный цветочный

вкус

мягкий без горечи

не сильно сладкий с горчинкой

сладковато-горький

карамели

приятный без горечи

вязкость

жидкий

жидкий

жидкий вязкий

комковый

жидкий

II . С помощью электронного микроскопа физического оборудования «Архимед» получили снимок образца меда при увеличении в 60 раз.

III . Мы провели исследование состава меда в лаборатории защиты растений и животных Приморского района Санкт-Петербурга
.

IV . Лабораторные исследования

К меду могут подмешиваться самые различные продукты: тростниковый сахар, картофельная, кукурузная и другие патоки, мука, мел, древесные опилки и другие сыпучие вещества, клей, желатин, вода.

Исследование на механические примеси

50 г каштанового мёда растворили в 50 мл дистиллированной воды, нагрели до 50 0 С, далее раствор вылили в пробирку объёмом 100 мл, если механические примеси присутствуют, то они всплывут или же будут находиться на дне или поверхности.

Вывод: механических примесей во всех представленных образцах не обнаружено.

Исследование на признаки брожения

В химический стакан налили 100 мл 10% водного раствора мёда, прибавили 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина,5 мл 0,1% раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным. У всех проб признаков брожения не обнаружено.

С помощью рН-метра физического оборудования «Архимед» измеренный рН раствора меда составил…

Опыт на определение добавок патоки

К водному раствору мёда 1:2 прилили 96% этиловый спирт и 1 капли йода, затем взболтали. Если раствор приобрел светло-коричневый цвет, то добавок патоки нет. Если синеет,то присутствуют добавки патоки.

Вывод: Все растворы остались либо светлыми, либо имели светло-коричневый цвет. Следовательно, добавок патоки ни в одном растворе мёда не обнаружено.

Определение диастазного числа

В пробирку налили раствор липового мёда, далее с помощью универсальной индикаторной бумаги определили, что РН немного больше 7,что соответствует стандартам.

Определение содержания мела

К пробе мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавили несколько капель раствора уксусной кислоты. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.

Вывод: мела в данных пробах не обнаружено.

Определение добавок желатина и клея

Реакция на аммиак - нагрели раствор мёда 1:2 с водным раствором едкой натра. Смоченной лакмусовой бумажкой испытали реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в мёде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки.

Вывод: в исследуемых пробах лакмусовая бумага не изменила цвет, следовательно, желатина или клея в них не содержится.

Выводы:

В своей работе мы ознакомились с разными видами мёда, определили его состав, изучили историю происхождения, условия хранения, познакомились с его лечебными и профилактическими свойствами.

С помощью различных опытов мы определили качество мёда. Результатами остались довольны, т.к. и магазинный, и купленный на пасеке мёд оказались отличными по качеству.

Список используемой литературы

1.И. И. Дубровин – Всё об обычном мёде (Серия книг: Всё об обычных продуктах) ()

2.Е. А. Гребенников – Всё о мёде (Мн.: Книжный дом, 2005 год)

3.Г. В. Лавренова – Медовая аптека (М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПБ, 2005 год)


Первая моя встреча с пчёлами произошла на пасеке моего дяди, Каплун Александра. Он называет пчёл «великим чудом природы», а еще он говорит, что до конца их тайны человек не сможет раскрыть никогда. Из книг и рассказов дяди я узнала много интересного о жизни пчел и свойствах меда. С помощью народных методов я решила сравнить мед с пасеки моего дяди и мед купленный в магазине.


Работа может оказаться полезной тем, кто интересуется продуктами пчеловодства.
Цель исследования: определение качества мёда, с использованием народных методов.
Задачи:
- познакомиться с историей возникновения пчеловодства.
- изучить народные методы определения качества меда;
- определить качество меда с пасеки моего дяди и мед купленный в магазине
Объект исследования: мёд с пасеки дяди и магазинный мёд.
Предмет исследования: качество меда.
Методы исследования:
Теоретические: изучение источников информации.
Практические:
а) наблюдение;
б) интервью на пасеке в июле.
Гипотеза: Мёд с пасеки дяди является не только натуральным продуктом но и еще полезным.
Предполагаемая ценность работы заключается в том, что фрагменты данной работы могут быть использованы на уроках биологии.
Дикий мёд добывали еще 15 тысяч лет назад. Это природный антибиотик, сильный иммунностимулятор, к тому же, он чрезвычайно вкусен.

