Нарушения двигательной функции желудка и возможности применения нового прокинетика итоприда в их лечении. Нарушение опорожнения желудка (диспепсия): причины и диагностика Эвакуация пищи из желудка в кишечник

Из тонкого

Кишечника

Из толстого кишечника

Из тонкого и толстого кишечник

Количество

Консистенция

Кашицеобразный

Желтый, светло-коричневый

Желтый, светло-коричневый

Зеленоватый

Слабо-щелочная

Слабо-кисл, нейтр

Резко-щелочная

Мышеч волокна

Непереварим мышечные волокна

Жирные кислоты

Нейтрал жир

Йодофил флора

Переваримая клетчатка

Замедленная эвакуация из толстого кишечника - проявляется в виде атонических или спастических запоров.

1. Алиментарные факторы (скудное питание, бедное клетчаткой, недостаток в диете солей калия и кальция).

2. Чрезмерное переваривание пищевых масс в желудке (при повышенной кислотности желудочного сока, при синдроме ацидизма)

3. Изменения в кишечной стенке у стариков или при ожирении.

4. Авитаминоз.

5. Врожденные нарушения перистальтики кишечника (при болезни Гиршпрунга).

При длительных запорах страдает кишечное пищеварение, так как снижается отделение кишечного сока и тормозится активность его ферментов, может развиться гнилостная микрофлора (синдром гнилостной диспепсии). Это ведет к кишечной интоксикации.

Основные клинические признаки: повышенная утомляемость, вялость, плохой аппетит неприятный вкус во рту, тошнота, иногда развивается тахикардия и головокружения. Язык часто обложен, живот вздут, кожные покровы при длительных запорах могут быть желтоватые с коричневым оттенком. После устранения запоров, состояние нормализуется.

Характер испражнений:

КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ - рассматривается в разделе хирургической патологии

3.4.2. Синдром раздраженной толстой кишки

Функциональное расстройство толстой кишки с нарушением моторной и секреторной функций, длительностью свыше 3 месяцев.

Основные клинические признаки:

1 Боли в животе - локализуются около пупка или внизу живота. Имеют различную интенсивность, от незначительно ноющих до весьма выраженной кишечной колики. Как правило, боли уменьшаются или исчезают после дефекации или отхождения газов. Важным отличительным признаком является отсутствие болей и других симптомов ночью.

2 Нарушение стула выражается в появлении диареи или запора. Диарея часто возникает внезапно после еды, иногда в первой половине дня. Характерно отсутствие полифекалии (количество кала менее 200г за сутки, при запорах он напоминает овечий). Кал часто содержит слизь. У многих больных бывает ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации.

3. Метеоризм - один из характерных признаков, обычно усиливается к вечеру. Как правило, вздутие живота нарастает перед дефеацией и уменьшается после нее. Довольно часто метеоризм имеет локальный характер.

Лабораторно-инструментальные исследования :

Копрограмма: большое количество слизи или слизистых пленок и лент, в которых при микроскопии иногда обнаруживаются эознофилы.

Эндоскопическии - изменений в виде эрозий, язв, псевдополипов не обнаруживается.

При рентгенологическом исследовании могут выявляться признаки дискинезии асимметричность и неравномерность сокращений толстой кишки, чередование спстически сокращенных и расширенных участков кишки.

Нарушение моторики желудка может происходить при различных заболеваниях. Неправильное функционирование главного пищеварительного органа вызывает дискомфорт, болезненность у человека. Современный ритм жизни негативно сказывается на системе пищеварения.

Быстрые перекусы, питание всухомятку и другие факторы вызывают сбои в работе пищеварительной системы. При появлении дискомфортных ощущений следует обратиться за помощью к специалисту, который подскажет как улучшить и восстановить моторику желудка, для правильного протекания процесса пищеварения.

Что же такое моторика желудка

Среди расстройств моторной функции пищеварительного органа следует выделить следующие:

  • Расстройства тонуса клеток гладких мышц слизистой оболочки:
    • гипертонус – сильное повышение;
    • гипотонус – сильное понижение;
    • атония - полное отсутствие мускульного тонуса.
  • Нарушения перистальтики:
    • Патологии функциональности мышечных сфинктеров.
    • гиперкинез – ускорение;
    • гипокинез – замедление процесса.
  • Расстройства эвакуации пищевой массы.

Перед едой пищеварительный орган находится в расслабленном состоянии, это позволяет пищевой массе разместиться в нем. Через определенное время усиливаются сокращения желудочных мускул.

Волнообразные сокращения желудка можно разделить на следующие группы:

  • низкоамплитудные однофазные волны, характеризуются невысоким давлением и продолжаются 5-20 секунд;
  • однофазные волны с более высокой амплитудой, давлением и длятся они 12-60 секунд;
  • сложные волны, появляющиеся из-за смены давления.

Однофазные волны отличаются перистальтическим характером и поддерживают определенный тонус пищеварительного органа, во время которого пища перемешивается с желудочным соком.

Сложные волны характерны для нижней части желудка, они помогают передвигаться желудочному содержимому далее в кишечник.

Патологические расстройства моторной функции главного пищеварительного органа негативно сказываются на процессе пищеварения и требуют лечения.

Признаки заболевания

В результате нарушенной активности могут возникнуть следующие признаки:

  1. Синдром быстрого насыщения . Возникает в результате снижения мышечного тонуса антрального отдела. После употребления маленького количества пищи у человека возникает ощущение переполненного желудка.
  2. Изжога . Чувство жжения возникает в результате пониженного тонуса нижнего или кардиального сфинктера и заброса содержимого из желудка в пищевод.

Кроме того, у человека может наблюдаться тошнота.

Основные причины появления данного состояния

Нарушение активности главного пищеварительного органа может послужить фактором, для развития различных недугов.

Различают первичные и вторичные нарушения.

Первичные нарушения моторной функции могут быть спровоцированы развитием следующих заболеваний:

  • функциональной диспепсии;
  • гастроэзофагеальной рефлексной болезнью.

Вторичные нарушения моторики вызваны различными болезными:

  • сахарным диабетом;
  • некоторыми патологиями эндокринной системы;
  • дерматомиозитом и полимиозитом;
  • системной склеродермией.

Кроме того, причинами данного состояния может стать ускоренный процесс эвакуации жидкостей и замедление пропускания твердой пищевой массы из желудка. Для нормального пищеварения необходимо восстановить нарушенную моторику желудка.

Лечение нарушения моторики желудка

Медикаментозное лечение патологий, вызывающих нарушение моторики желудка, состоит из приема лекарств, усиливающих ее.

Для улучшения моторики желудка врач назначает следующие препараты:

  • Пассажикс . Является противорвотным лекарством, повышает моторную функцию, ускоряет эвакуацию пищевых масс, устраняет тошноту.
  • Мотилиум . Препарат не вызывает побочных эффектов и назначается чтобы улучшить нарушенную перистальтику желудка.
  • Мотилак . Данное средство не влияет на желудочную секрецию, стимулирует выработку пролактина. Является противорвотным лекарством, назначающимся для лечения функциональных расстройств кишечника.
  • Итомед . Стимулирует моторику пищеварительных органов. Препарат не вызывает побочных эффектов и его можно комбинировать с медикаментами, которые взаимодействуют с ферментами печени.
  • Ганатон . Восстанавливает функциональность пищеварительного органа, ускоряет передвижение пищи.
  • Тримедат . Является стимулятором моторики органов желудочно-кишечной системы.
  • Церукал . Является противорвотным, противоикотным средством. Оказывает негативное влияние на нервную систему, вызывает много побочных эффектов. Назначается в экстренных случаях.

