Чем опасны листерии в мясе? Что такое листериоз? Бактерия листерия – причина листериоза. Описание заболевания

Ответ прост: да, стоит, и вот почему.

Последнее предупреждение

17 марта CNN запустило сюжет об изъятии более 21 000 фунтов замороженной пиццы Marketside из супермаркетов Walmart в Вашингтоне, Юте, Калифорнии и Неваде. Причиной ревизии стала угроза заражения продуктов бактерией листерией (Listeria monocytogenes) . Listeria monocytogenes - вид грамположительных бактерий, возбудитель смертельно опасного заболевания человека - листериоза . Listeria monocytogenes может расти и размножаться внутри клеток хозяина.

За последние 10 лет число отравлений, вызванных листериями, выросло вдвое. Особенно опасны такие отравления для беременных женщин, детей и пожилых людей. Микробиологи, утверждают, что мясные продукты и сыры, богатые глутаматом натрия - мононатриевой солью глутаминовой кислоты (добавка E621), могут быть заражены листериями.

Пицца Marketside из супермаркетов Walmart

Чем опасна листерия?

Эти бактерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре. Если вы заразились листериозом , у вас могут возникнуть лихорадка , диарея , боли в мышцах и тошнота . Распространение инфекции сопровождается головной болью, потерей равновесия и спутанностью сознания.

Для тифоидной формы характерно появление сыпи. При поражении нервной системы заболевание может протекать в виде энцефалита или менингита . Ежегодно от заражения листериозом умирают более 250 человек.

Несмотря на то, что многие люди могут не почувствовать никаких существенных изменений в своем организме при контакте с бактериями, некоторым не удается избежать тяжелых последствий. Если вы беременны или у вас слабая иммунная система, вы больше остальных подвержены риску заразиться инфекцией, вызванной листерией.

Риски во время беременности

К сожалению, для беременных женщин последствия инфекции могут оказаться гораздо страшнее. Фактически, у беременных женщин в 20 раз больше шансов заразиться листериозом, что делает их чрезвычайно уязвимыми при употреблении продуктов, содержащих бактерии. Инфекция проявляется легкими симптомами гриппа , с которыми организм довольно быстро справляется. Зато, у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, которые иногда приводят к смерти в младенческом возрасте. Известны случаи, когда беременность заканчивалась выкидышем или мертворождением.

Как избежать листерии

Чтобы избежать заражения, тщательно очищайте поверхности, используемые при обработке сырого мяса. Кроме того, держите приготовленное мясо отдельно от любых сырых фруктов и овощей. Не забывайте, перед употреблением разогревать охлажденное мясо, особенно, если вы находитесь в группе риска заражения.

Так как листерия может жить в почве, необходимо тщательно мыть все сырые овощи в проточной воде. Кроме того, обязательно очистите все ножи и посуду, используемые для приготовления сырых овощей.

Наконец, ни в коем случае не следует употреблять сырое (непастеризованное) молоко и любые молочные продукты, изготовленные из него, например, мягкие сыры. Многие считают, что сырое молоко качественнее и полезнее пастеризованного, но риск заболеть листериозом , безусловно, обесценивает эти преимущества.

Ежегодно множество людей заражается листерией. Эта инфекция может привести к осложнениям, особенно для беременных женщин и их младенцев. Чтобы не подвергать риску себя и свою семью, не забывайте промывать и правильно готовить сырое мясо и овощи . Эти простые меры предосторожности помогут вам защититься от потенциально опасной инфекции.

Листериоз— инфекционная болезнь людей и животных, вызывается листериями, характеризуется множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

Согласно МКБ 10, регистрируется под шифром А32. В представлении многих врачей листериоз является новым, редким, недавно открытым заболеванием. Между тем первые достоверные сведения о нем появились более 80 лет назад. В 1926 году Мюррей с соавторами описали вспышку болезни среди кроликов и морских свинок в питомнике Кембриджского университета, обусловленную неизвестной ранее бактерией, вызывающей моноцитарную реакцию крови у животных. Спустя 3 года этот же микроб был впервые выделен от больного человека, а в 1940 году он был назван Listeria monocytogenes в честь английского хирурга Листера, предложившего метод антисептики. С тех пор болезнь стала именоваться листериозом . До недавнего времени листериозом занимались специалисты преимущественно ветеринарного профиля, т.к. болезнь поражает многих животных, в том числе сельскохозяйственных (овец, крупный рогатый скот, свиней, лошадей и др.), вызывая их падеж.

До 1960 года листериоз человека был редкостью; в 1960-1982 гг. сообщалось уже о более чем 10 тыс. случаев в мире, в последующем ежегодно регистрируются тысячи заболевших. В конце прошлого— начале текущего века были описаны крупные вспышки листериоза у людей в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Швейцария, Финляндия) и Северной Америки (США, Канада) с числом заболевших от нескольких десятков до 300; они связаны с употреблением продуктов животного (мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия в вакуумной упаковке, сосиски, сливочное масло и др.), растительного (овощные салаты, капуста) происхождения, а также морепродуктов (моллюски, креветки). Авторы соответствующих публикаций всегда обращают внимание на высокую летальность среди заболевших . В настоящее время листериоз рассматривается как одна из важнейших пищевых инфекций. В связи с этим эпидемическая ситуация во всем мире продолжает ухудшаться; и обусловлено это рядом причин, в том числе некоторыми биологическими особенностями листерий .

