Другом а ужин отдай врагу. Проект Брызгаловой Е.А

Знаменитый российский кардиохирург Лео Бокерия выступил против классической "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". Он признается, что свой рацион позаимствовал у западных коллег, которые утром выпивают чашку кофе, в обед съедают бутерброд, а полноценно едят только вечером. После этого - спорт. По мнению Бокерии, в странах, где люди долго живут, питаются именно так. Готовы ли российские специалисты поддержать своего коллегу, выясняла корреспондент Марина Костюкевич.

Вместо завтрака - кофе, в обед - бутерброд и полный отрыв в три блюда на ужин. А перед сном - тренажеры. Такую успешно опробовал на себе авторитетнейший кардиохирург Лео Бокерия. Сам врач прекрасно выглядит, несмотря на зрелый возраст: в хорошей форме, подвижен, активен, оперирует ежедневно и готов к дальнейшим свершениям. Казалось бы - вот формула здоровья и модель для подражания - бери и используй. Сам доктор признается, что подглядел эту схему питания у западных коллег, которые живут долго и не испытывают проблем со здоровьем. Однако российские специалисты не склонны брать западную методику на вооружение. Даже с учетом того, что ее проповедует столь высококлассный специалист, говорит хирург-кардиолог Владимир Хорошев :

"Мне довелось еще в 80-е годы работать с ним. Я учился у него и оперировал вместе с Лео Антоновичем. Я безмерно его уважаю. Но вот так поверить его словам насчет завтрака я не берусь. Я бы с осторожностью отнесся. Когда я получу сам для себя как врач доказательства, подтверждения тому, что завтрак нужно отдавать... ну, не врагу, а отказываться от него, вот тогда я скажу: "Да, завтрак можно отдавать". А пока я убежден: завтрак должен быть плотным, потому что впереди рабочий день, впереди огромные траты энергии. И я буду следовать этому принципу".

Практикующие диетологи в большинстве своем придерживаются именно такого подхода: основной прием пищи - на завтрак (разрешено даже мучное и сладкое), полноценный обед - салат, первое, второе, третье - и лёгкий ужин до 19 . Только так можно поддерживать нормальный уровень глюкозы, не набирать и рассчитывать на здоровый организм, настаивает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева :

"Это разнообразное питание - частое и дробное. С обязательным завтраком, обедом, ужином и двумя полезными перекусами. Питание должно быть разнообразным и не избыточным. У меня однажды был врач одной из клиник Москвы кардиологического направления, он имеет серьезный избыточный вес и ведет нездоровый образ жизни и питания. И сам обрел большие проблемы со здоровьем. Врачей научили, как лечить, и мы должны как доктора давать полезную информацию о ведении здорового образа жизни и рациональном питании".

И это достаточно распространенная претензия врачей-диетологов к своим коллегам. Далеко не все доктора могут похвастать подтянутыми фигурами и идеальным весом. С другой стороны, рассуждает врач-диетолог Елена Соломатина , мы все имеем разный темперамент, привычки, метаболизм, генетику, конституцию тела. Потому индивидуальные подходы к формированию рациона допустимы. Но только в случае превосходного результата:

"Есть люди, у которых с утра организм спит, никакой завтрак просто не лезет. Целый день они бодры и могут обойтись лишь бутербродом. Возникает некий интерес к работе, к делу, и он вспоминает о том, что пора поесть, только к вечеру. Он ест вечером, и наступает приток энергии, сил - почему бы тогда не заняться спортом? Касается это небольшой категории людей. Если они при этом сохраняют хорошее самочувствие, не поправляются, у них нет проблем со здоровьем благодаря этому режиму, то они имеют на это право. Но рекомендовать это всем поголовно не стоит".

Доктора едины в одном - если что-то беспокоит и не устраивает в собственном питании, нужно идти к специалисту - гастроэнтерологу, эндокринологу и диетологу, пройти обследование и вместе с врачом разработать индивидуальную систему питания. Не исключено, что самым полезным завтраком для отдельно взятого человека окажется кофе. Но пробовать это всем врачи не советуют.

