Время торговли пивом. Нужна ли лицензия на пиво для торговли и производства

Пивные магазины и точки по продаже разливного пива - актуальный вариант бизнеса в любом городе: он популярен, приносит прибыль, им несложно управлять. Однако открыть магазин не так просто. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели - оформление документов для пивного магазина.

В 2016 году внесли поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Читайте в статье, какие нужны документы и разрешения для открытия магазина разливного и бутылочного пива в 2017 году.

Документы для открытия магазина пива: регистрация бизнеса и ОКВЭД

Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывайте ООО, если вы планируете заниматься оптовой продажей.

Для индивидуальных предпринимателей есть несколько удобных систем налогообложения - патент, упрощенная система или ЕНВД (Единый налог на вмененный доход).

Подходящие коды ОКВЭД:

  • 52.25.12 - «Розничная торговля пивом»
  • 47.25.1 - «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах»
  • 47.11 - «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»
Для продажи пива алкогольная лицензия не нужна!

Согласно последним требованиям к помещению, в магазине должен быть торговый зал и склад Общая площадь - не менее 50 м2. У вас обязательно должен быть договор аренды или свидетельство о том, что помещение в вашей собственности.

СанПин: перечень документов для пивного магазина

Санитарные нормы изложены в СанПин 2.3.4.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Готовим длинный перечень документов, без которых нельзя открыть магазин разливного пива:

  • Разрешение на размещение магазина. Внимательно изучите требования к расположению бизнеса!
  • Согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой продукции.
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  • Договор о вывозе и утилизации отходов.
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.
  • Программа производственного контроля.

Уголок потребителя

.По закону в магазине необходимо организовать Уголок потребителя. В нем должны быть:
  • Текст закона «О защите прав потребителей»
  • Книга отзывов и предложений
  • Свидетельство о госрегистрации
  • Книга жалоб
  • Заключения контролирующих инстанций и их номера телефонов
  • Эвакуационный план
  • Предупреждение, что продажа алкоголя запрещена несовершеннолетним

Разрешение на открытие: пожарная безопасность



Чтобы Государственный противопожарный надзор выдал разрешение для магазина разливного пива, необходимо предоставить следующие документы:

  • Подтверждение установки пожарной сигнализации
  • План эвакуации
  • Журнал пожарной безопасности

Требования по пожарной безопасности смотрите в СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», в постановлении Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме» и Приказе МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил...».

Требования к открытию пивного магазина: ЕГАИС и онлайн-касса

ЕГАИС - это автоматизированная система государственного контроля объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Подключение к системе обязательно.

Чтобы зарегистрироваться в программе, получите крипто-ключ и сделайте электронную подпись. Это можно сделать в любом удостоверяющем центре города. Второй ключ выдадут после регистрации на сайте ЕГАИС.

Как работать с программой? Предприниматель регистрирует закупку в электронной накладной, либо отклоняет ее, если количество или качество продукции ей не соответствует. После этого данные о закупке автоматически попадают в онлайн-кассу. Регистрировать розничную продажу пива не надо.

Кассовый аппарат должен быть совместим с ЕГАИС. Специалисты советуют устанавливать онлайн-кассы. По нормативам на чеках должен быть QR-код и WEB-ссылка на сайт ФС РАР. Документы на кассовую технику:

  • Карточка и паспорт ККМ
  • Договор на обслуживание кассового аппарата
  • Журнал кассира-операциониста

Алкогольная декларация и журнал учета алкоголя



Алкогольная декларация раз в квартал подается а РосАлкогольРегулирование. Она призвана регулировать оборот алкогольной продукции и вести ее учет. Подробнее читайте в Постановлении Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта и спиртосодержащей продукции и об использовании мощностей». ИП, продающие пиво, заполняют декларацию № 12.

На основе данных журнала учета алкоголя предприниматели составляют декларацию. О журнале читайте в приказе РосАлкогольРегулирования от 19 июня 2015 г. № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения». Журнал заполняется каждый день или не позже следующего рабочего дня.

Документы для открытия магазина разливного пива: идем к успеху!



Документы для открытия магазина собраны, разрешения получены и магазин разливного пива готов к работе. Теперь выручка бизнеса зависит только от вас. Желаем длинных очередей за пивом и высокой прибыли!