Важнейшим фактором патогенности листерий является листериолизин О, обладающий гемолитической активностью и определяющий вирулентность микроба; к менее значимым относятся фосфатидилиназитол, интерналин А, интерналин В, белок АctA и др. .

Эпидемиология. Прежде листериоз считали типичным зоонозом, при котором источником возбудителя инфекции являются различные животные, теперь же его относят к сапронозам, а основным источником и резервуаром возбудителя признаны объекты внешней среды, природные субстраты, в которых листерии способны размножаться, — прежде всего почва. Листерии выделяют также из растений, силоса, пыли, водоемов и сточных вод.

Основной путь заражения человека листериозом— пищевой, осуществляется при употреблении различных продуктов питания (см. выше) без предварительной термической обработки. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фаст фуд»)— сосиски «хот-дог», гамбургеры и др. Возможен также контактный путь заражения (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти, а также в больницах), трансмиссивный (при укусах насекомыми, в частности клещами). Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду— либо во время беременности (трансплацентарно), либо при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы (интранатально) . Листерии могут быть причиной внутрибольничной инфекции, в частности, в роддомах, возникающие при этом вспышки описаны как в отечественной, так и в зарубежной литературе. В человеческой популяции бессимптомное носительство листерий составляет 2-20%, из кала здоровых людей листерии выделяют в 5-6%.

В литературе нет данных о возможности заражения от человека, больного листериозом, или бактерионосителя. Исключение составляют беременные женщины, могущие передать инфекцию плоду.

В России официальная регистрация листериоза начата с 1992 г., с тех пор в стране ежегодно выявляется от 40 до 100 больных. Очевидно, эти цифры не отражают истинной заболеваемости и будут увеличиваться по мере знакомства врачей разных специальностей с вариантами клинических проявлений и при условии совершенствования лабораторной диагностики.

Происходящее в настоящее время и прогнозируемое в будущем повышение заболеваемости листериозом обусловлено несколькими причинами, а именно высокой адаптивной способностью листерий, их свойством размножаться в абиотической среде, в том числе в продуктах питания в процессе их производства (созревания сыра, приготовления мясных, рыбных и куриных полуфабрикатов для «быстрой еды») и хранения; увеличением в человеческой популяции доли лиц с различными иммунодефицитами, наиболее восприимчивых к этой инфекции; преобладанием пищевого пути заражения.

Клиника. Продолжительность инкубационного периода составляет от 1-2 дней до 2-4 недель, изредка до 1,5-2 месяцев.

Клинические проявления листериоза многообразны в зависимости от пути проникновения микроба в организм человека, реакции иммунной системы и целого ряда других кофакторов (возраст, пол, сопутствующие заболевания и т.д.).

Основными формами листериоза являются: железистая; гастроэнтеритическая; нервная; септическая; бактерионосительство.

Отдельно выделяют листериоз беременных и новорожденных.

В зависимости от продолжительности заболевания различают острый (1-3 мес), подострый (3-6 мес) и хронический (дольше 6 мес) листериоз.

Железистая форма протекает в двух вариантах: ангинозно-железистом и глазожелезистом. Первый из них характеризуется повышением температуры тела, интоксикацией, ангиной (язвенно-некротической или пленчатой), увеличением и болезненностью поднижнечелюстных, реже шейных и подмышечных лимфатических узлов. Возможно также увеличение печени и селезенки. Лихорадочный период составляет 5-7 дней. В гемограмме отмечается моноцитоз («моноцитарная ангина»). Заболевание напоминает инфекционный мононуклеоз.

Для глазожелезистого варианта типичен односторонний гнойный конъюнктивит; возникает выраженный отек век, сужение глазной щели. На переходной складке конъюнктивы выявляются узелковые высыпания. Снижается острота зрения; увеличиваются и становятся болезненными околоушный и поднижнечелюстной лимфатические узлы с соответствующей стороны.

Гастроэнтеритическая форма характеризуется острейшим началом, быстрым повышением температуры тела до высоких цифр, выраженной интоксикацией (озноб, головная боль, артралгия и миалгия). Через несколько часов присоединяются гастроинтестинальные симптомы в виде тошноты, повторной необильной рвоты, схваткообразных болей в животе, учащенного жидкого стула, иногда с примесью слизи. Характерны вздутие живота, болезненность при его пальпации, особенно выраженная в правой подвздошной области. Продолжительность лихорадки 5-7 и более дней. Эта форма листериоза клинически сходна со многими острыми кишечными инфекциями и не может быть идентифицирована без лабораторного подтверждения. Свойственная этой форме высокая летальность (20% и выше) обусловлена либо развитием инфекционно-токсического шока (ИТШ), либо переходом в более тяжелые— нервную, септическую формы .

Нервная форма является одной из наиболее распространенных, встречается чаще всего (по прежним представлениям) у детей до трех лет и у взрослых старше 45-50 лет, проявляется обычно в виде менингита или менингоэнцефалита. Частота листериозного менингита составляет около 1-5% всех бактериальных менингитов, но среди некоторых категорий, в частности больных с онкологическими заболеваниями, это наиболее частая форма менингита.