Популярное

25.07.2019, 07:08

12.08.2019, 19:18

Эфиры по теме: Здоровье

Лучше дороже, да лучше: что будет с ценами на лекарства

Дешёвые лекарства могут исчезнуть из аптек. В Госдуме предлагают ввести фиксированную наценку на медикаменты. Доход аптекарей будет зависеть от количества проданных препаратов – вне зависимости от их цены. Кроме того, предлагается ограничить бонусы, которые фармпроизводители платят аптекам для продвижения своих лекарств. Новые аптечные правила приведут к исчезновению недорогих препаратов, но бояться этого не стоит, говорят эксперты: современные лекарства дороже, но эффективнее.

Бег и закаливание – секрет здоровья

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Что касается возраста – должен быть люфт между тем, какой у вас возраст в реальности и тем, как вы себя чувствуете. Ваш реальный возраст не играет никакой роли, потому что на вашу жизнь влияет только то, как вы лично себя ощущаете».

Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть Нина Андреева

Правило 42 «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»

Правило 42

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»

Это утверждение нередко вызывает горячую критику, особенно со стороны тех, кто предпочитает не завтракать. Однако, по утверждению ученых, риск развития диабета у этих людей намного выше.

Диетологи традиционно распределяют дневной рацион следующим образом:

25 % - завтрак,

40–45 % - обед,

15 % - полдник,

15 % - ужин,

Остальное - перекусы.

Речь идет об умеренности в питании и распределении калорий.

Почему так важен завтрак? Он не даст оголодавшему организму перебрать в обед и ужин. Калории, полученные во время завтрака, будут тратиться в течение всего дня. К тому же завтрак поможет поднять низкий уровень сахара в крови по утрам, восполнить запас питательных веществ, «ушедших» за ночь.

После проведенного обследования школьников выяснилось, что более высокий уровень IQ показали дети, регулярно завтракающие. Подростки, пропускавшие завтраки, оказались более склонными к употреблению алкоголя и курению.

Если утром вам не очень хочется есть - это нормально, ваш организм еще не проснулся. Встаньте на 20 минут раньше, сделайте зарядку (идеально - сделать небольшую пробежку на улице), примите контрастный душ, и аппетит появится.

Обед должен быть полноценным. Ничего плохого не произойдет, если вы перенесете обед с традиционных 12–13 на 15 часов. По утверждению некоторых диетологов - это самое подходящее время для приема пищи - и желудок функционально готов, и вы проголодались. Правда, и завтрак в таком случае должен состояться в 10–11 часов.

Хорошим подспорьем в правильном питании может стать полдник. Наибольший голод человек испытывает ближе к вечеру, когда организм растратил свои питательные вещества и требует восполнения. Чтобы благополучно «дожить» до вечернего приема пищи и не переесть на ночь, за 2–3 часа до ужина пополдничайте. Легкий творожок, пара яблок, кусочек зернового хлеба или галета с творожным сыром, йогурт помогут удержать разгулявшийся аппетит и сделают ужин умеренным.

Легкий ужин не позднее 19 часов завершит день.

Помните: Вечернее переедание способствует ожирению, развитию диабета, сердечных заболеваний.

Если каждый день начать употреблять всего на 300 калорий больше (это кусочек хлеба весом 150 г или 1,5 стакана молока), то можно за год накопить 6 кг лишнего веса.

Китайская поговорка гласит: «Беспокойный желудок делает беспокойным сон». В идеальном варианте желудочное пищеварение к началу сна должно быть завершено, и пища должна поступить в кишечник. Учтите это, рассчитывая время своего ужина, он должен состояться не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Если перед сном у вас засосало под ложечкой, попробуйте обмануть желудок: неторопливо, небольшими глотками выпейте зеленого чая с добавлением чайной ложки меда, ощущение острого голода пройдет и сон будет крепче. Спасет ситуацию и стакан нежирного кефира - калорий в нем немного, а хорошее пищеварение будет гарантировано.

