Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия. Влияние макробиотической диеты на здоровье С чего начать макробиотическое питание

Начиная с середины XX века, когда появились первые книги японского специалиста по питанию Ж. Озавы (Н. Сакурасавы) в Японии, а затем в Европе и Северной Америке, стало распространяться восточное учение о макро-биотике (от греч. «макрос» - длинный, большой и «биос» - жизнь) - продлении жизни, творческого долголетия путем рационального питания. Книги Ж. Озавы «Макробиотический дзен или искусство омоложения и долголетия» (1976), «Философия и медицина Дальнего Востока» (1976), «Единый принцип философии и медицины Дальнего Востока» (1974) и другие стали бестселлерами.

Между тем идея о макробиотике не нова. Еще X. Гуфеланд в XVIII ст. попытался с помощью рациональной организации образа жизни, и прежде всего питания, продлить активное долголетие. Однако принципы, излагаемые Ж. Озавой, а позднее его учениками и последователями супругами М. Куши и А. Куши, коренным образом отличаются от всех ранее существующих западных теорий и соответствующих им диет. Изюминкой учения является попытка управления функциями организма через посредство двух категорий информационных факторов пищи: ян и инь .

Учение о двойственности в природе составляет основу восточной философии и является подобием диалектического закона единства и борьбы противоположностей. С этой точки зрения пища содержит теплые (ян ), холодные (инь ) и уравновешенные элементы. Это соответствует теплому, холодному и уравновешенному состоянию человека. Соответственно этому в древневосточной медицине считалось, что пища может оказывать согревающее (стимулирующее) и охлаждающее (угнетающее функции) действие на организм.

Ж. Озава создал классификацию пищевых продуктов по преобладанию в них теплых и холодных элементов. Тем самым появилась возможность на основе двойного кода («+» и «-») оказывать направленное влияние пищей на определенные функции. На этой основе автор разработал ряд пищевых режимов для лечения различных заболеваний по принципу противоположности. Например, острые воспалительные заболевания (ян) лечатся охлаждающей пищей (инь); общая слабость, переутомление (инь) лечатся согревающей пищей (ян) и т. п.

Ж. Озава и его ученики отнюдь не строгие вегетарианцы. В продукты, рекомендуемые ими, входят мясо, рыба, птица и др. Все же стандартный макробиотический режим типично вегетарианский (инь). По мнению Ж. Озавы, современный человек перевозбужден (ян), поэтому охлаждающая пища поможет выправить его состояние.

В стандартный макробиотический режим входят 50-60% злаков, овощные супы с бобовыми или злаковыми (5%), овощи (25-30%, причем из них 2/3 сварены различными способами и 1/3 в виде сырых салатов, заквашенных овощей и т. п.), вареные бобовые или морские водоросли (10%).

При необходимости в рацион можно включить животные продукты (1/8 стандартного режима). К этому добавляются немного сырых, сушеных фруктов, обжаренные зерна и орехи (1-2 раза в неделю). Исключаются все ненатуральные продукты («кока-кола», мороженое, сосиски, шоколад), а также сыр и молоко. Яйца, по мнению М. Куши, можно есть только оплодотворенные (1 раз в 3-4 недели).

Таким образом, стандартная макробиотическая диета, рекомендуемая для среднего человека, является преимущественно вареной зерновой диетой с большим количеством вареных овощей, бобовых, водорослей. В ней очень много фруктов и плодов, а также используется животная пища. Все продукты должны быть из того же климатического региона.

За рубежом макробиотические диеты стали очень модными. Во многих западных странах большой популярностью пользуются макробиотические рестораны и кафе. Ученики Ж. Озавы провели несколько семинаров по макробиотике в разных странах. Так, прекрасное руководство по макробиотическому питанию с большим количеством рецептов опубликовали югославские авторы (Karabeg, Sibalich, 1987).

Как же оценить эту диету с позиций современной науки? Некоторые диетологи считают ее питанием «на грани», поскольку в ней мало витаминов, особенно витаминов C и B 12 . Однако, по данным M. Kushi (1977), W. Esko (1978), W. Tara (1984), R. E. Kotzch (1985), H. Aihara (1985), достаточно 1/3 слегка проваренных овощей для удовлетворения суточной потребности в витамине C.

Источником витамина B 12 являются морские водоросли, а также особый индонезийский продукт «Темпч», в настоящее время популярный во многих странах, особенно в США. Это продукт брожения сои и зерновых, приготавливаемый по древним рецептам. В процессе брожения бактерии вырабатывают витамин B 12 , причем содержание витамина доходит до 14,8 мг на 100 г продукта. Достаточно 30 г «Темпч», чтобы удовлетворить суточную норму взрослого человека в витамине B 12 . Таким образом, на макробиотической диете витаминный баланс, по-видимому, может быть сбалансирован.

Минеральных веществ поступает достаточно, особенно с овощами. Трудный вопрос - незаменимые аминокислоты. Однако периодическое включение мяса, рыбы и яиц, вероятно, может поддерживать азотное равновесие.

Что же дает макробиотика? По многочисленным отзывам врачей и больных с ее помощью излечиваются самые разные болезни, некурабильные обычными методами. Например, описаны случаи снятия больных диабетом с инсулина, а больных полиартритом или астмой с гормонов надпочечников. По данным M. Kushi, A. Kushi (1985): «Макробиотика постепенно улучшает физическое и умственное состояние. Физиологические функции, когда-то нарушенные, поэтапно восстанавливаются.

Начинается обновление нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевой системы, нормализация функции кишечника. Тем самым достигается долгая и счастливая жизнь с высокой работоспособностью». Однако сами авторы отмечают, что, как у любой диеты, злоупотребления макробиотикой могут нанести вред. Они считают, что стандартный макробиотический рацион подходит для всех здоровых людей, за исключением детей и стариков.

Режим № 7, основанный исключительно на злаковых культурах, можно использовать 3-10 дней под контролем врача, когда лечение более длительное. Этот режим значительно увеличивает умственную и физическую работоспособность. Тем не менее даже стандартный макробиотический режим не рекомендуется применять очень долго.