Мы располагаем собственными наблюдениями за 53 больными листериозом, у 32 из которых диагностирован менингит; большинство составляли лица молодого и среднего возраста без сопутствующих и фоновых заболеваний, могущих вызвать иммуносупрессию.

По клиническим признакам листериозный менингит не отличается от бактериальных менингитов другой этиологии. Самыми частыми симптомами являются высокая температура тела, нарушение сознания и нарастающая по интенсивности головная боль. Однако в части случаев температура бывает субфебрильной или не повышается вовсе. По сравнению с другими бактериальными менингитами при листериозном реже отмечаются менингеальные знаки (в том числе ригидность затылочных мышц), цереброспинальная жидкость (ЦСЖ) реже имеет нейтрофильный состав и высокое содержание белка . Так, среди наблюдавшихся нами 32 взрослых больных с листериозным менингитом у 5 в ЦСЖ преобладали лимфоциты. Этот факт заслуживает особого внимания клиницистов, т. к. лимфоцитарный плеоцитоз ЦСЖ обычно дает основания предполагать вирусную этиологию менингита и не назначать антибактериальную терапию, которая безусловно показана при менингите листериозной этиологии. Одной из примечательных особенностей описываемого менингита являются тяжелые осложнения: гидроцефалия, ромбэнцефалит, энцефалополиневрит, деменция и др. Кроме головного, возможно поражение спинного мозга в виде интрамедуллярных абсцессов, кист, арахноидита, миелита и др.

Течение нервной формы обычно тяжелое, летальность достигает 30% и выше, приблизительно в 7% случаев бывают рецидивы.

Листериозный менингит (менингоэнцефалит), ангина, коньюктивит могут быть как самостоятельными формами листериоза, так и одним из проявлений септической формы или предшествовать ей.

Септическая форма характеризуется повторяющимися ознобами, лихорадкой с резкими колебаниями температуры тела, интоксикацией (головная боль, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и т.д.), увеличением печени и селезенки. Возможно появление крупнопятнистой сыпи на коже, преимущественно вокруг крупных суставов; на лице сыпь может быть в виде «бабочки». Часто возникает гепатит с желтухой, может быть полисерозит, пневмония. В гемограмме выявляются анемия, тромбоцитопения. Развитие септической формы иногда бывает постепенным или подострым, первыми признаками болезни в этих случаях являются либо катаральные симптомы (першение или боль в горле, резь в глазах), либо диспепсические (тошнота, рвота, расстройства стула).

Тяжелая септическая форма листериоза чаще встречается у новорожденных, лиц с выраженными иммунодефицитами, пациентов с циррозом печени, хроническим алкоголизмом; летальность достигает 60%. Причиной смерти может быть ИТШ, массивное кровотечение вследствие развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдрома), острая дыхательная и острая почечная недостаточность .

При всех вышеописанных формах листериоза в крови отмечается лейкоцитоз (вплоть до гиперлейкоцитоза), палочкоядерный сдвиг, иногда и моноцитоз. Впрочем, вопреки названию микроба выраженный моноцитоз в гемограмме регистрируется не часто: в 30-40% по данным литературы , в единичных случаях по нашим наблюдениям .

Кроме перечисленных, описаны такие редкие формы листериоза, как эндокардит, дерматит, артрит, остеомиелит, абсцессы разных органов, паротит, уретрит, простатит и др.

Листериозный гепатит может быть при септической форме, в ряде случаев он сопровождается желтухой. Исключительно редко именно гепатит с выраженной гиперферментемией, признаками печеночно-клеточной недостаточности, симптомами острой печеночной энцефалопатии (ОПЭ) доминирует в клинике листериоза. Мы наблюдали случай листериозного сепсиса с летальным исходом у 19-летней больной без каких-либо признаков иммунодефицита. В клинической картине преобладал синдром фульминантного гепатита. Аналогичные описания приводятся в литературе .

Листериоз беременных. Снижение уровня клеточного иммунитета во время беременности обуславливает повышенную восприимчивость к листериозной инфекции. В США листериоз беременных составляет более четверти от общего числа заболеваний этой инфекцией и более половины случаев у лиц в возрасте 10-40 лет.

Листериоз может развиться на любом сроке беременности, хотя большая часть случаев приходится на ее вторую половину. Острый листериоз у беременных протекает либо вообще бессимптомно, либо нетяжело, со стертой полиморфной симптоматикой, поэтому правильный диагноз устанавливается нередко ретроспективно после гибели плода или новорожденного. У беременной женщины возможны лихорадка, мышечные боли, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, конъюнктивит; в этих случаях предполагают грипп или ОРВИ. У части больных выявляются симптомы гастроэнтерита, у других— воспаления мочевыводящих путей. Поражение нервной системы— наиболее распространенная клиническая форма листериоза— у беременных, как ни странно, встречается крайне редко .

Листериоз матери может приводить к трансплацентарному заражению плода, причем развитие внутриутробной инфекции бывает достаточно интенсивным, в связи с чем заболевшие мать и плод как бы обмениваются инфекцией: сначала мать инфицирует свой плод, затем плод вторично заражает мать, вызывая у нее вторичную волну заболевания, в виде лихорадки неясной этиологии. В связи с этой особенностью листериоз иногда называют «пинг-понговой» инфекцией.