Из книги Мужчина и женщина: искусство любви автора Диля Еникеева

Удовлетворены ли вы друг другом сексуально? Секс – это песня дуэтом, где каждый фальшивит по-своему. NN Сексуальное чувство и сексуальное удовольствие не приходят сами собой. Мало кому повезло с самого начала интимной жизни испытывать подлинную радость от секса.

Из книги Все об обычном сале автора Иван Дубровин

«СЪЕШЬ МЕНЯ» Возьмите один маринованный огурец, разрежьте его на несколько продольных частей и положите 2 части на ломтик белого хлеба, желательно батона. Сверху положите ломтик сала и закройте его несколькими колечками маринованного болгарского перца. Затем сварите

Из книги Диабет автора Надежда Александровна Долженкова

Завтрак, обед, ужин - да или нет? Зачем человеку нужна привычная схема питания: завтрак, обед и ужин? Может быть, лучше забыть о регулярном питании, горячих завтраках и традиционном обеденном меню? Сегодня поесть три раза, завтра - один. Сегодня на обед борщ, котлеты и

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора Анатолий Павлович Кондрашов

Из книги Для подростков или Вся правда о наркотиках автора Елена Александровна Кабанова

Глава 1. Жизнь происходит где-то в другом месте С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее; с точки зрения старости - очень короткое прошлое. Артур Шопенгауэр Маршруты бегства от страхаСпоры о том, что есть психологическая зависимость и как ее лечить, -

Из книги Методика доктора Ковалькова. Победа над весом автора Алексей Владимирович Ковальков

Из книги Как не превратиться в Бабу Ягу автора Доктор Нонна

Подъемная сила: завтрак, обед и ужин Большинство проблем со здоровьем можно решить с помощью соответствующего питания - этот принцип как нельзя лучше подходит к случаям эректильной дисфункции (если она не обусловлена какими-либо серьезными заболеваниями). Итак, из чего

Из книги Система снижения веса «25 за 5». Открыть матрешку автора Оксана Филонова

Шаг 5. Майонез отдай врагу! Очистим вкусовые рецепторы Поскольку на первых порах оздоровления организма нам нужно добиться снижения веса, очень важно соблюдать умеренность в использовании любых специй. Многие современные женщины привыкли обильно сдабривать свои блюда

Из книги Заговоры сибирской целительницы. Выпуск 34 автора Наталья Ивановна Степанова

Из книги Заговоры сибирской целительницы. Выпуск 36 автора Наталья Ивановна Степанова

Из книги 1777 новых заговоров сибирской целительницы автора Наталья Ивановна Степанова

Чтобы дети не ссорились друг с другом С помощью этого заговора можно отчитать братьев и сестер любого возраста. Читают его первый раз над молоком, которое только что закипело, второй раз в тот момент, когда на молоке образовалась пенка, а в третий раз уже на остывшее

Из книги Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше автора Люси Дензигер

Если идете к своему смертному врагу Бывают в жизни такие встречи, из которых не чаешь вернуться живым, именно для такого тяжелого часа этот заговор.Оторвите рукав у рубахи, в которой до этого умер человек. Оботрите им свое лицо и руки и скажите: Выйди и выступи, пан

Из книги Кремлевская диета. 200 вопросов и ответов автора Евгений Черных

День 17. Съешьте завтрак на обед Если день катится к обеду и вы начинаете думать: «Салат, сэндвич, суп… Опять?» – попробуйте поступить иначе. Откажитесь от привычного обеда и отвлеките свои вкусовые рецепторы тем, что вы обычно едите на завтрак. Подойдут любые традиционные

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова

Отдавать ли ужин врагу? Кажется, поговорка эта уже навязла в зубах: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!» И все же не лишне с ней разобраться.По части завтрака согласен целиком и полностью. Нельзя уходить на работу или учебу голодным. Хотя есть