Как же оценивать макробиотику с позиций современной науки? Прежде всего, Ж. Озава отнюдь не является первооткрывателем «элементной» системы питания. Он скорее ее страстный популяризатор. Действительно, еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» описывает лечение и питание «холодными» и «теплыми» элементами.

Древняя таджикская медицина тоже следовала канонам достижения нейтрального состояния натуры человека (Капралов, Хашимов, 1981). В тибетской медицине основой поддержания здоровья считалось оптимальное соотношение «холодных» и «теплых» элементов в организме (Ленхобоев, 1979). Это учение подробно рассмотрено современными бурятскими учеными (Ленхобоев, 1980; Жамалдагбаев, 1983).

В тибетской медицине пищевые продукты и лекарственные растения разделялись на три группы: «согревающие», «охлаждающие» и «нейтральные». В соответствии с этим ученые Сибирского отделения АН СССР провели исследование экспертных оценок продуктов по восточным представлениям (Ленхобоев) и по результирующей оптической активности водных экстрактов (Кушниренко, 1983).

Были проведены измерения водных экстрактов 178 образцов лекарственных растений и 58 образцов пищевых продуктов. Установлено, что в 88% случаев экспертная оценка «охлаждающий» совпадала с положительным углом поворота плоскости поляризации плоскополяризованного света, что свидетельствует о преобладании d -изомеров в экстракте.

Растения, оцененные экспертом как согревающие, соответствовали отрицательному углу поворота плоскости поляризации на поляриметре (преобладание левовращающих изомеров в растворе). Наконец, нулевые и очень малые углы относились к растениям с оценкой «нейтральный». Следовательно, используя методику поляриметрии, можно довольно четко оценить степень «охлаждения» и «согревания». На Востоке это оценивается полуколичественно по принципу больше или меньше.

Основываясь на этом, академик Г. И. Марчук сделал предположение, что «согревающие» вещества играют роль биостимуляторов, «охлаждающие» - ингибиторов некоторых функций организма (Марчук, 1980). Учитывая, что правовращающие формы аминокислот и сахаров не используются в организме, такая точка зрения кажется весьма убедительной.

По мнению специалистов японской фирмы «Адзимоното», выпускающей продукты для парентурального питания, использование правовращающих изомеров аминокислот снижает жизнедеятельность организма. Поэтому выпускаются только продукты с левовращающими аминокислотами. В растительных продуктах имеются и те и другие изомеры.

Любопытно, что по мере старения в организме животных и человека накапливаются неактивные правовращающие изомеры (своеобразные шлаки, не участвующие в метаболизме), а количество левовращающих изомеров прогрессивно падает. Согласно поляризационной теории старения, накопление правовращающих изомеров ведет к нарушению обмена веществ и преждевременному старению.

С учетом экспериментов сибирских ученых эта теория получила новое подкрепление, хотя, очевидно, что неактивные метаболиты не причина, а следствие старения. Коротко тибетская классификация пищевых продуктов и лекарственных средств, по данным бурятских ученых (Ленхобоев, Жамалдагбаев, 1980), выглядит следующим образом.

Первая группа - «согревающие» продукты: пшеница, овес, черный ячмень, красный и черный перец, мак, кориандр, горчица, имбирь, бадьян, укроп, чеснок, лук, анис, гвоздика, кардамон, корица, редька, орехи и др.

Вторая группа - «охлаждающие» продукты: пшено, рожь яровая, капуста, свекла, дыня, лавровый лист, хрен, петрушка, рис и др.

Третья группа - «нейтральные» продукты: гречиха, горох, фасоль, картофель, морковь, помидоры, огурцы, арбуз, тыква, редис и др.

Нужно отметить, что в зависимости от сорта, климатических и других условий выращивания растения могут выходить за рамки этой классификации. Это подтвердили проведенные нами специальные исследования. Например, японский рис, рекомендуемый Ж. Озавой, имеет «охлаждающее» действие, а выращенный в Краснодарском крае, по нашим данным, имеет слабо «согревающий» эффект (накопление правовращающих изомеров в экстракте).

С целью изучения этого вопроса мы провели статистические исследования рациона некоторых групп населения, в частности закаливающихся водой - «моржей» (Иванченко, 1985). Оказывается, люди, занимающиеся зимним плаванием, эмпирически подбирают пищу, противодействующую отрицательному действию холода на организм («согревающая» пища).

Действительно, зимой в их рационе резко возрастает доля «согревающих» продуктов, составляющих порой 3/4 рациона. Сюда вошли: баранина, яйца, редька, орехи, лук, укроп, блюда из овса, пшеница, ячмень и др.

Летом «моржи» предпочитают «охлаждающие» продукты: картофель, рис, гречиху, рыбу, курятину, телятину, морковь, свеклу капусту, рожь, горох, изюм, цитрусовые, а также травяные чаи из шиповника, иван-чая, зверобоя, варенье из облепихи, рябины, боярышника, брусники, одуванчика и др.

Изучение этих продуктов, проведенное нами, подтвердило правомочность их включения в число «охлаждающих» как по эмпирической, так и по физической классификации. При этом число совпадений составило более 85%.

Очевидно, что в макробиотике есть рациональное зерно. Ее нельзя упрощенно трактовать только как зерновое питание. По существу, древневосточная идея об уравновешенности «теплых» и «холодных» элементов в рационе здорового человека соответствует современной концепции сбалансированного питания с точки зрения сбалансированности право- и левовращающих изомеров.

К тому же в макробиотику, кроме питания, включается и ряд других зачастую вполне рациональных советов: повышение физической активности, радостное преодоление трудностей и невзгод, ходьба босиком, закаливание, самомассаж и др. По-видимому, все это, сведенное в систему, и способствует хорошим результатам макробиотики как по повышению физической и умственной работоспособности (особенно в пожилом возрасте), так и в преодолении болезней.

Тем не менее использовать ее в нашей стране, имеющей различные климатические условия, весьма трудно. Как показали наши исследования, нельзя слепо копировать опыт народов Востока, так как отечественные пищевые растения могут существенно отличаться от восточных по своим свойствам.

Дополнительные эксперименты, проведенные в Сибирском отделении АН СССР, позволили дать окончательную оценку возможностей макробиотики.

