Отравления: виды, симптомы и способы лечения. Виды пищевых отравлений, симптомы, рекомендации посетителю аптеки Какие бывают виды отравлений и их признаки

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.

Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений


Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.

  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота

Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота

Как определить степень интоксикации?



Симптомы


Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:

  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения

Как определить степень обезвоживания?



Симптомы


Степень обезвоживания

I II III IV
Потеря жидкости, относительно массы тела
До 3%

4-6%

7-9%

10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:

  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.

Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.

Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки

Лабораторная диагностика:

  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей

Симптом общей интоксикации:

  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):

  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.

Лабораторная диагностика

  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы:

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.

Будьте бдительны при приготовлении рыбы:

  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.

Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.


Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан
Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль
Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
  • Белый уголь:
3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
  • Энтеросгель:
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
  • Полисорб:
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм
По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»
Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,
Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней
  • При средней тяжести заболевания – Бисептол,
Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
  • В тяжелых случаях - ампициллин,
Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.

  • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.

Интоксикация – это патологическое состояние, при котором происходит отравление организма ядами , токсинами, медикаментами или патогенными микроорганизмами. В этой статье мы рассмотрели, что такое интоксикация организма, чем она может провоцироваться и какими симптомами проявляться.

Что такое интоксикация, какие причины ее развития

Интоксикация – это обширный термин, который характеризует патологический процесс, при котором происходит отравление и поражение организма какими-то опасными веществами. Она может быть острой или хронической .

Основные причины возникновения интоксикации организма перечислены далее:

  • Пищевое отравление, при нем в организм попадают токсины, которые образовались в испорченной пищей. Опасными могут быть любые просроченные продукты или те, которые хранились при неправильном температурном режиме. Особенно опасными считаются молочные, мясные, рыбные и грибные продукты. Некачественные продукты питания могут быть причиной кишечной инфекции, например, сальмонеллеза, дизентерии. Эти инфекционные заболевания приводят в выраженной общей интоксикации организма, являются опасными для человека.
  • Передозировка препаратами может возникать при злоупотреблении любым медикаментом. Лекарственная интоксикация может приводить к быстрой смерти человека. Ее проявления зависят от вида препарата, который принял больной.
  • Отравление токсическими газами (например, чадным, бытовым) происходит при их вдыхании. Токсические вещества всасываются через альвеолы в кровь и поражают весь организм.
  • Случайное или специальное употребление внутрь различных химикатов, ядов, моющих средств, кислот или щелочей. Такое отравление может произойти у ребенка, который решил попробовать неизвестное вещество на вкус. Также интоксикация химикатами встречается у людей, которые решили покончить жизнь самоубийством.
  • Инфекционные процессы в организме могут приводить к выраженной интоксикации. Бактерии и вирусы вырабатывают токсины, отравляющие организм и приводящие в интенсивному воспалительному ответу. Некоторые вирусы убивают иммунитет человека и делают его более восприимчивым к тяжелым интоксикациям. Например, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, относящийся к группе ретровирусов) делает человека абсолютно беззащитным перед различными грибками, бактериями и вирусами.
  • Спиртное и его суррогаты (метиловый спирт, этиленгликоль). Алкогольное отравление является тяжелейшим интоксикационным состоянием. Продукты распада, которые образуются вследствие нейтрализации спиртных напитков, отравляют печень, поджелудочную железу, ткани головного мозга. При отравлении суррогатами алкоголя наступает смерть. Только своевременная квалифицированная медицинская помощь может спасти пострадавшего человека.

Хроническая интоксикация может длиться годами . Наиболее часто она носит профессиональный характер и развивается у человека, который контактирует с химикатами по долгу службы. В группу риска входят медики, сотрудники редакций, заводов, производств, автомобильных заправок.

Обратите внимание, что курящие люди страдают от хронической никотиновой интоксикации. Под влиянием сигаретного дыма, в их организме постепенно нарастают необратимые изменения сосудов, легких, нервной ткани, образуются злокачественные новообразования.

Основные клинические проявления острой интоксикации

Симптомы интоксикации зависят от ее причины. При остром поражении организма токсинами симптомы развиваются быстро, на протяжении первых нескольких часов после контакта с отравляющим веществом . Некоторые токсические вещества могут действовать не сразу. Например, отравление метилом клинически может проявиться через сутки. Ниже мы рассмотрели признаки и симптомы при различных видах интоксикации.

Пищевое отравление

Первые признаки отравления пищей развиваются в течение первых 6 часов после ее употребления. К характерным симптомам относятся:

  • боль в животе, локализованная в области желудка или кишечника. При повышенном метеоризме развивается кишечная колика;
  • тошнота с последующей рвотой, приносящей временное облегчение;
  • диарея. При сальмонеллезе стул зеленоватый и пенистый, а при дизентерии – водянистый . В кале можно увидеть слизь, прожилки крови;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела характерно для кишечной инфекции. Она может расти до 39 градусов;
  • головная боль, головокружение и общая слабость – характерные признаки интоксикационного синдрома.

Передозировка препаратами

Признаки интоксикации организма лекарствами зависят от препарата, который принял пострадавший. Каждое лекарство действует на организм по-разному . Ниже в таблице мы собрали симптомы медикаментозной интоксикации при отравлении некоторыми лекарственными препаратами.

Название препарата/группы препаратов Основные симптомы передозировки
Ацетилсалициловая кислота (аспирин, кардиомагнил)
  • гипотермия – понижение температуры тела;
  • боль в области желудка;
  • рвота;
  • возможно развитие желудочного кровотечения, при котором появляется рвота и диарея темного цвета;
  • одышка, при которой частота дыхания превышает 20 уд./мин;
  • нарушение сознания и работы сердца.
Сердечные гликозиды (например, коргликон)
  • брадикардия – замедленное сердцебиение;
  • острые рези и боли по всему животу;
  • тошнота и многократная рвота;
  • понос;
  • замедленное дыхание;
  • сонливость;

При приеме большой дозы препарата может развиваться остановка сердечной деятельности, наступать клиническая смерть.

