Можно ли при поносе кушать кисломолочные продукты: кефир, сметану, йогурт, сыр? Основы питания при поносе: что можно и что нельзя есть.

Опубликовано: 10 декабря 2015 в 12:06

Во время диареи у человека происходит нарушение нормальной работы кишечника, и по этой причине попавшая в него пища очень плохо переваривается, возникают метеоризм, болевые ощущения и всё это сопровождается частыми водянистыми испражнениями. В связи с этим при появлении у пациента жидкого стула ему следует полностью изменить на время всех терапевтических мероприятий по его ликвидации рацион питания, включив в него те продукты, которые не будут раздражать слизистую кишечника, а также насытят организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами, а также поспособствуют восстановлению нормальной микрофлоры. Специалистами среди различных кисломолочных продуктов рекомендуется к употреблению пациентами и такой, как творог. При диарее он не только нормализует бактериальный состав флоры кишечника, но также предотвращает в нём развитие процессов брожения и метеоризма.

Особенно рекомендуется врачами употребление творога при жидком стуле, вызванном дисбактериозом. Дело в том, что в этом продукте содержится большое количество полезного для человеческого организма белка. Благодаря нему купируются негативные явления, вызываемые расстройством желудка. Творог, включённый в рацион питания при диарее, должен быть обязательно свежим и лучше всего не обычным, а кальцинированным. Единственное, о чём следует помнить, это то, что суточная его норма для пациентов с поносом не должна превышать 150-200 гр. Не следует забывать и о том, что творог при диарее рекомендуется есть только лишь обезжиренный. Кроме этого, для достижения лучшего терапевтического эффекта его можно смешать с прошедшими термическую обработку ягодами или фруктами или добавить в него отвар из них.

Самым лучшим вариантом для пациентов с диареей любого возраста будет домашний творог собственного приготовления. Для него необходимо взять натуральное, а не порошковое молоко, подогреть его до 40°-50°C, и на половину литра добавить столовую ложку хлорида кальция, продаваемого в аптеке без рецепта. После этого продолжить нагревание смеси, не доводя её до кипения. После остывания смеси и расслоения её на сыворотку и густую массу отцедить творог через 2 слоя марли. Именно этот продукт является самым полезным при диарее. Чтобы он при употреблении не оказался слишком сухим, его можно разбавить домашним йогуртом, оставшейся сывороткой, также насыщенной кальцием, или фруктовым отваром. Блюда из него пациентам рекомендуется употреблять при жидком стуле дважды в день, только минимальными дозами, чтобы суточная норма не превысила 200 гр. Для разнообразия из него можно приготовить суфле или маффины.

Диарея — заболевание, от скорости лечения которого зависит: здоровье организма в целом, здоровье органов пищеварения, качество жизни, вероятность возникновение дальнейших патологий в организме не связанных с пищеварением.

Не стоит искать ответа на вопрос «Что можно есть при диарее?», если больной не нашел причины возникновения у него этого недуга.

  • психологические проблемы — «медвежья болезнь»;
  • нарушение всасываемости жидкости и микроэлементов;
  • патологическое увеличение соков в кишечнике;
  • нарушение скорости прохождения веществ в кишечнике;
  • повышенные концентрация натрия в кишечнике и многие другие.

Вышеперечисленные причины нивелируются подобранным режимом питания. Диета назначенная врачом позволяет избавиться от расстройства желудка.

Существует множество вопросов у больных: «Можно ли есть мясо?», «Можно ли кормить грудью при диарее?», «Можно ли пить кофе?», «Можно ли при диарее пить кефир?», «Можно ли творог при расстройстве желудка?»

Правила подбора питания при диарее

Подобранная врачом диета недостаточна для победы над этим недугом взрослому и ребенку. Больной должен знать и понимать основную связь и методы подбора питания:

  • исключить блюда, которые вызывают кишечные раздражения любого характера. Еда должна быть нормальной по температуре, по консистенции, по остроте, по пикантности, количеству;

Взрослым алкоголь при диарее строго запрещен! Это касается как во время заболевания, так и в полностью здоровом расположении.

  • подобрать режим питания. Это относится не только при нахождении признаков недуга. Подберите для себя удобный режим питания: принимайте пищу через каждые 3 часа в небольших количествах. Не забывайте правило: из-за стола вы должны выходить с чувством небольшого голода;

Что можно употреблять в пищу кормящей маме в каждом случае может сказать только врач. Причин расстройства желудка у молодых мам большое множество. Что можно беременным при расстройстве желудка так же стоит спросить у врача.