Из книги Мозг против старения автора Геннадий Михайлович Кибардин

15. …а ужин – врагу Не стоит пересматривать принцип «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Если хотите похудеть, не откладывайте основную еду на вечер: большая часть пищи должна быть съедена в первой половине дня.Если не можете не есть после 18.00,

Из книги автора

2. Раздели свое внимание на три части Для этого нужно представить себе любимое дерево в парке, на даче или возле вашего дома. Причем постараться увидеть его одновременно спереди, сзади и сверху. Это очень полезное упражнение, делайте его как можно чаще. Сначала будет

Завтракай, как королева,
обедай - как принцесса,
ужинай - как нищая.

Завтрак

«Как начнешь утро, так и день закончишь!»

Чаще всего причиной отказа от завтрака является стремление снизить вес или банальная нехватка времени.
И вот тут-то происходит роковая ошибка!
Исследования последних лет показали, что у тех, кто систематически пропускает завтрак, обмен веществ происходит на 6-7 % медленнее, чем у завтракающих.
Создаются все предпосылки для набора лишнего веса.
Ну а, кроме того, отказываясь от завтрака, мы лишаем себя многих необходимых питательных веществ, так нужных организму именно в первой половине дня.
Полноценный завтрак снижает вероятность переедания в течение дня и смещение основных приемов пищи на вечерние часы. Завтрак должен содержать 25 –35% калорий суточного рациона.

Обед: первое, второе, третье - ну зачем так много мне одной?

В общем случае, обед содержит 35- 40% калорий суточного рациона .
Полезна традиция начинать обед с овощей (салаты), а затем неплохо бы съесть что-нибудь теплое - все равно: суп это, мясо, овощи или чай.
Теплая пища обеспечивает комфортную работу желудочно-кишечному тракту.
Горячий суп – можно считать лучшим выбором на обед для холодного времени года, он дает и объём, и насыщение, и согревание .
Ну, и ещё довод в пользу супа: учёные из Пенсильванского государственного университета убеждены, что тарелка супа в обед поможет вам всегда оставаться стройными.
Исследователи обнаружили, что женщины, которые едят суп на первое в обед, поглощают во время приема пищи на 100 калорий меньше и, кроме того, ощущение сытости от супа сохраняется дольше, чем от других блюд.
Нужно ли помимо супа есть ещё и второе блюдо? Решайте для себя сами, в принципе не важно, сколько будет блюд, важно, что вообще вы ели в течении дня и в каком количестве. Главный принцип питания - это разнообразие.

Компот или чай в конце обеда это тоже святая традиция, и ничего плохого в ней нет.
Есть предрассудок, что якобы жидкость разводит в желудке соляную кислоту и пищеварительные ферменты, из-за чего пищеварение ухудшается.
Но последние научные исследования опровергают это заблуждение. В нашем организме все не так уж примитивно устроено. Так что – пейте на здоровье!

Ужин не достанется врагам!

А вот в вопросе ужина, диетологи с «народной мудростью» не согласны - ни в коем случае не стоит отказываться от ужина! И даже требование отказаться от еды после шести часов вечера не имеет рационального зерна и в подавляющем большинстве случаев не приводит к избавлению от лишнего веса.

Даже наоборот, вечернее недоедание ведёт к большим физиологическим нарушениям обмена, приводит к желчно-каменным и язвенным болезням и даже может спровоцировать ожирение, так как вызывает повышенный аппетит в дневные часы.

Конечно, это не значит, что ужин должен быть очень плотным и поздним. Рекомендация, не есть за 3-4 часа до сна, судя по результатам исследований, вполне оправдана, так что время для ужина выбирайте исходя из своего распорядка дня, где-то между 17 и 20 часами.

Более поздний ужин неблагоприятно влияет на эндокринную систему, нарушается работа гипофиза, не расходуются жировые запасы из внутренних депо и т. д. Всё это чревато и проблемами с излишним весом, и, увы, ранним старением организма.