Снотворные, седативные препараты (например, фенобарбитал, корвалол, барбовал, феназепам, донормил)
  • повышенная сонливость, заторможенность;
  • замедленное дыхание, сердцебиение;
  • тошнота и рвота;
  • судорожные приступы (как при эпилепсии);
  • снижается артериальное давление (гипотония);
  • отсутствие сухожильных рефлексов и реакции зрачков на свет;
  • нарушение сознания, больной сначала засыпает, затем плавно загружается в глубокое коматозное состояние.

Смерть развивается вследствие остановки дыхания и сердечной сократимости.

Парацетамол (эффералган, панадол) Сначала проявляется интоксикация как при пищевом отравлении. У больного развивается рвота, понос, боль в животе. Также возможно снижение температуры тела до 35 градусов. Через 10-12 часов появляются признаки поражения печени:
  • боль в правом подреберье;
  • желтушность кожи, конъюнктивы и видимых слизистых оболочек;
  • нарушение стула.

В случае острой интоксикации может нарушаться сознание, работа сердца, дыхание.

Нитроглицерин
  • сильная головная боль;
  • снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчение;
  • бледность кожи, посинение носогубного треугольника, конечностей;
  • похолодание рук и ног;
  • потеря сознания, кома.
Но-шпа (дротаверин)
  • нарушение работы сердца, аритмия;
  • резкое падение артериального давления;
  • потемнение в глазах, головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • одышка смешанного характера;
  • нарушение сознания.
Антибиотики Передозировка антибактериальными препаратами проявляется симптомами, похожими на пищевое отравление. На их фоне может развиваться острая почечная и печеночная недостаточность, аллергические реакции.

Обратите внимание, что отравиться можно любым лекарственным средством. Даже витамины являются опасными в случае их употребления в большом количестве. Когда ухудшается состояние после приема какого-то препарата в большом количестве, следует в первую очередь подозревать медикаментозную интоксикацию.

Признаки интоксикации газами

При газовом отравлении организма симптомы развиваются быстро, в течение первых 10-15 минут . Скорость их нарастания зависит от концентрации токсического газа в воздухе.

При отравлении угарным или бытовым газом могут развиваться следующие симптомы:

  • ощущение рези в глазах, слезотечение;
  • першение в горле, сухой кашель;
  • нарушение дыхания, оно становится учащенным, более поверхностным, развивается одышка;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • бледность кожи;
  • тахикардия;
  • тошнота и рвота;
  • боль в грудной клетке;
  • головная боль, головокружение;
  • судорожный синдром;
  • потеря сознания, впадение в коматозное состояние.

Интоксикация кислотами и щелочами

Для отравления кислотами или щелочами характерно моментальное проявление симптомов. Эти химические вещества приводят к глубокому ожогу слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка . Вследствие глубокого поражения стенок этих органов возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения.

Сначала у отравившегося человека возникает сильная боль по ходу пищевода и в области желудка. Затем развиваются стандартные признаки интоксикации: головная боль, тошнота, понос.

Если отравление спровоцировало желудочно-кишечное кровотечение, у больного возникает рвота и диарея темным цветом, резко бледнеет кожа, возникает тахикардия, гипотония, одышка.

Отравление алкоголем развивается при повышении концентрации спирта в крови выше 2 г/л или при случайном употреблении суррогатов спирта. Интоксикация алкоголем смертельно опасна для человека . Смертельная доза спиртного индивидуальна. Чем хуже у больного работает печень и почки, тем больший вред наносит алкоголь организму.

Симптомы алкогольной интоксикации развиваются в течение первых 4-6 часов после употребления спиртного. Сначала развиваются признаки пищевого отравления, затем появляются симптомы поражения центральной нервной системы и внутренних органов. У больного могут возникать галлюцинации, судороги.

При токсическом поражении печени нарастает желтуха, появляется боль в правом подреберье.

Обратите внимание, что при отравлении метиловым спиртом, снижается острота зрения, появляются мушки и искры перед глазами. При отсутствии лечения происходит тотальное поражение зрительного нерва, наступает слепота.

Как ставится диагноз и определяется вид интоксикации

Интоксикация является очень обобщенным понятием, и для назначения доктором правильного этиологического лечения необходимо выявление ее причины. Диагноз ставится врачом после детального сбора анамнеза, осмотра и обследования пациента. Очень важно сообщить лечащему доктору следующие факты:

  • наличие контакта с инфекционным больным на протяжении последних нескольких недель (инкубационный период некоторых инфекций может быть длительным);
  • время появления первых симптомов заболевания;
  • что могло спровоцировать болезнь (нужно рассказать врачу, что вы ели и употребляли в последнее время, какие препараты принимали);
  • наличие хронических заболеваний (например, сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, синдрома раздраженной кишки и т. д.);
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания.

Обратите внимание, что если у вас есть аллергия на какие-то препараты или компоненты пищи, нужно обязательно сообщить об этом доктору.

Для постановления точного диагноза, выявления возбудителя осложнений и для оценки состояния пациента, может потребоваться дополнительное лабораторное и инструментальное обследование больного. Если состояние пациента тяжелое, диагностика проводится параллельно с оказанием первой помощи.

Список диагностических методик, которые могут потребоваться для постановки диагноза при интоксикации:

  • общий развернутый анализ крови помогает выявить бактериальную или вирусную инфекцию, глистную инвазию, анемию. Также это исследование может помочь заподозрить онкологический процесс в организме, так как для него характерно повышение РОЭ выше 40 мм/сек;
  • общий анализ мочи необходим для выявления острой или хронической почечной недостаточности, пиелонефрита, гломерулонефрита;
  • биохимический анализ крови проводится для определения водно-электролитных отклонений в крови, поражения печени, почек, поджелудочной железы;
  • бактериологический посев кала проводится для диагностики кишечной инфекции;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов нужно для выявления патологии печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы;
  • электрокардиография проводится для определения работоспособности сердца и для диагностики отклонений ритма, ишемии миокарда;
  • спирометрия – это метод диагностики, который помогает выявить патологию дыхания. Проводится при газовом отравлении и поражении дыхательной системы;
  • гастроскопия – осмотр слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа. Это исследование показано при отравлении кислотами, щелочами и при развитии желудочно-кишечного отравления;
  • анализ крови на токсины, определение уровня алкоголя.