Характерной клинической особенностью листериоза беременных является критическое снижение температуры тела после прерывания беременности; в последующем лихорадка обычно не возобновляется.

Острый и хронический листериоз беременной женщины может быть причиной тяжелой акушерской патологии: досрочное прерывание беременности в разных сроках, привычное невынашивание беременности, пороки развития плода, его внутриутробная гибель и др.

Листериозная инфекция может достаточно долго сохраняться в организме женщины, в частности в почках, и активизироваться во время беременности, на фоне снижающегося иммунитета. При скрининговых исследованиях было выявлено, что от женщин, перенесших урогенитальные заболевания, листерии выделяются в 16-17% случаев. Практически у всех женщин, заболевших листериозом, был «богатый» акушерско-гинекологический анамнез: эрозия шейки матки, аднексит, пиелонефрит, искусственные и самопроизвольные аборты и др .

Листериоз новорожденных. В отличие от беременных, у которых листериоз протекает обычно доброкачественно и даже без лечения наступает клиническое выздоровление, листериоз новорожденных— тяжелое генерализованное заболевание с высокой летальностью (более 20%), протекающее по типу сепсиса. Доля листериоза в перинатальной смертности— 25%. Сроки возникновения и клинические проявления листериоза новорожденных зависят от времени и пути инфицирования (антенатальное или интранатальное, трансплацентарное или аспирационное заражение).

В случае трансплацентарного заражения плода, если не произошла его внутриутробная гибель, ребенок с врожденным листериозом рождается обычно недоношенным, со сниженной массой тела. Через несколько часов, иногда через 1-2 дня состояние его резко ухудшается, повышается температура тела, появляется папулезная, иногда геморрагическая экзантема, возникает беспокойство, одышка, цианоз, судороги и в большинстве случаев наступает смерть, причиной которой может быть пневмония, гнойный плеврит, гепатит, менингоэнцефалит, поражение других органов, внутриутробный сепсис .

При интранатальном заражении ребенок сразу после рождения выглядит здоровым, клинические признаки листериоза в форме сепсиса появляются после 7-го дня жизни ребенка.

Аспирация плодом инфицированной амниотической жидкости может привести к тяжелому поражению легких; летальность при этом достигает 50%.

У части новорожденных листериоз развивается через 10-12 дней после рождения и в этих случаях протекает обычно в виде менингита с летальностью до 25%. Эта форма наиболее характерна для внутрибольничных вспышек листериоза в родильных домах .

Специфическая лабораторная диагностика. Установить диагноз листериоза по клинико-эпидемиологическим данным исключительно трудно из-за полиморфизма клинических проявлений и невозможности в ряде случаев выявить источник инфекции. Тем большее, по сути решающее значение приобретает лабораторная диагностика. Предварительное заключение может быть дано на основании результатов бактериоскопического исследования окрашенных по Граму мазков осадка ЦСЖ и амниотической жидкости.

Окончательное установление диагноза возможно только с помощью бактериологического метода или полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Листерии могут быть выделены от больных из различных клинических образцов: крови, ЦСЖ, мазков с миндалин, пунктатов лимфатических узлов, мазков из влагалища и цервикального канала, фекалий, гнойного отделяемого из глаз и т.д. При подозрении на листериозный сепсис производят посев крови, при менингите и менингоэнцефалите— ЦСЖ, при заболевании новорожденных — меконий. У женщины, родившей мертвого или с признаками листериоза ребенка, исследуют околоплодную жидкость, плаценту, отделяемое родовых путей.

Кроме того, возможно выделение листерий в мазках из ротоглотки и из фекалий здоровых людей, что расценивается как бессимптомное носительство.

Методы серодиагностики листериоза детально не разработаны. При определении специфических антител доступными в настоящее время методами имеют место как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты исследований.

Лечение. Необходимо как можно более раннее назначение антибактериальной терапии. При локализованной (железистой, гастроэнтеритической) форме используется один из следующих препаратов: ампициллин, амоксициллин, ко-тримоксазол, эритромицин, тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол в средних терапевтических дозах внутрь .

При генерализации инфекции (нервная, септическая формы), листериозе новорожденных рекомендуется сочетание ампициллина (взрослым 8-12 г/сут; детям 200 мг/кг/сут) или амоксициллина с гентамицином (5 мг/кг/сут) или амикацином в течение всего лихорадочного периода и еще 3-5 дней, а в тяжелых случаях до 2-3 недель с момента нормализации температуры. В случае неэффективности такой терапии необходимо произвести смену антибиотика с учетом чувствительности штамма листерий, выделенного от больного. В последние годы появились сообщения об эффективности ванкомицина и меропенема.

При необходимости проводится инфузионная дезинтоксикационная, а также десенсибилизирующая и симптоматическая терапия, лечение сопутствующих заболеваний.

Для лечения беременных женщин используется ампициллин. Женщине, родившей больного листериозом ребенка, проводится курс антибактериальной терапии ампициллином или доксициклином двумя циклами по 7-10 дней с интервалом в 1,5 месяца.

Профилактика листериоза. Включает контроль за продуктами питания, предусмотренный соответствующими нормативными документами ; санитарно-просветительную работу среди населения, особенно групп риска.