Продукты для ужина должны быть нежирные, легкоусвояемые, низкокалорийные, способствующие засыпанию. Причём, конечно, нужно знать меру, на вечерний рацион должно приходиться примерно 25% суточного набора калорий!

По словам диетологов, идеальными для вечерней трапезы будут кисломолочные продукты, сыр, полезными будут также тушеные или вареные овощи. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами, способствуют перевариванию животных белков, богаты витаминами. В вечернее время, можно употреблять нежирное белое мясо и рыбу, в вареном или тушеном виде.

Категорически не подходят для ужина долгоиграющие блюда (жареное мясо, печень, копчёности, блюда из бобовых, грибы ). Их употребление может привести к тяжёлому сну, головной боли и утренним отёкам.

Итак, в соответствии с современным представлением о «разумном питании», мы не станем отказываться ни от завтрака, ни от обеда, ни от ужина.
Зато, будем больше обращать внимание на качественный и количественный состав поглощаемых продуктов , думаю, это и будет здоровым и разумным подходом к вопросу питания!

Есть после шести часов вечера действительно вредно. Тот, кто отказывается от позднего ужина, достигает прекрасных результатов – вес снижается, килограммы тают на глазах.

Старая истина - «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», работает. Однако, когда приходишь домой после тяжелого рабочего дня, как правило голодный и злой, то первым делом спешишь к холодильнику – с надеждой утолить голод, а заодно и успокоить нервы. В итоге полная тарелка вкусной еды удовлетворяет потребности, но влезть на утро в платье или джинсы становится весьма проблематичным.
Оказывается во всем виноваты гормоны. Именно из-за них днем есть совсем не хочется. Голова занята работой, постоянные стрессы вырабатывают гормон кортизол, который заглушает аппетит. А вечером все наоборот, кортизол перестает поступать в кровь, и желудок начинает требовать пищи. И тут мы начинаем успокаивать себя жирным и сладким. Наш организм уже привык, что после жареной картошки с котлетой и кусочка торта наступит не только насыщение, но и покой. После ужина выделится инсулин, а за ним гормон радости – серотин. Но хватит кайфа исключительно минут на 20-30 и затем опять захочется съесть еще чего-нибудь.

Выход один – основательно пообедать. А наступлением вечера побаловать себя легким фруктовым ужином, а лучше отказаться от него вообще. Обед, равный ужину по объему и сытности, в отличие от последнего, не откладывается. Все дело в работе желез - они ведь трудятся тоже по часам, потому и гормоны, дирижирующие нашим настроением и аппетитом, действуют в разные часы по-разному. Днем перевариванием пищи занимается поджелудочная железа. Она выбрасывает в кровь инсулин, который делает из углеводов глюкозу, которую направляет в мышцы - там она сгорает без остатка.




Все меняется с наступлением вечера. Сначала поджелудочная железа снижает свою активность, как следствие, инсулин начинает «халтурить»: ему трудно загнать глюкозу мышцы, и она спокойно отправляется в печень, где превращается в жир. Еще одну причину нашли эндокринологи - гипофиз. Эта железа выделяет очень важный гормон - гормон роста, который особенно активно вырабатывается по вечерам. Но когда мы наедаемся, гипофизу начинает «казаться», что важнее лишние калории запасти на будущее. Гормон роста не вырабатывается, а без него мы... стареем.

Без какой-либо диеты и физической нагрузки американцы избавляются от лишнего веса. Секрет прост: они вводят искусственный гормон роста. При этом улучшается работа поджелудочной железы, сердца, печени, мозга, из крови уходит сахар и инсулин, а скелетные мышцы растут. Подобных результатов можно добиться и другим путем. Достаточно отказаться от ужина перед сном, чтобы гормон роста вырабатывался сам по себе. Иногда можно позволить себе съесть 30 грамм отварного мяса, птицы или рыбы.