Возможные осложнения интоксикации организма

При тяжелых отравлениях токсинами могут развиваться тяжелые нарушения в работе всего организма , поражаться жизненно важные органы и системы. Ниже перечислены осложнения, которые сопровождают тяжелые интоксикации организма:

  • Обезвоживание, нарушение электролитного и кислотно-щелочного баланса развивается вследствие многократной рвоты и диареи. У больного возникает нарушение ритма сердца, одышка, снижается эластичность кожи, западают глазные яблоки.
  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ), развивается при тяжелом поражении организма токсинами и/или инфекциями. При ИТШ повышается температура, падает давление, развивается тахикардия, может нарушаться сознание. В первую очередь страдают надпочечники.
  • Желудочно-кишечное кровотечение может осложнять алкогольную интоксикацию, отравление медикаментозными препаратами, щелочами и кислотами. Проявляется темной рвотой и диареей, болью в животе, нарушением сознания, бледностью, гипотонией, тахикардией.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы вследствие ее поражения токсинами. Лечить эту патологию можно только оперативным путем, так как при ней развивается некротическое отмирание части поджелудочной железы. У больного возникает острая опоясывающая боль в животе, кожа возле пупка покрывается геморрагическими пятнами, развивается неукротимая рвота, поднимается температура тела до 39-40 градусов.
  • Острая почечная недостаточность возникает при поражении почек токсинами, развивается при отравлениях суррогатами алкоголя, химикатами, некоторыми медикаментами. У больного может наступать анурия – уменьшение количества мочи до 50 мл/сутки. Также развиваются отеки по всему телу, человека тошнит, у него повышается артериальное давление, желтеет кожа.
  • Острая печеночная недостаточность проявляется желтухой, болью в правом подреберье. Возможно впадение в кому, развитие печеночной энцефалопатии.

Что делать в случае острой интоксикации

При развитии острой интоксикации любой этиологии нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь . Во время ожидания приезда медиков следует начинать оказывать больному первую доврачебную помощь. Ниже кратко перечислены основные ее компоненты:

  1. Прекратить контакт с токсическим веществом. Если больной находится в задымленном помещении, его нужно вывести на свежий воздух. При отравлении следует провести промывание желудка, для того чтобы вывести из него токсины (эта процедура не проводится при кровавой или темной рвоте, отравлении щелочами и кислотами, нарушенном сознании пострадавшего). Для очищения желудка нужно залпом выпить литр воды и вырвать ее.
  2. При пищевом, алкогольном или медикаментозном отравлении следует провести очистительную клизму на основе простой воды.
  3. Дайте больному сорбенты (если нет признаков внутреннего кровотечения) . Можете использовать любые препараты из этой группы лекарств (например, энтеросгель, активированный уголь, полисорб). Перед приемом препаратов внимательно изучите инструкцию.
  4. Напоите отравившегося человека водой (если он в сознании и у него нет темной рвоты). При газовом отравлении можете дать ему сладкий чай или молоко.
  5. При развитии признаков желудочно-кишечного кровотечения не давайте больному ничего пить или принимать. Положите ему на живот пакет со льдом. Холод вызовет спазм сосудов и снизит объем кровопотери.

Дальнейшее лечение проводится врачами. Медики СПМ окажут пострадавшему первую медицинскую помощь и отвезут его в ближайшую больницу для дальнейшего лечения и обследования. Длительность пребывания в условиях стационара зависит от состояния пациента и положительной динамики в ответ на терапию.

В некоторых случаях больному вводятся антидоты вещества, которым он отравился. Например, при употреблении метилового спирта помогает этил. При отравлениях ядами, препаратами, химикатами может потребоваться гемодиализ – очищение крови с помощью искусственной почки. При остром панкреатите или внутреннем кровотечении показано хирургическое вмешательство.

Интоксикация организма может быть вызвана многими причинами и факторами. Клиническое проявления зависит от вещества или микроорганизма, спровоцировавшего ее развитие. Лечение интоксикационного синдрома должно проводиться квалифицированными медиками в условиях стационара. Самолечение может привести к инвалидности или летальному исходу.

Тема 24

Острые отравления

Острое отравление – это тяжелое патологическое состояние, вызванное действием ядовитого агента на организм через кожу или слизистые оболочки с поражением внутренних органов и тканей.

Актуальность проблемы отравлений связана с тем, что яды и токсические соединения окружают нас очень плотно, можно сказать, что ядовита вся среда обитания человека. И это не только вредная экология, выбросы промышленных предприятий и т.п., что можно назвать неизбежным злом. Но даже медикаменты, которые должны укреплять наше здоровье, являются ядовитыми (иногда очень опасными!!!) веществами, стоит превысить терапевтическую дозу – и мы можем получить обратный результат, вплоть до Exitus letalis.

А так как промышленное производство, особенно химическая промышленность, постоянно развивается, в том числе и производство медикаментов, постоянно возрастает и угроза острых и хронических отравлений. Причем надо иметь в виду еще один фактор, это то, что такие отравления часто бывают групповыми и даже массовыми, если иметь ввиду такие техногенные катастрофы, как крупные пожары (особенно лесные), аварии на химических предприятиях, подобно аварии на химзаводе в Китае в 2005 году, на границе с Россией, когда в Амур попало бензольное пятно, или авария на Чернобыльской атомной станции в 1986 году (это тоже по сути своей, массовое отравление радиоактивными продуктами).

Все это говорит о высокой актуальности проблем распознавания, оказания неотложной помощи, фармакотерапии и профилактики острых отравлений. Врач, фельдшер, медсестра – это первые лица, которые на догоспитальном этапе (да и потом тоже) должны принять правильное решение и оказать грамотную медицинскую помощь. От вашей эрудиции, уровня знаний и умения их применять на практике, особенно в условиях экстремальной ситуации, в буквальном смысле зависит жизнь людей.

Если говорить о причинах острых отравлений , то существует много классификаций по этиологическим и патогенетическим признакам (бытовые, произвродственные, сельскохозяйственные, биологические, экологические и т.д.). Наиболее удобная классификация , на мой взгляд, это по поражающему агенту:

    Острые отравления химическими веществами (промышленными, сельскохозяйственными ядохимикатами, удобрениями и т.п.)