Следует исключить из рациона беременных женщин продукты пищевой индустрии для быстрого питания, не прошедшие длительной термообработки (например, гамбургеры), а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко.

Для профилактики листериоза новорожденных необходимо обследовать женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, а также имеющих постоянный контакт с почвой и/или животными. Женщины с выявленным листериозом, клинически манифестным или бессимптомным, подлежат специфической терапии.

Таким образом, в России, как и во многих других странах мира, в настоящее время имеет место рост заболеваемости листериозом, при этом поражаются не только пациенты пожилого возраста, с различными сопутствующими заболеваниями, но и молодые, до того здоровые лица. Листериоз характеризуется полиморфной клинической симптоматикой, поэтому пациенты могут обращаться к врачам разных специальностей (терапевтам, гастроэнтерологам, неврологам, акушерам-гинекологам и др.). В спорадических случаях диагностика листериоза невозможна без бактериологического подтверждения или детекции ДНК методом ПЦР. При своевременно начатой и адекватной антибиотикотерапии болезнь излечима.

Литература

    Деконенко Е. П., Куприянова Л. В., Головатенко-Абрамов К. В. и др. Листериозный менингит и его осложнения// Неврологический журналл, 2001; 2: 23-26.

    Красовский В. В., Васильев Н. В., Деркач Н. А., Похил С. И. Итоги пятилетнего изучения листериоза на Украине// Журн. микробиол., 2000; 3:80-85.

    Покровский В. И., Годованный Б. А. Листериоз
    В кн.: Покровский В. И. (ред.) Инфекционные болезни. М: Медицина; 1996, 291-296.

    Практическое руководство по антиинфекционной хемиотерапии. Под ред. Л. С. Страчунского, Ю. Б. Белоусова, С. Н. Козлова. Смоленск, МАКМАХ, 2007. 464 с.

    Родина Л. В., Маненкова Г. М., Цвиль Л. А. Эпидемическая ситуация по листериозу в Москве// Эпидемиол. и инфекц. б-ни, 2000; 6:15-18.

    Родина Л. В., Маненкова Г. М., Тимошков В. В. Факторы и пути заражения листериозом населения Москвы// Эпидемиол. и инфекц. б-ни, 2002; 4: 48-50.

    Середа А. Д., Котляров В. М., Воробьев А. А., Бакулов И. А. Иммунитет при листериозе// Ж-л микробиол., 2000; 5:98-102.

    Сорокина М. Н., Иванова В. В., Скрипченко Н. В. Бактериальные менингиты у детей. М.: Медицина, 2003. 320 с.

    Тартаковский И. С. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика// Клин. микробиол. и антимикр. химиотер., 2000; 2: 20-30.

    Тартаковский И. С., Малеев В. В., Ермолаева С. А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. М.:Медицина для всех; 2002. 200 с.

    Честнова Т. В. Два случая листериоза с необычными клиническими проявлениями. Материалы международной научно-практической конференции. Покров: ВНИИВ ВиМ, 2001; 120-123.

    Честнова Т. В. Диагностика листериоза у новорожденных// Эпидемиол. и инфекц. б-ни, 2001; 3: 45-47.

    Эпидемиология и профилактика листериоза. Метод. указания. М.: Федеральный ЦГСЭН МЗ России, 2002. 12 с.

    Ющук Н. Д., Кареткина Г. Н., Климова Е. А. и др. Листериоз: варианты клинического течения// Тер. архив, 2001; 11: 48-51.

    Ющук Н. Д., Кареткина Г. Н., Деконенко Е. П. и др. Листериоз с поражением нервной системы// Тер. архив, 2007; 11: 57-60.

    Carrique-Mass J. J., Hokeberg I., Andersson V. et al. Febrile gastroenteritidis after eating on-farm manufactured fresh cheese— an outbreak of listeriosis?// Epidemiol. Infect. 2003; 130 (1):79-86.

    Doganay M. Listeriosis: сlinical presentation// Immunol. Med. Microbiol. 2003; 31 (3):173-175.

    Gierowska-Bogusz B., Nowicka K., Drejewicz H. Clinical and laboratory diagnosis of listeria monocytogenes on the basis of own investigations// Med. Wieku Rozwoj. 2000; 4 (2 Suppl 3): 89-96.

    Girmenia C., Iori A. P., Bernasconi S., Testy A. M. et al. Listeriosis in recipientof allogeneic bone marron transplants from unrelated donors// Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis. 2000; 19 (9):711-714.

    Gordon R. S. Listeria monocytogenes infections // Indian. J. Pediatr. 1995; 62 (1): 33-39.

    Mead P. S., Slutsfeer L., Dietz V. et al. Food-related illness and death in the United States// Emerging Infect. Dis. 1999; 5:607-626.

    Mylonakis E., Hohmann E. L., Calderwood S. B. Central nervous system infection with listeria monocytogenes. 33 years’expirience at a general hospital and review of 776 episodes from the literature// Medicine (Baltimore). 1998; 77 (5):313-336.

    Rainis T., Potasman I. Listeria monocytogenes infections— ten years’expirience// Harefuah 1999; 137 (10):436-440.