Установлено, что уже через 15 мин после употребления сырой растительной пищи, например 400 г груш, отмечалось достоверное значительное возрастание электропроводности почти всех изученных БАТ, в том числе не только с помощью модифицированного нами аппарата Фоля, но и обычными аппаратами для рефлексодиагностики (ПЭП, ЭЛИТА-4 и др.). Аналогичное возрастание электропроводности было отмечено также для многих других сырых фруктов и плодов (арбузы, бананы, виноград, дыни, яблоки и т. п.).

Указанный эффект оказался настолько типичным и закономерным, а величина весьма существенной, составляя в среднем 29-30% (Р

После употребления вареной растительной пищи - 400 г печеных груш наблюдалась тенденция к повышению показателей электропроводности в большинстве БАТ. Однако величины этих изменений, как и при употреблении в пищу других печеных (сушеных, вареных) фруктов и плодов были небольшими и достоверно не отличались от исходного уровня.

После употребления смешанной пищи (хлеб - 150 г, масло сливочное - 50 г, груши - 400 г, рисовая каша - 200 г) уже через 15 мин отмечено снижение электропроводности почти во всех исследованных БАТ. К третьему часу после еды они постепенно нормализовались.

Дальнейшие исследования показали, что употребление двух сладких сырых растительных продуктов (яблок и груш или груш и арбузов) в сумме давало меньшее повышение электропроводности, чем один продукт, съедаемый в том же количестве. Это может указывать на важную роль их оптимальных сочетаний. Об этом же может свидетельствовать и факт снижения электропроводности в БАТ после употребления смешанной пищи.

Действительно, по современным представлениям (Жирмунский, Кузьмин, 1979), система БАТ - физиологическая система регуляции, реагирующая на определенные сигналы внешней среды. В связи с этим она подстраивает ход обменных процессов в организме. С этих позиций понятно, почему сырые растения и их соки, несущие гораздо большее количество структурной информации, чем вареные, вызывают и большую ответную реакцию систем БАТ. Казалось бы, употребление разнообразных продуктов должно давать то же самое. Однако на практике, по-видимому, начинает сказываться влияние неблагоприятных сочетаний пищи.

Анализируя эти результаты, мы сопоставили их с данными опытов, полученными в лаборатории И. П. Разенкова (1948). Из них фактически следует, что сахаристые фрукты (дыни, арбузы, груши, яблоки) относятся к продуктам, возбуждающим секрецию, желудка. В то же время кислые фрукты, ягоды и плоды (черешня, виноград зеленый, крыжовник и др.), наоборот, угнетают желудочную секрецию по механизму обратной связи.

В наших исследованиях и кислые, и сладкие фрукты давали активизацию системы БАТ, хотя для кислых фруктов она была менее выражена. Данные сотрудников И. П. Разенкова подтвердили и важность рационального сочетания углеводов и белков. Так, при даче собакам манной каши, приготовленной на воде и молоке (белки), количество выделенного сока на молочную кашу было значительно больше.

Однако из фактических данных следует, что кислотность сока уменьшалась (иногда почти в 2 раза) при употреблении молочно-маиной, молочно-рисовой, молочно-яичной каши по сравнению с теми же кашами на воде, а также картофельным пюре на воде и молоке. Снижение кислотности указывает, что пища будет недолго задерживаться в желудке и быстро переходить в кишечник, неблагоприятно влияя на пищеварение в нем.

В наших исследованиях употребление свежих овощей (салата посевного, сельдерея пахучего) сразу после смешанной пищи увеличивало электропроводность в ТКП желудка, печени, поджелудочной железы. Это соответствует данным И. П. Разенкова (1948) о том, что пюре из смеси овощей (моркови, брюквы, репы) на воде и молоке давало резкое увеличение количества, перевариваемости и кислотности сока.

Аналогичные результаты получены Н. Н. Лепорским (1934) для многих других овощей. Любопытно, что согласно данным В. А. Музыкантова (1926), переваривающая способность и общее количество сока, отделенного на целый обед из мясных блюд, меньше, чем на сумму каждого отдельного компонента.

Следует отметить, что у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (энтероколиты и др.) нами обнаружены особенности реакции на разные сочетания пищи. Вероятно, этих больных можно отнести к «любителям углеводов» по классификации J. Wurtman, M. Dunbrot (1986). Именно им наиболее целесообразно придерживаться принципов сочетания пищевых продуктов с целью укрепления здоровья и повышения работоспособности.

Не случайно, по мнению академика X. X. Мансурова (1980), несовместимость пищевых продуктов требует пристального внимания в наше время, так как это может открыть новые возможности борьбы со все возрастающей аллергизацией организма современного человека.

На основе анализа собственных и литературных данных нами составлена ориентировочная схема совместимости пищевых продуктов (рис. 1). Ее можно использовать при работе в стрессовых условиях, людям пожилого возраста, при различных заболеваниях и др.

Рис. 1. Схема совместимости пищевых продуктов

Резюмируя обзор влияния диет на работоспособность, можно заключить, что в формирующейся сейчас новой неклассическом парадигме питания эргогенным растительным диетам принадлежат видное место и большие перспективы развития.

«Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен», - говорит нам Лао-Цзы. Победить себя, свое отношение к еде – это поистине самая настоящая победа! способна помочь нам в этом.

включает в себя комбинацию основ буддизма и простых диетических принципов, которые рекомендуют вам избегать потребления некоторых продуктов питания, обладающих токсическим воздействием на организм. Диета включает в себя продукты, которые очень богаты питательными веществами и помогают сбалансировать энергетические формы инь и янь.

Сюда входят цельное зерно, рис, фасоль, бобовые продукты, морские овощи, фрукты, овощи, супы, орехи, семечки и тому подобные продукты.

Основные продукты макробиотической диеты

Цельные зерна составляют весомую долю в вегетарианской диете. Эти зерна включают в себя коричневый рис, ячмень, просо, гречиху, целые зерна пшеницы, рожь, кукурузу и другие цельного злаки. Лапша, макароны, геркулес, хлеб и хлебобулочные изделия также могут быть съедены в это время.

Овощи являются следующей по важности частью вегетарианской диеты. Согласно диете, от 25 до 30 процентов вашего ежедневного рациона должны составлять сырые (одна третья часть) и приготовленные (вареные, тушеные, обжаренные и запеченные) овощи. Настоятельно рекомендуются местные сезонные овощи и зелень, кроме шпината. Поскольку шпинат имеет больше янь свойств и должен потребляться только изредка.