Кроме того, результативно используют:

  • блокаторы М-холинорецепторов: Метацин, Сульфат атропина и др;
  • неселективные миотропные спазмолитики: Папаверин, Гидрохлорид Дротаверина;
  • антациды: Маалокс, Алмагель и др.

  • никаких быстрых перекусов;
  • обязательный завтрак;
  • следует тщательно пережевывать пищу;
  • не посещайте рестораны быстрого питания;
  • выпивать достаточное количество жидкости;
  • активный образ жизни;
  • употребляете продукты, богатые клетчаткой;
  • уменьшить количество употребляемых жиров;
  • регулярное употребление кисломолочных продуктов.

Кроме того, необходимо отказаться от продуктов, вызывающих газообразование: газировки, соленое, сладкое.

Патологии моторной функции желудка негативно отображаются на работе пищеварительной системы и всего организма в целом. Данное состояние может повлечь развитие множества болезней. Для результативного лечения необходимо своевременно диагностировать причину появления данного состояния и применить рекомендуемые препараты для восстановления работоспособности желудка.

Для большинства форм колитов наиболее характерными симптомами являются нарушения стула (в различной форме), боль в животе, признаки интоксикации.
Следует отметить, что диагноз "колит" (как, впрочем, и любой другой диагноз) устанавливается только врачом - колопроктологом, гастроэнтерологом-инфекционистом или терапевтом на основании данных обследования, обязательно включающего ректороманоскопию и ирригоскопию либо фиброколоноскопию, что совершенно необходимо для оценки состояния слизистой оболочки кишечника, тонуса кишечной стенки и ее эластичности, состояния эвакуаторной (изгоняющей) функции толстой кишки.

Также желательно исследование кала на флору - в ряде случаев причиной возникновения колита становится не кишечная инфекция, а нарушение качественного состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз): в норме преобладают бактерии молочнокислого брожения; при возникновении неблагоприятных условий (например, при длительном применении антибиотиков, при повышении температуры тела и т. д.) эти бактерии погибают первыми. Освободившуюся "нишу" быстро заполняют бактерии гнилостного брожения и различные условнопатогенные бактерии (кокки и т.
д.). В такой ситуации дальнейшая борьба с "неправильными" бактериями не только не будет способствовать нормализации кишечной микрофлоры, но и может значительно ухудшить состояние больного.

Сразу оговоримся, что лечение острого колита, вне зависимости от причины его возникновения, а также лечение всех видов неспецифического колита не только невозможно без применения медикаментозных средств, но и совершенно недопустимо без участия врача - самолечение в такой ситуации может привести (помимо отсутствия лечебного эффекта или даже ухудшения состояния больного) к искажению картины заболевания.

Итак, функциональные расстройства толстой кишки подразделяются на четыре группы: синдром раздраженной толстой кишки; функциональная диарея; спастический запор (иногда диагноз формулируется как спастический колит); атонический запор (также может быть обозначен как атонический колит).

Для первых двух групп характерна ускоренная эвакуация кишечного содержимого, для последующих, как следует из их названий, - замедленная, при этом причины замедления эвакуации настолько различны, что эти различия находят свое отражение и в клиническом проявлении заболевания, и в способах лечения.

Функция толстой
кишки состоит в накоплении не усвоенных организмом остатков пищи и их последующем удалении из организма. Таким образом, нарушение этих процессов вызывает нарушение согласованности сокращений кишечной стенки и, как следствие, ритма опорожнения; раздражение слизистой оболочки кишки; изменение условий существования кишечной микрофлоры. Все перечисленные факторы при определенной длительности существования и степени выраженности способствуют возникновению вторичных воспалительных изменений в стенке кишки. Именно изменения слизистой оболочки кишки и изменения в кишечной стенке, выявляемые соответственно при ректороманоскопии и ирригоскопии, и становятся основанием для установления диагноза "колит".

Нормальной сократительной активностью толстой кишки считается одно сокращение в минуту, при продолжительности перистальтической волны 40-50 секунд (перистальтика - волнообразное сокращение кишечника, осуществляющее односторонне направленное перемещение кишечного содержимого, своим видом сравнимо с "перетеканием" дождевого червя). При нарушении согласованности сокращений деятельность мышц кишечной стенки нарушается, приводя к учащению либо замедлению сокращений. Развитие изменений в кишечной стенке приводит также к изменению ее тонуса - снижению или усилению.

При снижении тонуса стенка кишки вялая, легко перерастягивается. Больной в таком состоянии может не испытывать никаких изменений в своем состоянии в течение нескольких дней, но постепенно развиваются чувство тяжести и переполнения в животе, слабость, повышенная утомляемость. При повышении тонуса стенки кишки последняя реагирует, как правило, спазмами на различные раздражители. Спазм сопровождается болями, иногда настолько сильными, что больные переносят их с трудом.

Синдром раздраженной толстой кишки характеризуется болями в животе и частым стулом, позывы к которому могут быть весьма мучительными. Чаще всего боль ощущается вокруг пупка или по всему животу, в левой подвздошной области, в правом подреберье. Стул, как правило, вначале оформленный или даже с плотной каловой пробкой, далее неоформленный, или разжиженный. Чаще всего стул неоднократный, при этом каждый следующий позыв болезненнее и мучительнее предыдущего, стул при этом жидкий, часто с примесью слизи. Для функциональной диареи характерен частый жидкий стул с внезапными сильными позывами к нему, ноющая боль в животе, обычно расположенная вокруг пупка или по ходу толстой кишки; боль не носит спастического характера; вздутие и урчание по ходу толстой кишки.

Спастический запор характеризуется задержкой стула до 2-3 дней, сопровождающейся резкими болями спастического характера, вздутием живота, обильным газообразованием, урчанием в животе, выделением значительного количества слизи с калом. Для атонического запора характерно не только отсутствие самостоятельного стула в течение 3 и более дней, но и отсутствие позывов к нему, постепенно нарастающее вздутие живота, вялость, быстрая утомляемость; очень часты случаи образования каловых камней.

Лечение в данном случае будет состоять из следующих основных взаимодополняющих компонентов: диеты; медикаментозного лечения; фитотерапии; лечебных клизм. При подборе диеты мы должны учитывать следующие моменты:

1. Пища не должна содержать раздражающих компонентов, как природных (например острые приправы), так и искусственных (например консерванты в газированных прохладительных напитках).

2. Пища должна быть достаточно калорийной, но легкоусвояемой. При этом в начале лечения предпочтительнее пища отварная либо приготовленная на пару; в дальнейшем допустима и жареная (но не зажаренная до состояния антрацита). Копчености нежелательны.

3. Соотношение растительных и животных продуктов находится в непосредственной зависимости от типа кишечного расстройства. В случае, если мы имеем дело кишки или функциональной диареей, т. е. расстройство протекает по типу ускоренного опорожнения кишечника, в рационе больного должны преобладать белковые продукты, в основном животного происхождения, за исключением цельного молока. Также нежелательны другие продукты, подверженные сбраживанию (например виноградный или сливовый сок). Часто очень хороший эффект дает употребление кисломолочных продуктов. Растительная пища не должна содержать грубой клетчатки и обязательно должна быть подвергнута термической обработке.