    Rocourt J., Jacguet C., Reilly A. Epidemiologyof human listeriosis and seafoods// Int. J. Food Microbiol. 2000; 62 (3):197-209.

    Temple M. E., Nahata M. C. Treatment of listeriosis. Ann. Pharmacoter. 2000; 34 (5): 656-661.

    Valencia Ortega M. E., Enriques Crego A., Laguna Cuesta F. et al. Listeriosis: an infrequent infection in patient with HIV// An.Med. Interna. 2000; 17 (12): 649-651.

Г. Н. Кареткина , кандидат медицинских наук, доцент МГМСУ , Москва

Листериоз - широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, иногда протекает без симптомов.

Эта инфекция встречается в странах с различными социально-экономическими и климатическими условиями. В настоящее время в зарубежных странах сложилась неблагополучная ситуация по листериозу, который как пищевая инфекция, стал регистрироваться с 1980 г. Были отмечены крупные вспышки в США, Канаде, Мексике, Великобритании, а в 90-х годах - в странах Европы, Юго-Восточной Азии и Австралийского континента. В последние годы (1998-2008 г.г.) вспышки пищевого листериоза выявлены в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки), Франции (мягкие сыры, готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). Заболевания протекали в тяжелой форме с высокой летальностью.

В природных условиях листериозом болеют многие виды диких животных, в том числе грызуны и птицы. Встречается заболевание практически у всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Источником заболевания людей являются больные и переболевшие животные, в том числе грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме и своими выделениями заражают окружающую среду, помещения ферм, скотных дворов, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также пищевые продукты и воду.

Возбудитель листериоза достаточно устойчивый во внешней среде. При благоприятных условиях (низких температурах, достаточной влажности) обладает способностью не только длительно сохраняться, но и размножаться при 4-6°С в почве, воде, пищевых продуктах (мясе, молоке, овощах, квашеной капусте), в том числе при хранении продукции в холодильнике. Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность объясняет распространенное название листерий как "микроб холодильника". Хранение зараженных продуктов в холодильниках часто способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6-20% концентрацию поваренной соли.

Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, в том числе из птицы. Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50 процентах.

Листерии быстро погибают при температуре кипячения, под воздействием солнечных лучей возбудитель листериоза погибает через 2-15 суток.

Клинические проявления, течение и исход болезни разнообразный. Время от заражения до появления первых признаков болезни от 3-5 дней у новорожденных до 2 месяцев, но чаще это 2-3 недели.

Легче листериоз протекает у беременных, не поражая, как правило, центральную нервную систему, напоминая острую респираторную инфекцию (повышение температуры, боли в мышцах, суставах, пояснице, головная боль). Но, что не представляя серьезной угрозы жизни беременной, листериоз является крайне опасным для развития плода, приводя к мертворождению и преждевременным родам. Если ребенок рождается живым, то у него наблюдается гнойный конъюнктивит, папулезная распространенная сыпь, бактериемия, поражаются основные органы и системы, что делает его нежизнеспособным уже в течение 2-3 дней.

Если же листериоз не успел поразить плаценту и инфицирование плода произошло во время родов, то у части детей без развития сепсиса через 2-3 недели диагностируется менингит или менингоэнцефалит с тяжелым течением.

В большинстве случаев регистрируется гастроэнтеритическая форма листериоза, которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом обычно на фоне повышения температуры тела до 38-39°С. Нередко через 3-4 дня состояние больного внезапно резко ухудшается и определяются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита или их сочетания.

Часто листериоз поражает людей пожилого и старческого возраста, людей с нарушением иммунитета, ослабленных предшествующими болезнями. В последние годы категорию риска дополняет большая группа лиц - наркоманов, зависимых от внутривенно вводимых наркотиков, значительно разрушающих иммунную систему. Во всех этих случаях присоединяющийся листериоз часто является последним звеном, приводящим к смертельному исходу.

Что это за анализ?

Антитела (класса IgG) к возбудителю листериоза (Listeria monocytogenes) – это специфические белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование возбудителем листериоза.

Листериоз – это инфекционное заболевание с различными путями передачи, в том числе и от матери к плоду. Характеризующется преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы , развитием специфических образований в органах (в основном в печени).

Заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений, может протекать в двух формах: приобретенной и врожденной.

Возбудителем листериоза является Listeria monocytogenes.

Возбудитель листериоза

Возбудителем листериоза является Listeria monocytogenes.

Источники инфекции – грызуны, травоядные животные и птицы.

Возбудитель листериоза имеет ряд факторов патогенности (болезнетворности), среди которых главным является листериолизин О, обладающий выраженным токсическим действием. В ответ на инфицирование возбудителем листериоза иммунной системой вырабатываются специфические антитела, в том числе и к листериолизину О. Титр антител начинает повышаться с 3-5-го дня после инфицирования и сохраняется на высоком уровне на протяжении нескольких недель.

При хроническом бактерионосительстве титр антител может быть невысоким.

Симптомы листериоза

Продолжительность инкубационного периода – 2–4 недели.

Основные клинические формы: ангинозная, глазо-железистая, тифоидная, листериоз нервной системы.