    Лекарственными препаратами

    Пищевые отравления (инфекционные, токсические, алкогольные суррогаты, грибы и т.п.)

    Бытовыми химикатами (вся бытовая химия от стиральных порошков, красителей и т.п.)

    БОВы (иприты, люизиты, ФОВы и т.п.)

Попробуем разобрать органную симптоматику острых отравлений

(поражение органов и систем).

Поражение кожи и слизистых оболочек.

Во-первых – гиперемия кожи и слизистых. Характерна для многих отравлений, но наиболее типична для отравлений атропином и атропиноподобными веществами (белладонна, белена, некоторые грибы), морфином, цианидами (цианистый калий, синильная кислота), спиртами (этилвый, метиловый и прочие суррогаты), угарным газом. Могут быть цветовые нюансы: при отравлении йодом – кожа бледная; при отравлении борной кислотой, оксидом углерода – ярко красная; при отравлении азотной кислотой, пикриновой кислотой, акриканом – желтая; при отравлении солями серебра – голубовато-черная; бромидами – коричневая; анилином, нитратами – цианотичная.

Для слизистых оболочек полости рта и языка характерна следующая симптоматика: обильная саливация характерна для отравления ФОС, стрихнином, салицилатами, солями таллия, мышьяка, ртути, никотином, некоторыми грибами; сухость слизистых – при отравлении атропином, эфедрином, дурманом, наркотоками; воспалительные изменения – отравление едкими щелочами; серый оттенок на деснах – солями ртути, свинца, висмута, мышьяка.

Глазные симптомы: сужение зрачков – дают наркотики, ФОС, некоторые лекарства (пилокарпин, хлоралгидрат); расширение зрачка – атропин, кокаин, эфир, хлороформ, но-шпа, антигистаминные; нистагм – барбитураты, этанол, угарный газ, гликоли; слезотечение – ФОСы; конъюнктивит – марихуана.

Желудочно – кишечные расстрйсва. Для подавляющего большинства отравлений характерны диспептические расстройства: тошнота, рвота, «мутит» в животе, поносы или запоры, напряжение передней брюшной стенки, бурная перистальтика кишечника. Кишечная колика характерна для отравления соединениями ртути, мышьяка, ФОС, грибами, ядовитыми растениями. Обильные поносы – соли мышьяка, железа, меди. Запоры – наркотики, соли свинца. Кровавая рвота – соли тяжелых металлов, едкие щелочи, салицилаты, борная кислота.

Психоневрологические расстройства возникают вследствие сочетанного прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и косвенного воздействия, обусловленного поражением других органов и систем, в первую очередь печени и почек (эндогенный токсикоз).

Наиболее тяжелыми психоневрологическими расстройствами при острых отравлениях являются острый интоксикационный психоз и токсическая кома. Если для лечения токсической комы необходимо проведение строго дифференцированных мероприятий, то купирование психоза достигается современными транквилизаторами и нейроплегиками (аминазин, галоперидол, виадрил, ГОМК) независимо от вида отравления.

Неотложной помощи обычно требует развитие судорожного синдрома при отравлении стрихнином, амидопирином, тубазидом, фосфорорганическими инсектицидами. При этом прежде всего следует восстановить проходимость дыхательных путей (см. Нарушения дыхания) и ввести внутривенно по 4-5 мл 2,5% раствора диазепама. В тяжелых случаях показан эфирно-кислородный наркоз с миорелаксантами.

Нарушения дыхания . При острых отравлениях могут возникать разнообразные дыхательные расстройства.

Аспирационно-обтурационная форма наиболее часто наблюдается в коматозном состоянии при закупорке воздухоносных путей в результате западения языка, аспирации рвотных масс, резкой бронхореи и саливации. В этих случаях необходимо удалить тампоном рвотные массы из полости рта и зева, отсосать слизь из глотки при помощи электроотсоса, вывести язык языкодержателем и вставить воздуховод.

При резко выраженной саливации и бронхорее подкожно вводят 1 мл 0,1% раствора атропина, при необходимости повторяют. Если асфиксия обусловлена ожогом верхних дыхательных путей и отеком гортани в результате отравления прижигающими ядами, требуется срочная операция – нижняя трахеостомия.

Центральная форма нарушений дыхания развивается на фоне глубокого коматозного состояния и проявляется отсутствием или явной недостаточностью самостоятельных дыхательных движении, что связано с поражением иннервации дыхательной мускулатуры. В этих случаях необходимо искусственное, по возможности аппаратное дыхание, которое лучше проводить после предварительной интубации.

Легочная форма нарушений дыхания связана с развитием патологического процесса в легких (пневмония, токсический отек легких, трахеобронхит).

Токсический отек легких возникает при ожогах верхних дыхательных путей парами хлора, аммиака, крепких кислот, а также при отравлениях фосгеном и окислами азота. При токсическом отеке легких вводят 30-60 мг преднизолона внутривенно с 20 мл 40% раствора глюкозы (при необходимости повторить), 100-150 мл 30% раствора мочевины внутривенно или 80-100 мг лазикса, проводят оксигенотерапию. Дополнительно к указанной терапии отека легких назначают аэрозоли (с помощью ингалятора) с димедролом, эфедрином, новокаином. При отсутствии ингалятора эти же препараты вводят парентерально в обычных дозах. Наиболее тяжелым клиническим проявлением этих изменений служит развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс, отек легких).

Острые пневмонии являются наиболее распространенной причиной поздних дыхательных осложнений при отравлении, особенно у больных, находившихся в коматозном состоянии, или с ожогами верхних дыхательных путей прижигающими химическими веществами. В связи с этим при всех тяжелых отравлениях с нарушением внешнего дыхания необходима ранняя антибиотикотерапия (например, ежедневное введение внутримышечно не менее 4,0 г ампициллина). При показаниях следует увеличить дозу антибиотиков и расширить спектр применяемых препаратов.