В случае, если мы имеем дело с кишечными расстройствами, протекающими с замедленным опорожнением кишечника, необходимо точно установить природу запора, т. е. является ли он спастическим или атоническим, поскольку от этого зависит соотношение животных и растительных компонентов в диете. При спастическом запоре пища должна содержать примерно равное количество животного белка и клетчатки, при этом грубая клетчатка может присутствовать в незначительном количестве.

При атоническом же запоре, для которого характерна сниженная активность кишечных сокращений, желательно употребление в пищу значительного количества клетчатки: свежие фруктовые и овощные соки, салаты из свежих овощей, отварные овощи; хлеб из муки грубого помола или с примесью отрубей.

При атонических запорах часто хороший эффект дает употребление пареных отрубей перед едой (1 ст. л. отрубей заливается кипятком и оставляется накрытой в течение 5 минут, после чего необходимо, слив воду, съесть отруби с первой порцией пищи - первым глотком утреннего кефира, первой ложкой супа и т. д.). Очень хорошо стимулирует работу кишечника отварная или, лучше, пареная очищенная тыква, отварная свекла. Также способствует активизации работы кишечника употребление таких сухофруктов, как чернослив, инжир и, в несколько меньшей степени, финики. Эффект от их приема объясняется способностью набухать в просвете кишки, побуждая к ускоренному их изгнанию.

Медикаментозное лечение, назначаемое при колитах, зависит от типа кишечного расстройства. При синдроме раздраженной толстой кишки лечение направлено на снижение перистальтической активности. Кроме того, в период обострения целесообразно применение кишечных антисептиков: фталазола, сульфасалазина, салазопиридазина и др. Однако, несмотря на заметный эффект от их приема, злоупотреблять этими препаратами не следует, т. к. они оказывают действие не только на болезнетворные бактерии, но и на нормальную микрофлору кишечника, поэтому продолжительность их приема не должна превышать 10-14 дней. С целью ослабления бурной перистальтики и снятия часто сопровождающих ее спазмов кишки необходимо применение мягких спазмолитиков, как например, но-шпа (по 1-2 таблетки 2-3 раза в день).

Ряд авторов указывает на высокую эффективность применения холинэргических средств и адреноблокаторов, однако применение их возможно только под контролем врача в стационаре - они могут оказаться далеко не безобидными с точки зрения сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний. Следует также отметить, что клетки слизистой оболочки кишки, ответственные за выработку слизи, в условиях воспаления начинают усиленно продуцировать слизь.

Большое количество слизи в просвете кишки само по себе является сильным раздражителем, побуждающим кишку к ускоренному изгнанию содержимого, но, кроме того, эта слизь химически несколько отличается от нормальной, она более "агрессивна", что также оказывает раздражающее действие на стенку кишки, - возникает "порочный круг". Для того чтобы этот круг разорвать, необходимо применить вяжущие и обволакивающие средства, для защиты слизистой оболочки кишки от раздражающего воздействия слизи, результатом чего должны стать уменьшение раздражения и снижение продукции этой самой слизи.

Лучшими средствами считаются карбонат кальция и ряд средств растительного происхождения. Принимают карбонат кальция по 1-1,5 г внутрь через 1,5-2 часа после приема пищи. Если у больного с синдромом раздраженной толстой кишки доказано снижение кислотности желудочного сока, целесообразно принимать во время еды соляную кислоту или ацидин-пепсин; если же достоверных данных за снижение кислотности нет - предпочтительнее прием ферментных препаратов, например панзинорм-форте.

Учитывая, что нормальная микрофлора кишечника погибает как вследствие возникновения неблагоприятных условий обитания, так и в результате антибактериального лечения, необходимо ее восполнение путем приема бактериальных препаратов (по понятным причинам начинать их прием нужно после завершения приема антисептиков). Начинать бактериальную терапию лучше с колибактерина (по 5 доз 2 раза в день в течение месяца, затем для закрепления эффекта можно перейти на бифидумбактерин или бификол). Поскольку частый понос, сопровождающийся мучительными болями в животе, весьма угнетающе воздействует на психику больного, желательно применение мягких успокаивающих средств. Лечение при функциональном поносе не имеет принципиальных отличий от вышеописанного. Главным отличием является меньшее время приема кишечных антисептиков - 3-5 дней и, возможно, меньшими сроками приема бактериальных препаратов.

При спастическом колите медикаментозное лечение состоит в приеме спазмолититков (но-шпа по 1-2 таблетки 2-3 раза в день), витаминотерапии (чередующиеся через день инъекции витаминов В1 и В6 по 7-10 инъекций на курс или прием поливитаминных препаратов "Декамевит" или "Комбевит" по 1 драже 2-3 раза в день в течение 10-14 дней), применении слабительных средств (из которых, на взгляд автора, предпочтительны масляные и растительные слабительные, поскольку они, будучи достаточно эффективными, не оказывают, в отличие от химических слабительных, раздражающего действия на слизистую).

Из масляных слабительных предпочтительнее вазелиновое масло (применяется внутрь по 1-2 ст. л. в день; не раздражая кишечную стенку, смазывает ее, размягчает каловые массы, способствуя тем самым ускорению продвижения каловых масс "к выходу"), оливковое масло (принимается внутрь по 50-100 мл натощак с последующим приемом 200-300 мл минеральной воды), очень хороший эффект оказывает прием внутрь 15-30 мл касторового масла, однако при длительном применении кишечник перестает реагировать на него, поэтому применение касторового масла более целесообразно при периодически возникающих запорах. При атонических колитах также необходимо применение витаминов В1 и В6, а также пантотеновой и фолиевой кислот, возможно, в комплексе с витаминами группы В, и применение масляных и растительных слабительных. Вообще же атонический колит менее, чем другие разновидности колита, требует медикаментозного лечения.

При лечении колитов применяются очистительные и лекарственные клизмы. Очистительные клизмы подразделяются на действующие сразу и с последующим действием. При клизмах, действующих сразу, стимуляция кишечной деятельности происходит за счет температуры и объема жидкости. Для таких клизм используется от 1/2 до 1 л воды при температуре 22-23 градуса. Используя очистительные клизмы, действующие сразу, нужно учитывать, что клизмы из холодной воды могут вызывать спазм кишечника, поэтому при спастических запорах следует назначать более теплые клизмы (до 35-36 градусов). Воду необходимо вводить постепенно, равномерно, не под большим давлением во избежание спазма кишки и быстрого извержения не полностью введенной жидкости.

При клизмах с последующим действием жидкость, введенная в кишку, остается в ней и ее действие сказывается только спустя некоторое время. Для достижения такого действия в качестве рабочей жидкости используется растительное масло (в количестве до 150-200 мл) или водно-масляная взвесь (объемом от 500 мл и более), при комнатной температуре или подогретые до 30 градусов. Введенное в прямую кишку масло вследствие отрицательного давления в толстой кишке постепенно распространяется вверх по ходу толстой кишки, отделяя плотный кал от стенок кишки, и в то же время мягко стимулируя перистальтику.