  • Ангинозная (мононуклеозоподобная) форма листериоза имеет следующие проявления: лихорадка, снижение аппетита,головная боль, общая слабость,ангина, увеличиваются лимфатические узлы.
  • Глазо-железистая форма развивается при проникновении листерии через конъюнктиву глаз («болезнь купальщиков») и характеризуется лихорадкой, снижением аппетита, головной болью, общей слабостью, отечностью и покраснением век, сужением глазной щели, гнойным отделяемым в углу глаза, увеличением в размерах и болезненностью лимфатических узлов.
  • Тифоидная форма листериоза имеет такие проявления как: длительная лихорадка; сыпь от пятнистой до синячковой; ангина

Тифоидная форма листериоза - сыпь от пятнистой до синячковой

  • иконъюнктивитотсутствуют. Тифоидная форма листериоза обычно развивается у детей с иммунодефицитом, а также у новорожденных и детей первого года жизни. Листериоз нервной системы может протекать в виде менингита,энцефалита, менингоэнцефалита. Течение тяжелое. После перенесенного заболевания возможны остаточные явления в виде психических нарушений, отставания в психомоторном развитии, параличей. Наиболее частая форма листериоза у взрослых.
Лечение листериоза
  • Постельный режим, ограничение физической активности;
  • Изоляция пациента;
  • Антибиотики тетрациклинового ряда по 0,2–0,3 г через 6 ч. в течение 7–10 дней.

При менингите – бензилпенициллин по 75 000–100 000 ЕД/кг в/в каждые 4 ч., препарат отменяют через 2 нед. после нормализации температуры тела; тобрамицин по 2 мг/кг в/в каждые 8 ч., препараты отменяют через 4 нед. после нормализации температуры тела. При глазо-железистом листериозе – эритромицин по 30 мг/кг/сут. внутрь в 4 приема, препарат отменяют через 1 нед. после нормализации температуры тела;

Альтернативные препараты: ко-тримоксазол по 5 мг/кг триметоприма в/в каждые 6 ч., кларитромицин, ципрофлоксацин.

Инкубационный период может длиться от 2 до 70 дней, но в среднем составляет 2-3 недели. Главную роль в развитии листериоза играет состояние иммунитета. Как правило, заболевание протекает в легкой, или стертой, форме или в виде бактерионосительства. Более тяжелое течение наблюдается обычно у пациентов с ослабленным иммунитетом. Симптомы заболевания неспецифичны. Острая форма начинается с лихорадки, явлений общей интоксикации, тошноты, рвоты и диареи. Возможно поражение печени, сердца, суставов, кожи. В ряде случаев развивается менингит, энцефалит и сепсис.

У беременных женщин риск развития листериоза в 20 раз выше, чем у остальных людей, клиническая картина заболевания напоминает острую вирусную инфекцию или ангину, а трансплацентарное инфицирование плода может привести к его гибели. Листериоз новорожденных сопровождается менингитом, сепсисом и частыми смертельными исходами.

Зачем проводится анализ?/Повышение и понижение показателей

  • Для диагностики листериоза у пациентов из группы высокого риска: у беременных женщин (особенно при отягощенном акушерском анамнезе), пожилых людей (старше 60 лет), у новорожденных и у других лиц с иммунодефицитными состояниями, в том числе получающих иммуносупрессивную терапию.
  • Для диагностики листериоза у людей, профессиональная деятельность которых связана с животными (если есть признаки инфекционного заболевания).
  • Для диагностики листериоза при инфекциях неустановленного происхождения.
  • Как часть дифференциальной диагностики (наряду с другими тестами) при заболеваниях, протекающих со сходными симптомами (инфекционном мононуклеозе, дифтерии, туляремии, острых кишечных инфекциях, энцефалитах и менингитах, токсоплазмозах и др.).
  • Чтобы выявить скрытое бактерионосительство L. monocytogenes.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах листериоза (особенно у пациентов из группы высокого риска), таких как гастроэнтерит с лихорадкой после употребления той или иной пищи (при условии, что рутинное исследование не выявило возможного патогена), менингит, менингоэнцефалит, сепсис, – двукратно с интервалом в 10-14 дней.
  • Женщинам, планирующим беременность, – до беременности, при нормально протекающей беременности – на 11-13-й и 34-36-й неделе, а при симптомах листериоза – на любом сроке.
  • При подозрении на носительство L. monocytogenes.

Результаты/Норма/Расшифровка анализа

Референсные значения

Концентрация: 0 - 0,89 Ед/мл.

Обнаружение антител к Listeria monocytogenes указывает на недавно перенесенный листериоз или на хроническое бактерионосительство. Возрастание титра антител в 4 раза и более в парных исследованиях свидетельствует об острой форме заболевания (при соответствующей клинической картине). Наличие антител к L. monocytogenes у беременных связано с повышенным риском инфицирования и, соответственно, гибели плода.

Низкий титр антител свидетельствует об отсутствии листериоза.

Листериоз – редкая болезнь, вызываемая микробами Listeria monocytogenes, которые могут находиться в почве, некоторых пищевых продуктах, экскрементах животных.

Основными переносчиками являются птицы и животные. Патогенные микроорганизмы устойчивы во внешней среде. Они способны сохраняться и размножаться в почве при умеренной и низкой температуре на протяжении многих месяцев. Кроме того, бактерии Listeria monocytogenes могут существовать в молоке и мясе при температуре 4-6 °С. При кипячении погибают через 3-5 минут.