  • исключите из пищи, все что может развить процессы активного брожения. К таким относятся вся выпечка, приготовленная с использованием дрожжей, капуста, все растения семейства бобовых;
  • понизьте количество еды с большим содержанием различных углеводов и жиров. Одновременно с этим старайтесь не быть в состоянии голода долгое время;
  • пейте много воды. Во время этого заболевания жидкость из организма очень быстро уходит. Поэтому каждое принятие пищи сопровождается обильным питьем — минимум 0,5 литра воды;
  • нельзя кушать ничего что вызывает вытеснение желчи.

Какие продукты можно в конкретном случае отрекомендует ваш лечащий врач.

Рекомендации по подбору продуктов питания при диарее

Исходя из вышеперечисленных правил подбора диеты, можно сделать вывод, что придется полностью исключить пищу, которая являются привычной для человека с самого детства. Это, конечно же, не так. При поносе и рвоте прием пищи должен полностью содержать в себе необходимые витамины, минералы и микроэлементы для восстановления и поддержания организма в пределах нормы. Другими словами, питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Примеры продуктов и блюд, что можно кушать при расстройствах желудка:

  • нежирные сорта мяся без субпродуктов (кожа, сухожилии и проч.) приготовленных на пару либо отваренных в воде. К разрешенным сортам относятся: телятина, крольчатина, постная свинина, курица, индюшатина;
  • каши из круп. Каши (кроме перловки) — являются обязательным блюдом в рационе здорового человека и больного расстройством желудка. Они очень полезны, когда приготовлены на воде. Каши очень сытны сами по себе и оказывают минимальную нагрузку на кишечники и другие органы пищеварения;
  • рыба. В идеале — паровые котлеты из нежирной рыбы. Либо нежирная рыба в отварном либо запеченном виде;

Отварная рыба с овощами

  • яйца. 1 яйцо всмятку 1 раз в 2 дня. При условии, что введение в рацион 1 яйца не дает каких-либо негативных ощущений;
  • изделия из макарон 1 раз в 2 дня. Рекомендуются макароны из твердых сортов пшеницы с маслом.
  • молоко. В чистом виде его употреблять запрещено. Разрешено добавлять в каши и пюре;
  • кислые молочные продукты без каких-либо добавок, ароматизаторов и т. д. Творог при диарее рекомендуется употреблять каждый день в чистом виде;
  • хлебные изделия. Примеры: подсушенный белый хлеб, сушки, сухари;
  • фрукты. При отсутствии аллергических реакций и поноса от потребления фруктов, фрукты разрешены свежие с термической обработкой. Фрукты и ягоды выбирайте только свежее;

Можно ли бананы при расстройстве желудка. В бананах содержится калий, который сильно вымывается во время поноса.

  • паровые овощи, кроме лука и чеснока. Употребляйте все овощи в отварном виде, в запеченном виде в неограниченных количествах.

Обязательный набор блюд и продуктов при диарее

Во время появления любой болезни у человека некоторые виды продуктов и готовых блюд из разряда обычной еды переходят в разряд необходимой еды при болезни. Такие виды блюд и продуктов приходится рассматривать как лекарства при определенных видах болезней. Их можно употреблять в неограниченных и разумных количествах при условии, что при их употреблении отсутствуют негативных реакций со стороны организма больного.

Продукты-лекарства при расстройстве желудка:

  • рисовую кашу необходимо готовить только на воде без всяких добавок в виде соли, сахара, сухофруктов, масла и проч.;
  • кисели. Только из черники или черемухи. Эти ягоды являются основными натуральными средства. Одно условие: если у больного имеются частые запоры, то эти ягоды употреблять запрещено;

Примеры действия продуктов

  • легкий черный чай и несладкие сухари из хлеба. При первых признаках эта комбинация помогает нормализовать пищеварение. Кофе при диарее запрещен;
  • мед при диарее можно добавлять в рацион в небольших количествах. Мед содержит большое количество полезных веществ и минералов, которые прекрасно восстанавливают баланс микроэлементов;
  • сывороточный продукт из молока. В его составе много минералов и веществ, которые останавливают окисление в кишечнике и убивают вредные бактерии.

Как и во время панкреатита, при первых признаках голодание на 1-2 суток помогает нормализовать деятельность ЖКТ. Единственное правило при таком осознанном голоде — это обильное потребление воды (не менее 2,5 литров в день).