Цель лекарственных клизм - подведение местнодействующего вещества непосредственно к воспаленной поверхности. Чаще всего и с наибольшим эффектом в качестве рабочей жидкости используются настои либо другие препараты лекарственных растений, оказывающие вяжущее, обволакивающее или местное противовоспалительное действие. В отличие от очистительных клизм, применяемых преимущественно при спастических и атонических колитах, местное воздействие дает хороший эффект при всех типах колита.

Пожалуй, наиболее выраженное лечебное действие оказывают вводимые в клизмах настои ромашки или календулы (возможно их сочетанное применение) и водный раствор препарата "Ромазулан". Рекомендуемый объем клизм - 500-700 мл, при этом температура рабочей жидкости должна соответствовать температуре тела - 36-38 градусов, что будет обеспечивать оптимальное всасывание жидкости воспаленной стенкой кишки, в то время как при меньшей температуре всасывание будет значительно хуже, а при более высокой -- возможен ожог слизистой. Разведение препарата "Ромазулан" производится в пропорции 1,5 ст. л. препарата на 1 л воды.

Приготовление настоя ромашки: 1 ст. л. сухих цветов ромашки аптечной на 200 мл воды. Необходимое количество ромашки с соблюдением данной пропорции залить кипятком (не кипятить!), настоять, процедить. После введения стараться задержать на 5 минут.

Приготовление настоя календулы: 1 ч. л. на 200 мл воды. Настаивать аналогично с настоем ромашки.

После введения клизмы желательно задержать рабочую жидкость до 5 минут для более полного всасывания. Помните, что предпочтительнее использовать мягкие наконечники клизм, которые, хоть и могут вызывать некоторые сложности с введением, но исключают возможность травматизации стенки кишки, что не редкость при использовании жестких наконечников (пластиковых или стеклянных), особенно при самостоятельном выполнении клизм. Обычно курс лекарственных клизм составляет от 7 до 21 дня, в зависимости от состояния больного, по 2-3 раза в день.

Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку

Скорость эвакуации пищи из желудка зависит от многих фак­торов: объема, состава и консистенции (степени измельченности, разжиженности), величины осмотического давления, температуры и рН содержимого желудка, градиента давления между полостями пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, со­стояния сфинктера привратника, аппетита, с которым принима­лась пища, состояния водно-солевого гомеостаза и ряда других причин.

Пища, богатая углеводами, при прочих равных условиях быстрее эвакуируется из желудка, чем богатая белками. Жирная пища эвакуируется из него с наименьшей скоростью. Жидкости начинают переходить в кишку сразу после их поступления в же­лудок.

Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка здоро­вого взрослого человека составляет 6-10 ч.

Эвакуация из желудка растворов и пережеванной пищи проис­ходит по экспоненте, а эвакуация жиров экспоненциальной зависи­мости не подчиняется. Скорость и дифференцированность эвакуа­ции определяются согласованной моторикой гастродуоденального комплекса, а не только деятельностью сфинктера привратника, выполняющего в основном роль клапана.

Скорость эвакуации пищевого содержимого желудка имеет ши­рокие индивидуальные различия, принимаемые за норму. Диффе­ренцированность эвакуации в зависимости от вида принятой пищи выступает как закономерность без существенных индивидуальных особенностей и нарушается при различных заболеваниях органов пищеварения.

Регуляция скорости эвакуации содержимого желудка. Осу­ществляется рефлекторно при активации рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки. Раздражение механорецепторов же­лудка ускоряет эвакуацию его содержимого, а двенадцатиперстной кишки - замедляет. Из химических агентов, действующих на сли­зистую оболочку двенадцатиперстной кишки, значительно замед­ляют эвакуацию кислые (рН меньше 5,5) и гипертонические рас­творы, 10 % раствор этанола, глюкоза и продукты гидролиза жира. Скорость эвакуации зависит также от эффективности гидролиза питательных веществ в желудке и тонкой кишке; недостаточность гидролиза замедляет эвакуацию. Следовательно, желудочная эва­куация «обслуживает» гидролитический процесс в двенадцати­перстной и тонкой кишке и в зависимости от хода его с различной скоростью «загружает» основной «химический реактор» пищевари­тельного тракта - тонкую кишку.

Регуляторные влияния на моторную функцию гастродуоденаль­ного комплекса передаются с интеро- и экстероцепторов через ЦНС и короткие рефлекторные дуги, замыкающиеся в экстра- и интрамуральных ганглиях. В регуляции эвакуаторного процесса принимают участие гастроинтестинальные гормоны, влияющие на моторику желудка и кишечника, изменяющие секрецию главных пищеварительных желез и через нее - параметры эвакуируемого желудочного содержимого и кишечного химуса.

Рвота

Рвотой называется непроизвольный выброс содержимого пищеварительного тракта через рот (иногда и нос). Рвоте часто предшествует неприятное ощущение тошноты. Рвота начинается сокращениями тонкой кишки, в результате чего часть ее содержи­мого антиперистальтическими волнами выталкивается в желудок. Через 10-20 с происходят сокращения желудка, раскрывается кардиальный сфинктер, после глубокого вдоха сильно сокращают­ся мышцы брюшной стенки и диафрагмы, вследствие чего содер­жимое в момент выдоха выбрасывается через пищевод в полость рта; рот широко раскрывается, и из него удаляются рвотные мас­сы. Их попадание в воздухоносные пути обычно предотвращено остановкой дыхания, изменением положения надгортанника, гор­тани и мягкого неба.

Рвота имеет защитное значение и возникает рефлекторно в результате раздражения корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка, желчных путей, брюшины, коронарных сосудов, вестибулярного аппарата (при укачивании), мозга. Рвота может быть обусловлена действием обонятельных, зрительных и вкусовых раз­дражителей, вызывающих чувство отвращения (условнорефлекторная рвота). Ее также вызывают некоторые вещества, действующие гуморально на нервный центр рвоты. Эти вещества могут быть эндогенными и экзогенными.

Центр рвоты расположен на дне IV желудочка в ретикулярной формации продолговатого мозга. Он связан с центрами других отделов мозга и центрами других рефлексов. Импульсы к центру рвоты поступают от многих рефлексогенных зон. Эфферентные импульсы, обеспечивающие рвоту, следуют к кишечнику, желудку и пищеводу в составе блуждающего и чревного нервов, а также нервов, иннервирующих брюшные и диафрагмальные мышцы, мышцы туловища и конечностей, что обеспечивает основные и вспомогательные движения (в том числе и характерную позу). Рвота сопровождается изменением дыхания, кашлем, потоотделе­нием, слюноотделением и другими реакциями.

Расстройства эвакуации содержимого желудка.

Сочетанные и/или раздельные расстройства тонуса и перистальтики стенки желудка приводят либо к ускорению, либо к замедлению эвакуации пищи из желудка.

Причины нарушения эвакуации желудочного содержимого:

Ú нарушения нервной регуляции двигательной функции желудка- усиление влияний блуждающего нерва усиливает его моторную функцию, а активация эффектов симпатической нервной системы подавляет её;

Ú расстройства гуморальной регуляции желудка; например, высокая концентрация в полости желудка соляной кислоты, а также секретин, холецистокинин тормозят моторику желудка. Напротив, гастрин, мотилин, сниженное содержание соляной кислоты в желудке стимулируют моторику;

Ú патологические процессы в желудке (эрозии, язвы, рубцы, опухоли могут ослаблять либо усиливать его моторику в зависимости от их локализации или выраженности процесса).

Последствия расстройств эвакуации содержимого желудка

В результате нарушений моторики желудка возможно развитие ряда патологических синдромов: раннего насыщения, изжоги, тошноты, рвоты, демпинг-синдрома.

Синдром раннего (быстрого) насыщения

Синдром быстрого насыщения - результат снижения тонуса и моторики антрального отдела желудка. Приём небольшого количества пищи вызывает чувство тяжести и переполнения желудка. Это создаёт субъективные ощущения насыщения.

Изжога характеризуется ощущением жжения в области нижней части пищевода(результат снижения тонуса кардиального сфинктера желудка, нижнего сфинктера пищевода и заброса в него кислого желудочного содержимого).

Тошнота представляет собой неприятное, неболезненное субъективное ощущение, предшествующее рвоте.Тошнота развивается при подпороговом возбуждении рвотного центра.

Рвота-непроизвольный рефлекторный акт, характеризующийся выбросом содержимого желудка (иногда и кишечника) наружу через пищевод, глотку и полость рта.

Ú возбуждение рвотного центра продолговатого мозга;

Ú усиленная антиперистальтика стенки желудка;

Ú сокращение мышц диафрагмы и брюшной стенки;

Ú одновременное расслабление мышц кардиального отдела желудка и пищевода.

· Защитное: при рвоте из желудка устраняются токсичные вещества или инородные тела.

· Патогенное: потеря организмом жидкости, ионов, продуктов питания, особенно при длительной и/или повторной рвоте.

Демпинг-синдром- патологическое состояние, развивающееся в результате быстрой эвакуации желудочного содержимого в тонкий кишечник. Развивается, как правило, после удаления части желудка.

Патогенез демпинг-синдрома. Основные звенья патогенеза демпинг-синдрома приведены на рис. 25.6. К ним относят следующую последовательную цепь патогенных изменений в организме:

Ú гиперосмоляльность содержимого тонкой кишки в результате попадания в неё концентрированной пищи из желудка;

Ú интенсивный транспорт жидкости из сосудов в полость кишечника (по градиенту осмотического давления), что может привести к учащению стула;

Ú активация синтеза и выделение в межклеточное пространство БАВ, вызывающих системную вазодилатацию(вследствие эффектов серотонина, кининов, гистамина и др.) и артериальную гипотензию, включая коллапс;

Ú быстрое всасывание в кишечнике глюкозы с развитием гипергликемии;

Ú стимуляция образования и инкреции избытка инсулина. Гиперинсулинемия активирует массированный транспорт глюкозы в клетки, где она включается в метаболические процессы и депонируется в виде гликогена. К этому времени (обычно через 1,5–2 ч после приёма пищи и быстрой эвакуации её из желудка в кишечник) пища уже утилизирована и источник глюкозы недостаточен. В связи с этим развиваются нарастающая гипогликемия, дисбаланс ионов, ацидоз.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ_Рис.25.6» МС Ы

Рис. 25.6. Основные звенья патогенеза демпинг-синдрома.

Основные проявления демпинг синдрома:

Ú прогрессирующая слабость после приёма пищи;

Ú тахикардия, аритмии сердца;

Ú острая артериальная гипотензия;

Ú мышечная дрожь (особенно конечностей);

Расстройства всасывания в желудке

В норме в желудке всасываются вода, алкоголь, электролиты. При случайном или осознанном приёме могут всасываться токсичные агенты.

При деструктивных изменениях стенки желудка (в том числе при нарушениях барьерной функции) возможно попадание во внутреннюю среду организма белка, что чревато развитием иммунопатологических процессов: аллергических реакций и состояний иммунной аутоагрессии.

Нарушение барьерной и защитной функции слизистой оболочки желудка

Слизисто-бикарбонатный барьер защищает слизистую оболочку желудка от действия кислоты, пепсина и других потенциальных повреждающих агентов.

Компоненты защитного барьера:

Ú защитная слизь, которая постоянно секретируется на поверхность эпителия;

Ú бикарбонаты (ионы HCO 3 –); они секретируются поверхностными слизистыми клетками и обладают нейтрализующем действием по отношению к НСl;

Ú pH- слой слизи имеет градиент pH: на поверхности слизистого слоя слизи pH равен 2, а в примембранной части - более 7, что обеспечивает, соответственно, бактерицидный эффект и снижает степень агрессивной кислотности;

Ú плотные межклеточные контакты; они формируются между поверхностными клетками эпителия. При нарушении их целостности нарушается функция барьера;

Регуляция состояния защитного барьера слизистой оболочки желудка. Секрецию защитных бикарбонатов и слизи усиливают глюкагон, ПгЕ, гастрин, эпидермальный фактор роста (EGF). Для предупреждения повреждения и восстановления барьера применяют антисекреторные агенты (например, блокаторы гистаминовых рецепторов), Пг, гастрин, аналоги сахаров (например, сукральфат).

Переход пищи из желудка в кишечник

Сокращения мускулатуры желудка передвигают пищу из желудка в кишечник. Перемещается поверхностный слой поступившей в желудок пищи, который направляется по малой кривизне, достигает пилорической части и через отверстие сфинктера покидает желудок.

Быстрота перехода пищи из желудка в кишку, т. е. быстрота эвакуации пищи из желудка, зависит от количества, состава и консистенции пищи и количества выделившегося желудочного сока. Пища находится в желудке до 6 и даже до 10 часов. Углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем богатая белками; жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов. Жидкости начинают переходить в кишку почти тотчас после их поступления в желудок.

Механизм эвакуации пищи из желудка объясняли до недавнего времени тем, что sphincter pylori при пустом желудке открыт, во время же пищеварения он периодически закрывается и открывается. Открытие пилорического сфинктера происходит вследствие раздражения слизистой оболочки выходной части желудка соляной кислотой желудочного сока.

Часть пищи в это время переходит в двенадцатиперстную кишку, и ракция ее содержимого становится кислой вместо нормальной щелочной Кислота, действуя на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, вызывает рефлекторное сокращение мускулатуры привратника, т. е. закрытие сфинктера и, следовательно, прекращение дальнейшего перехода пищи желудка в кишечник. Когда под влиянием выделившихся соков (поджелудочного, кишечного и желчи) кислота нейтрализуется, и реакция в кишке снова становится щелочной, весь процесс повторяется вновь. Так как щелочная реакция в кишке наступает после довольно длительного переваривания пищи, то новая порция поступает из желудка в кишечник после достаточной обработки предыдущей.

Закрытие выхода из привратника при поступлении соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку получило название запирательного пилорического рефлекса. Запирательный рефлекс наблюдается и при введении жира в двенадцатиперстную кишку. Этим объясняется то, что жирная пища надолго задерживается в желудке вследствие вызываемого жирами закрытия сфинктера привратника.

В настоящее время показано, что кислотность желудочного и дуоденального содержимого не является единственным и решающим фактором, определяющим переход пищи из желудка в кишечник. Если длительно поддерживать кислую реакцию в двенадцатиперстной кишке (путем введения кислоты через фистулу), то все же происходит переход пищи из желудка. Введение же в двенадцатиперстную кишку щелочей не изменяет ритмического характера опорожнения желудка. Аналогичные наблюдение были сделаны н над людьми.

Рентгенологическое исследование показало, что у людей, у которых была удалена пилорическая часть желудка, время опорожнения желудка было почти такое же, как и в норме. Все эти данные привели к выводу, что эвакуация пищи из желудка обусловлена не столько периодическими открытиями сфинктера, сколько сокращениями antrum pylori и мускулатуры желудка в целом.

В переходе пищи в кишечник имеют значение следующие факторы:

  1. консистенция желудочного содержимого,
  2. его осмотическое давление,
  3. степень наполнения двенадцатиперстной кишки.

Содержимое желудка, уходит в кишку, когда его консистенция становится жидкой илиполужидкой. Роль осмотического давления видна из того, что гипертонические растворы задерживают эвакуацию и покидают желудок только после разбавления их желудочным соком до концентрации изотопического раствора. При растяжении двенадцатиперстной кишки эвакуация тоже задерживается и может временно даже совсем прекратиться. Эвакуация пищи из желудка регулируется нервной системой и гуморальным путем. Наличие гуморальной регуляции доказывается тем, что энтерогастрон, образующийся в слизистой кишечника под влиянием жира и жирных кислот, тормозит движения желудка и эвакуацию пищи из него.

Что такое ленивый желудок: симптомы и лечение диспепсического синдрома

В современной медицине принято выделять функциональную диспепсию (ФД) и органическую (диспепсический синдром при различных заболеваниях пищеварительного тракта). Если в первом случае это отдельная хроническая патология, то во втором – симптомокомплекс, сопровождающий большое количество органических болезней ЖКТ. «Диспепсия» с греческого языка переводится как «нарушение или расстройство пищеварения», с которым каждый человек сталкивался хотя бы раз в жизни.

Понятие и причины функциональной диспепсии

Под ФД понимают периодически возникающую болезненность или ощущение жжения в верхнем сегменте живота, быстрое насыщение пищей, чувство сильного переполнения желудка. Ранее в это понятие также входили: метеоризм, рвота, отрыжка, изжога, частая диарея и запоры.

Диагноз функциональной диспепсии выставляется на основании двух обязательных критериев:

  1. Перечисленные симптомы должны беспокоить человека на протяжении 3 последовательных месяцев, общей продолжительностью в полгода.
  2. Отсутствие органического поражения органов пищеварительной системы (что доказывается лабораторными и инструментальными методами обследования).

Этиология функционального расстройства желудка изучена не до конца, поэтому ФД считается гетерогенным заболеванием, в ходе которого реализуется несколько патогенетических механизмов. Все они приводят к появлению характерных клинических жалоб со стороны пациента.

Факторы, которые провоцируют развитие не органической диспепсии:

  1. Нарушение моторной функции в верхних отделах пищеварительной трубке - в желудке и 12-перстной кишке. У большинства, страдающих ФД, выявляются расстройства координации между антральным и фундальным отделами желудка, замедление распределения и переваривания пищи; дисфункция мышечной оболочки желудка в межпищеварительный период.
  2. Висцеральная гиперчувствительность – значительное повышение чувствительности слизистой оболочки желудка к растяжению пищей. Поэтому многие пациенты жалуются на ранее чувство насыщения, ощущение переполнения в собственно эпигастральной области.
  3. Гиперсекреция соляной кислоты – один из ведущих факторов возникновения диспепсии функционального типа.
  4. Наличие в желудке хеликобактерной инфекции. Как известно, H. Pylori может спровоцировать не только развитие хронического гиперацидного гастрита, язвенной болезни, но и ослабить постпрандиальную моторную функцию желудка, нарушить эвакуацию пищевого комка, повлиять на синтез соляной кислоты.
  5. Недавно перенесенные острые инфекции желудочно-кишечного тракта (в частности, лямблиоз и сальмонеллез).
  6. Психологические проблемы (расстройство сна, депрессивное состояние, тревожность) часто выступают своеобразными триггерами, которые нарушают работу центральной нервной системы и органов ЖКТ.

Поскольку в патогенезе диспепсии ведущую роль занимает нарушение моторной функции, то в простонародье это заболевание еще называют «ленивый желудок».

Классификация и симптоматика ФД

Согласно современной классификации (ФД) функциональная диспепсия подразделяется на 2 вида:

  1. Болевой эпигастральный синдром (язвенноподобный вариант).
  2. Постапрандиальный дистресс-синдром (дискинетический вариант).

Язвенноподобный вариант болезни характеризуется чувством сильного жжения (жара), перемежающейся ноющей или острой болью, которые локализуются в верхнем сегменте живота. Примечательно, что указанные явления не исчезают после опорожнения кишечника или отхождения газов.

Для дискинетического типа патологии характерно ощущение выраженного переполнения в собственно эпигастральной зоне после съедения привычной для человека порции, ранее насыщение вследствие низкого порога чувствительности желудочной стенки к растяжению пищей. Все это препятствует нормальному завершению приема еды, съедению полной порции и возникает три и более раз в неделю.

Функциональное расстройство желудка может протекать совместно с изжогой (как проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), метеоризмом и нарушением стула (что входит в понятие синдрома раздраженной кишки).

Диагностика и лечение

Поскольку функциональная диспепсия является диагнозом исключения, то при появлении у пациента характерных симптомов, ему показано комплексное обследование.

Для подтверждения диагноза больному назначают:

  • клинический исследование крови, общий анализ мочи;
  • биохимический анализ периферической крови;
  • копроцитограмма;
  • сонографическое сканирование органов брюшной полости;
  • ФЭГДС – фиброэзофагогастродуоденоскопия, в ходе которой исключаются морфологические изменения в эпителиальных оболочках пищевода, желудка и начального отдела 12-перстной кишки;
  • уреазный тест на наличие обсемененности H. Pylori.

После того как вся возможная органическая патология была исключена, приступают к лечению.

Примечание. Наличие в анамнезе хронического гастрита или язвенной болезни не исключает возможность существования у этого же больного функциональной диспепсии как самостоятельного заболевания.

Лечение пациентов с ФД всегда комплексное и состоит из нескольких этапов:

  1. Нормализация образа жизни (улучшение распорядка дня, увеличение времени на отдых, устранение стрессовых ситуаций и неприятного общения, включение в режим дозированных физических нагрузок);
  2. Избавление от вредных привычек в виде курения, употребления алкоголя.
  3. Диетические рекомендации: переход на дробное питание, при котором есть необходимо 6-7 раз в день, небольшими порциями. Важно, как можно меньше употреблять жиросодержащие продукты, жареные, острые и копченые блюда.
  4. Назначение медикаментозных средств.

Лекарственная терапия может состоять из нескольких видов препаратов:

  • ИПП - ингибиторы протонной помпы (Лансопразол, Омепразол, Нольпаза). Их основная функция – снижение продукции обкладочными клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты. В ряде случаев эффективной оказывается даже половинная доза препарата в сутки.
  • Вместе ИПП иногда используют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин). Лекарство применяется два раза в день.
  • При выявлении H. Pylori в обязательном порядке проводится эрадикационная терапия. Она заключается в двухнедельном приеме двух антибактериальных препаратов и одного антацида.
  • Для нормализации моторной функции используют прокинетики (метоклопрамид, домперидон).
  • Некоторым пациентам назначаются седативные и трициклические антидепрессанты в малых дозах (диазепам, амитриптилин).