В состав мёда входят жизненно необходимые человеческому организму вещества, которые на 10% обеспечивают нас энергией.
Пчёлы относятся к группе семейств жалящих насекомых. Всего в природе около 30 тысяч видов. Среди них самая интересная - медоносная пчела (она была одомашнена около шести тысяч лет тому назад.


Мёд - это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ,его химический состав может незначительно меняться в зависимости от сорта. На содержание в мёде тех или иных веществ влияет следующие факторы: почва и климатические условия региона, а также растения, с которого пчелы собирают нектар.
Этот пчелиный продукт на Руси не только употреблялся в пищу, но и применялся врачевателями для исцеления больных, а также являлся одним из главных элементов торговли. Ценились, кроме мёда, воск, прополис. Упоминание о целебных свойствах меда и воска исследователи нашли в берестяных грамотах Древнего Новгорода.
Мёд - сладкое лакомство, вырабатываемое пчелами из цветкового нектара. Нектар пчелы складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
Натуральный цветочный мёд получает свое название от названия растения, с которого собран нектар. Различают виды мёда: донниковый, липовый, гречичный,подсолнечный и другие.

Определение качества мёда.

С раннего детства дядя помогал своему отцу заниматься пчеловодством. Это происходило на малой родине отца, в хуторе Богураев Белокалитвинского района. У дедушки было около 15 пчелиных семей и получал он около 350 кг меда за сезон. Дедушка Миша получал такой урожай, потому что хутор БОГУРАЕВ находится далеко от больших городов, загазованных дорог. Колхоз поля засеивал медоносными травами (донник, клевер, гречиха, эспарцет). Уже с 4 класса дядя Саша стал иметь своих пчел ему их подарил дедушка Миша. Начиная с 4 уликов дядя сейчас имеет 56 пчелосемей. Он говорит,что за пчелами нужен особый уход. Нужно обрабатывать в определенное время, в период роения необходимо находиться на пасеке.


На пасеке моего дяди находится 56 пчелосемей. Сбор меда за лето 2014 года составил 19 литров с одной пчелосемьи.(Майский, цветочный, подсолнечный)
Для того чтобы не ошибиться в выборе качественного мёда, я изучила доступные народные методы, которые в домашних условиях помогут отличить натуральный мед от подделки. Для исследования я взяла: майский, подсолнечный, цветочный мед с пасеки моего дяди Каплун Александра и цветочный мед, приобретенный в магазине.


Опыт №1 «Физические свойства меда»
Консистенция: описать свой мёд что видишь.
Аромат мёда
Мёд с пасеки дяди – мед разнотравья, приобретая контрольную баночку с медом в магазине, мы тоже выбрали мед разнотравья. Я открыла 2 экспериментальные баночки и сравнила запах. Мед с пасеки издавал легкий цветочный аромат (у него на пасеке в период медосбора май- июнь цветут одуванчики, а также вишневые, сливовые и грушевые деревья). У меда из магазина был ярко выраженный запах жженого сахара, что явно не соответствовало названию этикетки. Добавить в приложения этикетку.
Вкус меда

Вкус меда зависит от его происхождения и состава. Мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. На вкус мед с пасеки - приятный, а после 10секунд его рассасывания во рту, в горле почувствовалось едва заметное жжение, что свидетельствует о лечебных свойствах меда.
От дегустации меда, приобретенного в магазине, остался ярко выраженный сладкий вкус с оттенком карамели.


Опыт №2 с мёдом и кусочком хлеба
В каждую емкость положила по одинаковому кусочку хлеба. Через 2 часа мы увидели, что кусочек хлеба в меду с пасеки остался без изменения, а кусочек хлеба из магазинного меда - размок.