Нарушения ССС . К ранним нарушениям функции сердечно-сосудистой системы, развивающимся в токсикогенной фазе отравлений, относится экзотоксический шок, наблюдаемый при большинстве тяжелых острых отравлений. Он проявляется резким падением АД, бледностью кожных покровов, тахикардией и одышкой. При этом обращает на себя внимание декомпенсированный метаболический ацидоз.

При исследовании гемодинамических показателей в этот период отмечают снижение ОЦК и плазмы, падение ЦВД, уменьшение ударного и минутного объема сердца, что свидетельствует о развитии относительной или абсолютной гиповолемии.

В подобных случаях необходима активная инфузионная терапия: внутривенное капельное введение плазмозамещающих жидкостей (полиглюкин, реополиглюкин, альбумин) и растворов глюкозы (10-15% с инсулином) до восстановления ОЦК и нормализации АД и ЦВД (иногда до 10-15 л/сут). Для успешного лечения гиповолемии показаны одновременное проведение гормональной терапии (преднизолон в вену до 500-800 мг/сут), а также сердечно-сосудистые средства (норадреналин, допамин).

Для борьбы с метаболическим ацидозом внутривенно капельно вводят 300-400 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия.

При отравлении прижигающими ядами (кислоты и щелочи) необходимо купировать болевой синдром с помощью внутривенного введения глюкозо-новокаиновой смеси (5% раствор глюкозы – 500 мл, 2% раствор новокаина – 50 мл), наркотиков или нейролептаналгезии (фентанил и дроперидол).

При отравлении кардиотоксическими ядами, первично действующими на сердце (хинин, вератрин, хлорид бария, пахикарпин), могут наблюдаться нарушения ритма сердца в виде выраженной брадикардии и замедления внутрисердечной проводимости с развитием коллапса. В подобных случаях наряду с другими лечебными средствами внутривенно вводят 1-2 мл 0,1% раствора атропина, 5-10 мл 10% раствора хлорида калия (при гипокалиемии), а также унитиол 5% раствор – 10 мл, токоферол – 200 мг, преднизолон – 60 мг.

Поражения почек (токсическая нефропатия) возникает при отравлениях нефротоксичными ядами (антифриз, сулема, дихлорэтан, четыреххлористый углерод и др.), гемолитическими ядами (уксусная эссенция, медный купорос), при глубоких трофических нарушениях с миоглобинурией (миоренальный синдром), а также при длительном токсическом шоке на фоне других отравлений. Следует уделять особое внимание профилактике возможного развития острой почечной недостаточности. Операция гемодиализа в раннем периоде острых отравлений нефротоксичными ядами позволяет выводить эти вещества из организма и предупреждать поражение почек. При отравлениях гемолитическими ядами и миоглобинурии хороший эффект оказывает ощелачивание плазмы и мочи с одновременным форсированным диурезом. Консервативное лечение острой почечной недостаточности проводят под ежедневным контролем электролитного состава крови, содержания мочевины и креатинина в крови и рентгенологическим контролем задержки жидкости в легких. В комплексе лечебных мероприятий рекомендуются паранефральная новокаиновая блокада, внутривенное капельное введение глюкозоновокаиновой смеси (300 мл 10% раствора глюкозы, 30 мл 2% раствора новокаина), а также ощелачивание крови внутривенным введением 300 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия. Показания к гемодиализу – отчетливая гиперкалиемия, высокие цифры мочевины в крови, значительная задержка жидкости в организме.

Поражения печени (токсическая гепатопатия) развивается при острых отравлениях “печеночными ядами” – дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом, некоторыми растительными ядами (мужской папоротник, грибы) и медикаментами (парацетамол). Клинически проявляется увеличением и болезненностью печени, желтухой. При острой печеночной недостаточности обычно присоединяются нервно-мозговые расстройства: сильное беспокойство, бред, сменяющийся сонливостью, апатией, коматозным состоянием (гепатаргия). Возможны явления геморрагического диатеза: носовое кровотечение, кровоизлияния в конъюнктиву и склеры, а также в кожу и слизистые оболочки.

При острых отравлениях поражение печени обычно сочетается с нарушением функции почек (печеночно-почечная недостаточность).

При неотложной терапии назначают витаминотерапию: внутримышечно 2 мл 5% раствора витамина B6, 2 мл 2,5% раствора никотинамида, 100 мкг цианокобаламина (или витамина В12). Целесообразно внутривенное введение ацетилцистеина 140 мг/кг в 200,0 мл 5% раствора глюкозы, до 40 мл в сутки 5% раствора унитиола. Внутривенно капельно дважды в сутки вводят по 750 мл 10% раствора глюкозы и подкожно инсулин по 16-20 ЕД/сут.

Эффективными методами лечения острой печеночной недостаточности являются бужирование и катетеризация пупочной вены с непосредственным введением в печень перечисленных выше лекарственных препаратов, дренирование грудного лимфатического протока, гемосорбция.

В связи с быстрым развитием химиии постоянным совершенствованиемхимическойтехнологии ежегодно промышленностью вырабатывается все большее числохимическихсоединений, применяемых в различных отраслях народного хозяйства. Многие из этих соединений являются токсичными. Несмотря на это, еще отсутствует единаяклассификацияотравлений, вызываемых ядовитымивеществами. В настоящее время имеется несколькоклассификацийотравлений, основанных на учете особенностей клинического течения (острые и хронические), причин возникновения (случайные и умышленные), условий возникновения (бытовые, производственные и др.), путей поступления ворганизм(пероральные, ингаляционные и др.) и т. д. Ниже мы остановимся на краткой характеристике лишь некоторых из указанных видов отравлений.

Острые отравления наступают в результате действия на организмзавышенныхдозядовитыхвеществ. Они сопровождаются быстро нарастающей симптоматикой и могут заканчиваться смертельным исходом в течение нескольких минут (синильная кислота и ее соли), часов или суток. В большинстве случаев острые отравления являются случайными. Однако встречаются и умышленные острые отравления с целью убийства или развития у пострадавшего беспомощного состояния (для завладения его имуществом, с целью изнасилования и т. д.). Такие отравления называются криминальными. Ядовитыевеществамогут применяться и для самоубийства (суицидальные отравления).