От списка документов рябит в глазах? У нас есть решение - готовый бизнес. В этом каталоге мы собрали предложения готовых пивных магазинов в Санкт-Петербурге. Бизнес для Москвы смотрите .

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС . ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Запрет на продажу в палатках и киосках привел к снижению потребления тарированного пива. Зато постоянно растет количество торговых точек с предложением разливного. Если формат магазина и место выбраны удачно - этот бизнес приносит неплохой доход.

 

Относительно низкий порог входа и быстрая окупаемость — особенность пивного бизнеса. Но мало знать, как открыть магазин разливного пива с нуля. Чтобы его не пришлось закрывать через год, нужно учитывать законодательные нюансы. Существует две основные формы пивной розницы:

  • точка общепита: бар, кафе, паб, ресторан — разлив и употребление в месте продажи;
  • магазин: торговое помещение, место в супермаркете — розничная продажа на вынос.

Для первых нет ограничений по времени работы и месту расположения. Посещаемость более стабильная, меньше сезонные колебания. Но финансовые затраты довольно высокие. Розничная продажа пива на вынос более чувствительна к сезону — все же зимой его потребляют меньше. Расходы, однако, существенно ниже, а также есть возможность сэкономить на налогах и аренде, поскольку не требуется большая площадь. Если выбирать магазин, нужно разобраться:

  • где лучше и в каком формате его открывать
  • в каком порядке и как регистрировать точку
  • выгодно ли открывать дело по франшизе

Формат магазина

С 2013 года запрещена продажа в точках нестационарной торговли — павильонах, киосках, летних палатках. Именно через них реализовывалась большая часть так популярного "живого пива". Сейчас для торговли используют:

  1. нежилые помещения домов, устраивая небольшие торговые точки;
  2. арендованную площадь или торговое место в супермаркете;
  3. специализированные магазины в отдельном здании или его части.

Торговая точка в жилом доме

Традиционный вид пивной розницы. Наиболее выгодным считается расположение в спальном многоэтажном районе, или местах массового скопления молодежной аудитории. Вход обязательно с улицы, площадь магазина от 30 до 50 кв.м. Территориальный охват невелик, в радиусе от 400 до 800 м. В ассортименте - до 10 сортов, ставка на среднюю, низкую ценовую категорию, популярные марки местных производителей. Очень зависит от сезона, близости конкурентов.

Аренда торгового места в супермаркете

Очевидный плюс — большой проходной трафик. Самым удачным местом считается расположение напротив продуктовой кассы или около входа. Стоимость аренды, конечно, повышенная, но места для размещения оборудования много и не нужно: обычно хватает 5-12 квадратов, продается от 5 до 15 сортов пива, из более половины - недорогие. Заранее нужно присмотреться к тому, кто ходит в магазин, какой это контингент: основная часть потенциальных покупателей - мужчины от 20 до 40 лет.

По данным журнала «Пивное дело» после 2013 года перераспределение покупателей активно изменялось в пользу современных видов продажи, перетекая в мини и супермаркеты. Сейчас этот процесс замедлился, но их доля уже значительно превышает долю традиционных видов розницы - магазинов шаговой доступности.

Специализированный пивной магазин

Место расположения магазина класса люкс обычно выбирается в центре, рядом с престижными торговыми центрами. Проводится хороший ремонт, оформление и одежда персонала отражают определенный колорит, Ассортимент максимально расширенный, содержит 20-30 сортов напитка, включая безалкогольные сорта. Устанавливается солидное торговое оборудование, охлаждающие камеры, пеногасители, стеллажи для рыбы, сыров, креветок. Доля выручки от сопутствующих продаж порядка 25%.

Пошаговый порядок открытия магазина

В целом он мало отличается от организации других видов торговли, за исключением одной особенности. Пиво относится к алкогольным напиткам, его оборот ограничивается соответствующим законом (№ 171-ФЗ, 22.11.1995). Ниже рассмотрим, что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива, с чего начать, и несколько вариантов франчайзинга. Если делать все по порядку, то нужно:

  1. выбрать место расположения с учетом ограничений и запретов;
  2. зарегистрировать предприятие; выбрать систему налогообложения;
  3. получить нужные согласования, уведомить о начале деятельности;
  4. подготовить и разместить в магазине все требуемые документы.