Высокой эффективностью обладают сеансы психотерапии и акупунктуры.

Что такое диспепсический синдром и причины его появления

Главные отличия органической диспепсии (нарушение переваривания) от функциональной заключаются в обязательном наличии патологии ЖКТ, более широком круге симптомов.

Симптомы органической диспепсии

Диспепсический синдром может наблюдаться при таких заболеваниях:

  • хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки или желудка;
  • хронический холецистит;
  • острая и хроническая форма панкреатита;
  • воспаление в стенке кишечника (колит);
  • острая кишечная инфекция;
  • опухолевые процессы в органах пищеварительной системы.

Проявления синдрома диспепсии

Симптомы органической диспепсии могут выходить как на первый план, так и быть сопутствующими.

  • изжогу, отрыжку, неприятный привкус во рту;
  • тошноту, рвоту;
  • болезненные ощущения в животе;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • расстройство стула в виде диареи или запоров.

Диагностика и лечение синдрома

На первый план выходит диагностика основного заболевания, которая может включать в себя различные исследования:

  • развернутый анализ крови (показывает наличие в организме воспаления);
  • биохимическое исследование сыворотки крови больного (наиболее специфично для холецистита, панкреатита);
  • копроцитограмму, бактериологическое исследование кала;
  • ФЭГДС – для морфологической верификации диагноза;
  • УЗД брюшной полости куда входит печень с желчным пузырем и протоками, поджелудочная железа, селезенка.

Лечение направлено на основное заболевание и купирование неприятных симптомов диспепсии с помощью диета и медикаментов. Оно может включать в себя антибактериальные препараты, ферменты поджелудочной железы, антацидные средства, прокинетики, ингибиторы протеолиза, сорбенты, пробиотики, желчегонные лекарства и гепатопротекторы.

После полного излечения (например, при кишечной инфекции) либо перехода болезни в стадию ремиссии проявления диспепсического синдрома также исчезают.

Эвакуация пищи из желудка:

перистальтическая волна усиливается в пилорической части.

Факторы, влияющие, но эвакуацию:

1) состав, объем, и консистенция пищи: углеводы через 6 часов, белки через 6 – 8 часов, жиры через 8 – 10 часов;

2) осмотическое давление;

3) степень наполнения двенадцатиперстной кишки.

1) нервная : парасимпатическая – усиливает;

2) гуморальная: тормозят : кислотность двенадцатиперстной кишки, гипертонические растворы, жирная пища и продукты ее гидролиза, холецистокинин, гастрин.

Усиливают : ацетилхолин, брадикинин, мотилин, желчь и сок поджелудочной железы.

У детей в первые месяцы жизни эвакуация из желудка замедлена. При естественном вскармливании эвакуация происходит быстрее, чем при искусственном.

1) Лучевые (рентгенологические, радиологические, узи);

2) Эндоскопические;

3) Лабораторные. Моторная функция тонкой кишки.

Представляет собой координированные сокращения наружного – продольного ивнутреннего – циркулярного.

1) перемешивание с соками;

3) повышение внутрикишечного давления обеспечивает фильтрацию некоторых компонентов химуса в кровь и лимфу и способствует пристеночному пищеварению.

1) Тонические – обеспечивают сужение просвета кишки на большом протяжении. Обеспечивается циркулярным слоем мышц.

А.Ритмическая сегментация. Обеспечивается сокращением преимущественно циркулярного слоя; образуются сегменты. Содержимое кишечника разделяется на части. При новом сокращении образуется новый сегмент. Назначение -растирание, перемешивание, фильтрация .

Осуществляются за счет сокращений циркулярного и продольного слоя мышц. Обеспечивают перемешивание химуса, перемещение его вдоль стенки и слабые поступательные движения.

Сокращение циркулярных мышц, выше химуса и сокращение продольных мышц ниже химуса. В результате ниже порции химуса образует расширение. Перехват и расширение движутся вдоль кишки. Перистальтические волны перемещаются по кишке со скоростью от 0,5 до 2,0 см/сек. Каждая волна затухает через 3- 5 см. Время прохождения химуса от пилорического отдела до илеоцекального сфинктера от 3 до 5 часов.

Г. Антиперистальтическая волна.

В норме в тонком кишечнике ее нет, носит защитный характер. Возникает при раздражении хеморецепторов ЖКТ, рецепторов матки, корня языка, вестибулярного аппарата.. В продолговатом мозге есть центр рвоты, чувствительный к апоморфину. Рвота может быть условнорефлекторным актом. Используется при лечении алкоголизма.

Регуляция моторики тонкого кишечника.

Регулируются тонус, амплитуда и частота сокращений.

1) Роль МСС –обеспечивает автоматию гладких мышц – перистальтику и другие координированные движения.

2) Роль ЦНС (условнорефлекторная, безусловнорефлекторная).

а) усиливает моторику – мысли о еде, разговоры, запахи.

б) тормозят – вид отвергаемой пищи, боль, страх, гнев.

→ МСС → гладкая мышца кишечника

Сигнал → кора → ТТО → ПСС →

Акт приема пищи сначала кратковременно тормозит, затем усиливает моторику тонкой кишки.

1) пищеводно-кишечный рефлекс;

2) желудочно-кишечный. Усиливает грубая пища, овощи.

Рефлекторные дуги замыкаются на уровне ганглиев МСС и отделов АНС.

Вещества действуют непосредственно на гладкие мышцы или через хеморецепторы и МСС.

Усиливают – холецистокинин, гастрин, вещество Р, соли, продукты пищеварения.

Тормозят – катехоламины, секретин и глюкагон, соматостатин.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Перистальтика желудка: симптомы нарушения, методы лечения

Перистальтика желудка – это важная функция в пищеварительной системе организма, которая осуществляет переработку и эвакуацию пищевого комка из органа в тонкий и толстый кишечник. Мышечные волокна его, имеющие циркулярное и продольное строение, сокращаясь в определенном режиме, создают волну, которая передвигает пищевой комок.

Эти движения происходят рефлекторно, поэтому влиять сознанием на этот процесс человек не может, так как «управляет» моторной функцией пищеварительного органа вегетативная нервная система. В зависимости от состояния желудка, когда есть в нем пища или нет, скорость сокращения мышечных волокон будет различна.

Моторика желудка

Как только пищевой комок попадает в место соединения пищевода с желудком, начинается мышечное сокращение органа. Выделяются три вида моторики:

  • ритмическое сокращение мышечных волокон – начинается постепенно в верхнем отделе органа, с усилением в нижнем отделе;
  • систолические мышечные движения – одновременно происходит нарастание мышечных сокращений в верхнем отделе желудка;
  • общие движения – сокращение всех мышечных слоев желудка приводит к уменьшению пищевого комка путем измельчения его с помощью желудочного секрета. В зависимости от вида пищи, часть ее после обработки в желудке эвакуируется в 12- перстную кишку, а часть пищевого комка остается в желудке для дальнейшего измельчения и переваривания желудочными ферментами.

В зависимости от того, как работает перистальтика желудка, зависит здоровье всей пищеварительной системы организма.