В нашей стране острые отравления, являющиеся результатом умышленного применения ядовитых веществ, встречаются редко. Постоянное уменьшение числа преднамеренных отравлений в нашей стране объясняется социальной структурой социалистического общества, строгим и эффективным контролем условий хранения, отпуска населению и правильного использования высокотоксичныхвеществ.

Известны случаи острых отравлений лиц, принимавших сильнодействующие фармацевтические препараты с целью самолечения.

Относительно редко, но все же встречаются случаи острых отравлений, причиной которых являются ошибки медицинского персонала или работников аптек. Такие отравления возникают после введения больным завышенных дозлекарственных препаратов, случайной замены одних другими, более токсичными. Острые отравления возникают и при неправильном способе введения лекарственных препаратов ворганизмбольного (внутривенное введение вместо перорального и т. д.).

Хронические отравления возможны при повторном применении (в течение длительного времени) малых дозкумулирующихся ворганизмеядовитыхвеществ, не вызывающих острых отравлений, но все же достаточных для поражения той или иной функцииорганизма. Хронические отравления характеризуются медленным течением и неясно выраженными симптомами.

Профессиональные отравления. Эти отравления могут иметь место на заводах, фабриках, различных предприятиях, химическихлабораториях, в которых вырабатываются или используются ядовитыевещества. Действию этихвеществподвергаются лица, работающие с ядовитымивеществами. В результате нарушения правилтехники безопасностипри работе с такимивеществами, они могут быть причиной хронических отравлений. Однако при авариях котлов,аппаратов, емкостей, в которых хранятся или транспортируются токсическиевещества, они могут вызвать и острые отравления.

Благодаря успехам промышленной гигиены, строгому выполнению правил техники безопасности, врачебному контролю и других мероприятий число профессиональных отравлений в нашей стране из года в год уменьшается.

Бытовые отравления относятся к числу случайных отравлений. Они возникают в результате небрежного хранения и употребления токсических веществдомашнего и хозяйственного обихода (средств для уничтожения грызунов, вредных насекомых,жидкостейдля чистки одежды и др.) вместо лекарственных препаратов. Одной из причин бытовых отравлений является недостаточная осведомленность населения отоксичностиряда лекарственных препаратов или других применяемыхвеществ. Острые бытовые отравления взрослых нередко происходят в состоянии алкогольного опьянения вследствие ошибочного употребления различных ядовитыхжидкостейвместо алкогольных напитков.

Отмечены случаи бытовых отравлений детей лекарственными и токсическими веществамидомашнего обихода, небрежно хранящимися в доступных для детей местах. Дети, подражая взрослым, могут проглатывать хранящиеся в доступных для них местах пилюли,таблетки, драже и другие лекарственные формы, содержащие сильнодействующие и ядовитыевещества. В результате этого может наступить острое отравление детей.

К числу бытовых отравлений относятся алкоголизм и наркомания. Алкоголизм - систематическое неумеренное употребление спиртных напитков в количествах, вызывающих алкогольное опьянение. В результате длительного неумеренного употребления алкоголя возникает ряд патологических изменений в организмеалкоголиков (хронический алкоголизм).

О широком распространении алкоголизма свидетельствует статистика отравлений, согласно которой в 1978 г. основное место среди причин смертельных отравлений в нашей стране занимал этиловый спирт(58,9 %). Второе место по количеству отравлений занималоксид углерода(II) (19,2%), затем - уксусная и другие кислоты (7,9%),пестициды(3,7%), лекарственные препараты (1,6 %) и другиехимическиесоединения.

Важной социальной проблемой является наркомания, возникающая в результате систематического употребления наркотиков. При наркомании появляется трудно преодолимое влечение к постоянному приему всевозрастающих количеств наркотических средств.

Для определения понятия наркомания необходимо остановиться на определении термина наркотическое средство (наркотик). Термин наркотическое средство трактуется не только с фармакологической точки зрения, учитывая его действие на организм, но и содержит в себе три критерия: медицинский, социальный и юридический.

Отрицательные медицинские последствия, связанные со злоупотреблением наркотиками, проявляются в глубоких расстройствах психики наркоманов, одряхлении организма, подавлении умственной деятельности, нарушении функций внутренних органов и т. д.

Отрицательные социальные последствия наркомании проявляются в снижении трудоспособности наркоманов, распаде семьи, совершении уголовных преступлений и т. д. Таким образом, немедицинское применение наркотиков представляет опасность не только для самих наркоманов, но и для других членов общества.

Вещества, злоупотребление которыми имеет отрицательные медицинские и социальные последствия, относятся к наркотикам только тогда, когда они соответствующими государственными органами юридически признаны наркотиками и включены в список наркотиков. Отсутствие хотя бы одного из указанных выше трех критериев не позволяет отнести соответствующеевеществок наркотикам. Исходя из определения термина наркотическое средство, можнодатьопределение терминов наркомания и токсикомания.

Наркомания - болезнь, возникающая в результате немедицинского употребления лекарственных или других средств, отнесенных в установленном порядке к наркотическим.

Токсикомания - болезнь, вызванная злоупотреблением некоторыми веществамиилилекарственными средствами, которые не входят в список наркотиков, но систематическое применение которых имеет отрицательное медицинское и социальное значение. Причиной токсикомании может быть злоупотребление не тольколекарственными средствами, но и рядомхимическихвеществ, не являющихсялекарственными средствами(техническиежидкости, предметыбытовой химии, части растений и т. д.).

В середине XX в. вместо термина наркомания предложен термин лекарственная зависимость, т. е. зависимость организмаот применяемоголекарственного средства. В СССР этот термин не принят.

Термин лекарственная зависимость применяется в наркологии и психиатрии для обозначения психической и физической зависимости организмаот применяемых наркоманами и токсикоманамивеществ. Подсиндромомпсихической зависимости подразумевают состояниеорганизма, характеризующееся патологической потребностью в приеме определенноговещества, чтобы избежать нарушения психики, наступающего после прекращения приема этоговещества. Состояние, при которомлекарственное средствовызывает чувство удовлетворения и психического подъема, т. е. состояние эйфории, и которое требует постоянного повторного введения этого средства. Подсиндромомфизической зависимости подразумевают состояниеорганизма, характеризующееся развитием абстиненции после прекращения приемавещества, вызвавшего зависимость.