Бывают случаи заражения от больного животного. Но чаще всего человек инфицируется через зараженные продукты питания. Обычно это мясо, молоко, мягкие сыры, которые не прошли необходимую кулинарную обработку. Иногда листериоз распространяется воздушно-капельным путем.

Патогенные бактерии попадают в организм человека обычно через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, реже через повреждения кожи. Распространяясь с кровью или лимфой, возбудитель листериоза вызывает лихорадочную реакцию организма. Листерии скапливаются в миндалинах, лимфатических узлах и других органах. Там они размножаются, вызывая местный воспалительный процесс. В случае активного развития листериоза в тканях внутренних органов и лимфатических узлах образуются некротические узелки (листериомы). При тяжелом течении болезни может развиться сепсис (заражение крови).

Симптомы

При листериозе инкубационный период составляет 3-45 суток. Течение болезни может быть острым, подострым, абортивным (у беременных женщин), хроническим. Человек может быть носителем бактерий долгое время, без выраженных симптомов.

Обычно заболевание развивается в ангинозно-септической форме. Симптомы листериоза данной формы очень похожи на признаки фолликулярной или катаральной ангины. Ангинозно-септическая форма излечивается за 5-7 суток.

Более сложная форма - язвенно-пленчатая ангина, которая обычно длится 12-14 суток. Симптомы листериоза данной формы следующие – лихорадка, регионарный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), может быть насморк и кашель. Резко увеличиваются, краснеют миндалины, при этом они покрываются пленками.

Иногда листериозная ангина может перейти в сепсис. При этом наблюдается интоксикация организма, выраженная лихорадка, увеличение селезенки и печени, белый налет на миндалинах, высыпания на коже.

Существует нервная форма заболевания. В этом случае симптомы листериоза такие же, как при неспецифическом бактериальном поражении центральной нервной системы. Они проявляются ригидностью (повышение мышечного тонуса) затылочных мышц, признаками энцифалита, параличами, парезами (потеря мышечной силы) и другими симптомами. Течение данной формы развивается в виде абсцесса мозга, менингоэнцефалита (воспаление головного мозга и оболочек), энцефалита (воспаление головного мозга).

Достаточно редко встречается глазо-железистая форма болезни. Обычно она появляется в результате заражения от больного животного. При этом основной симптом листериоза – конъюктивит, который сопровождается лихорадкой, интоксикацией, увеличением околоушных и шейных лимфатических узлов. Кроме того, у больных сужена глазная щель, отекшие веки, ухудшается зрение. Данная форма протекает 1-3 месяца.

Иногда бывает хроническое течение болезни с незначительно выраженными признаками. Обычно у больных кратковременно повышается температура тела, может быть диспепсия, катаральные проявления. У некоторых больных появляются признаки хронического пиелонефрита.

Листериоз у беременных

Беременность женщины значительно повышает риск заражения. Это связано с тем, что при беременности снижается иммунитет и меняется метаболизм организма. Женщина более тяжело переносит все виды инфекций, в том числе и листериоз.

Наиболее часто встречающиеся признаки листериоза у беременных следующие:

  • незначительно проявляющиеся признаки гриппа – повышение температуры тела, боли в мышцах и спине, периодическое чувство озноба и жара;
  • расстройство желудка;
  • спастические боли живота.

Если не начать своевременное лечение листериоза у беременных, могут быть тяжелые последствия. Особенно опасна болезнь после 14 недели беременности. Иногда листериоз вызывает преждевременное прерывание беременности, преждевременные роды и даже рождение мертвого ребенка. Повышает риск выкидыша и сама процедура анализа. Ультразвуковое исследование беременной женщины дает возможность увидеть изменения в органах ребенка, которые могут быть вызваны возбудителем листериоза.

При листериозе у беременной женщины иногда бывает заражение малыша во время родов. Симптомы врожденного листериоза проявляются через 1-2 недели. Последствия для зараженного ребенка очень тяжелые. У него может быть менингит, воспаление легких, глазные инфекции, желтуха.

Летальность у зараженных детей очень велика. Даже после выздоровления остаточные явления со стороны нервной системы сохраняются у 15-20% малышей.

Диагностика

Диагностика листериоза достаточно трудная. Диагноз устанавливают на основании комплекса клинических признаков, лабораторных анализов, патологоанатомических изменений, эпидемиологических данных.

Для лабораторного анализа на листериоз берут кровь, выделения из глаз, меконий (при болезни новорожденного). Наиболее оптимальный срок взятия пробы материала – 7-10 сутки болезни. Все исследования проводятся в лаборатории особо опасных инфекций.

Наиболее точным является бактериологический метод исследования – выделение культуры листерий. Он состоит из микроскопического исследования мазков-отпечатков, посева и выделения чистой культуры листерий, биопроб на кроликах или белых мышах. Единственным недостатком данного вида диагностики листериоза является его долговременность. Положительный результат выдается через две недели, окончательный отрицательный – через 30 суток от начала исследования.

Существует серологический метод анализа на листериоз. Однако он не очень эффективен из-за ложноположительных результатов.

Лечение

Лечение данного заболевания требует индивидуальный подход к каждому пациенту, в зависимости от тяжести течения и симптомов болезни.