Ограничения по площади, расположению, режиму торговли

Место расположения фактически определяет всю цепочку: количество и контингент покупателей, ассортимент, ценовую категорию, выбор поставщиков, а в конечном итоге — выручку. Отметим, что ограничивает выбор.

  1. Помещение для продажи должно быть стационарным; собственное или арендованное — не имеет значения. Это должно быть здание (его часть) на фундаменте, подключенное к инженерным коммуникациям.
  2. Минимальные требования по общей площади отсутствуют, однако обязательно должно быть выделено отдельное торговое место и складское помещение.
  3. Магазины нельзя размещать:

    в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и на прилегающей к ним территории; в список включаются лагеря, туристические базы, спорткомплексы, дворцы молодежи — независимо от того, государственные они или частные; больницы, поликлиники, станции скорой помощи (кроме аптек); стадионы, спортивные сооружения;

    в местах массового скопления людей: на вокзалах, остановках, залах ожидания, метро, организациях культуры и отдыха; запрет не касается продажи пива одновременно с предоставлением услуг питания.
    Регулярно возникают вопросы по определению допустимого расстояния. Оно устанавливается распоряжением местных органов власти, как и перечень соответствующих объектов. В разных регионах: от 25 м до 150 м. Измеряется от входа магазина до двери объекта, или входа на территорию, если она огорожена.

  4. Торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).

Регистрация предприятия и постановка на учет

Транспортировать пиво, продавать его в розницу могут организации и частные предприниматели. Последние — не имеют права заниматься производством, оптовой продажей, импортом. Если большие масштабы не планируются, проще всего зарегистрироваться как ИП по месту жительства. Займет это не больше 5 дней, автоматически поставят на учет в ПФР, ФФОМС. Преимущества: упрощение бухгалтерской отчетности и кассовой дисциплины .

Посмотрите, как работает система ЕГАИС в розничной продаже алкоголя

Свое дело или франшиза?

На старте почти каждый предприниматель рассматривает такой вариант, как открыть магазин разливного пива по франшизе . Плюсы использования проверенной бизнес модели известны, она дает экономию:

  1. на рекламе (разработанный бренд, символика, фирменная одежда);
  2. на закупке оборудования (часто включается в франчайзинговый пакет);
  3. на цене продукта (скидки поставщиков за счет больших объемов закупа).

Есть и минусы. Некоторые продавцы готового бизнеса устанавливают ограничения: по численности населения города, месту расположения. Не всегда можно найти подходящий формат, ассортимент, а нередко оказывается выгоднее работать с местными поставщиками. Ниже приведено краткое описание трех франшиз по торговле разливным пивом.

  • "Бухен-Хауз". Стоимость паушального взноса 10 000 (до 10 сортов) — 60 000 (более 20 сортов) рублей. Помещение, оборудование — обеспечиваются самостоятельно. Централизованные поставки, в ассортименте до 30 импортных (Германия, Чехия, Бельгия) и российских марок. Возможно снижение взноса до нуля, размер роялти оговаривается индивидуально.
  • "Бутик Пива". Размер вступительного взноса от 185 000 рублей, включает: ремонт и оформление помещения, монтаж барной стойки, аренду оборудования, первую поставку товара, обучение персонала, помощь в ведении бухучета. Аренда помещения (8—12 кв.м.) за счет франчайзи. Отсутствует роялти, но есть отчисления на рекламу.
  • "Пив&ко". Первоначальный взнос от 300 000 рублей, без роялти. Собственные вложения — от 1 100 000 рублей. Специализированные магазины, площадью 50 — 120 кв.м. Оформляются в фирменном стиле, ассортимент напитков и закусок (снеки, морепродукты) только от одного поставщика "Пивзавоз".

Если концепция франшизы хорошо вписывается в планы — удобный вариант. Но многие коммерсанты выбирают независимость и возможность гибко управлять своим бизнесом.

Дополнение

Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением "БиПлан Конслатинг". Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .

Граждане, прежде чем зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, задумываются о видах деятельности, которые им хотелось бы осуществлять. Нередко будущие бизнесмены останавливают свой выбор на продаже спиртных напитков. Но при этом далеко не все из них чётко представляют, как происходит реализация алкоголя, что для этого необходимо и в каких жёстких рамках осуществляется этот вид деятельности.

Правила продажи алкоголя в 2018 году

Процесс реализации спиртных напитков в нашей стране строго регламентирован нормативными актами. Законодательство выдвигает ряд требований к организации торговых точек, подключению к ЕГАИС, а также предусматривает возможность штрафов при неисполнении обязательных правил компаниями и индивидуальными предпринимателями. Остановимся подробнее на нормативной базе, касающейся торговли алкогольными напитками.

Законодательная база РФ предусматривает правила продажи алкоголя и ответственность за нарушение этих правил

Таблица: нормативные акты, регламентирующие реализацию спиртных напитков

Наименование закона или кодекса Характеристика
ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в РФ» от 22.11.1995 №171-ФЗ Основной закон, в котором изложены все нюансы производства и реализации алкогольной продукции. Дополняют и разъясняют его положения многие подзаконные акты уполномоченных органов, к которым относятся:
  • инструкции;
  • приказы.
ФЗ «О внесении изменений в ФЗ РФ «О государственном регулировании производства и оборота…»» от 21.07.2005 №102-ФЗ Сообщает, какие изменения произошли в правилах основного законодательного акта.
ФЗ «О внесении изменений в часть первую НК РФ и о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов РФ» от 21.07.2005 №107-ФЗ Корректирует порядок исчисления акцизов при реализации алкогольной продукции.
НК РФ ст. 181 В данной статье представлен перечень подакцизных товаров, которые относятся к алкогольной продукции.

В нашей стране реализацией алкоголя могут заниматься:

  • юридические лица независимо от формы собственности;
  • граждане, осуществляющие деятельность по розничной продаже алкоголя, зарегистрированные в качестве предпринимателей.

Крепкий алкоголь вправе реализовывать только организации. Исключение действует только в отношении индивидуальных предпринимателей, являющихся сельхозпроизводителями. То есть они осуществляют продажу вин, которые были произведены ими самостоятельно. Пивом и другими слабоалкогольными напитками могут торговать как организации, так и индивидуальные предприниматели. Но стоит помнить, что оптовой продажей ИП заниматься не могут, в отличие от компаний.

Что такое ЕГАИС и как к ней подключиться

ЕГАИС расшифровывается как единая государственная автоматизированная информационная система. Она введена государством для контроля процессов, связанных с производством и оборотом алкоголя в нашей стране.

На всей территории нашей страны уже введена в действие ЕГАИС

Для поключения к ЕГАИС требуется (как для ИП, так и для организаций):

  1. Купить крипто-ключ JaCarta.
  2. Приобрести квалифицированную электронную подпись (КЭП) и записать её на JaCarta.
  3. Зарегистрироваться на сайте egaist.ru и создать там Личный кабинет.
  4. Бесплатно скачать в Личном кабинете и установить на компьютер утилиту УТМ (универсальный транспортный модуль системы ЕГАИС).
  5. Начать использовать товароучётную систему, совместимую с УТМ ЕГАИС (например, МойСклад).

ЕГАИС используется как контролирующая система действий, связанных с продажей алкоголя

Подключение к автоматизированной системе осуществляется посредством интернета. Подавать заявления для этого не потребуется. Крипто-ключ можно приобрести в любой организации, обладающей соответствующей лицензией. Электронная подпись выдаётся в региональном отделении ФГУП «Центр Информ» или в компаниях-партнёрах.

Для оформления электронной подписи потребуется:

  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • СНИЛС;
  • ОГРН;
  • паспорт;
  • сам крипто-ключ.

Квалифицированная электронная подпись записывается на крипто-ключ JaCarta

Электронная подпись действует в течение одного года. По истечении этого срока процедуру записи КЭП на крипто-ключ придётся повторить. Наличие нескольких торговых точек у организаций или ИП подразумевает существование крипто-ключа для каждой из них.

