Бизнес план кафе здорового питания с расчетами. Как открыть кафе здорового питания

Собственное кафе здорового питания может стать источником хорошей прибыли и способом самореализации. На волне интереса к фитнесу и активному образу жизни число людей, заботящихся о качестве своего питания, постоянно увеличивается. Как открыть своё заведение с полезным меню и закрепиться на рынке?

Мода на здоровое питание - как на этом заработать

Сейчас всё больше людей интересуются здоровым образом жизни, а следовательно - правильным питанием. Появляются специализированные заведения, предлагающие своим клиентам особенное меню, которое должно благоприятно отразиться на их самочувствии. Впрочем, для небольших городов такие заведения пока скорее редкость.

По этой причине ресторан здорового питания является отличной бизнес-идеей: актуальная тенденция и невысокая конкуренция . При грамотном подходе к организации и продвижению собственного заведения предприниматель может без особых трудностей занять своё место на рынке, обеспечив себя прибылью на долгие годы.

Ресторан здорового питания является отличной бизнес-идеей: актуальная тенденция и невысокая конкуренция

В чём отличия от обычного кафе

Ресторан здорового питания должен предлагать своим клиентам обширное меню вкусной и одновременно полезной еды. С точки зрения организационных вопросов и взаимодействия с контролирующими органами, такое кафе ни чем не отличается от сотен других. Но с точки зрения маркетинга и продвижения - это совсем другое заведение.

В работе кафе здорового питания важно грамотно выстроить технологический процесс, чтобы обеспечивать высокое качество продукции и гарантировать клиентам нужные им параметры блюд - калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов. Для этого в заведении обязательно должен работать профессиональный технолог приготовления пищи (требования к персоналу рассмотрим в специальном разделе).

Составление бизнес-плана кафе здорового питания

Далее мы рассмотрим примерный бизнес-план ресторана здоровой пищи . Это будут приблизительные расчёты для большинства регионов России, так как в Москве на любое направление расходов придётся затратить значительно больше средств.

Поиск помещения: местоположение, площадь, ремонт

От расположения кафе и его интерьера напрямую зависит количество посетителей. Чем ресторан ближе к центру города, оживлённому району, крупному офисному центру, тем лучше для бизнеса. Хорошо, если у заведения будет удобная парковка и велостоянка (не забывайте, что большая часть клиентов ведут здоровый образ жизни).

Площадь - от 200 квадратных метров. Помещение разделяется на производственный цех (100 квадратных метров) и зал для посетителей - не менее 70-100 квадратных метров. На такой площади получится разместить одновременно около 60 человек. Производственный цех в соответствии с санитарными нормами должен быть изолирован от посетителей.

За помещение такого размера с хорошим ремонтом придётся платить от 50 тысяч рублей в месяц. Чем более оживлённый район, тем дороже будет стоить аренда. На этой статье расходов не стоит экономить: кафе с запоминающимся интерьером в центральной части города привлечёт большой поток клиентов.

Организационная форма для заведения общественного питания

В России существует две основные формы ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель и юридическое лицо. Для кафе здорового питания подойдёт любая из них, так как в ассортименте заведения отсутствует алкоголь (ИП не имеют права торговать алкоголем).

В работе кафе здорового питания важно грамотно выстроить технологический процесс, чтобы обеспечивать высокое качество продукции.

Статус ИП подойдёт тем, кто планирует самостоятельно открывать только одно заведение, а ООО - тем, кто открывает совместный бизнес с несколькими учредителями. Индивидуальные предприниматели заполняют чуть меньше отчётной документации, а юридическим лицам в штате сотрудников требуется бухгалтер.

Любую из форм можно зарегистрировать удалённо, через портал «Государственные услуги». Регистрация предпринимателя занимает в среднем 3 дня, ООО - дольше, так как необходимо разработать устав, составить протокол собрания учредителей. Государственная пошлина в обоих случаях - 800 рублей.

Нужно ли регистрировать название кафе

При регистрации ИП в качестве наименования указывается полное имя предпринимателя, а при регистрации юридического лица - любое выбранное учредителями название. При этом можно выбрать какое угодно название для кафе, никак не связанное с именем предпринимателя или наименованием юридического лица. То есть, предприниматель Иванов И. И, не обязан называть своё заведение «Кафе Иванова», а вправе выбрать любое другое и никак не регистрировать придуманное им обозначение.

С точки зрения государственных органов между кафе здоровой кухни и любым другим заведением общественного питания нет никакой разницы.

Как выбрать режим налогообложения

Самым оптимальным режимом налогообложения для заведений общественного питания является УСН , то есть так называемая «упрощёнка». В таком случае предприниматель уплачивает 15% от разницы между полученными доходами и понесёнными расходами. Можно остановиться и на других вариантах налогообложения (подробнее о каждом из них можно прочитать на сайте ФНС), но практика показывает, что они значительно менее выгодны.

Разрешения контролирующих органов

С точки зрения государственных органов между кафе здоровой кухни и любым другим заведением общественного питания нет никакой разницы. Поэтому перечень разрешений будет самым стандартным:

  1. Разрешение на открытие заведения общественного питания в конкретном помещении. Выдаёт Роспотребнадзор, можно получить только после полного завершения ремонта.
  2. Также с Роспотребнадзором придётся согласовать производственный план.
  3. Свидетельство о соответствии санитарным требованиям. Выдаёт Центр гигиены и эпидемиологического контроля в течение 10 дней после визита в кафе санитарного врача.
  4. Заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности. Как правило, выдаёт региональное управление МЧС.
  5. Договоры на вывоз отходов с управляющей компанией.

Расходы на открытие собственного заведения

Чтобы открыть кафе здоровой еды, предпринимателям придётся предусмотреть следующие расходы:

  1. Аренда помещения - от 50 тысяч рублей.
  2. Ремонт помещения и приобретение мебели - от 300 тысяч рублей.
  3. Покупка оборудования - около 1 миллиона рублей.
  4. Получение разрешений, государственная регистрация, собственная печать - 15 тысяч рублей.
  5. Закупка продуктов питания - от 100 тысяч рублей.

Какое оборудование нужно кафе здорового питания

В предыдущем пункте мы указали, что для приобретения необходимого оборудования потребуется минимум 1 миллион рублей. Почему так много? В минимальный перечень оборудования, способного обеспечить полноценную работу заведения общественного питания, потребуется:

  1. Варочные поверхности - от 200 тысяч рублей.
  2. Холодильники и морозильная камера - от 200 тысяч рублей.
  3. Витрины и стойки для блюд, нагревательные и охлаждающие поверхности (если кафе работает в формате евростоловой) - от 70 тысяч рублей.
  4. Мебель для производственного цеха - столы, мойки - от 100 тысяч рублей, а также посуда и другая кухонная утварь - 30-50 тысяч рублей.
  5. Мебель для зала посетителей - столы, стулья, диваны - от 100 тысяч рублей.
  6. Система освещения или люстры - от 20 тысяч рублей.
  7. Барная стойка, кассовая техника и прочие расходы - около 150 тысяч рублей.

Таким образом, при самых скромных подсчётах затраты на покупку оборудования и мебели для кафе подходят к 1 миллиону рублей, но скорее всего обойдутся ещё дороже (в зависимости от производителя). Немного сэкономить можно если приобрести подержанные товары.

Меню ресторана правильного питания должно быть его самой сильной стороной.

Штат сотрудников: какие работники необходимы кафе здорового питания

Даже в небольшом кафе работает внушительный коллектив сотрудников. Всех работников можно условно разделить на 3 категории: административная, производственная и обслуживающая. К каждой категории предъявляются отдельные требования к образованию и опыту работы.

Административный персонал - это часть руководства кафе. Сюда входят (не считая директора и его заместителей):

  • управляющие (старшие смены) - 2-3 сотрудника, зарплата от 30 тысяч рублей;
  • бухгалтер-делопроизводитель - 1 человек, от 30 тысяч рублей;
  • менеджер по закупкам - 1-2 сотрудника, от 20 тысяч рублей.

Работники производства - это те сотрудники, которые непосредственно работают с продуктами питания:

  • технолог производственного процесса - 1-2 человека, от 30 тысяч рублей, обязательно профильное образование;
  • повара - от 2 до 10 человек, от 20 тысяч рублей, также требуется профессиональное образование.

К обслуживающему персоналу относятся работники раздачи (если кафе работает по такому принципу), официанты и уборщики. Их зарплата обычно составляет от 10 до 18 тысяч рублей. Штат кафе формируется исходя из формата заведения. Все сотрудники, контактирующие с блюдами и присутствующие на кухне должны:

  • иметь медицинскую книжку с актуальным (ежегодным) осмотром;
  • пройти санитарное обучение в центре гигиены и эпидемиологии (в формате 1,5-часовой лекции, 1 или 2 раза в год).

Рентабельность кафе здорового питания

Несмотря на то, что расходы на открытие своего заведения общественного питания составляют минимум 1,5 миллиона рублей, все траты, как правило, окупаются уже в течение первого года работы . Дело в том, что любое кафе делает очень высокие наценки на всю свою продукцию:

  • салаты и «первое» - от 200%;
  • горячее и «второе» - около 300%;
  • десерты, выпечка - 350%;
  • напитки - до 600%.

Выше представлены средние значения, которые используют в работе большинство заведений общественного питания. Это и есть основная причина гарантированной и быстрой окупаемости: высокая торговая наценка позволяет не только вернуть вложенные средства, но без затруднений компенсировать дорогую аренду и выйти на безубыточность уже в течение первых 6 месяцев.

Формирование меню заведения: что нужно предложить клиентам

Меню ресторана правильного питания должно быть его самой сильной стороной. Заведение должно предлагать одновременно полезную и вкусную еду. Более диетическую, чем в обычных кафе, но в то же время способную понравится очень широкому кругу людей.

По этой причине так важно нанять в штат профессиональных технологов по приготовлению пищи и найти надёжных поставщиков. Хорошо, если часть продукции будет закупаться у местных фермеров: для людей это гарантия натуральности и качества. К тому же, многим нравится поддерживать малый сельскохозяйственный бизнес. Информация о том, что продукты для своего заведения вы покупаете у местных производителей положительно скажется на имидже ресторана.

Хорошо, если часть продукции будет закупаться у местных фермеров: для людей это гарантия натуральности и качества.

Реклама и продвижение

Хорошая кухня и расположение в людном месте уже являются отличной рекламой для кафе здорового питания (как, впрочем, и для любого другого). Однако в данном случае важна маркетинговая составляющая - чтобы обеспечить лояльность посетителей нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Иметь уникальное меню, предлагать клиентам действительно особенный ассортимент, который нельзя приобрести в другом месте. Полезно указывать в меню калорийность и питательную ценность каждого блюда.
  2. Чтобы увеличить число потенциальных клиентов, необходимо предусмотреть в ассортименте диетические аналоги популярных блюд - «диетическая пицца» или «диетические десерты» приведут в заведение тех, кто ещё только пытается встать на путь здорового образа жизни.
  3. Активно ведите социальные сети. Большинство людей, заинтересованных в здоровой кухне - это молодые и активные пользователи интернета, для которых правильное питание - один из актуальных трендов. К тому же, красивые снимки аппетитных блюд с описанием их пользы - лучшая реклама.

Заключение

Открыть кафе здорового питания не сложнее, чем обычное. Государство не предъявляет к ним особенных требований. Для начала бизнеса потребуется в среднем 1,5 миллиона рублей, которые окупятся через 6-12 месяцев.

Успех заведения здоровой кухни очень тесно связан с маркетинговой стратегией: реклама кафе должна делать упор на пользе блюд из своего меню и напоминать потенциальным клиентам о необходимости следить за своим питанием. Тем более, что в современных условиях это можно делать легко и с удовольствием.

Движение за здоровый способ жизни в последние годы набирает обороты и идея открытия кафе здорового питания — популярный стартап, особенно в больших городах. В этой статье приведен пример приблизительного бизнес-плана, чтобы открыть кафе здорового питания. Приблизительный он потому, что современная экономика — вещь достаточно нестабильная и затраты, предположим, на покупку техники и аренду помещения могут быть разными и манятся очень быстро.

Анализ рынка. Целевая аудитория

В первую очередь, нам стоит узнать, с кем мы будем работать, кто потенциальные покупатели. Как будет проще определить их потребности и удовлетворить их. В дорогих ресторанах или спорт барах это достаточно легко, но с подобным заведением дела обстоят немного сложнее.

В чём причина? Преимущественно в их популярности. Каждый хочет оставаться вечно молодым и здоровым. Занятий спортом и ежедневных приёмов витаминов бывает мало, ведь ты — это то, что ты ешь. Рынок заведений, которые предлагают за небольшие деньги поесть вкусной, простой и полезной еды в нашей стране заполнен меньше, чем на половину. Основной фактор — стоимость экологически чистых продуктов, то за чем гонятся многие владельцы кафе здорового питания. В своё время нас всех запугали ужасными ГМО и многие не могут отойти до сегодня. В продуктах с ГМО нет ничего вредного. Да, их вкусовые показатели не всегда так хороши, как у натуральных, но это уже другое дело.

Таким образом, если вы не будете тратить баснословные суммы на покупку экологической капусты и картошки, то сможете предоставить относительно невысокие цены, что повысит вашу конкурентоспособность.

Так что же относительно вашей целевой аудитории? Без лишних вопросов, сюда можно отнести людей среднего достатка возрастом от 20 до 50 лет, пары с детьми, офисных работников и активную молодёжь.

Местоположение

Большинство бизнесменов утверждают, что это самый важный аспект в подобном начинании. Не стану их опровергать: это действительно так. Вот какие факторы вам стоит учитывать при выборе помещения: близость больших офисных, спортивных и торгово-развлекательных центров, университетов, новых жилых районов.

Обратить внимание стоит на негативные и позитивные факторы района, где вы собираетесь обустраивать кафе. Есть ли рядом парк, озеро, детская площадка, культурно-образовательный центр или достопримечательность, удобно ли к вам добираться как пешком, так и на машине.

В маленьких городах это случается редко, но в большом городе вам стоит оценить конкурирующие заведения с тем же или подобным направлением. Ответьте себе на вопрос, чем ваше кафе здорового питания лучше за соседний магазин вегетарианских кухни или лавку продуктов для сыроедов, почему люди должны пойти именно к вам.
Кроме того обратите внимание на изменение проходимости в зависимости от времени суток и сезона. Это поможет вам определить, в какой период инвестиции в подобный бизнес будут максимально окупаться.

Документы

Прежде, чем открыть своё кафе здорового питания, вам придется юридически оформить свой бизнес. Одной из первых проблем, с которыми вы столкнетесь, будет регистрация вашего предприятия. Пунктом, который предстоит заполнить, будет юридическая форма организации вашего заведения. Вы можете, конечно же, выбрать, всё что угодно, но большинство предпринимателей склоняются в пользу ООО.

Для регистрации вам понадобится определенный пакет документов. Большинство из них собрать и оформить не сложно, но будьте внимательны с разрешением на деятельность от пожарной службы и санэпидемстанции. У многих, кто только пытается с нуля начать своё дело, возникают проблемы на этом этапе, поэтому будьте внимательны.

Меню

Какими бы важными не были местоположение, оформление и ваши познания в сфере маркетинга, самое главное – это еда и обслуживание, но зля кафе здорового(!) питания, на первом месте еда.

Меню должно быть простым конструктивным, выберите по несколько позиций в каждом из направлений: салаты, супы, мясные блюда, гарниры, вегетарианская пища, десерты, напитки, отдельно создайте детское меню с приблизительно теми же блюдами, но меньшими порциями и интересным оформлением (все мы знаем, как трудно иногда бывает заставить ребенка покушать).

Бизнес-план кафе здорового питания

Штаб работников:
1. Повар (3-6 чел).
2. Бармен (1-2 чел).
3. Официант (3-6 чел).
4. Уборщица (1-2 чел).
5. Посудомойка (1-2 чел).
6. Охранник (1-2 чел).
7. Бухгалтер (1 чел).
8. Управляющий (1 чел).
9. Курьер (2-4 чел).

Разница в количестве набранного персонала будет зависеть от того, в сколько смен вы собираетесь организовывать работу. Кроме того, некоторые позиции буду зависеть от уникальных особенностей вашего кафе: управляющий нужен только большому заведению, для которого у вас может не хватать времени, курьер – необходимость службы доставки, если такова имеется, также некоторые могут совмещать позицию уборщицы и посудомойки или официанта и бармена.