Поскольку психическую и физическую зависимость могут вызывать не только лекарственные вещества, но и различныехимическиесоединения, не применяющиеся в медицине, то вместо термина лекарственная зависимость предложено пользоваться термином зависимость с указанием, к какому конкретномувеществуона проявляется.

Наркотики, этиловый спирти его суррогаты могут быть причиной не только бытовых (хронических) отравлений. При одноразовом приеме внутрь больших количеств алкоголя, его суррогатов или наркотиков могут наступить острые отравления, которые в ряде случаев имеют летальный исход.

Отравлением называют болезненное состояние всего организма, которое наступило в результате попадания в него ядовитых веществ. Пищевые отравления бывают различными, хотя большинство симптомов и схожи, но учитывая опасность здоровью, лечение должно быть правильным и незамедлительным. Так как распознать пищевые отравления и что делать в таком случае?

Первое, что сделать необходимо при любом отравлении, – это, максимально быстро и оперативно вывести из организма яд и обезвредить его. Для этого используется промывание желудка – это главная первая помощь при отравлении. Больному дают выпить несколько стаканов воды подряд и вызывают рвоту, принудительно – надавливают на корень языка пальцем.

Видов отравлений бывает несколько:

  • 1. пищевые отравления;
  • 2. отравление кислотами и едкими щелочами;
  • 3. отравление снотворными средствами и наркотическими;
  • 4. отравления промышленными ядами;
  • 5. алкогольное отравление;
  • 6. отравление мышьяком;
  • 7. отравление угарным и светильным газом;
  • 8. отравление различными инсектицидами.

Пищевые отравления

Самый распространенный вид – это, безусловно, пищевые отравления, или, как иначе называют их медики, пищевые интоксикации. Так называют острые состояния, появляющиеся вследствие употребления в пищу продукта, содержащего токсины различного происхождения. Это могут быть как биологические токсины, так и небиологические.

Самыми распространенными видами пищевых интоксикаций являются:

  • 1. Отравления, по причине употребления ядовитых растений или ядовитых животных.
  • 2. Пищевые токсикоинфекции, или микробные отравления.
  • 3. Отравления химическими веществами разных категорий.

Острые пищевые интоксикации, которые возникают наиболее часто, происходят по причине употребления вместе с пищей зараженных продуктов патогенными микробами, а также токсинами, – продуктами жизнедеятельности этих микробов. Такие пищевые отравления называются микробными, или пищевыми токсикоинфекциями. В роли возбудителей данного вида инфекций зачастую выступают стафилококки, цитробактеры, протеи, клебсиеллы, клостридии, энтерококки и прочие штаммы кишечной палочки. Источником пищевой токсикоинфекции могут быть больные люди, а также здоровые носители инфекции. Нередко источником болезни выступают и животные. Размножение микробов происходит в продуктах питания, в процессе своего размножения они образуют токсины. А после, вместе с потребляемой пищей они попадают в человеческий организм.

Всевозможные нарушения санитарно-гигиенических норм в отношении приготовления пищи, хранения и реализации продуктов – идеальные условия для заражения пищи и накопления токсинов. Для этого достаточно, например, чтобы еда длительное время находилась в теплом месте на открытом воздухе, или для ее приготовления использовались продукты с истекшим сроком годности.

Некоторые микробы (стафилококк, в частности) вырабатывают токсины, являющиеся устойчивыми к кипячению. Поэтому, если продукты питания заражены, то даже предварительная обработка кипячением, не предотвращает риск пищевого отравления.

Зараженная пища, как правило, испорченная на вид, обладает неприятным запахом, имеет странный вкус, ей присуща несвойственный цвет и консистенция. Наиболее наглядным признаком непригодности к употреблению пищи (в особенности это относится к жидкой пище), – это появление на ней пузырьков газа. Однако не редкость возникновение пищевой интоксикации и после употребления пищи с хорошими органолептическими характеристиками, то есть не имеющей внешних признаков заражения или порчи.

“Токсикоинфекционное” пищевое отравление: симптомы

  • 1. Пищевое отравление может развиваться от 2 часов с момента употребления внутрь непригодной пищи до суток.
  • 2. Если есть отравление, симптомы ранней стадии выражаются в мучительной тошноте, повторяющейся рвоте, сильном поносе. Понос при пищевом отравлении водянистый, зловонный, обильный, содержащий остатки не переваренной пищи, как правило, без крови. Наряду с поносом повышается температура, больного то знобит, то бросает в жар, резко ухудшается все его самочувствие.
  • 3. Длительность болезни обычно не превышает 1-3 дня, на протяжении которых постепенно ослабевают симптомы отравления. Спустя еще какой-то промежуток времени после отравления сохраняются боли в животе, метеоризм, общая слабость.

Отравление пищевое: лечение токсикоинфекции

  • 1. При появлении первых симптомов отравления, промывается желудок – это при отравление первая помощь. Процедуру следует проводить до появления в процессе рвоты чистой воды. Для этого применяется 2-процентный раствор соды пищевой, подойдет и обычная теплая кипяченая вода. Подойдет также и активированный уголь, его добавляют в воду. Передозировки в данной ситуации можно не бояться. Для каждого промывания используется до 10 г порошка. Если порошка нет, нужно растереть в порошок таблетированный активированный уголь – потребуется порядка 10 – 20 таблеток весом по 0,5 гр.
  • 2. Весь период выздоровления необходимо обильное питье – пить нужно не меньше двух, а то и трех литров жидкости в день. Доктора советуют в воду добавлять немного поваренной соли, пищевой соды (по 1 чайной ложечке на литр воды) и сахара (2 чайных ложечки на литр воды). Кроме этого, применяют специально предназначенные сухие смеси, для регидратации (например, «Регидрон»).
  • 3. На протяжении болезни нужно отказаться от употребления раздражающих продуктов и трудноперевариваемых блюд.
  • 4. Противомикробные препараты назначает исключительно лечащий врач, их применяют в тяжелых случаях проявления токсикоинфекции.
  • 5. При сильном поносе (диареи), возможно применение препарата «Лоперамид», как симптоматического лекарственного средства.
  • 6. Если токсикоинфекция возникает у беременной женщины или ребенка, скорее всего, потребуется госпитализация больного.
  • 7. Если было отравление пищевое, лечение продлится несколько дней, но уже через три дня должны наблюдаться существенные улучшения.
  • 8. После перенесенного пищевого отравления способен развиться дисбактериоз кишечника, который требует отдельного самостоятельного лечения. Кроме этого, по выздоровлению, как правило, назначается восстановительная терапия, а именно: витаминно-минеральные комплексы и пробиотики.