Условия реализации алкоголя:

  1. Запрещено продавать спиртные напитки, в т. ч. пиво, в некоторых объектах и на прилегающих к ним территориях:
    • в детских, образовательных и медучреждениях; спортивных и культурных объектах; общественном транспорте всех видов и на его остановках;
    • на АЗС;
    • на рынках, вокзалах, аэропортах и других местах массового скопления людей (это не касается общепитов);
    • на военных объектах.
  2. Алкоголь может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно быть внесено в реестр недвижимости, т. е. ларьки и киоски для этого не подходят. При торговле пивом ограничений по площади не установлено. Если организация реализует крепкий алкоголь, то действуют следующие ограничения:
    • не менее 50 кв. м в городах;
    • не менее 25 кв. м в сельской местности.
  3. Время продажи алкоголя ограничено периодом с 8 до 23 ч., кроме точек общественного питания и зоны беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах. Однако во многих регионах страны период так называемой трезвости увеличен и длится с 21–22 ч. вечера до 9 или 10 ч. утра.
  4. Запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним.

Прилегающая территория - это те земельные участки, которые прилегают непосредственно к зданиям, сооружениям и строениям. Границы таких территорий определяются органами местного самоуправления.

Этикетка на таре с алкоголем должна содержать разного рода информацию, например, содержание вредных для здоровья человека веществ

Алкогольная продукция должна содержать сведения на русском языке следующего плана:

  • название продукции;
  • её стоимость;
  • кто является производителем и его юридический адрес;
  • сертификат соответствия;
  • госстандарты, требованиям которых алкоголь должен соответствовать;
  • объём тары;
  • состав основных ингредиентов и содержание вредных веществ;
  • дата, место изготовления и розлива алкоголя.

Товарно-транспортная накладная является одним из необходимых документов при продаже алкоголя

Осуществляя продажу алкоголя, продавец должен озаботиться наличием обязательных документов, таких как:

  • товарно-транспортная накладная;
  • копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции;
  • копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации;
  • уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объёма готовой продукции);
  • заверенные подписью руководителя организации и (при наличии печати) её печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учёта покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учёта покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного);
  • копия договора о поставке за пределы Российской Федерации (в случае производства, закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза из Российской Федерации (экспорта) пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объёмом более 1500 мл).

Даже реализация пива должна осуществляться при наличии контрольно-кассовой техники

Для продажи крепкого алкоголя необходимо следующее:

  • кассовая программа;
  • сканер двумерных штриховых кодов для ЕГАИС;
  • фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов.

Таблица: примерная статья расходов при подключении к ЕГАИС

Организации и ИП в сельских поселениях Республики Крым были освобождены от ЕГАИС до 1 января 2018 года, но сейчас и они обязаны встать на учёт в автоматизированной системе.

ЕГАИС не используют вовсе:

  • производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом не больше 300 тыс. декалитров в год;
  • производители вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда;
  • в части фиксации продаж ЕГАИС не предусмотрен для ИП, торгующих в розницу пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, а также для организаций общественного питания (кафе и ресторанов).

Ответственность за деятельность без соответствующих документов и регистрации в ЕГАИС

Законодательством предусмотрена процедура ведения журнала учёта объёма алкогольной продукции. Отсутствие такого журнала может быть признано нарушением порядка учёта.

В некоторых случаях нарушение правил продажи алкоголя может привести к аннулированию лицензии

Если информация в автоматизированной системе фиксируется неправильно или подключения к ней не было вовсе, организаторы продажи алкоголя будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа:

  • для предпринимателей и должностных лиц организаций - от 10 до 15 тыс. руб.;
  • для организаций - от 150 до 200 тыс. руб.

Если предприниматель или организация повторно проигнорирует требования к работе с системой, в т. ч. подключение к ЕГАИС, в таком случае им грозит лишение лицензии. Без лицензии они не могут заниматься такого рода деятельностью. Лицензии лишают только на основании судебного решения.

Организация продажи пива ИП в 2018 году

Стоит напомнить, что индивидуальные предприниматели вправе заниматься только розничной продажей пива, оптовая же торговля для них запрещена.

Индивидуальные предприниматели вправе торговать пивом и слабоалкогольными напитками

Особенности использования ЕГАИС предпринимателями, торгующими пивом (в т. ч. в общепите):

  • торговцы должны подключиться к автоматизированной системе только в части подтверждения закупок у поставщиков;
  • они не обязаны предоставлять данные о продажах;
  • нет необходимости приобретать специальное оборудование (сканер штрихкодов или фискальный регистратор);
  • отсутствует код причины постановки на учёт. Это значит, что нужна только JaCarta с электронной подписью, и находиться она может дома;
  • обязанность вести журнал учёта розничной продажи. При торговле в розлив данные в журнал заносятся при вскрытии тары (заносится вес и объём тары полностью).