Местные фрукты, такие как яблоко, виноград, груша, дыня и другие рекомендуется употреблять в пищу не менее трех раз в неделю. Тропические фрукты, такие как манго, банан, ананас, папайя следует избегать.

В вегетарианской диете бобовые составляет 10 процентов суточного рациона. Можно употреблять как сами зерна (фасоль, горох, чечевица, нут и другие), так и продукты из них (темпе, тофу, мисо и натто).

Супы считаются очень важной частью вегетарианской диеты. Они должны быть на столе каждый день. Супы, содержащие овощи, морские овощи, злаки, бобы идеально подходят для включения в хорошо сбалансированную диету.

Семена и орехи

Орехи и семена можно употреблять после обжарки и соления. Важно не злоупотреблять ими. Ключевым моментом является умеренность. Рекомендуется принимать в неделю от 1 до 2 чашек семян, таких как семена кунжута, семена тыквы, семена подсолнечника и орех, таких как миндаль, каштан, грецкий орех, арахис, пекан и т.д.

Морские овощи

Морские овощи или морские водоросли являются еще одним важным элементом вегетарианской диеты. Эти овощи улучшат ваше здоровье, поскольку они являются отличными источниками витаминов, минералов и других питательных веществ. Водоросли, комбу, дульсе и араме — это только некоторые из морских овощей для поддержания хорошего здоровья, которые вы можете включить в свой рацион.

Приправы и пряности

Они включают в себя сею, натуральную морскую соль, умебоши уксус, коричневый рисовый уксус, тертый корень имбиря, ферментированные маринады, жареные семена кунжута, овощной бульон, тахини, тамари, нарезанный зеленый лук, сушеные грибы и жареные водоросли.

Наиболее часто используются нерафинированные растительные масла. Наиболее полезные: оливковое, кунжутное, кукурузное и другие.

Белое мясо рыбы может быть включено в вегетарианскую диету два-три раза в неделю.

Макробиотика и похудение

Баланс тела и духа – вот что предлагает макробиотика, которая особенно понравится тем, кто уверен, что вес и здоровье зависит не только от того, что мы едим, но и от того, как мы готовим пищу, умеем чередовать физические упражнения и умственный труд.

Грамотно составленный план диеты, который основан на полезных продуктах питания, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, способен принести огромную пользу для организма и бороться с несколькими серьезными заболеваниями.

Лечебные свойства макробиотической диеты

  1. 1

    Сохранение здоровья

    Макробиотическая диета, как полагают, обладает очищающим действием, удаляет токсины и шлаки из вашего организма. Это помогает поддерживать надлежащий рН в крови, тем самым снижая риски нежелательных воспалений и заболеваний. Диета, изобилующая питательными веществами, а также обладающая высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, холестерина и сахара, помогает в профилактике многих весомых проблем со здоровьем, таких как лишний вес, гипертония, высокий уровень холестерина, рак, воспаления и тому подобное.

  2. 2

    Борьба с ожирением

    Хотя и не хватает клинических опытов по определению воздействия этой диеты на , сам факт того, что она делает акцент на полезных продуктах, таких как цельные зерна, овощи, фрукты и бобовые, является предпосылкой к этому. Низкий уровень жира и высокий уровень клетчатки не только не добавляют лишних калорий к вашей диете, но и способствуют выводу из организма уже имеющегося жира.

  3. 3

    Красивая кожа

    Хорошо сбалансированная диета очень важна для поддержания кожи здоровой и красивой. В макробиотическую диету входят продукты, которые сохраняют баланс питательных веществ, необходимых для хорошего состояния кожи. Эта диета не содержит продукты, которые могут вызвать аллергические реакции и воспаления. Ненасыщенные масла семян, орехов, рыб помогают в улучшении свежести и красоты кожи. Зелень, фрукты, овощи, шкуры рыб, и соевые продукты содержат высокий уровень коллагена, который необходим для сохранения кожи упругой и эластичной, а также для уменьшения дряблости кожи и появления морщин. Состав продуктов макробиотической диеты гарантирует, что ваша кожа получит устойчивую поставку различных питательных веществ, обязательных для оптимального здоровья.

  4. 4

    Омолаживающий эффект

    Макробиотическая диета замедляет старение клеток, снабжая их основными микроэлементами обязательными для их оптимального функционирования. Большинство продуктов, рекомендованные в этой диете, богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют окислительное напряжение, вызванное свободными радикалами, препятствуя процессу старения.

  5. 5

    Здоровье пищеварительной системы

  6. 6

    Гормональные нарушения у женщин

    Как упоминалось ранее, макробиотическая диета включает в себя мало насыщенных жиров и много клетчатки. Это увеличивает поставку гормона фитоэстрогена в организм, который полезен в установлении баланса женских гормонов во время менопаузы. Фитоэстроген также уменьшает симптомы, связанные с предменструальным синдромом, и помогает предотвратить эндометриоз и рак молочной железы.

  7. 7

    Сердечно-сосудистая система

    Уменьшение в рационе насыщенных жиров и увеличение клетчатки делают здоровым и сердце. По данным одного исследования, макробиотическая диета может помочь улучшить соотношение хорошего холестерина к плохому. Исследователи из Гарвардской медицинской школы сообщили, что диета способна значительно снизить уровень холестерина и триглецеридов, а также понизить кровяное давление.

  8. 8

    Источник энергии

    Данная диета основана на такой пище, как цельные зерна и овощи, в которых полно сложных углеводов. Эти углеводы всасываются в кровь медленно, из-за этого понижается насущная потребность в инсулине. В итоге организм получает энергию, которая остается в течение длительного периода времени.

  9. 9

    Борьба с раком

    В макробиотической диете делается акцент на богатые питательными веществами продукты питания, что считается полезным в профилактике рака. Эта диета содержит высокий уровень фитоэстрогена (эстрогена растительного происхождения), который имеет потенциал для снижения возможности возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы и рак предстательной железы. Высокий уровень эстрадиола связывают с увеличенным риском развития рака молочной железы. Как показывают исследования, опубликованные в научно-техническом журнале, женщины, которые были на вегетарианской диете, имели меньше эстрадиола в крови в сравнении с женщинами, которые были на обычной диете. Кроме того, упомянутые ранее уровни жира и клетчатки также снижают риск развития рака. Эта диета ограничивает потребление некоторых продуктов, таких как переработанная и рафинированная пища, яйца, животные жиры и молочные изделия. Прекращение использования этих продуктов уменьшает риск возникновения рака, включая рака толстой кишки, простаты и яичников.

Люди всегда ищут естественные способы для оздоровления и улучшения качества жизни. Для этого идеально подходит диета с пониженным содержанием жира, сахара и высоким содержанием клетчатки, основной акцент в котором делается на использование цельного зерна, овощей, фруктов и бобовых культур. В ней отсутствуют губительные для здоровья продукты, следовательно, это здоровое питания. Макробиотика – это не только диета, но и образ жизни.

Восточная мудрость гласит, что все живые существа являются носителями двух противоположных энергий Инь и Янь, которые постоянно соревнуются между собой и влияют на организмы определенным образом. Дуальное мировосприятие легло в основу учения Дзэн, которое утверждает, что познать истинное счастье может только тот, кто достигнет энергетического баланса. А что есть счастье, если не здоровье и долголетие?

Макробиотическая диета – система питания, одно название которой обещает долгую жизнь своим последователям. Эта методика имеет прямое отношение к философии дзэн-буддизма, но ее фанатами становятся не только те, кто стремится достичь внутренней гармонии.

Основы макробиотики сегодня известны всему миру и активно используются как вспомогательное средство для борьбы с множеством заболеваний и общего оздоровления организма. Лишний вес также является следствием нарушения баланса энергий, с которым эффективно можно справиться с помощью макробиотической диеты.

Макробиотика: питание и философия

Казалось бы, вечный поиск золотой середины не имеет никакого отношения к еде, однако восточный человек убежден в том, что все явления в мире взаимосвязаны. Правильное питание – не конечная цель, а всего лишь средство, способствующее духовному развитию. Жизненная сила поступает в организм преимущественно с пищей, поэтому на Востоке еде уделяют внимание, непонятное европейцу.

Макробиотику сложно назвать диетой, поскольку ранее переход на особое питание был лишь промежуточным этапом на пути к просветлению. Свое название макробиотика получила только в середине ХХ века, когда японский диетолог Джордж Осава рассмотрел питание современного человека сквозь призму восточной мудрости.

Пища, как и все остальное, несет в себе энергию Инь и Янь в той или иной мере. Распределение продуктов по этой системе имеет научное обоснование: «иневая» пища богата , охлаждает и окисляет организм, «яневая» – содержит , согревает и ощелачивает. Секрет же здоровья и долголетия заключается в поддержании оптимального кислотно-основного баланса.

Согласно принципам макробиотики, чистых «Инь» и «Янь» продуктов не существует, однако все известные человеку компоненты питания можно представить в виде спектра, где крайние точки – абсолютная Инь и Янь. Положение в этом распределении зависит от того, какая энергия занимает доминирующее положение, а какая – подавляется.

Группа продуктов Инь, убывает Янь, возрастает
Злаковые культуры , рожь, ядра злаков Бурый рис, дробленая , гречиха
Овощи, корнеплоды, бобовые , томаты, грибы, стручковый перец, спаржа, . Меньше: , корень , капуста ( , ) Листья одуванчика, капуста ( , ), горох сушеный, лук (зеленый, ), . Больше: , (мякоть и ), корень одуванчика
Плоды и ягоды , , фиги. Меньше: , ,
Орехи , лесные
Животного происхождения , рептилии, . Меньше: мясо / , , мясо , и . Больше: все яйца, мясо фазана
Морепродукты и рыба и другие моллюски, раки; , , сайра, . Больше: и
Молочные и кисломолочные продукты , закваска, и твердый сыр Мягкий сыр, овечья брынза, козье молоко
Другое , патока, растительные масла
Напитки Все сладкие газированные напитки с красителями и заменителями сахара, фруктовые соки, минеральная вода Травяные отвары, напитки из и , настой из корней одуванчика
Пряности , гвоздика, перец, ; уксус, Зелень, лук, цикорий,

На Инь-Янь равновесие влияет также способ термической обработки и употребления готовой пищи. Инь-блюда готовятся быстро, но чаще их едят сырыми, щедро сдобренными маслом, уксусом или другими соусами. Подаются на стол большими порциями с минимумом . Пища Янь должна достигать отметки полной готовности. Можно солить сколько душе угодно, а вот использование масла и размер порции необходимо ограничить.

Лечебная макробиотическая диета

Согласно макробиотическому учению, причина всех заболеваний заключается в плохом составе крови. Создатель макробиотической диеты полагал, что энергия Ци поступает с пищей в кровь, а после распределяется по всему организму и достигает внутренних органов.

Когда человек получает чрезмерное количество одной энергии или испытывает дефицит другой, энергетический баланс смещается в сторону Инь или Янь. Гуру восточной медицины полагают, что любая болезнь – не болезнь вовсе, а следствие нарушения внутренней гармонии.

Все недуги делятся по макробиотической системе на две категории в зависимости от внешних признаков заболевания, его протекания и многих сопутствующих факторов.

Симптомы Янь Симптомы Инь
Характер заболевания Острое, поверхностное, локализованное, инфекционное, вирусное, происходит борьба внутренних сил организма с болезнетворным фактором Хроническое, внутреннее, постоянное, ослабленный иммунитет и нарушения функций внутренних органов
Болевые ощущения Резкие, спазматические, стреляющие, пульсирующие, мигрирующие, усиливаются при нажатии и нагревании Ноющие, тянущие, диффузные, в постоянном месте, жгучие, уменьшаются при надавливании и нагревании
Общее состояние Возбужденное, высокая температура, жар, лихорадка, человек не чувствует холода Слабое, вялое, заторможенное, низкая температура, холодные конечности, человек замерзает
Конституция Худоба Возможен как лишний, так и недостаточный вес
Мышцы Напряженные, частые спазмы и судороги Слабые, дряблые, возможна дистрофия
Состояние кожных покровов Покраснение, сухость, жжение, шелушение, раздражение, сыпь, воспаление, варикозное расширение вен Бледность, влажность, потливость, отечность без воспаления
Состояние слизистых оболочек Сухая конъюнктива, полость рта, красный сухой язык Слезоточивость, обильное слюноотделение, белый налет на языке
Сердечно-сосудистая система Гипертония, учащенный поверхностный пульс Гипотония, слабый пульс, который плохо прощупывается
Желудочно-кишечный тракт Гастрит, язвенная болезнь, запоры Дисфункция кишечника, дисбактериоз, диарея
Выделительная система Частое мочеиспускание Редкое мочеиспускание, почечная недостаточность
Репродуктивная система Повышенное либидо, необильные менструации при коротком цикле Пониженное либидо, импотенция, бесплодие, обильные менструации и длинный цикл
Нервная система Перевозбуждение, неврозы, паническое расстройство, маниакальный синдром Апатия, депрессия
Биоритмы Нарушения сна, гиперактивность, бессонница Сонливость, переутомление

С помощью этой таблицы можно определить, дефицит какой энергии стал причиной заболевания. Вновь обрести равновесие помогает нужная пища: болезни Янь лечатся «иневой» пищей и наоборот. Придерживаться строгой макробиотической диеты в лечебных целях нужно 10 дней – именно столько времени необходимо, чтобы состав крови полностью обновился.

Сам Осава утверждает, что употребляя цельные злаки, которые насыщают организм энергией необходимого типа, можно исцелиться от любого недуга. Европейскому человеку совсем не обязательно становиться адептом макробиотики, достаточно составить макробиотический рацион с акцентом на нужные продукты, что поможет скорректировать равновесие Инь-Янь.

Принципы макробиотического питания

Правила макробиотической диеты не зависят от цели, которую преследует новичок-макробиот, и сводятся к следующим требованиям:

  • полностью исключить общепризнанную вредную пищу;
  • употреблять продукты в естественном состоянии;
  • отдавать предпочтения сезонным злакам, овощам и фруктам, характерным для местности проживания, не увлекаться экзотикой;
  • есть небольшими порциями и тщательно пережевывать;
  • готовить блюда непосредственно перед их употреблением из свежих ингредиентов, не хранить в холодильнике дольше одного дня;
  • приготовление и прием пищи должны сопровождаться положительными эмоциями.

Пищу можно запекать, готовить на пару и варить на , допускается немного растительного масла. В качестве приправ можно использовать только натуральные соусы ( , сок лимона или лайма, яблочный уксус), травы и морскую нерафинированную соль.

Макробиотическая диета: режимы и компоненты

Резкие ограничения и радикальные перемены противоречат размеренному течению жизни на Востоке, поэтому путь человека к вершине макробиотики Осава условно разбил на 10 этапов. Диетолог не указал, как долго нужно следовать конкретному режиму и советовал прислушиваться к внутреннему голосу. Продвигаться дальше можно только тогда, когда организм адаптировался к предыдущему рациону, поэтому переход может длиться от недели до нескольких месяцев.

Каждая фаза характеризуется разным процентным соотношением базовых составляющих:

Составляющие рациона 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Злаковые культуры 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100%
Овощи 30% 30% 30% 30% 30% 30% 20% 20% 10%
Жидкая пища 10% 10% 10% 10% 10% 10% 10%
Мясо, рыба, морепродукты 30% 25% 20% 20% 10%
Салаты, фрукты, соки 15% 10% 10%
Десерты 5% 5%
Напитки ограничить

Первые три режима являются самыми лояльными, поэтому не гарантируют ярко выраженного результата. Следующие четыре – обычные диеты, которые можно использовать как для похудения, так и в профилактических целях. Режимы 8-10 – жесткие монастырские диеты, применять которые нельзя без медицинских показаний. Даже при наличии определенных заболеваний, ограничения последних трех фаз могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Вне зависимости от текущего режима, макробиотическая диета строго запрещает:

  • консерванты, красители, заменители сахара и др. добавки;
  • продукты, обработанные промышленным способом (сладости, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты и пр.);
  • «заморские» овощи и фрукты или выращенные с помощью химических удобрений;
  • пища животного происхождения, также прошедшая химическую обработку: молочная продукция, сыры, масло, красное мясо;
  • стимулирующие, сладкие, газированные напитки;
  • сахар, поваренная соль, острые приправы и специи.

Следует также снизить потребление овощей с ярко выраженной энергией Инь (баклажаны, картофель, грибы) и не включать в один прием пищи более двух «иневых» компонентов. Из продуктов животного происхождения можно есть только птицу и морепродукты, а от яиц стоит отказаться вообще.

Макробиотическая диета для похудения

Макробиотика изначально не подавалась как средство борьбы с лишним весом и стала использоваться для похудения сравнительно недавно. В основу разнообразных диет легли макробиотические рационы 4-7.

При соблюдении общих рекомендаций и правил макробиотического питания, можно избавиться от 5-7 лишних килограмм за неделю. Чтобы резкий старт не стал стрессом для организма, нужно подготовиться к похудению заранее с помощью первых трех режимов.

Наиболее популярны четыре варианта макробиотической диеты для похудения, которые отличаются некоторыми компонентами, но основой рациона по-прежнему остаются цельные злаки.

При наличии онкологических заболеваний процентное соотношение компонентов диетического рациона несколько меняется. Меню макробиотической диеты при раке состоит из 60% каш из цельных злаков, 30% овощей, 10% морских водорослей и 10% бобов. Нужно воздерживаться от окисляющей и жирной пищи, которая обладает ярко выраженной Инь, и делать акцент на употребление .

Восточные медики полагают, что такая диета может в разы сократить риск развития злокачественных опухолей. Однако ни одна методика питания не может заменять традиционное лечение, а лишь служит вспомогательным инструментом для исцеления. Джордж Осава прописывал диету на буром рисе больным онкологией. не стоит увлекаться европейцам, поскольку этот продукт родом из далеких восточных стран, а заменить его старой доброй .

Макробиотическая диета: меню

Самостоятельно составить макробиотическое меню – непростая задача для новичка. Учитывать необходимо не только индивидуальные особенности организма, состояние здоровья и желаемый результат, но и время года, место проживания и другие сопутствующие факторы (пол, возраст, род деятельности).

Классический рацион для похудения состоит на 70% из пищи Инь и на 30% из Янь. Примерно так выглядит оптимальное меню макробиотической диеты на неделю с трехразовым питанием:

День Утро Обед Вечер
1 Цельная овсяная каша на воде с горстью сухофруктов Суп-пюре из брокколи с из муки грубого помола Вареная куриная грудка с салатом из огурцов и зелени
2 Гречневая каша и салат из свежей капусты с Борщ на овощном бульоне без картофеля, цельнозерновые сухарики Кукурузные фрикадельки с некрахмалистыми овощами
3 Пшеничная каша и цельнозерновой хлебец Рагу из брокколи, стручковой фасоли и моркови, приправленное соевым соусом Запеченная рыба и салат из тертого дайкона
4 100 г нежирного творога с огурцом Луковый суп и отрубной хлеб Гречневая каша с куриной печенью, салат из шпината
5 Кукурузная каша с кусочками тыквы Щавелевый суп со шпинатом, зеленым луком и морковью, закусить диетическим Ломтик и салат с и зеленью
6 Овсяная каша и цельнозерновое печенье Овощной суп с гречневой крупой и цельнозерновыми сухариками Отварные морепродукты и свежие овощи
7 Гречневая каша с салатом из тертой моркови Пресные капустные щи, хлеб с отрубями Рыба на гриле с

Во время макробиотической диеты нельзя переедать, порция должна быть разумной и соответствовать потребностям организма. Пищу по возможности не запивать, чтобы она не разбухала в желудке и не растягивала его. При возникновении чувства голода разрешается выпить чай, травяной отвар и перекусить овощем или фруктом из родных широт.

Тем, кто собирается худеть на макробиотической диете, необходимо ограничивать себя в питье и есть жидкую пищу преимущественно в обед. Пить нужно только очищенную воду или травяной чай небольшими глотками в течение дня. В качестве тонизирующих напитков макробиоты используют настой из цикория или обжаренных злаков, которые не уступают традиционному кофе.

Похудение принесет максимум пользы, если не только есть каши из цельных злаков, но и готовить их определенным образом.

  1. Для приготовления макробиотической каши берут цельные зерна или крупы, тщательно промывают их и поджаривают на сковороде без масла.
  2. Подсушенные зерна измельчают до порошкообразного состояния.
  3. Полученную смесь заливают теплой водой незадолго до употребления.

Поклонники сыроедения могут есть пророщенные злаки целиком или в протертом виде, не обжаривая их.

Важная составляющая рациона европейского макробиота – гречневая крупа. Поскольку бурый рис не подходит западному человеку, гречка может успешно заменить его даже в восточных рецептах.

Так популярная японская закуска под названием онигири превращается в понятные всем гречневые шарики. Чтобы их приготовить, нужно сварить стакан гречки и тщательно размять кашу. В полученную массу добавить максимально измельченные овощи по вкусу (морковь, и другие), перемешать и слепить шарики.

Этот полезный перекус пригодится тем, кто проводит много времени на работе и не имеет возможности готовить свежую пищу. Разжевывать такой шарик нужно медленно и запивать водой только спустя некоторое время.

Положительные и отрицательные стороны макробиотической диеты

Наблюдая за знаменитостями, которые соблюдают макробиотическую диету и вдохновляют остальных своим примером, усомниться в эффективности этой методики, казалось бы, невозможно. Однако в научных кругах до сих пор не пришли к однозначному выводу относительно пользы и вреда макробиотики.

Джордж Осава подал свою методику питания под соусом «лекарства от всех болезней» и рекомендовал попробовать ее всем, кого интересует восточное понимание счастья. Сам гуру утверждал, что макробиотика помогла ему исцелиться от туберкулеза, и использовал ее при лечении даже тяжелых недугов.

Тем не менее ученые не обнаружили прямой взаимосвязи между исцелением онкологических больных и макробиотическим учением. Макробиотика способна снизить риск возникновения злокачественных образований, однако не является панацеей при лечении уже имеющихся. Привлекательность макробиотической теории и восточной философии – не повод отказываться от медикаментозного лечения.

В качестве методики похудения макробиотическая диета обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • потеря до 7 килограмм лишнего веса за семь дней;
  • очищение организма благодаря пище, богатой клетчаткой;
  • исключение вредных продуктов и снижение канцерогенного риска;
  • понижение уровня и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • общее оздоровление организма, улучшение метаболизма и укрепление иммунитета.

Макробиотическая диета практически не имеет противопоказаний кроме периода беременности, лактации, юного возраста и индивидуальной непереносимости компонентов. Соблюдать ее не рекомендуется тем, кто занимается спортом и ведет активную жизнь. Строгие ограничения могут привести к дефициту полезных элементов, поэтому прием витаминных комплексов не будет лишним.

Почему же методика, которой пользуются на Востоке не одно столетие, обрастает таким количеством нюансов на Западе? Возможно, дело в умеренности и рассудительности – основных принципов восточной философии. Европейцу же, склонному к фанатизму, опасно смешивать питание с религией и этическими соображениями. Поэтому делать макробиотику стилем жизни или нет – дело сугубо личное. Для безопасного похудения на макробиотической диете здоровому человеку достаточно срока до 10 дней.

Автор макробиотического питания Джордж Осава считал, что простота– это ключ к здоровью и это легло в основу восточной системы похудения. По его мнению, человек должен употреблять естественную пищу. Макробиотическая диета понравится тем женщинам, которые не прочь на длительное время ввести в свой рацион злаки, овощи и соевые продукты. Данная система питания помогает укрепить здоровье и снизить риск развития опасных заболеваний.

Суть макробиотической диеты

Макробиотическая диета для похудения– это не неделя ограничений в еде и даже не месяц. Придерживаться ее нужно всю жизнь, более того, вам нужно будет не только пересмотреть свой рацион, но и понять восточную философию. Достигнув гармонии души и тела и осознав, что в мире все взаимосвязано, вы сможете понять концепцию восточной методики. Философия Востока основана на равновесии сил «Инь» и «Ян». Если эти энергии в человеке будут в гармонии, то он будет здоровым как физически, так и психологически. Теория Инь-Ян говорит о том, что болезни появляются, потому что одной из этих энергий становится больше. Суть диеты– достижение гармонии Инь и Ян. Сделать это можно следующими способами:

  • Вы должны соблюдать строгие правила приема пищи.
  • Продукты, которые вы употребляете, должны быть полезными и натуральными.
  • Готовить пищу нужно правильно.

Основные принципы диеты Инь-Ян

Макробиотическая диета для похудения имеет следующие принципы:

  • Натуральность продуктов– основа методики похудения. Если вы выбираете рыбу, то она должна быть свежей, в идеале, час назад она еще должна была плавать в море. Если вы включаете в рацион зелень, хорошо было бы, если б она росла на вашей грядке или подоконнике.
  • Вы должны употреблять в пищу сезонные овощи, выращенные на той территории, на которой вы проживаете. По восточной теории, фрукты и овощи, выращенные на «чужой» территории, содержат неправильное сочетание «Инь» и «Ян». Это может нарушить ваш внутренний баланс.
  • Если вы будете кушать правильные продукты, составив самой себе корректную схему питания, то потребность в употреблении нездоровой пищи отпадет самостоятельно, ведь будет достигнута та самая гармония Инь-Ян. Это значит, что вам не будет даже хотеться тортик или зажаренный стейк.
  • Тщательное пережевывание пищи обеспечит более качественное ее усвоение. Пережевывать каждый кусочек нужно не менее 50 раз.
  • В день вам необходимо выпивать около 1 литра обыкновенной воды.

Правильные продукты в меню макробиотической диеты

Существует особая пирамида макробиотической диеты, в которой отображены продукты вашего рациона и их количество:

  • Половину вашего рациона должны составлять злаки. Авторами методики рекомендован дикий рис, просо, пшеница, овес.
  • Около 20% вашего меню должно отводиться на овощи. Кушайте сырые или паровые овощи и побольше зелени. Рекомендуются местные овощи.
  • Бобовые должны составлять около 10% вашего рациона. Вы можете отдать предпочтение фасоли, нуту или чечевице.
  • Фрукты должны появляться на вашем столе не часто. Достаточно будет вводить их в рацион в количестве 5% раз в 2-3 дня. Здесь, как и с овощами, важную роль играет место произрастания фруктов, которые вы будете кушать. Идеальный вариант– фрукты с вашего огорода. Но можно и просто купить сезонные фрукты, главное, чтобы они были местными.
  • Водоросли являются богатым источником йода, они тоже должны присутствовать в вашем меню (5%).
  • Супы должны присутствовать на вашем столе ежедневно, составляя 5% рациона. Выбирайте супы из овощей, водорослей или бобовых. Можно приготовить мисо суп или шойу. Эти блюда готовятся на основе мисо-пасты– традиционного продукта японской кухни.
  • Приправы, рекомендуемые авторами диеты– тамари, тахини, морская соль, коричневый рисовый уксус.
  • Кукурузное и кунжутное масло должно обязательно присутствовать в вашем рационе.
  • Хотя бы раз, а лучше до 3-х раз в неделю вы должны кушать белую рыбу (3%).
  • Красное мясо стоит на самой верхушке макробиотической пирамиды, то есть его количество в рационе должно быть минимальным, около 2%.

Запрещенные продукты макробиотического меню

Если ваш выбор- макробиотическое питание, меню на неделю должно быть составлено правильно. Из него необходимо полностью исключить запрещенные продукты, а именно:

  • любые блюда, содержащие сахар;
  • искусственные подсластители и любые сладости;
  • фруктовый сок;
  • пшеничная мука и белый рис;
  • продукты, содержащие консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • рафинированное масло.

Авторы методики считают, что при чрезмерном употреблении продуктов Инь, у человека возникает недостаток белка, а как следствие проявляется острая потребность в продуктах Ян. Такие продукты как сыр, мясо, сахар и фрукты вызывают чувство голода. А употребление продуктов с консервантами и ароматизаторами приводят к дисбалансу Инь-Ян.

Достоинства макробиотического питания

Диета Инь Ян в целом благотворно влияет на организм. Вы практически перейдете на вегетарианство, а, как известно, этот образ жизни и питания приносит организму огромную пользу:

  • Большое количество клетчатки в меню благотворно отразиться на желудочно-кишечном тракте.
  • Фитоэстрогены в составе соевых продуктов, уменьшают возможность развития рака груди. Но это не означает, что макробиотическая диета при онкологии может считаться панацеей, ведь для таких тяжелых болезней нужно специфическое лечение.
  • Преобладание растительной пищи позволит вам сохранять стройную фигуру без усилий.
  • Растительный белок в вашем рационе приведет к понижению количества фосфора в организме, что благотворно отразиться на здоровье ваших почек.

Недостатки диеты Инь Ян

Однако строгое макробиотическое питание имеет свои недостатки, среди которых:

  • Организм может пострадать от недостатка микроэлементов, таких как кальций, калий и железо.
  • При недостаточном количестве белковой пищи, вы можете ощущать слабость, плохое настроение.
  • Диета очень сложная и требует глубокого восточного аскетизма.

Составляем меню на неделю

В макробиотической диете меню на 7 дней может быть поэтапно составлено каждой женщиной, согласно вышеописанным инструкциям: включайте в ваш рацион правильные продукты и не превышайте допустимые процентные нормы. Все продукты должны быть приготовленными своими руками: разрешается готовить на открытом огне или на газовой плите в домашних условиях. Микроволновка и электроплита противоречат восточному принципу природности приготовления продуктов. В макробиотической диете меню на семь дней может пошагово составляться в соответствии с вашими личными пожеланиями, но ориентироваться нужно на макробиотическую пирамиду. Меню на день может иметь следующий вид:

  • Завтрак: овсянка, хлеб, зеленый чай.
  • Обед: мисо суп, салат из свежей моркови.
  • Полдник: курага.
  • Ужин: рыба паровая с чечевицей.

Диета Инь Ян имеет высокую эффективность не только в борьбе с лишними сантиметрами в объемах, но и в оздоровлении организма в целом. Получив стройную фигуру, в качестве бонуса вы получите отличное настроение и легкость мыслей.