Что можно выпить от диареи:

  1. регидратационные средства — Орсоль, Регидрон;
  2. энтеросорбенты — белый и черный активированный уголь, Смекта;
  3. пробиотики — Линекс, Энтерол;
  4. антибактериальные средства — Фталазол, Эрсефурил;
  5. антидиарейные средства — Имодиум;
  6. ферментные препараты — Мезим, Панкреатин.

Продукты, которые исключаются из рациона больного диареей

Вышеперечисленные продукты, которые разрешается употреблять и которые являются лекарствами от недуга можно включить в состав ежедневного приема пищи любого здорового человека. В то же время существует список продуктов являющиеся причиной данного недуга и других заболеваний ЖКТ.

Исключению подлежат:

  • жирное мясо в любом виде: жареное, вареное, в составе салатов, супов и бульонов и проч.;
  • любые субпродукты мясного происхождения;
  • продукты и блюда с использованием консервантов: консервы, соления (домашние и из магазина);
  • фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты. Например: цитрусовые и яблоки при диарее и проч. Кислоты, которые есть в продуктах, очень сильно раздражают все органы пищеварения;
  • жирные сорта рыбы в любом виде, а также копчености, солености и маринованную рыбу;
  • овощи в любом виде с ярко выраженными кислотными показателями;
  • все виды грибов;
  • любая выпечка;
  • молочные продукты: сливки любой жирности, молоко;
  • любые напитки;
  • блюда из яиц. Исключение — всмятку (выше об этом было упомянуто).

Питание в течение жизни и тем более во время протекания этого недуга должно быть рационально подобранным. В случае возникновения недуга в идеале на первые 2 суток отказаться от какого-либо принятия пищи, но продолжать обильно пить воду. Если же сложно сесть на «добровольную голодовку», то будет полезным потреблять разрешенные продукты в меньших объемах для того, чтобы организм легче восстановился после диареи.

Во время визита к врачу расскажите ему все диагностированные у вас заболевания (не только органов пищеварения). Исходя из этих данных, врач подберет для вас скорректированный вариант режима питания.

Что можно есть при диарее: какая пища быстро избавит от недуга?

Закваска для приготовления настоящего домашнего творога, вкус которого знаком из детства. Это натуральный, без добавок, стабилизаторов и консервантов источник кальция, фосфора, калия и белка. Творог необходим для формирования клеток, укрепления и роста костной ткани и восстановления мышц.

Творог из закваски VIVO прекрасно подходит как прикорм для маленьких детей и натуральное питание для взрослых, в особенности: для спортсменов, кормящих и будущих мам, а также всех, кто придерживается здорового рациона.

Подробная информация

Закваска для творога VIVO предназначена для самостоятельного приготовления настоящего творога, который можно есть даже маленьким детям.

Натуральный кисломолочный продукт содержит легкоусвояемый полноценный белок - основной строительный материал для клеток. Творог - также источник кальция и фосфора в соотношении 2:1, что способствует укреплению костей и зубов. Особенно, это полезно:

  • детям, растущий организм которых особенно нуждается в кальции
  • женщинам во время беременности
  • людям преклонного возраста.

Домашний творог имеет нежный приятный вкус, который любят даже маленькие гурманы. Во время приготовления кисломолочного продукта вы самостоятельно можете регулировать консистенцию, уменьшая или увеличивая количество отжатой сыроватки.

Приготовление

Для приготовления творога из закваски VIVO необходимы:

закваска Творог VIVO (1 пакетик рассчитан для заквашивания до 3 л молока)
молоко (из 1 л козьего, коровьего или др. молока получается 150-200 г творога)
кастрюля, мультиварка или йогуртница

1 Приготовьте основу для домашнего творога. Для этого выберите следующие возможные способы:


2 Нагревайте основу в течение 40-50 минут, но не кипятите, до появления творожных хлопьев. При использовании мультиварки включите функцию 85 °С. Сцедите сыворотку. Поместите кисломолочный продукт в марлю или сито и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Таким способом вы сможете регулировать консистенцию творога, сцедив больше или меньше сыворотки. Приятного аппетита.

Бактериальный состав

Состав Лактоза
Lactococcus lactis subsp. Lactis
Lactococcus lactis subsp. Cremoris
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis

Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).

Условия хранения и срок годности

Домашний творог хранится в холодильнике до 5 дней.

Где купить

Закваску для приготовления творога дома можно купить на нашем сайте, оформив доставку в любой город России. Жители Москвы могут воспользоваться удобной услугой доставки товара курьером.

Курьерская доставка по Москве Осуществляется с пн по пт с 12 до 18 часов.
Стоимость доставки - 300 рублей
При заказе от 1500 рублей доставка бесплатная. Для расчета стоимости доставки учитывается цена товара до скидки.

Для жителей других городов России осуществляется доставка товара Почтой России

Варианты оплаты

Наличными: - курьеру при получении заказа

Оплата онлайн: Наш интернет-магазин подключен к системе безопасных электронных платежей Robokassa, которая позволяет оплачивать заказ с помощью любых карт Visa и MasterCard, без дополнительных комиссий.

Оплата на расчетный счет: Вы можете оплатить заказ на наш счет с помощью своего онлайн-банкинга, через кассу любого банка России, а также через платежный терминал.

Можно ли употреблять творог при поносе, как он влияет на пищеварение и какие имеет противопоказании? На эти и многие другие вопросы, поможет ответить данная статья.

Прежде чем принимать решение, можно ли сыр при поносе или молоко, включать ли в рацион творог и другие кисломолочные продукты, необходимо иметь представление о работе пищеварительной системы.

Пищеварение является важнейшим процессом в жизни каждого человека, которым управляет желудочно-кишечный тракт или ЖКТ. В этом процессе участвуют поджелудочная железа, печень, кишечник, снабжая питательными элементами весь организм.

Причины поноса

Понос – проблема, нарушающая нормальную работоспособность кишечника, причин которой множество:

Понос представляет собой многократное опорожнение кишечника, которое, чаще всего, происходит совместно с болезненными и дискомфортными ощущениями.

Кисломолочные продукты при диарее

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять кисломолочные продукты при диарее без последствий и опасений? Употребление молочных продуктов при поносе разрешено исключительно, если они изготовлены на скисшей основе. Так, к примеру, свежее молоко при поносе не рекомендуется!

Творог при поносе

Творог при поносе не просто разрешен к употреблению, но и рекомендуется специалистами. В его составе есть белок и кальций, улучшающие состояние больного. Этот кисломолочный продукт оказывает положительное влияние на нормализацию работоспособности кишечника и микрофлоры.
Белок в составе творога нейтрализует негативные процессы расстроенного кишечника.

Но следует включать в режим питания не более 200 г. продукта в сутки, и выбирать только обезжиренные творог, возможно кальцинированный.

Для того чтобы как можно быстрее побороть проблемы с кишечником, избавиться от расстройства, можно добавить в творог йогурт.

Домашний творог — рецепт приготовления

Важно, выбирать только свежие продукты. Лучше всего употреблять, во время диареи, творог домашнего приготовления. Приготовить творог самостоятельно дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого понадобится молоко домашнее (0,5 л), разогреть до 50 градусов в эмалированной кастрюле, добавить 1 ст.л. хлорида калия (приобрести в аптеке), довести смесь до кипения. Поставить охладиться, отделить образовавшуюся сыворотку, отцедить творог и пропустить через двухслойную марлю.

Это будет наиболее эффективный продукт для качественного лечения диареи. Если домашний творог оказался немного суховатым, в него можно добавить йогурт без наполнителей.

Польза творога при поносе

Можно ли кисломолочные продукты при поносе? Да, ценность этого продукта состоит в высоком содержании белков, минеральных элементов, холина и жиров. Все эти компоненты легко усваиваются, и не несут нагрузку. Творог по своему составу обладает всеми необходимыми компонентами, для лечения организма при диарее, но особенно важно в этом вопросе фосфор и кальций.

В кисломолочном продукте высокое содержание «живых» бактерий, которые предотвращают развитие и размножение болезнетворных микроорганизмов при расстройстве кишечника. Высокая пищевая ценность продукта не приносит большого раздражения слизистой оболочке воспаленного от поноса кишечника.

Бифидобактрии молочных продуктов подавляют распространение болезнетворных кишечных палочек, сальмонеллеза, стафилококка и т.д., предотвращают процесс гниения в кишечнике.

Однако принимать творог при диарее можно не больше 200 г в день.

Противопоказания

Молочные продукты могут приносить не только пользу, но и вред. Молоко при диарее, творог, кефир не рекомендуется употреблять при остром состоянии. Когда помимо диареи повышается температура тела, появляется рвота, в каловых массах присутствует кровь. В таком случае молочные продукты могут только усугубить ситуацию. Рекомендуется вовсе воздержатся от приема пищи, до момента, когда врачи выяснят причину и поставят точный диагноз.

К противопоказаниям употребления также можно отнести:

  • Болезни почек;
  • Нарушение работы желчного пузыря.

От употребления молочных продуктов следует воздержаться, если понос вызван обострением хронического заболевания желудочно-кишечного тракта.

Такие меры предосторожности связаны с тем, что при таких болезнях продукт не всасывается, и приводит к образованию язв в кишечнике.

Особенности питания при поносе

Для того, чтобы творог при диарее помог скорейшему выздоровлению, необходимо придерживаться некоторых ограничений в питании.

  1. Первые 24 часа от начала поноса не рекомендуется есть, какую-либо пищу, но пить нужно как можно больше.
  2. Из рациона следует исключить продукты, которые могли бы раздражать стенки кишечника: не употреблять спиртное, острые специи, приправы, соления.
  3. Питаться нужно каждые 2-3 часа, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварение.
  4. Ни в коем случае не включать в рацион питания бобовые, квашенные блюда, которые могут усилить процесс брожения в ЖКТ.

Профилактика расстройства желудка

Чтобы впредь предотвратить возможные раздражения кишечника, расстройства и понос, рекомендуется постоянно придерживаться определенного рациона питания, вести здоровый образ жизни.

В профилактических целях можно систематически употреблять кисломолочные продукты, строго согласно суточной норме. Творог, молоко, йогурт богаты бифидо- и лактобактериями, которые защищают кишечник от размножения и развития бактерий, грибков и вирусов.

Если постоянно включать в рацион творог и другие кисломолочные продукты, можно легко восстановить микрофлору и биоценоз кишечника после поноса.

Отвечая на вопрос, можно ли кисломолочные продукты при поносе? Ответ – да! Творог не только восстановит силы, обогатит организм кальцием, другими и витаминами, творог крепит.

Кисломолочные продукты при диарее способствуют быстрейшему выздоровлению, за счет улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации работы кишечника. Но, чтобы не навредить организму, следует придерживаться рекомендаций по режиму питания и количеству употребления его в сутки. Особенно это касается тех, у кого есть непереносимость лактозы. В таком случае суточная доза кисломолочных продуктов значительно снижается, или сводится к нулю.

Рацион при диарее зависит от срока болезни. Разумеется, речь не идет об особо опасных инфекциях типа холеры или брюшного тифа, при которых есть реальная угроза жизни больного. Разберём случаи острой и хронической диареи, протекающей сравнительно доброкачественно. Она может быть вызвана бактериальными и грибковыми инфекциями, пищевыми и лекарственными отравлениями, синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом, психосоматическим усилением кишечной перистальтики.

В самый первый день болезни обильное питье – жизненная необходимость. Это позволит нейтрализовать последствия обезвоживания, неизбежного при поносе. Существуют специальные сбалансированные солевые препараты, которые восстанавливают электролитный баланс, в частности содержание в жидких средах организма ионов натрия, магния, кальция, вымываемых из кишечника в первую очередь. Наилучшим вариантом восполнения важных микроэлементов является коралловая вода, так как все её компоненты присутствуют в органической форме – наилучшей для усвоения нашим организмом. Но не у всех есть возможность купить такие пакетики с коралловым порошком для структурирования воды.

Врачи определяют, что можно кушать при диарее на основании следующих несложных правил методом исключения всего, что вредно для болезненного желудочно-кишечного тракта:

  • дробность питания — для минимизации одномоментной нагрузки на нездоровый кишечник пища должна поступать в него небольшими порциями через 2 – 3 часа;
  • исключить все дрожжевые продукты;
  • исключение химических и механических раздражителей. Пища не должна быть очень горячей или холодной, содержать трудноперевариваемые твердые частицы, кислоту, пряности;
  • недопустимость употребления желчегонных продуктов, в том числе кофе;
  • запрет газированных напитков и продуктов с высоким содержанием сахара, приводящим к усиленному брожению.

Энергетическая ценность питания при поносе должна находиться на максимальном уровне, а количественная на минимуме естественной биологической потребности организма. Недопустимо переедание. С частыми испражнениями организм лишается и многих полезных веществ, например, важных микроэлементов, прекращается выработка ферментов, необходимых для переваривания продуктов. Как только стало легче и понос прекратился, многие набрасываются на вкусненькое, а если это ребенок, то «заботливые» мамаши и бабушки стремятся восполнить все, что бедный ребенок не смог съесть за время болезни. А организм еще не успел восстановиться , в частности, произвести необходимое количество пищеварительных ферментов. В итоге кишечник опять засоряется недопереваренной пищей, возобновляется процесс интоксикации и всё идет по кругу.

Некоторые врачи прописывают на этот случай ферменты в виде лекарств, но в этом случае есть другая — негативная сторона медали, о которой вы должны знать. Чем больше поступает ферментов извне, тем меньше организм их будет вырабатывать. Но ведь наша задача восстановить все функции организма. Поэтому требуется придерживаться диеты, даже если вам стало легче и явных признаков болезни не наблюдается.

Запрещенные продукты

Разберемся теперь с тем, что нельзя есть при поносе ни в острой стадии, ни в стадии восстановления. Список широк, однако для человека, которого измучила диарея, жизнь предстает в гораздо менее радужных красках и ему справиться с искушением будет не так сложно.

Отказаться следует от таких продуктов:

  1. Любое мясо, особенно жирное, жареное в румяной корочке, копченое.
  2. Субпродукты – мозги, печень, почки.
  3. Колбаса, сосиски, копчености.
  4. Любая рыба — жирная, жареная, копченая, соленая, консервированная.
  5. Цельное молоко и молочные продукты – сметана, сливки, йогурты, сыры, творог, газированная сыворотка.
  6. Крутые и жареные яйца.
  7. Свежая и квашеная капуста, редька, огурцы.
  8. Овощные консервы фабричного и домашнего приготовления.
  9. Хрен, горчица, имбирь, другие пряности.
  10. Грибы в любом виде.
  11. Любые очень кислые фрукты и ягоды.
  12. Сдоба, дрожжевой хлеб, пироги, выпечка, торты, сладости.
  13. Холодные и газированные напитки.
  14. Алкоголь.

Что можно есть при диарее

В перечень допустимых и лечебных продуктов при поносе входят:

  • бездрожжевые белые сухарики;
  • раствор крахмала (натуральный энтеросорбент);
  • густой рисовый суп, сваренный на воде;
  • льняная или конопляная кашка на воде;
  • кашица из ягод крыжовника с добавлением банана и меда;
  • черемуховый компот или настой (или из черноплодки);
  • грушевый компот;
  • рябиновый сок или настой;
  • кисель из черники или черной смородины;
  • настой цикория, боярышника;
  • чай из малины, листьев ежевики, шалфея или цветов липы, ромашки, зверобоя;
  • настой из шишек ольхи;
  • гранатовый настой;
  • крепкий черный листовой чай без сахара.

Можно съесть 4-6 горошин черного перца в первый день. Если понос не прошел, прием можно повторить.

Можно в первый день съесть 12 больших тертых яблок, очищенных от кожуры. Каждые 2 часа принимать по 1 яблоку. Больше ничего не есть и не пить. Обычно этим методом удается полностью прекратить понос.

Понос, сопровождаемый рвотой, помогает остановить сок лимона, добавленный в теплую воду.

Теперь посмотрим, что можно есть в восстановительный период, когда острая стадия миновала.

Во-первых, нужно минимизировать количество потребляемой еды. Во-вторых, следует перейти на вегетарианское меню. В список разрешенных продуктов входят:

  1. Каши, сваренные на воде из любой крупы кроме перловки.
  2. Из овощей можно делать легкие супы, за исключением капустного, делать пюре. Предпочтительно готовить овощи на пару или запекать в духовке.
  3. Из свежих фруктов в первые дни разрешено есть бананы. Допустимы груши в небольшом количестве. Яблоки можно запечь в духовке, употреблять, сдобрив небольшим количеством меда (1-2 чайные ложки). Из свежих или замороженных ягод предпочтительнее – черника, земляника, малина (не более половины стакана).
  4. Кроме сухарей допустимо кушать сушки, баранки.

Что можно пить при поносе?

В первые сутки – только чистую отфильтрованную воду и травяной чай. На второй день можно пить компоты, кисели без сахара, некислые свежевыжатые овощные и фруктовые соки, которые не обладают раздражающим и желчегонным действием.

По мере восстановления микрофлоры и эпителия кишечника ограничения можно постепенно снимать.

Желаем скорейшего выздоровления и нормализации работы желудочно-кишечного тракта!