Журнал учёта алкогольной продукции может вестись как в бумажном варианте, так и в электронном

Особенности ведения журнала учёта:

  • оформление осуществляется в том месте, где развёрнута торговля;
  • заполняется ежедневно, но не позже дня, следующего за продажей каждой единицы тары либо после её вскрытия;
  • заполняется на бумажном носителе или в электронной форме.

Журнал учёта заполняется следующим образом:

  1. № - вписывается номер записи по порядку.
  2. Дата розничной продажи каждой единицы.
  3. Штрихкод.
  4. Наименование продукции.
  5. Код вида продукции (в соответствии с классификатором видов продукции).
  6. Ёмкость для потребительской тары.
  7. Количество (штук).

ИП и организации обязаны предъявлять журнал учёта алкогольной продукции по первому требованию

Журнал не регистрируется. Он должен храниться в местах продаж пива и предъявляться по требованию контролирующих органов. Помимо этого, предприниматель обязуется предоставлять декларацию по обороту пива по форме №12 в Росалкогольрегулирование. Делать это необходимо по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца. Что касается заполнения этого документа, то оно практически идентично заполнению в случае реализации крепкого алкоголя. Отличие заключается в том, что нет надобности указывать лицензии поставщиков.

Видео: последние изменения в торговле пивом

Контролирующие органы налагают определённые законодательством РФ штрафы за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции

С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года - и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объёмом свыше 1,5 литра.

На торговлю пивом без кассового аппарата предполагаются штрафы:

  • для ИП и руководителей организаций - от 1/4 до 1/2 суммы расчёта, но не менее 10 тыс. руб.;
  • для организаций - от 3/4 до полного размера суммы расчёта, но не менее 30 тыс. руб.

Видео: правила реализации алкоголя

Продажа алкоголя, в т. ч. пива и других слабоалкогольных напитков, должна осуществляться в соответствии с утверждёнными законодательством правилами. ИП могут реализовывать только пиво в розницу, специальная лицензия для этого не требуется. Продажа крепкого алкоголя и пива, в т. ч. оптом, доступна только компаниям. Помимо вышесказанного, законодательной базой определены требования к точкам розничной и оптовой продажи алкогольной продукции. В 2018 продажа пива, в т. ч. в общепите, возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима. К тому же необходимо вести журнал учёта для продажи алкоголя в розницу и своевременно сдавать декларацию о реализации пива.

В 2017 вступили в силу изменения в закон о продаже алкогольной продукции, в том числе разливного пива. В статье разберемся, как вести успешный пивной бизнес по новым правилам и не нарушать закон.

Какой закон регулирует продажу разливного пива

Правила продажи разливного пива указаны в Федеральном законе от 22 ноября 1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В 2016 году в документ внесли изменения, которые коснулись требований к помещению,местоположению магазинов разливного пива, регистрации в электронной системе учета, а также упаковки напитков. Часть из них действует с 1 января 2017 г., остальные вступят в силу 1 июля 2017.


Правила торговли разливным пивом 2017: требования к помещению и системам учета

Рассмотрим, как нужно организовать пивной бизнес, чтобы избежать штрафов. У организации или индивидуального предпринимателя обязательно должны быть:

  • Собственное или арендованное помещение, которое является стационарной торговой точкой.
  • Складское помещение для хранения продукции.
  • Кассовый аппарат с возможностью долговременного хранения информации.

Исключение - общепиты, где продается разливное пиво. На них эти требования не распространяются. Также в законе не указывается минимальная общая площадь торгового и складского помещений.

Важно! Если помимо пивных напитков вы продаете другой алкоголь - вино, водку, коньяк, учитывайте ограничения по размерам помещений. Общая площадь торговой зоны и склада должна быть не меньше 50 м² в городе и 25 м² в сельской местности.