Патологические изменения перистальтики желудка

Расстройство сокращающей способности желудка может быть основным, то есть врожденным или приобретенным, и вторичным, которое возникает как следствие других заболеваний организма. Нарушение перистальтики желудка приводит к следующим патологическим состояниям в работе пищеварительного органа:

  • нарушение мышечного тонуса желудка – сократительная способность мышечного каркаса органа может быть повышенной, пониженной или совсем отсутствовать, то есть находиться в гипертонусе, гипотонусе или атонии. Такая патология отражается на функции переваривания пищевого комка. Мышцы желудка не могут в полной мере охватить порцию пищи для переваривания, с последующей эвакуацией ее в 12-перстную кишку;
  • ослабление сфинктера – развивается такое состояние, когда пищевой комок, не обработанный желудочным секретом, проваливается в кишечник. При повышенном тонусе мышц происходит застой желудочного содержимого, в результате чего начинают развиваться патологические процессы в желудке;
  • замедление или ускорение перистальтики пищеварительного органа – данная патология провоцирует дисбаланс в работе кишечника, что приводит к неравномерному всасыванию пищи в кишечнике. Жидкость составляющего желудочного содержимого может эвакуироваться в кишечник значительно раньше, а твердые элементы, оставшиеся в желудке, перевариваться будут значительно труднее;
  • расстройство эвакуации желудочного содержимого – нарушение тонуса и мышечных сокращений пищеварительного органа, ведет к ускоренному или замедленному процессу эвакуации пищи из желудочного органа в кишечник.

Нарушение моторики – это результат различных заболеваний желудка и кишечника, таких как гастриты, язвенная болезнь, эрозии, доброкачественные и злокачественные опухоли, которые влияют на количественную выработку ферментов или соляной кислоты в желудочном соке. Перистальтические расстройства также могут возникать при оперативном вмешательстве на органе или при тупой травме живота.

Ухудшение моторной функции желудочного органа возможно как осложнение заболеваний других систем организма, таких как эндокринная система, когда сахарный диабет косвенно влияет на моторику желудка. При гипогликемии количество глюкозы в крови уменьшается, что начинает влиять на ферментативный состав желудочного сока, в результате чего страдает функция мышечного сокращения пищеварительного органа.

Важно! Проблемы, появившиеся в пищеварительной системе, в виде нарушения перистальтики желудка, сопровождающиеся клиническими проявлениями, требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога, и, в первую очередь, основного заболевания.

Симптомы нарушения моторики

Патологические изменения со стороны моторики желудка в виде замедленной эвакуации пищевого комка провоцируют появление таких симптомов, как:

  • синдром быстрого насыщения пищей – при низком тонусе желудочного органа, в связи с медленной эвакуацией содержимого желудка, употребление небольшой порции пищи вызывает тяжесть, чувство переполнения желудка;
  • изжога и боль в области эпигастрия – происходит заброс желудочного содержимого в пищевод вследствие слабости сфинктера кардиального отдела желудочного органа;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым воздухом;
  • сонливое состояние после еды;
  • снижение веса;
  • неприятный запах изо рта вследствие атонии желудка.

Признаки ускоренной эвакуации пищевого комка из органа характеризуются следующими симптомами:

  • боль в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • боли в животе, носящие схваткообразный характер;
  • периодические нарушения стула в виде диареи.

Наличие таких патологических проявлений со стороны пищеварительной системы требует обследования на предмет заболевания органов пищеварения, которые явились причиной нарушения перистальтики пищеварительного органа.

Диагностика

Диагностика проводится на основании исследования объективных данных пациента, лабораторных анализов, инструментальных методов обследования:

После обследования и уточнения причины сбоя в моторной функции пищеварительной системы организма назначается лечение.

Лечение нарушений перистальтики

Лечение моторики желудка обязательно должно быть комплексным, которое, кроме медикаментозных препаратов, улучшающих перистальтику, проводится с обязательным соблюдением диеты в рационе питания.

Диета

Для успешного лечения необходимым условием является соблюдение режима дня:

  • прием пищи 5-6 раз в день с короткими промежутками между ними;
  • малые порции, единовременное употребление пищевых продуктов по объему не более 200 граммов;
  • за три часа до сна прием пищи прекращается;
  • приготовление еды на пару или методом тушения;
  • блюда в рационе питания представлены в виде супов пюре, слизистых каш, рубленого диетического мяса курицы, индейки, кролика;
  • исключить употребление некоторых продуктов, таких как горох, фасоль, чечевица, капуста, виноград, изюм, способствующих повышенному газообразованию в желудке;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • водный рацион потребления порядка 1,5-2 литров жидкости.

После уточнения диагноза и установления причины нарушений моторной функции желудка назначаются медикаментозные средства с целью улучшить моторику пищеварительного органа.

Медикаментозное лечение

Как улучшить перистальтику, и какие препараты для этого требуются? В зависимости от клинических проявлений, в первую очередь, назначается лечение основного заболевания, в результате которого появилась усиленная или вялая перистальтика.

Комплексное лечение включает в себя использование таких препаратов, которые обладают следующими свойствами:

  • стимулирующим действием, способствующим повышению сократительной функции мышечного каркаса желудочного органа;
  • противорвотным эффектом;
  • общеукрепляющими свойствами;
  • препараты, содержащие в своем составе калий и кальций, участвующие в процессе передачи нервных импульсов.

Препараты, способствующие нормализации работы желудка и для улучшения перистальтики:

  • Цизаприд – усиливает моторику желудка и повышает эвакуаторную способность органа. Положительно действует на тонкую и толстую кишку, также потенцируя их сократительную функцию, что способствует более быстрому опорожнению кишечника;
  • спазмолитические препараты – Но-Шпа, Папаверин, Галидор, как в таблетках, так и в инъекциях;
  • Домперидон – для улучшения моторики и повышения тонуса нижнего сфинктера пищевода;
  • Пассажикс – способствует купированию тошноты, рвоты, а также обладает возможностью усилить моторику желудка и 12-перстной кишки;
  • Тримедат – стимулирует моторику пищеварительной системы;
  • общеукрепляющие препараты, витаминотерапия;
  • Маалокс, Алмагель.

Лечение при патологических изменениях моторики желудка назначается строго гастроэнтерологом с последующим динамическим наблюдением и проведением повторного инструментального исследования.

Кроме лекарств, назначаемых врачом, для улучшения пищеварительной и моторной функции желудочного органа возможно применение средств народной медицины. Отвары, настои на основе различных лекарственных трав являются дополнением к основному лечению, назначенному гастроэнтерологом:

  • настойка женьшеня – обладает стимулирующим действием, принимать согласно инструкции;
  • травяные чаи, способствующие улучшению моторики желудка, – кора крушины, семена аниса и горчицы – по две части, тысячелистник – одна часть и корень солодки – три части. Готовится смесь всех ингредиентов, и 10 граммов сухого сбора заваривается кипятком с последующим кипячением в течение четверти часа. Прием по половине стакана перед завтраком и ужином;
  • лист вахты трехлистной и плоды можжевельника – по одной части, золототысячник – три части, все смешивается, и 30 граммов сбора заваривается двумя стаканами кипятка с последующим настаиванием в течение двух часов. Принимается по половине стакана перед завтраком и ужином.