Начальные инвестиции
1. Ремонт (косметический/ капитальный/ с перепланировкой).
2. Покупка мебели (столы, стулья, кресла, диванчики, барная стойка, стеллажи).
3. Покупка техники для кухни (плита/печь/гриль, раковины, вытяжки, кухонные комбайны и т.д.)
4. Покупка техники для санузла и зала (соковыжималка для бара, унитаз и умывальник для санузла, по желанию: Вай Фай роутер, аудиосистема и телевизор).
5. Реклама (об этом стоит подумать за несколько месяцев до начала работы)

Регулярные траты:
7. Налоги.
8. Заработная плата.
9. Закупка продуктов.
10. Выплата аренды.
11. Плата за газ, воду, электричество, интернет и телевидение.

Так как доступ в ваше заведение не обязан быть круглосуточным, вы можете выбирать форму организации работы: одна или две смены. В том же случае, если вы хотите организовать круглосуточное заведение, или круглосуточную доставку, то количество смен и, соответственно, необходимого персонала, увеличится.

Сложно сразу говорить о рентабельности и окупаемости подобного заведения. Многие вещи зависят от удачного стечения обстоятельств. Окупаемость также зависеть от ваших изначальных трат.

Минимальный срок окупаемости, при большом везении, — 1 — 1,5 год. Но помните, что это самый позитивный вариант при относительно невысоких стартовых вложениях.

Что же, постараемся хоть приблизительно посчитать, что можно заработать на этом здоровом бизнесе.
Итак, средний счет на одного будет составлять 2-10 долларов. (Разница большая, так как некоторые буду приходить на полноценный обед, а некоторые просто за легким перекусом или бокалом пива с чипсами). Возьмём небольшое заведение на 40 мест. В обычные дни наполненность заведения будет колебаться в районе 40-50% (если всё будет идти хорошо). По выходным и праздникам вы можете получать 90-100%-ную наполненность.

Посчитаем. В месяце около 8-10 выходных дней и, предположим 2-3 праздника, остальные 20-23 дня — будни. Считаем минимальное и максимальное месячное количество прибыли.
40х0,4х23х2=736 долларов.
40х0,9х8х2=576 долларов.

1312 долларов — минимальная прибыль.
40х0,5х20х10=4000 долларов.

40х1х10х10=4000 долларов.

8000 долларов — максимальная прибыль.

Вычтете из этого свои регулярные траты и получите свой финальный заработок.
Кроме этого, прибыль зависит от установленных цен. Но в погоне за большими цифрами в меню и чеках, вы можете распугать всех клиентов.

Рентабельность просчитать сложно. Экономика нестабильна, налоги растут, зарплаты уменьшаются, цены прыгают вверх-вниз и даже приблизительные цифры могут быть абсолютно неправильными. Но всё же, рентабельность при хорошем раскладе стартует от 10%.

Таким образом, кафе здорового питания — стартап, который начинает приносить прибыль уже с первого месяца и окупается за строк около одного с половиной — двух лет.

Правильное питание в наше время является одним из актуальных трендов в жизни людей. Особенности функционирования заведений, предлагающих свои посетителям блюда здорового рациона, мы изучим на примере . Существует огромное количество понятий подобного меню, но все они сходятся в одном – это минимум калорий и максимум полезных компонентов и витаминов.

Рынок этой отрасли только формируется, и начинающий предприниматель способен создать новый уровень спроса на подобные заведения, если грамотно осуществит планирование и все процессы запуска бизнеса. Это позволит занять свою долю рынка, получить постоянный круг клиентов и обеспечить репутацию, необходимую для построения долгосрочных и прибыльных отношений с целевым сегментом.

Ключевые особенности бизнес плана кафе здорового питания с расчетами

Сущность понятия «бизнес план»

В процессе разработки любой предпринимательской деятельности бизнесмен сталкивается с огромным количеством нерешенных вопросов и вызовов, для каждого из которых необходимо найти и описать решение. Лучше всего это сделать с использованием бизнес плана кафе здорового питания , как специального экономического метода проектирования новых компаний и предприятий.

Это даст возможность структурировать всю имеющуюся информацию, определить и выстроить в логическую последовательность все этапы основных действий, а также сформировать конкретный план мероприятий по реализации проекта. Бизнес план кафе правильного питания позволит оцифровать цели и задачи и произвести расчет основных показателей эффективности проекта.

Описание

Файлы

Этапы бизнес процесса и их учет в бизнес плане кафе здорового питания

Кафе правильного питания , которое должно открыться в результате реализации бизнес плана , представляет собой классическое заведение, отличающееся от остальных меню и отсутствием алкогольных напитков.

Целевой сегмент потребителей, в расчете на который открывается заведение — это молодые люди, ведущие здоровый и спортивный образ жизни, следящие за своим здоровьем ми весом.

Основные бизнес процессы отрасли:

  • подбор, аренда и оформление помещения;
  • закупка оборудования и продуктов;
  • изготовление блюд и продажа клиентам.

Полноценная реализация каждого из этапов позволит достичь целей, обозначенных в бизнес плане кафе здорового питания .

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска кафе здорового питания

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки кафе здорового питания

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски кафе здорового питания

7 – Выводы

Бизнес-план кафе здорового питания предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия бара

В результате плодотворного сотрудничества с План-Про было согласовано предоставление кредита в размере 10,3 миллионов рублей. Бизнес-план, который содержал подробные расчеты и их обоснования, а также детальный анализ, помог нам реализовать проект открытия спортивного бара.

Кравцов Игорь Иванович, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план спорт-бара

В бизнес-плане, который мы купили на сайте сайт, особенно порадовало то, что нет «воды». Всё коротко, ясно и по делу. Расчёты подробные, но вместе с тем ёмкие и простые. Можно вносить правки: мы слегка скорректировали план инвестиций и себестоимость блюд. Бизнес-план помог нам проанализировать новое направление и усовершенствовать стратегию развития на будущее.

Тамара и Дмитрий Михайлец, Московская область.

Отзыв на бизнес-план открытия кальянной

Получили частные инвестиции в размере 57 млн. рублей .. Бизнес-план сделан всего за 8 дней, были учтены все наши пожелания и требования.

Сумятин О.В., индивидуальный предприниматель, Новосибирская область

Подготовительные мероприятия организационного характера

В рамках этих мероприятий выполняется весь спектр действий, которые необходимы для последующей беспроблемной реализации :

  1. Определение формы деятельности и регистрация компании в надлежащем порядке.
  2. Постановка на налоговый учет и открытие расчетного счета в банковской организации.
  3. Выбор места размещения кафе.
  4. Лицензирование и разрешительная документация от различных контролирующих органов.
  5. Выбор поставщиков продуктов и согласование форм расчета и взаимодействия.
  6. Предварительный расчет величины вложений и определение круга источников внешнего инвестирования.

Старт составления бизнес плана кафе здорового питания

Этот этап предваряет основные работы по бизнес плану кафе правильного питания и содержит краткое описание проекта, его цели, задачи, сведения об организации и прочую общую информацию.

Суть проекта

Кафе здорового питания на ХХХ мест, работающей на сегмент людей со средним и выше среднего достатком, ведущих здоровый образ жизни.

Структура бизнес плана кафе правильного питания

Структурность, объективность, корректность расчетов и логическая взаимосвязь всех разделов являются основными требованиями к разработке бизнес плана кафе правильного питания.

Исходя их этого, приведем пример содержания подобного документа:

  • исследование макропоказателей предметной области, их динамики и вариантов поведения в будущих периодах;
  • инвестиционные расчеты;
  • технологические аспекты отрасли;
  • операционные затраты;
  • доходная часть бизнес плана кафе здорового питания ;
  • вопросы обеспечения сотрудниками и их мотивации;
  • план маркетинга;
  • сроки окупаемости проекта.

Макропоказатели рыночной среды

Понимание законов рынка и особенностей поведения конкурентов и потребителей на нем, дает начинающему предпринимателю преимущество и возможность учиться на чужих ошибках и делать правильные выводы.

Дальнейшим этапов разработки бизнес плана кафе здорового питания является определение тех характеристик продукта, которые позволят сформировать спрос и обеспечить планируемую долю рынка:

  • 100% натуральные ингредиенты;
  • возможность набора блюд по их калорийности;
  • отсутствие химических добавок и красителей;
  • открытая кухня с демонстрацией процессов изготовления;
  • служба доставки блюд правильного питания на дом;
  • цены ниже аналогичных кафе с классической кухней.

Инвестиционные затраты на реализацию бизнес плана кафе здорового питания

Реализация проектов, которые улучшают здоровье людей и способствуют формированию правильной культуры питания – важное и социально значимое направление. Однако, прежде чем начать, нужно качественно описать проект и защитить его перед инвесторами. Для решения этого вопроса, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана кафе здорового питания, со всеми основными расчетами финансовых и экономических показателей. Это позволит сократить время на реализацию и повысить шансы на успешное привлечение внешнего финансирования.

Структура инвестиционных вложений:

  • подготовка помещения – ХХХ руб.
  • закупка мебели и оборудования – ХХХ руб.
  • оплата поставки продуктов и напитков – ХХХ руб.
  • найм и обучение сотрудников, включая поварской состав – ХХХ руб.;
  • фонд расходов на непредвиденный случай – ХХХ руб.

Общая сумма необходимого внешнего финансирования составит от 50 до 120 млн. руб.

Технологические нюансы и оборудование

Краткое описание технологического цикла: заказ и получение продуктов, формирование меню и рецептур, процессы приготовления блюд, подача заказанных блюд клиенту.

Качественное исполнение бизнес плана кафе правильного питания подразумевает наличие следующего перечня оборудования:

  • печи, плиты, пароварки и прочее оборудование для приготовления блюд правильного питания ;
  • вытяжное и вентиляционное оборудование;
  • рабочие поверхности для готовки и системы хранения компонентов;
  • мясорубки, миксеры и блендеры;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • мебель;
  • пожарная и охранная сигнализация;
  • кассы.

Экономический раздел бизнес плана кафе здорового питания

Операционная составляющая затрат

Расчет расходной части бизнес плана кафе правильного питания необходим для оценки влияния суммы этих затрат на ежемесячную рентабельность и общую окупаемость проекта. Операционные затраты складываются из всех ежемесячных движений денежных средств по пассиву баланса.

Примерная структура расходов, типичная для отрасли:

  • арендные платежи — ХХХ руб.;
  • оплата услуг коммунальных организаций и предприятий – ХХХ руб.;
  • содержание, профилактика и текущий ремонт помещения и оборудования – ХХХ руб.;
  • рекламные расходы – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда и выплаты в пользу пенсионных и страховых организаций – ХХХ руб.;
  • все остальные расходы в рамках текущей деятельности – ХХХ р.

Итого, операционная составляющая бизнес плана кафе здорового питания составит ХХХ руб. в месяц.

Структура выручки и доходность бизнес плана кафе правильного питания

Основной источник выручки – это конечно обслуживание посетителей и продажа им блюд и напитков. Чтобы определить, какие факторы повлияют на исполнение бизнес плана кафе здорового питания, выделим основные конкурентные характеристики нашего заведения:

  • натуральность и полезность блюд из меню;
  • низкая калорийность;
  • минимум специй и сторонних добавок;
  • открытая кухня с демо зоной и возможностью участия посетителей в процессе готовки;
  • собственная оперативная служба доставки;
  • гибкая ценовая политика и большое количество акционных блюд.

Структура выручки:

  1. Доходы от посетителей – ХХХ руб.
  2. Продажи через службу доставки – ХХХ руб.
  3. Выручка фреш бара – ХХХ руб.

Итого, получим доходную часть бизнес плана здорового питания , равную ХХХ руб.

Коллектив и его мотивация

Самое важное в заведениях с подобной спецификой – это понимание и принятие сотрудниками основ правильного питания . Только тогда они будут работать как единая команда, связанная общей идеей.

В рамках работы над бизнес планом кафе здорового питания , выделим особенности штатной структуры и определим величину уровня материального вознаграждения для каждой категории служащих:

  • директор – ХХХ руб.;
  • шеф повар – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • отдел кадров – ХХХ руб.;
  • команда кухни – ХХХ руб.;
  • официанты и бармен фреш бара – ХХХ руб.;
  • уборщицы и водители службы доставки – ХХХ руб.;
  • специалист по маркетингу – ХХХ руб.;
  • отдел снабжения – ХХХ руб.

Окупаемость бизнес плана кафе здорового питания

Срок окупаемости проекта – от 3-х до 5-ти лет, в зависимости от масштаба проекта и качества его исполнения. показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.

Прогноз движения денежных средств при организации кафе здорового питания

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Очевидные выгоды применения труда профессионалов в бизнес планировании

Эффективность и результативность любого дела выше, если за него берется профессионал. Не исключением является и среда разработки экономических проектов. Опыт и специальные навыки позволяют специализированным компаниям описывать новые проекты в кратчайшие сроки и с высочайшим уровнем проработки деталей и качеством.

Чтобы раскрутить ваш проект, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план кафе здорового питания со всеми важными финансовыми и экономическими расчетами . Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», учитывающий конкретную отраслевую специфику . Тогда вы поймете, насколько профессиональная работа способна ускорить процессы становления вашего бизнеса.

Кафе правильного питания – перспективная и развивающая сфера предпринимательства. Правильная организация и качественный бизнес план способны создавать новые виды спроса и категории потребителей, что однозначно способствует развитию рынка и получению дополнительных прибылей.

Вложения: от 1 700 000 рублей

Окупаемость: от 1 года

Популярность здорового образа жизни растет. Это отказ от вредных привычек, спорт и — и правильное питание. У кафе такого формата – большие шансы стать высокодоходным предприятием. Этот сегмент рынка практически свободен. Даже в больших городах подобных кафетериев — единицы. Главное – верно разработать стратегию, подсчитать расходы, оценить преимущества и возможные риски.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Концепция проста – предлагать людям вкусную и здоровую еду. Но формат заведения нужно ориентировать на определенную аудиторию. Здоровое питание сейчас в тренде, поэтому основная часть посетителей – люди от 20 до 45 лет.

Однако систем питания с оздоровительной направленностью много. Это раздельное, спортивное, диетическое питание, вегетарианство, эко-пища. Выбирать один формат или предлагать вкусные блюда для приверженцев каждого направления, решает владелец кафе.

Продукты, из которых готовят блюда, должны быть высокого качества, без ГМО, экологически чистые. На обычных оптовых рынках их не найти, нужно самим договариваться с поставщиками и фермерами.

Важно : чтобы составить сбалансированное меню с указанием калорийности и пользы, понадобится помощь диетолога.

Иногда в таких кафе подают и «вредную» еду – лимонад, кофе, сладости. Их отдельно отмечают в меню.

Эти моменты подсказывают, что стоимость обеда в кафетерии здорового питания будет выше, чем в обычном общепите. На первых порах доходность будет невелика, но при правильной рекламной кампании появятся постоянные посетители. Тогда можно рассчитывать на стабильную прибыль.


Что потребуется для реализации?

Начать дело невозможно без качественной рекламной кампании. Начать поиск потенциальных посетителей можно на специализированных сайтах, посвященных здоровому питанию, и тематических группах в социальных сетях. К открытию заведения сделайте свой интернет-ресурс.

Не стоит забывать и о привычных способах рекламирования:

  • раздача рекламных проспектов на улицах;
  • публикация рекламных блоков в СМИ;
  • распространение буклетов в местах, где много потенциальных клиентов – в фитнес-центрах, спортивных и эко-магазинах, салонах красоты.


Найдите помещение под кафе. На первых порах выгоднее взять его в аренду. Лучше, если точка здорового питания расположена неподалеку от тех мест, где собираются возможные посетители. Но именно для кафе здорового питания проходимость не настолько важна. Ведь те, кто действительно увлечен собственным здоровьем и долголетием, целенаправленно ищут подобные заведения.

Небольшой кафетерий расположится в помещении от 50 квадратных метров, пожарные и санитарные требования к нему аналогичны другим объектам общепита.

Важно правильное составление меню. В нем указывается калорийность каждого блюда, желательно – полезные свойства его компонентов. Ассортимент блюд меньше, чем в общепите, упор делается на качество.

Блюда исключают нездоровые ингредиенты – магазинный майонез, избыток сахара и соли, ароматизированные добавки, консерванты, стабилизаторы, иную пищевую химию. Предварительная подготовка минимальна.

Главное отличие кафетериев здорового питания — здесь не подают спиртные напитки. Это выгодно для владельцев – не требуется платить за лицензию.

Пошаговая инструкция запуска

Для начала нужно определиться с форматом: предложите вы вегетарианские блюда или сделаете акцент на спортивном, диетическом питании. От этого зависит меню, приобретение оборудования, рекламная кампания и оформление. Масштаб проекта также немаловажен. Все это отражают в бизнес-плане. Лучше, если их будет три: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Последующие действия можно расписать пошагово:

  1. Поищите подходящие варианты сдаваемых в аренду помещений. Возможно, вам повезет, и вы снимете уже готовое кафе со столиками, барной стойкой и частью оборудования.
  2. Договоритесь с поставщиками. Нужно объехать семейные фермы и эко-хозяйства, где выращивают продукцию без стимуляторов роста и гербицидов вдали от промышленных комплексов.
  3. Официально зарегистрируйте предприятие – откройте ООО или ИП. Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». В качестве режима налогообложения можно выбрать ЕНВД (для большого кафе) или УСН (для камерного). Налоги предпочтительнее считать по доходам – есть возможность сократить их размер за счет страховых взносов. Систему «Доходы минус расходы» стоит применять в том случае, если ставка в регионе меньше 15 процентов.
  4. Оформите все необходимые разрешения. Их выдают санитарные, ветеринарные и пожарные службы.
  5. Заключите договор аренды и займитесь косметическим ремонтом, оформлением.
  6. Приобретите и смонтируйте оборудование.
  7. Наберите штат персонала. Все сотрудники должны верить в идею здорового питания и разделять ваши убеждения.
  8. Начните рекламную кампанию.

При оптимистичных прогнозах для открытия потребуется два месяца, но в реальности стоит накинуть еще пару недель.


Финансовые расчеты

Без первоначального капитала дело не начать – эта бизнес-идея требует вложений. Рассчитаем, сколько денег потребуется на старте для небольшого кафе в условном городе с численностью 600-900 тысяч жителей, и как быстро окупится предприятие.

Стартовый капитал

  • Создание сайта, верстка листовок и буклетов — 20000 рублей.
  • Распечатка их в типографии — 10000 рублей.
  • Плата промоутерам — 10000 рублей.

Итого — 40000 рублей. Расходы можно сократить, если продвигать проект самостоятельно, с помощью друзей и волонтеров.

Что касается оборудования, то оно стандартно. Обычно требуется (в двух экземплярах):

  • электрические либо газовые плиты для приготовления пищи;
  • соковыжималки;
  • кухонные комбайны;
  • пароварки;
  • холодильники и морозильники;
  • моечное оборудование;
  • разделочные столы;
  • стеллажи и шкафы для хранения.

Дополнительно понадобятся несколько комплектов столов и стульев, барная стойка, посуда. В среднем стоимость оборудования выходит в сумму 300000 рублей.

На ремонт и оформление нужно заложить 50000 рублей, на первую зарплату персоналу — 220000 рублей. Услуги диетолога по составлению меню — минимум 20000 рублей. На первый месяц аренды отложите 60000 рублей, на монтаж техники – 30000 рублей. На закупку продукции и непредвиденные расходы — 1000000 рублей. Подсчитаем и получим средний стартовый капитал – 1 720 000 рублей.

Ежемесячные расходы

В первую очередь, аренда (с “коммуналкой”) – 60000 рублей и заработная плата персонала. В штат небольшого кафе входят:

Итого ежемесячные расходы на зарплату — 220000 рублей. Дополнительно потребуется бухгалтер на аутсорсинге, грузчики при завозе товара.

Общие затраты в месяц — примерно 400000 рублей. Сюда войдут, помимо зарплаты и аренды, рекламные акции, налоги и пополнение продуктами.

Сколько можно заработать


Средний чек в кафе здорового питания имеет большой диапазон – от 200 до 800 рублей. Он зависит от того, полный обед заказывает клиент или один смузи. Наполненность небольшого кафетерия составит в будни 50%. В праздники и выходные она вырастет до 90%. С учетом этого в будний день маленькое кафе выручает около 10000 рублей, в выходные – более 30000 рублей. Средняя ежемесячная выручка будет от 450000 рублей. Чистая прибыль от этой суммы для кафе здорового питания – 40%, то есть 180000 рублей.

Минимальный срок окупаемости при таких цифрах – год. Но если кафе большое или необычное, и вложения были велики, то он может растянуться до полутора лет.

Преимущества и риски

Перед стартом нового бизнеса обязательно оцените преимущества и возможные риски. К ним относятся:

Преимущества Риски
Интерес к новому у людей, постоянное расширение целевой аудитории. Из-за узости ниши и уменьшения доходов населения возможно падение спроса.
Высокая рентабельность при довольно небольших первоначальных вложениях. Сложность конкурирования с обычным общепитом из-за наценки на экологически чистые товары.
Быстрая окупаемость. Затраты на поиск подходящих поставщиков и оформление разрешительных документов.
Нет особых требований к помещению и оборудованию. Требовательность клиентов, предпочитающих разные направления в питании.

Масштабировать бизнес можно за счет создания сети кафе и точек быстрого питания, открытия павильонов со смузи и соками на пляжах, в оздоровительных учреждениях и фитнес-центрах.

Еще один минус — интерес к такому заведению возникает только в городах с численностью не меньше 250 тысяч человек. В маленьких населенных пунктах у людей просто не хватит средств на изыски. Там экопродукты выращивают на своих огородах. Но жители средних и больших городов оценят возможность здорового питания, что принесет вам стабильную прибыль.

Правильное питание и здоровый образ жизни. Следовать этому мировому тренду жителям столицы с каждым днем все легче. С завидной регулярностью в Москве открываются рестораны, где можно правильно и в то же время вкусно поесть, и, что радует больше всего, кухня в них весьма разнообразна. Команда PEOPLETALK выбрала пять таких мест и окончательно убедилась: расхожее мнение «Полезно – значит невкусно » не соответствует истине.

FRESH

Светлое и просторное место с ярким интерьером и не менее ярким меню. Здесь вы обязательно должны попробовать пудинг из семян чиа, в одной порции которого содержится столько же полезных веществ, сколько и в трех килограммах рыбы. Ради смузи из шпината, брокколи, манго и клубники завсегдатаи ресторана приезжают со всех концов Москвы. Напиток «Чистая печень» из масла расторопши, свеклы, кайенского перца, грейпфрута и имбиря рекомендуется после бессонной ночи и бурных вечеринок и пользуется особой популярностью в воскресное утро.

*Кухня: концептуальная вегетарианская
*Цены: средний чек – 1000-1500 руб.
*Интерьер: экодизайн, салатовые оттенки стен совпадают с цветовой гаммой меню
*Где найти: Б. Дмитровка, д. 11; Ермолаевский пер., д. 10/7
*Кого можно встретить: команда PEOPLETALK встретила Ренату Литвинову

«ФЕРМА ФУД»

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и правильного питания, но не готовы отказаться от мяса и рыбы, значит – вам сюда! Здесь вы можете почувствовать настоящую деревенскую атмосферу не только благодаря теплому домашнему интерьеру, но и потому, что все продукты, поданные к столу, доставлены с подмосковной фермы. Домашние яйца и молоко, мясо на мангале, настоящие бакинские помидоры – и все это в центре Москвы.
При этом кухню ресторана нельзя назвать исключительно русской, уж слишком разнообразно меню! По мнению шеф-повара Марата Пономарева, паста, приготовленная по рецепту его итальянского учителя из муки твердых сортов и деревенских яиц, – лучшее из того, что он делает. Ее действительно стоит попробовать!

*Кухня: русская, японская, итальянская, европейская, мексиканская
*Цены: средний чек – 1000 руб.
*Интерьер: кантри
*Где найти: Б. Спасоглинищевский пер., д. 3, стр. 5
*Кого можно встретить: Ксению Бородину, Тутту Ларсен, Артема Королева, Сергея Безрукова, Александра Гордона (за сельдью с картофелем), ST, Илью Киреева, Чадовых, группу “Каникулы”, участников “Дом-2“, Uma2rman

« ДЖАГАННАТ »

Первую сеть вегетарианских заведений в Москве можно по праву считать предтечей в сфере ресторанов здорового питания. За 15 лет существования кафе Ярослав Смирнов и Георгий Аистов превратили «Джаганнат» в настоящую корпорацию, которая гордится проведением фестивалей, выставок, мастер-классов по философии, йоге и кулинарии.
«Джаганнат» – это не только место встреч вегетарианцев, йогов и сторонников здорового образа жизни, но и излюбленное кафе, например, Сати Казановой.
Популярность заведения (более 2 тыс. человек в день) может состязаться разве что с «Макдоналдс». «Джаганнат» сломал все стереотипы!

*Кухня: индийская и европейская
*Цены: бизнес-ланч – 150 руб.
*Интерьер: восточный, индийский
*Где найти: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Томск
*Кого можно встретить: Ирену Понарошку, Оксану Устинову, Андрея Малахова и Ксению Собчак

« АВОКАДО »

Широкий выбор блюд удовлетворяет вкусы всех направлений вегетарианства. Специальное меню для сыроедов удивит вас наличием… пиццы, коржи которой готовятся из смеси овощей и семян льна. «Авокадо» – это именно то место, куда можно пойти во время поста. Отдельное внимание уделяется сезонным блюдам: тыквенный суп или вегетарианский борщ придется очень кстати в непогоду.
С особой гордостью шеф-повар Борис Коваль рассказал нам о том, как Майкл Роуч, первый западный человек, ставший геше (своеобразная «докторская степень» по буддизму), побывав в «Авокадо», отметил, что поданные ему блюда – это лучшее из того, что он когда-либо ел.

*Кухня: вегетарианская
*Цены: средний чек – 800-1000 руб.
*Интерьер: уютная домашняя обстановка
*Где найти: Чистопрудный б-р, д. 1; ул. Тверская, д.5/6
*Кого можно встретить: Гарика Сукачева, Ирину Алферову, Сергея Миронова, Олега Басилашвили, Чулпан Хаматову, Сергея Безрукова

AH! BEATRICE

Ресторан совсем другого толка. Пространство с большими зеркалами и люстрами в виде бокалов создано для истинных гурманов, которые любят вкусную еду и в то же время стараются поддерживать себя в форме. Идея ресторана состоит в том, чтобы с минимальными вкусовыми жертвами угостить гостя блюдами, приготовленными с использованием по-настоящему правильных ингредиентов.
Кухню Ah! Beatrice верно отнести к категории guilt-free. Это «удовольствие и вино без вины за удовольствие». Зачем есть не нужные, а порой и вредные калории, если можно придумать более легкую альтернативу? И речь не идет о стремлении к минимальному содержанию калорий в блюде, а лишь об удалении бесполезных элементов из гастрономического уравнения, в котором главное – вкус.

*Кухня: талия-friendly
*Средний чек: 1000-2000 руб.
*Интерьер: легкость кухни сбалансирована маскулинностью интерьера. Атмосфера старого французского бистро очаровывает и призывает принарядиться, сменив балетки на высокие каблуки. Здесь проскальзывает гламурность Манхэттена, здесь «поженились» Париж и Нью-Йорк
*Где найти: Благовещенский пер., д. 1а
*Кого можно встретить: Татьяну Геворкян, Аврору, Тутту Ларсен, Дарью Михайлову и Алену Ахмадуллину, поклонницу нежного пудинга из семян чиа с пюре манго на кокосовом молоке