Где действует запрет на продажу разливного пива

Перед вами список объектов, на которых нельзя продавать алкоголь:

  • На территории театров, концертных площадок, образовательных учреждений, больниц и медцентров
  • В спорткомплексах и на прилегающих территориях
  • На оптовых и розничных рынках
  • На автомобильных заправках и в общественном транспорте
  • В местах расположения войск и других органов безопасности
  • На территории аэропортов, вокзалов и рядом с ними
  • В местах проведения различных мероприятий
  • В нестационарных торговых точках: ларьках, передвижных павильонах и пр.
  • Рядом с медицинскими и образовательными учреждениями


  • Изменения в законе: где разрешена продажа разливного пива

    Закон не запрещает продажу разливного пива, если торговая точка функционирует как общепит : магазин-бар или летнее кафе. В этом случае разрешается продажа напитка на территории театров, концертных залов и рядом со спортивными объектами (если на них не проводятся мероприятия с участием детей). Те же условия действуют в отношении аэропортов, заправок и нестационарных объектов - ларьков, магазинов на колесах.

    Запрет на открытие пивных магазинов в жилых домах: чего ожидать

    В 2016 году на рассмотрение в Государственную Думу поступил законопроект о запрете торговли пивом в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах. Однако инициативу не одобрили. Депутаты решили, что такой закон негативно повлияет на рынок: слишком много торговых точек придется закрыть.

    В некоторых российских регионах подобные ограничения ввели местные власти. Так, в Амурской области нельзя продавать спиртные напитки в магазинах и кафе, расположенных в жилых зданиях, после 21.00.

    Прежде чем начать бизнес, проверьте, какие локальные законодательные акты действуют в вашем городе. Так вы избежите неприятных сюрпризов.


    Новый закон для пивных магазинов: требования ЕГАИС

    С января 2017 года каждый ИП, продающий разливное пиво, должен зарегистрироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

    Чтобы подключиться к ЕГАИС, необходимо:

    • Купить крипто-ключ и сделать электронную подпись (КЭП)
    • Зарегистрироваться на портале ЕГАИС
    • Скачать и установить универсальный транспортный модуль (УТМ) - программу учета товара.

    Как работать с системой ЕГАИС

    • Владелец магазина получает товар и проверяет, соответствует ли он накладной, которую поставщик отправляет через интернет.
    • Если все верно, предприниматель принимает накладную и регистрирует закупку в системе.
    • Если в накладной и поставленной продукции есть несоответствия: количество, вид товара, повреждена маркировка и пр., владелец магазина отклоняет электронную накладную.
    • Информация о полученном товаре добавляется в программу кассового аппарата.

    Владелец бизнеса обязан соблюдать установленные правила, чтобы не нарушать закон. В документе нет особых условий для предпринимателей, которые, например, ведут деятельность в сельской местности. Даже если магазин работает в небольшом поселке, где есть перебои в работе интернета, ИП обязан вносить данные в систему. Иначе ему придется платить штраф.

    • После регистрации ИП или ООО зарегистрируйтесь в ЕГАИС.
    • Фиксируйте закупки в ЕГАИС. Продажи фиксировать не требуется!
    • Обязательно ведите журнал учета продаж разливного пива.
    • Используйте кассовый аппарат нового образца - онлайн-касса.



    Закон о разливном пиве 2017: в какой таре можно продавать

    Запрет связан с производством и продажей разливного пива в упаковке, изготовленной из полимерного материала, если объем бутылки больше 1,5 литра.

    С января 2017 года закон распространяется на производителей и оптовиков. С июля 2017 г. это же требование будет применяться к розничным продавцам разливного пива.

    Это административное правонарушение, которое карается штрафами:

    • В отношении главы фирмы: штраф - 100’000 - 200’000 ₽
    • В отношении организации: штраф - 300’000 - 500’000 ₽
    • Конфискация продукции по решению суда

    Закон о продаже разливного пива 2017: соблюдайте правила и получайте прибыль

    Мы рассмотрели основные изменения, которые вступили в силу или будут введены летом 2017 года. Обязательно учитывайте их, если планируется открыть бизнес по продаже разливного пива.

    Хотите купить магазин пива с отлаженными бизнес-процессами? Обязательно проверьте, соблюдаются ли новые правила, которые касаются местоположения, размера помещения, ведения отчетности в системе ЕГАИС и т.д. Так вы сможете сделать выгодное вложение и быстрее окупить затраченные инвестиции.