Вывод: мед с пасеки дяди – качественный, а магазинный мед – нет

Опыт №3 на содержание в меде посторонних примесей
Я взяла 2 стакана с чистой водой, в первый стакан добавили 1 столовую ложку цветочного меда с пасеки дяди, а во второй стакан добавили 1 столовую ложку магазинного цветочного меда. После растворения меда в воде, прошло 10 минут. В стакане, где мы растворили мед дяди, на дне стакана не было осадка, а в стакане, где мы растворяли магазинный мед, стал, заметен осадок.
Вывод: мед дяди – без посторонних добавок, а магазинный мед – содержит посторонние примеси.

Опыт №4 с медовой водой и уксусом
Я взяла 2 стакана с чистой водой, в первый стакан добавила 1 столовую ложку майского меда с пасеки дяди, а во второй стакан добавила 1 столовую ложку магазинного меда. После растворения меда, в каждый из стаканов добавила по 2 капли уксуса. В стакане, где мы растворили мед дяди, вода осталась без изменений, а в стакане, где мы растворяли магазинный мед, на поверхности воды образовалась пена.

Вывод: мёд дяди – без посторонних добавок, а магазинный мёд – содержит, скорее всего, примесь.


Заключение
Натуральный мёд полезен и детям, и взрослым, так как вещества, которые входят в его состав играют очень важную роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья. Люди по достоинству оценили пользу продуктов пчеловодства и учредили 14 сентября Всемирный день защиты пчел.
В результате исследования мёда моя гипотеза подтвердилась - мёд с пасеки дяди не содержит посторонних добавок.
Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого мёда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мёд у знакомого пчеловода прямо на его пасеке. А самый приятный путь - завести пчёл самому. Времени на это уйдёт, конечно, немало. Нужно знать и владеть методами определения качественного меда!

XVIII Республиканская научно-практическая конференция молодых исследователей

«Шаг в будущее»

Определение качества меда.

Секция : Химия и химические технологии

Выполнила : Ралко Софья

Ученица 10б кл

МКОУ «Кизлярская гимназии№6»

Научный руководитель:

Ахмедова С.М.

Учитель химии

гимназии№6

Содержание

I . Введение

II . Основная часть

2.1 Пищевая ценность меда

2.2 Химический состав мёда

2.3 Физико-химические процессы, происходящие при хранении меда

2.4 Пчелиный мед - прекрасный естественный медикамент

2.5Экспериментальная часть

2.5.1 Органолептические показатели

2.5.2 Определение физико-химических показателей меда

2.5.3 Определение примесей в меде

III . Выводы

IV . Рекомендации по хранению и определению качества меда в

домашних условиях

V .Список литературы

Приложение

Аннотация

В данной исследовательской работе рассмотрены методы определения качества меда в школьной лаборатории.

Объектом исследования является мед, приобретенный на рынке, в магазине, с собственной пасеки и прошлогодний мед.

Цель исследования:

1.Исследовать образцы пчелиного меда на предмет наличия в них различных примесей.

2.Выявить физико-химические процессы, происходящие при хранении меда.

Задачи исследования:

Проведены теоретические и экспериментальные исследования. В данной исследовательской работе определены органолетические характеристики меда такие как: цвет, вкус, аромат, консистенция, прозрачность, признаки брожения.

Экспериментально определены физико–химические показатели меда такие как: влажность. Содержание витамина С, кислотность.

Также в данной исследовательской работе приведены методы определения п римесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и других.

Сформулированы следующие выводы:

    Мед – ценный продукт питания, имеющий сложный биохимический состав. Показателями качества меда являются:

    органолептические: цвет, вкус, аромат, консистенция, признаки брожения и наличие примесей;

    физико-химические: влажность, содержание витамина С, водородный показатель,

    При хранении происходят физико-химические процессы, ухудшающие качество меда:

    разрушение аскорбиновой кислоты;

    Повышение влажности;

    Повышение кислотности.

Данная работа является актуальной, так как на сегодняшний день мед является ценным продуктом для использования в пищевых и лечебных целях.

I Введение

Мед, как один из наиболее ценных продуктов пчеловодства, имеет исключительно большие преимущества перед продуктами питания: обладая приятными вкусовыми качествами, он одновременно является ценным лечебно-профилактическим средством. Современные научные исследования показали, что древние врачи не без основания давали высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия. В течение столетий мед, выработанный пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку.

Но полезен только натуральный мед, неправильное его хранение или фальсификация снижает его качество. Разница между спросом и предложением, высокие цены на мед приводят к появлению на рынках испорченного меда. Интегрального показателя качества и натуральности меда, который обладал бы универсальной информативностью, пока не нашли, следовательно, санитарная экспертиза продукта складывается из многочисленных частных методик.

Тема работы является очень актуальной, так как каждый из нас заботясь о своем здоровье, старается приобрести мед, зная о его целебных свойствах.

Объектом исследования стал мед, приобретенный на рынке, в магазине, с собственной пасеки и прошлогодний мед.

Гипотеза исследования – мед, купленный у незнакомых продавцов, может быть фальсифицированным и на качество меда влияют условия хранения.

Цель исследования:

1. Исследовать образцы пчелиного меда на предмет наличия в них различных примесей.

2. Выявить физико-химические процессы, происходящие при хранении меда.

Задачи исследования:

    Проанализировать научную литературу для выявления биохимического состава, органолептических и физико-химических свойств меда

    Подобрать и освоить методики определения показателей качества меда.

    Провести эксперимент, позволяющий выявить физико-химические процессы, происходящие при хранении меда.

    Проанализировать полученные результаты и сформулировать практические рекомендации по хранению меда в домашних условиях.

II Основная часть

2.1.Пищевая ценность меда

Питательность и лечебные свойства меда объясняются его составом. Большое количество легко усваиваемых организмом углеводов причисляет его к высококалорийным продуктам. Углеводы, включаясь в энергетические обменные процессы, усваиваются организмом лучше, чем высшие сахара. Фруктоза превращается в глюкозу, которая из пищеварительного тракта поступает прямо в кровь. Содержание воды определяет способность меда не терять своих качеств при хранении, а также влияет на его консистенцию. Количество воды в меде зависит от времени медосбора, климатических и географических условий, породы пчел, влажности и температуры в улье, условий переработки и растительного происхождения меда. Содержание воды в меде непостоянно и зависит от влажности воздуха.

В 1892 году были установлены бактерицидные свойства меда, которые не теряются в процессе его хранения. Мед убивает не только микробов, но и плесневые грибки, поэтому он, никогда не плесневеет, хотя и содержит все необходимые для развития плесневых грибков вещества.

Некоторые исследователи считают, что антибактериальные свойства меда обусловлены высоким содержанием сахаров и кислотностью. В последнее время преобладает мнение, что антибактериальное действие меда зависит от присутствия в нем перекиси водорода, образующейся при окислении глюкозы энзимом глюкооксидазой.

Итак, мед не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции.

Преимущества меда над другими сахарами:

    Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.

    Легко и быстро усваивается организмом.

    Быстро освобождает необходимую энергию, способствуя восстановлению сил.

    Легче всех других сахаров пропускается почками.

    Оказывает естественное, слегка послабляющее действие.

    Оказывает успокаивающее действие.

    Это доступный продукт.

2 .2 Химический состав мёда

htt ://www .ru .wikipedia .org /wiki /Мёд/

htt ://www .zdorovja .com .ua /content /view /130/248/1/2/

Приложение 1

Таблица 1. Органолептические показатели разных сортов меда

Сладкий карамель-

ный

слабый

жидкая – мед стекает мелкими нитями и каплями;

отсутствуют

прозрачный

Прошло-

годний мед

желтый

Сладкий

Кислова

тый

плотная

имеются

Не прозрачный

Приложение 2

Таблица 2. Определение физико-химических показателей меда

Влажность %

Аскорбиновая кислота, мг/кг

рН

Мед с пасеки

Мёд с рынка

5 4.8

Мёд из магазина

Прошлогод-

ний мед

Приложние 3

Таблица 3. Наличие примесей

Приложение 4

Таблица 4.Соотношение плотности меда и его влажности

(Т.В.Виноградова, Г.ПюЗайцев,1964)

Мед качественный

1.443

1.436

1.429

1.422

1.416

1.409

Мед некачественный

1.402

1.395

1.388

1.381