Когда отравление пищевое лечения требует строго врачебного?

Необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу, если пищевое отравление симптомы имеет следующего характера:

  • 1. Слабость в мышцах, резкое нарушение дыхания.
  • 2. Обильный, непрекращающийся понос с примесью крови, высокая температура, явные признаки интоксикации.
  • 3. Пищевое отравление у детей и беременных женщин.
  • 4. Сильное обезвоживание организма больного, сильный водянистый понос.

Отравление кислотами и едкими щелочами

У такого отравления симптомы заболевания следующие: ожоги губ, слизистой рта и резкие боли, рвота с кровью, боль при глотании.

При отравлении кислотами (уксусной, серной, соляной, азотной) необходимо постоянно до приезда скорой помощи промывать желудок (пострадавшему необходимо принять несколько литров воды). Хорошо поможет в качестве первой помощи раствор для промывания с магнезией: 1 чайная ложечка магнезии на стакан воды. Допускается промывание просто холодной кипяченой водой, с последующим вызовом рвоты. Не допускается ни при каких условиях вызов рвоты у больного, который находится в полусознательном состоянии или вовсе бессознательном состоянии.

При отравлении щелочами (нашатырным спиртом, щелоком) нужно промыть желудок полностью следующим раствором: растворите в половине стакана кипяченой воды 1 гр. кислоты лимонной или столовую ложечку 3-процентного уксуса на стакан воды.

После промывания необходимо давать больному молоко или холодные сливки (чайными ложечками), глотать небольшие кусочки льда. Понемногу можно давать сырые яйца, сливочное масло. Желательно положить пузырь со льдом в подложечную область и на грудь пострадавшего, а рядом с ногами и руками – грелки.

Алкогольное отравление: симптомы и лечение

Признаки отравления алкоголем следующие:

  • 1. сначала человек перевозбужден, лицо его краснеет, слышен запах алкоголя изо рта;
  • 2. потом начинается бред, лицо белеет,
  • 3. больной впадает в состояние бессознательности.

Если на лицо алкогольное отравление, первая помощь такова: необходимо с осторожностью давать больному нюхать нашатырный спирт, после приведения в чувство сделать промывание желудка, затем обложить тело грелками, не менее полезно в данном состоянии обильное горячее питье (к примеру, крепкий кофе).

Наркотическое и снотворное отравление: первая помощь

Отравлению снотворными и наркотическими средствами свойственны следующие характерные признаки:

  • 1. головокружение,
  • 2. сонливость,
  • 3. шум в ушах,
  • 4. рвота,
  • 5. судороги,
  • 6. замедленный и слабый пульс.

При таком отравление первая помощь заключается в промывании желудка, после этого ни при каких условиях нельзя давать больному заснуть, необходимо заставить его ходить по комнате, как-то двигаться. Растирайте и согревайте его тело, чередуйте холодные обливания с горячими ваннами, в случае необходимости сделайте больному искусственное дыхание.

Отравление газом

Люди, которые отравились угарным (окисью углерода) или светильным газом, испытывают следующее: шум в ушах, общая слабость, головная боль, головокружение, одышка, ослабленный пульс, тошнота и рвота. Симптомом тяжелого отравления является потеря сознания, возможны судороги.

Пострадавшего в первую очередь нужно вывести на свежий воздух, напоить возбуждающими напитками, типа чая или кофе, дать понюхать нашатырного спирта. В случае необходимости делать искусственное дыхание, проводить растирание, обкладывать грелками.

Отравление мышьяком

При отравлении мышьяком больной страдает непрекращающейся рвотой и поносом, в результате чего могут начаться судороги, посинеть конечности. Необходимо в срочном порядке вызывать «скорую», и до приезда медиков проводить промывание желудка.

Отравление промышленными ядами

Промышленными ядами называют группу препаратов и жидкостей, которые применяются в технических целях. Их попадание в организм человека может вызывать серьезнейшее отравление. Наиболее опасным считается отравление антифризом, в связи с тем, что всего один глоток этой жидкости может оказаться смертельным. Первые признаки отравления появляются спустя несколько часов, как правило, часов 6-8. Изначально это общая слабость, тошнота, рвота, после начинаются галлюцинации, бред, далее могут последовать судороги и потеря сознания.

В промышленных ядах, типа денатурат и подобные, есть вредные примеси, такие как сивушные масла, спирт метиловый, схожий по запаху и вкусу на этиловый – пищевой спирт. При этом всего один глоток спирта метилового вызывает атрофию зрительного нерва и отключение сознания. Что же касается дозы в 30-100 гр., то ее прием, обычно, заканчивается летальным исходом.

При существовании малейшей вероятности отравления промышленным ядом, нужно незамедлительно обратиться к врачу, а в его ожидание, не медля ни секунды, сделать промывание желудка, а потом поставить клизму.

При отравлениях ядовитыми веществами, типа карбофос, хлорофос, которые применяют для борьбы с вредными насекомыми, то есть отравлении инсектицидом, наблюдается головокружение, потеря аппетита, боль в голове, мышцах. Как правило, симптомы отравления в таких случаях исчезают спустя несколько дней, но если речь идет о тяжелом случае (большом количестве ядовитых паров), отравление способно закончиться поражением центральной нервной системы. В случаях попадания яда на кожу возможно образование язв, если поражена слизистая оболочка глаза, не исключена частичная потеря зрения, развитие тяжелых заболеваний глаз.

И еще немного об отравлениях и необходимых действиях: